木村屋旅館のクチコミ・お客さまの声

ばかぼんぱぱさんの 木村屋旅館 のクチコミ

ばかぼんぱぱさん [60代/男性] 2019年04月25日 11:39:24

4月8日~10日に掛け、4回目の宿泊にして、初めて一人で訪れ、初めて連泊しました。
JR東日本パス(⇒青春18きっぷと同じく普通列車にしか乗れないが、7日間連続有効で10,850円とお得価格)を使って拙宅(東京)から肘折まで行けないものかと試しに調べてみたら…新庄駅18時発のバスに乗れることが分かりました。
但し温泉バス停に着くのが19時と遅くなるので、事前にご連絡し、夕食をバス到着後にして頂きました。
まだ積雪は150cmほど残っており、翌朝はあられ状の雪が舞ったり、急に晴れたり、また雨になったりと、本格的な春を前に、お天道様もお忙しいようでした。
中日は東日本パスを使わないともったいないので、新庄駅から酒田駅を往復し、歴史の道を散策し、海の美味い物を食べてきました。
最終日は白石川一目千本桜(宮城県)を訪れ散策、その後はひたすら普通列車に乗って帰宅しました。

旅館では、いつものように、のんびり温泉に入って、地のものを食べて、大いに寛ぐことができました。
また肘折では(業者任せにせず)温泉組合自らが温泉の管理をしていると聞いていましたが、たまたまその作業日に当り、ホントなんだなぁ…と納得しました。
次回は若葉が茂れる頃にお邪魔したいと計画しています。

写真1)2階展望風呂からはまだ雪見風呂
写真2)まだ残る積雪は150㎝ぐらい?小雪が舞うことも
写真3)左は新庄駅まで行く村営バスと待合室、右には温泉管理作業中の組合の方々、

木村屋旅館 2019年04月25日 19:54:12

いつも肘折温泉そして当館のご利用、ありがとうございます。そして、この度は2泊していただき、ありがとうございました。

今回は、JR東日本パス利用ということで、忙しいかったようですが、思い通りに旅ができたようですね。忙しい日程だったので、のんびりできたか不安でしたが、「旅館では・・、のんびり温泉に入って、・・大いに寛ぐことができました」とのことで、安心しました。

4月になって1回くらい雪が降ることはあるのですが、今年は珍しく6回ほど降り、お帰りの日も降ったので、驚いたのではないでしょうか。その分、今年は雪が少なかった割には、雪解けが遅くなっております。

写真を含めて、肘折温泉の様子や取り組みを紹介していただき、ありがとうございます。
源泉から各旅館に配湯している本管を秋と春の年2回掃除をしております。温泉成分の湯花、スケールが特に付きやすい温泉なので、硬くなる前に掃除をしなければなりません。昨日も、別の源泉の本管を、温泉組合員総出(業者任せではなく)で掃除をしたばかりです。
この様子を、しかも写真付きで、投稿していただいたのは初めてです。

また6月にもお待ちしております。この季節、別の楽しみ方ができると思います。
どうぞお身体を大切に、お元気で・・・。

湯治満足2泊プラン

rairai1971さんの 木村屋旅館 のクチコミ

rairai1971さん [40代/男性] 2019年04月08日 16:47:26

滞在中、2階にある部屋近くのお風呂を、貸切状態で利用させていただきました。
おかげさまで、ゆったりと肘折温泉での滞在を過ごさせていただきました。
サービスで昼食までいただきまして、ありがとうございました。
また行きたいと思わせてくれるような旅館でした。

木村屋旅館 2019年04月10日 10:15:42

この度は、肘折温泉にお越しいただき、当館に2泊していただき、ありがとうございました。
 また、写真付きの投稿、ありがとうございます。

滞在期間中は、お客様が少なかったわけではありませんが、2階の展望風呂を貸切状態で利用できたとのこと、良かったですね。まだ、外の雪景色が眺められたと思いますが、いかがでしたか。
また、ゆっくり滞在できたとのこと、何よりです。

今回のコースは「ちょっとリッチな2泊満喫プラン」で、昼食は付かないのですが、湯治満足コースで泊まられているお客様と一緒にご馳走したところです。お餅だったと思います。喜んでいただいて、よかったです。

「また行きたいと思わせてくれるような旅館」という嬉しいお言葉いただき、ありがとうございます。また、別の季節にお越しいただければ幸いです。どうぞ、お身体を大切に、お元気で・・・。

ちょっとリッチな2泊満喫プラン

shanqi1513さんの 木村屋旅館 のクチコミ

shanqi1513さん [50代/男性] 2019年04月06日 00:21:49

天候悪化の天気予報の為、かなり早くお宿に到着したのですが、快くお受け入れ戴き本当に有り難かったです。湯良し食事良しサービス良しの良いお宿でした。、またゆっくり訪れたいと思いました。ありがとうございました。

木村屋旅館 2019年04月06日 19:43:35

この度は、大変遠いところから肘折温泉にお越しいただき、そして当館にご宿泊いただき、ありがとうございました。

お部屋が空いており、準備ができていれば、チェックインの14時前でも、入っていただいております。ちょっと大きめの部屋でしたが、準備ができていましたので、入ってもらうことができ良かったです。

決して設備など立派な宿ではないのですが、「お湯良し、食事良し、サービス良し」と嬉しいお言葉をいただき、本当にありがとうございます。ご満足いただけたようで、何よりです。

遠いところ大変かとは思いますが、休みがまとまって取れる雪のない季節にまたお越しいただければ幸いです。次回は連泊され、まち歩きや、温泉地周辺の散策など楽しんでいただければと思っております。
 どうぞお身体を大切に、お元気で・・・。

ちょっとリッチな1泊満喫プラン

11AMさんの 木村屋旅館 のクチコミ

11AMさん [40代/男性] 2019年03月31日 16:15:53

3月23日に宿泊しました。3月下旬とはいえ、さすが豪雪地帯の肘折、温泉街の周辺はまだ雪が残っている状態でしたので、早めにチェックインし宿に引き籠っていました。部屋は一人で使うにはもったいない広さで、炬燵に入りながらゆったり寛げました。
お風呂は他の客とかちあうことなく、3か所の浴室を貸切状態で満喫しました。また、食事も郷土色豊かでとても美味しく、年甲斐もなくおひつのご飯まで完食してしまいました。
肘折温泉は3回目の訪問でしたが、外れがないですね。良質の温泉、湯治場の雰囲気、素朴でありながら手抜きのない接客等々お気に入りの要素が満載です。季節を変えてまた訪れたいと思います。

木村屋旅館 2019年03月31日 22:52:19

この度は、肘折温泉にお越しいただき、当館に宿泊していただき、ありがとうございました。
 今年は最深積雪が317㎝で、昨年の445㎝とは比べものになりませんが、平年より少なめの積雪量の割には雪解けが進まず、160㎝以上残っていたと思います。3月末でこの量ですので、豪雪時の肘折温泉が想像できたのではないかと思います。

お部屋は広めの12畳梅の間が空いていたので準備でき、落ち着かないかなと思いましたが、ゆったり寛げたとのこと、良かったです。
3つの浴室も上手に利用していただき、食事もきれいに食べていただき、ご満足いただけたようで、本当に有難いです。

「肘折温泉は3回目、外れがない」「良質の温泉、湯治場の雰囲気、素朴でありながら手抜きのない接客等、お気に入りの要素が満載」のお言葉は、肘折温泉で旅館を営むものにとっては、この上なく、嬉しい限りです。ありがとうございます。

また、新緑の春や秋など別の季節にお越しいただければ幸いです。
どうぞ、お身体を大切、お元気で・・。

ちょっとリッチな1泊満喫プラン

投稿者さん 2019年02月08日 20:49:55

1月末に3泊分の休みが取れたので以前から行きたかった木村屋旅館さんへ予約を入れました。

有名な豪雪地帯で引きこもり温泉三昧生活をしようと目論んだ今回の旅行なので、宿泊していた間ずっと吹雪いてて宿泊客も私一人だけで一歩も外へ出ずに温泉三昧、スマホの電子書籍で読書三昧、昼寝三昧とテレビもほとんど点けずに静かで贅沢な時間を思う存分過ごせました!
宿の女将さん達も程よい距離感で基本ほったらかして下さるのが心地いいです

楽しみにしていた食事も優しい丁寧な味で美味しくて美味しくて、幸せをひとり噛み締めてました!知らない名前の山菜も色々出て来てヘルシーで栄養のバランスが取れた健康に良さそうなものばかりなので、お腹一杯食べて外出もせずゴロゴロしてたのに胃もたれも起こさなかったし、温泉で代謝が良くなったのかむしろ痩せたかも知れないです(笑)

お土産のカルデラソーダと可愛いタオルありがとうございます!大変お世話になりました!

木村屋旅館 2019年02月09日 14:28:54

この度は、冬の肘折温泉にお越しいただき、当館に3泊していただき、ありがとうございました。

最近は雪が降り続くときと、止んでいる時がはっきりしていて、宿泊中は雪が続き、外へ出ずゆっくりされていたようですね。でも、時間を上手に使われ、温泉に入りながら、「贅沢な時間」を過ごされたようで、良かったです。肘折温泉らしい滞在の仕方の一つかもしれません。「程よい距離間が・・心地いい」と他のお客様からもよく言われます。ありがとうございます。

食事も美味しく、ご満足いただけたようで、うれしいです。旬ではないのですが、保存しておいた山菜をいくつかお出ししております。山菜はカロリーも少なく、楽膳的効能もあると言われており、体にいい、毎日食べても飽きない料理をお出ししております。ご利用いただいた「満喫コース」は通常より2品ほど多い料理なのですが、「むしろ痩せたかもしれない」とはちょっとうれしい驚きです。

お客様には、自然湧出する炭酸水を加えた「肘折カルデラサイダー」をできるだけお土産にお渡ししているのですが、お味はいかがでしたか?

遠いところ大変かとは思いますが、別の季節、まとまった休みが取れましたら、身体と心の元気回復に、またお越しいただければと思います。

ちょっとリッチな2泊満喫プラン

中年18切符さんの 木村屋旅館 のクチコミ

中年18切符さん [50代/男性] 2019年02月04日 10:28:40

この度は大変お世話になりました。
当日お伺いすると宿泊客が私達だけという事でご主人のご配慮で全てのお風呂を貸切で使わせていただき、ゆったりと温泉に浸かることが出来ました。
また、女将さんの手料理が大変美味しく私も妻もおひつのご飯と一緒にペロッとたいらげました。
チェックアウトの時もバスの時間に合わせていただき助かりました。
ご主人と女将さんのお心遣いに心も体も癒やされ大変満足しています。
またぜひお伺いしたいと思います。

木村屋旅館 2019年02月04日 20:12:24

冬の季節の平日はお客様が少ないため、当館のよう小さな宿では、1組という時もあります。「3つあるお風呂は貸切で使って結構ですよ」と申し上げたところです。ゆっくりご利用いただけたようで、良かったです。通常は「貸切風呂」の利用になるのですが、ほんとラッキーでしたね。

お食事もきれいに食べていただき、ご満足いただけたようで、何よりです。また、土日のバス時間の本数が少なくなるため、ご不便をおかけしておりますが、ご希望があれば、できる範囲内で対応しているだけです。

「お心遣いに心も体も癒され大変満足しています」というお言葉は、大変うれしく、本当にありがたいです。

是非、春や夏、秋など、別の季節にもお越しいただければと思います。どうぞお身体を大切に、お元気で・・・。

ばかぼんぱぱさんの 木村屋旅館 のクチコミ

ばかぼんぱぱさん [60代/男性] 2019年01月28日 12:11:43

大人の休日倶楽部パスを利用して1月19日に宿泊。
今回は3回目の宿泊になり、ある程度勝手が分かってきたこともあり、のんびりと過ごすことが出来ました。
12月に伺った時は今季初の積雪でしたが、今回は更に積雪が増えておりましたが、新庄駅からのバスは往復とも順調に運行されました。
出掛ける前に肘折温泉のHPを見たところ、訪れる日の午後に「かんじきを履いて雪上歩き(初級コーズ)」が開催されると知り、早速、申し込んだところ、ボランティア協会とも諸種ご連絡をとって頂き、楽しく体験することができました。
新たな雪が積もったばかりで、雪に素人の我々は想定より時間が掛かりましたが、講師のSさんにもよくして頂き、また、肘折温泉の歴史・現状などにも触れ、興味深いものがありました。
なお「湯の里ひじおり温泉倶楽部」会員は割引制度があるので、早速利用しました。
温泉の良さは言うまでもなく、今回は頑張って5回入りました。食事もいつもながらに満足の内容です。
青葉シーズンには、秘湯中の秘湯である石抱温泉を見学しに参りたいと思います。
また月山に登るか?下って来るか?は別にして、登山基地としての利用方法を研究したいと思います。

写真1:かんじき体験プログラム
写真2:2階の雪見風呂
写真3:美味しいほていまんじゅう

木村屋旅館 2019年01月28日 20:56:38

この度は、12月に続き、肘折温泉にお越しいただき、当館3回目のご宿泊、ありがとうございました。また、写真付きの紹介投稿、ありがとうございます。

体験プログラムの参加、お風呂、お食事とご満足していただいたようで、しかも、のんびりと過ごされたとのこと良かったです。

「かんじき体験」(初級コース)は通常なら20分位で回れるのですが、今回は、新雪が多く降り積もり、少し大変だったかも知れません。でも、楽しんでいただけたようで、何よりです。
 ガイドをされた方は、「肘折歴史研究会会長」(若い人3人の代表)でもあり、肘折温泉の歴史については勉強されているようです。

秘湯というより野湯という雰囲気の石抱温泉は、今回は無理だったので、雪が消えた6~7月がおススメかも知れません。夏は虫が出て大変ですので・・。

また、月山の七つの登山口で、最も大変といわれる肘折口を利用した月山登山を是非、計画していただければと思います。できるなら、「念仏ケ原」のお花畑が楽しめる7月中下旬がいいかも知れません。

また、お待ちしております。どうぞ、お身体を大切にお元気で・・。

【2階にある和室で、食事はお部屋、そばに展望風呂あり】

ごきちゃん0042さんの 木村屋旅館 のクチコミ

ごきちゃん0042さん [70代/男性] 2019年01月26日 14:05:27

今回は雪が少なくて助かりました。いつも楽しく過ごさせてもらっています。

木村屋旅館 2019年01月27日 11:09:10

いつも2泊していただき、ありがとうございます。また、「楽しく過ごされている」とのお言葉、本当にありがとうございます。

年末年始や1月上旬はドカ雪や降雪が続きましたが、最近はそれほど降らず、助かっています。車も運転しやすかったのではないかと思います。
 肘折温泉までの道路は、除雪がしっかりされているので、車で来られるお客様には、吹雪いたりの悪天候にならないように、いつも願っております。

また予約をいただいておりますので、どうぞお気をつけてお越しください。お待ちしております。

湯治満足2泊プラン

リバウンド王85さんの 木村屋旅館 のクチコミ

リバウンド王85さん [40代/男性] 2019年01月20日 15:07:49

3か所の浴室は必ずどれかに入浴することができ
2階の大きな風呂は窓を開けて雪見の半露天風呂として楽しむことができました。
食事も美味しくご夫婦のホスピタリティの高さと共に初の肘折温泉の宿泊を楽しむことができました。
季節を変えてまた訪れたい宿です。

木村屋旅館 2019年01月20日 19:28:49

この度は肘折温泉にお越しいただき、当館に2泊していただき、ありがとうございました。

3か所のお風呂をうまく利用されたようで、しかも2階の展望風呂を「雪見の半露天風呂として楽し」んでいただき、良かったです。雪の多い今の季節、おっしゃるように「雪見風呂」として楽しんでいただけます。

お食事も美味しいとご満足いただき、また、「ホスピタリティの高さ」などという初めてのお言葉をいただき、うれしいです。お客様との自然体での会話、やりとりを心がけているだけです。
肘折温泉の「まち(温泉街)」も楽しんでいただけたようで良かったです。

是非、別の季節にまた肘折温泉にお越しいただき、お泊りいただければ幸いです。その時は、「交流談話室」をご利用いただければと思います。
 どうぞ、お身体を大切に、お元気で・・。

ドカ雪満足2泊プラン(冬限定)
【2階にある和室で、食事はお部屋、そばに展望風呂あり】

りんごおじさん6400さんの 木村屋旅館 のクチコミ

りんごおじさん6400さん [50代/男性] 2019年01月08日 20:02:42

今年最初の宿泊です。今回は、「さんげさんげ」の伝統行事がありました。2年ぶりでしたが、出羽三山らしいものでした。餅の振る舞いがあり美味しかったです。今回のプランは正月のためか、食事が少し正月らしいものでおいしく頂きました。温泉は冬のためか少し熱めでしたが私には丁度良かったです。今回は雪が2メートルあり迫力がありました。毎日雪との闘い大変でしょうが事故には気付けて雪かきして下さい。また、少しのサービスありがとうございました。次回も、宜しくお願い致します。

木村屋旅館 2019年01月09日 11:25:49

いつも肘折温泉、そして当館をご利用いただき、ありがとうございます。今回は、お正月から5泊ということで、ゆっくりできたのではないかと思います。

また、毎年1月7日(月遅れ)に行われている、出羽三山の越年行事「肘折温泉さんげさんげ」も見学、体験していただき、ありがとうございました。お餅は90㎏(1俵半)搗いて、お客様や地元の人に振舞っております。

年末年始は、正月料理も加えてお客様にお出ししていますが、美味しくいただけたとのことで、良かったです。

お風呂の温泉は、冬はどうしても冷めやすくなるので、少し熱めにしております。身体にとっては少しぬるめがいいのですが、熱めで丁度良かったとのこと、ほっとしました。いつもご意見をいただき、本当にありがとうございます。

年末年始から雪降りが続き、少々苦労しておりますが、屋根の雪下ろしも2回目でちょっと大変でした。無理せず、早め早めに対応し気を付けて行いたいと思います。

また、お待ちしております。お身体を大切に、どうぞお元気で・・・。

湯治満足5泊プラン

ばかぼんぱぱさんの 木村屋旅館 のクチコミ

ばかぼんぱぱさん [60代/男性] 2018年12月18日 11:27:04

12月8日に一泊しました。
前回(今年6月)に泊まった時には好く晴れた初夏の暑い日でしたが、今回は降雪予報が出される中、雪に慣れない我々は、バスは運行されるのだろうか?と心配しながらでしたが、往路・復路とも定刻通りで、杞憂に終わりました。
しかしながら積雪があったお蔭で、二階の展望風呂は窓を開けると「雪見風呂」でした。
朝晩で都合4回入浴し、名湯を楽しみました。
また、食事は質量ともに十分で、特に手作り山菜料理が美味しかったです。
前回は鍵を持ったままチェックアウトするとの失態を演じてしまいましたが、今回はきっちりとお返しすることが出来ました(笑)
チェックアウト時には積雪60cmとお伺いしましたが、帰宅後のニュースで101cmと知ってびっくり。
今回で肘折温泉に3泊したので、「湯の里ひじおり温泉倶楽部」への入会資格を得て、早速お手続き頂き有難うございました。
会員証は既に手元に届きましたので、次回は、このパスポートを持って伺います。
拙宅からは遠いので、今のところ、大人の休日倶楽部パスを利用しての長旅ですが、いずれ湯治体験(連泊)して、月山などの山登りに行きたいですね。

木村屋旅館 2018年12月18日 18:13:05

いつも肘折温泉をご利用いただき、そして当館に宿泊いただき、ありがとうございます。また、投稿にあたり、冬の当館や周辺の様子など写真付きでいただいたのは、今回が初めてかも知れません。

路線バス(村営バス)は、4輪駆動で、よほどの大雪でないと運行の遅れはないようで、安心です(2月の最高積雪を更新した大雪の時はだいぶ遅れてしまいましたが・・)。道路の除雪はきちんとされているのですが、冬の雪道に不安がある場合は、新庄駅からバスが安心かもしれません。

お風呂、お食事とご満足いただけたようで、良かったです。2階の展望風呂は、冬は「雪見風呂」として楽しめると広報しようと常々思っておりますが、しっかり説明していただき、ありがとうございます。露天ではないのですが、雪を見ながらのお風呂は格別ですね。

今回、雪の降り始めは遅かったのですが、一気にドカ雪が降ったので、私共もビックリしたり、少々、雪片付けが大変でした。

お部屋の鍵についても、こちらから声掛けをして受け取るように心がけ、返却のご面倒をかけないように気を付けていますが、前回は不十分で、申し訳ありませんでした。

また、今回、肘折温泉のファンクラブ「湯の里ひじおり倶楽部」に入会申請していただき、ありがとうございました。翌日、申請書を事務局に届けましたが、すぐにパスポートを送ってくれたようで、届いてよかったです。次回来館された時に、今まで宿泊された分のスタンプを押させていただきます。

遠いところ大変かとは思いますが、月山に登られるとすれば、お花がきれいな7月中下旬~8月上旬がおすすめかも知れません。
 どうぞ、お身体を大切に、お元気で・・。

梅花郎さんの 木村屋旅館 のクチコミ

梅花郎さん [50代/男性] 2018年12月11日 23:27:12

部屋は清潔で快適。布団敷きはセルフですが、これは湯治場の宿なので当然ですね。
お風呂は、大・中・小(これは貸切)3カ所あります。適宜男女が使い分ける形ですが、小さな宿ですので、得に不自由は感じませんでした。かけ流しでよく温まるお湯でした。
お食事は部屋食。質量とも満足の行く内容で、美味しくいただきました。
サービス面でも、到着時に雨が降っていたためわざわざバス停まで傘を持って迎えに来ていただけるなど、暖かな心遣いが感じられます。
また泊まりに行きたいと思わせてくれる、良い宿でした。

木村屋旅館 2018年12月12日 20:45:34

この度は、肘折温泉にお越しいただき、そして当館にお泊りいただき、ありがとうございました。

お風呂、温泉、お食事などご満足いただけたようで、良かったです。
 お部屋の布団はあらかじめセットし、折りたたんでいる形で準備させていただいておりますが、「湯治場の宿」ということで、ご理解いただきありがとうございます。夕食前でも休める、部屋食である、お客様の都合で準備できるなどの理由から、そのようにさせていただいております。

宿は、バス終着の隣の隣ですので、バスで来ることと到着時間等をみて、迎えに出向いております。その意味で、申込み時に交通手段がバスか車か(駐車場確保もありますが)を記入いただいています。

「また泊りに行きたいと思わせてくれる」というとても嬉しいお言葉をいただき、ありがとうございます。
 また、春など別の季節にお越しいただければと思います。

投稿者さん 2018年11月03日 18:39:27

旅程の遅れに加え、Googleナビする際に他の同名の旅館を指定してしまい、かなり遠方に行ってしまいまして、宿につくのが夜8時半になってしまいましたが、夕食を用意して待っていただきました。本当にご迷惑おかけしましたが、ご対応に感謝いたします

ご用意いただいていた夕飯は質量ともに大変満足しました

ドライブが長引く中肩がこりましたが、温泉に入ったら痛みが消えました

東京に早めに帰るため、朝も早く出発しましたが、ぜひもう一度ゆっくり訪れたいとおも増す

帰りは「いかないでください」とアドバイスいただいた寒河江行の酷道(国道485線)をぐりぐり行きましたが、朝早かったためか対向車もなく、朝焼やけの月山や燃える様な紅葉を堪能出来ました

なるべく近いうちにリベンジしますのでまたよろしくお願いします

木村屋旅館 2018年11月04日 20:05:33

この度は、肘折温泉にお越しいただき、当館にお泊りいただき、ありがとうございました。
 間違い、勘違いもあり、到着が夜遅くなり、大変でしたね。また間違わないかと途中で電話をさせてもらいましたが、正直とても心配しました。無事、到着してよかったです。
 朝も大変早い出発だったので、ゆくっくりできなかったと思いますが、夕食、お風呂(温泉)とも、満足いただけてようで、良かったです。

帰りは、酷道?のR458を行かれたんですね、葉山の初冠雪もあったので、ちょっと心配でした。朝焼け、紅葉を見られて良かったと思いますが・・。明日5日15時からこの山岳道は全面通行止めになるので、ぎりぎりセーフでしたね。

今回は温泉街を歩いたり、湯治場風情を感じることができなかったと思うので、次回は、もう少しゆっくりできるよう、リベンジを期待しております。お待ちしております。どうぞ、お元気で・・・。

磯9650さんの 木村屋旅館 のクチコミ

磯9650さん [60代/男性] 2018年10月26日 17:21:50

3回目の宿泊(10/22~25、3人)です。食事、温泉も最高なのですが、宿の方の人柄が良いのが一番のポイントだと思います。癒し目的で肘折温泉に行かれるのでしたら、絶対お勧めの宿です。お世話になりました。来春に行きます。

木村屋旅館 2018年10月26日 20:25:42

いつも、肘折温泉そして当館をご利用いただき、ありがとうございます。そして、この度は3人で3泊ということで、これまでより1泊長くお泊りいただき、ありがとうございました。

今回も食事、温泉とご満足いただけて良かったです。
「宿の方の人柄がよいのが一番のポイント」という言葉は嬉しいのですが、恥かしい限りです。女将は、普段着の「山形弁」での対応なので、お客様は気遣いされないのかも知れません。また、お客様が滞在中に出かける場所や、帰りのルートについて尋ねられた時は、知っている情報をお話しするとともに、持っている資料(パンフ)や手書きの地図をお渡しすることにしております。

遠いところお車で大変かとは思いますが、来春お待ちしております。どうぞご家族皆様、お身体を大切に、お元気で・・・。

湯治満足3泊プラン

投稿者さん 2018年10月22日 17:04:28

家内の膝痛の療養も兼ねてお世話になりました。すぐに椅子を用意していただき、非常に助かりました。早めのチェックインでしたが、すぐに部屋に通していただきました。
 お風呂の湯量も多くちょうどよい温度で、2人でプチ湯治を思う存分楽しみました。家内の足も少し良くなったようで、膝が伸ばせるようになりました。今回は連泊希望でしたが人気の宿のため叶わなかったので、次こそは連泊してさらに楽しみたいと思います。
 多大なるお気遣いに感謝いたします。

木村屋旅館 2018年10月23日 13:25:16

お部屋はチェックイン時間前でも準備ができていれば、入館していただいております。椅子は必要な方が多くなり、少々準備しているところです。

お風呂もご満足いただけたようで、何よりです。肘折温泉のお湯は、「重曹を含む食塩泉」で炭酸成分も多いため、よく暖まり、暖まり感が持続します。そのため、膝や腰など関節の痛みには効果があります。また、傷、ケガ、術後にも良いとされてきました。できれば2~3泊療養されれば、もっと効果があったかもしれません。10月は1年で最も混む月で、今回は連泊に応じることができず、申し訳ありませんでした。

2、3泊の湯治プランも準備しておりますので、次回は、ゆっくりできる日を選んで、お越しいただければ幸いです。
 どうぞ、お身体を大切にお元気で・・・。

投稿者さん 2018年10月06日 21:32:39

当初は銀山温泉に宿を探していましたが、連休で満室。
近いエリアで探していたところ肘折温泉にたどり着きました。
こちらの木村屋旅館さんは口コミがオール5だったので、半信半疑予約を入れましたが
宿泊してみて納得できました。
女将さんのお人柄、郷土の食材を使ったおいしい食事、お風呂の快適さ、部屋での過ごしやすさ、トータルで満足でした。
お部屋は空いていた12畳の広い部屋に通していただき、冷蔵庫もあり快適でした。
トイレは共用ですが部屋から出てすぐだったので、不便ではありませんでした。
3つあるお風呂は先に入ってる方が男女どちらかの「のれん」を入り口にかけてくれているので、
男女どちらが入ってるか区別して入浴できました。
家族で入りたいときも入り口に掲示できたので、家族だけで入れました。
お部屋食の際に、なんでも持ち込んで飲んでくださいとの事で、お酒好きの我々は売店で買いだして
晩酌ができてよかったです。
肘折という温泉街も県外に名前が知れていないせいか、湯治以外の観光客が少なくて、
全体的に穏やかな空気が流れていたように思います。早朝の朝市で野菜や漬物を売るお母さんとのやり取りも、
懐かしい気持ちにさせてくれました。次も肘折に来る時には木村屋さんにお世話になりたいと思います。

木村屋旅館 2018年10月07日 17:14:52

この度は、遠いところから、肘折温泉にお越しいただき、そして当館にお泊りいただき、ありがとうございました。また、ご丁寧に、詳しく投稿していただき、ありがとうございます。

おっしゃるように当館の評価は高いようですが、小さな宿で、しかも施設が立派でもなく、設備も整っていないので、評価には恐縮しているところです。お風呂、お食事、過ごしやすさなど「トータルで満足でした」というお言葉は、大変ありがたく、うれしく思います。お部屋はお二人の場合、通常8畳をご利用いただいているのですが、その日は少し広いお部屋を準備できました。お子様連れを含め3人の場合は、通常12畳を準備させていただいております。

トイレはお部屋になく、男女別各1か所、男女共用が1か所あり、「部屋から出てすぐだったので、不便ではありませんでした」といっていただき、良かったです。3つあるお風呂も、上手にご利用いただき、ありがとうございます。

肘折温泉は「きっと好きになる湯治場風情」をキャッチコピーにしております。湯治場に流れる「ゆっくりした時間の流れや落ち着き」を感じ取られ、良かったなあと思います。肘折温泉はまだ、2~7泊の湯治滞在の方がまだ多いのですが、隣県、首都圏、関西圏の県外の観光客も大変増えております。今回は、肘折温泉名物の露天朝市にも行かれ、懐かしさを感じ取られたようで、良かったです。

遠い所大変かとは思いますが、次回は別の季節にお越しいただき、2~3泊ゆっくりされたらどうでしょうか。お待ちしております。どうぞ、お身体を大切に、お元気で・・。

【2階にある和室で、食事はお部屋、そばに展望風呂あり】

平成のねずみおとこさんの 木村屋旅館 のクチコミ

平成のねずみおとこさん [50代/男性] 2018年09月24日 20:23:28

遅めの夏休みが取れたので、東北バイクツーリングの初日に利用しました。肘折温泉は以前から惹かれるものがあり、今回ようやく念願叶って来ることができました。バイクなため、雨天時には濡れたカッパやグローブなどを干せるように、屋根付きの駐輪場所があると大変助かります。今回こちらを選んだのも口コミ情報が決め手でした。前もってコメント欄にバイクで行くことをお伝えしていたので、到着時にはガレージを用意していただいており大変安心しました。幸い雨は降りませんでしたが、バイク乗りにはこれ以上の心遣いはありません。温泉も良く、食事も大変満足できました。菊の花のお浸し(?)には感激でした。また機会があれば必ず寄らせていただきます。

木村屋旅館 2018年09月24日 21:50:14

この度は、遠いところから肘折温泉にお越しいただき、当館にお泊りいただき、ありがとうございました。

「肘折温泉は以前から惹かれるものがあり」というお言葉は、大変ありがたく、うれしく思います。旅館、商店が密集し温泉場を形成しており、全国でも珍しい「湯治場風情を感じられる温泉地」だと思っております。そんな様子を感じ取っていただけたでしょうか。

大型バイクで来られること、屋根付きの駐車場を希望されていることを記載していただいたので、準備させていただきました。最近、バイクで来れれる方が増え、到着してから片付け、出発前の準備に時間がかかること、できれば雨が当たらない駐車場所を希望することを知っておりましたので、対応させていただきました。

お風呂、お食事なども満足されたようで、良かったです。料理の一品に「菊(花)のお浸し」があったと思います。山形では、菊の花を食用にしており、秋がシーズンです。特に「もってのほか」という菊はシャキシャキ感があって、美味しいですよ。

是非、春など別の季節にお越しいただければと思います。どうぞ、お身体を大切に、お元気で・・。

nao8453さんの 木村屋旅館 のクチコミ

nao8453さん [70代/男性] 2018年09月17日 14:57:26

昨年に引き続き今回も7泊しました。
今年は雨が多かったですが、十分癒されました。
有難うございました。

来年もよろしくお願いします。

木村屋旅館 2018年09月17日 21:39:34

この度は、大変遠いところから、肘折温泉にお越しいただき、当館をご利用いただきまして、ありがとうございました。
 同時に、当館で最長の「湯治満足7泊プラン」をご利用され、1週間の湯治宿泊ありがとうございました。

滞在期間中、雨が多くあまり外に出られなかったと思いますが、晴れ間を見て、散歩やいろんなところに出かけられたようで、大変時間の使い方が上手だなあと感心したところです。

また、「十分癒された」とのこと、湯治の効果があったようで何よりです。
 どうぞお身体を大切にされ、お元気で。
またお待ちしております。

湯治満足7泊プラン

投稿者さん 2018年08月29日 17:36:15

8月26日にお世話になりました。食事を残すとお互いにあまり良い気がしないけど、前もって要望を伝えておけばきっちりと対応してもらえて好き嫌いの多い私でもほとんど残すことなく、美味しくいただけました。お風呂も6部屋に対して3つも有るので一人でのんびりと入りたい私には最高に幸せでした。評価の高い理由がよくわかりました。

木村屋旅館 2018年08月30日 09:38:24

この度は、遠いところから肘折温泉にお越しいただき、当館をご利用いただきまして、ありがとうございました。

お食事、お風呂などご満足いただけたようで、良かったです。当館は、設備の整った立派な宿ではありませんが、お食事など、できることは対応したいと事前に好き嫌いやアレルギーなどお聞きしております。お風呂も、皆さん2階の展望風呂に入られる方が多いので、1階の中浴場と貸切風呂は空いている時が多く、上手に利用されたようで、何よりです。

また、春、秋など別の季節にお越しいただき、湯治場風情を持つ落ち着いた温泉街を感じてもらえばと思います。どうぞ、お身体を大切に、お元気で・・。

yamame9693さんの 木村屋旅館 のクチコミ

yamame9693さん [60代/男性] 2018年08月06日 10:24:02

月山登山の7月30日から2泊しました。月山8合目駐車場から、国道47号線・458号線経由で2時間少しで肘折温泉に到着しました。(ナビは458合線ではなく悪路の近道を案内します)風呂は、湯質が良く何回も浸かってしまいます。常連客で、連泊されている方も多いようです。食事は家庭的な味付けでボリュームがあります。美味しくいただきました。女将さんは、とても人間味のある方です。温泉街を散歩しましたが、朝市・餅屋など昭和の昔が残る街作りです。機会があれば、5・6月の山菜の旬の頃にでもまた訪れたいと思います。

2018年07月
木村屋旅館 2018年08月06日 17:10:39

この度は、遠いところから肘折温泉にお越しいただき、当館に2泊していただき、ありがとうございました。
 月山登山を楽しまれ、お疲れのところ、狭い山道を来させてしまい、説明をきちんとしておけばよかったと反省しております。庄内からくるとナビはR47の古口から入り、県道を来るように案内するようですが、予想以上に狭く山道なので苦情も時々あります。できればR47を新庄市本合海まで来てR458に入り、肘折温泉に来るようおすすめしております。

肘折温泉では、お風呂、お食事などご満足いただけたようで、何よりです。2泊されたので、温泉街の散策など「湯治場風情」を堪能できたのではと思います。時間があれば、肘折温泉開湯伝説の地「地蔵倉」や、天然の炭酸泉も飲泉でき、露天風呂も楽しめる「カルデラ温泉館」など、お勧めしたい場所もあったのですが、次回の楽しみにとっておいてください。
 5月下~6月上旬は、山菜の種類が最も多い時期なので、遠いところかとは思いますがその頃、またお越しいただければと思います。

ちょっと贅沢な2泊4食満喫プラン