いつものように今回も大満足の宿泊でした。一般的にあまり評価判断材料には上がりませんが、客室5部屋に対して共同トイレ3カ所(1階+2階)と言うのも実は宿泊者にとってはありがたいポイントです。予約困難な状況が物語っている通り木村屋旅館さんには多くのファンがいます。みんなのためにもお父さん、お母さん、今のままいつまでも明るく元気でいて下さいね!次は山菜が出始める頃に行きます。
ちょっとリッチな1泊満喫プラン
遅い夏休みを11月頭に取得して大好きな肘折温泉へ。肘折温泉に宿泊すると必ずどなたが木村屋さんの予約がなかに取れなくて‥話される人気のお宿さんで何度か宿泊したいと予約を試みましたが、私達もなかなか空室のある日に日程を合わせられず今回初めて宿泊させていただきました。 館内も浴室も清掃が行き届き綺麗で気持ちよく利用出来ました。暖簾の男女色分けで空いてる浴室を利用出来、展望風呂も開放的で気持ち良く利用させていただきました。熱めの湯加減の貸切風呂も居心地が良くて最高でした。 車中泊の犬連れの為、1日3回のロング散歩で出入りが多 くご迷惑をおかけしたかと思います。源泉公園、地蔵倉往復、カルデラ館往復、石抱温泉往復等散策ルートを今回もあちこち楽しみました。 お食事も主人が絶対口に出来ない食材にも対応していただき感謝申し上げます。秋は口に出来る品数が減ってしまう主人もにこにこでお膳に向き合って美味しいを連発でした。 ご主人、女将さん、仲居さんに温かく迎えていただき2日間身も心も癒されてほっこりして帰路に着きました。 またご迷惑でなければ是非お邪魔させてください。 本当にお世話になり有り難うございました。
ちょっとリッチな1泊満喫プラン
掃除が行き届いてないのが残念でした? お風呂の脱衣所にカメムシの死骸が結構あったり、お風呂の桶に○○があったり? 私は一番風呂でしたのでちょっと? 綺麗好きな人は気になるでしょうね? 料理は、地元産のキノコや里芋を使った芋煮鍋、味噌汁など美味しくいただきました。 お米も多分つや姫?だと思いますがとても美味しくいただきました。 お風呂は、暖簾が男女あり、また暖簾が広がっていれば入浴中という感じで知らせることが出来たりしていて、ほぼ貸し切りで入れた ので良かったです。 親近感があり、アットホームで実家に帰ってきたような宿で親しみやすい感じで良かったですね。
ちょっとリッチな1泊満喫プラン
肘折温泉で初めて連泊しました。すばらしい湯とおいしい食事に癒されました。おおくらくんにも会えて良かったです。また、うかがいたいです。
小さな宿で、ご主人夫妻の心配りが素晴らしい。食事、風呂ともに大満足。朝市も楽しかったです。
ちょっとリッチな1泊満喫プラン
お風呂がたくさんあって、ひとりでゆっくり入ることができました。 また、ご飯がとても美味しくて、美味しくて、本当のお米を頂いた感じで、嬉しい気持ちになりました。 心身ともに、癒されました。個人的には、また行きたくなる宿のひとつになりました。
前回利用させていただいたときに、とっても居心地のいいお宿でしたので、今回は5泊しました。食事をわざわざ部屋まで持ってきてくださり、温泉街で買った好きなお酒でゆっくりいただけるシステムは、我が家にいる以上にリラックスでき、しかも、おいしいので大満足です(でも、部屋まで持ってきてくださるのは大変だろうなあ、有難いです)。また、お宿に3か所もお風呂があるので、6日間、朝に昼に夕にと温泉三昧させていただきましたが、他の方と一緒になったのは、たったの1回だけ。お風呂の入り口ののれんで使用中かがわかるので、宿泊者がお互いに空いたお風呂を探せるのもうれしいです。肘折温泉街も風情があって大好きですが、今回は、歩いて希望大橋の上の展望スポットに月山を見に行ったり、カルデラ館や、タンポポの群生、小松渕の川の流れを見にいくなど、1日1万歩ほどのウオーキングを毎日楽しむことができました。こんなに健康的な湯治旅ができましたのも、宿に戻れば、気持ちのいいお湯とおいしいお食事が待ってくれているおかげでした。木村屋旅館さんに感謝です!
湯治満足5〜6泊プラン2回目の利用でした。 格安といって良いほどの料金にも拘わらず、温泉食事ともに素晴らしい旅館です。 更には、御主人様女将さんのお人柄が温かく、故郷の実家に帰ったかのように心から寛げました。 昨晩遅くに帰宅しましたが、またすぐにでも伺いたい気分です。 ただ私の住む京都からはかなり遠く、気安く行くことも出来ません。 あまり人に知られると予約を取るのが難しくなるので秘密にしておきたいところですが、一言お礼を申したく投稿いたしました。 お世話になりました。 どうぞお元気で。 食膳の上げ下げなど大変でしょうが、どうぞ長く続けて下さい
湯治満足2泊プラン肘折温泉は初めて訪れました。 舟形での行事に参加して、その足で夕方に肘折温泉です。 肘折温泉の宿はどこが良いのか悩みましたが、静かに過ごしたいので部屋数の少ない宿を選びました。 最初に結論を述べれば、少し不便な場所に有る温泉だけど、木村屋旅館さんは「またお世話になりたい素晴らしい旅館です」。ありがとうございました。 肘折温泉のお湯は熱いと聞いていましたが、ぬる湯好きの私でも気持良く入れました。 近くに有る外湯の「上の湯」含め、なかなか素晴らしい温泉です。 宿泊客が少ない日で、時間帯を考えれば「展望風呂」も含めて3つの浴室とも貸切にしてもらえそうです。 朝晩の食事も美味しく頂けました。 「朝市」も平日なのに思っていたより沢山の人出で楽しかったですよ。 自家用車で行きましたが、温泉だけが目的なら真冬の雪深い時期は新庄駅発の村営バスの方が600円と安くて安心・便利だと思いました。 宿もバス停終点のすぐ近く。 歴史が古く雪深い温泉地で自家用車の利用者が少ないためか、メインの通りで(車のすれ違いが出来ないほど狭い)駐車場を宿の前に確保している宿は木村屋旅館さんぐらいかな(車から降ろす荷物が多いので助かりました)。 来年の舟形開催行事の前にでも、またお世話になりたいと思います。
10/9-11 3人で6回目の宿泊。今回は母93歳を連れていけなかったのが残念でした。「居心地の良い宿」で家庭的な優しいおもてなし、女将さんの手料理が大変美味しく、おひつをからっぽにしました。展望風呂も最高で、チェックアウトまで風呂三昧……満足。種々、ご配慮いただき、お世話になりました。来年もよろしくお願いします。
湯治満足2泊プラン7月3日から4日にかけ、大人の休日倶楽部パスを利用して訪れました。 温泉や食事などの基本的項目は、他の皆さまも投稿されている通りで、のんびり快適に過ごしました。 今回は久しぶりに、温泉開湯に深く関わった老僧・地蔵権現が修行の場としていた地蔵倉(写真1)までハイキングしました。 また天気予報でよく紹介される「アメダス」(⇒写真2)が設置されている旧・肘折小中学校跡地まで散歩しました。 地蔵倉へ往復しても約1時間半、アメダスまでは同じく約20分ほどですので、他の宿泊者の方々も訪れてみてはいかがでしょうか。 なお最近、玄関に自動体温測定器・消毒器を設置したそうで(⇒写真3…)、安心・安全対策がさらにパワーアップされていました。 次回訪問を9月に予定しておりますので楽しみにしています。
以前から気になっていた肘折温泉にようやく行くことができました。 4泊しましたが、静かでぐっすり眠れ、テレビを見たり、Wi-Fiもつながっているのでスマホも存分に楽しめ、心身ともに癒されて健康になった気分で、まさに湯治でした。 コロナ禍で、共同浴場の上の湯は、1回だけにしましたが、宿に3つのお風呂があるので、何回も入浴でき、肘折のお湯を堪能 しました。ちょうど山菜がおいしい時期で、毎食の食事がおいしくておいしくて、体にもやさしくて大満足でした。部屋食で好きな酒類を温泉街のお店で買いこんで冷蔵庫に入れておくというシステムも楽しかったです。女将さんもご主人も話しやすく優しくて、ゆったりと過ごせました。有り難うございました。
湯治満足3〜4泊プラン骨折後のリハビリと雪見風呂を求めて肘折温泉へ。 一人客をウェルカムしてくれていた木村屋さんにお世話になりました。 他の方のレビューにあるとおり、お食事はどれも美味しく残す必要のない適量でペロリです。 女将さんの程よい距離感の親切があたたかく、お部屋はコタツもあって快適でした。 連泊者へのサービスで昼食も出して頂き、3食温泉付きでこの価格はコスパ最高だと思います。 wi-fiもサクサクで、温泉リモートワークもありだな〜と考えてしまいました。 雪も共同浴場もお土産やさんも楽しめ、体も心も回復しました!また行きたいです。
湯治満足2泊プラン今まで泊まった旅館・湯治場でこんなに美味しい白米を食べた記憶がありません(50は過ぎてます)。また、宿泊当日雨が降っていたのですが、お気遣いいただき、かりんとうと蛇バラ大根を宿まで持っていただくよう手配いただき、本当にありがとうございました。朝4時起きで移動だったのでお勧めいただいた夜の肘折温泉の催しに行けるパワーがなく、眠ってしまいすみませんでした。豪雪時期に再度と思っております。 戦中生まれの親が、この味のかりんとう懐かしいと喜んでいました、諸々ありがとうございました。
大人の休日倶楽部パスを利用し、2週連続ののんびり温泉旅行です(12/5〜6)。 昨年12月中旬に来た時には既に1mの積雪がありましたが、今年はまだほとんどありませんでした(写真1⇒薬師神社から温泉街の屋根)。 しかしこのところの寒波襲来で肘折でも大量の降雪があったと聞いており、嬉しいやら心配やらです。 いつものようにのんびり滞在しましたが、夕食に登場した山形名物・芋煮を美味しく頂きました(写真2)。 また帰りのバス便(9時50分発)は混雑を見込んで増車され2台運行でした(写真3)。 そんな時に限って座席には余裕がありましたが・ ・・安心ですね。 来年早々にも伺う予定にしており、その時にどれだけ雪が積もっているのか・・・楽しみにしております。
大人の休日倶楽部パスを利用した恒例ののんびり温泉旅行です(11/28〜29)。 世の中はコロナ感染者急増のニュースで持ち切りですが、当館は朝夕とも部屋食で、大小のお風呂が三つもありますし、そもそも合計6部屋のこじんまりした宿なので安心して訪れました。 チェックイン時に体温測定+手指消毒などコロナ対策も励行されていました⇒写真(1)。 泉質の良さや充実した食事内容には何も変わりな く、十分に満足しました。 今回は独自の源泉を持つ上の湯(共同浴場)にも入りましたが、温泉宿泊者には無料入浴券を頂ける特典を利用しない手はありませんね⇒写真(2)。 なお朝早くから地元旅館・商店の皆さまで構成される消防団の方々が活躍中でした。 源泉の管理も業者任せではなく、温泉組合独自で行っている旨を伺ったことがありますが、消防面も同じなのだと心強く感じた次第です。
12月初めの東北地方温泉巡りの最終日に3年ぶり?に利用させて頂きました。いつもは一人利用ですが、今回は学生時代の友人を誘って伺いました。久しぶりに宿のご夫妻にお会いしましたが、変わらず明るくお元気で又前回同様にご親切にして頂きありがとうございました。 こんな時期なので慌ただしく宿を離れましたが、親戚の家に泊まったよう気分で食事も美味しく頂き、骨休みできました。友人もすっかり「いい宿だね」と気にいってました。 次回はゆっくり連泊したいと思っています。 お世話になりありがとうございました。
ちょっとリッチな1泊満喫プラン
昨年10月以来の宿泊で素晴らしいお湯と美味しいお料理を満喫しました。パジャマ姿で長期滞在される年配の方がいたり湯治場雰囲気が良いですね。気さくな女将さんとの会話にもほっこりします。また伺いますので旦那さん、女将さん、お元気でいて下さいね。
ちょっとリッチな1泊満喫プラン
今回3回目の利用です。毎回、「あと1週間遅ければ紅葉がきれいだったのに…」と言われていたのですが、ようやくきれいな紅葉を見れました。 相変わらず温かくてほのぼの美味しいお料理を楽しめました。 お部屋まで運んでくださるので、コロナもなんのその。 ご主人様、おかみさん、お手伝いの方は運ぶのが大変でしょうけれど、毎回幸せな気持ちでお食事をいただきました。 7月の大雨も心配でしたが、宿は無事。良かったです。 おばあちゃんの家に遊びに行ったような気持ちになる宿です。 また時間を作ってお邪魔します。ありがとうございました。
湯治満足2泊プラン