民宿 天和(てんほう) クチコミ・感想・情報

民宿 天和(てんほう)のクチコミ・お客さまの声

John Isaacさんの 民宿 天和(てんほう) のクチコミ

John Isaacさん [20代/男性] 2015年12月24日 23:57:49

This establishment has no baths, so guests will have to bathe in the hotsprings that can be some distance away. This means the place is limited exclusively to those with cars.

The owner is an incredibly helpful and nice guy (And he can most certainly cook really nice food). Incredibly spacious rooms and located close to many attractions in both the Amanoiwato area (Probably less well known to foreigners) and the Takachiho area (The more well traversed area)

Definitely worth every yen to stay at.

民宿 天和(てんほう) 2015年12月27日 09:56:58

Thank you for your use, and Thank you for praise

It was very helpful because you can speak Japanese
I was happy because you to eat raw eggs breakfast

Also please come if there is opportunity.
waiting

Please give my best regards to everyone

Thank you

投稿者さん 2015年11月30日 16:05:55

5人で行ったので、和室が広くてとてもありがたかったです。
部屋やトイレ、食堂も綺麗でした。
また、ご飯がとても美味しかったです。

お父さんにアドバイスをいただき、近くの集落の夜神楽を見に行きました。
すごく楽しめました。

お世話になりありがとうございました。

民宿 天和(てんほう) 2015年11月30日 22:39:46

この度はご利用頂きまして誠にありがとうございました。又、早々のクチコミにお褒めの言葉とありがとうございます。

たまたまだったのかもしれませんが、毎夜行われている観光神楽ではなく、年に一度しかない夜神楽の日でしたので案内させて頂きました。
当民宿のある岩戸地区では年に4回(4地区)の夜神楽が行われますが、その一つでした。

初めての夜神楽だと思いますが、村のお祭りの雰囲気と高千穂ならではの伝統を身近に感じて頂けたのではないかと思います。かっぽ酒も戴いたとの事でしたし楽しめた様で何よりでした。少し寒い夜でしたし、やや睡眠不足で次の日が辛かったのではと感じております。

又、機会があれば是非高千穂にお越しください。
お待ちしております。

お連れの皆様にもくれぐれも宜しくお伝え下さい。

投稿者さん 2015年11月11日 18:30:21

低価格の上、食事も付いていて助かりました。
民宿ならではの親しみやすさがあり、神社のことなど丁寧に説明していただきました。

雲海は見る予定がなかったのですが、朝食中に雲海が発生していることを伺い、運よく拝見することができました。写真のような綺麗な景色でした。

民宿 天和(てんほう) 2015年11月12日 00:07:31

この度はご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。又、早速のクチコミの投稿と高評価まで頂きまして誠にありがとうございます。

雲海は中々見る事の出来ない自然現象です。このシーズンは多くの方が期待して来られますが、多くの方が空振られてしまいます、特に今年の秋は暖かい日が多く中々出てくれていないのですが、今年3本の指に入るだろう素晴らしい雲海が出てましたので「これは見なければもったいない」との思いからご案内させて頂きました。
無事に雲海をご覧いただけた様子で何よりです。
足を運んで良かったと思って頂けた事と思います。
雲海のシーズンも11月一杯と言われますが、11月も後半になってくると昼の気温があまり上がらずに雲海の出る条件としては厳しい気候になってきます。もしかすると今年最後で最高の雲海だったのかもしれません。

お褒めの言葉も頂き誠にありがとうございます。
又、機会があれば是非高千穂にお越しください、お待ちしております。

投稿者さん 2015年10月22日 22:24:40

リーズナブルな設定で民宿ならではの家庭的な雰囲気で一人旅でも安心でした。
食事がとにかく美味しかったし、時間の制約も緩やかで利用しやすかった。

民宿 天和(てんほう) 2015年10月23日 09:18:40

この度はご利用頂きまして誠にありがとうございました。
又、早速のクチコミと高評価まで頂き重ねてお礼申し上げます。

早朝の雲海、雲も薄く今一つでしたがそれなりには神秘的な光景をご覧いただけたのかなとは思っております。
気まぐれな自然現象ですので写真で見る様な雲海は中々出てくれませんが、是非又、雲(うん)だめしにお越しください。お待ちしております。

朝夕はめっきり肌寒くなってきました、お体に気を付けてお過ごしください。

投稿者さん 2015年09月04日 22:35:00

オーナー様先日は家族でお世話になりました。
初めての民宿に、どこにしようかと悩みましたが、クチコミを見て夕食付のプランに!
どうしても夜神楽見たさに泊まったので、いろいろアドバイスをもらい助かりました。
夕食、朝食もおいしくいただき大満足でした。また機会あれば泊まりたい民宿です。
納豆嫌いなのですが、おいしかった~納豆!

民宿 天和(てんほう) 2015年09月04日 23:50:12

この度はご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。又、早速のクチコミと高評価まで頂きまして誠にありがとうございます。
重ねてお礼申し上げます。

目的の夜神楽も楽しめた様でなによりです。又、お一人でバスで来られたお客様にも夜神楽へ誘って頂きありがとうございました。思いがけないお誘いに喜んでいた様ですね。

納豆まで褒めて頂きましてありがとうございます。
又、宮崎へお帰りの際は時間が取れれば是非お越しください。お待ちしております。
お連れの皆様にも宜しくお伝え下さい。

投稿者さん 2015年08月16日 13:44:51

とても、快適でした。

民宿 天和(てんほう) 2015年08月16日 21:18:15

この度はご利用ありがとうございました。
又高評価のクチコミもありがとうございます。

お帰り後の投稿かと思っていますが、日本旅行は楽しめたでしょうか?すごく日本語が上手なのには驚かされました。丁度お客様も多い日だったので中々対応にも行き届かない点があったのではと思っております。

初めての高千穂でバス等の移動でしたし、翌朝は早くからの移動と大変ではなかったかなと思いますが楽しんでいただけたでしょうか?

又機会がありましたら是非お越しください、お待ちしております。
それでは奥様にも宜しくお伝え下さい

myoryoanさんの 民宿 天和(てんほう) のクチコミ

myoryoanさん [60代/男性] 2015年08月14日 19:15:16

宿のご主人の巧みな話術はすてきでした。注連縄のお話と天岩戸神社の話とてもためになりました。おかげで東宮の方を朝一番でお参りできました。7本杉も見事でした。神楽の細女の像が踊りだしたのにはびっくりしました。今度は霧島の方にまで足を延ばしたいです。

民宿 天和(てんほう) 2015年08月14日 23:51:23

この度はご宿泊頂き誠にありがとうございました。又、口コミの投稿とお褒めのお言葉と重ねてお礼申し上げます。
巧みな話術は少し言い過ぎではと感じておりますが、案内の内容が高千穂に来られた中で少しでもお役に立てていれば幸いです。

天鈿女命の像は人が近づくとセンサーで音と共に回転する仕掛けになっています。結構ドキッとされる方も多い様ですね。ただ、一定時間たつと自動で止まりますので何処を向いて止まるかわかりません。行ってみると結構後ろ向きに立っている事も多い様です。

今、高千穂はお盆真っ只中を迎え、かなりの人でごった返しております。高千穂峡のボートも5時間待ち位になっているようです。
夏休みに入り多くの方が来られておりますが、混雑前の丁度良いタイミングで来られたのではないかと思っています。
奥様にも宜しくお伝え下さい。

民宿 天和

天岩戸温泉入浴券付!お得な1泊2食付き!☆チキン南蛮プラン☆

投稿者さん 2015年07月14日 14:30:09

先週広島から夫婦で宿泊させていただきました。地元の方からでないと聞けないディープな話しが聞けるのが民宿の醍醐味です。ご主人には神社関連のいろんな話題で大変楽しませていただきました。ご飯もとってもおいしかったです。宿泊客の予定に合わせた心配りも素晴らしいと思います。また機会がありましたらお願いしたいと思います。ありがとうございました。

民宿 天和(てんほう) 2015年07月14日 16:35:16

この度はご利用頂きまして誠にありがとうございます。
又、高評価にお褒めの言葉等まで頂きまして誠にありがとうございます。

私も色々とお話が出来楽しく過ごさせて頂きました。丁度埼玉からのお客様もおられ、話題が埼玉の話になったりもしましたが…

出られた日はお昼位から天気が崩れかなりの雨が降りましたが道中大丈夫でしたでしょうか?

雨の多い時期ですが、又季節を変えて是非お越しください。お待ちしております。

台風11号も接近しております、お気を付けてお過ごしください。

投稿者さん 2015年05月26日 17:28:09

チキン南蛮・ひや汁美味かったです。
七五三縄の話勉強になりました。
地元民の本音トーク楽しかったです。

民宿 天和(てんほう) 2015年05月26日 23:39:00

この度はご利用ありがとうございました。
高評価も頂きまして誠に感謝致します。

様々な事に非常に詳しい方でやややりずらい一面がありましたが、私も色々と勉強させて頂き楽しい時間を過ごす事ができました。
到着も遅くなった事や、翌日も早かったのでゆっくりと休む事が出来たのか気にしておりました。

チキン南蛮、冷汁のコメントもありがとうございます。今から夏場にかけて冷汁を提供する機会が多くなりますが、夏場の食欲のない時期にスルスルッと戴けて、腹を満たしてくれるし栄養価も高い。
お話した様に冷汁は猫飯みたいな感じですが、実は日本の風土や季節に適した素晴らしい「食」だと確信しております。

地元の本音トークも流れで余計な話になった様な気もしますが、色々とお話が出来て感謝しております。
翌日からのお勤めも無事に終えられたのかなと思っているところです。
又、近くに来ることがありましたら是非ご利用下さい。お待ちしております。

投稿者さん 2015年05月03日 12:51:34

一泊朝食付きで利用させて頂きました。
高千穂峡観光のアドバイスを丁寧にして頂き、大変助かりました。
朝食の時間も配慮してもらい、おかげさまで早朝に高千穂峡の観光も行うことが出来ました。
大変お世話になりました。

民宿 天和(てんほう) 2015年05月03日 15:27:28

この度はご利用ありがとうございました。
又、早速のクチコミ、高評価もありがとうございます。

文面からすると何とかスムーズに高千穂峡とボートがクリアできたのかなと思っております。気になっていました。

連休中はかなりの混雑の高千穂峡です。狭い駐車場に多くの車、限られたボートに大勢の順番待ちと、結構簡単に考えている方も多く「折角ボートを楽しみに来たのに」と嘆かれる方も多くいらっしゃいます。

早起きは辛かったでしょうが、普通に出かけていたらすごい目にあっていた事でしょう。
連休等を外せば結構空いている日もあります。

満室の日でしたのでゆっくりとお話する時間がありませんでしたが、又、機会があればお越しください。お待ちしております。
お連れさんにも宜しくお伝え下さい。

【14帖】

投稿者さん 2015年02月14日 21:27:55

とても良い民宿でした。
ご主人が天岩戸や七五三縄についての詳しい説明をしてくださり、興味をもって参拝することができました。
ご主人の地元愛をひしひしと感じ、神話について知ることができました。
夕食も朝食もとても美味しく、お部屋も綺麗でした。

2015年02月
民宿 天和(てんほう) 2015年02月15日 11:16:26

この度はご利用頂きまして誠にありがとうございます。又、早速の高評価、お褒めのコメント、更には写真までもアップして頂きまして本当にありがとうございます。

少し寒い中での高千穂でしたが、夜神楽に早朝の天岩戸神社等‥楽しんでいただけたでしょうか?
案内させて頂いた事が少しでも高千穂観光のお役に立てた様であれば幸いです。

又、時間が取れれば少し暖かい時期に又来られるといいかもしれませんね。是非子供さん等も連れてお越しください。お待ちしております。

もうしばらくは寒い日が続きそうですがお体に気を付けてお過ごしください。
ご主人にも宜しくお伝え下さい。

【6畳部屋】

hassy4848さんの 民宿 天和(てんほう) のクチコミ

hassy4848さん [40代/男性] 2014年11月08日 17:37:01

一泊朝食付きで利用しました。
鼻炎のため宿の布団は苦手なのですが、とても気持ち良く安眠できました。朝食も美味しくいただきました。
ただ何と言っても、地元を熟知したご主人の熱に突き動かされ、高千穂を濃く楽しみました。何となくやってみたいことをお伝えしたところ、ベストな案を出していただきました。
夜の観光神楽、お食事処や温泉も良かったですが、早朝の天岩戸神社への参拝は格別でした。心が洗われました。おかげさまで翌日から晴天で、道中問題なく無事に帰宅しました。
予約した時点では不思議に思ってましたが、泊まってみて、高い評価を受けられていることに納得いたしました。

2014年11月
民宿 天和(てんほう) 2014年11月08日 22:37:54

この度はご利用頂き誠にありがとうございました。
又、高評価とお褒めの言葉と本当にありがとうございます。

「地元を熟知したご主人の熱に突き動かされ…」と何か恥ずかしい様な気も致しますが、喜んで頂き高千穂を濃く楽んで頂けた様で何よりうれしい限りです。

到着早々温泉、食事、夜神楽と慌ただしく、又早朝からの神社参拝等と本当にゆっくり休むことも出来なかった様にも感じます。
天岩戸神社も観光地にもなってしまい日中は大勢の人がいらっしゃいます。早朝のまだ人の来ていない神社は日中にはない顔(空気)があります。ご利益やパワーも多く頂けた事だろうと思います。
連休と言う事もありどこも車や人で多かったのではと思いますが無事に帰られたとの事、何よりです。

今回は到着が遅くなる予定でしたので朝食のみでのご宿泊で会話をさせて頂く時間にも限りがありましたが、次回は是非夕食付でお越しください。又違った話も色々と出来るかと思います。

それでは奥様にも宜しくお伝え下さい。

投稿者さん 2014年11月04日 19:08:51

とてもよくしていただき良かったバイ(^.^)

2014年11月
民宿 天和(てんほう) 2014年11月04日 20:36:23

この度はご利用頂き誠にありがとうございました。
又早速のクチコミと感謝致します。
「とてもよくしていただき良かったバイ(^.^)」と中々いいですね!さすが九州人って感じです。お褒めの言葉ありがとうございます。

当日は連休中日でお客様が多く、又早朝から雲海見学等で行かれたお客様が多く早くから物音等で起こされてしまったのではと思っております。

今回は素泊りでしたので接する時間も限られていました。夕食時に色々と高千穂の案内等を含めた話などをさせて頂いておりますので次回は是非食事付でご利用ください。色んな話をさせて頂ける事と思います。

それでは是非又お越しください。お待ちしております。
お連れの方にも宜しくお伝え下さい。

天岩戸温泉入浴券付!素泊りプラン
【6畳部屋】

やますみれさんの 民宿 天和(てんほう) のクチコミ

やますみれさん [50代/女性] 2014年10月29日 09:26:09

とても清潔できれいなお部屋でした。

民宿のご主人には高千穂を楽しむためのノウハウを丁寧に教えていただき、
おかげさまで、夜神楽、国見が丘、天岩戸神社など最高に満喫できました。

「この時間までには行った方がよいですよ。」
「こういう状況です」
など、現地ならではの生の情報はとても役立ち、また夜神楽の本まで貸していただき、
予習をして夜神楽を鑑賞することができました。

チケットをいただいた温泉も広々とゆったりしており、友人との旅行を楽しめましたし、
チェックアウト前には(素泊まりだったにもかかわらず)、コーヒーまで用意していただけ、温かいもてなしを感じ、高千穂での素晴らしい2日間を過ごすことができました。

2014年10月
民宿 天和(てんほう) 2014年10月29日 10:33:28

この度はご利用頂き誠にありがとうございます。又、早々の高評価まで戴き重ねてお礼申しあげます。

高千穂を楽しんで頂く事が出来た様で何よりです。
夜神楽に早朝の国見ケ丘と天岩戸神社、慌ただしい宿泊だった様にも思いますが内容の濃いものになったのではないかと思います。

高千穂牛も堪能されたようですので充実した高千穂を楽しんでいただけたことだろうと感じております。
少し遠い所ですが機会がありましたら又お越しください。お待ちしております。

それでは皆様にも宜しくお伝え下さい。

天岩戸温泉入浴券付!素泊りプラン

投稿者さん 2014年10月28日 19:06:02

やはりオーナーの人間的魅力とセンスの良さが光ってますね。

2014年10月
民宿 天和(てんほう) 2014年10月28日 22:04:57

この度はご利用頂き誠にありがとうございました。
又、早速の高評価とお褒めの言葉と重ねてありがとうございます。

今回は他の用のついでに足をのばしての高千穂だとの事でしたが、如何でしたでしょうか?
限られた時間の中でしたので些か慌ただしかったのではないかと思います。
出来れば時を忘れてゆっくり、のんびりと高千穂を感じて頂きたいというところですが、色んな事情があり中々そうも行かないところですね。

多分今回は高千穂不完全燃焼だっただろうと思います。次回はもう少し時間を作り完全燃焼出来る様、又お越しください。中身の濃い高千穂になるようご案内をさせて頂きます。

dziodさんの 民宿 天和(てんほう) のクチコミ

dziodさん [30代/男性] 2014年07月28日 21:07:31

立地は、もちろんコンビニなどなく、車がないと不便なところですが、
自然に囲まれた良いところです。
近くには天岩戸神社があり、朝早くからそこへ行くには便利です。
ご主人がとても親切で、面白ろおかしく、また、天岩戸神社関連の話をたくさん教えて頂けました。
朝早く行くことを勧められ、実際に行ってみましたが、行って良かった!
こればかりは、行ってみないと分かりません。
料理は、一品一品がとても美味しく、思わずお代わりを頂きました。
チキン南蛮のボリュームもあり、お腹いっぱいになりました。
建物内外、隅々まで綺麗にされており、清潔感に大満足です。
初めて民宿に宿泊しましたが、ホテルや旅館にはない良さがたくさんあり、
旅の思い出になりました。

2014年07月
民宿 天和(てんほう) 2014年07月28日 22:10:44

この度はご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。
更には高評価と沢山のほめ言葉まで頂き重ねてお礼致します。

本当に福が寄ってきそうなお名前とキャラに私も楽しく過ごさせて頂きました、ありがとうございます。

お書き頂いた様に高千穂中心地からは車で10分程の位置にあり車が無い方には不便な場所にありますが「高千穂らしい空気と景色に囲まれたいい所ですね」と良く言って頂けます。
何より天岩戸神社へは程近く早朝の一番乗りが出来る。神秘的な空気とみなぎるパワーを独り占め出来る。
お話ししたように早朝の天岩戸神社参拝にリーチがかかった状態の宿です。

今回は残念ながら高千穂峡のボートには乗れませんでしたが、是非リベンジにお越しください。
お待ちしております。

奥様と娘さんにも宜しくお伝え下さい。

投稿者さん 2014年03月31日 10:57:30

車が無いと行動しにくい場所ですが、一日数本出ているバス停からはとても近いです。計画的に行動すれば車が無くても行けます。
食事中に神話や高千穂に関するレクチャーをご主人からして頂き、大変興味深く充実したステイとなりました。
民宿内のお風呂は利用しませんでしたが、近くに温泉施設があるのでそこへ行きました。気持ち良かったです。でもやはり車が無いとちょっと不便です。

民宿 天和(てんほう) 2014年03月31日 16:56:49

この度はご利用頂きまして誠にありがとうございました。又、高評価まで頂き重ねてお礼申し上げます。

高千穂は相変わらずの田舎です。昔はバスの本数もかなりあったのですが、観光で来られる方々の殆どがレンタカー等、車で来られる方達ばかりになり(もちろん書込みされているように車がないと不便な所ですが…)、バスの利用者はめっきり少なくなってしまいました。かろうじて動いているバスもバス会社の運営では成り立たない様になってしまい、現在は町営で運営しています。

当民宿も公共交通機関を利用して来られる方には少し不便な位置にあります。温泉も近いようで歩くと少し距離があります。
町に近いを基準にすると少し不便を感じるかもしれませんが、高千穂らしい景色と空気に出会えるところだと自負しております。又、何といっても天岩戸神社に近く、他の人達が出来ない早朝の参拝(神社に一番乗りし神様を独り占めする)が可能になります。
公共交通機関をご利用の方にはいささかご不便をおかけする地であり民宿かもしれません。

飛行機や電車、車等が当たり前にあり便利な時代になりましたが、先人達は天岩戸神社にお詣りする事に大きな意義があり、峠を越え、谷を渡り何日も何日もかけてようやくお詣りする。それだけ大変な事であり重たいものだった様です。
便利な世の中にはなりましたが、天岩戸神社にお詣りする事が軽いものにもなってしまいました。

これからも不便な地であり不便な民宿だと思いますが、いつでも簡単に行ける地にはなってもらいたくない様な気もします。この地に生活する我々も不便さを感じる事がありますが、これからも相変わらずの田舎であり秘境の聖地であり続けて欲しいとも思います。

東京では昨日桜の満開宣言がされた様ですね、高千穂では峠を少し越し散りはじめと言った状況です。桜の季節が終わると山々が新緑に包まれ始め私も一番好きな季節がやってまいります。
春の初めとは言え少し肌寒い来訪でしたが、又機会があれば違う季節にもお越しください。
又お会いできるのを楽しみにしています。

明日から新年度が始まり、消費税も上がってしまいますが増税にも負けずお体に気を付けて頑張って下さい。

投稿者さん 2014年03月15日 23:20:35

ご主人が観光の相談に乗ってくださり、すばらしい情報を提供くださいました。
アットホームでいい感じです。

民宿 天和(てんほう) 2014年03月16日 00:59:00

この度はご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。更には早速の高評価まで頂きまして重ねてお礼申し上げます。

仕事絡みだったようで色々と慌ただしかった高千穂でしたが、少しは楽しめたでしょうか?

少ない時間でしたが、夜神楽鑑賞に天岩戸神社、高千穂峡等と…寝る間もあまりなかったように忙しい高千穂だったように思います。
宿泊日、翌日共に長距離の運転もお疲れ様でした。
今回は何かと駆け足の高千穂でしたが、又機会があればゆっくりと高千穂の時間と空気をお楽しみください。今回はあまりお構いも出来ずに申し訳ありませんでした。
又お待ちしております。
それと名刺入れは見つかりましたか?

季節の変わり目、お体に気を付けてお過ごしください。

投稿者さん 2014年02月15日 14:10:05

家族旅行でお世話になりました。

祖母の足が悪いことをお伝えしたところ、宿泊が小人数にもかかわらず1階にある大人数向けの部屋を用意していただけました。
ご飯も非常においしく、いつも小食の母も完食してしまうほどでした。
また、高千穂神社の夜神楽を見に行く事に関して、アドバイスもいただき助かりました。
天岩戸神社に関することや神話のこと、色々なお話しをしていただけたのでとても楽しく食事の時間を過ごせました。

2014年02月
民宿 天和(てんほう) 2014年02月15日 16:02:11

この度はご宿泊ありがとうございました。
又高評価までも頂き感謝致します。ありがとうございました。

今回は事前にご連絡を頂いていた事や、当日他の宿泊が無かったことも有り、部屋替えをさせて頂きました。
食事の評価もありがとうございます。高千穂の夜神楽や高千穂観光は楽しめたでしょうか?

親子三代での旅行との事でしたが関心させられました。又機会がありましたら是非お越しください。お待ちしております。
お母さんやおばあちゃんにも宜しくお伝え下さい。

投稿者さん 2014年01月27日 15:08:34

一泊で利用させて頂きました。自分の中で民宿と言うイメージからして、期待半分でしたが清掃行き届き、ご飯も美味しかったです。また、ご主人の岩戸にまつわる話しも聞けて、良い旅になり大変良かったです。お世話になりました。

2014年01月
民宿 天和(てんほう) 2014年01月27日 16:33:18

この度はご利用頂きまして誠にありがとうございました。
又早々の高評価と大変ありがとうございます。
大変恐縮です。

無事に帰られたようですね、他のお客さんがいらっしゃらなかったので逆にゆっくりなかったのではと思っておりました。

天候にも恵まれて良い高千穂探訪が出来たかと思っています。

距離も遠からず近からずと言ったところでしょうが、又時間がありましたら是非お越しください。