ゲストハウス たむら クチコミ・感想・情報

ゲストハウス たむらのクチコミ・お客さまの声

konpeitou8665さんの ゲストハウス たむら のクチコミ

konpeitou8665さん [50代/女性] 2013年01月16日 11:46:49

奈良ホテルに隣接するゲストハウスです。駅からは少し離れますが、閑静な場所にあり、古都奈良に来たのだなぁと感じられます。元は大正建築だったお家を一部改造したそうで、和洋折衷の趣です。大正ロマンの香るエントランス、古いガラスの残る両側の小窓、扉を開けると様々な絵や小物が迎えてくれます。天井や吊り下げられた電灯も大正時代のもの。広い空間ではありませんが、ホッとくつろげます。部屋は和室とドミトリー。トイレ、お風呂(狭い)、シャワーは共同。冷蔵庫やレンジ、お茶、お菓子などは自由に使えます。洗濯機・乾燥機も100円で使用できます。家族3人で広い方の和室に泊まりました。1月上旬だったので、お正月の飾りや羽子板、掛け軸など飾られていて日本の伝統的な風情が味わえました。新しい畳の匂いも新鮮で、心地よく過ごせました。前日の夕方までに申し込めば、300円でおにぎり朝食がいただけます。おかずも数種類の小鉢がつき、良心的でした。満足です。リビングで頂くのですが、大きな窓からは奈良ホテルの一郭が見え、時には鹿も現れるそうです。また窓のすぐそばに鳥の餌場を設けてあるので、メジロなどが間近に見られるのも嬉しいです。この仕事を始めてまだ年数が浅く、手探り状態です、とおっしゃっていたオーナーは英語が達者な、気さくなご夫婦でした。

2013年01月
ゲストハウス たむら 2013年01月18日 10:20:26

あたたかいお声ありがとうございます。
今後もお客様のご期待を裏切らないよう精進して参りたいとおもいます。
また、京都、大阪の誘惑にも勝る奈良になれるよう 奈良の魅力を世界に向けて発信していけるようがんばります。
ご意見ありがとうございました。

投稿者さん 2013年01月11日 21:11:25

場所がよくとても便利でした。また利用したいと思います。

2013年01月
ゲストハウス たむら 2013年01月11日 23:03:37

こちらこそ、 貴重な体験談をたくさん聞かせていただいてたいへん勉強になりました。
これからもどうぞ気楽にご利用ください。

デジタルガメラさんの ゲストハウス たむら のクチコミ

デジタルガメラさん [40代/男性] 2012年12月30日 22:43:46

奈良マラソンの参加のために使いました。
会場から3kはあるので、近いとはいえませんが、直近を選ぶほど空いている宿がありませんでした。なんとか歩いていけます。
近くの銭湯へ行くのは、お風呂グッズをかごで貸していただけるので、助かります。

「奈良マラソン2012惨敗か?持ち直して・・・」
オーナーに、マラソンの今日のいろいろを聞いていただくことができて、それだけで満足です。大変気持ちよく帰宅することができて感謝します。

2012年12月
ゲストハウス たむら 2013年01月08日 19:39:23

ご利用ありがとうございます。
マラソンスタート地点までは少し遠いですが、 ランナーの皆さんはさすが健脚でいらっしゃるので 歩くのは平気なんですね。
混み合うシャトルバスを利用される方はほとんどありませんでした.
結果は惨敗とか、是非リベンジに又いらしてください。

8835621さんの ゲストハウス たむら のクチコミ

8835621さん [60代/男性] 2012年12月08日 13:55:32

ゲストハウスは初めての利用でしたが、 夕食は奈良ホテルでしたので至近距離の宿でした
のでとても便利でした。 朝食は十分量のお食事でした。 家庭的なこんな宿の経験に満足
でした。 女性一人でもいいですね。 ありがとうございました。

2012年11月
ゲストハウス たむら 2012年12月12日 00:43:59

初めてのゲストハウスで気に入って頂いたならうれしいかぎりです。
これを機会にいろんなところでゲストハウス経験されたらいかがでしょう。
そしてまた奈良にいらっしゃったら”たむら”をよろしくお願いいたします。

【中庭に面した昭和の雰囲気の和室です。】

ちまり9631さんの ゲストハウス たむら のクチコミ

ちまり9631さん [20代/女性] 2012年11月18日 15:00:34

はじめてゲストハウスを利用しました♪最初は不安だったのですがオーナーもとてもいい人で自分の家のようにリラックスできました。ご飯も美味しく部屋も清潔で本当に至れり尽くせり!リビングではオーナーや他のお客さんと談笑したりできて楽しかったです☆可愛い和みアートもありました☆運が良ければ体験できますよ~♪一人旅にも初心者にもピッタリな宿でオススメです。来年もまた利用したいです!ありがとうございました!

2012年11月
ゲストハウス たむら 2012年11月18日 16:47:07

やっと 一年たってうちの目指すものもみえてきたかなって思っています。
ゲストのみなさんがリラックスして ご自分のお家のように感じていただけたら最高です、
和みアートは25日までの限定です。
好評であればまた開きたいとおもいます。
来年も待ってまーす。

投稿者さん 2012年11月13日 10:45:47

素敵な雰囲気のゲストハウスです。食事は300円で頼めるという朝ご飯だけいただきました。「おにぎりですけど…」と謙遜されましたが食べてびっくり!小鉢もついたりして大満足でした!と帰ってきた娘が言ってました。日常の疲れが癒されたようです(母より)。

2012年11月
ゲストハウス たむら 2012年11月13日 15:55:50

そうなんです。
奈良の魅力は”癒し”です。
なにかと京都と比較される奈良ですが、あんなに何もかも詰め込まれた大きな街では日頃の疲れはとれません。その上京都は夜もにぎやかで夜まで出かけたくなっちゃいますよ。
その点、奈良は静かで安心です。
奈良で体も心も癒していただけるようお手伝いできればうれしい限りです。

投稿者さん 2012年11月12日 15:30:43

11月6~7日に2泊しました。これで4度目の利用です。9月24~25日にも2泊したので、合わせてコメントします。
安いし快適だし、すっかり奈良での定宿になりました。4月の桜の時期に泊まった時は、ほぼ満員で混んでいましたが、この秋の2回の利用ではわりとすいていて(特に11月は正倉院展開催中だったにもかかわらず!)、ゆっくりできました。お風呂や洗面所は共用なので、混んでいると気を遣いますが、このくらいだとホテルとあまり変わらない感覚で過ごせます。
ゲストハウスとはいえ、フェイスタオルやシャンプー・リンス類はもちろんのこと、歯ブラシやカミソリ(髭剃り)などの備品も無料で用意されていますし、共用ですが自由に使える冷蔵庫もあります。ホール(居間)には、お茶類だけでなく、ちょっとした果物やお菓子が常に用意されていて、いつでも自由にいただけます。格安料金なのに申し訳ないくらいです。
奈良にいる友人と会うのに、このホールを喫茶店代わりに使わせていただきました。日中は、泊り客は出払っていることが多いので、どうぞお使いください、とのこと。大正レトロな洋館の造りなので、友人も「素敵~!」と喜んでいました。
気さくなオーナー夫妻も親切で温かく、ホテルの慇懃なサービスとはまた違った居心地の良さを感じます。この手のゲストハウスやペンションでは、個性的なオーナーの強烈な趣味が宿に反映されたりしている例もありますが、ここはそんなこともないので、ゲストハウス初心者の普通の人(私もそうでした)も臆することなく泊まれると思います。
奈良は大好きだし友人もいるので、これからも時々行くつもりですが、その際はまたこちらに泊まりたいと思います。これからもどうぞよろしくお願いします。

2012年11月
ゲストハウス たむら 2012年11月13日 10:05:23

度々のご利用ありがとうございます。
たむらもおかげさまで11月3日でオープン1周年を迎えました。
右も左も分からないままに始めたゲストハウスですが、まがりなりにも1年を迎えられたのは間違いなく投稿者様のようなリピーターのお客様をはじめ世界中から奈良をめざして来られるお客様のお蔭です。
先史の時代から奈良の文化を築いて来られたご先祖様に感謝すると共に身を引き締めて次の1年も皆様に喜んでもらえる宿を目指しがんばりたいと思っています。
こちらこそ今後ともよろしくお願いいたします。

投稿者さん 2012年10月21日 11:33:50

前略、10月13日に、お世話になりまし
た。
今回で4度目になります。
何がいいって、
①道一つ隔てて、由緒ある
奈良ホテルの緑に囲まれて、まるで、
奈良ホテルの離れのような、バンビ
も来る抜群な環境。
②ゲストハウスというと、合宿所の
ようなイメージをもちますが、まるで
違う清潔な客間のイメージ。
③ふかふかな、寝具。
④桜井の自家農園でとれた食材の美味
い朝飯。
④親切な、オーナー。
場所は、私は、JR奈良駅から、2番乗
り場からバスで
天理行きで、200円で、奈良ホテル前
下車すぐですが、
初めての方は、ここで、ゲストハウス
に電話したほうが早いかもです。
また、お世話になります。
しかし、リーズナブルすぎるかも。
度々、奈良を訪れるものにとっては、
有難いです。

2012年10月
ゲストハウス たむら 2012年10月23日 22:07:52

毎度ご利用いただきましてありがとうございます。
いろいろと褒めてもらって恐縮です。
11月でたむらも一周年を迎えます。
皆様の励ましのお言葉を糧に次の一年もご期待に添える宿やに少しでも近づけるようがんばります。

投稿者さん 2012年09月17日 20:15:51

一人旅で利用させていただきました。

遅い時間のチェックインや様々なお願いをしたにも関わらず、快く対応して下さり、嬉しかったです。
手作りの朝食もとても美味しくのんびりできました。ありがとうございました。

2012年09月
ゲストハウス たむら 2012年09月18日 17:00:36

奈良をたいへん愛してくださっているようで、こちらこそうれしい限りです。次回も一層快適にすごしていただけるよう心がけますのでまたいらしてください。
楽しみにお待ちもうしあげます。

投稿者さん 2012年09月08日 17:30:08

奈良町からすぐ、奈良公園も近く観光によかったです。近鉄奈良駅前の商店街も近いので夜の食事や買い物も便利です。

玄関入ってすぐの部屋はレトロで、お茶やコーヒーも無料で飲めくつろげる空間です。PCも自由に使ってくださいとのことでインターネットができてうれしかったです。
お部屋は広くありませんが水回りも含めきれいに清掃されており過ごしやすかったです

今回は利用しませんでしたが洗濯機と乾燥機があるのは長旅にはうれしいと思います。館内施設のページには洗濯機は書いてなかったけれど載せたほうがいいかも。

お寺やショップの情報もいろいろ教えていただきありがとうございました。

2012年09月
ゲストハウス たむら 2012年09月11日 08:06:19

お客様の声へのご投稿ありがとうございました。
今回の奈良の旅楽しんでいただけたでしょうか?
奈良はこれから観光シーズンを迎えます。
紅葉はもちろん数々のイベントや秘宝、秘仏の特別開帳も目白押しです。
また正倉院展も行われます。
機会があれば秋の奈良もお楽しみください。

投稿者さん 2012年09月05日 11:51:08

夏休みに6年生の子供二人と奈良観光をした際に利用しました。奈良公園に近く、観光には最適ですが、場所がすごく分かり辛いと思いますので、事前によくよく宿に確認された方がいいかと思います。 お部屋は‘間借り’って感じで、鍵もなく、外部から簡単に部屋に侵入できる環境です。正直 セキュリティ面を気にされる方には向かないと思います。 お風呂は清潔ですが、入浴中、ふと気が付くと 窓が開いていて、外で人が何か話しをしながら動いていて、慌てて窓を閉めました。 宿の人たちは 気さくで親切です。泊まり客は、ほとんどが外国人らしく、夜遅くまで 私たちの部屋の隣のリビングでワイワイと盛り上がってました。楽しそうで大変結構なのですが、せめて22時以降は場所を変えるくらいの配慮が欲しかったです。翌朝、「昨晩は遅くまでうるさくしてごめんなさい。」って言ってもらいましたけど…。 朝ごはんは 300円にしてはかなりいいです。
たまたまその日当たったメニューの中に 粉吹きジャガ芋とベーコンの和え物のようなものがありましたが、暑い日の朝には パサパサしていて食べ辛いおかずでした。喉越しのいいものを中心にしたメニューだと助かります。贅沢言ってごめんなさい。 赤米のおにぎりは口コミ通り とっても美味しかったです。 たむらさんは、外国の方と交流されるにはいい宿だと思います。 次はもっと英語を勉強してから泊まりに行きたいです。お世話になりました。

ゲストハウス たむら 2012年09月11日 08:32:17

貴重なご意見ありがとうございます。
まずアクセスですがわかりにくいとのご指摘は以前にも受けていましたのでこの際HPの改善を考えたいと思います。
ドアの鍵ですが古い家屋で難しい場所もあるのですができるだけ対処したいとおもいます。
お風呂の窓ですが換気扇を最大限利用して閉めるようにします。
ホールの夜間の利用ですがゲストハウスの性格上ある程度はしょうがないところもあるのですが、
お客様の睡眠を妨害しては意味がないので 消灯時間等厳しくして皆さんに気持ちよくお休みいただけるよう努めます。
ジャーマンポテトの食感がパサパサしていたとのこと、たしかに朝からたべずらいですよね。
気づかずに申し訳ございません
改良を加えてもっと喉越しのよいものにしたいとおもいます。
お客様の生のご意見は本当にありがたいと思います。
改良改善に努めますので、お客様の御蔭でよくなったたむらを確かめにいらしてください。
今回はありがとうございました。

dadamatsuさんの ゲストハウス たむら のクチコミ

dadamatsuさん [40代/女性] 2012年06月28日 16:59:07

またまたお世話になりました。
前回までは2段ベットのお部屋を利用していましたが、
今回は友人と2人で和室に泊まりました。
広くてお庭もみえて、かざってあったお花や絵もセンスがよく
おちついた雰囲気のお部屋でよく寝れました。

廊下に共同の冷蔵庫が設置されて中に無料の麦茶を用意してくださっていて
助かりました♪

梅雨ですが、あじさいが満開のお寺に行ったり、生まれたばかりの子鹿みたり、
東大寺でたくさんのホタルをみたり満喫できました。

コンサートで帰りが遅くなってしまいましたが、
居間でお昼に買っておいた春鹿を飲んだり、
ケーキ食べたり自由にくつろいでるというのにいつも
笑顔で対応していただいてありがとうございました。

また泊まりたいです~

2012年06月
ゲストハウス たむら 2012年06月28日 22:37:05

いつもご利用いただいて感謝しております。
その上口コミも書いていただいて感謝感激です。
今回一緒にいらっしゃったお友達にも気にいっていただけたでしょうか。
この夏たむらもゲスト様用に冷蔵庫を設置いたしました。
中には麦茶を常備しております。
またこの時期限定でしそジュースも用意しています。
いずれも無料ですので公園のお散歩や奈良町あるきで乾いた喉をうるおしてください。
赤しその次は何ジュースに挑戦しようかな。
なにかアイデアあったら教えてくださいね
またのお越しをお待ちしています。

投稿者さん 2012年06月13日 22:28:10

とっても静かでのんびり出来ました。
部屋は掃除が行き届いていて清潔です。
目覚まし時計、ティッシュ、鏡などがあり部屋でお茶も飲めました。
朝食(300円)も日替わりで煮物や和え物がついて美味しかったです。
興福寺、東大寺にも近くバス停も歩いてすぐなのでJRの駅に出るにも便利でした。
オーナーの方にも大変親切にしていただきました。感謝!
また機会があったらお世話になりますね。

2012年05月
ゲストハウス たむら 2012年06月15日 11:02:00

お客様の”また来たい”のお声が一番の励みです。梅雨にはいってたむらの紫陽花も大分色付いてきました。
奈良にはお客様の行かれた矢田寺を初め岩船寺、法華寺、長谷寺等 紫陽花の名所が数多くあります。 雨の日、紫陽花はいっそうつややかに皆様をお迎えいたします。
しっとりとした 古寺是非体感してください。
余談ですが鹿は紫陽花の花が大好物らしくたむらの門に紫陽花を飾ると必ず翌朝一つ残らず花のない枝だけになっています。
またのお越しお待ち申し上げます。    店主

投稿者さん 2012年05月16日 08:41:15

昭和・大正をおもいだす古きなつかしき家屋・設備です。(もちろん、エアコンや水洗トイレにアップデートされています。)奈良の中心にこんな隠れ家があるのです。日本趣味を追求している外人さんに人気があるのもうなづけます。また来たいところです。

2012年05月
ゲストハウス たむら 2012年05月16日 18:48:57

はい。 ありがとうございます。
家も設備もとてもふるいのですが使えるものは出来るだけ残しています。
結果とっても落ち着けるとの評判をいただいております。 家の一部が大正の洋風建築なのがよいアクセントになっていると思います。
庭のお花も次々と見ごろを迎えます。
また違った季節のたむらも体験していただけたらと思います。

投稿者さん 2012年05月15日 01:05:12

投稿が遅れましたが、4月13日・14日に2泊しました。2度目の利用です。
前回の宿泊は冬でしたが、今回は春の盛りでお庭の花が素敵でした。建物のレトロな佇まいと内部の新しい快適な設備との調和が素晴らしいです。
前回同様、オーナー夫妻のアットホームで親身なもてなしに、気持ちよく安心して過ごせました。通り一遍の観光情報ではない地元情報も色々教えていただき、大変役立ちました。他の宿泊客たちとの会話も旅の参考になります。このような宿ならではのメリットですね!
私の好きな店(タイ料理の「ラホツ」や個性的な雑貨店「ならまち工房Ⅱ」)にもすごく近く、また、何度訪れても飽きない高畑町(新薬師寺、志賀直哉旧居、頭塔などがある)や奈良国立博物館へのアクセスも良くて、私にはうってつけの立地です。
また、好評のおにぎり朝食、今回も美味しくいただきました。一人旅をすると、朝食はつい菓子パンとかの粗末なものになりがちなのですが、とても健康的な朝食を安価に用意していただけてありがたいです。
また奈良を訪れる際には、ぜひ利用したいと思います。

2012年04月
ゲストハウス たむら 2012年05月16日 19:01:48

再度のご利用ありがとうございます。
奈良のベテランのお客様の情報量の豊富さにはいつも驚かされています。
お客様に教えを乞うこともしばしばで、いつも手前の不明を恥じています。
これからはもっと奈良を勉強して皆様にdeepな情報提供できるようがんばります。

Bamboo_eさんの ゲストハウス たむら のクチコミ

Bamboo_eさん [20代/男性] 2012年05月14日 19:44:33

大変リーズナブルな値段でしたが、とても雰囲気の良い外観・内装でとても満足しています。
オーナーさんも大変良い方で、お寺が閉まってしまった夕方から何をしようかと悩んでいると、ならまちのパンフレットをくださったり、近場の見所を教えてくださったりと、とても親切にしてくださいました。
また、私が泊まった日は他にも一人旅で来ている方が数名おり、夜はオーナーさんと他のお客さんとで楽しい時間を過ごすことができました。また、オプションの朝ごはんも、穀物の入ったおにぎりがとても健康的で美味しかったです!ぜひまた訪れたいと思います。

2012年05月
ゲストハウス たむら 2012年05月16日 19:11:49

たむらは奈良公園と奈良まちの堺あたりにあるので日中の散策はもちろんですが夜の街歩きにも最適のロケイションにあります。
只奈良の街は夜が早い(9時半に閉まる店が多い)ので、奈良では健康的に早朝の奈良公園を楽しむことをお奨めいたします。
またの御来訪お待ちいたします。

投稿者さん 2012年05月02日 18:08:23

気持ち良く過すことが出来た。オーナーの対応が良かった。また、利用したいと思う。

2012年04月
ゲストハウス たむら 2012年05月03日 22:28:49

ありがとうございます。 またのお越しをお待ち申し上げます。           店主

Tony6787さんの ゲストハウス たむら のクチコミ

Tony6787さん [20代/男性] 2012年04月29日 14:59:20

It is just all good!

It is about 15 minutes walk from JR Nara Station and you can reach Nara Park within 10 minutes. So if you were staying in Nara Park till night, you can go back here easily.

The room is very nice, simple and tidy, also with a nice view to the garden.

The host is so nice, she can help you with many things, such as I am the only one who are staying in the night but she allowed my friends who won't stay to temporarily put their luggage there.

The breakfastis so detailed and it is very good in size.

To put my feeling of staying in a word, Great!

2012年04月
ゲストハウス たむら 2012年05月02日 18:19:47

I realy appreciate you that you praised us with such a kindness.
Actuary The Guest House Tamura has been practiced only 6 months yet, so we will try our best in order to never disappoint our guests.

Thank you for your remarks.

投稿者さん 2012年04月10日 12:45:22

前略、宿に、辿り着くまで、夜だったので、多少迷いましたが。電話したら、車で迎えにきてくださいました。施設は、オープンからあまり日が経っておらず、全てにおいて、清潔でした。
オーナー夫妻もきさくな方で、肩肘張らず過ごすことができて良かったです。
特筆すべきは、他の方も書いていらしゃいますが、朝食のおにぎりの美味しいこと。
これは、是非いただきたいですね。一日の活力になります。
私は、普段の生活に疲れたとき、フラット、奈良を訪れるのですが、
いい宿を発見しました。隠れ家てきでいいですね。
ただ、寝室の温度管理は、ちょっと気を配られたほうがいいかもです。
寒かったです。
日常に疲れたひとには、癒しの宿ですね。

2012年04月
ゲストハウス たむら 2012年04月10日 23:34:47

夜寒かったとのこと 申し訳ございませんでした、 エアコンの温度管理はお客様に任させていただいているのですが ドミトリーの場合こちらでも気をつけなくてはいけませんね。 ご指摘ありがとうございました。 今後気をつけます。
また住所の表示も一考しなくてはいけませんね。
うちは行政の表示では高畑町なんですが、通称は不審ヶ辻子町でどうやら高畑町は範囲が広すぎて迷う方が多いようです。 これからは不審ヶ辻子の方で統一していこうと思っています。
こんな基本的なことでも混乱しているヨチヨチ歩きのようなゲストハウスではありますが、皆様にかわいがられるよう精進していきたいとおもっております。 是非またいらして我々の成長見届けていただけたらとおもいます。

投稿者さん 2012年04月09日 13:34:17

4月1日に大人3人と小さい子ども2人で安く泊まれる所を探していてたどり着きました。一晩寝れるだけでいいと思っていたのに、とても暖かく受け入れてもらって、2人目の子ども連れでの宿泊は初めてだったのが、不安なく過ごせました。買い物に行きたいと場所を訪ねた婿は自転車を貸してもらって、ついでに初めての奈良の夜景を楽しんできたと喜んでいました。朝食サービスも2歳の孫にもちゃんと一セットつけて下さって、手作りのお味噌汁を全部いただいて満足していました。子連れで大変迷惑をかけたと思いますが、次に奈良を音連れる時は又宿泊をお願いしたいという気持ちになるような家庭的な宿でした。

2012年04月
ゲストハウス たむら 2012年04月10日 23:48:14

暖かいご感想ありがとうございます。
うちはお子様からご年配の方まで快適に過ごせるゲストハウスを目指しているのでファミリーの方に喜んでいただけたのは最高の喜びです。
赤ちゃんずれのご旅行はなにかとたいへんだとはおもいますが、 今度娘さんご家族が里帰りされたときはもちろん お友達とのご旅行にもご利用ください。ありがとうございました。