ゲストハウス たむら クチコミ・感想・情報

ゲストハウス たむらのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2015年12月17日 20:10:55

お世話になりました。今回も大変気持ちよく滞在できました。お野菜いっぱいの美味しい朝食は旅行中大変助かります。宅配も無事届きました。ありがとうございました。

ゲストハウス たむら 2015年12月19日 14:55:26

ご利用 ありがとうございました。
また、 いつも奈良のあたらしい情報をありがとうございます。
宿をやってながら知らないことばかりなので本当にありがたいと思っております。
次回も楽しみにお待ちいたします。

【ドミトリー形式の相部屋(女性用)】

sei623さんの ゲストハウス たむら のクチコミ

sei623さん [40代/男性] 2015年11月12日 15:53:26

はじめてのドミトリーでしたが、宿のかたに何かと親切にしていただきました。清潔なベッドやトイレ、居心地のいい共有スペース。また朝ごはんも300円とは思えないすばらしい内容でした。
奈良公園まで歩いて行け、東大寺や興福寺などの観光地に非常に近いので、子供連れの方でもよいかと思います。
私はバイクで訪問しましたが、宿の方のご厚意で駐車場を使わせていただきました。
もしバイクで宿泊を考えているなら一言事前に申し出たほうがよいと思います。
次回奈良に行くさいには再訪したいと思います。

ゲストハウス たむら 2015年11月12日 22:56:22

ご投稿ありがとうございます。

初めてのドミトリー満足していただいたようで喜んでいます。
駐車場は車1台分しかありませんので、 やはり事前に申し込んでいただいたほうが確実かと存じます。
尚、近くにバイク用のコインパーキングもございます。
うちで間に合わなかった時は利用してください。

またのご来店をお待ち申し上げます、

投稿者さん 2015年10月31日 20:44:59

家族旅行で2泊、お世話になりました。初めてのゲストハウスと8ヶ月の赤ちゃん連れで不安がありましたが、和室の個室ということで家族そろってくつろぐことができました。
5歳の娘は他の宿泊客の方とコミュニケーションがとれたことがとてもいい思い出になったようです。
育児疲れのわたしも、いいリフレッシュになりました。

朝食は優しい味で美味しかったです。

家族みんなが『もう一泊したい』と後ろ髪をひかれながら帰路につきました。

大仏様、五重塔、奈良公園の鹿、と散策も楽しめました。

お陰様で予想外に楽しい旅行になりました。ありがとうございました。

ゲストハウス たむら 2015年10月31日 21:30:11

ご投稿ありがとうございます。
ご家族みなさんに気に入っていただけたようで、ほんとうにうれしく思っております。
奈良は寺社仏閣はもちろん、 奈良公園の鹿や若草山などの自然も歩いて行けるところにあって、 どの世代にも楽しんでいただけます。

どうぞまた成長したお子様といらしてください。
私たちも大きくなったお子さんと再会するのを楽しみにしています。

投稿者さん 2015年10月09日 15:41:37

大変リーズナブルな料金で素晴らしい対応と清潔な部屋に満足しました。
立地は最高に便利です。
バストイレも新しく気持ちの良いものでした。
どこも綺麗に掃除されており、満足でした。
300円の朝食は大変おいしく、食べるべきでしょう。
自転車を借りましたが、宿泊者は300円でした。これもありがたいです。
又利用したいです。秋の奈良を満喫出来ました。
お勧めの宿です。

ゲストハウス たむら 2015年10月09日 18:33:34

ご投稿ありがとうございます。
いろいろほめていただいて恐縮しております。
でも、 次回こられてもご期待に添えるよう精進してまいりたいと思います。
朝食は自家製米と一部自家製の野菜をつかって全部手造りしています。
できる限り¥300で続けていきたいと思っています。
またのご利用をお待ち申し上げます。

投稿者さん 2015年09月12日 18:19:18

奈良ホテル近くの立地、雰囲気ある建物、ベッドメイキング済みの新しい部屋、シャワールーム、トイレに、タオル・歯ブラシ無料貸出、フリードリンク、バランスの良い和朝食。
奈良のベストゲストハウスですね!

ゲストハウス たむら 2015年09月13日 00:30:41

ありがとうございます!!
また、いつもご利用ありがとうございます!!

常にご期待を裏切らぬよう精進したいと思います。

【ドミトリー形式の相部屋(女性用)】

mizudiwoodさんの ゲストハウス たむら のクチコミ

mizudiwoodさん [20代/女性] 2015年09月04日 17:11:36

超満足だ!

ゲストハウス たむら 2015年09月04日 23:46:53

シンプルかつとてもうれしい一言、ありがとうございます。
いついらっしゃてもご期待に添えるようがんばります。
是非またご利用ください。

【中庭に面した昭和の雰囲気の和室です。】

かるかんさんの ゲストハウス たむら のクチコミ

かるかんさん [40代/男性] 2015年08月13日 23:50:15

奈良ホテルのバス停が使え、近鉄奈良駅から歩きも可能。またナショナルトラストが管理している庭園も隣接しており、静かで、環境も交通面でも好立地。朝食は、安価な別料金だが、自家製のごはんも、そして、おかずも美味しくいただけた。二段ベッドは下段だったので苦労しなかった。同居は二泊とも異なったようだが、深夜の帰りで朝も私は早かったのでよくわからない、という感じ。帰ってきたときは多少、ばたばただった。二泊目はチェックイン自体が遅かったので、寝入った後に入ってきたがかなりうるさくて完全に目が覚めた。外国の若者のようだったが、二日目は運が悪いのだろう。シャワーは、普通。冷蔵庫は部屋の前の廊下。麦茶が無料でありがたい。トイレはウォシュレットで便利。近くの池にコンビニはあるが、宿の隣というわけではない。ともかく、初めての奈良のドミトリーだったが、また利用したい、と思った。

ゲストハウス たむら 2015年08月14日 22:24:13

チェックインの時間は一応9時までとしているのですが、移動距離が長かったり、もともとの飛行機の到着が遅かったりしてどうしても遅いチェックインの方が出てしまうのが現状です。
そういう場合、ドミトリーの同室のかたには申し訳なく思っております。
もちろん、おへやでは極力お静かに、更に、灯もベットの読書灯のみにしていただくようお願いしているのですが。
グループで見えた時などなかなか徹底するには至ってないようです。

誠に申し訳ございませんでした。
今後は注意の徹底とチェックイン時間の上限の見直しなど検討させていただきたいと思います。

またのご利用心からおまち申し上げます

【ドミトリー形式の2段ベッドの相部屋(男性用)】

エビちゃん8699さんの ゲストハウス たむら のクチコミ

エビちゃん8699さん [50代/女性] 2015年07月12日 11:30:54

大阪、京セラ ドームでの 野球観戦の 次の日に 立ち寄った 奈良で出会った とても 素敵で レトロな 洋館の ゲスト ハウス でした。チェックイン 前にも かかわらず 心よく 迎えて くださいました 。長時間 駐車 申し訳ございませんでした。外国の方とも 交流ができ、静かで ならまちや 春日大社 などなど 徒歩 圏内で 行ける 便利な 立地にあり、何より オーナさんの 人柄 が 素晴らしい 所でした。日本人の 皆さんにも おすすめの 宿です。300円 で 用意して くださる 朝ごはんも 健康的で 家庭的で 美味しく いただきました。すべてに おいて まったり 癒され とても 感謝 しております。お母さん ありがとうございました。また 伺いますね。

ゲストハウス たむら 2015年07月12日 14:12:00

お客様は当館を所有しておりました祖父母の故郷である高松からこられたということで、 お二人の話される高松弁も懐かしく、その上たいへんに気さくなお二人に こちらこそ癒されました。
フィンランドのアキさんもうどんバッジ,とっても喜んで お二人と話してとっても楽しかったとおっしゃっていました。
いろいろとありがとうございました。
また、京セラドームにおこしの節はたむらのこと思い出していただけたら幸いです。

【中庭に面した昭和の雰囲気の和室です。】

ahhhhhhhyanさんの ゲストハウス たむら のクチコミ

ahhhhhhhyanさん [20代/女性] 2015年07月07日 20:04:13

駅から少し遠いですが、
お部屋、お風呂、トイレ、ロビー(リビング?)など建物全体がとにかくきれいです。
お風呂は運よく一番風呂をいただけたのもあってか、物凄く手入れされていて気持ちよくシャワーを浴びることが出来ました(^^)

簡易的ですがお部屋にも鍵がかかりました(^^)

オーナー夫妻の対応もちょうどよく、とても気持ちよかったです。

300円の朝食は最高です、めっちゃおいしいです。

奈良に行くときはまた使わせてもらうと思います。

ゲストハウス たむら 2015年07月08日 00:12:00

ご投稿ありがとうございます。

当館は清掃には力を入れさせていただいていますので, お褒めのお言葉をいただいてたいへん光栄に存じます。

これからもいつ来ていただいても、 ご期待に添えるよう努力させていただきます。

朝食は桜井の家の近くに畑と田んぼがありまして、主人がせっせと(?) 農業してくれてますので、 いつでも減農薬のお米と無農薬野菜が手に入るおかげで 300円でやらせていただいてます。
そのため 虫食いやらちょっとひねた野菜も食卓に登りますがご容赦ください。

またのご来店お待ち申し上げます。

投稿者さん 2015年05月09日 12:27:18

ならまち近くの閑静な場所にあって、狭くてもよく手入れされた綺麗な庭があってちょっとお洒落で、館内のあちこちが清潔なのに、お値打ちに泊まれるのが嬉しいところでした。無料のWi-Fiがパスワードなしで使えるのも便利です。
前日夜7時までにお願いすると出してくださる和朝食も、梅入りご飯に小鉢のおかずがいくつかとお味噌汁に、果物まで付いて、梅入りご飯の味がいささか濃い目とはいえ、たったの300円なのに充実した内容はお値打ちすぎるほどお値打ちだと思いました。
春日大社の神主さんが案内してくださる朝のお参りを知らなかったのですが、宿の方が教えてくださり参加できたのも、感謝しております。

ゲストハウス たむら 2015年05月09日 15:39:36

ごはん(あれは黒米入りのご飯です)の味が濃すぎたようですね。
申し訳ございませんでした。
味塩の量を見直し今後このようなことないよう注意いたします。
貴重なご指摘ありがとうございました。

神主さんご案内の朝の散歩は毎回好評で皆さんに喜んでいただいております。
ただ、土日祝しかやってません。
この他に、春日大社では朝のお参りや巫女さんご案内の特別参拝もありますので、 HPで日程をご確認の上参加してみてください。
また、 お寺では十輪院さんがあさのお勤めにさんかさせてくれたり、 月一回カレーの朝ごはん(有料)があったりするので又試してみられたらいかがでしょうか。
またのご利用をお待ち申し上げます。

Y=S14-1さんの ゲストハウス たむら のクチコミ

Y=S14-1さん [70代/女性] 2015年03月10日 11:49:21

お水取り見物の奈良3泊4日の旅に利用させて頂きました。

クチコミの好評に違わず、静かな立地と熱い味噌汁の添えられた朝食、清潔なトイレ・バスルーム、野花が活けられた趣のあるお部屋、何もかもが嬉しく感じる宿でした。
奈良公園のすぐ近間でしたので此処を起点に、春日大社・飛び火野の鹿寄せ・新薬師寺から白毫寺までの道をのんびり歩くことも出来、別の日には近くのお寺の早朝の勤行にも参加させて頂くことが出来ました。
一晩だけ、深夜にお水取りから帰られた方らしい話し声と戸の開け閉めの音がしばらく続き、目が覚めて気になりましたが、特別なことかもしれません。
又、出来れば入浴時間をもう少し早めて頂けば・・・と勝手なお願いです。
この3日の旅は、宿からしていつもと違った奈良の良さを堪能致しました。
お水取りの帰途のお気使いを頂きました事も改めて感謝申し上げます。
ありがとうございました!

2015年03月
ゲストハウス たむら 2015年03月10日 13:38:06

また、たいへん貴重なご意見もありがとうございました。

ほかのお客様の物音は改善を心がけておりますが、 まだ不十分です。
引き続き改善に勤めさせていただきます。
また、 お風呂のご利用時間ですが、 そうですね、 寒い外から帰られたら早くあったまりたくなりますものね。
これからはお客様のスケジュールを伺って柔軟に対応したいとおもいます。

これからも、 お客様のご意見に耳をかたむけて、 より一層皆様に愛される宿を目指して頑張っていきたいと思っております。
今後共よろしくおねがいいたします。

1007gegeさんの ゲストハウス たむら のクチコミ

1007gegeさん [40代/女性] 2015年02月23日 22:25:06

到着の時間が早かったにも関わらず、門に入ると直ぐに出てきてくれて、甘酒のウェルカムドリンクまであって感動しました。朝食も美味しかったです。
2泊なのにすごく長く居たような感じがして、友人宅に泊まりに来たようでした。
とても寛げました。
教えて頂いた和食レストランはメニュー料金表がなく、おばんざいのように沢山並んでいてちょっと変わっていましたが、皆で分け合って色々食べれて美味しかったです。色々と教えて頂いて大変お世話になりました。
立地は駅からもちょうど良い散歩道で、奈良町にも公園にも近くて、近くに天然酵母の美味しいパン屋さんもあって良かったです。
外国人の友人たちの感想も、とても綺麗と喜んでくれてました。
鳥の為に窓辺に用意されたみかんを食べに来た鳥たちを見て皆で和みました。
奈良に行く時はリビ&おすすめさせて頂きます!

2015年02月
ゲストハウス たむら 2015年02月24日 00:29:00

ご投稿有難うございます。
ご同行者の外国人のかたにも喜んでいただけたそうで、とっても喜んでおります。
ご同行者のようにもともと日本びいきのかたはもちろん、日本初体験の方にも喜んでいただけるよう励みたいと思います。
今回お買い物のサポートができなくてご不便をかけました。
今後はもっと情報集めてお客様のおやくに立てるよう努めたいと思います。
次回のご利用をお待ち申し上げます。

投稿者さん 2015年01月20日 17:18:49

実家への帰省の際に、家族で泊まりました。ゲストハウスは初めてだったので、部屋の鍵がかからないなど、多少とまどうところがありましたが、特に問題はありません。海外からのゲストをまじえて、リビングで楽しくおしゃべりしました。ただお風呂は狭くて利用しづらかったので(多少、清潔感にも難ありでした)、2日目は実家ですませました。

2015年01月
ゲストハウス たむら 2015年01月20日 20:48:00

お風呂に関して貴重なご意見ありがとうございました。
古い家でして、 お風呂の大きさは容易には変えられませんが、 お風呂周りを改善して使いよくしたいとおもいます。
清潔面でも不愉快に思われたとのこと、 大変申し訳ございませんでした。
これは、 反省して清掃の徹底に勤めます。
お客様にお気持ちよく利用していただけるよう一層精進させていただきますので、 機会がありましたら またご利用いただきますようお願いいたします。

【広縁のある落ち着いた和室】

冴永ちゃんママさんの ゲストハウス たむら のクチコミ

冴永ちゃんママさん [30代/男性] 2015年01月06日 18:11:30

とっても気持ちよく利用させていただきました。
小さなこども連れで騒がしくしてしまい申し訳なかったですが、温かく迎えていただけてとても嬉しかったです。
とてもアットホームな感じで、また利用して子供の成長を見せたいと思いました。

2015年01月
ゲストハウス たむら 2015年01月06日 22:10:43

ご投稿ありがとうございます。
賑やかな子供達は自分の子育ての時代を思い出してとっても懐かしいものです。
是非またご利用していただいて3人のお子様の成長見せてくださいね。
お母さんお父さんは子育てたいへんでしょうが、 後からみれば一瞬なのでどうぞ楽しんでください。

【広縁のある落ち着いた和室】

john_summerさんの ゲストハウス たむら のクチコミ

john_summerさん [30代/男性] 2014年11月25日 16:38:26

初日はベッドの数に対してブッキングオーバーということで、臨時のベッドに寝ることになり、若干びっくりしました。ただ、2泊の中の1日目のみですし、適当に値引きをしてくれましたので、対応は悪くなかったと思います。
立地について、近鉄奈良、JR奈良、JR京終のいずれにも近くないので、駅から行く場合は若干大変かもしれませんが、奈良公園には近いのは、良い点だと思います。
施設的にはベッドにカーテンがないので、プライベート重視な人は若干不便になるかもしれません。自分はあまりこだわりませんが、一応気になる点として4点にします。
それ以外は、かなり満足でした。今までの泊まったことがあるゲストハウスに、質が高い方です。

2014年11月
ゲストハウス たむら 2014年11月25日 22:20:16

エキストラベッドになってしまい大変ご迷惑お掛け致しました。 この時期間キャンセルが出ると同時に複数のサイトから予約が入ることがあるのです。
客様にご迷惑をおかけしないよう,できるだけ対応をすばやくしていくよう心がけます。

立地については変えようがないですが、 朝の奈良公園のお散歩など良い面をもっとアピールしていきたいとおもいます。
また、 春日大社と東大寺の深夜や早朝の行事は奈良ではのものです。
是非,たむらから徒歩で出かけてみてください。
絶対奈良にはまりますよ。

べっどのカーテンについては、 設置も考えましたが、 へやがどうしても狭くなるので決断するに至っていません。
ドミトリーは男女で完全に分けさせていただいてますので必ずしも必要とは思えないのですが、
皆様のご意見を参考に 再検討させていただきたいkと思います。

貴重なご意見誠にありがとうございました。

【ドミトリー形式の2段ベッドの相部屋(男性用)】

うりぼう1980さんの ゲストハウス たむら のクチコミ

うりぼう1980さん [30代/女性] 2014年11月03日 17:18:40

300円の朝食がとても美味しかったです!
いろんな国の人とも交流できるし、また機会があれば利用したいです。

2014年10月
ゲストハウス たむら 2014年11月03日 23:33:51

ご投稿ありがとうございます。
あさごはんはお子様にも気に入っていただけたでしょうか?
これからは紅葉も進みまた違った奈良の魅力に会えますよ。
またお目にかかるのを楽しみにしております。

平城山でワインさんの ゲストハウス たむら のクチコミ

平城山でワインさん [40代/女性] 2014年08月17日 21:16:15

素敵なゲストハウスを奈良に見つけてしまいました!
三日間、5歳の子どもと夫の3人でお世話になりました。
大正期の家はとても古いのですが、中は改装してとてもきれいです。
写真でもわかるように玄関は洋風の素敵な構えです。

とにかくこまやかな気遣いが隅々まで行き届いているゲストハウスです。
値段以上の価値がある自家製野菜中心の朝食、冷蔵庫の中に用意されている水や麦茶、それに紫蘇ジュース(!)、お部屋に飾られているお花…いちいち取り上げたらきりがありません。

同宿の方と楽しいおしゃべりができるのもこういう宿の楽しみです。
うちの子は、初日に隣りの部屋に泊まっている同年代の女の子と意気投合しました。
宿の方には花火をいただき一緒に花火を玄関先でやらせてもらいました。

お部屋はリラックスできる和室でした。我が家のようにごろごろくつろいでしまいました。
部屋にテレビがないのもよいです。
夫は仕事のファックスを使わせていただいたり、本当にお世話になりました。

奈良を訪れる際はまたお邪魔したいです。

2014年07月
ゲストハウス たむら 2014年08月17日 22:27:25

ご利用ありがとうがざいます。
お子様はお友達もできて とってもたのしそうでしたね。 偶然とはいえ お互いに楽しんでいただけて良かったですね。
うちに来ていただいたお子さんが大きくなって、また家に訪れていただければ嬉しいなと思います。 お子様の成長も楽しみです。

またのご来店をお待ち致します。

投稿者さん 2014年07月09日 00:24:51

初めてのゲストハウスで不安があった為、個室を利用させていただき、マイペースに過ごさせていただきました。近所の地図やいろいろな情報を教えて下さり、助かりました。翌朝の春日大社「神主が案内する朝のお参り」の集合場所を勘違いしており、早朝からご迷惑をおかけしました。300円で頂ける野菜たっぷりのおにぎり朝食が美味しかったです。ただ一つ残念だったのが、ホールでの話し声が、かなり部屋まで聞こえてきて、早めに就寝したのですが、目が覚めてしまい、その後よく眠れませんでした。

2014年07月
ゲストハウス たむら 2014年07月10日 17:14:04

ホールでの話し声がお部屋まで届いていたようですね。
誠に申し訳ございませんでした。
10時以降のホールでの歓談は静かにしていただくよう声がけはさせていただいておりますが、私どもの注意が足りなかったようです。
今後は声がけを徹底してご迷惑をおかけしないよう勤めさせていただきますので、 これからもご利用いただきますようお願いいたします。
貴重なご指摘真にありがとうございました。

投稿者さん 2014年06月10日 17:57:21

幼児連れで少なからず心配もありましたが、オーナーさんのご配慮のおかげで、いつまでも記憶に残るであろう、最高の滞在となりました。必ず再訪したいと思う宿です。本当にありがとうございました。

2014年06月
ゲストハウス たむら 2014年06月10日 20:57:01

ご投稿ありがとうございます
その上、再訪したいなんて 嬉しいお言葉をいただき とっても喜んでいます。 うちは赤ちゃんからご年配の方まで だれにでも開かれたゲスとハウスを目指しているので大歓迎ですよ。
また次回はべつの季節の奈良も体験してみてください。
ありがとうございました

surf2357さんの ゲストハウス たむら のクチコミ

surf2357さん [50代/男性] 2014年05月20日 10:47:39

◆立地:奈良観光の中心地となる猿沢池の至近。奈良ホテルの隣で、興福寺、東大寺、春日大社なども徒歩圏内です。当日は、JR奈良駅から三条通りをブラブラ歩いて向かいました。
◆設備:風呂、シャワールーム、トイレ共に清潔です。寝具も清潔で快適に過ごせました。
◆ご夫婦で二年前から始められたとの事ですが、とても居心地が良い、長期滞在したくなるようなハウスでした。
朝食は旦那さんが稲作をしているお米でのおにぎり朝食で、大変おいしかったです。
当日は台湾からの旅行者と一緒のドミでしたが、皆さんマナーも良く、安心して利用できる雰囲気です。
奈良ホテルは東京駅の設計者として有名な辰野金吾の作ですが、クラシックホテルとして、興味深い場所でした。朝の散歩がてら見学をしました。

2014年05月
ゲストハウス たむら 2014年05月20日 20:34:01

おにぎり気に入っていただいたようでとってもうれしいです。 お米は桜井産のひのひかりでこのところ大変よい評価をいただいている銘柄です。
今年も苗代がはじまりました。 主人にがんばってもらって また美味しいおにぎりつくりたいとおもいます。
おかずもできるだけ自家製野菜で作りたいのですが、なんせ作り手は一人なので限界があります。
市販の野菜も使いますが、全部手作りでがんばってます。
朝のお散歩も土日は春日大社の神主さんが無料で案内してくれるツアーもあります。
ぜひ次回は試してみてください。