民宿 天和(てんほう) クチコミ・感想・情報

民宿 天和(てんほう)のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2012年07月23日 23:16:00

民宿の主人から、近くの天岩戸神社や高千穂にまつわるお話を聞かせていただくことができました。また、それ以外にも、とても興味深いお話をたくさん聞かせていただきました。ありがとうございました。

早朝に、天岩戸神社に散歩をすることができます。食事もおいしく、施設も新しいです。

近くの温泉に徒歩で行く際に、懐中電灯を貸して下さいました。

宿泊前に電話で高千穂のことを親切に教えていただいたので、宿泊することに決めましたが、宿泊して良かったです。

次回、高千穂に行く際には、是非、再度、宿泊したいと思います。

2012年07月
民宿 天和(てんほう) 2012年07月24日 07:53:09

この度は御利用頂きありがとうございました。
又、早速の書き込みと最高の評価まで頂き、誠にありがとうございます。

過大な評価を頂いたような気がしておりますが、少しでも満足頂ける様これからも取組んで参りたいと考えております。

神社巡りの旅の様でしたが、色々な話が少しでもお役に立てたなら幸いです。

高千穂と言う土地柄バスや徒歩では中々難しい場所もありますが、又、時間が取れましたら今回行けなかった所等是非又お越し下さい。

投稿者さん 2012年07月22日 12:43:42

連日の大雨で宿までの道に不安を覚え
出発前に電話でおすすめの道を教えていただき
かつ、道の駅「原尻の滝」で頂いた地図が同じ道程だったので
途中迂回もありましたが安全で早く着くことが出来ました。

また、子供のご飯が食べるのが遅いので
観光神楽を見るためにお願いをして早めに食事も用意していただき
時間までに間に合うことが出来ました。

チキン南蛮美味しかったです。

また、食事中に神話について勉強でき
神楽を見るときわかりやすかったです。
なので神楽を見ながら、子供に説明することも出来ました。

高千穂峡や高千穂神社までは距離があるのが難点です。
たまたま宿泊した日が水曜日だったので神楽を見た後でも高千穂温泉に寄れてよかったです。

隣にコインランドリーがあります。
コンビニは近くにありませんでした。
天岩戸神社近くにAコープはありました。

要望としては…
高千穂温泉か天岩戸温泉選べると便利かな思いました。
あとは、この季節は部屋に虫が入ってきやすいので
ベープなんかがあると効果があるかはわかりませんが
気持ち的には虫嫌いな人には安心できるのかなと思いました。

2012年07月
民宿 天和(てんほう) 2012年07月22日 15:55:04

この度は御利用頂きありがとうございました。
又、早速の評価も高評価を頂きましてありがとうございます。

今回は九州地方に大きな爪痕を残した豪雨の直後でしたので、色々と不安があり、少なからず影響も受けた旅行ではなかったかと思います。
高千穂は幸い被害がなかったもののすぐ近くの阿蘇や竹田辺りは多きな被害を受けており、道路も寸断された箇所が多くあるようです。
今回は何とか予定通りの旅行が楽しめたでしょうか?

温泉券についてですが、基本は天岩戸温泉にしておりますが、状況や要望等あれば対応する様にはしております。
又、虫の件ですが、今の季節の悩みの種です。網戸に虫よけスプレー等の対策はしておりますが中々完璧に遮断する事が出来ません。段階的ですが照明をLED照明にする等は取組んでいる所です。
周りが山や田畑に囲まれた状況もあり、どうしても夜に集まる小さな虫たちを完全にシャットアウトする事には限界もあります。
これからも対策を講じていきますが、ご理解をお願い致します。

奥さまや子供さんにも宜しくお伝え下さい。

wpsod2さんの 民宿 天和(てんほう) のクチコミ

wpsod2さん [40代/男性] 2012年05月21日 17:43:31

5/4のゴールデンウィークに家族3名で宿泊しました。
民宿のご主人から天岩戸神社の話を聞いてとてもよかったです。
夕食のチキン南蛮、最高においしかったです。あんなおいしいチキン南蛮を
初めて食べました。また、高千穂に行く機会があったら、また、『天和』さんに
お世話になります。おいしいお食事と楽しいお話、ありがとうございました。

2012年05月
民宿 天和(てんほう) 2012年05月27日 22:47:33

この度は御利用頂きまして誠にありがとうございました。又、最高の評価と夕食までお褒め頂きまして本当にありがとうございます。

連休中の高千穂は多くの観光客でごった返しており、高千穂峡名物のボートも最高6時間の待ち時間になりましたが、ゆっりと楽しむ事が出来たでしょうか?
行く所行く所多くの車と人だった様に感じます。
又、宮崎には来る機会があると思いますので普段(?)の高千穂にも是非お越し下さい。ゆっくりと高千穂を感じて頂ける事だと思います。

それでは又お会い出来る事を楽しみにしております。

投稿者さん 2012年05月18日 16:11:43

先日大変お世話になった兵庫の者です。
天の岩戸神社、東本宮、天の安河原に徒歩で行ける距離で朝食前に早朝の神聖な空気を
感じることができました。
朝食もとてもおいしい和食でお漬物は全てお母さんの手作りでした。
宿は、今時の綺麗な一軒家という感じで、清潔で、布団もふかふかタイプで、毛布もマットレスもありました。タオルも部屋にたくさん常備されてます。
到着時間が遅くなり温泉に間に合わないとのことで、宿の御主人がタオルなど一式温泉に先に届けてくださり直接温泉に寄ることで無事に温泉にも入ることが出来ました。
観光雑誌には掲載されてないような、お話も御主人から聞くことができてとても為になりました。 とても親切で気さくなお母さんと御主人のアットホームな宿でした。
この宿のおかげで良い旅になりました。素敵な出会いをありがとうございました。

2012年05月
民宿 天和(てんほう) 2012年05月19日 00:17:39

この度は御利用ありがとうございました。又、最高の評価をして頂き、本当に有難うございます。

初めての高千穂は如何だったでしょうか?
全国的にも知名度のある高千穂ではありますが、遠路遥々来られているのにも関わらず真に高千穂を感じ、満喫されている方が少ない様に感じます。
折角お越し頂く方々に少しでも高千穂の魅力を感じて頂けたらと思い取組んでおりますので喜んで頂けたら幸いです。

又時間が取れたらいつでも遊びに来て下さい。お待ちしております。

民宿 天和

achara2226さんの 民宿 天和(てんほう) のクチコミ

achara2226さん [40代/女性] 2012年05月16日 00:37:40

先日お世話になりました横浜宮崎ペアです。
お部屋は小さいながらも清潔で、
天岩戸温泉もアットホームでこざっぱりとしたいい温泉でした。
お食事もわがままなリクエストに情熱をもって応えて頂いて感動しましたー
お母さんサイコー(^o^)/
20日、がんばって!!

2012年05月
民宿 天和(てんほう) 2012年05月16日 07:15:58

achara2226様

この度は御利用頂き誠にありがとうございました。又、早速の高評価も頂き重ねて感謝致します。
久しぶりの再会だったのだろうと思いますが、楽しい時間が過ごせたでしょうか?

食事のリクエストも結果私にとって良い経験になりました。追加メニューの検討も考えております。
母への評価も有難うございます。伝えておきますね!

それでは又機会がありましたら御利用下さい。ありがとうございました。お連れさんにも宜しくお伝え下さい。

投稿者さん 2012年05月06日 22:33:47

GWに利用しました。あまり知識のないまま高千穂にいったのですが、オーナーさんがいろいろ教えてくれて、またとても気さくな方でとても実のある楽しい旅行になりました。

2012年05月
民宿 天和(てんほう) 2012年05月06日 23:32:43

この度はご利用頂きまして有難うございました。又、最高の評価の評価まで頂きまして身に余る思いです。

連休中の混雑の中でしたが予定通りのプランを消化する事が出来たでしょうか?
楽しそうな三人さんでしたのできっと良い思い出作りが出来たのではと感じております。

お連れの方にも宜しくお伝え下さい。
又、機会がありましたら是非お越し下さい。
楽しみにしております

民宿 天和

まーくん41さんの 民宿 天和(てんほう) のクチコミ

まーくん41さん [40代/男性] 2012年04月16日 00:14:53

家族6人、非常に楽しく高千穂を満足して観光することができました。
ご主人のパワースポットめぐりの話はとても参考になりました。
天岩戸の東本宮はかかせません。誰も居ませんが・・・
荒立神社も教えていただかないときっと素通りでした。
子ども達はチキン南蛮が大変おいしかったようです。
お布団もフワフワで寝やすかったです。

2012年04月
民宿 天和(てんほう) 2012年04月16日 01:24:49

まーくん41様

この度は御利用と最高の評価まで頂きまして誠にありがとうございます。感謝申し上げます。

わざわざ遠くから高千穂を訪れて頂いたお客様に対し、主観的な立場から少しでも高千穂を知り、感じてもらおうと御案内をさせて頂いております。

料理についても前泊が海の幸満載の夕食だった様でしたので、如何なものかなと思っておりましたが、逆に様変わりして新鮮に感じて頂けたのかもしれませんね、お褒め頂きまして本当に光栄です。

小さなお子さん連れでしたが、良い思い出作りが出来たでしょうか?
又高千穂にご縁がありましたら是非ご利用下さい。

投稿者さん 2012年03月28日 14:07:02

とても快適に過ごさせていただきました。
ノープランで行きましたが、アドバイスを頂いて有意義な旅になりました。
料理もとてもおいしかったです。
又機会がありましたらよろしくお願いいたします。

民宿 天和(てんほう) 2012年03月28日 15:43:42

この度は御利用頂きましてありがとうございました。又、早速の評価も満点の評価を頂きましてありがとうございます。
無事に御帰宅されたでしょうか?慣れない道を長時間の運転でお疲れだった事でしょう。

高千穂の観光は楽しめたでしょうか?幸いにお天気も良くボートも楽しめたのではと思います。

又、お時間が取れたら是非お越し下さい。
お待ちしております。

子供さんにも宜しくお伝え下さい。

投稿者さん 2012年03月27日 22:58:57

オープンしたてのためか、清潔感があり、食事も無理な背伸びをしない、郷土色あるものがでたので、大満足でした。また、アルコールの安さに驚きました。

民宿 天和(てんほう) 2012年03月28日 00:20:05

この度は御利用頂き誠にありがとうございました。又最高の評価も頂きまして身に余る思いです。本当にありがとうございます。

小さなお子さん連れの大所帯で観光や移動等色々と大変だった旅行だと思いますが、仲の良い御家族で良い思い出が作れた事と思います。

近からず遠からずの距離ですので又機会がありましたら是非お越し下さい。お待ちしております。

妹さんからご連絡頂いていた子供のおもちゃですが、色々と探しては見ましたが見当たらない様です。
もし、見つかれば又ご連絡差し上げますのでその様にお伝え下さい。

御利用有難うございました。

投稿者さん 2012年03月22日 22:23:51

オーナーのお父さんがお話上手で、時間があればもっと高千穂の話を伺いたかったです。
天岩戸神社にとても近く、お料理もとっても美味しかったです。
(ボリュームたっぷりだったので、残してしまってすみませんでした)
あと、金柑ですが、お父さんのおっしゃる通りとっても美味しくて、金柑に対するイメージ引っくり返りました。
お宿で食べてたらお土産で買って帰ったのに~、と思うほど美味しかったです。
豪華さはいらないけど、清潔さを求める方にはぴったりなのではないかと思います。
また機会があれば伺いたいな、と思えるお宿でした。

民宿 天和(てんほう) 2012年03月22日 23:17:03

この度は御利用頂きましてありがとうございました。又最高の評価もありがとうございます。

金柑の評価もありがとうございます。あの東国原知事もPRしてれた金柑ですが、今の時期にしか味わえない一品だろうと思います。
お客様の中にも初めての方も多い様ですし、露地物しか食べた事が無く金柑の本当の美味しさを知らない方が多い様です。
今年の金柑の時期はそろそろ終わってしまいますが、四季折々の高千穂産の美味を提供出来る様心がけて行くつもりです。
又機会がありましたら是非お越し下さい。
お連れの方にも宜しくお伝え下さい。

投稿者さん 2012年02月19日 22:50:53

到着直前に予約したにも関わらず、歓迎して頂きお風呂や夜神楽を見れるように夕食の時間を配慮して頂けました。
夕食のチキン南蛮とだご汁はとてもおいしく、また食べたい味になりました。
オーナーの気遣いとアドバイスのおかげで、効率よく観光を楽しむことができ高千穂が好きになりました。
次回はぜひ雲海を見に行きたいと思います。

追伸、鍵を持って行ってすみません。笑

2012年02月
民宿 天和(てんほう) 2012年02月20日 00:10:07

早速のご投稿と有難い言葉と本当に有難うございます。

実を言うと直前の予約でかなり焦りましたが、逆にこちらのペースにも合せて頂き本当に感謝しております。色々と楽しい会話も出来ましたし、私も楽しく過ごさせて頂く事が出来ました。有難うございます。
他のお客さまもおられる中ゆっくりして頂けただろうかと気にしていた所です。
大したおもてなしも出来なかったのではとの思いの中に高評価を頂き本当に有難い限りです。

又、機会を設けてお越し下さい。雲海のシーズンが9月下旬から11月位ですので是非ご計画下さい。お待ちしております。

鍵の件は私もうっかりしていました、(気が付いて少し焦りましたけど…)

又お会いできる事を楽しみにしています。有難うございました。

投稿者さん 2012年02月16日 11:29:39

一人で朝夜付きで宿泊しました。大変お世話になりました。
店主が神社などにとても詳しく、予定にない神社に立ちよる事もできました。
一人で宿泊しましたが、食事中はDVDを見せていただいたり、店主のお話がきけたり楽しく過ごさせていただきました。
他に数客お泊まりで、建物が木造ですので確かに音はしますが、
私はとても満足致しました。
次回行く時もこちらに宿泊したいです。

2012年02月
民宿 天和(てんほう) 2012年02月16日 12:05:37

この度はご利用頂き誠に有難うございました。又最高の評価も頂きまして身に余る思いです。有難うございました。

食事⇒観光神楽と慌ただしくなってしまい申し訳ありませんでした。
又、他のお客様の到着や夕食の時間が遅くなりましたので深夜まで騒がしかったのではないかと思います。

本当はもう少し高千穂の事等お話したい事等もあったのですが、あまりお構い出来なかったなと感じておりました。

又、機会が出来ましたら是非お越し下さい。更なるご案内等もさせて頂きます。

この度は誠に有難うございました。

投稿者さん 2012年02月12日 11:05:12

2月初旬に宿泊しました。
チェックイン時刻よりかなり早い到着になりましたが、荷物の預かりを快く受けてくださいました。
天岩戸神社も天岩戸温泉もアクセスの良い立地です。
お部屋も落ち着いたインテリアでキレイに掃除が行き届いており、快適に過ごせました。
夕食もビールのすすむおつまみから、優しい味付けのお惣菜、チキン南蛮、だご汁などボリューム満点でとても美味しかったです。
ご主人にたくさんの高千穂の情報を教えて頂き、今回できなかったことや行きたい場所が増えましたので、またぜひ来たいと思います。
その際はまたこちらを利用させて頂きます。ありがとうございました。

追伸)
教えて頂いた「はなまるブログ」の2010年10月のくしふる神社の記事見つけました。
これは本当にスゴイですね。鳥肌立ちました。

2012年02月
民宿 天和(てんほう) 2012年02月12日 14:51:47

この度はご利用頂きまして誠にありがとうございます、更に最高の評価まで頂戴し本当にありがとうございました。

今回は高千穂をメインに時間を取り観光された様でしたが、それでもまだまだ行けなかった所等あったと思います。更には色々と紹介も致しましたので余計に再訪の思いが増した事でしょう。

折角高千穂に来られる方々に少しでも高千穂を味わって頂ける様と思い、つたないご案内ですが色々と紹介させて頂いております。喜んで頂けたら幸いです。

今回は少し雨模様の中でしたが、お話させて頂いた様に高千穂の雨は浄化の雨と言われます。気持ちも新たに日々過ごされている事と拝察いたします。

今回は少し宿題も残った様ですので是非又お越し下さい。お待ちしております。

ブログ見つけて頂いて良かったです。正真正銘不思議な写真です。神様は本当にいるんですね。

投稿者さん 2012年01月23日 08:24:02

夫婦と6歳の子供の3人で宿泊しました。到着後に宿からいただいたチケットで天岩戸温泉に入浴しました。7時から夕食を食べました。お料理のメインは宮崎名物のチキン南蛮とだご汁です。子供も大好きでした。追加で1本250円の高千穂牛の串焼きを食べました。美味しかったです。ご主人とおばあちゃんと夜神楽や雲海の話しをしながら楽しく食事できました。お部屋はシンプルですが、とてもお掃除が行き届いていて、お布団もふわふわでした。シーツなども洗い立てで清潔でした。気持ちよく過ごすことが出来ました。チェックアウト後、家族で天岩戸神社と天の安河原と高千穂鉄道跡のトロッコ列車(素朴ですがいいですよ)と高千穂でスキーを楽しみました。家族全員楽しめた旅行ができました。ありがとうございました。

2012年01月
民宿 天和(てんほう) 2012年01月23日 15:34:32

この度は御宿泊頂きまして誠にありがとうございました。
更には最高級のお褒めの言葉まで頂き、本当に有難い限りです。重ねてお礼申し上げます。
皆さんに喜んで頂けて何よりも嬉しく、張り合いにもつながります。

スキーにも行かれたんですね、天気が少し心配な日だったのですが、午前中には晴れ間も広がり良い思い出が作れたご様子で何よりです。

又、皆さんで遊びにお越し下さい。お待ちしております。
もうしばらくは寒い日が続きますが、お体に気を付けてお過ごし下さい。
有難うございました。

第1北十字さんの 民宿 天和(てんほう) のクチコミ

第1北十字さん [40代/男性] 2012年01月05日 00:16:21

前日の夜遅く 1人2食つきを受け入れていただき 嬉しかったです。
お風呂は利用券をいただき 公共の温泉まで行きました。車で5分はかかりません。広くのんびりできるのがいいです。
施設は新しく とってもきれいです。
ただ3部屋ある2階で 洗面所とトイレが1ヶ所の共用というのは気にする方がいるかもしれません。
料理はたくさん。美味しいおかずでお腹いっぱいになります。
浴衣や歯ブラシなどは置かれていません。ユースホステルやユース民宿を知っている人には抵抗がありませんが 一般の旅行者は注意が必要!
朝 とても冷えたのですが 車のフロントガラスに毛布をかけてくれていたりと 細かい配慮は民宿ならでは!
わかる方には 自信を持っておすすめできる施設です。

2012年01月
民宿 天和(てんほう) 2012年01月05日 08:54:59

第1北十字様
この度は御利用頂きまして誠に有難うございました。又お褒めの言葉も頂戴し非常に光栄です。写真もアップして頂き重ねてお礼申し上げます。
高千穂鉄橋にも行かれたのですね、今度は是非新緑の映えた初夏あたりにお越し下さい。山々や棚田がきれいでマイナスイオンもたっぷりといった感じで私が一番好きな季節でもあります。
施設につきましてはいささか御不便をお掛けしている事と思います。開業間が無いために中々投資が出来なかったのですが、将来的には少しずつ改善していこうと考えております。

そろそろ仕事始めだと思いますが、お体に気を付けてお過ごし下さい。
又、機会がありましたら是非ご利用下さいませ。

投稿者さん 2012年01月03日 17:51:46

年末12月31日~年始1月2日まで宿泊しました。お正月料金もなく、通常料金だったのですが、朝夕の食事が付き、2晩とも食事の内容が全く異なり、朝食も手作り物が豊富で、大変満足でした。大晦日の夜ということで、23時には、「年越しそば」の特別サービスもありました。子どもにもご配慮いただき、到着から帰る時まで、とてもアットホームでした。田舎の祖父母宅に帰ったような心温まる和やかなお宿でした。家族6名での宿泊でしたが、2間続きの6畳と8畳のお部屋で、年寄り組が早く休んでも間仕切りができ、大晦日の夜も気兼ねなく、深夜まで過ごすことができました。家族の誰しもが、また来年も「(お宿へ)帰りたい」と話し、決して「また行きたい」ではなかったことが、雰囲気の良さを物語っていると思います。お風呂は、すぐ近くの天然温泉。眺めも抜群。お料理は、地元の食材を使った手料理のおもてなし。美味しいです。

2011年12月
民宿 天和(てんほう) 2012年01月03日 21:24:26

この度は御利用頂きまして誠に有難うございます。更には有難いお言葉の数々を頂きまして本当にありがとうございます。年末から年始にかけてお客様の多い日でしたのでお粗末な対応しかできなかったのではと気にしておりました。
新たな年のスタートを数あるお宿の中から当館を御利用頂き、「こんなところでいいのかな」との思いの中お迎えしたところです。本当に多大な評価も頂き大変感謝致しております。
そろそろ仕事始めを迎えられると思いますが、お体に気を付けてお勤め下さい。
又、再会出来る日を楽しみにしております。是非皆さんでお越し下さい。

jiko7519さんの 民宿 天和(てんほう) のクチコミ

jiko7519さん [30代/男性] 2011年12月28日 23:06:56

11月にオープンしたとのことで、初めて宿泊してみました。ご主人の暖かなおもてなしと気配り、美味しい夕食、リーズナブルな料金設定にとても満足しました。高千穂に行くときは、また利用しようと思います。ありがとうございました。

2011年12月
民宿 天和(てんほう) 2011年12月29日 10:58:34

この度は当館をご利用頂き誠にありがとうございました。又最高の評価も頂きまして重ね々ありがとうございます。十分な設備でもなく、一部セルフ形式とさせて頂いておりますが、何より一人一人のお客様には価格以上の満足をして頂ける様これからも取組んで参ります。
又の御来館を楽しみにしております。
年の瀬も押し迫り、寒い日が続きますが、お体に気を付けてお過ごし下さい。

投稿者さん 2011年12月27日 11:23:26

12月23日に宿泊しました。先月のオープンとの事で部屋もきれいでした。高千穂界隈の神社めぐりには良い立地で、天岩戸温泉も近く、有意義な時間を過ごせました。夕朝食もボリュームがあり、とてもおいしかったです。夕食後、高千穂の神話や地元の情報を色々教えていただきました。宿泊料から考えれば一部セルフサービスも当然で、大変良心的でした。小学2年の娘もアットホームな応対に喜んでいました。また、そちらに行く機会がありましたら、ぜひ宿泊したいです。今回は大変お世話になり、ありがとうございました。

2011年12月
民宿 天和(てんほう) 2011年12月27日 16:53:55

この度は御利用頂きまして誠にありがとうございました。早速の評価も満点を頂きまして本当に身に余る思いです。本当に喜んで頂けて幸いです。
又の再会を楽しみにしております。機会がありましたら是非お越し下さいませ。
寒い日が続きますのでお体に気を付けてお過ごし下さい。

投稿者さん 2024年04月17日 21:09:49

高千穂で直前に探したので食事付きが民宿しか取れなかったのですが、とても居心地の良い所で良かったです。
ご主人が手術でお話が出来ないにも拘らず、楽しくコミュニケーションを取って下さるし、お料理も美味しくて熱々を提供してもらいました。
掃除も綺麗で行き届いています。
難は山手にあり、道も狭くて止めにくかった所と、夕食があと30分早く頂けたら良かったです。
とても安くて有難く、そしてお世話になったご主人のご回復を願います。

天岩戸の湯入浴券付!【1泊2食付】☆チキン南蛮プラン☆
【6帖】

サムの母2856さんの 民宿 天和(てんほう) のクチコミ

サムの母2856さん [60代/女性] 2024年03月31日 20:18:01

部屋は床の間がある二間続きで、広すぎるくらいでした。
ご主人が高千穂峡や神様関係に大変造詣が深く博識で、いろいろと教えてくださりました。天岩戸の伝説やしめなわは漢字でどのように書くのか。またそのような漢字を使うようになった理由等です。ただの観光でなく、知識欲をかく立ててくれて大変ありがたいことでした。

お風呂は近くの浴場を使用する予定になっていましたが、その日にたまたまイベントがあり希望の時刻に利用することはできませんでした。温泉自体はきれいで空いており良かったのですが、事前にわかっていたらより気持ち良く利用できたように思います。

天岩戸の湯入浴券付!【1泊2食付】☆チキン南蛮プラン☆
【14畳和室】