民宿 天和(てんほう) クチコミ・感想・情報

民宿 天和(てんほう)のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2019年11月13日 12:04:49

天岩戸神社のすぐそばです。夜神楽を見たかったので高千穂神社と離れていることが気になりましたが、あまり広い街ではないので車があれば問題ありませんでした。その上、いろいろ夜神楽・天岩戸神社・雲海見学についての基礎知識や、地元の方ならではのこぼれ話を教えていただいたので夜神楽や雲海の鑑賞が何倍も楽しくなりました。夕食もおなか一杯になりました。
教えていただいた話題の「パックン岩」も行き、予想以上の急登にめげそうになりましたが、がんばった末にはすばらしい景色と「映え写真」もゲットできて、忘れられない経験となりました。ありがとうございました。

民宿 天和(てんほう) 2019年11月14日 07:53:33

この度はご利用頂きまして誠にありがとうございました。又、早速の高評価も重ねてお礼申し上げます。
夜神楽から早朝の雲海と、又天岩戸神社からパックン岩へと少し慌ただしい事だったと思います。
秋晴れの好天に恵まれて山も気持ちよく、紅葉も楽しめたのではないかと思います。パックン岩も忘れられない経験になったとの事、急遽の予定変更でしたがご案内して良かったのかなと思っております。
又、機会がありましたら是非お越し下さい。
少しづつ秋の終わりを感じさせられるようになってきましたが、お体に気を付けてお過ごし下さい。

天岩戸の湯入浴券付!【1泊2食付】☆チキン南蛮プラン☆

投稿者さん 2019年05月12日 16:36:56

高千穂観光で利用しました。天岩戸神社の近くです。ご主人が気さくな方で、どういうルートで回ったら良いかなど、大変親切に教えていただきました。また機会がありましたら利用したいです。

民宿 天和(てんほう) 2019年05月12日 19:32:40

この度はご利用頂き誠にありがとうございます。
お褒めの言葉もありがとうございます。

丁度地震の影響で高千穂峡のボートが臨時運休してしまい、宿泊翌日に通常営業の情報でしたが、それもつかの間に震度3の余震により再び運休と…。楽しみだった一つのボートには乗れずじまいだったと思います。お話しした様に混雑で乗れない人や川の増水で乗れない人などと、「折角来たのに乗れなかった」人も多くいるのが現状です。
どうしても自然相手の中で安全第一を基本にやっておりますのでご理解下さい。
今回はGW明けでかなり空いている中でしたが、地震の影響と予期できない事情ですので、かなり悔しい思いがあるかと思いますが是非リベンジにお越しください。

神社巡りも好きなお二人の様ですので是非又お越しください。

天岩戸の湯入浴券付!1泊朝食付きプラン

投稿者さん 2017年07月18日 22:58:55

高千穂観光と祖母山登山の間に泊まりました。とてもきれいなお部屋です。お風呂は近くの温泉施設に行くので、車がないと辛いと思います。

お食事もボリュームたっぷりで美味しかったです。登山で早出でしたが、朝食も早めに用意していただけました。

高千穂神社の夜神楽のことなども色々と教えていただけました。

民宿 天和(てんほう) 2017年07月19日 07:09:04

この度はご利用頂きまして誠にありがとうございます。

満室の日でしたがゆっくりとお休み頂けたでしょうか?高評価と食事の評価と重ね重ねありがとうございます。
温泉ですが、確かに車がないと辛い所です、直線距離にすると300m程なのですが小高い位置にあり高低差がありますので、どうしてもそれなりの距離になってしまします(徒歩の場合は少し近い道もあります)。
心苦しい面がありますが、この地唯一の温泉と大浴場、サウナ等、我々小さな宿では到底難しい設備ですので当民宿のウリでもあります。

食事の件、夜神楽の件と評価ありがとうございます。翌日の祖母登山と慌ただしかったかとは思います。食事の時間についてはそれぞれのお客様の都合や流れがありますので、可能な限りはご要望の時間に対応させて頂いております。

祖母山以外にも様々な魅力の山が多い地区でもあります。又時間が取れましたら計画下さい。

民宿天和

こんじゅ922さんの 民宿 天和(てんほう) のクチコミ

こんじゅ922さん [30代/女性] 2017年04月17日 16:47:51

一人旅で利用。
天安河原、天岩戸神社にも近いのでそちらを観光してから行きました。
着いたのが16時半過ぎ。
高千穂神社の夜神楽(20~21時)を観に行くならの設定でお風呂(天岩戸温泉)、お食事の時間、夜神楽への出発の時間を考えてくださいます。
神話や神様に疎い私に、夜神楽の4つのお話について分かりやすく説明していただいたおかげで大変楽しめました。
天岩戸神社の東本宮も知らなかったので教えていただき、翌朝参拝もし、高千穂峡がメインの観光でしたが、より濃厚に思い出が作れました。
夕食、朝食もお値段からすると申し訳ないくらい立派で、チキン南蛮やだご汁、新鮮な地産のものばかりで美味しく、お部屋も清潔感があり、おすすめです!
なんてったって立地もいいですよ、高千穂神社までずーーーっとまっすぐでナビ要らずです。

民宿 天和(てんほう) 2017年04月17日 21:50:02

この度はご利用頂きまして誠にありがとうございます。又早々の口コミに併せ高評価までも頂きまして誠にありがとうございます。重ねてお礼申し上げます。

コメントを拝見しながら夜神楽の件や天岩戸神社の件などと表現豊かにコメントしていただいてるなと感心させていただきました。見て頂ける方も大変わかりやすいと思います。案内もお役に立てたようであれば幸いです。
食事の件や部屋の件、立地の件とこの上ないお褒めの言葉までを頂戴しありがとうございます。
口コミをご覧いただく方々に本当に伝わりやすいメッセージでこちらの返信も書きづらい程です。

今回は高千穂を少し深く、且つ広く楽しんで頂いたかなと思っております、その一助にお役に立てた事を嬉しく思います。
又機会があれば是非お越しください、まだまだ深い発見もあるかとも思いますので…。

p0152さんの 民宿 天和(てんほう) のクチコミ

p0152さん [30代/女性] 2016年01月04日 13:47:08

当日、女性の宿泊は私だけだったようで部屋の変更など気を使って頂きありがとうございました。
お風呂に行く時にも近道を教えてもらい懐中電灯を貸して下さり気持ちいい温泉に入れました(^^)
夜は美味しい食事と美味しいお酒を頂き居酒屋状態にしてしまい同日宿泊されていたカメラマンさんも含め深夜まで付き合って頂き申し訳ございませんでした…。

二日酔いながら高千穂峡にいけ、屋久島で無事、年を越せました。

2015年12月
民宿 天和(てんほう) 2016年01月04日 21:29:57

この度はご利用頂きまして誠にありがとうございました。又、重ねて高評価とお褒めの言葉と感謝致します。

年末から年始にかけての旅行、たっぷりと時間をかけて九州を満喫する旅…、屋久島で新年を迎える…。いいですね~! 話を聞いた時には本当にうらやましい限りでついて行きたくなる様な衝動にも駆られてしまいました。

当日は多少遅くまでにはなりましたが、私も楽しく時間を過ごさせて貰いました、気にしないで下さい。
カメラマンさんも本日まで滞在していますが、滞在中の楽しい思い出に残っている様です。

年末年始を日常と違う空間で過ごしパワーアップした新年を迎えられた事だろうと思います。
予定通りの行程を終え、無事に地元に戻られた後の書込みかなとも思っていますが、是非パワフルな2016年をお過ごしください。良い年になるようお祈りしております。
又機会があれば是非お越しください。お待ちしています。

【6帖】

John Isaacさんの 民宿 天和(てんほう) のクチコミ

John Isaacさん [20代/男性] 2015年12月24日 23:57:49

This establishment has no baths, so guests will have to bathe in the hotsprings that can be some distance away. This means the place is limited exclusively to those with cars.

The owner is an incredibly helpful and nice guy (And he can most certainly cook really nice food). Incredibly spacious rooms and located close to many attractions in both the Amanoiwato area (Probably less well known to foreigners) and the Takachiho area (The more well traversed area)

Definitely worth every yen to stay at.

2015年12月
民宿 天和(てんほう) 2015年12月27日 09:56:58

Thank you for your use, and Thank you for praise

It was very helpful because you can speak Japanese
I was happy because you to eat raw eggs breakfast

Also please come if there is opportunity.
waiting

Please give my best regards to everyone

Thank you

投稿者さん 2015年11月30日 16:05:55

5人で行ったので、和室が広くてとてもありがたかったです。
部屋やトイレ、食堂も綺麗でした。
また、ご飯がとても美味しかったです。

お父さんにアドバイスをいただき、近くの集落の夜神楽を見に行きました。
すごく楽しめました。

お世話になりありがとうございました。

2015年11月
民宿 天和(てんほう) 2015年11月30日 22:39:46

この度はご利用頂きまして誠にありがとうございました。又、早々のクチコミにお褒めの言葉とありがとうございます。

たまたまだったのかもしれませんが、毎夜行われている観光神楽ではなく、年に一度しかない夜神楽の日でしたので案内させて頂きました。
当民宿のある岩戸地区では年に4回(4地区)の夜神楽が行われますが、その一つでした。

初めての夜神楽だと思いますが、村のお祭りの雰囲気と高千穂ならではの伝統を身近に感じて頂けたのではないかと思います。かっぽ酒も戴いたとの事でしたし楽しめた様で何よりでした。少し寒い夜でしたし、やや睡眠不足で次の日が辛かったのではと感じております。

又、機会があれば是非高千穂にお越しください。
お待ちしております。

お連れの皆様にもくれぐれも宜しくお伝え下さい。

【14畳和室】

投稿者さん 2015年08月16日 13:44:51

とても、快適でした。

民宿 天和(てんほう) 2015年08月16日 21:18:15

この度はご利用ありがとうございました。
又高評価のクチコミもありがとうございます。

お帰り後の投稿かと思っていますが、日本旅行は楽しめたでしょうか?すごく日本語が上手なのには驚かされました。丁度お客様も多い日だったので中々対応にも行き届かない点があったのではと思っております。

初めての高千穂でバス等の移動でしたし、翌朝は早くからの移動と大変ではなかったかなと思いますが楽しんでいただけたでしょうか?

又機会がありましたら是非お越しください、お待ちしております。
それでは奥様にも宜しくお伝え下さい

投稿者さん 2015年05月26日 17:28:09

チキン南蛮・ひや汁美味かったです。
七五三縄の話勉強になりました。
地元民の本音トーク楽しかったです。

2015年05月
民宿 天和(てんほう) 2015年05月26日 23:39:00

この度はご利用ありがとうございました。
高評価も頂きまして誠に感謝致します。

様々な事に非常に詳しい方でやややりずらい一面がありましたが、私も色々と勉強させて頂き楽しい時間を過ごす事ができました。
到着も遅くなった事や、翌日も早かったのでゆっくりと休む事が出来たのか気にしておりました。

チキン南蛮、冷汁のコメントもありがとうございます。今から夏場にかけて冷汁を提供する機会が多くなりますが、夏場の食欲のない時期にスルスルッと戴けて、腹を満たしてくれるし栄養価も高い。
お話した様に冷汁は猫飯みたいな感じですが、実は日本の風土や季節に適した素晴らしい「食」だと確信しております。

地元の本音トークも流れで余計な話になった様な気もしますが、色々とお話が出来て感謝しております。
翌日からのお勤めも無事に終えられたのかなと思っているところです。
又、近くに来ることがありましたら是非ご利用下さい。お待ちしております。

民宿 天和

hassy4848さんの 民宿 天和(てんほう) のクチコミ

hassy4848さん [40代/男性] 2014年11月08日 17:37:01

一泊朝食付きで利用しました。
鼻炎のため宿の布団は苦手なのですが、とても気持ち良く安眠できました。朝食も美味しくいただきました。
ただ何と言っても、地元を熟知したご主人の熱に突き動かされ、高千穂を濃く楽しみました。何となくやってみたいことをお伝えしたところ、ベストな案を出していただきました。
夜の観光神楽、お食事処や温泉も良かったですが、早朝の天岩戸神社への参拝は格別でした。心が洗われました。おかげさまで翌日から晴天で、道中問題なく無事に帰宅しました。
予約した時点では不思議に思ってましたが、泊まってみて、高い評価を受けられていることに納得いたしました。

2014年11月
民宿 天和(てんほう) 2014年11月08日 22:37:54

この度はご利用頂き誠にありがとうございました。
又、高評価とお褒めの言葉と本当にありがとうございます。

「地元を熟知したご主人の熱に突き動かされ…」と何か恥ずかしい様な気も致しますが、喜んで頂き高千穂を濃く楽んで頂けた様で何よりうれしい限りです。

到着早々温泉、食事、夜神楽と慌ただしく、又早朝からの神社参拝等と本当にゆっくり休むことも出来なかった様にも感じます。
天岩戸神社も観光地にもなってしまい日中は大勢の人がいらっしゃいます。早朝のまだ人の来ていない神社は日中にはない顔(空気)があります。ご利益やパワーも多く頂けた事だろうと思います。
連休と言う事もありどこも車や人で多かったのではと思いますが無事に帰られたとの事、何よりです。

今回は到着が遅くなる予定でしたので朝食のみでのご宿泊で会話をさせて頂く時間にも限りがありましたが、次回は是非夕食付でお越しください。又違った話も色々と出来るかと思います。

それでは奥様にも宜しくお伝え下さい。

【14畳和室】

投稿者さん 2014年10月28日 19:06:02

やはりオーナーの人間的魅力とセンスの良さが光ってますね。

2014年10月
民宿 天和(てんほう) 2014年10月28日 22:04:57

この度はご利用頂き誠にありがとうございました。
又、早速の高評価とお褒めの言葉と重ねてありがとうございます。

今回は他の用のついでに足をのばしての高千穂だとの事でしたが、如何でしたでしょうか?
限られた時間の中でしたので些か慌ただしかったのではないかと思います。
出来れば時を忘れてゆっくり、のんびりと高千穂を感じて頂きたいというところですが、色んな事情があり中々そうも行かないところですね。

多分今回は高千穂不完全燃焼だっただろうと思います。次回はもう少し時間を作り完全燃焼出来る様、又お越しください。中身の濃い高千穂になるようご案内をさせて頂きます。

【6畳部屋】

dziodさんの 民宿 天和(てんほう) のクチコミ

dziodさん [30代/男性] 2014年07月28日 21:07:31

立地は、もちろんコンビニなどなく、車がないと不便なところですが、
自然に囲まれた良いところです。
近くには天岩戸神社があり、朝早くからそこへ行くには便利です。
ご主人がとても親切で、面白ろおかしく、また、天岩戸神社関連の話をたくさん教えて頂けました。
朝早く行くことを勧められ、実際に行ってみましたが、行って良かった!
こればかりは、行ってみないと分かりません。
料理は、一品一品がとても美味しく、思わずお代わりを頂きました。
チキン南蛮のボリュームもあり、お腹いっぱいになりました。
建物内外、隅々まで綺麗にされており、清潔感に大満足です。
初めて民宿に宿泊しましたが、ホテルや旅館にはない良さがたくさんあり、
旅の思い出になりました。

2014年07月
民宿 天和(てんほう) 2014年07月28日 22:10:44

この度はご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。
更には高評価と沢山のほめ言葉まで頂き重ねてお礼致します。

本当に福が寄ってきそうなお名前とキャラに私も楽しく過ごさせて頂きました、ありがとうございます。

お書き頂いた様に高千穂中心地からは車で10分程の位置にあり車が無い方には不便な場所にありますが「高千穂らしい空気と景色に囲まれたいい所ですね」と良く言って頂けます。
何より天岩戸神社へは程近く早朝の一番乗りが出来る。神秘的な空気とみなぎるパワーを独り占め出来る。
お話ししたように早朝の天岩戸神社参拝にリーチがかかった状態の宿です。

今回は残念ながら高千穂峡のボートには乗れませんでしたが、是非リベンジにお越しください。
お待ちしております。

奥様と娘さんにも宜しくお伝え下さい。

投稿者さん 2014年03月15日 23:20:35

ご主人が観光の相談に乗ってくださり、すばらしい情報を提供くださいました。
アットホームでいい感じです。

2014年03月
民宿 天和(てんほう) 2014年03月16日 00:59:00

この度はご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。更には早速の高評価まで頂きまして重ねてお礼申し上げます。

仕事絡みだったようで色々と慌ただしかった高千穂でしたが、少しは楽しめたでしょうか?

少ない時間でしたが、夜神楽鑑賞に天岩戸神社、高千穂峡等と…寝る間もあまりなかったように忙しい高千穂だったように思います。
宿泊日、翌日共に長距離の運転もお疲れ様でした。
今回は何かと駆け足の高千穂でしたが、又機会があればゆっくりと高千穂の時間と空気をお楽しみください。今回はあまりお構いも出来ずに申し訳ありませんでした。
又お待ちしております。
それと名刺入れは見つかりましたか?

季節の変わり目、お体に気を付けてお過ごしください。

投稿者さん 2014年01月27日 15:08:34

一泊で利用させて頂きました。自分の中で民宿と言うイメージからして、期待半分でしたが清掃行き届き、ご飯も美味しかったです。また、ご主人の岩戸にまつわる話しも聞けて、良い旅になり大変良かったです。お世話になりました。

2014年01月
民宿 天和(てんほう) 2014年01月27日 16:33:18

この度はご利用頂きまして誠にありがとうございました。
又早々の高評価と大変ありがとうございます。
大変恐縮です。

無事に帰られたようですね、他のお客さんがいらっしゃらなかったので逆にゆっくりなかったのではと思っておりました。

天候にも恵まれて良い高千穂探訪が出来たかと思っています。

距離も遠からず近からずと言ったところでしょうが、又時間がありましたら是非お越しください。

投稿者さん 2013年11月10日 14:27:43

高千穂観光の為に母と1泊しました。
口コミを見て選んだのですが、食事が大変良く女性だと食べきれない量が出てきます♪
でも、普段少食の母も美味しいと言ってました♪

部屋は2人で6畳だったのですが、自分の部屋で過ごす様な感じで、とても寛げました♪

何と言ってもオーナーが高千穂観光について色々とアドバイスしてくれて、高千穂観光が楽しめました♪
朝に出してもらったミッションも無事クリアしました(笑)

夜神楽や天岩戸神社、高千穂峡を含め素敵な想い出になりました。

2013年11月
民宿 天和(てんほう) 2013年11月10日 18:34:56

この度はご宿泊頂き誠にありがとうございました。
早速の高評価まで頂き大変感謝致します。

まだ旅の途中の書込みだと思いますが、お母さんを連れての九州旅行はいかがでしょうか?

宿泊時はまだ次の宿が決まっていない様子でしたが、良い宿が取れたのだろうかと心配しておりました。
私も旅行をする時には風の吹くままと言った感じです、予め宿を決めてしまうと行動が制約されてしまいます、ただ、下手すると野宿かも?と言った不安ももれなくついて来ますが…

今回の宿泊は夜の神楽見学に早朝の雲海と慌ただしかったかと思いますが、紅葉に包まれ始めた高千穂の最も高千穂らしい風情を感じて頂けたのではないかと思います。

中々遠い所ですが、是非又お越しください。
これから益々寒くなってきますがお体に気を付けてお過ごし下さいね。

それではニコニコ笑顔が印象的なお母様にも宜しくお伝え下さい。

民宿 天和

kawasuki1607さんの 民宿 天和(てんほう) のクチコミ

kawasuki1607さん [40代/男性] 2013年09月03日 23:31:50

8月20日にバイクツーリングで宿泊致しました、熊本市内から徐々に高原になり涼しくなったところが高千穂町。

去年に引き続き今回で2回目となり高千穂での定宿となりました、理由は温泉が近くに在るのと新しくきれいなお部屋、気さくなオーナーさんでお話しが楽しいですよ。

高千穂の歴史に詳しいオーナーさん、優しいお母さんが出迎えて頂き毎回2泊してしまそうな気分になります。

ご飯で迷ってる方は2食付でのご宿泊をお勧めします。

来るたびに誰かと来たくなる歴史深く神秘的な神話が有る高千穂町の天和さんおすすめです。

また来年宜しくお願いします。

2013年08月
民宿 天和(てんほう) 2013年09月04日 09:31:42

昨年に引き続きご利用頂きまして誠にありがとうございました。
又、高評価とお褒めの言葉も頂きましてありがとうございます。

無事に帰られた様ですね、遥々北海道よりバイクでの長旅お疲れ様でした。1年ぶりの再会で私もついついお酒を頂いてしまい失礼しました。

又しばらくの間は仕事ずくめの日々なのかなと察します。
8月の終わりと共に高千穂も一気に涼しくなり朝夕は肌寒さをも感じるようになりました。
北海道と九州と気候の違いもある事でしょうが、くれぐれもお体を大切に頑張って下さい。

又、来年はお二人で来られること楽しみにしております。お待ちしております。

民宿 天和

The Beautiful Lifeさんの 民宿 天和(てんほう) のクチコミ

The Beautiful Lifeさん [30代/女性] 2013年08月17日 18:09:49

夫婦で高千穂旅行。8/14, 15と連泊させていただきました。

初日は夕食付きでお願いしたので、天岩戸温泉で入浴後にお夕飯。
お食事はどれもとっても美味しかった~!
ボリュームたっぷりのチキン南蛮、根菜の入っただんご汁は柚子胡椒とともに。
飲み物も、かぼすチューハイが美味しくておかわり!

翌朝は歩いて天岩戸神社まで。宿からすぐ近くなので軽いお散歩にちょうど良い距離です。
宿のご主人のお話では、神様は「今日は誰が一番に来るかなぁ」ってみてるんですって。
早朝の人の少ない時間に歩く天安河原は、美しくて神秘的で本当に良かったので、
ここを訪れる方は是非、早起きしてお散歩してみてくださいね。

宿のご主人は微妙な冗談とともに(笑)色々と役立つ情報を教えてくださり、
大変親切にしていただきました。帰りもご主人が教えてくださったおかげで、
危ない峠道を行くこともなく、広くて運転し易い道で帰ることができました。
新しい道ができているのでカーナビにも出ないんですよね。
親切で面白いご主人に、お部屋も広くて清潔、お食事も美味しい。
二人とも大満足!おかげさまでとても良い旅行になりました。
お世話になり、大変ありがとうございました!

2013年08月
民宿 天和(てんほう) 2013年08月18日 07:13:06

この度はご利用頂き誠に有難うございました。
早々の高評価も頂き本当に感謝致します。

無事に帰れた様ですね、帰りの道路の件何となく気になっていたのですが聞いて良かったですね。
ナビ頼りの方が殆どなので良くこの道を通る方がいらっしゃいますが、中にはこの道を通って高千穂入りするお客様もいらっしゃいます。
到着早々「すごい山道を通ってきました!」とお話を聞きます。
まっ、違った意味で旅の思い出には残るのかもしれませんが…。

食事の評価もありがとうございます。
早朝の天岩戸神社、やっぱりいいですよね。
早朝にしか味わえない雰囲気は本当にお勧めです。

今回はお盆の中ものすごく混雑した高千穂でした。
高千穂峡のボートも4~5時間待ち状態、駐車場もどこも満車…
お話ししたように次回は何でもない時期に是非お越しください。駐車場やボートで並ぶ事のない日も多くありますので。

それではまだまだ暑い日が続きますがお体に気を付けてお過ごしください。
またお会いできる日を楽しみにしております。
ご主人にも宜しくお伝え下さい。

民宿 天和

みやがーさんの 民宿 天和(てんほう) のクチコミ

みやがーさん [40代/男性] 2013年08月05日 18:03:34

大変良い時間を過ごすことができました。

今回、天岩戸神社を中心に私と妻と息子、娘の4人で高千穂観光を楽しみました。
午後、熊本側から入り、高千穂峡での峡谷散策とボートを楽しんだ後にチェックインさせていただきました。
 到着するなり、宿主様が「今日のプランは?」と。「特に考えていない」と応えますと、高千穂神社の夜神楽を勧めてくださいました。さらにはそのためのタイムスケジュールの提案、夜神楽をしっかり理解するための予備知識、見所の情報提供までしてくださりました。そのおかげで、小学2年の娘も十分な関心を持って夜神楽を見ることができ、良い勉強になりました。
 私自身は岩戸が母の郷里であることから、こども時代に何度も来たことがあってそれなりの情報と思い出があったのですが、宿主様から提供していただいたいろいろな知識、情報は大変役立ち、とてもいい旅行ができました。もちろん宿泊翌日の過ごし方もいろいろとアドバイスいただき、おかげさまでとても有意義な高千穂、岩戸観光ができました。
 さらに、宿主様御家族と私の祖母とは付き合いがあったようで、昔の写真を見ながら、私が知らないことをいろいろと教えてくださり、自分のルーツ解明にもつながり、わらに満足いたしました。
 もちろん、このような個人的なエピソードがなかったとしても、御部屋、お料理、宿主様の熱意、おもてなしは、充分すぎるレベルであり、こんなにお安い値段で利用させていただけるとは驚きです。他の宿泊者様とも楽しく交流することもできました。また、岩戸に行く時は利用させていただきたいと思います。兄弟、親戚にも利用するよう勧めたいです。次の機会まで宿主様もお母様もお元気でいらしてください。
 この度は本当にありがとうございました。

2013年08月
民宿 天和(てんほう) 2013年08月05日 22:14:59

この度はご利用頂きまして誠にありがとうございます。又、早速の高評価と過大とも言える位の誉め尽くしのお言葉の数々と本当に恐縮しております。ありがとうございます。

この岩戸地区がお母さんの里だという事をお聞きし私自身も何故か距離感が近くなりました。
幼い頃から幾度と訪れていた所だという事で多分初対面ではなかったのだろうと思い、うちの母も年柄昔の話になると目の色を変えてお話させてしまう方なので色々とお話させて頂いて本当に楽しかった様です。

高千穂の夜神楽や案内(アドバイス)についても評価頂きありがとうございます。
高千穂に折角お越しになる方々へ私なりの見どころや押さえどころを案内させて頂いておりますが、お役に立てた様であれば幸いです。

更には同泊してバス待ちをしていたアメリカ人学生を車に乗せて頂き本当にありがとうございます。一年近くの日本留学の最後の思い出の旅行だったのですが、日本を去る直前に日本人の暖かさに感動し、きっと一生の記憶になった事だと思います。

個人的にも所縁のある高千穂、親戚等もいらっしゃるし又来る機会があるかと思います。
是非又ご利用下さい。

最後に子供離れしたキレのいいお兄ちゃん、かわいい娘さん(礼儀正しい子供達)、素敵な奥様にも宜しくお伝え下さい。

‐クチコミをご覧の皆様へ‐

クチコミをご覧になってお越し頂くお客様が多いのですが、その日その時の状況等から全ての方々に全ての観光案内を出来る訳ではありません。
ご期待頂いてご宿泊頂いても「あれ、クチコミと違うな?」があるかもしれません。
主に夕食の時間を活用しお話させて頂いている訳ですが、私の手がすいている状況の場合のみとなります。極力は努めさせて頂いておりますが状況により中々ご案内出来ない場合もございます。
申し訳ありませんが悪しからずご了承下さい。

nori_kenkenさんの 民宿 天和(てんほう) のクチコミ

nori_kenkenさん [50代/女性] 2013年07月11日 00:30:42

H25/7/8に、女性3名で宿泊しました。2間続きの、広々としたお部屋で、大変清潔なお宿と感じました。食事も美味しく、宿のご主人の神話講談も興味深く聞かせていただきました。冷やりとする季節にもう一度訪れたい高千穂でした。神話講談、ありがとうございました!

2013年07月
民宿 天和(てんほう) 2013年07月11日 07:40:35

この度はご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。又、早速の高評価まで頂きまして重ねてお礼申し上げます。

高千穂の観光は楽しめたでしょうか?
賑やかな3人さんでしたので楽しい時間が過ごせたことだろうと思います。
色々な話もお役に立ったようでしたら光栄です。
見るだけの観光が見て、感じる観光に少し変わったかなと感じております。

?は無事に見つける事が出来ましたか?

今回は良い季節でしたが暑い中でお疲れだった事でしょう、四季折々又色んな表情を見せてくれますので違う季節に是非お越しください。

それではお友達の皆さんにも宜しくお伝え下さい。

民宿 天和

★★★あーたん★★★さんの 民宿 天和(てんほう) のクチコミ

★★★あーたん★★★さん [30代/女性] 2013年06月28日 01:31:22

お部屋はシンプルですが、とっても清潔で過ごしやすい空間です。また、とても気さくなオーナーが「民宿オーナーならではの“高千穂のコアなスピリチュアル情報”」を教えて下さいます!本当に面白いお話を聞く事が出来、1泊では物足りないなぁ~という印象です。次回はどんなお話が聞けるのか楽しみです(^^)是非、また、遊びに行きたいです!

2013年06月
民宿 天和(てんほう) 2013年06月28日 09:33:02

この度はご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。又、高評価まで頂き誠に感謝申し上げます。

遠い所よりお越し頂きましたが、高千穂は如何でしたでしょうか?梅雨真っ只中でぐずついた日が続いておりましたが、大した雨にもあわずに観光出来たのではないかと思っております。

お褒めの言葉も頂きありがとうございます。
多くの観光客の皆さんがある程度の情報は仕入れて高千穂に来られますが、表面的な部分のみで終わってしまっている現状があります。ガイドブック等の情報だけで判っているつもりになってしまうので観光ガイドをつける人も少なく、自分達の目線だけで高千穂を終わってしまっているようです。
何かのCMではありませんが、「もったいな~い!」になってしまっています。
遠くから態々貴重な時間とお金を使って来られる訳です、様々なスポットを現地ガイドする事は私には出来ませんが、表面ではなく高千穂の中身を見て、感じて、楽しんでもらえたらと思い、お話しております。

今回は食事なしのご宿泊でしたので限られた時間での話しか出来なかったと思います。
「1泊では物足りない…」、ありがとうございます。宿泊に対してではなく高千穂の中身を知れば知る程何泊かしないと物足りない(時間が足りない)と感じて頂ける事だろうと思います。

遠い所ですが、是非時間を作って又お越しください。お待ちしております。