民宿 天和(てんほう) クチコミ・感想・情報

民宿 天和(てんほう)のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2014年11月04日 19:08:51

とてもよくしていただき良かったバイ(^.^)

2014年11月
民宿 天和(てんほう) 2014年11月04日 20:36:23

この度はご利用頂き誠にありがとうございました。
又早速のクチコミと感謝致します。
「とてもよくしていただき良かったバイ(^.^)」と中々いいですね!さすが九州人って感じです。お褒めの言葉ありがとうございます。

当日は連休中日でお客様が多く、又早朝から雲海見学等で行かれたお客様が多く早くから物音等で起こされてしまったのではと思っております。

今回は素泊りでしたので接する時間も限られていました。夕食時に色々と高千穂の案内等を含めた話などをさせて頂いておりますので次回は是非食事付でご利用ください。色んな話をさせて頂ける事と思います。

それでは是非又お越しください。お待ちしております。
お連れの方にも宜しくお伝え下さい。

天岩戸温泉入浴券付!素泊りプラン
【6畳部屋】

やますみれさんの 民宿 天和(てんほう) のクチコミ

やますみれさん [50代/女性] 2014年10月29日 09:26:09

とても清潔できれいなお部屋でした。

民宿のご主人には高千穂を楽しむためのノウハウを丁寧に教えていただき、
おかげさまで、夜神楽、国見が丘、天岩戸神社など最高に満喫できました。

「この時間までには行った方がよいですよ。」
「こういう状況です」
など、現地ならではの生の情報はとても役立ち、また夜神楽の本まで貸していただき、
予習をして夜神楽を鑑賞することができました。

チケットをいただいた温泉も広々とゆったりしており、友人との旅行を楽しめましたし、
チェックアウト前には(素泊まりだったにもかかわらず)、コーヒーまで用意していただけ、温かいもてなしを感じ、高千穂での素晴らしい2日間を過ごすことができました。

2014年10月
民宿 天和(てんほう) 2014年10月29日 10:33:28

この度はご利用頂き誠にありがとうございます。又、早々の高評価まで戴き重ねてお礼申しあげます。

高千穂を楽しんで頂く事が出来た様で何よりです。
夜神楽に早朝の国見ケ丘と天岩戸神社、慌ただしい宿泊だった様にも思いますが内容の濃いものになったのではないかと思います。

高千穂牛も堪能されたようですので充実した高千穂を楽しんでいただけたことだろうと感じております。
少し遠い所ですが機会がありましたら又お越しください。お待ちしております。

それでは皆様にも宜しくお伝え下さい。

天岩戸温泉入浴券付!素泊りプラン
【14畳和室】

投稿者さん 2014年06月23日 08:33:42

とても清潔で、きれいでした。
食事もとても美味しく、特にとり南蛮は、普段食べない子どもが
かぶりつて食べていました。
他の物もとても良いお味でした。
お風呂は近くの温泉の案内でしたが、そちらも快適でした。
天岩戸神社にほど近く、土砂降りでさえなければ散歩したかったです。

お話もいろいろ伺えて、とても快適に過ごさせていただきました
ありがとうございました

2014年06月
民宿 天和(てんほう) 2014年06月25日 17:18:51

この度は天和をご利用ありがとうございました。
早速の高評価にお褒めの言葉まで頂き重ねて感謝致します。

ご主人は2回目のご利用だったのに気が付かずに申し訳ありませんでした。
本当にせっかくの高千穂が生憎の天気で残念でしたね。
夜神楽までは何とかもってくれたもののホタル観賞位から翌日にかけての雨、 おまけには増水でボートも動かずと・・・
折角来られたのに満喫出来ずに悔いの残る高千穂だったと思います。

私も関東情報など色んな話をさせて頂き楽しく有意義な時間を過ごさせてもらいました、ありかとうごさいます。

下の子供さんも神様の名前等色々と覚えた事だろうと思います。
宮崎在住のお兄ちゃん絡みで又来る機会もあると思いますので是非リベンジにお越し下さい。お待ちしております。

投稿者さん 2014年06月21日 12:43:09

アットホームな宿泊ができました。
御主人の観光やお土産、食事のアドバイスなどはとっても有用で、お陰さまで効率的な観光ができました。私個人の状況に沿ったアドバイスをしてくださったからだと思います。ありがとうございました!

2014年06月
民宿 天和(てんほう) 2014年06月21日 13:31:10

この度はご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。
又、お褒めの言葉と高評価とお礼まで頂き本当にありがとうございます。

二泊三日の高千穂でしたがいかがでしたでしょうか?
たっぷり時間がありそうで中々全てを周れなかった様にも感じたのではと思います。

アドバイスのお礼も頂きましたが、少しでも高千穂観光に色がついた様でしたら幸いです。
多くの方々が来られますが、ただ漠然と…と言う方が多く、同じ時間を過ごしても中身(色)の薄い観光で終わる方が多いように思います。

宿泊と言うご縁ですが、少しでもそこに色付けが出来ればと案内させて頂いております。
宿泊するだけでなく折角高千穂へお越し頂いた方々へ有意義な時間と思い出を作って頂ける様+αの付加価値を提供する事が我々努めであり使命なのかもしれません。

梅雨時でしたが、大した雨にも合わず充実した高千穂が過ごせたのかと感じております。

スーパーカートには乗りましたか?
又機会がありましたら是非お越しください。
お待ちしております。

一押し! 高千穂の郷土料理【かっぽ鶏】付プラン
【6畳部屋】

投稿者さん 2014年06月08日 23:11:15

お世話になり、ありがとうございました。
ご飯とても美味しかったです。お部屋もきれいで清潔でした。
2つだけお願いがあります。
ひとつは、浴衣を別料金ではなく常備してください。寝間着をもっていなかったのですが、男性主人に「ゆかたを貸してください」とは言い出しづらいです。
(女性スタッフがいらっしゃらないのも少し気になりました)
二つめは、神社情報の講義は相手の知識レベルを尋ねてからにしてください。
実は私は神社研究の研究者で、神職の資格ももっています。
夕食は、静かにゆっくりいただきたかったです。
でも天岩戸神社にとても近く、早朝に参拝できて有り難かったです。

2014年06月
民宿 天和(てんほう) 2014年06月09日 12:58:41

この度はご利用とお褒めの言葉ありがとうございます。

浴衣の件ですが、リーズナブルな料金と公平性に重点をおいております。
浴衣は現実はクリーニング料金がかかります。常備にすると経費を宿泊代に含めざるを得なくなってしまいます。不要な方も多い中で宿泊代に含めてしまうと当宿の目指す低料金、公平性が損なわれてしまいます。
万人に共通するものは料金内、それ以外は料金から切り離す事により低料金、公平性を実現させておりますので何卒ご理解下さい。

スタッフの件ですが、零細民宿×低料金=一人と言う結果にどうしてもなってしまいます、経営的に困難です。とは言っても通常は母がおりますが現在腰を痛めており休養しております。
現料金維持のためには基本一人で全てをこなさざるを得ません。ご理解下さい。

次に神社情報の講義との事ですが、土地柄天岩戸神社への参拝を勧めているのと二つの神社を知らずに来られる方が多く、入り方を間違えない様ご案内させて頂いております。
又、当方はビジネスホテルではなく民宿です。食事の時間に様々な話をする事でのコミニュケーションを大事にしています。
神社情報の講義と言うより地元情報等を話しながらより中身のある高千穂を過ごして頂けるよう努め、ふれあいの時間になるようにしています。お客様の多い日はその時間も取れない日もありますが、逆に多くのお客様がその時間を楽しみに来られます。
それぞれのお客様の職業や知識レベルを聞く事は現実は難しい事ですし、失礼な行為にもなりかねません。様々なお客様をお相手する中で一般論的な所からの話をせざるを得ない所です。
宮司さんや禰宜さん等も時々来られますが、それはそれで色々な話をさせて頂いております。

天和の宿名は「天岩戸で和んでいただく」から付けた屋号です。
和気あいあいとくつろいで頂き、「浴衣を貸してください」が言いづらくならないように心掛けてはいるつもりですが、申し訳ありませんでした。

ふれあいのない事務的な対応は当民宿のスタイルではありませんし、夕食時はお客様の近くで会話をする事をさせて頂いておりますのでご理解下さい。

長々となってしまいましたが、又高千穂へお越しの際は是非ご利用ください。

投稿者さん 2014年03月31日 10:57:30

車が無いと行動しにくい場所ですが、一日数本出ているバス停からはとても近いです。計画的に行動すれば車が無くても行けます。
食事中に神話や高千穂に関するレクチャーをご主人からして頂き、大変興味深く充実したステイとなりました。
民宿内のお風呂は利用しませんでしたが、近くに温泉施設があるのでそこへ行きました。気持ち良かったです。でもやはり車が無いとちょっと不便です。

民宿 天和(てんほう) 2014年03月31日 16:56:49

この度はご利用頂きまして誠にありがとうございました。又、高評価まで頂き重ねてお礼申し上げます。

高千穂は相変わらずの田舎です。昔はバスの本数もかなりあったのですが、観光で来られる方々の殆どがレンタカー等、車で来られる方達ばかりになり(もちろん書込みされているように車がないと不便な所ですが…)、バスの利用者はめっきり少なくなってしまいました。かろうじて動いているバスもバス会社の運営では成り立たない様になってしまい、現在は町営で運営しています。

当民宿も公共交通機関を利用して来られる方には少し不便な位置にあります。温泉も近いようで歩くと少し距離があります。
町に近いを基準にすると少し不便を感じるかもしれませんが、高千穂らしい景色と空気に出会えるところだと自負しております。又、何といっても天岩戸神社に近く、他の人達が出来ない早朝の参拝(神社に一番乗りし神様を独り占めする)が可能になります。
公共交通機関をご利用の方にはいささかご不便をおかけする地であり民宿かもしれません。

飛行機や電車、車等が当たり前にあり便利な時代になりましたが、先人達は天岩戸神社にお詣りする事に大きな意義があり、峠を越え、谷を渡り何日も何日もかけてようやくお詣りする。それだけ大変な事であり重たいものだった様です。
便利な世の中にはなりましたが、天岩戸神社にお詣りする事が軽いものにもなってしまいました。

これからも不便な地であり不便な民宿だと思いますが、いつでも簡単に行ける地にはなってもらいたくない様な気もします。この地に生活する我々も不便さを感じる事がありますが、これからも相変わらずの田舎であり秘境の聖地であり続けて欲しいとも思います。

東京では昨日桜の満開宣言がされた様ですね、高千穂では峠を少し越し散りはじめと言った状況です。桜の季節が終わると山々が新緑に包まれ始め私も一番好きな季節がやってまいります。
春の初めとは言え少し肌寒い来訪でしたが、又機会があれば違う季節にもお越しください。
又お会いできるのを楽しみにしています。

明日から新年度が始まり、消費税も上がってしまいますが増税にも負けずお体に気を付けて頑張って下さい。

投稿者さん 2014年02月15日 14:10:05

家族旅行でお世話になりました。

祖母の足が悪いことをお伝えしたところ、宿泊が小人数にもかかわらず1階にある大人数向けの部屋を用意していただけました。
ご飯も非常においしく、いつも小食の母も完食してしまうほどでした。
また、高千穂神社の夜神楽を見に行く事に関して、アドバイスもいただき助かりました。
天岩戸神社に関することや神話のこと、色々なお話しをしていただけたのでとても楽しく食事の時間を過ごせました。

2014年02月
民宿 天和(てんほう) 2014年02月15日 16:02:11

この度はご宿泊ありがとうございました。
又高評価までも頂き感謝致します。ありがとうございました。

今回は事前にご連絡を頂いていた事や、当日他の宿泊が無かったことも有り、部屋替えをさせて頂きました。
食事の評価もありがとうございます。高千穂の夜神楽や高千穂観光は楽しめたでしょうか?

親子三代での旅行との事でしたが関心させられました。又機会がありましたら是非お越しください。お待ちしております。
お母さんやおばあちゃんにも宜しくお伝え下さい。

投稿者さん 2014年02月11日 09:59:04

たいした観光の予定も立てずに高千穂に行ってしまったがご主人のアドバイスのおかげで十分に高千穂観光を楽しむことが出来た。紹介していただいた昼食のお店も最高でした。

2014年02月
民宿 天和(てんほう) 2014年02月11日 11:27:52

この度はご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。早速の高評価にも重ねてお礼申し上げます。

無事にお帰りになられたのかなと思っております。日曜日はお疲れ様でした。天候にも恵まれ良い一日になったのではと感じております。

週末からの寒波と低気圧の影響で日本列島は大荒れとなり関東地方も様々な交通機関に影響が出たように聞いております、大丈夫でしたか?
実は高千穂も昨日の昼過ぎから雪が降りだし、夕方には一面真っ白になってしまいました。今日は一変して良い天気になっております。

又来年も来られるのかなと思いますが、是非又高千穂にもお寄りください。お待ちしております。

それでは奥様にも宜しくお伝え下さい。

投稿者さん 2013年12月11日 17:36:03

皆様の評価通り、新しく清潔な宿で、すべてにおいて心遣いの感じられるオーナー様でした。
お肉が食べられないとの当方の我儘を快く聞いて下さり、到着後にお魚を捌いて頂くなど、言葉に表せないほどお世話になりました。
自家製のお味噌は、どんなに高くても購入したい!! と思う逸品でしたし、本当にお料理が美味しいので、また伺いたいと思います。
二人分で、見せかけだけの高級旅館の一人分にも達しない料金でしたので申し訳なく思いました。
妹ともども感謝の気持ちでいっぱいです。ありがとうございました。

2013年12月
民宿 天和(てんほう) 2013年12月11日 18:36:13

この度はご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。
更には早速の高評価とお褒めの言葉の数々と、本当に身に余る思いで拝見させて頂きました。ありがとうございます。

自家製味噌の評価もありがとうございます。
売って下さい、とか販売したら売れますよ、等と言って頂く事が多いのですが、現状は飲食店営業の許可だけしか取れておりません。
パック詰め等して販売するには今の調理場とは別の加工場と保健所の許可が必要となり、現状は困難な状況です。申し訳ありません。

今回の九州の予定も無事に済まれたのかなと思っています。中々遠い所ですが、又近くまで来られることもあるでしょうから是非お越しください。

こちらこそありがとうございました。妹様にも宜しくお伝え下さい。

オードリー・Fさんの 民宿 天和(てんほう) のクチコミ

オードリー・Fさん [50代/女性] 2013年11月06日 17:41:16

高千穂の夜神楽を楽しみに出掛けたのですが、観光前に民宿の御主人から神楽や神社について、事前説明を受けることが出来て、楽しみ倍増でした。
ありがとうございましたかおm(_ _)m

2013年10月
民宿 天和(てんほう) 2013年11月06日 22:12:22

この度はご利用頂きまして誠にありがとうございます。
又、早速高評価まで頂き重ねてお礼申し上げます。

高千穂の夜神楽が楽しめた様で何よりです。
仲良しな3人さんでしたので更に楽しめた事だったろうと思います。

ご宿泊の日は福岡からも女性5人連れの方々がおられ賑やかな日だった事を思い出します。
その後の観光や道中も楽しく過ごされた事だろうと拝察します。

高千穂もあれからバタバタと山々の木々も色付いてきました。各集落毎の夜神楽ももうじき本番を迎えます。比較的近い所ですので又時間を作って是非お越しください。お待ちしております。

朝夕は少しずつ寒さを増してきましたがお体に気を付けてお過ごしください。
それではお連れの皆様にも宜しくお伝え下さい。

民宿 天和

にゃっ太にゃすおさんの 民宿 天和(てんほう) のクチコミ

にゃっ太にゃすおさん [40代/女性] 2013年09月29日 00:54:07

同僚と4人でおじゃましました!!

お部屋は広々で、ゆっくり出来ました♪(*‾∇‾)ノ

ごはんも、とうもろこし入りでおいしかったです。
チキン南蛮や、だご汁も絶品でした!!(*≧∀≦*)

こちらのわがままで、夜遅くまで開けていて頂いてありがとうございました!!

2泊したのにバタバタでしたので、次回は3泊して、ゆっくりしたいと思います♪(*‾∇‾)ノ
またよろしくお願いします!!

2013年09月
民宿 天和(てんほう) 2013年09月29日 11:41:20

この度はご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。
又、早速高評価を頂きまして重ねてお礼申し上げます。

同じ職場の仲間4人での旅行だったようですが、少し時期のずれた夏休み、満喫できたでしょうか?
無事に終えて職場復帰されている頃だろうと思います。お疲れ様でした。

本当にあっという間の2日間でしたね、でも色んな所を巡り、高千穂の夜神楽や高千穂牛も堪能し、きっと思い出に残る女子会が出来た事だろうと思います。
高千穂神社へは3度足を運びましたね、きっと神様にも顔を覚えて頂いた事でしょう。

暫くはまとまった休みもないのかなと思いますが、体に気を付けてお仕事頑張って下さい。
是非又、会える事を楽しみにしております。

それでは皆様にも宜しくお伝え下さい。

投稿者さん 2013年09月26日 16:40:15

食事はどれも大変美味しくボリューム満点で、大満足でした(*^^*)
自分で運べば部屋食もできるということだったので、
のんびりとくつろぐ事ができたのも良かったです♪
また利用したいと思っています!

2013年09月
民宿 天和(てんほう) 2013年09月26日 18:13:32

この度はご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。
早々の評価とお褒めの言葉まで頂き大変感謝申し上げます。

当民宿では低料金実現のために少人数対応をさせて頂いております。食事もご自身で運んで頂きありがとうございました。一部セルフサービスの形式をとっておりますのでご了承下さい。

今回は神奈川から来られたお母さんとの旅行の様でしたが、天候に恵まれて良かったですね、良い思い出が出来た事と思います。

それでは機会があれば是非又お越しください。お待ちしております。

お母様にも宜しくお伝え下さい。

投稿者さん 2013年09月17日 18:10:29

先日はありがとうございました。
料理がとてもおいしかったです。
また、事前情報も頂いて楽しく観光することができました。

朝食で頂いたミッションですが、探し回ったものの結局答えを見つけることが出来ず。。。
調べてしまったのが残念です。
しかし他の参拝客で気づいた人は皆無で、とても得をした気持ちになりました。

2013年09月
民宿 天和(てんほう) 2013年09月17日 20:55:29

この度はご利用頂きまして誠にありがとうございました。又、早々の評価を頂き重ねてお礼申し上げます。

この連休は九州は天候に恵まれ、丁度台風を回避したかのような旅行だったような気がします。
無事に予定通りの旅行を終え帰宅されたのだろうと拝察いたします。

食事の評価もありがとうございます。
ご案内も折角遠方よりお越し頂く方々に少しでも内容のあるものにしてもらえればと思い限られた時間と内容ですがさせて頂きました。お役に立てれば幸いです。

ミッションの件、そうでしたか… 中々見つけづらいけど、見つけてしまうと意外とすぐ近くだったのではと思います。
多くの方がそれを知らずに素通りしています。
以前は言葉で案内しておりましたが、「ふ~んそんなのがあるんだね…」にはなるのですが実際に現地に行くと頭から抜けていたり、軽いものになりがちなので私的には重要なポイントとしてあえてミッションと言う形でご案内しております。
又、探す過程の中で他の方々と違う目線で色々とご覧になられた事でしょう、見つけた時の達成感もあったのではないかと思います。
いたってシンプルな高千穂ですがその奥にあるものを感じて頂けたら幸いです。

それでは機会がありましたら又お越しください。お待ちしております。
お連れ様にも宜しくお伝え下さい。

投稿者さん 2013年07月16日 23:51:34

飛行機の遅延で夜遅い到着になりましたが、優しく対応して頂きました。
また、私達の旅行プランに対して地元の混雑状況のアドバイスを頂きました。お陰様で両親を高千穂峡の散策に連れ出す事が出来ました。知らなければ、駐車場規制で諦めたと思います。

2013年07月
民宿 天和(てんほう) 2013年07月17日 08:09:17

この度はご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。又、早速の高評価まで頂きまして誠にありがとうございます。

ご宿泊翌日は3連休中日でどこもかなりの混雑が予想されておりました。
案の定高千穂峡のボートも4時間超の待ち時間となり、各地で駐車場待ちの渋滞が発生した様です。

無事に予定が消化出来たでしょうか?混雑と暑い中大変だった事だろうと思います、お疲れ様でした。

大変親孝行な方だなと拝見しておりました、ご両親にも宜しくお伝え下さい。
又機会がありましたら是非お越しください。

民宿天和

投稿者さん 2013年05月18日 21:47:09

天岩戸神社に近い場所にあり、早朝に出かけて独り占めすることができました。
お部屋は明るく清潔でしたし、食事もヘルシーかつボリュームがあって満足でした。ガイドブックには載っていないいろいろな話を聞かせて頂いて大変勉強になりました。

2013年05月
民宿 天和(てんほう) 2013年05月18日 23:02:43

この度はご利用いただきましてありがとうございました。又、早速の高評価も頂きまして重ねて感謝申し上げます。

早朝の神社参拝おすすめです。頑張って行かれて正解ではなかったでしょうか?
まさしく独り占め状態ですね、早朝は少しだけひんやりとした空気も気持ち良く本当に神秘的な感じを与えてくれます。
近くに泊まらないと味わえないかも(?)ですね。

今回は時間の制約もあり色々と巡る事が出来なかったかもしれませんが、是非又時間が取れたらお越しください。お待ちしております。

投稿者さん 2013年05月10日 15:08:48

民宿と言っても民家に泊まるような感覚でした。しかし建物はまだ新しい為、綺麗でした。
それにゴールデンウイークという繁忙期に1泊2食でこのお値段なら十分満足です♪(^-^)
料理も家庭的な味で美味しくいただけました。従業員の方も暖かく接してくれました。

2013年05月
民宿 天和(てんほう) 2013年05月10日 16:31:05

この度はご利用頂きまして誠にありがとうございました。又、早速の高評価も頂きまして重ね重ねお礼申し上げます。

お褒めの言葉もありがとうございます。GWのお客様の多い中で中々行き届かないところも多々あったのではないかと思っております。この場をお借りしてお詫び申し上げます。

GW中の高千穂は「混雑」の一言に尽きた様な気がしておりますが、うまく楽しめたてしょうか?幸いに天候には恵まれ、季節も良い季節ですが、何処にいっても車と人であふれていたように思います。
GWを終えた高千穂は一気に閑散とし嵐の後の静けさ状態と化しております。
又、時間が取れる事がありましたら次回はGW以外の普段の高千穂の姿をご覧にお越しください。お待ちしております。

それでは奥様にも宜しくお伝えください。

投稿者さん 2013年05月06日 20:36:27

お部屋はシンプルで清潔感がありとても気持ちよく過ごす事が出来ました。
部屋から望む山の景色、部屋を通り抜ける風など癒されました。

夕食もたくさんあり、大変おいしかったです。
今回は夜神楽に行く予定があった為、夕食時の時間が余りなく、
ご主人のお話を聞いたりしてると、ゆっくり時間をかけて頂く事が出来なかったのが残念です。

次回は連泊でゆっくりしたいなと思えました。

2013年04月
民宿 天和(てんほう) 2013年05月06日 21:30:03

この度はご宿泊頂き誠にありがとうございました。又、早速の評価も高評価と大変感謝申し上げます。

GWにも入り、様々な所で車や人の多い中での旅行ではなかったかと思います。
夜神楽も相当の人出が予想され、温泉、食事、夜神楽と慌ただしくなってしまい申し訳ありませんでした。

部屋や景色、食事とお褒めの言葉もありがとうございます。又お時間が取れましたら是非ゆっくりとお越し下さい。お待ちしております。

お連れさんにも宜しくお伝えください。

投稿者さん 2013年04月08日 01:18:09

お部屋も清潔でゆっくり休めました。お風呂は近くのチケットを頂いた天岩戸温泉にていいお湯をいただきました。到着時間が遅くなる予定でしたので、朝食のみついているプランにしましたが、朝食の品数も多くとても美味しく頂きました。ご主人様のお話もとても楽しく、後の観光にとても役立ちました。お天気は雨の予定でしたが途中から青空ものぞきとても楽しい旅になりました。お世話になりましたありがとうございます。

2013年04月
民宿 天和(てんほう) 2013年04月08日 11:53:50

この度はご利用頂きまして誠にありがとうございました。又、早速の高評価まで頂きまして感謝申し上げます。

前日の宿泊が素敵な宿に宿泊された様でしたので少し見劣りしたのではなかろうかと感じていたところした。
又、翌日は猛烈低気圧の影響で雨風が強く外出はなるべく控えるようにとの天気予報で心配しておりましたが幸いにも大したこともなく昼位からは少し晴れ間も覗く天気になり、そう影響もなかったのかなと感じております。

遠方からお車で運転も疲れた事だと思います。無事に帰られたようで何よりです。
子供さんも今日から新学期を迎え、元気に登校された事でしょう、又、機会がありましたら是非お越しください。お待ちしております。

投稿者さん 2013年03月20日 13:28:39

オーナーのお話がとてもおもしろく勉強になりました。また、料理もおいしく大変満足しました。

2013年03月
民宿 天和(てんほう) 2013年03月20日 15:02:59

この度はご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。
又、早速の高評価も頂きまして重ねてお礼申し上げます。

里帰りを兼ねた旅行、無事にお帰りになられた事と思います。
高千穂は如何でしたでしょうか?翌日はあいにくの雨でしたが、体験等とうまく時間を使われた事だと思います。でも午後には雨も上がり、予定通り次の目的地へと行かれた事でしょう。

九州は各地で桜が満開となり、気候も良く良い旅行が出来たのではないかと拝察いたしております。

高千穂も四季折々色んな光景を見せてくれます。又、違う季節にでも是非お越しください。

それではお体に気を付けてお過ごしください。
奥様にも宜しくお伝えください。

投稿者さん 2013年03月18日 20:55:40

旅館のようなフルサービスを期待する方には向きませんが、特に不自由や不満を感じることはありませんでした。むしろ、口コミ通りの興味深いご主人のお話のおかげで、楽しい一日を過ごすことができました。
ネタバレになるので内容は控えますが、クイズも楽しかったです。
食事も、品数が多く、あれこれ美味しくいただきました。
高千穂を楽しむためにはお薦めの民宿だと思います。知識を深めて、またお伺いしたいと思います。

2013年03月
民宿 天和(てんほう) 2013年03月19日 07:20:24

この度はご利用頂きまして誠にありがとうございました。
早々に高評価も頂きまして大変感謝申し上げます。

丁度週末の満室の日でしたが、ゆっくりとくつろいでいただけたかなと感じておりました。
夜神楽の鑑賞も楽しめた様子で何よりです。
天気にも恵まれましたので良い旅行が出来た事だと感じております。

私も多くのお客様に囲まれた日でしたが楽しく過ごさせて頂きました。

それと屋号の理由をお話しないままでしたが、「天和(てんほう)」は「天岩戸神社」のあるこの地区の事を「天岩戸」と言います。他にも「天安河原」、「天香久山」、「天浮橋」等と「天」の付く神話にまつわる地が多くあり、その天岩戸で和める宿にしようとの思いから2文字を引用し「天和(あまのなごみ)」と名付けております。
ただ、「和(なごみ)」と言うお店が既に高千穂にあり、紛らわしい事もあり読みを「てんほう」にしております。
良く麻雀好きだとも言われますが、それも事実で「一発大逆転」の意味も含ませながら読みは「てんほう」と読むように致しました。
質問を受けながら回答出来ずにいましたのでこの場をお借り致します。

それではお体に気を付けて是非又お越しください。

奥様にも宜しくお伝えください。