奥の湯 森吉山荘 クチコミ・感想・情報

• 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

朝湯・朝酒・朝寝さんの 奥の湯 森吉山荘 のクチコミ

朝湯・朝酒・朝寝さん [60代/男性] 2021年10月21日 20:28:03

森吉山の麓に位置する一軒宿!

露天風呂は、口コミ通り『故障中』(涙)

カメムシ発生で、ガムテープ必須のお部屋でしたが、それなりに いい思い出となりました☆ナイス☆彡

【スタンダードプラン】春夏秋冬!温泉好きの皆さま大集合だよ!浴場設備充実の秋田の秘湯!森吉山荘へ
【【T】山神様の宿で過ごす洋室ツイン バス・トイレ付 】

hiro24773818さんの 奥の湯 森吉山荘 のクチコミ

hiro24773818さん [40代/男性] 2020年10月15日 14:29:45

GOTOトラベルキャンペーンで利用しました。割引きが無かったら内容の割には高いかなと思いました。料理は美味しかったです。仕方ない事かもしれませんがカメムシが多いのが気になりました

【スタンダードプラン☆ドリンクフリーサービス付☆】温泉好きの皆さま大集合!浴場設備充実の秋田の秘湯
【【W】山神様の宿で寛ぐ一般和室タイプ8~10畳トイレ付 】

投稿者さん 2020年10月06日 21:32:18

国民宿舎と謳うところは、そういうところと、事前に理解しておかないとがっかりするので要注意です。
館内にエレベーターはない
館内にウォシュレットがない
部屋に冷蔵庫がない
まずはこの点を事前に理解しておくこと。
次に料理は、一つ一つお皿に盛り付けられているのではなく、仕出しの箱に入っていること。
またお風呂の時間も夜は10時まで、朝も入れるけど8時までで、露天風呂はやってないとか、入れる時間が短く、一部だけの時間があること。

これらの点を理解して行くと、とてもいい温泉ですし、料理自体は美味しいし、飲み放題も嬉しい、ということになります。

ただし、料金はGOTOだからOKですが、通常だとしたら休前日でもないので、この内容であれば高すぎますね。

【秋田牛特選プラン☆ドリンクフリーサービス付☆】秋田県自慢の牛肉と極上温泉を堪能できるプランです
【【T】山神様の宿で過ごす洋室ツイン バス・トイレ付 】

マロプチさんの 奥の湯 森吉山荘 のクチコミ

マロプチさん [40代/男性] 2019年08月23日 19:15:06

露天風呂なんですが…、露天風呂の源泉って内湯の排水マスなんですよね。
あれで良いんですかね?
体を洗った排水だって混ざることもありますよ。
本来の排水口が塞がれていて、なんでかなと思ったらそちらに流れるようになっていました。
えっ、本当!?と思い確認したらやはり。
衛生上問題なしなんでしょうか?

食事はドリンクフリーで、生ビール、瓶ビール、日本酒など飲み放題で気楽に飲めました。
食事も美味しい。
でも、妻の鍋には入っているはずの比内地鶏が入ってなくて。火を着けたあとなので食べたと疑われるので言えなかったと。
スタッフの男性の方は人数が少ないなか、一生懸命親切に応対してくれました。
オススメの日本酒などを教えていただきました。
全体的に人手不足ですね。

部屋は必要最低限。布団もセルフです。背が高いので浴衣の「大」サイズをお願いしたけど頂いたのは「特大」。結構探していたけど、何も言われずに渡されました。ちょっと大きくて着れなかった。
携帯も入らず、頼みのWi-Fiも微弱。せめてWi-Fiのルーターや中継機を増やしてほしい。

横浜文庫さんの 奥の湯 森吉山荘 のクチコミ

横浜文庫さん [60代/男性] 2019年06月29日 22:55:32

フロントでチェックイン対応をしていた若い男性従業員が夕食の時にはレストランで対応をしてくれ、頑張ってくれていた。食事の時はアルコール類、ソフトドリンクなど飲み放題であるため、マイペースでのんびりできた。

【【S】山神様の宿で過ごす洋室シングル トイレ付 】

焼酎抹茶割りさんの 奥の湯 森吉山荘 のクチコミ

焼酎抹茶割りさん [40代/男性] 2019年03月01日 21:10:53

評価に立地があるけど秘境宿をどう評価してよいのかわからないので普通にしています。不便が嫌なら泊まらないのに。

飲み放題は、呑んべには最高だと思います。夕食もボリュームあります。ただし、20時終了を事前に教えて欲しいです、わかっていたら遅めの夕食にしなかったので。
朝食も美味しいのですが、味が濃い呑んべ仕様なので、もう少し薄くてもよいような気がします。自家製?の梅漬けが肉厚で良かった。

不満点は2点
①携帯は圏外ですが、Wi-fiありと油断していたら一人旅だからなのかはわかりませんが、Wi-fiが全然届かない部屋に案内されました。一人旅ほど部屋ではネットが命で、連れがいる人ほどなくても楽しめると思うのですが。設備の点数はこれが原因です。
②体をろくに洗わない人が多いので注意書きをして欲しいです。

【温泉が恋しい季節!当館いち推し=おもてなしプラン】【北秋田市おもてなし宿泊支援事業補助金対象企画】

投稿者さん 2019年02月24日 17:13:20

阿仁の樹氷を見に行って、
泊まりました。

建物全体は古さが目立ちました。
温泉が、露天風呂入れず、残念。
部屋のwifiが繋がらないので、
困りました。

食事は、この値段の割には
良いと思います。
だまこ鍋、焼肉の陶板焼、
しめは稲庭うどん
デザートは豆大福
そのほかは、普通。

お替りは、
セルフサービスですが、

ビール、瓶ビール、
高清水、秀吉、北鹿
等日本酒飲み放題。

トリスや焼酎も飲み放題。

朝ご飯は、
お弁当箱に色々おかず、
ご飯お代わり
し放題。

牛乳、味噌汁
飲み放題。

部屋は、布団敷くのが
セルフ。

隣の音がすぐ聞こえる笑。

酔っ払いたちが
大騒ぎ笑。

6000円に消費税と
入湯税ちょっとで
こんなに飲めて
良かったかなぁ。

★森吉山 阿仁スキー場&秋田の秘湯満喫プラン★【北秋田市おもてなし宿泊支援事業補助金対象企画】

投稿者さん 2017年09月19日 22:57:23

【立地】
山奥ではありますが、道路はきれいに整備されており通りにくさは感じません。
国道から入った一本道の道路沿いなので迷うこともないと思います。

【部屋】
部屋はこぎれいで快適でした。ただ、エアコンがうるさく寝る際にとても気になりました。

【食事】
夕食は種類も豊富で美味しくいただきました。メニューの説明があればなお良かったです。
ドリンク飲み放題は、前回泊まったときより種類が減ったようで少々残念でした。
朝食はバイキングで少々残念に感じました。シンプルでもお膳の方がありがたいです。

【風呂】
秘湯の宿の源泉を引いているとの触れ込みですが、循環湯なのが残念。内湯と露天の温度差が大きすぎるのもマイナスです。
それより、入浴可能時間が夜は22時まで、朝は6時から8時までと言うのはいくら何でも短すぎでは?
朝8時から10時は清掃時間とのことですが、これは日帰り入浴客を意識してのことでしょうか。だとしたら、日帰り客のために宿泊客をないがしろにしないで欲しいと思います。

【サービス】
適度な距離感と気さくさに好感が持てました。

【設備・アメニティ】
設備に関しては、簡素ながら清潔感があり、部屋のエアコンを除けば不満を感じることはありませんでした。
アメニティは必要最小限ではあるものの、まあ及第点だと思います。

【総括】
周囲の環境も含め、静かに過ごせる良い宿だと思います。それだけにエアコンの音が残念。
それと、お風呂の不満を改善していただければ申し分なしです。

投稿者さん 2017年05月11日 10:56:04

GWに宿泊させていただきました。

立地は山奥で電波届きません。
フロントと客室廊下にWi-Fiがありますがフロント以外のWi-Fiは通信遅すぎて部屋じゃ使えなかったかな?

お風呂は露天風呂もありゆったり入れました。

食事は夜はおかず種類が多くて満足
逆に朝は種類少ないかも

アメニティは電波以外は一通り揃ってます。

やはり山奥なので自然を感じるには非常に良い場所でした。

【【S】山神様の宿で過ごす洋室シングル バス・トイレ付 】

投稿者さん 2015年09月29日 16:48:54

虫が苦手な方は、よした方がいいです

【2泊5食】☆今!ゆっくり滞在スタイルが人気急上昇中☆森吉山荘をベース拠点に秋田観光&極上湯治
【【W】山神様の宿で寛ぐ一般和室タイプ8~10畳トイレ付】

29さん2570さんの 奥の湯 森吉山荘 のクチコミ

29さん2570さん [30代/男性] 2013年01月06日 09:56:18

年末年始で利用させていただきました。冬季で除雪がされていない道があったりして到着時間を大幅に超えてしまいましたが親切に道案内していただき到着できました。
夜ご飯も、食べきれないほど大盛りな鍋で大満足!
朝ごはんも、郷土料理やおせち料理といった感じで大満足です

年越しそばも部屋まで届けて頂き良い年越しができました。

今度は夏場に行きたいなと家族で話をしています。

2012年12月
奥の湯 森吉山荘 2013年01月06日 12:11:45

この度は当山荘にお目をお留めいただき、またご宿泊下さり本当にありがとうございます。
 クリスマス寒波だったり年越し寒波だったり、今年も冬将軍が元気な冬でどっかんと降り積もる雪に驚かれたのではないでしょうか。日頃の疲れと冷えた体を温めていただき、お腹いっぱいの元気をチャージしていただきたいとお出ししているお鍋にご満足いただけて本当に嬉しく思います。
 昨年、思うようなお正月の演出が出来ず残念に思っておりましたのでリベンジの本年は早々に企画を練り、「マイおせち」でお召し上がりいただくバイキングに炭火の餅焼き、奥森吉伝統のお正月料理を加えてみました。お嬢様方が楽しそうに選んでお召し上がり下さりスタッフ一同本当に喜んでおります。(姉妹仲が本当によろしく、お手伝いを頑張っているのに感心致しました。)鬼が大爆笑かもしれませんが、もう既に来春へのパワーを頂戴致しました?!
スキー・スノボの冬も楽しさ満載ですが、春から秋にかけて季節折々の魅力もぜひぜひお伝えしたいと思います。ご家族様の又のお越しを心よりお待ち申し上げております。この度は本当にありがとうございました。

【すべっ得】【冬得】リフト・ゴンドラ券付★スキー&スノボを森吉山で満喫
【*和室10畳(トイレ付き)】

投稿者さん 2012年11月26日 21:41:18

部屋が広く二泊をのびのびと過ごさせて頂きました。この料金で二泊も出来るのはありがたかったです。そのため、夕食が、一品とデザートと鍋のみというのは仕方ないなぁと理解も出来ました。
ただホテル自体が、殆ど商売っ気がないので、売物のレイアウトを工夫するとか、物が入ってない空箱は片付けておくとか(空箱に死んだカメムシ入ってましたよ)、一応毎日でも館内の様子を見回った方がいいと思いますよ。
あと、夕食のテーブルに乾いたタオルを置いていますが、乾いた物だと鍋の蓋を開けるのには滑って使い難いので濡れていたものを置いた方がいいと思いました。実際にやってみたらわかりますよ。
あとは環境がとてもいい所だと思います。

2012年11月
奥の湯 森吉山荘 2012年11月29日 13:20:02

この度は当山荘にお目をお留めいただき御宿泊下さり誠にありがとうございました。8条のご予約でしたがお部屋に余裕がありましたので少しでもゆったりお過ごしいただければと広いお部屋にさせていただきました。売店は秋から冬への入れ替え作業を致しましてリニューアルしました。点検も回数を増やしてまいりたいと思います。
また、お鍋の蓋は鍋つかみをご用意することに致します。お教え下さって本当にありがとうございす。本プランは3月いっぱいまで開催しておりますし何連泊していただいても同じお鍋をお出ししないよう様々なレシピを考えておりますので、またぜひぜひお越し下さいまして変化の程をお確かめ下さいませ。スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。ありがとうございます。

投稿者さん 2012年05月23日 04:40:21

貸し切り状態でした。
なぜか、外は虫が多くて大変でした。

2012年05月
奥の湯 森吉山荘 2012年05月23日 12:36:26

この度は当山荘人気のプラン「山荘ちゃんこ」の春バージョンでご宿泊いただき誠にありがとうございました。お日にち限定の特別プランで緊急開催致しました本プラン、何故かご予約がある週に集中しており、おいでいただきました週は本当に貸切状態で静かなお時間をお過ごしいただけ良かったです。
啓蟄はとっくに過ぎましたが、ようやく春の訪れを迎えた森吉山麓ですので虫たちも見られるようになり、大変な思いをされたとのこと、山の中の山荘ですので生き物と共存出来る様、様々な工夫を凝らしているところではありますが、大変申し訳ございませんでした。どうかこれに懲りることなく再びのご来館を心よりお待ち申し上げております。

【東北観光博】春満喫☆山荘春ちゃんこ花見風呂付きプラン
【ツインルーム】

ake-sanさんの 奥の湯 森吉山荘 のクチコミ

ake-sanさん [40代/男性] 2012年01月02日 11:33:58

ポイントが10倍付いていませんがいつ付くのでしょうか?

2011年11月
奥の湯 森吉山荘 2012年01月02日 19:26:42

この度は当山荘にお泊りいただき本当にありがとうございました。お仕事の途中でのご一泊とのことでございましたが、ゆっくりとお寛ぎいただけましたでしょうか?
 お客様のご予約日が11月21日、ご宿泊日が11月23日と「エントリーでポイント10倍」の対象期間にどちらも該当しておりますのに、ポイントが加算されていないと大変ご心配をお掛けして申し訳ございません。
 早急にお調べし、ご返答申し上げたいと存じます。どうかもう少々お待ち下さいますようお願い申し上げます。
       国民宿舎森吉山荘支配人 山本

楽天トラベルから付与になるポイント企画でございましたので、1月5日楽天トラベルの新年の仕事始め1番に連絡し、個人情報に掛かる点があるとの事でしたので楽天トラベルより直接、お客様にご連絡を差し上げる事となりました。連絡メールをお待ちいただくようお願い申し上げます。ご心配をお掛けして本当に申し訳ございません。

【エントリーでポイント10倍】スタンダードプラン
【シングルルーム】