民宿 天和(てんほう) クチコミ・感想・情報

民宿 天和(てんほう)のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2013年06月12日 19:37:15

6月8日に宿泊しました。天岩戸神社に近く、朝の散歩で行くことができました。早朝の神社と天安河原散策は、とても趣深いものがあります。温泉にも近く、料理も家庭的で良かったです。高千穂自体もすばらしいところなので、また来たいと思います。

2013年06月
民宿 天和(てんほう) 2013年06月12日 21:38:39

この度はご利用いただきまして誠にありがとうございました。又、高評価も頂きまして誠にありがとうございます。

早朝の天岩戸神社と天安河原やっぱりいいですよね、私はお客様の朝食の準備等でもっぱら行けてない状況なのですが、皆様に喜んで頂けるとお勧めして良かったなと感じます。

時期的にも早朝の丁度いい位の涼しい空気、清々しい気持ちでの参拝、神社も昼間とは違う空気で迎えてくれます。

チェックアウト後に天岩戸も遥拝された事でしょう。あいにく少し雨がちな天気でしたが、それはそれで雰囲気もあり良かったのではないかと思います。

中々遠い所ですが、又機会が出来ましたら是非お越しください。お待ちしております。

それでは奥様にも宜しくお伝えください。

投稿者さん 2013年05月18日 21:47:09

天岩戸神社に近い場所にあり、早朝に出かけて独り占めすることができました。
お部屋は明るく清潔でしたし、食事もヘルシーかつボリュームがあって満足でした。ガイドブックには載っていないいろいろな話を聞かせて頂いて大変勉強になりました。

2013年05月
民宿 天和(てんほう) 2013年05月18日 23:02:43

この度はご利用いただきましてありがとうございました。又、早速の高評価も頂きまして重ねて感謝申し上げます。

早朝の神社参拝おすすめです。頑張って行かれて正解ではなかったでしょうか?
まさしく独り占め状態ですね、早朝は少しだけひんやりとした空気も気持ち良く本当に神秘的な感じを与えてくれます。
近くに泊まらないと味わえないかも(?)ですね。

今回は時間の制約もあり色々と巡る事が出来なかったかもしれませんが、是非又時間が取れたらお越しください。お待ちしております。

投稿者さん 2013年05月06日 20:36:27

お部屋はシンプルで清潔感がありとても気持ちよく過ごす事が出来ました。
部屋から望む山の景色、部屋を通り抜ける風など癒されました。

夕食もたくさんあり、大変おいしかったです。
今回は夜神楽に行く予定があった為、夕食時の時間が余りなく、
ご主人のお話を聞いたりしてると、ゆっくり時間をかけて頂く事が出来なかったのが残念です。

次回は連泊でゆっくりしたいなと思えました。

2013年04月
民宿 天和(てんほう) 2013年05月06日 21:30:03

この度はご宿泊頂き誠にありがとうございました。又、早速の評価も高評価と大変感謝申し上げます。

GWにも入り、様々な所で車や人の多い中での旅行ではなかったかと思います。
夜神楽も相当の人出が予想され、温泉、食事、夜神楽と慌ただしくなってしまい申し訳ありませんでした。

部屋や景色、食事とお褒めの言葉もありがとうございます。又お時間が取れましたら是非ゆっくりとお越し下さい。お待ちしております。

お連れさんにも宜しくお伝えください。

投稿者さん 2013年04月08日 01:18:09

お部屋も清潔でゆっくり休めました。お風呂は近くのチケットを頂いた天岩戸温泉にていいお湯をいただきました。到着時間が遅くなる予定でしたので、朝食のみついているプランにしましたが、朝食の品数も多くとても美味しく頂きました。ご主人様のお話もとても楽しく、後の観光にとても役立ちました。お天気は雨の予定でしたが途中から青空ものぞきとても楽しい旅になりました。お世話になりましたありがとうございます。

2013年04月
民宿 天和(てんほう) 2013年04月08日 11:53:50

この度はご利用頂きまして誠にありがとうございました。又、早速の高評価まで頂きまして感謝申し上げます。

前日の宿泊が素敵な宿に宿泊された様でしたので少し見劣りしたのではなかろうかと感じていたところした。
又、翌日は猛烈低気圧の影響で雨風が強く外出はなるべく控えるようにとの天気予報で心配しておりましたが幸いにも大したこともなく昼位からは少し晴れ間も覗く天気になり、そう影響もなかったのかなと感じております。

遠方からお車で運転も疲れた事だと思います。無事に帰られたようで何よりです。
子供さんも今日から新学期を迎え、元気に登校された事でしょう、又、機会がありましたら是非お越しください。お待ちしております。

民宿 天和

zhekourenさんの 民宿 天和(てんほう) のクチコミ

zhekourenさん [20代/女性] 2013年04月05日 00:42:53

2月に一人旅で一晩泊まりました。
場所がちょっと分かりずらかったですが、部屋などが思ったよりずっと綺麗で、いい休みが取れました^_^。
総合的に良かったと思います。

2013年02月
民宿 天和(てんほう) 2013年04月05日 06:47:03

この度はご利用いただきまして誠にありがとうございました。又、高評価も頂き重ねてお礼申し上げます。

部屋もお褒め頂きありがとうございます。
いい休みが取れましたとの事、本当に良かったですね、初めての高千穂だった様ですがいかがでしたでしょうか?まだ寒い季節でしたが、高千穂も少しずつ緑に包まれようとしています。次回は是非、緑あふれる高千穂にもお越しください。お待ちしております。

投稿者さん 2013年03月18日 20:55:40

旅館のようなフルサービスを期待する方には向きませんが、特に不自由や不満を感じることはありませんでした。むしろ、口コミ通りの興味深いご主人のお話のおかげで、楽しい一日を過ごすことができました。
ネタバレになるので内容は控えますが、クイズも楽しかったです。
食事も、品数が多く、あれこれ美味しくいただきました。
高千穂を楽しむためにはお薦めの民宿だと思います。知識を深めて、またお伺いしたいと思います。

2013年03月
民宿 天和(てんほう) 2013年03月19日 07:20:24

この度はご利用頂きまして誠にありがとうございました。
早々に高評価も頂きまして大変感謝申し上げます。

丁度週末の満室の日でしたが、ゆっくりとくつろいでいただけたかなと感じておりました。
夜神楽の鑑賞も楽しめた様子で何よりです。
天気にも恵まれましたので良い旅行が出来た事だと感じております。

私も多くのお客様に囲まれた日でしたが楽しく過ごさせて頂きました。

それと屋号の理由をお話しないままでしたが、「天和(てんほう)」は「天岩戸神社」のあるこの地区の事を「天岩戸」と言います。他にも「天安河原」、「天香久山」、「天浮橋」等と「天」の付く神話にまつわる地が多くあり、その天岩戸で和める宿にしようとの思いから2文字を引用し「天和(あまのなごみ)」と名付けております。
ただ、「和(なごみ)」と言うお店が既に高千穂にあり、紛らわしい事もあり読みを「てんほう」にしております。
良く麻雀好きだとも言われますが、それも事実で「一発大逆転」の意味も含ませながら読みは「てんほう」と読むように致しました。
質問を受けながら回答出来ずにいましたのでこの場をお借り致します。

それではお体に気を付けて是非又お越しください。

奥様にも宜しくお伝えください。

民宿 天和

sipsjerryさんの 民宿 天和(てんほう) のクチコミ

sipsjerryさん [30代/女性] 2012年10月02日 16:22:47

台風到来の土日に大人数の受け入れありがとうございました。お部屋も清潔にされてました。窓から見える山々に癒されました。ご飯もお腹いっぱいになりました。具だくさんのだんご汁や、刺身こんにゃくは絶品でした^^ また別メニューで頼んだゆず酎ハイは生搾りですごく美味しかったです。
朝食の時間も早い時間だったにも関わらず合わせて下さり、助かりました。おかげで、民謡大会に出場した子供たちはミスもなく上出来でした! 入賞はできませんでしたが、すごくいい経験ができました。
翌日は雨もあがったので、天の岩戸神社に行きましたよ。
また来年リベンジに来れたらお世話になりたいと思います。
有難うございました。

2012年09月
民宿 天和(てんほう) 2012年10月02日 22:08:15

sipsjerry様

この度は御利用頂きありがとうございました。
又、お褒めの言葉も頂きまして誠に感謝致します。

当日は逆に色んなお手伝いもして頂きました、お陰様で本当に助かりました。お客様にお手伝いをお願いすると言うある意味非常識な民宿なのかもしれませんが、快くご協力頂き本当に感謝しております。

実は食事の準備中に子供の唄声を聞かせてもらいながら仕事も忘れ聞き入ってしまう程でした。
素晴らしい唄声とみんな素直な子供たちで翌日は応援に駆けつけて行きたい程でした。
私も幼い頃から耳にしてきた民謡ですが、さわやかな唄声に改めて感動した所です。

台風も幸いに思った程まではなく、翌日は天岩戸神社へ行かれたとの事…、道中遠い道程で大変だったとは思いますが、是非来年再挑戦にお越し下さい。お待ちしております。

それでは皆さんに宜しくお伝え下さい。

投稿者さん 2012年08月14日 11:44:09

朝一番に天安河原など散策できて、とても神秘的でよかったです。
料理もおいしく、神社の説明なども聞けていい思い出になりました。

民宿 天和(てんほう) 2012年08月15日 00:07:30

この度は御宿泊頂きまして誠にありがとうございます。又早速の高評価まで頂き重ねてありがとうございます。

良い旅行になったでしょうか?
説明等がお役に立てた様であれば幸いです。

まだまだ暑い夏が続きますが、お体に気を付けてお過ごし下さい。

それでは又機会がありましたら是非ご利用下さい。お待ちしております。

子供さん達にも宜しくお伝え下さい。

ナルナル5467さんの 民宿 天和(てんほう) のクチコミ

ナルナル5467さん [50代/男性] 2012年08月12日 16:45:29

ご主人の夜のお話が勉強になりました。

2012年07月
民宿 天和(てんほう) 2012年08月12日 23:02:31

ナルナル5467様

この度は御利用頂きましてありがとうございます。又、高評価まで頂きまして誠にありがとうございます。

勉強になりましたとの事嬉しく感じております。
高千穂を観光される際に少しでもお役に立てれば幸いです。

又九州に来られる機会もあると思いますのでご利用下さい。お待ちしております。

投稿者さん 2012年06月14日 18:52:59

前日の予約で食事夕朝食プランをお願いしました。食事の量もちょうどよく 食事をしながら高千穂の歴史などもよく知ることもでき 勉強になりました。駐車場が車高が低いと近くまで登れなかったのが悲しかったけど低い車用!?の駐車場もあり良かったです。あと宿泊施設内に温泉があれば最高です。でもあったらあったで値段が高くなりますね。値段に見合ったプランだったと思います。お世話になりました。また機会があれば使用させてもらいたいと思います。

2012年06月
民宿 天和(てんほう) 2012年06月14日 22:24:33

この度は御利用頂き誠にありがとうございました。
又、高評価も頂戴し重ねてお礼申し上げます。

駐車場については山に囲まれた傾斜の多い土地柄もあり、いささかご不便をお掛けしております。又、温泉についても若干の距離があり御不便な思いをさせております。
全てに満足して頂けるのは少し無理のある所であり、ハード面としてもかなりハードルの高いものになりますが、ソフト面については価格以上の満足を感じて頂ける様日々取組んでいる所です。ご了解下さいませ、

そう遠くない所ですので、九州におられる間に又、是非お越し下さい。
お待ちしております。

第1北十字さんの 民宿 天和(てんほう) のクチコミ

第1北十字さん [40代/男性] 2012年01月05日 00:16:21

前日の夜遅く 1人2食つきを受け入れていただき 嬉しかったです。
お風呂は利用券をいただき 公共の温泉まで行きました。車で5分はかかりません。広くのんびりできるのがいいです。
施設は新しく とってもきれいです。
ただ3部屋ある2階で 洗面所とトイレが1ヶ所の共用というのは気にする方がいるかもしれません。
料理はたくさん。美味しいおかずでお腹いっぱいになります。
浴衣や歯ブラシなどは置かれていません。ユースホステルやユース民宿を知っている人には抵抗がありませんが 一般の旅行者は注意が必要!
朝 とても冷えたのですが 車のフロントガラスに毛布をかけてくれていたりと 細かい配慮は民宿ならでは!
わかる方には 自信を持っておすすめできる施設です。

2012年01月
民宿 天和(てんほう) 2012年01月05日 08:54:59

第1北十字様
この度は御利用頂きまして誠に有難うございました。又お褒めの言葉も頂戴し非常に光栄です。写真もアップして頂き重ねてお礼申し上げます。
高千穂鉄橋にも行かれたのですね、今度は是非新緑の映えた初夏あたりにお越し下さい。山々や棚田がきれいでマイナスイオンもたっぷりといった感じで私が一番好きな季節でもあります。
施設につきましてはいささか御不便をお掛けしている事と思います。開業間が無いために中々投資が出来なかったのですが、将来的には少しずつ改善していこうと考えております。

そろそろ仕事始めだと思いますが、お体に気を付けてお過ごし下さい。
又、機会がありましたら是非ご利用下さいませ。
お待ちしております。

民宿 天和

kei52401052さんの 民宿 天和(てんほう) のクチコミ

kei52401052さん [50代/男性] 2021年11月02日 11:17:52

ナビで向かうと狭い農道の中に誘導され、暗くなりかけで周囲が見えづらくなってくるタイミングだったので戸惑った。(実際には下の一般道から上がるのが正解だったが、最寄りということで誘導されたものと推測)。風呂からの帰りも同様に大回りし、明かりがない中で迷いかけた。部屋も食事もまずまずではあったが、観光スポットや雲海見学等おすすめを教えてもらって助かった。

天岩戸の湯入浴券付!【1泊2食付】☆チキン南蛮プラン☆

投稿者さん 2019年03月30日 18:39:31

3月23日お世話になりました。民宿としては普通かな、ご主人一人で切り回しているのに感心お風呂は近くの温泉設備なので宿のお風呂ではないがそれなり、車での旅行には場所的にメインの観光地から少しはなれて丁度良いかと思います。

天岩戸温泉入浴券付!【1泊2食付】☆チキン南蛮プラン☆

投稿者さん 2015年11月08日 21:10:19

Net検索のため、詳細不明。

天岩戸温泉入浴券付!【1泊2食付】☆チキン南蛮プラン☆
【14帖】

投稿者さん 2012年11月26日 20:20:16

食事が美味しかったです。 2階のトイレがウォシュレットじゃなかったのが、少し残念でした。

2012年11月
民宿 天和(てんほう) 2012年11月27日 00:17:32

この度は遠路よりご利用頂きましてありがとうございました。
又、早速の評価と食事のお褒めの言葉と誠にありがとうございます。

御指摘のウォシュレットの件ですが、私自身も客目線に立ち自施設を見る事を心がける様にしております。以前より懸念項目の一つでしたが、リーズナブルな料金で宿泊頂く事を最優先し、その中で少しづつ段階的に設備面の充実に取組んでいる所です。
大手の宿泊施設と違い薄利多売形式も取れない事情もあり一度に全ては不可能ですが、ハード面、ソフト面と一歩づつですが「お客様の満足」に向けて取組んでいる所です。

御指摘の件につきましても以前より近くの家電品店に相談はしておりましたが、早速明日依頼致します。先方の事情もある事ですが、2、3日中には可能ではないかと思います。

この度はいささか御不便な思いをさせ申し訳ありませんでした。
お客様目線で見ると御指摘以外にも色々と改善点はあるのですが優先順位を付け段階的にと言う事情は御理解下さいませ。
大手のホテル等とは違い豪華さ等を求める方には不向きな宿です。ただ、低料金=低質ではなく「料金以上の満足感」をモットーにしておりますので一歩ずつかもしれませんが、前に向かって進んで行きたいと考えております。

又、高千穂に来る機会もあるかと思いますが是非再訪をお待ちしております。少しかもしれませんがバージョンアップした天和を感じて頂ける事と思います。

民宿 天和

追伸:11月29日2階トイレのウォシュレット設置致しました。

投稿者さん 2012年03月22日 13:34:56

新築の親戚の家に泊まるような、アットホームなお宿でした。天岩戸神社に近いので(1km位)、朝早く行くのに便利でした。小さなことですが、洋服をかけるハンガーが1つしかなくて、それは不便でした。(敷きパッドについてくるようなモノは沢山あったのですが、服をかけるのは不向きでした)

民宿 天和(てんほう) 2012年03月22日 22:53:18

この度は御利用頂きまして誠にありがとうございました。又、早速の高評価も頂きありがとうございます。
ハンガーの件は大変ご不便な思いをさせてしまいました申し訳ありません。部屋毎の定員数にてそれぞれ配置していたのですが、何故か足りなくなっていた様です、確認不足でした。お詫び申し上げます。

又、丁度満室の日でもありましたので何かと行き届かない所があった様にも感じております。極力はそれぞれのお客様に心配りとコミニケーションを取るように心掛けてはおりますが、お客様の多い日はどうしても行き届かない所が出てしまいます、低料金を維持するためにも少数人員の対応でもあり、ご迷惑をお掛けしている事と思っております。重ねてお詫び致します。

又、高千穂へ来られる機会がありましたら是非ご利用下さいませ。お待ちしております。

民宿 天和

しょうちゃん8905さんの 民宿 天和(てんほう) のクチコミ

しょうちゃん8905さん [60代/男性] 2020年02月28日 14:10:57

食事は普通、設備はいろいろ備わっている、風呂は近所の日帰り温泉へ行く、

天岩戸の湯入浴券付!【1泊2食付】☆チキン南蛮プラン☆

投稿者さん 2014年06月08日 23:11:15

お世話になり、ありがとうございました。
ご飯とても美味しかったです。お部屋もきれいで清潔でした。
2つだけお願いがあります。
ひとつは、浴衣を別料金ではなく常備してください。寝間着をもっていなかったのですが、男性主人に「ゆかたを貸してください」とは言い出しづらいです。
(女性スタッフがいらっしゃらないのも少し気になりました)
二つめは、神社情報の講義は相手の知識レベルを尋ねてからにしてください。
実は私は神社研究の研究者で、神職の資格ももっています。
夕食は、静かにゆっくりいただきたかったです。
でも天岩戸神社にとても近く、早朝に参拝できて有り難かったです。

2014年06月
民宿 天和(てんほう) 2014年06月09日 12:58:41

この度はご利用とお褒めの言葉ありがとうございます。

浴衣の件ですが、リーズナブルな料金と公平性に重点をおいております。
浴衣は現実はクリーニング料金がかかります。常備にすると経費を宿泊代に含めざるを得なくなってしまいます。不要な方も多い中で宿泊代に含めてしまうと当宿の目指す低料金、公平性が損なわれてしまいます。
万人に共通するものは料金内、それ以外は料金から切り離す事により低料金、公平性を実現させておりますので何卒ご理解下さい。

スタッフの件ですが、零細民宿×低料金=一人と言う結果にどうしてもなってしまいます、経営的に困難です。とは言っても通常は母がおりますが現在腰を痛めており休養しております。
現料金維持のためには基本一人で全てをこなさざるを得ません。ご理解下さい。

次に神社情報の講義との事ですが、土地柄天岩戸神社への参拝を勧めているのと二つの神社を知らずに来られる方が多く、入り方を間違えない様ご案内させて頂いております。
又、当方はビジネスホテルではなく民宿です。食事の時間に様々な話をする事でのコミニュケーションを大事にしています。
神社情報の講義と言うより地元情報等を話しながらより中身のある高千穂を過ごして頂けるよう努め、ふれあいの時間になるようにしています。お客様の多い日はその時間も取れない日もありますが、逆に多くのお客様がその時間を楽しみに来られます。
それぞれのお客様の職業や知識レベルを聞く事は現実は難しい事ですし、失礼な行為にもなりかねません。様々なお客様をお相手する中で一般論的な所からの話をせざるを得ない所です。
宮司さんや禰宜さん等も時々来られますが、それはそれで色々な話をさせて頂いております。

天和の宿名は「天岩戸で和んでいただく」から付けた屋号です。
和気あいあいとくつろいで頂き、「浴衣を貸してください」が言いづらくならないように心掛けてはいるつもりですが、申し訳ありませんでした。

ふれあいのない事務的な対応は当民宿のスタイルではありませんし、夕食時はお客様の近くで会話をする事をさせて頂いておりますのでご理解下さい。

長々となってしまいましたが、又高千穂へお越しの際は是非ご利用ください。