民宿 天和(てんほう) クチコミ・感想・情報

民宿 天和(てんほう)のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2023年09月20日 21:48:42

食事もおいしかったですし、とてもいろいろ宮崎の情報を教えてくださり、大変助かりました。
とても親切にしていただき、いろんなお話も聴けて、とてもよかったです。

【6帖】

みぃこ6265さんの 民宿 天和(てんほう) のクチコミ

みぃこ6265さん [40代/女性] 2023年08月11日 07:14:23

良心的な価格で快適に過ごさせていただきました。
LINEやホワイトボード越しのやり取りになるのですが、結構楽しかったです。
天岩戸や高千穂峡の情報などをいただき、参考になりました。
子供も喜んでおりました。お元気でお過ごしください!ありがとうございました。

ハッシー1588さんの 民宿 天和(てんほう) のクチコミ

ハッシー1588さん [60代/男性] 2022年12月11日 11:52:41

「12月9日金曜にバイクで行って宿泊しました。61歳の男子一人旅です。最高でした!!!」「天の岩戸神社と八大龍王水神へお詣りするのが目的でしたので立地は最高です」「料理が一番最高でした。高千穂牛とチキン南蛮はもちろん、野菜がまったく違う!地産地消で吟味された野菜、椎茸、卵が素晴らしい」「チキン南蛮に添えられるキャベツ最高。いつも食べているものと鮮度が違うのか?変な臭いが無くてシャキシャキ。椎茸の煮物は酒のツマミにピッタリ。そして何といってもだご汁にはビックリ。味噌仕立てでは無く、澄まし汁でコブとカツオでだしを取って鳥の味が出て繊細な根菜汁。大根、ニンジンがゴロゴロしてて優しい味。体が中からきれいになる感じでヘルシースープ。女性にはピッタリの繊細さ。朝食の卵は殻の硬い秀逸品。昔の放し飼いの自然本来の感じがしてびっくり。カルシウム豊富なんだろうけども簡単には割れない!昔はこうだった?」「風呂はないが、チケットをもらって近くの天岩戸の湯でゆっくり疲れを取りました。サウナ付きで時間を忘れてくつろぎすぎました」「夕食の際、お酒は90分飲み放題があって酒飲みにはありがたい。税込1650円で風呂上がりのビールを2本飲み、その後は地元の焼酎を満喫」「マスターが焼酎ビンを6本並べて解説いただき」「バーボン味のトウモロコシ焼酎(高千穂酒造)とブランデー味の麦焼酎(神楽酒造)を満喫。飲みすぎ注意!)」「大将は口が不自由で、筆談とPadで会話するが、全く不便を感じなかった」「翌日は通行止めや凍結路のバイクでの帰り道のアドバイスも丁寧に教えていただき、高千穂峡を散策して帰宅しました」「天の岩戸で心も体も和みました(天和おそるべし)」「天和ありがとう、大将大変お世話になりありがとうございました。必ずまた行きます」「マスターの細かい気配りにただただ感謝」

joker88queenさんの 民宿 天和(てんほう) のクチコミ

joker88queenさん [60代/男性] 2022年01月19日 16:40:04

民宿らしいきめ細かいおもてなしが満足できた。

投稿者さん 2020年12月02日 19:37:40

どこの宿に泊まろうか・・と最後まで悩みましたが、民宿天和さんに決めて、本当に良かったと思っています。料理も大変美味しかったですし、何よりも、高千穂の事などを楽しく教えてくださる経営者の方の人柄も大変、和みました。恐らく、経営者の方、一人で切り盛りをしているのだろうと思いましたが、設備・アメニティ・部屋・・至る所に心遣いが感じられました。
今回の高千穂への旅行は、大変有意義な旅行になりました。

コイコイ1982さんの 民宿 天和(てんほう) のクチコミ

コイコイ1982さん [30代/男性] 2020年11月29日 08:06:16

久しぶりに高千穂に観光で来ました。
店主の方はとても気さくで親切丁寧に対応して頂きました。
話もコミカルで日頃の疲れが吹っ飛びました。
お宿で出されたチキン南蛮は店主の手作りで福岡では味わったことのない、
格別の味でした。
近くの入浴施設には大浴場、サウナがあり、とても気持ち良かったです。
また仕事で近くに行く際は利用したいと思います。

投稿者さん 2019年05月12日 16:36:56

高千穂観光で利用しました。天岩戸神社の近くです。ご主人が気さくな方で、どういうルートで回ったら良いかなど、大変親切に教えていただきました。また機会がありましたら利用したいです。

民宿 天和(てんほう) 2019年05月12日 19:32:40

この度はご利用頂き誠にありがとうございます。
お褒めの言葉もありがとうございます。

丁度地震の影響で高千穂峡のボートが臨時運休してしまい、宿泊翌日に通常営業の情報でしたが、それもつかの間に震度3の余震により再び運休と…。楽しみだった一つのボートには乗れずじまいだったと思います。お話しした様に混雑で乗れない人や川の増水で乗れない人などと、「折角来たのに乗れなかった」人も多くいるのが現状です。
どうしても自然相手の中で安全第一を基本にやっておりますのでご理解下さい。
今回はGW明けでかなり空いている中でしたが、地震の影響と予期できない事情ですので、かなり悔しい思いがあるかと思いますが是非リベンジにお越しください。

神社巡りも好きなお二人の様ですので是非又お越しください。

天岩戸の湯入浴券付!1泊朝食付きプラン
【6帖】

rinndou59さんの 民宿 天和(てんほう) のクチコミ

rinndou59さん [40代/男性] 2017年11月18日 21:03:07

ご主人がとても気さくでいい人だった。
観光案内や色々な話を聞かせていただき有意義な時間だった。
機会があればまた利用したい宿の一つになりました。
コスパもいいので、今度は食事付きで泊まりたいです。

民宿 天和(てんほう) 2017年11月20日 10:22:51

この度はご利用頂きまして誠にありがとうございました。
又高評価と口コミもありがとうございます。
返事が遅くなり申し訳ございません。

色々とお話しさせて頂いてお役に立てた様であれば幸いです。
とは言っても限られた時間の中だった様に思います。次回は是非食事付きにてお泊り下さい。食事をとりながらゆっくりと色々なお話しができるかと思います。

又お越しいただける様お待ちしております。

天岩戸温泉入浴券付!素泊りプラン

投稿者さん 2017年07月18日 22:58:55

高千穂観光と祖母山登山の間に泊まりました。とてもきれいなお部屋です。お風呂は近くの温泉施設に行くので、車がないと辛いと思います。

お食事もボリュームたっぷりで美味しかったです。登山で早出でしたが、朝食も早めに用意していただけました。

高千穂神社の夜神楽のことなども色々と教えていただけました。

民宿 天和(てんほう) 2017年07月19日 07:09:04

この度はご利用頂きまして誠にありがとうございます。

満室の日でしたがゆっくりとお休み頂けたでしょうか?高評価と食事の評価と重ね重ねありがとうございます。
温泉ですが、確かに車がないと辛い所です、直線距離にすると300m程なのですが小高い位置にあり高低差がありますので、どうしてもそれなりの距離になってしまします(徒歩の場合は少し近い道もあります)。
心苦しい面がありますが、この地唯一の温泉と大浴場、サウナ等、我々小さな宿では到底難しい設備ですので当民宿のウリでもあります。

食事の件、夜神楽の件と評価ありがとうございます。翌日の祖母登山と慌ただしかったかとは思います。食事の時間についてはそれぞれのお客様の都合や流れがありますので、可能な限りはご要望の時間に対応させて頂いております。

祖母山以外にも様々な魅力の山が多い地区でもあります。又時間が取れましたら計画下さい。

民宿天和

こんじゅ922さんの 民宿 天和(てんほう) のクチコミ

こんじゅ922さん [30代/女性] 2017年04月17日 16:47:51

一人旅で利用。
天安河原、天岩戸神社にも近いのでそちらを観光してから行きました。
着いたのが16時半過ぎ。
高千穂神社の夜神楽(20~21時)を観に行くならの設定でお風呂(天岩戸温泉)、お食事の時間、夜神楽への出発の時間を考えてくださいます。
神話や神様に疎い私に、夜神楽の4つのお話について分かりやすく説明していただいたおかげで大変楽しめました。
天岩戸神社の東本宮も知らなかったので教えていただき、翌朝参拝もし、高千穂峡がメインの観光でしたが、より濃厚に思い出が作れました。
夕食、朝食もお値段からすると申し訳ないくらい立派で、チキン南蛮やだご汁、新鮮な地産のものばかりで美味しく、お部屋も清潔感があり、おすすめです!
なんてったって立地もいいですよ、高千穂神社までずーーーっとまっすぐでナビ要らずです。

民宿 天和(てんほう) 2017年04月17日 21:50:02

この度はご利用頂きまして誠にありがとうございます。又早々の口コミに併せ高評価までも頂きまして誠にありがとうございます。重ねてお礼申し上げます。

コメントを拝見しながら夜神楽の件や天岩戸神社の件などと表現豊かにコメントしていただいてるなと感心させていただきました。見て頂ける方も大変わかりやすいと思います。案内もお役に立てたようであれば幸いです。
食事の件や部屋の件、立地の件とこの上ないお褒めの言葉までを頂戴しありがとうございます。
口コミをご覧いただく方々に本当に伝わりやすいメッセージでこちらの返信も書きづらい程です。

今回は高千穂を少し深く、且つ広く楽しんで頂いたかなと思っております、その一助にお役に立てた事を嬉しく思います。
又機会があれば是非お越しください、まだまだ深い発見もあるかとも思いますので…。

投稿者さん 2015年11月30日 16:05:55

5人で行ったので、和室が広くてとてもありがたかったです。
部屋やトイレ、食堂も綺麗でした。
また、ご飯がとても美味しかったです。

お父さんにアドバイスをいただき、近くの集落の夜神楽を見に行きました。
すごく楽しめました。

お世話になりありがとうございました。

民宿 天和(てんほう) 2015年11月30日 22:39:46

この度はご利用頂きまして誠にありがとうございました。又、早々のクチコミにお褒めの言葉とありがとうございます。

たまたまだったのかもしれませんが、毎夜行われている観光神楽ではなく、年に一度しかない夜神楽の日でしたので案内させて頂きました。
当民宿のある岩戸地区では年に4回(4地区)の夜神楽が行われますが、その一つでした。

初めての夜神楽だと思いますが、村のお祭りの雰囲気と高千穂ならではの伝統を身近に感じて頂けたのではないかと思います。かっぽ酒も戴いたとの事でしたし楽しめた様で何よりでした。少し寒い夜でしたし、やや睡眠不足で次の日が辛かったのではと感じております。

又、機会があれば是非高千穂にお越しください。
お待ちしております。

お連れの皆様にもくれぐれも宜しくお伝え下さい。

【14畳和室】

投稿者さん 2015年11月11日 18:30:21

低価格の上、食事も付いていて助かりました。
民宿ならではの親しみやすさがあり、神社のことなど丁寧に説明していただきました。

雲海は見る予定がなかったのですが、朝食中に雲海が発生していることを伺い、運よく拝見することができました。写真のような綺麗な景色でした。

民宿 天和(てんほう) 2015年11月12日 00:07:31

この度はご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。又、早速のクチコミの投稿と高評価まで頂きまして誠にありがとうございます。

雲海は中々見る事の出来ない自然現象です。このシーズンは多くの方が期待して来られますが、多くの方が空振られてしまいます、特に今年の秋は暖かい日が多く中々出てくれていないのですが、今年3本の指に入るだろう素晴らしい雲海が出てましたので「これは見なければもったいない」との思いからご案内させて頂きました。
無事に雲海をご覧いただけた様子で何よりです。
足を運んで良かったと思って頂けた事と思います。
雲海のシーズンも11月一杯と言われますが、11月も後半になってくると昼の気温があまり上がらずに雲海の出る条件としては厳しい気候になってきます。もしかすると今年最後で最高の雲海だったのかもしれません。

お褒めの言葉も頂き誠にありがとうございます。
又、機会があれば是非高千穂にお越しください、お待ちしております。

投稿者さん 2015年10月22日 22:24:40

リーズナブルな設定で民宿ならではの家庭的な雰囲気で一人旅でも安心でした。
食事がとにかく美味しかったし、時間の制約も緩やかで利用しやすかった。

民宿 天和(てんほう) 2015年10月23日 09:18:40

この度はご利用頂きまして誠にありがとうございました。
又、早速のクチコミと高評価まで頂き重ねてお礼申し上げます。

早朝の雲海、雲も薄く今一つでしたがそれなりには神秘的な光景をご覧いただけたのかなとは思っております。
気まぐれな自然現象ですので写真で見る様な雲海は中々出てくれませんが、是非又、雲(うん)だめしにお越しください。お待ちしております。

朝夕はめっきり肌寒くなってきました、お体に気を付けてお過ごしください。

【6帖】

hassy4848さんの 民宿 天和(てんほう) のクチコミ

hassy4848さん [40代/男性] 2014年11月08日 17:37:01

一泊朝食付きで利用しました。
鼻炎のため宿の布団は苦手なのですが、とても気持ち良く安眠できました。朝食も美味しくいただきました。
ただ何と言っても、地元を熟知したご主人の熱に突き動かされ、高千穂を濃く楽しみました。何となくやってみたいことをお伝えしたところ、ベストな案を出していただきました。
夜の観光神楽、お食事処や温泉も良かったですが、早朝の天岩戸神社への参拝は格別でした。心が洗われました。おかげさまで翌日から晴天で、道中問題なく無事に帰宅しました。
予約した時点では不思議に思ってましたが、泊まってみて、高い評価を受けられていることに納得いたしました。

2014年11月
民宿 天和(てんほう) 2014年11月08日 22:37:54

この度はご利用頂き誠にありがとうございました。
又、高評価とお褒めの言葉と本当にありがとうございます。

「地元を熟知したご主人の熱に突き動かされ…」と何か恥ずかしい様な気も致しますが、喜んで頂き高千穂を濃く楽んで頂けた様で何よりうれしい限りです。

到着早々温泉、食事、夜神楽と慌ただしく、又早朝からの神社参拝等と本当にゆっくり休むことも出来なかった様にも感じます。
天岩戸神社も観光地にもなってしまい日中は大勢の人がいらっしゃいます。早朝のまだ人の来ていない神社は日中にはない顔(空気)があります。ご利益やパワーも多く頂けた事だろうと思います。
連休と言う事もありどこも車や人で多かったのではと思いますが無事に帰られたとの事、何よりです。

今回は到着が遅くなる予定でしたので朝食のみでのご宿泊で会話をさせて頂く時間にも限りがありましたが、次回は是非夕食付でお越しください。又違った話も色々と出来るかと思います。

それでは奥様にも宜しくお伝え下さい。

天岩戸温泉入浴券付!1泊朝食付きプラン
【14畳和室】

投稿者さん 2014年11月04日 19:08:51

とてもよくしていただき良かったバイ(^.^)

2014年11月
民宿 天和(てんほう) 2014年11月04日 20:36:23

この度はご利用頂き誠にありがとうございました。
又早速のクチコミと感謝致します。
「とてもよくしていただき良かったバイ(^.^)」と中々いいですね!さすが九州人って感じです。お褒めの言葉ありがとうございます。

当日は連休中日でお客様が多く、又早朝から雲海見学等で行かれたお客様が多く早くから物音等で起こされてしまったのではと思っております。

今回は素泊りでしたので接する時間も限られていました。夕食時に色々と高千穂の案内等を含めた話などをさせて頂いておりますので次回は是非食事付でご利用ください。色んな話をさせて頂ける事と思います。

それでは是非又お越しください。お待ちしております。
お連れの方にも宜しくお伝え下さい。

天岩戸温泉入浴券付!素泊りプラン
【6畳部屋】

投稿者さん 2014年10月28日 19:06:02

やはりオーナーの人間的魅力とセンスの良さが光ってますね。

2014年10月
民宿 天和(てんほう) 2014年10月28日 22:04:57

この度はご利用頂き誠にありがとうございました。
又、早速の高評価とお褒めの言葉と重ねてありがとうございます。

今回は他の用のついでに足をのばしての高千穂だとの事でしたが、如何でしたでしょうか?
限られた時間の中でしたので些か慌ただしかったのではないかと思います。
出来れば時を忘れてゆっくり、のんびりと高千穂を感じて頂きたいというところですが、色んな事情があり中々そうも行かないところですね。

多分今回は高千穂不完全燃焼だっただろうと思います。次回はもう少し時間を作り完全燃焼出来る様、又お越しください。中身の濃い高千穂になるようご案内をさせて頂きます。

天岩戸温泉入浴券付!1泊朝食付きプラン
【6畳部屋】

投稿者さん 2014年03月15日 23:20:35

ご主人が観光の相談に乗ってくださり、すばらしい情報を提供くださいました。
アットホームでいい感じです。

民宿 天和(てんほう) 2014年03月16日 00:59:00

この度はご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。更には早速の高評価まで頂きまして重ねてお礼申し上げます。

仕事絡みだったようで色々と慌ただしかった高千穂でしたが、少しは楽しめたでしょうか?

少ない時間でしたが、夜神楽鑑賞に天岩戸神社、高千穂峡等と…寝る間もあまりなかったように忙しい高千穂だったように思います。
宿泊日、翌日共に長距離の運転もお疲れ様でした。
今回は何かと駆け足の高千穂でしたが、又機会があればゆっくりと高千穂の時間と空気をお楽しみください。今回はあまりお構いも出来ずに申し訳ありませんでした。
又お待ちしております。
それと名刺入れは見つかりましたか?

季節の変わり目、お体に気を付けてお過ごしください。

投稿者さん 2014年01月27日 15:08:34

一泊で利用させて頂きました。自分の中で民宿と言うイメージからして、期待半分でしたが清掃行き届き、ご飯も美味しかったです。また、ご主人の岩戸にまつわる話しも聞けて、良い旅になり大変良かったです。お世話になりました。

2014年01月
民宿 天和(てんほう) 2014年01月27日 16:33:18

この度はご利用頂きまして誠にありがとうございました。
又早々の高評価と大変ありがとうございます。
大変恐縮です。

無事に帰られたようですね、他のお客さんがいらっしゃらなかったので逆にゆっくりなかったのではと思っておりました。

天候にも恵まれて良い高千穂探訪が出来たかと思っています。

距離も遠からず近からずと言ったところでしょうが、又時間がありましたら是非お越しください。

投稿者さん 2013年11月10日 14:27:43

高千穂観光の為に母と1泊しました。
口コミを見て選んだのですが、食事が大変良く女性だと食べきれない量が出てきます♪
でも、普段少食の母も美味しいと言ってました♪

部屋は2人で6畳だったのですが、自分の部屋で過ごす様な感じで、とても寛げました♪

何と言ってもオーナーが高千穂観光について色々とアドバイスしてくれて、高千穂観光が楽しめました♪
朝に出してもらったミッションも無事クリアしました(笑)

夜神楽や天岩戸神社、高千穂峡を含め素敵な想い出になりました。

2013年11月
民宿 天和(てんほう) 2013年11月10日 18:34:56

この度はご宿泊頂き誠にありがとうございました。
早速の高評価まで頂き大変感謝致します。

まだ旅の途中の書込みだと思いますが、お母さんを連れての九州旅行はいかがでしょうか?

宿泊時はまだ次の宿が決まっていない様子でしたが、良い宿が取れたのだろうかと心配しておりました。
私も旅行をする時には風の吹くままと言った感じです、予め宿を決めてしまうと行動が制約されてしまいます、ただ、下手すると野宿かも?と言った不安ももれなくついて来ますが…

今回の宿泊は夜の神楽見学に早朝の雲海と慌ただしかったかと思いますが、紅葉に包まれ始めた高千穂の最も高千穂らしい風情を感じて頂けたのではないかと思います。

中々遠い所ですが、是非又お越しください。
これから益々寒くなってきますがお体に気を付けてお過ごし下さいね。

それではニコニコ笑顔が印象的なお母様にも宜しくお伝え下さい。

オードリー・Fさんの 民宿 天和(てんほう) のクチコミ

オードリー・Fさん [50代/女性] 2013年11月06日 17:41:16

高千穂の夜神楽を楽しみに出掛けたのですが、観光前に民宿の御主人から神楽や神社について、事前説明を受けることが出来て、楽しみ倍増でした。
ありがとうございましたかおm(_ _)m

2013年10月
民宿 天和(てんほう) 2013年11月06日 22:12:22

この度はご利用頂きまして誠にありがとうございます。
又、早速高評価まで頂き重ねてお礼申し上げます。

高千穂の夜神楽が楽しめた様で何よりです。
仲良しな3人さんでしたので更に楽しめた事だったろうと思います。

ご宿泊の日は福岡からも女性5人連れの方々がおられ賑やかな日だった事を思い出します。
その後の観光や道中も楽しく過ごされた事だろうと拝察します。

高千穂もあれからバタバタと山々の木々も色付いてきました。各集落毎の夜神楽ももうじき本番を迎えます。比較的近い所ですので又時間を作って是非お越しください。お待ちしております。

朝夕は少しずつ寒さを増してきましたがお体に気を付けてお過ごしください。
それではお連れの皆様にも宜しくお伝え下さい。