ゲストハウス たむら クチコミ・感想・情報

ゲストハウス たむらのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2014年05月18日 08:58:01

立地は奈良ホテルのすぐ裏手で、私は興福寺、東大寺、春日大社、新薬師寺コースを徒歩で回れました。
館内は浴室や宿泊部屋、お手洗いすべて清掃が行き届いていて快適に過ごせました。
朝食も評判通りで、古代米のおむすびに蕗やひじき煮等美味しく頂きました。
GW後の時期でたまたまドミトリーが空いていたので、早く就寝したりマイペースで過ごせて、ロビーでは奥さんが話しかけてくれて1人旅の寂しさも感じずに済みました。
一点だけ、隣が男性ドミトリーということもあり宿泊部屋に施錠せずに就寝するのは不安がありました。初めてのゲストハウス利用なので、通常はどうなのか知らないのですが。
また、奈良へ行く際はぜひ利用させて頂きたいです。ありがとうございました。

2014年05月
ゲストハウス たむら 2014年05月18日 19:19:42

ご投稿有難うございました。
また貴重なご意見もありがとうございます。
施錠の件などまだまだ家も検討しなければいけない課題等いろいろあります。
しかし、 少しでもお客様が不安になることは解消するべきですので早急に対応させていただくつもりです。
奈良は年間を通じて盛りだくさんの行事がありますので是非ちがった季節の奈良も体験してみてください。
今年も苗代がはじまりました。
おむすび朝食もご期待に添えるようがんばります。

投稿者さん 2014年05月06日 20:13:25

古い洋館をリフォームしてあって、外国の館にホームステイしているかのような感じでした。私が泊まった日は善哉のお接待があり、そのほかにもテーブルにおいてあるお菓子も自由に食べられました。電子レンジやデンキポットなどもあり、ここでの食事もOK。ゲストハウスのお風呂はシャワーのみというところが多い中、ここは「日本風お風呂」も使えます。(それとは別にシャワーのみのシャワー室もあり)女性部屋は二段ベッドと普通のベッドの三人部屋ですが、室内に洗面台があって、朝の混雑も若干気にしなくてもよいようになっています。ただひとつ希望を出せば、ベッド周りにカーテンがあれば、着替えなど気兼ねなく行えるのになとは思います。次回は個室も泊まってみたいです。

2014年04月
ゲストハウス たむら 2014年05月07日 00:12:37

ご投稿ありがとうございます。
また、再度のご利用ありがとうございました
プライバシーの問題はドミトリーではどうしても問題になりますよね。 是非皆様のご意見を取り入れて改善したいとおもいます。
貴重なご意見ありがとうございました。
桜、ゴールデンウィークと、奈良も混雑が続いていましたが やっと落ち着いて本来の奈良になりつつあります。 これから梅雨入りまでの爽やかで新緑のはえる奈良は絶対お薦めです!
お待ちしています。

【ドミトリー形式の相部屋(女性用)】

おてんきゅーさんの ゲストハウス たむら のクチコミ

おてんきゅーさん [50代/女性] 2014年03月16日 19:12:30

東大寺のお水取りで2泊お世話になりました。初めてのゲストハウスでしたが、嬉しい出逢いがあり、楽しくおしゃべりができて大変満足しております。美味しい朝食とサービスの甘酒をありがとうございました。窓から鹿が観れたりと、まほろばな雰囲気を満喫できました。また奈良に出かけた時は利用させていただきたいと思います。

ゲストハウス たむら 2014年03月17日 00:52:46

ご利用とご投稿ありがとうございます。
初めてのゲストハウスということでしたが、ほかのお客さんとも楽しく談笑されていた様子で気にいっていただけたのではないかと喜んでいました。
毎回思うんですが奈良好きの人はみんなすぐ垣根なくなりますね。 次回もステキな出会い保証させてもらいますよ。 お待ち致します。

投稿者さん 2014年02月17日 15:21:57

大雪の日にお世話になりました。
おぜんざいと朝ご飯ごちそうさまでした。
これ目当てで通ってしまいそうです。

翌日の目的地が室生寺だったため早々にチェックアウトしてしまいましたが次はのんびり奈良公園を散策してみたいです。

ちなみに室生寺は雪がたくさん積もっていましたがきっちり雪かきされていたので境内を歩くのには問題ありませんでした。

2014年02月
ゲストハウス たむら 2014年02月17日 19:36:30

ご投稿ありがとうございます。
めずらしくもない料理ですが気に入ってもらってとっても嬉しいです。
家は お米といくらかのお野菜を桜井の自家農園で作っているので,安全でお安く提供させていただいております。

早朝の奈良公園のすがすがしさは格別ですし3月16日まで(月曜は除く)は飛火野で鹿寄せも開催していますので次回は奈良公園の散策も是非お楽しみください。

投稿者さん 2014年02月15日 20:17:02

初老の一人旅なので、若い同宿者と寝起きの時間が異なると思い、個室を利用させていただきましたが、親戚の家に寄せていただいたような温かみのある宿でした。
「なら瑠璃絵」で大仏様の鑑相窓開扉等、夜間特別参拝を堪能し、冷え切った身体で20時過ぎに宿に入ると、温かい甘酒でお迎えしてくれました。
もとは古い民家だそうで、洗面所もタイル張りですが、トイレも部屋も綺麗に改装されており、新旧が絶妙にマッチしていました。
お風呂セットとタオルをお借りし、近くの銭湯に行きました。番台で熟睡中のお婆さんを揺り起こし、料金を払って見上げると、仲良かったころの若貴のポスターが貼ってありました。ゆっくり温まったらお婆さんの安眠を妨げないよう帰りました。
部屋に戻り、無線LANを利用させていただき、持参のパソコンで旅行記を書くつもりが、10時間歩き詰めた疲労とフカフカ布団のおかげで、即寝入ってしまいました。
朝食に、おいしいおにぎり、おかず、汁物をいただくや否や、飛鳥に向け出発しました。
なので宿では奥様と朝食をご一緒させていただいた方のお二方としかお話しできず、本来のゲストハウスの良さを堪能できませんでした。
次回はもう少し暖かい時期に、余裕のあるスケジュールで利用させていただきます。

2014年02月
ゲストハウス たむら 2014年02月15日 21:35:32

ご投稿ありがとうございます。
ゆっくりしていただけたようでよかったです。
他のお客様との交流がゲストハウスの醍醐味なので是非次回はお楽しみください。

【広縁のある落ち着いた和室】

konpeitou8665さんの ゲストハウス たむら のクチコミ

konpeitou8665さん [50代/女性] 2014年01月01日 22:59:26

奈良ホテルの裏手すぐにあり、落ち着いた立地です。奈良に来たときよくお世話になっているゲストハウスです。前日までに申し込めば、300円で価値あるおにぎり朝食が食べれます(個人的にはもう少し味が薄いほうが良い)。 今回は4畳半の部屋に二人で宿泊しましたが、布団を敷くのに苦労(?)しました。でも窓を開ければすぐそこにキンカンの木があり、その季節にはもぎ取って食べれて嬉しい。冬休みだったので、外国の方も多く、色々交流できて楽しかったです。

2013年12月
ゲストハウス たむら 2014年01月02日 00:50:51

度々のご利用ありがとうございます。
味付けなどご指摘の点はすぐに改善させていただきたいとおもいます。
布団のことなどはいつでもお声かけていただければその場で対応させていただきます。
どうぞご遠慮巻くスタッフ呼んでくださいね。
またぜひいらしてください。

投稿者さん 2013年12月25日 00:16:33

奈良公園やならまちにも近く、観光にとても便利でした。宿の周りはとっても静かです。
館内はどこも清潔感がありました。ドミトリーに宿泊しましたが、布団もふかふかで
熟睡することができました。当日は気温も低かったので館内のお風呂を利用しましたが、今度は近隣の銭湯も利用してみたいです(お風呂セット貸し出してもらえます)。300円追加でお願いできる朝食もボリュームもあり、とても美味しくて満足でした。

2013年12月
ゲストハウス たむら 2013年12月25日 10:33:12

ご投稿ありがとうございます。
当店は路地の奥まったところにあるので路地に用のない車は入ってこないので大変静かです。
ただ路地の一番奥は奈良ホテルなので日中は観光客の皆さんの話し声などはきこえます。
朝は小鳥の鳴き声しか聞こえないようです。
奈良にご滞在中はできるだけゆったりと過ごしていただけるよう努めています。
また近くの銭湯もかなりの年季もので湯船が深く、番台のおばあさんは必ず寝ています。
是非試してみてください。

【ドミトリー形式の2段ベッドの相部屋(男性用)】

ぐっさん1911さんの ゲストハウス たむら のクチコミ

ぐっさん1911さん [30代/男性] 2013年12月10日 07:15:38

奈良マラソン参加のため、初めて宿泊させていただきました。
御夫婦にとても親切にしていただき、感謝しています。ありがとうございました。
マラソン当日は、朝早くからお弁当を作っていただき、とてもありがたかったです。しかも、バナナまで用意していただきました。おかげさまで、初のフルマラソンでしたが、元気に楽しく走ることができました!
また来年もマラソン参加の時には、是非利用させていただきたいです。
本当にありがとうございました☆

2013年12月
ゲストハウス たむら 2013年12月20日 17:29:29

マラソン楽しんで走ってこられたようで、よかったですねえ。 日頃の鍛錬のたまものです。
我々としては、皆さんの日頃の練習の成果が十二分にはっきされるよう少しでもお役に立てたらと思っています。 奈良マラソンは10キロもフルもコースが魅力だとみんなおっしゃいますね。
私もダイエットに成功したら走りたいとおもいますが、 いつになることやら・・・
また、来年おまちもうしあげます。

投稿者さん 2013年12月09日 08:40:04

オーナーご夫妻のあたたかくて丁寧な対応、手入れの行き届いたお部屋、地元産食材の美味しい食事、近所のお風呂屋さんのレトロ感、おかげさまで楽しい旅になりました。立地も申し分なく、瑜伽神社、天神社、春日大社へと早朝からお参りして、清々しい気持ちになりました。またおうかがいしたいです。

2013年12月
ゲストハウス たむら 2013年12月09日 10:50:49

温かいご意見ありがとうございます。
ご宿泊の当日は奈良マラソンの日で、早朝のご出発ということもあり、 朝食はお弁当をご用意させていただきましたが、通常はホールで奈良ホテルの木立やチャペルを窓越しにご覧になりながらの朝食となります。 これからは小鳥が餌をついばむ様子を見ながら,またときどきは鹿さんも訪れます。 冬の奈良も鹿寄せやライトアップイベント,それからおん祭り,節分行事,山焼きなどの伝統行事など、見所いっぱいです。
どうぞ、 またいらしてください。

投稿者さん 2013年12月01日 12:29:01

二段ベット一つとシングルベット一つの三人部屋で私はシングルベットを使用しましたが、カーテンの仕切りがない為上段の方のヘッドライトがもろに頭部に照らされてしまう。他の部屋のドアの開け閉めがかなり響く。落ち着いてゆっくり休む事ができませんでした。

2013年11月
ゲストハウス たむら 2013年12月02日 01:10:25

ゆっくりお休みになれなかったとのこと、たいへん申し訳ございませんでした。カーテンの仕切りやベッドライトの位置、 ドアの緩衝材など早急に検討して改善につとめさせていただきます。:貴重なご意見ありがとうございました。
またよかったら お客様のご意見で改善させていただいたたむらを見にいらしてください。

投稿者さん 2013年10月07日 18:40:19

期待した通りの、素晴らしい宿泊施設でした。
オーナーご夫妻の心配りも温かく、朝食も大変満足しました。
朝食は毎日様々なおかずが登場し、3連泊した最終日には“おでん”まで出てきました。
今回は1人での利用でしたが、機会があれば家族を連れて泊まりたいです。

2013年10月
ゲストハウス たむら 2013年10月07日 19:06:17

温かいご感想ありがとうございます。
次回ご家族といらっしゃってもご期待に添えるよう頑張りたいと思います。
’おかず’は店主の気まぐれでいろいろかえさせていただいてます。
でも季節が感じられるものを一つは入れようとか、連泊の方が飽きないようにとかは一応かんがえてます。
おばさんが作る家庭料理で喜んでいただけたらうれしいです。

投稿者さん 2013年09月12日 11:38:27

安いドミトリー形式の宿を探していて、こちらの宿を見つけ2泊いたしました。

立地に関してはJR奈良駅からは少し距離があります。近鉄奈良駅から15分弱?です。
ただし、奈良公園がすぐ近くなので、朝起きて散歩がてらささっと行けるのは魅力的だと思いました。
旅程に関してはほぼノープランだったのですが、オーナー夫妻が色々と教えてくれてとっても助かりました。

共同スペースにはお茶、コーヒー等が置いてあり、セルフサービスでいつでも飲めます。冷蔵庫には麦茶と水もありました。
一人でコーヒーを飲んでいたら、「食べる?」とわらび餅や最中を出してくださって嬉しかったです。(わらび餅は同じ物を帰りに買ってかりましたよー。)
私が泊まった2日間は外国の方が多かったので、スペース内で色々と話せて楽しかったです。

そして特筆すべきが手作りの朝食です!
300円でおにぎり2個、味噌汁、小鉢3つ、果物が出てきてびっくりしました。
お米やお野菜はオーナー夫妻が作っている物だそうです。とっても美味しかったです。
朝7時~9時の間で時間指定ができるので、お急ぎでない方にはおすすめです。

一人旅は楽しいのですが、人と話す機会がぐんと減ってしまうので、他のゲストの方々やオーナー夫妻とお話ができたのがとっても楽しかったです。
こんなにくつろげる宿ってなかなか見つけられないかもと思いました。
また奈良を訪れる際には、たむらさんに泊まりたいと思います。3日間本当にお世話になりました。

2013年09月
ゲストハウス たむら 2013年09月12日 16:48:04

御利用ありがとうございます。
ゆっくりとくつろいでいただけたみたいで喜んでいます。
秋は正倉院展をはじめあちこちの寺社仏閣で特別公開がありますので是非たむらをベースに散策してみてください。
奈良は奥深いですよ。

チャンチョさんの ゲストハウス たむら のクチコミ

チャンチョさん [40代/女性] 2013年08月01日 23:38:04

観光ではなく、仕事でしたが、バックパッカー宿ファンなので
こちらに宿泊させいただきました。
いつもは家族5人で食べているので、1人の食事は寂しいだろう
なあと思っていましたが、1人で食べていると、オーナーさんが
お仕事しつつ、さり気なく一緒にいてくださって、なんだかとても
心温まりました。その時、観光情報など教えていただきました。
朝食は、300円で古代米入りおむすび2つ、みそ汁、小鉢3つと
果物。大満足でした。
自分の家にいるようにくつろげました。
次回は、家族旅行でお世話になりたいです。

2013年07月
ゲストハウス たむら 2013年08月02日 23:31:14

ご利用ありがとうございます。
そうでしたか。 お一人でお食事でしたか。
他のお客様と同じ時間だったらいろいろ情報交換やら、国際交流とかできましたのにね。
私の拙いお話だけで申し訳ない。
是非もう一度いらしてほかのお客さんとの交流を楽しんでください。
なんといってもそれがゲストハウスの良さなんですもんね。
投稿有難うございました。

投稿者さん 2013年07月10日 21:10:20

小さい子供連れでも安心して宿泊できました。

2013年07月
ゲストハウス たむら 2013年07月11日 09:44:53

度々のご利用ありがとうございます。
家は 0歳児から100歳越 のかたまで来ていただけるやどを目指しています。
今回は あんまりなれてもらえなかったけど次回は帰りたくないと言ってもらえるようがんばります。

投稿者さん 2013年05月28日 16:11:32

ひとりで一泊お世話になりました。趣のある古い民家ですが、中は宿泊施設用に少し改築されているのでしょう。小さな渡り廊下(?)を渡った別棟のお手洗いは広くウォシュレット付きでした。母屋のお風呂は至って普通ですが、良いお湯加減で寛げました~(^_^)。シャンプー類もタオルも揃っています。
二段ベッドと普通のベッドが置かれた女性用のドーミトリーは、狭いけれど荷物を置いて遊びに行って帰って寝るだけなら十分です。
奈良ホテルのすぐ側で静かな落ち着いた場所にあります。早朝にお散歩がてら、奈良公園の鹿を見に行きました。
私以外のお客さんは男性も女性もヨーロッパからいらしていたようです。日本の民家のアットホームな雰囲気を楽しんでいるように見えました。
奈良に行く時はまたお世話になりたいと思います。

2013年04月
ゲストハウス たむら 2013年05月28日 18:24:34

ご感想をありがとうございました。
奈良へ来てたむらで泊まっていただいて、すこしでもくつろいでいただけたら私としましてはたいへん嬉しい限りです。
たむらは奈良ホテルの敷地を横切ってすぐ奈良公園に出ることができるので、朝の公園散歩は絶対お薦めです。
また今の時期は”春日大社の神主さんが案内してくれる朝のお参り”というのが毎土日祝6時半よりあります。
家から歩いて5分ほどの春日大社一の鳥居に集合して1時間ほど神主さんがいろいろ案内してくれます。
無料です。
たむらにお泊りでしたらこの神主さんのツアーからお帰りになってから朝食を召し上がっていただけます。
たいへん面白いお話が聞けますよ。
10月までやってますので是非次回は試してみてください。

fukaya20さんの ゲストハウス たむら のクチコミ

fukaya20さん [30代/男性] 2013年05月10日 16:57:49

GW終わりに2連泊しました。
レトロな概観ときれいな設備が良かったと思いました。
近鉄奈良駅から少し遠いのが難点ですが、奈良町や奈良公園を観て回るのには最適の場所ですね。
ロビーの部屋で他の宿泊客と皆で楽しく話せてよかったです。いただいた柏餅もおいしかったです。
トイレやシャワーもきれいでした。タオルが無料で使えるのはいいですね。
それから、夜中無料で水が飲めて助かりました。

2013年05月
ゲストハウス たむら 2013年05月10日 23:17:00

ご感想有難うございます。
はい、うちは奈良ホテルのお隣なんで立地は申し分ないと自負しております。
設備の点ではお客様が快適に過ごせるよう整えておりますが何分築90年超の民家でしてご不便な点もあるかと存じます。
できれば古都奈良にいらしたのですからちょっと昔の生活も楽しんでいただけたらと思います。
またいろんなお国の方と交流できるのもゲストハウスの魅力です。
機会があればまた利用してください。

ニンさんの ゲストハウス たむら のクチコミ

ニンさん [50代/女性] 2013年05月04日 00:45:41

4月12日に1泊しました。これで5度目の利用です。もはや奈良での定宿。今回は短期間の滞在だったので、同宿者や宿のオーナーさんとはあまりたくさん会話できませんでしたが、ここではいつもこのような交流が楽しくタメにもなります。泊り客は旅慣れた人が多いので、耳寄り情報を教えてもらえることもしばしば。オーナー夫妻は自宅が桜井市なので、飛鳥~桜井の地元情報には強いし。
ならまちや興福寺、奈良国立博物館にも近く、観光に便利です。が、大きな道路からは奥まっているので、とても静か。奈良の住民になったような気分が味わえます。
特筆すべきは300円の朝食。自家製の米や野菜で作っておられるそうで、美味しく量もたっぷり。お得です。おにぎりにちょっぴり添えられた刻み奈良漬も気に入っています。奈良の中心街で買うどの奈良漬よりも美味しく感じられるなぁ。飛鳥で売っているものだとか。そのうち飛鳥に行ったら、ぜひ購入したいものです。
奈良好きでたびたび訪れたいと思っていますので、今後ともまたよろしくお願いします。

2013年04月
ゲストハウス たむら 2013年05月04日 09:55:54

度々のご利用ありがとうございます。
おっしゃる通り 家は奈良通の方のご利用も多いのでお客様に奈良情報や奈良の歴史秘話などホントいろんなこと教えていただいてます。
実際私の話なんか100%お客様からの受け売りです。
しかしそうやっていろんなお客様とお話できるのがこのお仕事のたのしみです。
まだ2年に満たない家の歴史ですが、
投稿者様を始めお客様に育てていただいてるなとありがたく思っています。
尚、刻み奈良漬ですが同じもの市内のお土産物屋さんにもおいているようです。
初めて見つけてのが飛鳥寺でそこまで買いに行っていたのですが、近くにもありました。
特別変わってもいないのですが、たくさんある刻み奈良漬のなかでは、食べやすいなと思って採用しています。次回お店お伝えしますね。
また、お待ちしています。

投稿者さん 2013年04月29日 17:36:38

2回目の利用でした。
チェックイン時間より早めに着いてしまいましたが、快く迎え入れて下さり、今回もとても気持ち良く過ごすことができました。
朝ご飯美味しかったです。

またよろしくお願いします。

2013年04月
ゲストハウス たむら 2013年05月05日 19:25:18

度々のご利用ありがとうございます。
うちでは特別のことがない限りチェックインとお荷物のお預かりは同日でしたら何時でもおうけしています。
奈良観光はとにかく歩きがメインですのでどうぞ身軽にして存分に古都をお楽しみください。
またのご越しをおまちいたします。

投稿者さん 2013年03月07日 23:21:14

緩やかな街で緩やかに過ごすことができました。外出から戻ると「おかえり」と言ってくれる気さくなオーナーさん、食材豊富でおいしい朝食、ふかふかの寝具、清潔なシャワールーム(近くのレトロな銭湯に行きましたが)、猿沢池近くの静かな環境・・・またお世話になるかと思います。

2013年03月
ゲストハウス たむら 2013年03月08日 07:34:30

ご投稿ありがとうございます。
奈良では日頃のお忙しい生活を離れてまったり過ごしていただけたらいいなと思っています。
どうぞ また のんびりしにいらしてください。

【広縁のある落ち着いた和室】

konron0286さんの ゲストハウス たむら のクチコミ

konron0286さん [50代/男性] 2013年03月04日 21:54:32

寒い時期の利用でしたが、快適に過ごせました。別な季節にも、来てみたいと思いました。バードテーブルには、メジロが来ていました。こんな楽しみを味わえるのは、奈良の中でも恵まれていると思います。宿の方も親切で寛げました。外国からの来訪者も多いようで、日本の昔ながらの暮らしぶりを体験してもらえるのは、何かうれしい気持ちになりました。

2013年03月
ゲストハウス たむら 2013年03月04日 23:51:33

ご投稿ありがとうございます。
気に入って頂けたようで、私もうれしさいっぱいです。 奈良は古代より開けていたので、たくさんの見どころがあります。 季節によっても、それぞれに いいところがあるので、是非 季節を替えていらしてください。
きっと、新しい発見を体験していただけるとおもいます。