奥の湯 森吉山荘のクチコミ・お客さまの声

• 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

てろ0314さんの 奥の湯 森吉山荘 のクチコミ

てろ0314さん [40代/女性] 2017年01月14日 13:29:08

森吉山の樹氷を見るために、利用しました

阿仁スキー場からは一時間くらいかかりましたが、温泉も部屋も十分、満足してきました。

何よりも、夕食の飲み放題がよかった!

生ビール好きな人にはもってこいだと思いました。私はビールはあまり飲まなくていいのですが、日本酒が三種類もあり特ににごり酒がとてもおいしくて、だまこ鍋もおいしくて感激してきました。
朝食も手の込んだ料理でバイキング形式で、おいしくいただきました。

また、泊まりに行きたいです。

梅漬けのお土産も大変うれしかったです。

【冬季限定】自家製うめ漬け(800円相当分)お土産つき【北秋田市おもてなし宿泊事業補助金対象プラン】

投稿者さん 2016年12月05日 17:50:29

11/25に宿泊しました。食事(夕食、朝食)が美味しく量も大変満足しました。

【【W】山神様の宿で寛ぐ一般和室タイプ8~10畳トイレ付 】

投稿者さん 2016年06月06日 21:20:33

食事について:・毎回、美味しくみんな大変満足しています。量、味申し分なし
設備について:・障がい者用のエレベータがなく部屋への階段の上下りが大変でした。
        車椅子についても、使ったことがなかったようでした。
       ・障がい者用専用トイレがなかった。
風呂について:・内風呂は湯量も多くかけ流しで大変気持ちが良かった。
露天風呂について:室内は湯量が多いのに露天風呂側には微量のお湯が流れているだけで、          温かくなくかけ流しにもなっていなかったので大変残念です。
       ・風呂の営業時間が短すぎる。もう少し長くして欲しい。
部屋の清掃 :・連泊した場合は、部屋の清掃やベットなどのカバーなど変えて欲しい

2016年05月
【素泊まりプラン☆食事は外食で温泉重視コース☆】旅の中継に最適です!余裕の最終チェックイン20時

たけちゃんまん3412さんの 奥の湯 森吉山荘 のクチコミ

たけちゃんまん3412さん [50代/男性] 2016年03月28日 13:52:39

料金も安く、ゆっくり出来ました。
館内も綺麗にしているし、問題はないのですが
ムシを防ぐ対策と思われますが、窓が開かなくて
せっかくの自然が満喫出来なく残念です。

2016年03月
【期間限定】自慢のあったかメニューちゃんこを食べよう!郷土北秋田出身の豪風(たけかぜ)関応援プラン
【【W】山神様の宿で寛ぐ一般和室タイプ8~10畳トイレ付】

投稿者さん 2015年05月09日 17:58:21

5月4日に一泊で宿泊しました。スタッフの皆様の暖かな対応に家族共々気持ちよく宿泊できることができ、ありがたく思っております。また、夕食も山あいならではの山の幸をふんだんに使った料理で大変美味しく食させていただきました。併せて、子供に気を配った料理も出していただき、GWの良き思い出となりました。この場をお借りし、スタッフの皆様、ありがとうございました。またお世話になりたいと考えております。

奥の湯 森吉山荘 2015年05月11日 20:52:47

ご利用いただき感謝申し上げます。
あまりのお褒めのお言葉を賜り、ほほがゆるみっぱなしです。
今後も精進してまいりますので、ご愛顧のほどよろしくお願いいたします。

【特別日限定【W】一般和室タイプ8~10畳トイレ付】

投稿者さん 2015年02月11日 16:33:27

空港や駅からは遠く山深い場所にありますが、それだけに静かな趣きがある宿でした。
自分で行くのは大変ですが、時期的には送迎をしていただけるのが嬉しいことです。
食事も、私達のような年配者には充分過ぎる量だと思いました。
ただエレベーターがないので、重い荷物を持っての上り下りが大変でしたが、二階までなので何とかなりました。

2015年02月
奥の湯 森吉山荘 2015年05月11日 20:45:19

返信がおくれましたことをお詫びいたします。
ご指摘いただきましたエレベータですが、今後の施設改修の参考にさせていただきます。
森吉山荘 ますぎ

2食付き★ビジネスパック!通常よりもお値打ち価格で森吉山荘にご滞在
【*気兼ねなく寛ぐ★洋室【トイレ付】】

よっし~のたまごさんの 奥の湯 森吉山荘 のクチコミ

よっし~のたまごさん [60代/男性] 2015年01月26日 14:45:10

フロントの男性も給仕をして頂いた女性も、いずれも感じが良く親切でした。ありがとうございました。和室は広く綺麗で快適でした。夕食の鍋は量、質ともに大満足でした。最後にタマゴを持って来て頂いたので雑炊にしましたが、食べきれなくて少し残したのが申し訳ないくらいでした。
露天風呂は『屋根からの落雪が危険』なので閉鎖されていました。冬は客が少なく維持が大変なのは理解できますが、この季節の旅行者は、雪の中の露天風呂とか、雪景色、雪遊びなどを期待してやってきます。雪の露天風呂、雪灯籠、かまくら、スノーシュー、マタギの方のお話など、お金や手間をそれほどかけないで、思い出になるイベントを用意して頂ければ、もっと冬場のリピーターが増えるのではないでしょうか。
朝、窓の下にキツネの足跡がありました。夜中に窓の外をキツネが歩いていたんだなあと想像して、楽しい気分になりました。

2015年01月
奥の湯 森吉山荘 2015年05月11日 20:44:00

返信がおくれましたことをお詫びいたします。
露店風呂のご利用ができなくお詫びいたします。
安全を第一に考え、冬期間の露天風呂運営を休止させていただいております。
いろいろご指摘をいただき、今後の施設運営の参考にさせていただきます。
よろしくお願いいたします。
森吉山荘 ますぎ

【期間限定】ちゃんこを食べよう!郷土北秋田出身の豪風関応援プラン
【*畳のお部屋でのんびり寛ぐ☆和室【トイレ付】】

投稿者さん 2014年08月17日 23:32:30

すごい山奥で行くのが大変だった。(選んだのが自分なので文句はありません)
しかしアブが凄く多くて告知みたいなものが有れば良かったかもです。
いること自体はしょうがないので。
後お風呂設備が少し手入れが行き届いてない感じで・・・

後はほぼ満足です。

奥の湯 森吉山荘 2015年05月11日 20:30:22

返信がおくれましたことをお詫びいたします。
アブにはわたくしどもも悩んでおります。
対策を施してはおりますが、人体に影響が出るような強い殺虫剤は使えません。
蚊帳をしては風情が損なわれるご指摘もございました。
なにか良い方法があればよいのですが・・・・
お風呂の設備については、いきとどいていないご指摘でございます。
今後の施設運営において、参考にさせていただきます。
今後ともよろしくお願いいたします。
森吉山荘 ますぎ

2食付き◆秋田の秘境・奥森吉で寛ぐ♪地場食材の料理と温泉で心も体もリフレッシュ
【*畳のお部屋でのんびり寛ぐ☆和室【トイレ付】】

投稿者さん 2014年05月15日 20:09:39

5月14日に宿泊しました。今回は3度目でしたが、また来て良かったと思いました。

シーズンが早かったので貸し切り状態て゛ちょっと淋しかったですが、その分ゆったりと過ごさせて頂きました。

食事も、土地の特色が生かされていて大満足。特に、出発時に頂いた筍の葉に包まれたおにぎりは最高でした。大きくて一度に食べきれず時間を置いて食べました。冷めておいしいおにぎりでした。

またきっとお邪魔すると思います。

2014年05月
奥の湯 森吉山荘 2014年07月09日 16:28:28

毎回のご利用ありがとうございます。
森吉山登山シーズンには少し早いので、7月の第1週は最高と思います。また、10月の紅葉シーズンも結構良いです。お食事は満足いただけましたでしょうか?
スタッフみんなで採取した山菜はいかがでしたか?
おにぎりの評価が良かったのはとても嬉しいです。
スタッフ全員初心に帰って、今以上のサービスいたしますので、またお越しいただけますようお祈りいたします。

国民宿舎森吉山荘 支配人 間杉 政明

追伸 書き込みが遅れ申しわけございません。

【期間限定】山の恵みをいただきます!春の山野草食べつくしプラン
【*気兼ねなく寛ぐ★洋室【トイレ付】】

投稿者さん 2013年08月09日 22:02:58

かなりリーズナブルなパッケージですので、総体的に満足しています。
帰省に絡めたので、立地は気にならず、意外にスポットはありそう。料理もヘルシーでお風呂も中々です。子供向けには、室内テントや宝探し、最寄りの妖精の森等、息子らも大変喜んでいました。虻や記録的な豪雨等、自然的な不運は残念ですが。
細かいところは何個かありましたが、女性の従業員の方に、とても親切にご対応頂き、感謝しております。時期を選んでですが、機会があれば是非また料理させて頂きたいです。

奥の湯 森吉山荘 2013年08月24日 17:32:22

この度は御家族旅行のひとときに当山荘をお選びいただきまして本当にありがとうございました。最近のピンポイントの豪雨ではお陰様で私共の地域はほとんど影響なくありがたいことだと思っておりますが、周囲で被害を被り、新幹線が不通になってお越しいただけないお客様もありました。お子様の大切な成長とともにご両親様にとってもかけがえのない大事な時間を可能な限りお手伝いさせていただけたらこんな嬉しいことはないというプランは冬バージョンそして来年以降も更にバージョンアップしてまいりたいと思っております。「こんなこと・・・」というご希望がございましたらどうぞお教え下さいますようお願い申し上げます。またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

ちびっこ連れ旅行応援企画!2013夏★プチ冒険プラン【夏得】
【*【川が見えるお部屋確約】和洋室(トイレ付)】

投稿者さん 2013年05月09日 18:01:34

駅から遠いですが送迎してもらえるので問題なかったです。食事がとにかく美味しかったのは嬉しい! 部屋、館内もきれいでした。風呂あがりに牛乳を飲みたかったけれど売っているところが見つけられなかったのが残念。

2013年05月
奥の湯 森吉山荘 2013年05月10日 16:58:10

この度は当山荘をご利用いただきまして誠にありがとうございました。お風呂上りの牛乳はお申し付けいただきましてお届けしておりますので大変申し訳ございませんでした。ぜひお試しいただきたかったので残念でございます。これから奥森吉はグリーンシーズンの元気系癒しの時期を迎えます。またお時間がございましたらぜひぜひ心の休暇とともに牛乳をお試しにお越し下さいませ。心よりお待ち申し上げております。この度は本当にありがとうございました。

2食付き★秋田の秘境・奥森吉で温泉&山の恵みを堪能
【*洋室シングルルーム(トイレ付)】

投稿者さん 2013年03月26日 01:18:47

雪、雪、雪・・・の中、送迎の方は 森吉山荘までのガイドをしてくださりながらとても親切で温かでした。お礼を言うと笑顔で「なんもです。」
夕食は比内地鶏のお鍋が最高においしかったです。朝食の温泉卵も比内地鶏!山菜、きのこ類がたっぷりで嬉しかったです。

2013年03月
奥の湯 森吉山荘 2013年03月27日 13:01:07

この度は当山荘をご利用いただきまして本当にありがとうございます。諸事情によりご出発を急いでいただき申し訳ありませんでした。何をご覧いただいてもお話してもお召し上がりいただいてもお喜び下さる事に私も感激してしまいました。お忙しいスケジュールをこなされ、たくさんの方々に感動を与える大変なお仕事もきっとこんな感性の方だから出来るのだと心から思いました。春のはじめ、根方と芽吹きのブナ林もいつか是非是非ご覧いただきたいものです。機会がございましたらお出掛け下さいませ。スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

最大50%OFF×連泊OK♪あったか鍋を堪能『絆』プラン
【*洋室ツインルーム(バストイレ付)】

おきらく親父さんの 奥の湯 森吉山荘 のクチコミ

おきらく親父さん [40代/男性] 2012年01月05日 20:45:35

1月2日に家族4人でお世話になりました。野菜てんこ盛りの鳥団子鍋?もおいしかったです。朝食のバイキングも品数豊富な和食で良かったです。コスパを考慮すれば文句なし、子供連れ・家族向けでどうぞ。

2012年01月
奥の湯 森吉山荘 2012年01月06日 11:44:56

この度は県内にも数ある宿泊施設の中、当山荘にお目をお留いただき、ご宿泊下さり本当にありがとうございます。
 ご利用いただきました「ちゃんこプラン」は1年に1度、この時期だけの感謝企画で大変人気が高く、ご好評を博しているプランでございます。また、お鍋を囲みながらわいわいと楽しくお食事されているお客様の満面の笑顔を拝見出来、私どもスタッフが元気を頂戴出来る幸せプランでもございます。

今回も既に何組かのリピーター様がご来館下さっておりますが、何拍いただきましても絶対に同じ内容のお鍋をお出ししない厨房スタッフのチャレンジ企画でもありますので、機会がございましたらまたぜひぜひご利用下さいませ。

体も心もお財布もあったかに・・・2012年がよい年になりますよう、スタッフ一同心からお待ち申し上げております。

超得!超人気!!山荘ちゃんこプラン☆
【和室10畳】

ルーニー624さんの 奥の湯 森吉山荘 のクチコミ

ルーニー624さん [30代/男性] 2012年01月02日 17:30:45

12月31日に家族3人で宿泊しました。

冬ということもあり、宿泊先までの道のりがとても険しかったです・・・。
宿に18時に到着したのですが、冬の東北は16時過ぎから暗くなり、車での道中に野ウサギやタヌキなど道にいて子供はとても興奮していました。
私は道は滑るし何度か動物を轢きそうになり到着時にはぐったりでした。

年越しということもあり、年越しソバをサービスで部屋に持って来てくれたのが感激でした。

お風呂の露天風呂が工事中で使えなく残念です。

私たち都会に住んでる者にとっては貴重な体験が出来ました。

2011年12月
奥の湯 森吉山荘 2012年01月02日 19:41:08

2011年の大晦日という家族の大切な記念日に当山荘にお目をお留いただき、ご宿泊下さり本当にありがとうございました。
 山の中の山荘ですので、辺りにはたくさんの野生動物が生息しているというものの、お越しいただいたお客様がご覧になれるのは実はほんの稀な事で、野ウサギもタヌキもご覧いただけ、本当にラッキーでした。とはいえ、運転手様にはご難儀をお掛けしてしまいまい、申し訳ありませんでした。当山荘の運営が4月1日から私どもに変わり、初めての年越しでしたのでスタッフがどうしてもお客様にお出ししたいと希望した年越しソバですが、お部屋でのんびりお寛ぎいただきながらお召上がりいただけたのでしたら、お喜びいただけたのでしたら、スタッフ一同これ以上の喜びはございません。(皆でハイタッチします!)
 あたたかなメッセージ本当にありがとうございました。残念ながらお入りいただけなかった露天風呂も間もなく復活させます。どうか季節をかえてのご体験の機会がありますよう、心よりお待ち申し上げております。本当にありがとうございました。

超得!超人気!!山荘ちゃんこプラン☆
【和室10畳】

朝湯・朝酒・朝寝さんの 奥の湯 森吉山荘 のクチコミ

朝湯・朝酒・朝寝さん [60代/男性] 2021年10月21日 20:28:03

森吉山の麓に位置する一軒宿!

露天風呂は、口コミ通り『故障中』(涙)

カメムシ発生で、ガムテープ必須のお部屋でしたが、それなりに いい思い出となりました☆ナイス☆彡

【スタンダードプラン】春夏秋冬!温泉好きの皆さま大集合だよ!浴場設備充実の秋田の秘湯!森吉山荘へ

投稿者さん 2021年08月11日 07:43:17

今後の改善に期待して辛口コメントを書きます。
・食事会場での三密対策。大声でしゃべり歌まで歌いだす団体との席が近すぎて安心できなかった。
・WiFiが繋がらない。
・夕食の陶板鍋はアルコール燃料の火力と燃焼時間が不足していて十分に加熱できない。
・以前に比べて夕食の内容が悪くなった。

【旅して応援!あきた県民割キャンペーン=夕・朝食付プラン】浴場設備充実の秋田の秘湯!森吉山荘へ

投稿者さん 2020年10月15日 16:30:15

料理もまずまずであり、生ビール等を含むドリンク飲み放題もよかったと思います。
カメムシが多いため部屋の窓枠は目張りされ開けられませんでした。そのため室内の空気がこもって多少不快な感じでした。網戸を外側に設置して一部でも開けられるようにできないものでしょうか。
森吉山荘付近は圏外でスマホは使用不可であるため、外に通話する必要がある場合は部屋の電話から0発信で掛けるようチェックインの際に説明がありました。ところが、部屋には電話機がありませんでした。故障で撤去してあり代替機も手当できないとのことで、何か用事がある場合はフロントまで出向くよう説明されました...
館内はwi-fiが設置されていましたが、部屋位置が端の方だったせいか接続が不安定で何度か切れました。

【秋田牛特選プラン☆ドリンクフリーサービス付☆】秋田県自慢の牛肉と極上温泉を堪能できるプランです

投稿者さん 2020年10月06日 21:32:18

国民宿舎と謳うところは、そういうところと、事前に理解しておかないとがっかりするので要注意です。
館内にエレベーターはない
館内にウォシュレットがない
部屋に冷蔵庫がない
まずはこの点を事前に理解しておくこと。
次に料理は、一つ一つお皿に盛り付けられているのではなく、仕出しの箱に入っていること。
またお風呂の時間も夜は10時まで、朝も入れるけど8時までで、露天風呂はやってないとか、入れる時間が短く、一部だけの時間があること。

これらの点を理解して行くと、とてもいい温泉ですし、料理自体は美味しいし、飲み放題も嬉しい、ということになります。

ただし、料金はGOTOだからOKですが、通常だとしたら休前日でもないので、この内容であれば高すぎますね。

【【T】山神様の宿で過ごす洋室ツイン バス・トイレ付 】

にゃんぺこちゃんさんの 奥の湯 森吉山荘 のクチコミ

にゃんぺこちゃんさん [20代/女性] 2020年02月14日 07:27:26

飲み放題が驚きでした。

【温泉が恋しい季節!当館いち推し=おもてなしプラン】【北秋田市おもてなし宿泊支援事業補助金対象企画】

マロプチさんの 奥の湯 森吉山荘 のクチコミ

マロプチさん [40代/男性] 2019年08月23日 19:15:06

露天風呂なんですが…、露天風呂の源泉って内湯の排水マスなんですよね。
あれで良いんですかね?
体を洗った排水だって混ざることもありますよ。
本来の排水口が塞がれていて、なんでかなと思ったらそちらに流れるようになっていました。
えっ、本当!?と思い確認したらやはり。
衛生上問題なしなんでしょうか?

食事はドリンクフリーで、生ビール、瓶ビール、日本酒など飲み放題で気楽に飲めました。
食事も美味しい。
でも、妻の鍋には入っているはずの比内地鶏が入ってなくて。火を着けたあとなので食べたと疑われるので言えなかったと。
スタッフの男性の方は人数が少ないなか、一生懸命親切に応対してくれました。
オススメの日本酒などを教えていただきました。
全体的に人手不足ですね。

部屋は必要最低限。布団もセルフです。背が高いので浴衣の「大」サイズをお願いしたけど頂いたのは「特大」。結構探していたけど、何も言われずに渡されました。ちょっと大きくて着れなかった。
携帯も入らず、頼みのWi-Fiも微弱。せめてWi-Fiのルーターや中継機を増やしてほしい。