民宿 天和(てんほう) クチコミ・感想・情報

民宿 天和(てんほう)のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2015年05月26日 17:28:09

チキン南蛮・ひや汁美味かったです。
七五三縄の話勉強になりました。
地元民の本音トーク楽しかったです。

民宿 天和(てんほう) 2015年05月26日 23:39:00

この度はご利用ありがとうございました。
高評価も頂きまして誠に感謝致します。

様々な事に非常に詳しい方でやややりずらい一面がありましたが、私も色々と勉強させて頂き楽しい時間を過ごす事ができました。
到着も遅くなった事や、翌日も早かったのでゆっくりと休む事が出来たのか気にしておりました。

チキン南蛮、冷汁のコメントもありがとうございます。今から夏場にかけて冷汁を提供する機会が多くなりますが、夏場の食欲のない時期にスルスルッと戴けて、腹を満たしてくれるし栄養価も高い。
お話した様に冷汁は猫飯みたいな感じですが、実は日本の風土や季節に適した素晴らしい「食」だと確信しております。

地元の本音トークも流れで余計な話になった様な気もしますが、色々とお話が出来て感謝しております。
翌日からのお勤めも無事に終えられたのかなと思っているところです。
又、近くに来ることがありましたら是非ご利用下さい。お待ちしております。

投稿者さん 2015年05月03日 12:51:34

一泊朝食付きで利用させて頂きました。
高千穂峡観光のアドバイスを丁寧にして頂き、大変助かりました。
朝食の時間も配慮してもらい、おかげさまで早朝に高千穂峡の観光も行うことが出来ました。
大変お世話になりました。

民宿 天和(てんほう) 2015年05月03日 15:27:28

この度はご利用ありがとうございました。
又、早速のクチコミ、高評価もありがとうございます。

文面からすると何とかスムーズに高千穂峡とボートがクリアできたのかなと思っております。気になっていました。

連休中はかなりの混雑の高千穂峡です。狭い駐車場に多くの車、限られたボートに大勢の順番待ちと、結構簡単に考えている方も多く「折角ボートを楽しみに来たのに」と嘆かれる方も多くいらっしゃいます。

早起きは辛かったでしょうが、普通に出かけていたらすごい目にあっていた事でしょう。
連休等を外せば結構空いている日もあります。

満室の日でしたのでゆっくりとお話する時間がありませんでしたが、又、機会があればお越しください。お待ちしております。
お連れさんにも宜しくお伝え下さい。

【14帖】

投稿者さん 2015年04月29日 01:23:34

急なお願いにも柔軟に対応していただいたり、一人旅にも積極的にコミュニケーションしてくれる人情味あるオーナーがいらっしゃいます。

夜神楽のことや天岩戸神社のことも詳しく教えていただいて勉強になりました。

実際、高千穂には様々な知識レベルの方が来られていますし、それぞれ色々思う所もあるでしょうけども、そういうのコミコミのコミュニケーションは旅の醍醐味ではないでしょうか。

近々、また利用させていただきます。

2015年04月
民宿 天和(てんほう) 2015年04月29日 09:43:08

この度はご利用ありがとうございました。
又、お褒めの言葉も頂き重ねてお礼申し上げます。

私も四国のお勧め情報等もお伺いできて非常に楽しく過ごさせていただきました。
まだ若いのに神社の事等にも非常に詳しく逆に感心させられました。

東九州自動車道が大分、延岡間が開通し四国や大分方面からのアクセスが便利になりました。
又今日(4月29日)に九州中央道の北方、蔵田間が開通し更に高千穂へ一歩近づきました。
又、5月からはお得な「神話のふるさとみやざき旅行券」も販売されます。
今回はバイクでの来訪でしたが、気候も良くなってきました。
是非又、お越しください。お待ちしております。

民宿 天和

天岩戸温泉入浴券付!お得な1泊2食付き!☆チキン南蛮プラン☆
【6帖】

投稿者さん 2015年04月20日 17:57:45

【コメント】
・駐車場が高く、狭い所にある。Vitzであっても、擦る可能性あり(実際に擦った)。
・子供連れの家族が宿泊しており、奇声や走りまわる音が気になる。
・天の岩戸温泉は、普通の大衆浴場であり、期待は禁物。
・民宿である事もあり、ルールが厳しく定められている。

【良い点】
・天の岩戸神社からのアクセスが非常に良い(早朝は素晴らしい環境を楽しめる)。
・食事が非常に美味しい(調理師免許をお持ちのオーナー)
・部屋は非常に広く、快適(大勢で過ごすに良い)。
・高千穂観光を楽しめる様に、色々と積極的にご紹介下さる
※東京から必死こいて夕方に到着し、観光した天安河原について、「夕方は穢れがあり、人の念もこもっていて、行く所ではない」と紋切られた時は、疲れがどどっと増しましたが…(笑)

2015年04月
民宿 天和(てんほう) 2015年04月21日 00:14:04

この度はご利用頂きまして誠にありがとうございました。又、早々のクチコミもありがとうございます。

感じた事を判りやすく書かれているなと思いながら拝見させて頂きました。天岩戸温泉については結構喜んで頂けている部分ですのでちょっと気になりましたが…

駐車場の件(狭い、擦るのは入口の事だと思いますが)は気にしているところではありますが、私道ではない事情があります。役場にも相談した事がありますが、崩壊とかではなく現状通れない訳ではないのでとの事です(現在、面する県道の改良工事計画があり、施行されればかなり改善されると思います)、幾分ご迷惑をお掛けしますが何分ご了承下さい。
(注)誤解されると困りますので申し添えます、確かに広い道ではありませんが、大型ダンプも出入り出来ますし、大型外車やスポーツタイプの車でお越しのお客様も問題なく出入りしております、入口広場にも駐車可ですので申し添えておきます。

子供の件ご迷惑をお掛けします。たまたまですが悩ましい所です。他の宿でも良くある事です、子供お断りも、子供の口に蓋をする事も子供を縛る事も出来ません。深夜ならともかく、皆それぞれに幼少時代があり、記憶にはありませんが周りに迷惑を掛けながら育つのが子供です。大人の寛大な気持ちで見てあげましょう。

ルール(?)の件ですが、当方は低料金維持と公平性を基本にしており、その観点からお願いをさせて頂いております。これは上記維持のためにお守り頂きたい事柄ですが、皆様がお守り頂く事により維持出来ております、窮屈に感じられたのかもしれませんが、全く厳しい物ではなく少しでも低料金でご利用頂く為です、通常はご理解頂けるところですし、無くしては値上げ止む無しの最低限事項です、何卒理解下さい。

天安河原は有名な観光地になってしまいましたが他の観光地とは全く異なる所です、決して観光気分で足を踏み入れる所ではなく、どうしても夕方以降の時間帯はお勧め出来ません。「そんな所です」と言うしかありませんし、「こんな時間に来ちゃいけないな」とも感じるはずです。チェックイン前はアドバイス出来ませんし、そんな所ですを隠して対応する事も出来ませんのでご理解下さい。通常は早朝の時間帯をお勧めしており、「全く違う」を実感頂けた事だろうと思います。
色々と書きましたが諸事情や理由のある事柄ですのでご理解下さい。

お褒めのコメント、評価もありがとうございます。又機会がありましたら是非ご利用下さい。それでは奥様にも宜しくお伝え下さい。

民宿天和

投稿者さん 2015年02月14日 21:27:55

とても良い民宿でした。
ご主人が天岩戸や七五三縄についての詳しい説明をしてくださり、興味をもって参拝することができました。
ご主人の地元愛をひしひしと感じ、神話について知ることができました。
夕食も朝食もとても美味しく、お部屋も綺麗でした。

2015年02月
民宿 天和(てんほう) 2015年02月15日 11:16:26

この度はご利用頂きまして誠にありがとうございます。又、早速の高評価、お褒めのコメント、更には写真までもアップして頂きまして本当にありがとうございます。

少し寒い中での高千穂でしたが、夜神楽に早朝の天岩戸神社等‥楽しんでいただけたでしょうか?
案内させて頂いた事が少しでも高千穂観光のお役に立てた様であれば幸いです。

又、時間が取れれば少し暖かい時期に又来られるといいかもしれませんね。是非子供さん等も連れてお越しください。お待ちしております。

もうしばらくは寒い日が続きそうですがお体に気を付けてお過ごしください。
ご主人にも宜しくお伝え下さい。

民宿天和

【6畳部屋】

takekatu9337さんの 民宿 天和(てんほう) のクチコミ

takekatu9337さん [40代/男性] 2014年11月17日 15:51:43

お世話になりました!

他の方々がコメントされている内容と同じです。

日の出前後に行った方がいいよとか、ガイドブックに書いていないネタをおしえてもらえたので、旅として大変満足できました!
温泉にも送り向かいしてくれたのでタップリ癒されました!

大変良い思い出を作ることができ感謝の気持ちでいっぱいです!

2014年11月
民宿 天和(てんほう) 2014年11月17日 17:31:32

この度はご利用頂きまして誠にありがとうございました。更には高評価のクチコミと大変感謝致します。

折角高千穂にお出での方々に少しでも高千穂を満喫して頂ける様にと可能な案内はさせて頂いております。
良い思い出を作ることができたの事、大変嬉しく思います。
ただ、基本的に私一人でこなしている民宿ですのでいささか限界もあるところです。
高評価を頂くのはうれしい限りですが、中々万人に同じ内容の案内が出来ない事もしばしばあります。温泉の送迎も基本的にはやっておりませんが、お客様の状況と当日の状況等で少しでもお客様にご負担にならないようにと可能であれば対応はしているところです(基本は送迎しておりませんのでご了承下さい)。

今回は遠方からの高千穂でしたが楽しめた様子で何よりです。
宿を提供するのは勿論ですが、ご宿泊のお客様には少しでも目には見えない高千穂を感じて頂けたらとの気持ちは込めさせて頂いております。
遠方ではありますが又機会がありましたら是非お越しください。お待ちしております。ありがとうございました。

【6畳部屋】

hassy4848さんの 民宿 天和(てんほう) のクチコミ

hassy4848さん [40代/男性] 2014年11月08日 17:37:01

一泊朝食付きで利用しました。
鼻炎のため宿の布団は苦手なのですが、とても気持ち良く安眠できました。朝食も美味しくいただきました。
ただ何と言っても、地元を熟知したご主人の熱に突き動かされ、高千穂を濃く楽しみました。何となくやってみたいことをお伝えしたところ、ベストな案を出していただきました。
夜の観光神楽、お食事処や温泉も良かったですが、早朝の天岩戸神社への参拝は格別でした。心が洗われました。おかげさまで翌日から晴天で、道中問題なく無事に帰宅しました。
予約した時点では不思議に思ってましたが、泊まってみて、高い評価を受けられていることに納得いたしました。

2014年11月
民宿 天和(てんほう) 2014年11月08日 22:37:54

この度はご利用頂き誠にありがとうございました。
又、高評価とお褒めの言葉と本当にありがとうございます。

「地元を熟知したご主人の熱に突き動かされ…」と何か恥ずかしい様な気も致しますが、喜んで頂き高千穂を濃く楽んで頂けた様で何よりうれしい限りです。

到着早々温泉、食事、夜神楽と慌ただしく、又早朝からの神社参拝等と本当にゆっくり休むことも出来なかった様にも感じます。
天岩戸神社も観光地にもなってしまい日中は大勢の人がいらっしゃいます。早朝のまだ人の来ていない神社は日中にはない顔(空気)があります。ご利益やパワーも多く頂けた事だろうと思います。
連休と言う事もありどこも車や人で多かったのではと思いますが無事に帰られたとの事、何よりです。

今回は到着が遅くなる予定でしたので朝食のみでのご宿泊で会話をさせて頂く時間にも限りがありましたが、次回は是非夕食付でお越しください。又違った話も色々と出来るかと思います。

それでは奥様にも宜しくお伝え下さい。

投稿者さん 2014年11月04日 19:08:51

とてもよくしていただき良かったバイ(^.^)

2014年11月
民宿 天和(てんほう) 2014年11月04日 20:36:23

この度はご利用頂き誠にありがとうございました。
又早速のクチコミと感謝致します。
「とてもよくしていただき良かったバイ(^.^)」と中々いいですね!さすが九州人って感じです。お褒めの言葉ありがとうございます。

当日は連休中日でお客様が多く、又早朝から雲海見学等で行かれたお客様が多く早くから物音等で起こされてしまったのではと思っております。

今回は素泊りでしたので接する時間も限られていました。夕食時に色々と高千穂の案内等を含めた話などをさせて頂いておりますので次回は是非食事付でご利用ください。色んな話をさせて頂ける事と思います。

それでは是非又お越しください。お待ちしております。
お連れの方にも宜しくお伝え下さい。

天岩戸温泉入浴券付!素泊りプラン
【6畳部屋】

やますみれさんの 民宿 天和(てんほう) のクチコミ

やますみれさん [50代/女性] 2014年10月29日 09:26:09

とても清潔できれいなお部屋でした。

民宿のご主人には高千穂を楽しむためのノウハウを丁寧に教えていただき、
おかげさまで、夜神楽、国見が丘、天岩戸神社など最高に満喫できました。

「この時間までには行った方がよいですよ。」
「こういう状況です」
など、現地ならではの生の情報はとても役立ち、また夜神楽の本まで貸していただき、
予習をして夜神楽を鑑賞することができました。

チケットをいただいた温泉も広々とゆったりしており、友人との旅行を楽しめましたし、
チェックアウト前には(素泊まりだったにもかかわらず)、コーヒーまで用意していただけ、温かいもてなしを感じ、高千穂での素晴らしい2日間を過ごすことができました。

2014年10月
民宿 天和(てんほう) 2014年10月29日 10:33:28

この度はご利用頂き誠にありがとうございます。又、早々の高評価まで戴き重ねてお礼申しあげます。

高千穂を楽しんで頂く事が出来た様で何よりです。
夜神楽に早朝の国見ケ丘と天岩戸神社、慌ただしい宿泊だった様にも思いますが内容の濃いものになったのではないかと思います。

高千穂牛も堪能されたようですので充実した高千穂を楽しんでいただけたことだろうと感じております。
少し遠い所ですが機会がありましたら又お越しください。お待ちしております。

それでは皆様にも宜しくお伝え下さい。

天岩戸温泉入浴券付!素泊りプラン

投稿者さん 2014年10月28日 19:06:02

やはりオーナーの人間的魅力とセンスの良さが光ってますね。

2014年10月
民宿 天和(てんほう) 2014年10月28日 22:04:57

この度はご利用頂き誠にありがとうございました。
又、早速の高評価とお褒めの言葉と重ねてありがとうございます。

今回は他の用のついでに足をのばしての高千穂だとの事でしたが、如何でしたでしょうか?
限られた時間の中でしたので些か慌ただしかったのではないかと思います。
出来れば時を忘れてゆっくり、のんびりと高千穂を感じて頂きたいというところですが、色んな事情があり中々そうも行かないところですね。

多分今回は高千穂不完全燃焼だっただろうと思います。次回はもう少し時間を作り完全燃焼出来る様、又お越しください。中身の濃い高千穂になるようご案内をさせて頂きます。

dziodさんの 民宿 天和(てんほう) のクチコミ

dziodさん [30代/男性] 2014年07月28日 21:07:31

立地は、もちろんコンビニなどなく、車がないと不便なところですが、
自然に囲まれた良いところです。
近くには天岩戸神社があり、朝早くからそこへ行くには便利です。
ご主人がとても親切で、面白ろおかしく、また、天岩戸神社関連の話をたくさん教えて頂けました。
朝早く行くことを勧められ、実際に行ってみましたが、行って良かった!
こればかりは、行ってみないと分かりません。
料理は、一品一品がとても美味しく、思わずお代わりを頂きました。
チキン南蛮のボリュームもあり、お腹いっぱいになりました。
建物内外、隅々まで綺麗にされており、清潔感に大満足です。
初めて民宿に宿泊しましたが、ホテルや旅館にはない良さがたくさんあり、
旅の思い出になりました。

2014年07月
民宿 天和(てんほう) 2014年07月28日 22:10:44

この度はご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。
更には高評価と沢山のほめ言葉まで頂き重ねてお礼致します。

本当に福が寄ってきそうなお名前とキャラに私も楽しく過ごさせて頂きました、ありがとうございます。

お書き頂いた様に高千穂中心地からは車で10分程の位置にあり車が無い方には不便な場所にありますが「高千穂らしい空気と景色に囲まれたいい所ですね」と良く言って頂けます。
何より天岩戸神社へは程近く早朝の一番乗りが出来る。神秘的な空気とみなぎるパワーを独り占め出来る。
お話ししたように早朝の天岩戸神社参拝にリーチがかかった状態の宿です。

今回は残念ながら高千穂峡のボートには乗れませんでしたが、是非リベンジにお越しください。
お待ちしております。

奥様と娘さんにも宜しくお伝え下さい。

投稿者さん 2014年06月23日 08:33:42

とても清潔で、きれいでした。
食事もとても美味しく、特にとり南蛮は、普段食べない子どもが
かぶりつて食べていました。
他の物もとても良いお味でした。
お風呂は近くの温泉の案内でしたが、そちらも快適でした。
天岩戸神社にほど近く、土砂降りでさえなければ散歩したかったです。

お話もいろいろ伺えて、とても快適に過ごさせていただきました
ありがとうございました

2014年06月
民宿 天和(てんほう) 2014年06月25日 17:18:51

この度は天和をご利用ありがとうございました。
早速の高評価にお褒めの言葉まで頂き重ねて感謝致します。

ご主人は2回目のご利用だったのに気が付かずに申し訳ありませんでした。
本当にせっかくの高千穂が生憎の天気で残念でしたね。
夜神楽までは何とかもってくれたもののホタル観賞位から翌日にかけての雨、 おまけには増水でボートも動かずと・・・
折角来られたのに満喫出来ずに悔いの残る高千穂だったと思います。

私も関東情報など色んな話をさせて頂き楽しく有意義な時間を過ごさせてもらいました、ありかとうごさいます。

下の子供さんも神様の名前等色々と覚えた事だろうと思います。
宮崎在住のお兄ちゃん絡みで又来る機会もあると思いますので是非リベンジにお越し下さい。お待ちしております。

投稿者さん 2014年06月21日 12:43:09

アットホームな宿泊ができました。
御主人の観光やお土産、食事のアドバイスなどはとっても有用で、お陰さまで効率的な観光ができました。私個人の状況に沿ったアドバイスをしてくださったからだと思います。ありがとうございました!

2014年06月
民宿 天和(てんほう) 2014年06月21日 13:31:10

この度はご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。
又、お褒めの言葉と高評価とお礼まで頂き本当にありがとうございます。

二泊三日の高千穂でしたがいかがでしたでしょうか?
たっぷり時間がありそうで中々全てを周れなかった様にも感じたのではと思います。

アドバイスのお礼も頂きましたが、少しでも高千穂観光に色がついた様でしたら幸いです。
多くの方々が来られますが、ただ漠然と…と言う方が多く、同じ時間を過ごしても中身(色)の薄い観光で終わる方が多いように思います。

宿泊と言うご縁ですが、少しでもそこに色付けが出来ればと案内させて頂いております。
宿泊するだけでなく折角高千穂へお越し頂いた方々へ有意義な時間と思い出を作って頂ける様+αの付加価値を提供する事が我々努めであり使命なのかもしれません。

梅雨時でしたが、大した雨にも合わず充実した高千穂が過ごせたのかと感じております。

スーパーカートには乗りましたか?
又機会がありましたら是非お越しください。

一押し! 高千穂の郷土料理【かっぽ鶏】付プラン

投稿者さん 2014年06月08日 23:11:15

お世話になり、ありがとうございました。
ご飯とても美味しかったです。お部屋もきれいで清潔でした。
2つだけお願いがあります。
ひとつは、浴衣を別料金ではなく常備してください。寝間着をもっていなかったのですが、男性主人に「ゆかたを貸してください」とは言い出しづらいです。
(女性スタッフがいらっしゃらないのも少し気になりました)
二つめは、神社情報の講義は相手の知識レベルを尋ねてからにしてください。
実は私は神社研究の研究者で、神職の資格ももっています。
夕食は、静かにゆっくりいただきたかったです。
でも天岩戸神社にとても近く、早朝に参拝できて有り難かったです。

2014年06月
民宿 天和(てんほう) 2014年06月09日 12:58:41

この度はご利用とお褒めの言葉ありがとうございます。

浴衣の件ですが、リーズナブルな料金と公平性に重点をおいております。
浴衣は現実はクリーニング料金がかかります。常備にすると経費を宿泊代に含めざるを得なくなってしまいます。不要な方も多い中で宿泊代に含めてしまうと当宿の目指す低料金、公平性が損なわれてしまいます。
万人に共通するものは料金内、それ以外は料金から切り離す事により低料金、公平性を実現させておりますので何卒ご理解下さい。

スタッフの件ですが、零細民宿×低料金=一人と言う結果にどうしてもなってしまいます、経営的に困難です。とは言っても通常は母がおりますが現在腰を痛めており休養しております。
現料金維持のためには基本一人で全てをこなさざるを得ません。ご理解下さい。

次に神社情報の講義との事ですが、土地柄天岩戸神社への参拝を勧めているのと二つの神社を知らずに来られる方が多く、入り方を間違えない様ご案内させて頂いております。
又、当方はビジネスホテルではなく民宿です。食事の時間に様々な話をする事でのコミニュケーションを大事にしています。
神社情報の講義と言うより地元情報等を話しながらより中身のある高千穂を過ごして頂けるよう努め、ふれあいの時間になるようにしています。お客様の多い日はその時間も取れない日もありますが、逆に多くのお客様がその時間を楽しみに来られます。
それぞれのお客様の職業や知識レベルを聞く事は現実は難しい事ですし、失礼な行為にもなりかねません。様々なお客様をお相手する中で一般論的な所からの話をせざるを得ない所です。
宮司さんや禰宜さん等も時々来られますが、それはそれで色々な話をさせて頂いております。

天和の宿名は「天岩戸で和んでいただく」から付けた屋号です。
和気あいあいとくつろいで頂き、「浴衣を貸してください」が言いづらくならないように心掛けてはいるつもりですが、申し訳ありませんでした。

ふれあいのない事務的な対応は当民宿のスタイルではありませんし、夕食時はお客様の近くで会話をする事をさせて頂いておりますのでご理解下さい。

長々となってしまいましたが、又高千穂へお越しの際は是非ご利用ください。

投稿者さん 2014年03月31日 10:57:30

車が無いと行動しにくい場所ですが、一日数本出ているバス停からはとても近いです。計画的に行動すれば車が無くても行けます。
食事中に神話や高千穂に関するレクチャーをご主人からして頂き、大変興味深く充実したステイとなりました。
民宿内のお風呂は利用しませんでしたが、近くに温泉施設があるのでそこへ行きました。気持ち良かったです。でもやはり車が無いとちょっと不便です。

民宿 天和(てんほう) 2014年03月31日 16:56:49

この度はご利用頂きまして誠にありがとうございました。又、高評価まで頂き重ねてお礼申し上げます。

高千穂は相変わらずの田舎です。昔はバスの本数もかなりあったのですが、観光で来られる方々の殆どがレンタカー等、車で来られる方達ばかりになり(もちろん書込みされているように車がないと不便な所ですが…)、バスの利用者はめっきり少なくなってしまいました。かろうじて動いているバスもバス会社の運営では成り立たない様になってしまい、現在は町営で運営しています。

当民宿も公共交通機関を利用して来られる方には少し不便な位置にあります。温泉も近いようで歩くと少し距離があります。
町に近いを基準にすると少し不便を感じるかもしれませんが、高千穂らしい景色と空気に出会えるところだと自負しております。又、何といっても天岩戸神社に近く、他の人達が出来ない早朝の参拝(神社に一番乗りし神様を独り占めする)が可能になります。
公共交通機関をご利用の方にはいささかご不便をおかけする地であり民宿かもしれません。

飛行機や電車、車等が当たり前にあり便利な時代になりましたが、先人達は天岩戸神社にお詣りする事に大きな意義があり、峠を越え、谷を渡り何日も何日もかけてようやくお詣りする。それだけ大変な事であり重たいものだった様です。
便利な世の中にはなりましたが、天岩戸神社にお詣りする事が軽いものにもなってしまいました。

これからも不便な地であり不便な民宿だと思いますが、いつでも簡単に行ける地にはなってもらいたくない様な気もします。この地に生活する我々も不便さを感じる事がありますが、これからも相変わらずの田舎であり秘境の聖地であり続けて欲しいとも思います。

東京では昨日桜の満開宣言がされた様ですね、高千穂では峠を少し越し散りはじめと言った状況です。桜の季節が終わると山々が新緑に包まれ始め私も一番好きな季節がやってまいります。
春の初めとは言え少し肌寒い来訪でしたが、又機会があれば違う季節にもお越しください。
又お会いできるのを楽しみにしています。

明日から新年度が始まり、消費税も上がってしまいますが増税にも負けずお体に気を付けて頑張って下さい。

投稿者さん 2014年03月15日 23:20:35

ご主人が観光の相談に乗ってくださり、すばらしい情報を提供くださいました。
アットホームでいい感じです。

民宿 天和(てんほう) 2014年03月16日 00:59:00

この度はご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。更には早速の高評価まで頂きまして重ねてお礼申し上げます。

仕事絡みだったようで色々と慌ただしかった高千穂でしたが、少しは楽しめたでしょうか?

少ない時間でしたが、夜神楽鑑賞に天岩戸神社、高千穂峡等と…寝る間もあまりなかったように忙しい高千穂だったように思います。
宿泊日、翌日共に長距離の運転もお疲れ様でした。
今回は何かと駆け足の高千穂でしたが、又機会があればゆっくりと高千穂の時間と空気をお楽しみください。今回はあまりお構いも出来ずに申し訳ありませんでした。
又お待ちしております。
それと名刺入れは見つかりましたか?

季節の変わり目、お体に気を付けてお過ごしください。

投稿者さん 2014年02月15日 14:10:05

家族旅行でお世話になりました。

祖母の足が悪いことをお伝えしたところ、宿泊が小人数にもかかわらず1階にある大人数向けの部屋を用意していただけました。
ご飯も非常においしく、いつも小食の母も完食してしまうほどでした。
また、高千穂神社の夜神楽を見に行く事に関して、アドバイスもいただき助かりました。
天岩戸神社に関することや神話のこと、色々なお話しをしていただけたのでとても楽しく食事の時間を過ごせました。

2014年02月
民宿 天和(てんほう) 2014年02月15日 16:02:11

この度はご宿泊ありがとうございました。
又高評価までも頂き感謝致します。ありがとうございました。

今回は事前にご連絡を頂いていた事や、当日他の宿泊が無かったことも有り、部屋替えをさせて頂きました。
食事の評価もありがとうございます。高千穂の夜神楽や高千穂観光は楽しめたでしょうか?

親子三代での旅行との事でしたが関心させられました。又機会がありましたら是非お越しください。お待ちしております。
お母さんやおばあちゃんにも宜しくお伝え下さい。

投稿者さん 2014年02月11日 09:59:04

たいした観光の予定も立てずに高千穂に行ってしまったがご主人のアドバイスのおかげで十分に高千穂観光を楽しむことが出来た。紹介していただいた昼食のお店も最高でした。

2014年02月
民宿 天和(てんほう) 2014年02月11日 11:27:52

この度はご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。早速の高評価にも重ねてお礼申し上げます。

無事にお帰りになられたのかなと思っております。日曜日はお疲れ様でした。天候にも恵まれ良い一日になったのではと感じております。

週末からの寒波と低気圧の影響で日本列島は大荒れとなり関東地方も様々な交通機関に影響が出たように聞いております、大丈夫でしたか?
実は高千穂も昨日の昼過ぎから雪が降りだし、夕方には一面真っ白になってしまいました。今日は一変して良い天気になっております。

又来年も来られるのかなと思いますが、是非又高千穂にもお寄りください。お待ちしております。

それでは奥様にも宜しくお伝え下さい。

投稿者さん 2014年01月27日 15:08:34

一泊で利用させて頂きました。自分の中で民宿と言うイメージからして、期待半分でしたが清掃行き届き、ご飯も美味しかったです。また、ご主人の岩戸にまつわる話しも聞けて、良い旅になり大変良かったです。お世話になりました。

2014年01月
民宿 天和(てんほう) 2014年01月27日 16:33:18

この度はご利用頂きまして誠にありがとうございました。
又早々の高評価と大変ありがとうございます。
大変恐縮です。

無事に帰られたようですね、他のお客さんがいらっしゃらなかったので逆にゆっくりなかったのではと思っておりました。

天候にも恵まれて良い高千穂探訪が出来たかと思っています。

距離も遠からず近からずと言ったところでしょうが、又時間がありましたら是非お越しください。

投稿者さん 2013年12月11日 17:36:03

皆様の評価通り、新しく清潔な宿で、すべてにおいて心遣いの感じられるオーナー様でした。
お肉が食べられないとの当方の我儘を快く聞いて下さり、到着後にお魚を捌いて頂くなど、言葉に表せないほどお世話になりました。
自家製のお味噌は、どんなに高くても購入したい!! と思う逸品でしたし、本当にお料理が美味しいので、また伺いたいと思います。
二人分で、見せかけだけの高級旅館の一人分にも達しない料金でしたので申し訳なく思いました。
妹ともども感謝の気持ちでいっぱいです。ありがとうございました。

2013年12月
民宿 天和(てんほう) 2013年12月11日 18:36:13

この度はご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。
更には早速の高評価とお褒めの言葉の数々と、本当に身に余る思いで拝見させて頂きました。ありがとうございます。

自家製味噌の評価もありがとうございます。
売って下さい、とか販売したら売れますよ、等と言って頂く事が多いのですが、現状は飲食店営業の許可だけしか取れておりません。
パック詰め等して販売するには今の調理場とは別の加工場と保健所の許可が必要となり、現状は困難な状況です。申し訳ありません。

今回の九州の予定も無事に済まれたのかなと思っています。中々遠い所ですが、又近くまで来られることもあるでしょうから是非お越しください。

こちらこそありがとうございました。妹様にも宜しくお伝え下さい。