民宿 天和(てんほう) クチコミ・感想・情報

民宿 天和(てんほう)

民宿 天和(てんほう)のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2016年11月11日 14:32:20

高千穂へ旅行に行くときに泊まった民宿です。
    気さくなオーナーさんです。
    夜に高千穂神楽を見に行こうと考えたが、ちょうど当日には天岩戸神社もあり、祭りでタダであることを教えてくれた。夜の後半を見に行ったが、非常に楽しかった。ただ夜は結構寒かった。
    早朝の雲海があることも教えてくれたが、朝起きに苦手なわたしはやはり起きられなかった。でも、行った人の話ではその日に限って雲海が見えた。残念でした。
    料理は出来立ててしてくれたうえ、非常にうまくて、ボリュームもあり、おすすめできます。

民宿 天和(てんほう) 2016年11月11日 22:20:33

この度はご利用ありがとうございました。
    又、早速の投稿とお褒めの言葉と重ねてお礼申し上げます。

毎年11月3日(文化の日)は天岩戸神社にて「天岩戸夜神楽三十三番大公開祭」が朝10時より夜10時まで行われます。
    年に一度の日でしたのでご案内させて頂きました。
    確かに寒い日でしたが、行かれて良かった事だと思います。

又、翌朝の国見ケ丘の雲海も案内させていただきましたが、夜の神楽と早朝の雲海とでゆっくりと休む間のない状況にもなりかねません、ただ雲海の可能性を感じる場合は立場上お勧めをしております。
    気まぐれな自然現象ですので、「必ず出る」とは言えませんが、「明日はいけるかも?」と感じる場合はお勧めレベルも上がる場合がありますね。
    その日に限ってはたまたまですのであまり気にされないで下さい。

料理の評価もありがとうございます。機会がありましたら又お越しください。

myoryoanさんの 民宿 天和(てんほう) のクチコミ

myoryoanさん [60代/男性] 2015年08月14日 19:15:16

宿のご主人の巧みな話術はすてきでした。注連縄のお話と天岩戸神社の話とてもためになりました。おかげで東宮の方を朝一番でお参りできました。7本杉も見事でした。神楽の細女の像が踊りだしたのにはびっくりしました。今度は霧島の方にまで足を延ばしたいです。

2015年07月
    民宿 天和(てんほう) 2015年08月14日 23:51:23

この度はご宿泊頂き誠にありがとうございました。又、口コミの投稿とお褒めのお言葉と重ねてお礼申し上げます。
    巧みな話術は少し言い過ぎではと感じておりますが、案内の内容が高千穂に来られた中で少しでもお役に立てていれば幸いです。

天鈿女命の像は人が近づくとセンサーで音と共に回転する仕掛けになっています。結構ドキッとされる方も多い様ですね。ただ、一定時間たつと自動で止まりますので何処を向いて止まるかわかりません。行ってみると結構後ろ向きに立っている事も多い様です。

今、高千穂はお盆真っ只中を迎え、かなりの人でごった返しております。高千穂峡のボートも5時間待ち位になっているようです。
    夏休みに入り多くの方が来られておりますが、混雑前の丁度良いタイミングで来られたのではないかと思っています。
    又機会がありましたら是非お越しください、お待ちしております。
    奥様にも宜しくお伝え下さい。

民宿 天和

天岩戸温泉入浴券付!お得な1泊2食付き!☆チキン南蛮プラン☆

投稿者さん 2012年08月24日 12:03:04

夕食後のご亭主による古事記(神話)をめぐるご当地解説は、民宿サービスの鑑と言えるかもしれません。

2012年08月
    民宿 天和(てんほう) 2012年08月24日 19:46:01

この度は御宿泊頂きましてありがとうございました。
    早速の高評価も頂き重ねてお礼申し上げます。

民宿サービスの鑑等と言われる程のものではないと思いますが、遥々高千穂へ訪れて来られる皆様に少しでも高千穂を感じて頂き、良い思い出になってもらえればと取組んでいます。

夕食の無いお客様にはいささかご案内する時間が取れなかったりする事も多くあります。
    食事時をお借りしていますが、少しでも参考にして頂ければと思っている所です。

少しは秋の気配も感じられるようになって参りましたがまだまだ暑い日が続いています。お体に気を付けてお過ごし下さい。

又機会がありましたら是非お越し下さい。
    ご家族の皆様にも宜しくお伝え下さい。

投稿者さん 2011年12月19日 12:16:12

予約時点で評価が全くなかったので少し不安に思いつつの予約でしたが
    宿へ着いてお話を聞いて、楽天さんからの予約第1号だったと伺いました

開業されて間もないそうでしたが、お部屋も綺麗で掃除も行き届いてました
    何より夕食も朝食もとても美味しく頂けましたし、
    食後の高千穂についての数々の話が
    とっても楽しく興味深くて有意義な時間が過ごせました
    この値段で近くの温泉入浴券付きとはとてもお得だし
    またぜひ高千穂へ行く時は泊まりたい宿だと思いました
    有難うございました

2011年12月
    民宿 天和(てんほう) 2011年12月19日 21:21:31

この度はご利用頂きましてありがとうございました。又、有りがたい評価も頂きまして身に余る思いです。
    これからも一人一人のお客様を大切にし喜んで頂ける様取組んで参りたいと思います。
    又高千穂に来られる機会がありましたら是非ご利用下さいませ。

火知さんの 民宿 天和(てんほう) のクチコミ

火知さん [60代/男性] 2018年03月09日 09:44:16

食事が美味しく,オーナーと会話を楽しみました.

民宿 天和(てんほう) 2018年03月09日 12:27:41

この度はご利用ありがとうございました。
    早速の投稿もありがとうございます。

当日は他のお客様もいらっしゃらなったので、マンツーマン状態でした。
    私も少しゆかりのある地からお越しだった事もあり、少しお節介だったかもしれませんが、色々と話をさせて頂きました。

日本全国47都道府県のマラソン大会制覇をされているとの事、今回の旅行の本来の目的であった宮崎県でのマラソン大会は残念ながら中止になってしまいましたが、是非又リベンジにお越しください。お待ちしております。

投稿者さん 2017年11月09日 17:14:36

食事はおいしかったです。観光名所について詳しく教えて頂けたので、高千穂を満喫することが出来ました。

民宿 天和(てんほう) 2017年11月09日 22:23:24

この度はご利用頂きまして誠にありがとうございました。早速の口コミもありがとうございます。

連休前日で翌日から3連休、混雑の高千穂と言った状況になったかと思いますが高千穂を満喫出来たとのコメント、至らぬところもあったかとは思いますが嬉しく思います。

色んな話もさせて頂き私も楽しく過ごさせて頂きました。観光の案内よりもそちらの話の方が時間を潰してしまった様な気もします。

新たな仕事と生活がスタートするとの事でしたが、良いタイミングで高千穂に来られたのかなとも思っております。荒立神社にもお詣りされたかと思いますが、きっと明るい道が開かれてくる事だと思います。

又、新しい生活が落ち着いたら時間を作って是非お越しください。お待ちしております。

投稿者さん 2017年09月18日 01:54:33

お盆休み直前に思い立って宿泊できるところを検索して、運良くこちらのお宿を予約することができました。
    宿のご主人のアドバイスも有り、日帰り温泉、神社の神楽見学、高千穂峡のライトアップを楽しむことが出来ました。
    また、翌朝、朝食前に散歩がてら天岩戸神社を参拝して戻りましたが、朝食時に天岩戸神社で行くべきポイントを教えて頂き、チェックアウト後、次の目的地に行く前に車で立ち寄って参拝して来ました。
    短い時間を有効に利用できて、高千穂を満喫することが出来ました。
    口コミを見ると夕食の評判が良かったのですが、時間の関係で夕食付きにできず残念でした。

民宿 天和(てんほう) 2017年09月18日 10:36:17

この度はご利用頂きまして誠にありがとうございました。又、わざわざのご投稿もありがとうございました。

直近でのご予約でしたが、タイミング良くキャンセルになった部屋がありご予約できたように記憶しております。

丁度夏休みの高千穂峡のライトアップ期間中でしたし、国の重要無形民俗文化財に指定されている「高千穂の夜神楽」の公演と共に案内させて頂きました。夕食付のお客様には食事の時間をお借りして夜神楽の案内(説明)をする事が多いのですが、案内の時間があまり無かったのが残念でした。

もうすぐ高千穂の名物の一つである早朝の雲海のシーズンを迎えます。11月半ばからは村毎の夜神楽も始まります。昼の観光と併せせて夜の高千穂と早朝の高千穂と…、見どころや押さえておきたい所が多い所です。

折角高千穂に泊まる皆さんに見逃しのないよう案内させております。

今回はお盆休みにさしかかったタイミングでどこも混雑していた事かと思います。又違う時期の高千穂を楽しみにお越しください。お待ちしております。

民宿天和(てんほう)

天岩戸温泉入浴券付!1泊朝食付きプラン

283マコトさんの 民宿 天和(てんほう) のクチコミ

283マコトさん [20代/女性] 2017年05月22日 00:56:35

数年前に利用して、もう一度利用させていただきました。あいかわらずおいしい料理と、掃除の行き届いた清潔なお部屋で、今回の高千穂の旅行も大満足でした。なんといっても、食べる直前に用意していただけるチキン南蛮や炊き立てのご飯は、ホテルの料理に負けないくらいおいしいです!

高千穂の市街地からはちょっと遠いのですが、天岩戸神社への朝一参拝が可能な立地は神社巡りが私にとって魅力的です。高千穂神社のある市街地と天岩戸神社は離れているので、朝一を狙うなら宿が限られてくるのですが、この宿からは1キロ少しと徒歩圏内なので、歩いていくことも可能です!

プランについてですが、高千穂町の食事処は閉まるのがとても早くて、二度目に旅行いったとき食べる場所を探すのに一苦労しました。ので、宿で食事つきのプランがあるところは夕食有にしておくといいと思います。

ご主人は高千穂の観光の仕方やお勧めの食事処をよくご存じですし、これからはじめて高千穂に旅行に行く方には、お勧めしたい宿の一つです。

民宿 天和(てんほう) 2017年05月22日 05:52:17

この度はご利用頂きまして誠にありがとうございます。又早速の口コミ投稿と高評価に、写真まで投稿頂きありがとうございます。

料理や部屋に対するお褒めの言葉にわかりやすく宿の紹介や高千穂の事等も書いていただきました。これから来られる方にも参考になると思います。

やっぱり天岩戸神社の朝一はいいですよね、昼間はどうしても人や車が多くなり早朝の雰囲気とは全く違うものになります、朝一の方がご利益があるとも言われ、特に今からの季節は昼の暑さと違い朝は涼しくて気持ちもよく心まで洗われる様です。

当館は2回目でしたが、神社巡りが大好きな様で時々又来られるかと思います。是非又リピート下さい、お待ちしております。

【6帖】

ごんちゃん1965さんの 民宿 天和(てんほう) のクチコミ

ごんちゃん1965さん [50代/男性] 2016年09月25日 21:39:09

宿屋のおやじさんの軽妙なトークに笑わせられっぱなしでした。一緒に湯布院や別府に行けなくて残念でした。
    民宿ですので、アメニティや部屋などは推して知るべしです。風呂も近くの温泉(銭湯?)ですし(車で1-2分。徒歩15分ほど)。もちろん十分です。高千穂の住民の方々が暮らしている中にちょっとお邪魔させていただくという感覚でした。
    料理はおいしく、量もたっぷり。高千穂牛は軟らかく、思い切って食べてみてよかった。

高千穂神社(車で10分ほど)で毎晩奉納される夜神楽もおもしろかったです。なかなか見る機会のないものですし、足があればぜひお運びください。
    「ひむかのくろうま」で有名な神楽酒造も目と鼻の先に立地してますし、天岩戸神社や高千穂峡をはじめとするパワースポット、観光スポットも神話の郷ならではの雰囲気抜群です。棚田の風景も美しい。
    何だか慌ただしくてあっという間に時間が過ぎてしまいましたが、お話しする時間があればいろいろなことを教えていただけると思います。

民宿 天和(てんほう) 2016年09月25日 22:38:15

この度はご利用頂きまして誠にありがとうございました。
    又、早速の投稿とお褒めの言葉等々重ねてお礼申し上げます。

前日は台風の影響もあり、無事に来られるだろうかと心配しておりましたが、さほど影響は受けられなかった様子で安心しました。
    又、台風の影響などでキャンセルのお客様がいらっしゃつたので当日は貸切状態でしたが、夜神楽の流れもあり、少し慌ただしかったかもしれませんね、食事の時間は天岩戸神話や夜神楽の内容を中心に案内いたしましたが。お役に立てたようでしたら幸いです。お客様の多い日等は中々詳しく話す時間も取れなかったりしますが…。
    料理と高千穂牛の評価もありがとうございます。日本一に輝いた高千穂牛、喜んで頂けて何よりです。

その後の湯布院や別府と楽しい旅ができたのではと思っています。本当に一緒に行きたいくらいでした。九重の夢大吊橋にも行かれましたか?

又、機会がございましたら是非お越しください。
    それでは奥様にも宜しくお伝えください。

民宿天和

tasan8515さんの 民宿 天和(てんほう) のクチコミ

tasan8515さん [70代/男性] 2015年11月03日 16:38:31

幼児ずれの 家族旅行で お風呂だけが 内湯で無いのが 残念ですが 食事 部屋 オーナーの 親切な 対応に 十分満足できました

2015年11月
    民宿 天和(てんほう) 2015年11月03日 23:44:19

この度はご利用頂きまして誠にありがとうございました。
    又、早速のクチコミ投稿とお褒めの言葉もありがとうございます。

皆さん賑やかで楽しそうなご家族で私も楽しく過ごさせていただきました。
    神話にも興味があるようで高千穂に来られて少し身近に感じられたのではないかと思います。

お風呂の件は温泉まで足を運んで頂いてますので少々ご不便をお掛けしておりますが、何より高千穂では数少ない温泉である事とサウナや大浴場と皆様には喜んで頂いております。小さなお子さん連れでしたので逆に内湯があればとの思いがあったのかなと感じております。
    小さな宿ですし中途半端な浴場を設けても経費だけが嵩んでしまい料金に反映せざるを得なくなってきます。
    高千穂の小さな宿でも温泉でサウナ付き大浴場は当民宿のウリでもあり低料金を可能にしてくれます、何卒ご理解下さい。

11月に入り、さすがに少し寒さを感じる様になりました。お体に気を付けてお過ごしください。
    それでは皆様にも宜しくお伝え下さい。

投稿者さん 2015年04月29日 01:23:34

急なお願いにも柔軟に対応していただいたり、一人旅にも積極的にコミュニケーションしてくれる人情味あるオーナーがいらっしゃいます。

夜神楽のことや天岩戸神社のことも詳しく教えていただいて勉強になりました。

実際、高千穂には様々な知識レベルの方が来られていますし、それぞれ色々思う所もあるでしょうけども、そういうのコミコミのコミュニケーションは旅の醍醐味ではないでしょうか。

近々、また利用させていただきます。

2015年04月
    民宿 天和(てんほう) 2015年04月29日 09:43:08

この度はご利用ありがとうございました。
    又、お褒めの言葉も頂き重ねてお礼申し上げます。

私も四国のお勧め情報等もお伺いできて非常に楽しく過ごさせていただきました。
    まだ若いのに神社の事等にも非常に詳しく逆に感心させられました。

東九州自動車道が大分、延岡間が開通し四国や大分方面からのアクセスが便利になりました。
    又今日(4月29日)に九州中央道の北方、蔵田間が開通し更に高千穂へ一歩近づきました。
    又、5月からはお得な「神話のふるさとみやざき旅行券」も販売されます。
    今回はバイクでの来訪でしたが、気候も良くなってきました。
    是非又、お越しください。お待ちしております。

投稿者さん 2015年04月20日 17:57:45

【コメント】
    ・駐車場が高く、狭い所にある。Vitzであっても、擦る可能性あり(実際に擦った)。
    ・子供連れの家族が宿泊しており、奇声や走りまわる音が気になる。
    ・天の岩戸温泉は、普通の大衆浴場であり、期待は禁物。
    ・民宿である事もあり、ルールが厳しく定められている。

【良い点】
    ・天の岩戸神社からのアクセスが非常に良い(早朝は素晴らしい環境を楽しめる)。
    ・食事が非常に美味しい(調理師免許をお持ちのオーナー)
    ・部屋は非常に広く、快適(大勢で過ごすに良い)。
    ・高千穂観光を楽しめる様に、色々と積極的にご紹介下さる
    ※東京から必死こいて夕方に到着し、観光した天安河原について、「夕方は穢れがあり、人の念もこもっていて、行く所ではない」と紋切られた時は、疲れがどどっと増しましたが…(笑)

2015年04月
    民宿 天和(てんほう) 2015年04月21日 00:14:04

この度はご利用頂きまして誠にありがとうございました。又、早々のクチコミもありがとうございます。

感じた事を判りやすく書かれているなと思いながら拝見させて頂きました。天岩戸温泉については結構喜んで頂けている部分ですのでちょっと気になりましたが…

駐車場の件(狭い、擦るのは入口の事だと思いますが)は気にしているところではありますが、私道ではない事情があります。役場にも相談した事がありますが、崩壊とかではなく現状通れない訳ではないのでとの事です(現在、面する県道の改良工事計画があり、施行されればかなり改善されると思います)、幾分ご迷惑をお掛けしますが何分ご了承下さい。
    (注)誤解されると困りますので申し添えます、確かに広い道ではありませんが、大型ダンプも出入り出来ますし、大型外車やスポーツタイプの車でお越しのお客様も問題なく出入りしております、入口広場にも駐車可ですので申し添えておきます。

子供の件ご迷惑をお掛けします。たまたまですが悩ましい所です。他の宿でも良くある事です、子供お断りも、子供の口に蓋をする事も子供を縛る事も出来ません。深夜ならともかく、皆それぞれに幼少時代があり、記憶にはありませんが周りに迷惑を掛けながら育つのが子供です。大人の寛大な気持ちで見てあげましょう。

ルール(?)の件ですが、当方は低料金維持と公平性を基本にしており、その観点からお願いをさせて頂いております。これは上記維持のためにお守り頂きたい事柄ですが、皆様がお守り頂く事により維持出来ております、窮屈に感じられたのかもしれませんが、全く厳しい物ではなく少しでも低料金でご利用頂く為です、通常はご理解頂けるところですし、無くしては値上げ止む無しの最低限事項です、何卒理解下さい。

天安河原は有名な観光地になってしまいましたが他の観光地とは全く異なる所です、決して観光気分で足を踏み入れる所ではなく、どうしても夕方以降の時間帯はお勧め出来ません。「そんな所です」と言うしかありませんし、「こんな時間に来ちゃいけないな」とも感じるはずです。チェックイン前はアドバイス出来ませんし、そんな所ですを隠して対応する事も出来ませんのでご理解下さい。通常は早朝の時間帯をお勧めしており、「全く違う」を実感頂けた事だろうと思います。
    色々と書きましたが諸事情や理由のある事柄ですのでご理解下さい。

お褒めのコメント、評価もありがとうございます。又機会がありましたら是非ご利用下さい。それでは奥様にも宜しくお伝え下さい。

天岩戸温泉入浴券付!1泊朝食付きプラン
    【14畳和室】

投稿者さん 2014年02月11日 09:59:04

たいした観光の予定も立てずに高千穂に行ってしまったがご主人のアドバイスのおかげで十分に高千穂観光を楽しむことが出来た。紹介していただいた昼食のお店も最高でした。

2014年02月
    民宿 天和(てんほう) 2014年02月11日 11:27:52

この度はご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。早速の高評価にも重ねてお礼申し上げます。

無事にお帰りになられたのかなと思っております。日曜日はお疲れ様でした。天候にも恵まれ良い一日になったのではと感じております。

週末からの寒波と低気圧の影響で日本列島は大荒れとなり関東地方も様々な交通機関に影響が出たように聞いております、大丈夫でしたか?
    実は高千穂も昨日の昼過ぎから雪が降りだし、夕方には一面真っ白になってしまいました。今日は一変して良い天気になっております。

又来年も来られるのかなと思いますが、是非又高千穂にもお寄りください。お待ちしております。

それでは奥様にも宜しくお伝え下さい。

投稿者さん 2013年07月16日 23:51:34

飛行機の遅延で夜遅い到着になりましたが、優しく対応して頂きました。
    また、私達の旅行プランに対して地元の混雑状況のアドバイスを頂きました。お陰様で両親を高千穂峡の散策に連れ出す事が出来ました。知らなければ、駐車場規制で諦めたと思います。

2013年07月
    民宿 天和(てんほう) 2013年07月17日 08:09:17

この度はご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。又、早速の高評価まで頂きまして誠にありがとうございます。

ご宿泊翌日は3連休中日でどこもかなりの混雑が予想されておりました。
    案の定高千穂峡のボートも4時間超の待ち時間となり、各地で駐車場待ちの渋滞が発生した様です。

無事に予定が消化出来たでしょうか?混雑と暑い中大変だった事だろうと思います、お疲れ様でした。

大変親孝行な方だなと拝見しておりました、ご両親にも宜しくお伝え下さい。
    又機会がありましたら是非お越しください。

投稿者さん 2013年06月12日 19:37:15

6月8日に宿泊しました。天岩戸神社に近く、朝の散歩で行くことができました。早朝の神社と天安河原散策は、とても趣深いものがあります。温泉にも近く、料理も家庭的で良かったです。高千穂自体もすばらしいところなので、また来たいと思います。

2013年06月
    民宿 天和(てんほう) 2013年06月12日 21:38:39

この度はご利用いただきまして誠にありがとうございました。又、高評価も頂きまして誠にありがとうございます。

早朝の天岩戸神社と天安河原やっぱりいいですよね、私はお客様の朝食の準備等でもっぱら行けてない状況なのですが、皆様に喜んで頂けるとお勧めして良かったなと感じます。

時期的にも早朝の丁度いい位の涼しい空気、清々しい気持ちでの参拝、神社も昼間とは違う空気で迎えてくれます。

チェックアウト後に天岩戸も遥拝された事でしょう。あいにく少し雨がちな天気でしたが、それはそれで雰囲気もあり良かったのではないかと思います。

中々遠い所ですが、又機会が出来ましたら是非お越しください。お待ちしております。

それでは奥様にも宜しくお伝えください。

投稿者さん 2013年05月18日 21:47:09

天岩戸神社に近い場所にあり、早朝に出かけて独り占めすることができました。
    お部屋は明るく清潔でしたし、食事もヘルシーかつボリュームがあって満足でした。ガイドブックには載っていないいろいろな話を聞かせて頂いて大変勉強になりました。

2013年05月
    民宿 天和(てんほう) 2013年05月18日 23:02:43

この度はご利用いただきましてありがとうございました。又、早速の高評価も頂きまして重ねて感謝申し上げます。

早朝の神社参拝おすすめです。頑張って行かれて正解ではなかったでしょうか?
    まさしく独り占め状態ですね、早朝は少しだけひんやりとした空気も気持ち良く本当に神秘的な感じを与えてくれます。
    近くに泊まらないと味わえないかも(?)ですね。

今回は時間の制約もあり色々と巡る事が出来なかったかもしれませんが、是非又時間が取れたらお越しください。お待ちしております。

民宿 天和

zhekourenさんの 民宿 天和(てんほう) のクチコミ

zhekourenさん [20代/女性] 2013年04月05日 00:42:53

2月に一人旅で一晩泊まりました。
    場所がちょっと分かりずらかったですが、部屋などが思ったよりずっと綺麗で、いい休みが取れました^_^。
    総合的に良かったと思います。

2013年02月
    民宿 天和(てんほう) 2013年04月05日 06:47:03

この度はご利用いただきまして誠にありがとうございました。又、高評価も頂き重ねてお礼申し上げます。

部屋もお褒め頂きありがとうございます。
    いい休みが取れましたとの事、本当に良かったですね、初めての高千穂だった様ですがいかがでしたでしょうか?まだ寒い季節でしたが、高千穂も少しずつ緑に包まれようとしています。次回は是非、緑あふれる高千穂にもお越しください。お待ちしております。

投稿者さん 2013年03月18日 20:55:40

旅館のようなフルサービスを期待する方には向きませんが、特に不自由や不満を感じることはありませんでした。むしろ、口コミ通りの興味深いご主人のお話のおかげで、楽しい一日を過ごすことができました。
    ネタバレになるので内容は控えますが、クイズも楽しかったです。
    食事も、品数が多く、あれこれ美味しくいただきました。
    高千穂を楽しむためにはお薦めの民宿だと思います。知識を深めて、またお伺いしたいと思います。

2013年03月
    民宿 天和(てんほう) 2013年03月19日 07:20:24

この度はご利用頂きまして誠にありがとうございました。
    早々に高評価も頂きまして大変感謝申し上げます。

丁度週末の満室の日でしたが、ゆっくりとくつろいでいただけたかなと感じておりました。
    夜神楽の鑑賞も楽しめた様子で何よりです。
    天気にも恵まれましたので良い旅行が出来た事だと感じております。

私も多くのお客様に囲まれた日でしたが楽しく過ごさせて頂きました。

それと屋号の理由をお話しないままでしたが、「天和(てんほう)」は「天岩戸神社」のあるこの地区の事を「天岩戸」と言います。他にも「天安河原」、「天香久山」、「天浮橋」等と「天」の付く神話にまつわる地が多くあり、その天岩戸で和める宿にしようとの思いから2文字を引用し「天和(あまのなごみ)」と名付けております。
    ただ、「和(なごみ)」と言うお店が既に高千穂にあり、紛らわしい事もあり読みを「てんほう」にしております。
    良く麻雀好きだとも言われますが、それも事実で「一発大逆転」の意味も含ませながら読みは「てんほう」と読むように致しました。
    質問を受けながら回答出来ずにいましたのでこの場をお借り致します。

それではお体に気を付けて是非又お越しください。

奥様にも宜しくお伝えください。

民宿 天和

sipsjerryさんの 民宿 天和(てんほう) のクチコミ

sipsjerryさん [30代/女性] 2012年10月02日 16:22:47

台風到来の土日に大人数の受け入れありがとうございました。お部屋も清潔にされてました。窓から見える山々に癒されました。ご飯もお腹いっぱいになりました。具だくさんのだんご汁や、刺身こんにゃくは絶品でした^^ また別メニューで頼んだゆず酎ハイは生搾りですごく美味しかったです。
    朝食の時間も早い時間だったにも関わらず合わせて下さり、助かりました。おかげで、民謡大会に出場した子供たちはミスもなく上出来でした! 入賞はできませんでしたが、すごくいい経験ができました。
    翌日は雨もあがったので、天の岩戸神社に行きましたよ。
    また来年リベンジに来れたらお世話になりたいと思います。
    有難うございました。

2012年09月
    民宿 天和(てんほう) 2012年10月02日 22:08:15

sipsjerry様

この度は御利用頂きありがとうございました。
    又、お褒めの言葉も頂きまして誠に感謝致します。

当日は逆に色んなお手伝いもして頂きました、お陰様で本当に助かりました。お客様にお手伝いをお願いすると言うある意味非常識な民宿なのかもしれませんが、快くご協力頂き本当に感謝しております。

実は食事の準備中に子供の唄声を聞かせてもらいながら仕事も忘れ聞き入ってしまう程でした。
    素晴らしい唄声とみんな素直な子供たちで翌日は応援に駆けつけて行きたい程でした。
    私も幼い頃から耳にしてきた民謡ですが、さわやかな唄声に改めて感動した所です。

台風も幸いに思った程まではなく、翌日は天岩戸神社へ行かれたとの事…、道中遠い道程で大変だったとは思いますが、是非来年再挑戦にお越し下さい。お待ちしております。

それでは皆さんに宜しくお伝え下さい。

ナルナル5467さんの 民宿 天和(てんほう) のクチコミ

ナルナル5467さん [50代/男性] 2012年08月12日 16:45:29

ご主人の夜のお話が勉強になりました。

2012年07月
    民宿 天和(てんほう) 2012年08月12日 23:02:31

ナルナル5467様

この度は御利用頂きましてありがとうございます。又、高評価まで頂きまして誠にありがとうございます。

勉強になりましたとの事嬉しく感じております。
    高千穂を観光される際に少しでもお役に立てれば幸いです。

又九州に来られる機会もあると思いますのでご利用下さい。お待ちしております。