ゲストハウス たむら クチコミ・感想・情報

ゲストハウス たむらのクチコミ・お客さまの声

Tony6787さんの ゲストハウス たむら のクチコミ

Tony6787さん [20代/男性] 2012年04月29日 14:59:20

It is just all good!

It is about 15 minutes walk from JR Nara Station and you can reach Nara Park within 10 minutes. So if you were staying in Nara Park till night, you can go back here easily.

The room is very nice, simple and tidy, also with a nice view to the garden.

The host is so nice, she can help you with many things, such as I am the only one who are staying in the night but she allowed my friends who won't stay to temporarily put their luggage there.

The breakfastis so detailed and it is very good in size.

To put my feeling of staying in a word, Great!

2012年04月
ゲストハウス たむら 2012年05月02日 18:19:47

I realy appreciate you that you praised us with such a kindness.
Actuary The Guest House Tamura has been practiced only 6 months yet, so we will try our best in order to never disappoint our guests.

Thank you for your remarks.

投稿者さん 2012年04月10日 12:45:22

前略、宿に、辿り着くまで、夜だったので、多少迷いましたが。電話したら、車で迎えにきてくださいました。施設は、オープンからあまり日が経っておらず、全てにおいて、清潔でした。
オーナー夫妻もきさくな方で、肩肘張らず過ごすことができて良かったです。
特筆すべきは、他の方も書いていらしゃいますが、朝食のおにぎりの美味しいこと。
これは、是非いただきたいですね。一日の活力になります。
私は、普段の生活に疲れたとき、フラット、奈良を訪れるのですが、
いい宿を発見しました。隠れ家てきでいいですね。
ただ、寝室の温度管理は、ちょっと気を配られたほうがいいかもです。
寒かったです。
日常に疲れたひとには、癒しの宿ですね。

2012年04月
ゲストハウス たむら 2012年04月10日 23:34:47

夜寒かったとのこと 申し訳ございませんでした、 エアコンの温度管理はお客様に任させていただいているのですが ドミトリーの場合こちらでも気をつけなくてはいけませんね。 ご指摘ありがとうございました。 今後気をつけます。
また住所の表示も一考しなくてはいけませんね。
うちは行政の表示では高畑町なんですが、通称は不審ヶ辻子町でどうやら高畑町は範囲が広すぎて迷う方が多いようです。 これからは不審ヶ辻子の方で統一していこうと思っています。
こんな基本的なことでも混乱しているヨチヨチ歩きのようなゲストハウスではありますが、皆様にかわいがられるよう精進していきたいとおもっております。 是非またいらして我々の成長見届けていただけたらとおもいます。

投稿者さん 2012年04月09日 13:34:17

4月1日に大人3人と小さい子ども2人で安く泊まれる所を探していてたどり着きました。一晩寝れるだけでいいと思っていたのに、とても暖かく受け入れてもらって、2人目の子ども連れでの宿泊は初めてだったのが、不安なく過ごせました。買い物に行きたいと場所を訪ねた婿は自転車を貸してもらって、ついでに初めての奈良の夜景を楽しんできたと喜んでいました。朝食サービスも2歳の孫にもちゃんと一セットつけて下さって、手作りのお味噌汁を全部いただいて満足していました。子連れで大変迷惑をかけたと思いますが、次に奈良を音連れる時は又宿泊をお願いしたいという気持ちになるような家庭的な宿でした。

2012年04月
ゲストハウス たむら 2012年04月10日 23:48:14

暖かいご感想ありがとうございます。
うちはお子様からご年配の方まで快適に過ごせるゲストハウスを目指しているのでファミリーの方に喜んでいただけたのは最高の喜びです。
赤ちゃんずれのご旅行はなにかとたいへんだとはおもいますが、 今度娘さんご家族が里帰りされたときはもちろん お友達とのご旅行にもご利用ください。ありがとうございました。

投稿者さん 2012年04月02日 14:12:27

子ども2人を含む家族4人でお世話になりました。
「おばあちゃんの家」といった風情でくつろげました。
日本人にとってはなつかしいような、外国からいらした方にはものめずらしいような部屋だと思います。
建物自体は古かったですが、お風呂、トイレはぴかぴかでした。部屋のたたみも新しかったです。
大人2人の料金のみで、4人分の朝食を用意していただきました。おにぎりとお味噌汁、肉じゃが、果物のしっかりした食事でした。材料は自家製だそうでとてもおいしかったです。

場所は奈良ホテルやサンルートを目指してくればたどり着けます。車で行きましたが、近くの駐車場を紹介していただきました。また、機会があればよろしくお願いします。

ゲストハウス たむら 2012年04月03日 15:52:06

気に入って頂けたようでありがとうございます。
たむらは赤ちゃんから年配の方まで幅広い年代の方に来てもらえる宿を目標にしています。 お客様のおっしゃるように若い方にはおばあちゃんの家にきたような、また、年配の方には”昔こういうのあったわね” と懐かしんでもらえるような場所です。 残念ながら朝食は4月の予約分から、300円を申し受けさせていただくこととなりましたが、 内容、サービス共 一層 充実させていただく所存です。これからのシーズン奈良は一層輝きを増します。 是非またいらしてください。

【広縁のある落ち着いた和室】

月夜の友さんの ゲストハウス たむら のクチコミ

月夜の友さん [40代/女性] 2012年03月28日 14:36:49

奈良一人旅をした際、お世話になりました。
昨年オープンされたばかりとのこと。
とにかく部屋もトイレもお風呂もキレイで清潔で、快適に過ごすことが出来ました。
朝食も美味しくて、普段おにぎり2個は多くて食べられないのですが、あっさり完食することが出来ました。
次回は他の方々とコミュニケーションを取れるよう色々がんばります。
貴重な体験、ありがとうございました。

ゲストハウス たむら 2012年03月30日 18:09:00

ご利用ありがとうございます。
当方11月にオープンしたばかりで不慣れなこともありますが皆様に気に入っていただけるよう頑張っています。 最近は外国のゲストも増えてきましたので小さな国際交流させてもらってます。
今年もやっと花の季節を迎えました。 奈良公園の桜や藤もみごとですがたむらの庭もすてたもんじゃありません。 是非見にいらしてください。

【ドミトリー形式の相部屋(女性用)】

吾がママさんの ゲストハウス たむら のクチコミ

吾がママさん [40代/女性] 2012年03月27日 01:11:02

3/21から3/23にかけて1人(女)で2泊させていただきました。
初めて民宿に宿泊しましたが、オーナーさんが気さくな方で、変に気を遣わずに自宅のようにリラックスできて大変満足です。
夜は他の宿泊客の方やオーナーさんとおしゃべりしたりと民宿ならではの体験もできました。
場所は駅からも商店街からも近いので便利です。
また奈良に行く際には利用したいのでよろしくお願いします!

ゲストハウス たむら 2012年03月30日 18:23:10

ご利用ありがとうございます。
たむらに初めて来られる方の中には結構迷われる方もおられますが、 実は駅からも近いし繁華街にも近い、それでいて奈良公園もすぐそばという抜群のローケーションなんです。
奈良まちの端っこでもありますし奈良好きの方には絶大なるお褒めの言葉をいただいています、
また先日当宿もwifiを導入させていただきましたので お客様にはさらに便利に使っていただけるとおもいます。
是非桜や新緑の奈良もお楽しみください。

投稿者さん 2012年02月24日 15:56:29

2/22-24 2泊お世話になりました。昔の風情を残したまま必要な部分だけ
キレイに改装されておりとても居心地がよかったです。この居心地の良さ
は親戚の家に泊まりに来た感覚と近いなと思いました。居心地良すぎて
薄暗くなったらおやつを買って早々に戻りリビングで寛がせてもらいました。

朝食も別料金のつもりでお願いしようと思ったところ、オープン記念との事で
無料にしていただき助かりました。お米はもちろん、おかずやお味噌汁もとても美味しかったです。朝はあまり食事をとらない方にもちょうど良い量です。

ゲストハウス初めてでしたがこんなに温かい場所なんですね。
また奈良に行く機会がありましたら、よろしくお願いします。

2012年02月
ゲストハウス たむら 2012年03月18日 18:54:30

ご利用ありがとうございます。初めてのゲストハウス、気に入っていたでけまして、私どもも喜んでいます。またぜひおいでください。
春の奈良は新緑がきれいです。

投稿者さん 2012年02月19日 14:59:25

ちょっと奥まった場所にあるので分かりにくいという声もあるそうですが、私には最高の立地でした。場所の良さでこの宿を選んだといっても過言ありません。ならまちや興福寺はもちろん、国立博やバス停も近い。
 和菓子屋さんの脇から細~い路地を入る時は少し不安に思う人もいるかもしれませんが、奥の方は奈良ホテルの裏口に当たり、閑静で上品な昔ながらの住宅街という感じです。「たむら」の建物自体も大正時代の民家だそうで、特に玄関入ってすぐの居間(応接間)はレトロ感いっぱいの贅沢な造り。お茶やコーヒー、ちょっとしたお菓子なども用意されていて、レトロカフェさながらにくつろげました。
 寝室やトイレ・バスなどは改装したてなので、ピカピカで快適でした。
 あと、おにぎりの朝食サービス(300円。現在はオープン記念で無料!)が、特に期待していなかったのに、とっても良くて驚きました。お米がおいしいのです!自家製(オーナー自宅の田んぼでとれた米)だそうです。おにぎり2個に味噌汁、小さな煮物が付きます。朝からおにぎり2個は食べきれないので、1個はラップに包んで、その日の山の辺ハイキングに持参しましたが、冷めても美味しかったです。アクセントにプチっとした黒米(赤米だったかな?)が少し入っているのもいい感じです。少量添えられた刻み奈良漬も美味しかった。
 オーナー夫妻とも色々話ができ、親しみがわきました。奈良へ行く際にはまた利用したいと思います。

2012年02月
ゲストハウス たむら 2012年03月18日 18:51:20

お泊り頂きましてありがとうございます。おにぎり朝食を気に入ってくださりありがとうございます。これからはおいしい野菜も作れるように頑張ります。

投稿者さん 2011年12月28日 16:28:29

道が細くてわかりにくいですが、近鉄奈良駅から徒歩15分くらいです。
猿沢池についたら、ホテル大和路の前を通って、飛鳥荘、ホテルサンルートをすぎるとすぐ「とらや」という和菓子やさんがあります。横の壁に「←奈良ホテル近道」の看板がありますので、やじるし通りに左に入ったところにあります。

奈良公園、ならまちが近いので散歩にとても便利でした。

ゲストハウスの建物自体は大正時代のものですが、リフォームしたてで、お風呂、トイレ、ベットなどピカピカ!!

2泊して宿泊客は私一人でしたが、宿のおばちゃんとスタッフとくつろげる居間で夜おそくまでおしゃべりして楽しく過ごせました。パソコン、お茶飲み放題。銭湯が近くにあり、宿でシャンプーなどをかごに入れて貸してくれたので助かりました。それと朝ご飯のおにぎりがとってもおいしかったです。
自転車が1日500円で借りられて、平城京までサイクリングしたのもいい思い出になりました。またぜったい泊まりたいです♪

2011年12月
ゲストハウス たむら 2012年03月18日 18:48:16

お返事遅くなって申し訳ありませんでした。まだ、始めたばかりで返事の書き方がやっとわかりました。
たむらのある細道は”不審ヶ辻子”といい鬼の伝説があるくらいですから分かりにくいのかもしれませんね。
春の奈良もいいですよ!ぜひまた、おいでください。

投稿者さん 2023年05月21日 04:13:01

ゴールデンウィーク中に奈良公園の近くで安く宿泊できて良かったです。ありがとうございました。

投稿者さん 2016年11月28日 22:56:11

お世話になりました。水回りはきれいに清掃されていて、気持ちよく使えました。
朝食、コストパフォーマンスよすぎです。おいしかったです。
今度はレジャーで行きたいです。

入り口がちょっとわかりにくかったですが、それは仕方ないですね。
駅からてくてく歩いていける距離なので、徒歩派にはありがたい立地です。

ゲストハウス たむら 2016年11月30日 16:11:03

そうなんです。
露地の入り口が狭くて見逃す方が多いのは事実です。 奈良ホテルの看板とそのしたのゲストハウス たむらの小さい看板では不十分かもしれません。
今後改善していきたいとおもいます。
率直なご意見ありがとうございました。

また、 朝食もできる限り¥300でやっていきたいとおもっています。
どうぞ、こんどは観光でゆっくりお出かけください。

投稿者さん 2016年11月01日 18:17:33

今まで夏季に泊まっていたので、今回、風呂に入れたのがありがたかったです。

ゲストハウス たむら 2016年11月01日 22:53:18

ご投稿ありがとうございます。
当店は夏季(6月ー9月)はシャワーのみで冬季(10月ー5月) はお風呂とシャワーをご用意させていただいてます。
どうぞ旅の疲れをお風呂で癒してください。

冬の奈良はとっても寒いですが、奈良らしい行事は冬にこそ詰まってます。
真冬の奈良も体験してみてください。

投稿者さん 2015年12月17日 20:10:55

お世話になりました。今回も大変気持ちよく滞在できました。お野菜いっぱいの美味しい朝食は旅行中大変助かります。宅配も無事届きました。ありがとうございました。

ゲストハウス たむら 2015年12月19日 14:55:26

ご利用 ありがとうございました。
また、 いつも奈良のあたらしい情報をありがとうございます。
宿をやってながら知らないことばかりなので本当にありがたいと思っております。
次回も楽しみにお待ちいたします。

【ドミトリー形式の相部屋(女性用)】

かるかんさんの ゲストハウス たむら のクチコミ

かるかんさん [40代/男性] 2015年08月13日 23:50:15

奈良ホテルのバス停が使え、近鉄奈良駅から歩きも可能。またナショナルトラストが管理している庭園も隣接しており、静かで、環境も交通面でも好立地。朝食は、安価な別料金だが、自家製のごはんも、そして、おかずも美味しくいただけた。二段ベッドは下段だったので苦労しなかった。同居は二泊とも異なったようだが、深夜の帰りで朝も私は早かったのでよくわからない、という感じ。帰ってきたときは多少、ばたばただった。二泊目はチェックイン自体が遅かったので、寝入った後に入ってきたがかなりうるさくて完全に目が覚めた。外国の若者のようだったが、二日目は運が悪いのだろう。シャワーは、普通。冷蔵庫は部屋の前の廊下。麦茶が無料でありがたい。トイレはウォシュレットで便利。近くの池にコンビニはあるが、宿の隣というわけではない。ともかく、初めての奈良のドミトリーだったが、また利用したい、と思った。

ゲストハウス たむら 2015年08月14日 22:24:13

チェックインの時間は一応9時までとしているのですが、移動距離が長かったり、もともとの飛行機の到着が遅かったりしてどうしても遅いチェックインの方が出てしまうのが現状です。
そういう場合、ドミトリーの同室のかたには申し訳なく思っております。
もちろん、おへやでは極力お静かに、更に、灯もベットの読書灯のみにしていただくようお願いしているのですが。
グループで見えた時などなかなか徹底するには至ってないようです。

誠に申し訳ございませんでした。
今後は注意の徹底とチェックイン時間の上限の見直しなど検討させていただきたいと思います。

またのご利用心からおまち申し上げます

投稿者さん 2015年05月09日 12:27:18

ならまち近くの閑静な場所にあって、狭くてもよく手入れされた綺麗な庭があってちょっとお洒落で、館内のあちこちが清潔なのに、お値打ちに泊まれるのが嬉しいところでした。無料のWi-Fiがパスワードなしで使えるのも便利です。
前日夜7時までにお願いすると出してくださる和朝食も、梅入りご飯に小鉢のおかずがいくつかとお味噌汁に、果物まで付いて、梅入りご飯の味がいささか濃い目とはいえ、たったの300円なのに充実した内容はお値打ちすぎるほどお値打ちだと思いました。
春日大社の神主さんが案内してくださる朝のお参りを知らなかったのですが、宿の方が教えてくださり参加できたのも、感謝しております。

ゲストハウス たむら 2015年05月09日 15:39:36

ごはん(あれは黒米入りのご飯です)の味が濃すぎたようですね。
申し訳ございませんでした。
味塩の量を見直し今後このようなことないよう注意いたします。
貴重なご指摘ありがとうございました。

神主さんご案内の朝の散歩は毎回好評で皆さんに喜んでいただいております。
ただ、土日祝しかやってません。
この他に、春日大社では朝のお参りや巫女さんご案内の特別参拝もありますので、 HPで日程をご確認の上参加してみてください。
また、 お寺では十輪院さんがあさのお勤めにさんかさせてくれたり、 月一回カレーの朝ごはん(有料)があったりするので又試してみられたらいかがでしょうか。
またのご利用をお待ち申し上げます。

投稿者さん 2015年01月20日 17:18:49

実家への帰省の際に、家族で泊まりました。ゲストハウスは初めてだったので、部屋の鍵がかからないなど、多少とまどうところがありましたが、特に問題はありません。海外からのゲストをまじえて、リビングで楽しくおしゃべりしました。ただお風呂は狭くて利用しづらかったので(多少、清潔感にも難ありでした)、2日目は実家ですませました。

2015年01月
ゲストハウス たむら 2015年01月20日 20:48:00

お風呂に関して貴重なご意見ありがとうございました。
古い家でして、 お風呂の大きさは容易には変えられませんが、 お風呂周りを改善して使いよくしたいとおもいます。
清潔面でも不愉快に思われたとのこと、 大変申し訳ございませんでした。
これは、 反省して清掃の徹底に勤めます。
お客様にお気持ちよく利用していただけるよう一層精進させていただきますので、 機会がありましたら またご利用いただきますようお願いいたします。

【広縁のある落ち着いた和室】

john_summerさんの ゲストハウス たむら のクチコミ

john_summerさん [30代/男性] 2014年11月25日 16:38:26

初日はベッドの数に対してブッキングオーバーということで、臨時のベッドに寝ることになり、若干びっくりしました。ただ、2泊の中の1日目のみですし、適当に値引きをしてくれましたので、対応は悪くなかったと思います。
立地について、近鉄奈良、JR奈良、JR京終のいずれにも近くないので、駅から行く場合は若干大変かもしれませんが、奈良公園には近いのは、良い点だと思います。
施設的にはベッドにカーテンがないので、プライベート重視な人は若干不便になるかもしれません。自分はあまりこだわりませんが、一応気になる点として4点にします。
それ以外は、かなり満足でした。今までの泊まったことがあるゲストハウスに、質が高い方です。

2014年11月
ゲストハウス たむら 2014年11月25日 22:20:16

エキストラベッドになってしまい大変ご迷惑お掛け致しました。 この時期間キャンセルが出ると同時に複数のサイトから予約が入ることがあるのです。
客様にご迷惑をおかけしないよう,できるだけ対応をすばやくしていくよう心がけます。

立地については変えようがないですが、 朝の奈良公園のお散歩など良い面をもっとアピールしていきたいとおもいます。
また、 春日大社と東大寺の深夜や早朝の行事は奈良ではのものです。
是非,たむらから徒歩で出かけてみてください。
絶対奈良にはまりますよ。

べっどのカーテンについては、 設置も考えましたが、 へやがどうしても狭くなるので決断するに至っていません。
ドミトリーは男女で完全に分けさせていただいてますので必ずしも必要とは思えないのですが、
皆様のご意見を参考に 再検討させていただきたいkと思います。

貴重なご意見誠にありがとうございました。

投稿者さん 2014年07月09日 00:24:51

初めてのゲストハウスで不安があった為、個室を利用させていただき、マイペースに過ごさせていただきました。近所の地図やいろいろな情報を教えて下さり、助かりました。翌朝の春日大社「神主が案内する朝のお参り」の集合場所を勘違いしており、早朝からご迷惑をおかけしました。300円で頂ける野菜たっぷりのおにぎり朝食が美味しかったです。ただ一つ残念だったのが、ホールでの話し声が、かなり部屋まで聞こえてきて、早めに就寝したのですが、目が覚めてしまい、その後よく眠れませんでした。

2014年07月
ゲストハウス たむら 2014年07月10日 17:14:04

ホールでの話し声がお部屋まで届いていたようですね。
誠に申し訳ございませんでした。
10時以降のホールでの歓談は静かにしていただくよう声がけはさせていただいておりますが、私どもの注意が足りなかったようです。
今後は声がけを徹底してご迷惑をおかけしないよう勤めさせていただきますので、 これからもご利用いただきますようお願いいたします。
貴重なご指摘真にありがとうございました。

投稿者さん 2014年02月17日 15:21:57

大雪の日にお世話になりました。
おぜんざいと朝ご飯ごちそうさまでした。
これ目当てで通ってしまいそうです。

翌日の目的地が室生寺だったため早々にチェックアウトしてしまいましたが次はのんびり奈良公園を散策してみたいです。

ちなみに室生寺は雪がたくさん積もっていましたがきっちり雪かきされていたので境内を歩くのには問題ありませんでした。

2014年02月
ゲストハウス たむら 2014年02月17日 19:36:30

ご投稿ありがとうございます。
めずらしくもない料理ですが気に入ってもらってとっても嬉しいです。
家は お米といくらかのお野菜を桜井の自家農園で作っているので,安全でお安く提供させていただいております。

早朝の奈良公園のすがすがしさは格別ですし3月16日まで(月曜は除く)は飛火野で鹿寄せも開催していますので次回は奈良公園の散策も是非お楽しみください。

【ドミトリー形式の相部屋(女性用)】

konpeitou8665さんの ゲストハウス たむら のクチコミ

konpeitou8665さん [50代/女性] 2014年01月01日 22:59:26

奈良ホテルの裏手すぐにあり、落ち着いた立地です。奈良に来たときよくお世話になっているゲストハウスです。前日までに申し込めば、300円で価値あるおにぎり朝食が食べれます(個人的にはもう少し味が薄いほうが良い)。 今回は4畳半の部屋に二人で宿泊しましたが、布団を敷くのに苦労(?)しました。でも窓を開ければすぐそこにキンカンの木があり、その季節にはもぎ取って食べれて嬉しい。冬休みだったので、外国の方も多く、色々交流できて楽しかったです。

2013年12月
ゲストハウス たむら 2014年01月02日 00:50:51

度々のご利用ありがとうございます。
味付けなどご指摘の点はすぐに改善させていただきたいとおもいます。
布団のことなどはいつでもお声かけていただければその場で対応させていただきます。
どうぞご遠慮巻くスタッフ呼んでくださいね。
またぜひいらしてください。