民宿 天和(てんほう) クチコミ・感想・情報

民宿 天和(てんほう)のクチコミ・お客さまの声

tomiko7437さんの 民宿 天和(てんほう) のクチコミ

tomiko7437さん [30代/女性] 2023年09月30日 18:44:30

民宿に泊まるのは初めてでしたが、施設も清潔で快適に過ごせました。
お風呂は近くの温泉施設のチケットが貰えますので、そちらで済ませます。
温泉施設は簡素で年数もたってるようでしたが、サウナもあり綺麗でした。
ご飯は品数たくさんで全て美味しく、チキン南蛮も高千穂牛も食べられて大満足でした。
個人的にはだご汁?のようなすまし汁がお気に入りです。
ビールと一緒に食べますとやや臨界点を迎え、お肉は半分夫に任せてしまいました。
オーナーに観光で来たことを伝えると、たくさん豆知識などを教えていただき、ワクワクしました。

また、高千穂峡のボートを予約しないとすぐ埋まることを知らずに来たと伝えると、出発時間を早めにしましょう、とアドバイスを頂き、朝食も出発時間に合わせていただきました。
おかげで高千穂峡のボートにも乗れ、その他荒立神社や天岩戸神社にも行くことが出来て、楽しい思い出を作ることができました!
本当にありがとうございました!
またぜひ利用させていただきたいです!

みぃこ6265さんの 民宿 天和(てんほう) のクチコミ

みぃこ6265さん [40代/女性] 2023年08月11日 07:14:23

良心的な価格で快適に過ごさせていただきました。
LINEやホワイトボード越しのやり取りになるのですが、結構楽しかったです。
天岩戸や高千穂峡の情報などをいただき、参考になりました。
子供も喜んでおりました。お元気でお過ごしください!ありがとうございました。

ハッシー1588さんの 民宿 天和(てんほう) のクチコミ

ハッシー1588さん [60代/男性] 2022年12月11日 11:52:41

「12月9日金曜にバイクで行って宿泊しました。61歳の男子一人旅です。最高でした!!!」「天の岩戸神社と八大龍王水神へお詣りするのが目的でしたので立地は最高です」「料理が一番最高でした。高千穂牛とチキン南蛮はもちろん、野菜がまったく違う!地産地消で吟味された野菜、椎茸、卵が素晴らしい」「チキン南蛮に添えられるキャベツ最高。いつも食べているものと鮮度が違うのか?変な臭いが無くてシャキシャキ。椎茸の煮物は酒のツマミにピッタリ。そして何といってもだご汁にはビックリ。味噌仕立てでは無く、澄まし汁でコブとカツオでだしを取って鳥の味が出て繊細な根菜汁。大根、ニンジンがゴロゴロしてて優しい味。体が中からきれいになる感じでヘルシースープ。女性にはピッタリの繊細さ。朝食の卵は殻の硬い秀逸品。昔の放し飼いの自然本来の感じがしてびっくり。カルシウム豊富なんだろうけども簡単には割れない!昔はこうだった?」「風呂はないが、チケットをもらって近くの天岩戸の湯でゆっくり疲れを取りました。サウナ付きで時間を忘れてくつろぎすぎました」「夕食の際、お酒は90分飲み放題があって酒飲みにはありがたい。税込1650円で風呂上がりのビールを2本飲み、その後は地元の焼酎を満喫」「マスターが焼酎ビンを6本並べて解説いただき」「バーボン味のトウモロコシ焼酎(高千穂酒造)とブランデー味の麦焼酎(神楽酒造)を満喫。飲みすぎ注意!)」「大将は口が不自由で、筆談とPadで会話するが、全く不便を感じなかった」「翌日は通行止めや凍結路のバイクでの帰り道のアドバイスも丁寧に教えていただき、高千穂峡を散策して帰宅しました」「天の岩戸で心も体も和みました(天和おそるべし)」「天和ありがとう、大将大変お世話になりありがとうございました。必ずまた行きます」「マスターの細かい気配りにただただ感謝」

コイコイ1982さんの 民宿 天和(てんほう) のクチコミ

コイコイ1982さん [30代/男性] 2020年11月29日 08:06:16

久しぶりに高千穂に観光で来ました。
店主の方はとても気さくで親切丁寧に対応して頂きました。
話もコミカルで日頃の疲れが吹っ飛びました。
お宿で出されたチキン南蛮は店主の手作りで福岡では味わったことのない、
格別の味でした。
近くの入浴施設には大浴場、サウナがあり、とても気持ち良かったです。
また仕事で近くに行く際は利用したいと思います。

天岩戸の湯入浴券付!【1泊2食付】☆チキン南蛮プラン☆

投稿者さん 2019年05月12日 16:36:56

高千穂観光で利用しました。天岩戸神社の近くです。ご主人が気さくな方で、どういうルートで回ったら良いかなど、大変親切に教えていただきました。また機会がありましたら利用したいです。

民宿 天和(てんほう) 2019年05月12日 19:32:40

この度はご利用頂き誠にありがとうございます。
お褒めの言葉もありがとうございます。

丁度地震の影響で高千穂峡のボートが臨時運休してしまい、宿泊翌日に通常営業の情報でしたが、それもつかの間に震度3の余震により再び運休と…。楽しみだった一つのボートには乗れずじまいだったと思います。お話しした様に混雑で乗れない人や川の増水で乗れない人などと、「折角来たのに乗れなかった」人も多くいるのが現状です。
どうしても自然相手の中で安全第一を基本にやっておりますのでご理解下さい。
今回はGW明けでかなり空いている中でしたが、地震の影響と予期できない事情ですので、かなり悔しい思いがあるかと思いますが是非リベンジにお越しください。

神社巡りも好きなお二人の様ですので是非又お越しください。

天岩戸の湯入浴券付!1泊朝食付きプラン
【6帖】

こんじゅ922さんの 民宿 天和(てんほう) のクチコミ

こんじゅ922さん [30代/女性] 2017年04月17日 16:47:51

一人旅で利用。
天安河原、天岩戸神社にも近いのでそちらを観光してから行きました。
着いたのが16時半過ぎ。
高千穂神社の夜神楽(20~21時)を観に行くならの設定でお風呂(天岩戸温泉)、お食事の時間、夜神楽への出発の時間を考えてくださいます。
神話や神様に疎い私に、夜神楽の4つのお話について分かりやすく説明していただいたおかげで大変楽しめました。
天岩戸神社の東本宮も知らなかったので教えていただき、翌朝参拝もし、高千穂峡がメインの観光でしたが、より濃厚に思い出が作れました。
夕食、朝食もお値段からすると申し訳ないくらい立派で、チキン南蛮やだご汁、新鮮な地産のものばかりで美味しく、お部屋も清潔感があり、おすすめです!
なんてったって立地もいいですよ、高千穂神社までずーーーっとまっすぐでナビ要らずです。

民宿 天和(てんほう) 2017年04月17日 21:50:02

この度はご利用頂きまして誠にありがとうございます。又早々の口コミに併せ高評価までも頂きまして誠にありがとうございます。重ねてお礼申し上げます。

コメントを拝見しながら夜神楽の件や天岩戸神社の件などと表現豊かにコメントしていただいてるなと感心させていただきました。見て頂ける方も大変わかりやすいと思います。案内もお役に立てたようであれば幸いです。
食事の件や部屋の件、立地の件とこの上ないお褒めの言葉までを頂戴しありがとうございます。
口コミをご覧いただく方々に本当に伝わりやすいメッセージでこちらの返信も書きづらい程です。

今回は高千穂を少し深く、且つ広く楽しんで頂いたかなと思っております、その一助にお役に立てた事を嬉しく思います。
又機会があれば是非お越しください、まだまだ深い発見もあるかとも思いますので…。
お待ちしております。

民宿天和

投稿者さん 2016年11月11日 14:32:20

高千穂へ旅行に行くときに泊まった民宿です。
気さくなオーナーさんです。
夜に高千穂神楽を見に行こうと考えたが、ちょうど当日には天岩戸神社もあり、祭りでタダであることを教えてくれた。夜の後半を見に行ったが、非常に楽しかった。ただ夜は結構寒かった。
早朝の雲海があることも教えてくれたが、朝起きに苦手なわたしはやはり起きられなかった。でも、行った人の話ではその日に限って雲海が見えた。残念でした。
料理は出来立ててしてくれたうえ、非常にうまくて、ボリュームもあり、おすすめできます。

民宿 天和(てんほう) 2016年11月11日 22:20:33

この度はご利用ありがとうございました。
又、早速の投稿とお褒めの言葉と重ねてお礼申し上げます。

毎年11月3日(文化の日)は天岩戸神社にて「天岩戸夜神楽三十三番大公開祭」が朝10時より夜10時まで行われます。
年に一度の日でしたのでご案内させて頂きました。
確かに寒い日でしたが、行かれて良かった事だと思います。

又、翌朝の国見ケ丘の雲海も案内させていただきましたが、夜の神楽と早朝の雲海とでゆっくりと休む間のない状況にもなりかねません、ただ雲海の可能性を感じる場合は立場上お勧めをしております。
気まぐれな自然現象ですので、「必ず出る」とは言えませんが、「明日はいけるかも?」と感じる場合はお勧めレベルも上がる場合がありますね。
その日に限ってはたまたまですのであまり気にされないで下さい。

料理の評価もありがとうございます。機会がありましたら又お越しください。

民宿天和

p0152さんの 民宿 天和(てんほう) のクチコミ

p0152さん [30代/女性] 2016年01月04日 13:47:08

当日、女性の宿泊は私だけだったようで部屋の変更など気を使って頂きありがとうございました。
お風呂に行く時にも近道を教えてもらい懐中電灯を貸して下さり気持ちいい温泉に入れました(^^)
夜は美味しい食事と美味しいお酒を頂き居酒屋状態にしてしまい同日宿泊されていたカメラマンさんも含め深夜まで付き合って頂き申し訳ございませんでした…。

二日酔いながら高千穂峡にいけ、屋久島で無事、年を越せました。

民宿 天和(てんほう) 2016年01月04日 21:29:57

この度はご利用頂きまして誠にありがとうございました。又、重ねて高評価とお褒めの言葉と感謝致します。

年末から年始にかけての旅行、たっぷりと時間をかけて九州を満喫する旅…、屋久島で新年を迎える…。いいですね~! 話を聞いた時には本当にうらやましい限りでついて行きたくなる様な衝動にも駆られてしまいました。

当日は多少遅くまでにはなりましたが、私も楽しく時間を過ごさせて貰いました、気にしないで下さい。
カメラマンさんも本日まで滞在していますが、滞在中の楽しい思い出に残っている様です。

年末年始を日常と違う空間で過ごしパワーアップした新年を迎えられた事だろうと思います。
予定通りの行程を終え、無事に地元に戻られた後の書込みかなとも思っていますが、是非パワフルな2016年をお過ごしください。良い年になるようお祈りしております。
又機会があれば是非お越しください。お待ちしています。

投稿者さん 2015年09月04日 22:35:00

オーナー様先日は家族でお世話になりました。
初めての民宿に、どこにしようかと悩みましたが、クチコミを見て夕食付のプランに!
どうしても夜神楽見たさに泊まったので、いろいろアドバイスをもらい助かりました。
夕食、朝食もおいしくいただき大満足でした。また機会あれば泊まりたい民宿です。
納豆嫌いなのですが、おいしかった~納豆!

民宿 天和(てんほう) 2015年09月04日 23:50:12

この度はご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。又、早速のクチコミと高評価まで頂きまして誠にありがとうございます。
重ねてお礼申し上げます。

目的の夜神楽も楽しめた様でなによりです。又、お一人でバスで来られたお客様にも夜神楽へ誘って頂きありがとうございました。思いがけないお誘いに喜んでいた様ですね。

納豆まで褒めて頂きましてありがとうございます。
又、宮崎へお帰りの際は時間が取れれば是非お越しください。お待ちしております。
お連れの皆様にも宜しくお伝え下さい。

【14畳和室】

投稿者さん 2015年08月16日 13:44:51

とても、快適でした。

民宿 天和(てんほう) 2015年08月16日 21:18:15

この度はご利用ありがとうございました。
又高評価のクチコミもありがとうございます。

お帰り後の投稿かと思っていますが、日本旅行は楽しめたでしょうか?すごく日本語が上手なのには驚かされました。丁度お客様も多い日だったので中々対応にも行き届かない点があったのではと思っております。

初めての高千穂でバス等の移動でしたし、翌朝は早くからの移動と大変ではなかったかなと思いますが楽しんでいただけたでしょうか?

又機会がありましたら是非お越しください、お待ちしております。
それでは奥様にも宜しくお伝え下さい

投稿者さん 2015年05月03日 12:51:34

一泊朝食付きで利用させて頂きました。
高千穂峡観光のアドバイスを丁寧にして頂き、大変助かりました。
朝食の時間も配慮してもらい、おかげさまで早朝に高千穂峡の観光も行うことが出来ました。
大変お世話になりました。

民宿 天和(てんほう) 2015年05月03日 15:27:28

この度はご利用ありがとうございました。
又、早速のクチコミ、高評価もありがとうございます。

文面からすると何とかスムーズに高千穂峡とボートがクリアできたのかなと思っております。気になっていました。

連休中はかなりの混雑の高千穂峡です。狭い駐車場に多くの車、限られたボートに大勢の順番待ちと、結構簡単に考えている方も多く「折角ボートを楽しみに来たのに」と嘆かれる方も多くいらっしゃいます。

早起きは辛かったでしょうが、普通に出かけていたらすごい目にあっていた事でしょう。
連休等を外せば結構空いている日もあります。

満室の日でしたのでゆっくりとお話する時間がありませんでしたが、又、機会があればお越しください。お待ちしております。
お連れさんにも宜しくお伝え下さい。

【14帖】

hassy4848さんの 民宿 天和(てんほう) のクチコミ

hassy4848さん [40代/男性] 2014年11月08日 17:37:01

一泊朝食付きで利用しました。
鼻炎のため宿の布団は苦手なのですが、とても気持ち良く安眠できました。朝食も美味しくいただきました。
ただ何と言っても、地元を熟知したご主人の熱に突き動かされ、高千穂を濃く楽しみました。何となくやってみたいことをお伝えしたところ、ベストな案を出していただきました。
夜の観光神楽、お食事処や温泉も良かったですが、早朝の天岩戸神社への参拝は格別でした。心が洗われました。おかげさまで翌日から晴天で、道中問題なく無事に帰宅しました。
予約した時点では不思議に思ってましたが、泊まってみて、高い評価を受けられていることに納得いたしました。

2014年11月
民宿 天和(てんほう) 2014年11月08日 22:37:54

この度はご利用頂き誠にありがとうございました。
又、高評価とお褒めの言葉と本当にありがとうございます。

「地元を熟知したご主人の熱に突き動かされ…」と何か恥ずかしい様な気も致しますが、喜んで頂き高千穂を濃く楽んで頂けた様で何よりうれしい限りです。

到着早々温泉、食事、夜神楽と慌ただしく、又早朝からの神社参拝等と本当にゆっくり休むことも出来なかった様にも感じます。
天岩戸神社も観光地にもなってしまい日中は大勢の人がいらっしゃいます。早朝のまだ人の来ていない神社は日中にはない顔(空気)があります。ご利益やパワーも多く頂けた事だろうと思います。
連休と言う事もありどこも車や人で多かったのではと思いますが無事に帰られたとの事、何よりです。

今回は到着が遅くなる予定でしたので朝食のみでのご宿泊で会話をさせて頂く時間にも限りがありましたが、次回は是非夕食付でお越しください。又違った話も色々と出来るかと思います。

それでは奥様にも宜しくお伝え下さい。

【14畳和室】

投稿者さん 2014年06月23日 08:33:42

とても清潔で、きれいでした。
食事もとても美味しく、特にとり南蛮は、普段食べない子どもが
かぶりつて食べていました。
他の物もとても良いお味でした。
お風呂は近くの温泉の案内でしたが、そちらも快適でした。
天岩戸神社にほど近く、土砂降りでさえなければ散歩したかったです。

お話もいろいろ伺えて、とても快適に過ごさせていただきました
ありがとうございました

2014年06月
民宿 天和(てんほう) 2014年06月25日 17:18:51

この度は天和をご利用ありがとうございました。
早速の高評価にお褒めの言葉まで頂き重ねて感謝致します。

ご主人は2回目のご利用だったのに気が付かずに申し訳ありませんでした。
本当にせっかくの高千穂が生憎の天気で残念でしたね。
夜神楽までは何とかもってくれたもののホタル観賞位から翌日にかけての雨、 おまけには増水でボートも動かずと・・・
折角来られたのに満喫出来ずに悔いの残る高千穂だったと思います。

私も関東情報など色んな話をさせて頂き楽しく有意義な時間を過ごさせてもらいました、ありかとうごさいます。

下の子供さんも神様の名前等色々と覚えた事だろうと思います。
宮崎在住のお兄ちゃん絡みで又来る機会もあると思いますので是非リベンジにお越し下さい。お待ちしております。

投稿者さん 2014年03月15日 23:20:35

ご主人が観光の相談に乗ってくださり、すばらしい情報を提供くださいました。
アットホームでいい感じです。

民宿 天和(てんほう) 2014年03月16日 00:59:00

この度はご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。更には早速の高評価まで頂きまして重ねてお礼申し上げます。

仕事絡みだったようで色々と慌ただしかった高千穂でしたが、少しは楽しめたでしょうか?

少ない時間でしたが、夜神楽鑑賞に天岩戸神社、高千穂峡等と…寝る間もあまりなかったように忙しい高千穂だったように思います。
宿泊日、翌日共に長距離の運転もお疲れ様でした。
今回は何かと駆け足の高千穂でしたが、又機会があればゆっくりと高千穂の時間と空気をお楽しみください。今回はあまりお構いも出来ずに申し訳ありませんでした。
又お待ちしております。
それと名刺入れは見つかりましたか?

季節の変わり目、お体に気を付けてお過ごしください。

民宿 天和

にゃっ太にゃすおさんの 民宿 天和(てんほう) のクチコミ

にゃっ太にゃすおさん [40代/女性] 2013年09月29日 00:54:07

同僚と4人でおじゃましました!!

お部屋は広々で、ゆっくり出来ました♪(*‾∇‾)ノ

ごはんも、とうもろこし入りでおいしかったです。
チキン南蛮や、だご汁も絶品でした!!(*≧∀≦*)

こちらのわがままで、夜遅くまで開けていて頂いてありがとうございました!!

2泊したのにバタバタでしたので、次回は3泊して、ゆっくりしたいと思います♪(*‾∇‾)ノ
またよろしくお願いします!!

2013年09月
民宿 天和(てんほう) 2013年09月29日 11:41:20

この度はご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。
又、早速高評価を頂きまして重ねてお礼申し上げます。

同じ職場の仲間4人での旅行だったようですが、少し時期のずれた夏休み、満喫できたでしょうか?
無事に終えて職場復帰されている頃だろうと思います。お疲れ様でした。

本当にあっという間の2日間でしたね、でも色んな所を巡り、高千穂の夜神楽や高千穂牛も堪能し、きっと思い出に残る女子会が出来た事だろうと思います。
高千穂神社へは3度足を運びましたね、きっと神様にも顔を覚えて頂いた事でしょう。

暫くはまとまった休みもないのかなと思いますが、体に気を付けてお仕事頑張って下さい。
是非又、会える事を楽しみにしております。

それでは皆様にも宜しくお伝え下さい。

民宿 天和

kawasuki1607さんの 民宿 天和(てんほう) のクチコミ

kawasuki1607さん [40代/男性] 2013年09月03日 23:31:50

8月20日にバイクツーリングで宿泊致しました、熊本市内から徐々に高原になり涼しくなったところが高千穂町。

去年に引き続き今回で2回目となり高千穂での定宿となりました、理由は温泉が近くに在るのと新しくきれいなお部屋、気さくなオーナーさんでお話しが楽しいですよ。

高千穂の歴史に詳しいオーナーさん、優しいお母さんが出迎えて頂き毎回2泊してしまそうな気分になります。

ご飯で迷ってる方は2食付でのご宿泊をお勧めします。

来るたびに誰かと来たくなる歴史深く神秘的な神話が有る高千穂町の天和さんおすすめです。

また来年宜しくお願いします。

民宿 天和(てんほう) 2013年09月04日 09:31:42

昨年に引き続きご利用頂きまして誠にありがとうございました。
又、高評価とお褒めの言葉も頂きましてありがとうございます。

無事に帰られた様ですね、遥々北海道よりバイクでの長旅お疲れ様でした。1年ぶりの再会で私もついついお酒を頂いてしまい失礼しました。

又しばらくの間は仕事ずくめの日々なのかなと察します。
8月の終わりと共に高千穂も一気に涼しくなり朝夕は肌寒さをも感じるようになりました。
北海道と九州と気候の違いもある事でしょうが、くれぐれもお体を大切に頑張って下さい。

又、来年はお二人で来られること楽しみにしております。お待ちしております。

民宿 天和

The Beautiful Lifeさんの 民宿 天和(てんほう) のクチコミ

The Beautiful Lifeさん [30代/女性] 2013年08月17日 18:09:49

夫婦で高千穂旅行。8/14, 15と連泊させていただきました。

初日は夕食付きでお願いしたので、天岩戸温泉で入浴後にお夕飯。
お食事はどれもとっても美味しかった~!
ボリュームたっぷりのチキン南蛮、根菜の入っただんご汁は柚子胡椒とともに。
飲み物も、かぼすチューハイが美味しくておかわり!

翌朝は歩いて天岩戸神社まで。宿からすぐ近くなので軽いお散歩にちょうど良い距離です。
宿のご主人のお話では、神様は「今日は誰が一番に来るかなぁ」ってみてるんですって。
早朝の人の少ない時間に歩く天安河原は、美しくて神秘的で本当に良かったので、
ここを訪れる方は是非、早起きしてお散歩してみてくださいね。

宿のご主人は微妙な冗談とともに(笑)色々と役立つ情報を教えてくださり、
大変親切にしていただきました。帰りもご主人が教えてくださったおかげで、
危ない峠道を行くこともなく、広くて運転し易い道で帰ることができました。
新しい道ができているのでカーナビにも出ないんですよね。
親切で面白いご主人に、お部屋も広くて清潔、お食事も美味しい。
二人とも大満足!おかげさまでとても良い旅行になりました。
お世話になり、大変ありがとうございました!

民宿 天和(てんほう) 2013年08月18日 07:13:06

この度はご利用頂き誠に有難うございました。
早々の高評価も頂き本当に感謝致します。

無事に帰れた様ですね、帰りの道路の件何となく気になっていたのですが聞いて良かったですね。
ナビ頼りの方が殆どなので良くこの道を通る方がいらっしゃいますが、中にはこの道を通って高千穂入りするお客様もいらっしゃいます。
到着早々「すごい山道を通ってきました!」とお話を聞きます。
まっ、違った意味で旅の思い出には残るのかもしれませんが…。

食事の評価もありがとうございます。
早朝の天岩戸神社、やっぱりいいですよね。
早朝にしか味わえない雰囲気は本当にお勧めです。

今回はお盆の中ものすごく混雑した高千穂でした。
高千穂峡のボートも4~5時間待ち状態、駐車場もどこも満車…
お話ししたように次回は何でもない時期に是非お越しください。駐車場やボートで並ぶ事のない日も多くありますので。

それではまだまだ暑い日が続きますがお体に気を付けてお過ごしください。
またお会いできる日を楽しみにしております。
ご主人にも宜しくお伝え下さい。

民宿 天和

みやがーさんの 民宿 天和(てんほう) のクチコミ

みやがーさん [40代/男性] 2013年08月05日 18:03:34

大変良い時間を過ごすことができました。

今回、天岩戸神社を中心に私と妻と息子、娘の4人で高千穂観光を楽しみました。
午後、熊本側から入り、高千穂峡での峡谷散策とボートを楽しんだ後にチェックインさせていただきました。
 到着するなり、宿主様が「今日のプランは?」と。「特に考えていない」と応えますと、高千穂神社の夜神楽を勧めてくださいました。さらにはそのためのタイムスケジュールの提案、夜神楽をしっかり理解するための予備知識、見所の情報提供までしてくださりました。そのおかげで、小学2年の娘も十分な関心を持って夜神楽を見ることができ、良い勉強になりました。
 私自身は岩戸が母の郷里であることから、こども時代に何度も来たことがあってそれなりの情報と思い出があったのですが、宿主様から提供していただいたいろいろな知識、情報は大変役立ち、とてもいい旅行ができました。もちろん宿泊翌日の過ごし方もいろいろとアドバイスいただき、おかげさまでとても有意義な高千穂、岩戸観光ができました。
 さらに、宿主様御家族と私の祖母とは付き合いがあったようで、昔の写真を見ながら、私が知らないことをいろいろと教えてくださり、自分のルーツ解明にもつながり、わらに満足いたしました。
 もちろん、このような個人的なエピソードがなかったとしても、御部屋、お料理、宿主様の熱意、おもてなしは、充分すぎるレベルであり、こんなにお安い値段で利用させていただけるとは驚きです。他の宿泊者様とも楽しく交流することもできました。また、岩戸に行く時は利用させていただきたいと思います。兄弟、親戚にも利用するよう勧めたいです。次の機会まで宿主様もお母様もお元気でいらしてください。
 この度は本当にありがとうございました。

民宿 天和(てんほう) 2013年08月05日 22:14:59

この度はご利用頂きまして誠にありがとうございます。又、早速の高評価と過大とも言える位の誉め尽くしのお言葉の数々と本当に恐縮しております。ありがとうございます。

この岩戸地区がお母さんの里だという事をお聞きし私自身も何故か距離感が近くなりました。
幼い頃から幾度と訪れていた所だという事で多分初対面ではなかったのだろうと思い、うちの母も年柄昔の話になると目の色を変えてお話させてしまう方なので色々とお話させて頂いて本当に楽しかった様です。

高千穂の夜神楽や案内(アドバイス)についても評価頂きありがとうございます。
高千穂に折角お越しになる方々へ私なりの見どころや押さえどころを案内させて頂いておりますが、お役に立てた様であれば幸いです。

更には同泊してバス待ちをしていたアメリカ人学生を車に乗せて頂き本当にありがとうございます。一年近くの日本留学の最後の思い出の旅行だったのですが、日本を去る直前に日本人の暖かさに感動し、きっと一生の記憶になった事だと思います。

個人的にも所縁のある高千穂、親戚等もいらっしゃるし又来る機会があるかと思います。
是非又ご利用下さい。

最後に子供離れしたキレのいいお兄ちゃん、かわいい娘さん(礼儀正しい子供達)、素敵な奥様にも宜しくお伝え下さい。

‐クチコミをご覧の皆様へ‐

クチコミをご覧になってお越し頂くお客様が多いのですが、その日その時の状況等から全ての方々に全ての観光案内を出来る訳ではありません。
ご期待頂いてご宿泊頂いても「あれ、クチコミと違うな?」があるかもしれません。
主に夕食の時間を活用しお話させて頂いている訳ですが、私の手がすいている状況の場合のみとなります。極力は努めさせて頂いておりますが状況により中々ご案内出来ない場合もございます。
申し訳ありませんが悪しからずご了承下さい。

nori_kenkenさんの 民宿 天和(てんほう) のクチコミ

nori_kenkenさん [50代/女性] 2013年07月11日 00:30:42

H25/7/8に、女性3名で宿泊しました。2間続きの、広々としたお部屋で、大変清潔なお宿と感じました。食事も美味しく、宿のご主人の神話講談も興味深く聞かせていただきました。冷やりとする季節にもう一度訪れたい高千穂でした。神話講談、ありがとうございました!

2013年07月
民宿 天和(てんほう) 2013年07月11日 07:40:35

この度はご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。又、早速の高評価まで頂きまして重ねてお礼申し上げます。

高千穂の観光は楽しめたでしょうか?
賑やかな3人さんでしたので楽しい時間が過ごせたことだろうと思います。
色々な話もお役に立ったようでしたら光栄です。
見るだけの観光が見て、感じる観光に少し変わったかなと感じております。

?は無事に見つける事が出来ましたか?

今回は良い季節でしたが暑い中でお疲れだった事でしょう、四季折々又色んな表情を見せてくれますので違う季節に是非お越しください。

それではお友達の皆さんにも宜しくお伝え下さい。

akbottiさんの 民宿 天和(てんほう) のクチコミ

akbottiさん [40代/男性] 2013年06月17日 23:27:04

民宿近くの温泉の回数券がもらえます。
温泉は無色透明の単純温泉ですが、サウナや大浴場があり施設は立派です。
民宿は、普通の家という感じの外見ですが、中は広々として民宿らしく落ち着いたモダンな雰囲気で良かったです。
ご飯がとても美味しいです。また民宿のご主人が気さくに声をかけてくださり温かみがあります。かなり良い民宿だと思います。

2013年06月
民宿 天和(てんほう) 2013年06月18日 08:06:28

この度はご利用頂きまして誠にありがとうございます。又、高評価にも大変感謝申し上げます。

食事の評価、お褒めの言葉とありがとうございます。
丁度連泊の3人連れのお客様がおられ、食堂では少し宴会モードの中ゆっくりと食事が出来なかったのではと感じておりました。

大手のホテルやビジネスとは違い、小さな民宿ですのでお客様とのふれあいや又、お客様同士とのふれあいは大切にしております。私自身も色々なお客様が来られ、色んな会話をするのが楽しみです。自然体で丁寧な言葉遣いもあまりありませんが、お陰様で若い人から高齢の方まで「又来たよ!」とリピートされる方も増えてきました。
友達の家や親戚の家に泊まる、そんな気軽さと温かさを大切にしたいと思っています。

高千穂には又来る機会もあると思いますので是非ご利用ください。お待ちしております。