民宿 天和(てんほう) クチコミ・感想・情報

民宿 天和(てんほう)のクチコミ・お客さまの声

タッカー3545さんの 民宿 天和(てんほう) のクチコミ

タッカー3545さん [60代/男性] 2021年11月20日 17:17:26

高千穂を再び訪れる時はまたこちらを利用したいです。

天岩戸の湯入浴券付!【1泊2食付】☆チキン南蛮プラン☆
【6帖】

しょうちゃん8905さんの 民宿 天和(てんほう) のクチコミ

しょうちゃん8905さん [60代/男性] 2020年02月28日 14:10:57

食事は普通、設備はいろいろ備わっている、風呂は近所の日帰り温泉へ行く、

天岩戸の湯入浴券付!【1泊2食付】☆チキン南蛮プラン☆
【6帖】

rinndou59さんの 民宿 天和(てんほう) のクチコミ

rinndou59さん [40代/男性] 2017年11月18日 21:03:07

ご主人がとても気さくでいい人だった。
観光案内や色々な話を聞かせていただき有意義な時間だった。
機会があればまた利用したい宿の一つになりました。
コスパもいいので、今度は食事付きで泊まりたいです。

民宿 天和(てんほう) 2017年11月20日 10:22:51

この度はご利用頂きまして誠にありがとうございました。
又高評価と口コミもありがとうございます。
返事が遅くなり申し訳ございません。

色々とお話しさせて頂いてお役に立てた様であれば幸いです。
とは言っても限られた時間の中だった様に思います。次回は是非食事付きにてお泊り下さい。食事をとりながらゆっくりと色々なお話しができるかと思います。

又お越しいただける様お待ちしております。

天岩戸温泉入浴券付!素泊りプラン

投稿者さん 2017年11月09日 17:14:36

食事はおいしかったです。観光名所について詳しく教えて頂けたので、高千穂を満喫することが出来ました。

民宿 天和(てんほう) 2017年11月09日 22:23:24

この度はご利用頂きまして誠にありがとうございました。早速の口コミもありがとうございます。

連休前日で翌日から3連休、混雑の高千穂と言った状況になったかと思いますが高千穂を満喫出来たとのコメント、至らぬところもあったかとは思いますが嬉しく思います。

色んな話もさせて頂き私も楽しく過ごさせて頂きました。観光の案内よりもそちらの話の方が時間を潰してしまった様な気もします。

新たな仕事と生活がスタートするとの事でしたが、良いタイミングで高千穂に来られたのかなとも思っております。荒立神社にもお詣りされたかと思いますが、きっと明るい道が開かれてくる事だと思います。

又、新しい生活が落ち着いたら時間を作って是非お越しください。お待ちしております。

民宿天和

John Isaacさんの 民宿 天和(てんほう) のクチコミ

John Isaacさん [20代/男性] 2015年12月24日 23:57:49

This establishment has no baths, so guests will have to bathe in the hotsprings that can be some distance away. This means the place is limited exclusively to those with cars.

The owner is an incredibly helpful and nice guy (And he can most certainly cook really nice food). Incredibly spacious rooms and located close to many attractions in both the Amanoiwato area (Probably less well known to foreigners) and the Takachiho area (The more well traversed area)

Definitely worth every yen to stay at.

民宿 天和(てんほう) 2015年12月27日 09:56:58

Thank you for your use, and Thank you for praise

It was very helpful because you can speak Japanese
I was happy because you to eat raw eggs breakfast

Also please come if there is opportunity.
waiting

Please give my best regards to everyone

Thank you

天岩戸温泉入浴券付!【1泊2食付】☆チキン南蛮プラン☆

投稿者さん 2015年02月14日 21:27:55

とても良い民宿でした。
ご主人が天岩戸や七五三縄についての詳しい説明をしてくださり、興味をもって参拝することができました。
ご主人の地元愛をひしひしと感じ、神話について知ることができました。
夕食も朝食もとても美味しく、お部屋も綺麗でした。

2015年02月
民宿 天和(てんほう) 2015年02月15日 11:16:26

この度はご利用頂きまして誠にありがとうございます。又、早速の高評価、お褒めのコメント、更には写真までもアップして頂きまして本当にありがとうございます。

少し寒い中での高千穂でしたが、夜神楽に早朝の天岩戸神社等‥楽しんでいただけたでしょうか?
案内させて頂いた事が少しでも高千穂観光のお役に立てた様であれば幸いです。

又、時間が取れれば少し暖かい時期に又来られるといいかもしれませんね。是非子供さん等も連れてお越しください。お待ちしております。

もうしばらくは寒い日が続きそうですがお体に気を付けてお過ごしください。
ご主人にも宜しくお伝え下さい。

民宿天和

天岩戸温泉入浴券付!お得な1泊2食付き!☆チキン南蛮プラン☆
【6畳部屋】

takekatu9337さんの 民宿 天和(てんほう) のクチコミ

takekatu9337さん [40代/男性] 2014年11月17日 15:51:43

お世話になりました!

他の方々がコメントされている内容と同じです。

日の出前後に行った方がいいよとか、ガイドブックに書いていないネタをおしえてもらえたので、旅として大変満足できました!
温泉にも送り向かいしてくれたのでタップリ癒されました!

大変良い思い出を作ることができ感謝の気持ちでいっぱいです!

2014年11月
民宿 天和(てんほう) 2014年11月17日 17:31:32

この度はご利用頂きまして誠にありがとうございました。更には高評価のクチコミと大変感謝致します。

折角高千穂にお出での方々に少しでも高千穂を満喫して頂ける様にと可能な案内はさせて頂いております。
良い思い出を作ることができたの事、大変嬉しく思います。
ただ、基本的に私一人でこなしている民宿ですのでいささか限界もあるところです。
高評価を頂くのはうれしい限りですが、中々万人に同じ内容の案内が出来ない事もしばしばあります。温泉の送迎も基本的にはやっておりませんが、お客様の状況と当日の状況等で少しでもお客様にご負担にならないようにと可能であれば対応はしているところです(基本は送迎しておりませんのでご了承下さい)。

今回は遠方からの高千穂でしたが楽しめた様子で何よりです。
宿を提供するのは勿論ですが、ご宿泊のお客様には少しでも目には見えない高千穂を感じて頂けたらとの気持ちは込めさせて頂いております。
遠方ではありますが又機会がありましたら是非お越しください。お待ちしております。ありがとうございました。

【6畳部屋】

やますみれさんの 民宿 天和(てんほう) のクチコミ

やますみれさん [50代/女性] 2014年10月29日 09:26:09

とても清潔できれいなお部屋でした。

民宿のご主人には高千穂を楽しむためのノウハウを丁寧に教えていただき、
おかげさまで、夜神楽、国見が丘、天岩戸神社など最高に満喫できました。

「この時間までには行った方がよいですよ。」
「こういう状況です」
など、現地ならではの生の情報はとても役立ち、また夜神楽の本まで貸していただき、
予習をして夜神楽を鑑賞することができました。

チケットをいただいた温泉も広々とゆったりしており、友人との旅行を楽しめましたし、
チェックアウト前には(素泊まりだったにもかかわらず)、コーヒーまで用意していただけ、温かいもてなしを感じ、高千穂での素晴らしい2日間を過ごすことができました。

2014年10月
民宿 天和(てんほう) 2014年10月29日 10:33:28

この度はご利用頂き誠にありがとうございます。又、早々の高評価まで戴き重ねてお礼申しあげます。

高千穂を楽しんで頂く事が出来た様で何よりです。
夜神楽に早朝の国見ケ丘と天岩戸神社、慌ただしい宿泊だった様にも思いますが内容の濃いものになったのではないかと思います。

高千穂牛も堪能されたようですので充実した高千穂を楽しんでいただけたことだろうと感じております。
少し遠い所ですが機会がありましたら又お越しください。お待ちしております。

それでは皆様にも宜しくお伝え下さい。

天岩戸温泉入浴券付!素泊りプラン
【14畳和室】

dziodさんの 民宿 天和(てんほう) のクチコミ

dziodさん [30代/男性] 2014年07月28日 21:07:31

立地は、もちろんコンビニなどなく、車がないと不便なところですが、
自然に囲まれた良いところです。
近くには天岩戸神社があり、朝早くからそこへ行くには便利です。
ご主人がとても親切で、面白ろおかしく、また、天岩戸神社関連の話をたくさん教えて頂けました。
朝早く行くことを勧められ、実際に行ってみましたが、行って良かった!
こればかりは、行ってみないと分かりません。
料理は、一品一品がとても美味しく、思わずお代わりを頂きました。
チキン南蛮のボリュームもあり、お腹いっぱいになりました。
建物内外、隅々まで綺麗にされており、清潔感に大満足です。
初めて民宿に宿泊しましたが、ホテルや旅館にはない良さがたくさんあり、
旅の思い出になりました。

2014年07月
民宿 天和(てんほう) 2014年07月28日 22:10:44

この度はご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。
更には高評価と沢山のほめ言葉まで頂き重ねてお礼致します。

本当に福が寄ってきそうなお名前とキャラに私も楽しく過ごさせて頂きました、ありがとうございます。

お書き頂いた様に高千穂中心地からは車で10分程の位置にあり車が無い方には不便な場所にありますが「高千穂らしい空気と景色に囲まれたいい所ですね」と良く言って頂けます。
何より天岩戸神社へは程近く早朝の一番乗りが出来る。神秘的な空気とみなぎるパワーを独り占め出来る。
お話ししたように早朝の天岩戸神社参拝にリーチがかかった状態の宿です。

今回は残念ながら高千穂峡のボートには乗れませんでしたが、是非リベンジにお越しください。
お待ちしております。

奥様と娘さんにも宜しくお伝え下さい。

投稿者さん 2014年06月08日 23:11:15

お世話になり、ありがとうございました。
ご飯とても美味しかったです。お部屋もきれいで清潔でした。
2つだけお願いがあります。
ひとつは、浴衣を別料金ではなく常備してください。寝間着をもっていなかったのですが、男性主人に「ゆかたを貸してください」とは言い出しづらいです。
(女性スタッフがいらっしゃらないのも少し気になりました)
二つめは、神社情報の講義は相手の知識レベルを尋ねてからにしてください。
実は私は神社研究の研究者で、神職の資格ももっています。
夕食は、静かにゆっくりいただきたかったです。
でも天岩戸神社にとても近く、早朝に参拝できて有り難かったです。

2014年06月
民宿 天和(てんほう) 2014年06月09日 12:58:41

この度はご利用とお褒めの言葉ありがとうございます。

浴衣の件ですが、リーズナブルな料金と公平性に重点をおいております。
浴衣は現実はクリーニング料金がかかります。常備にすると経費を宿泊代に含めざるを得なくなってしまいます。不要な方も多い中で宿泊代に含めてしまうと当宿の目指す低料金、公平性が損なわれてしまいます。
万人に共通するものは料金内、それ以外は料金から切り離す事により低料金、公平性を実現させておりますので何卒ご理解下さい。

スタッフの件ですが、零細民宿×低料金=一人と言う結果にどうしてもなってしまいます、経営的に困難です。とは言っても通常は母がおりますが現在腰を痛めており休養しております。
現料金維持のためには基本一人で全てをこなさざるを得ません。ご理解下さい。

次に神社情報の講義との事ですが、土地柄天岩戸神社への参拝を勧めているのと二つの神社を知らずに来られる方が多く、入り方を間違えない様ご案内させて頂いております。
又、当方はビジネスホテルではなく民宿です。食事の時間に様々な話をする事でのコミニュケーションを大事にしています。
神社情報の講義と言うより地元情報等を話しながらより中身のある高千穂を過ごして頂けるよう努め、ふれあいの時間になるようにしています。お客様の多い日はその時間も取れない日もありますが、逆に多くのお客様がその時間を楽しみに来られます。
それぞれのお客様の職業や知識レベルを聞く事は現実は難しい事ですし、失礼な行為にもなりかねません。様々なお客様をお相手する中で一般論的な所からの話をせざるを得ない所です。
宮司さんや禰宜さん等も時々来られますが、それはそれで色々な話をさせて頂いております。

天和の宿名は「天岩戸で和んでいただく」から付けた屋号です。
和気あいあいとくつろいで頂き、「浴衣を貸してください」が言いづらくならないように心掛けてはいるつもりですが、申し訳ありませんでした。

ふれあいのない事務的な対応は当民宿のスタイルではありませんし、夕食時はお客様の近くで会話をする事をさせて頂いておりますのでご理解下さい。

長々となってしまいましたが、又高千穂へお越しの際は是非ご利用ください。

投稿者さん 2014年02月15日 14:10:05

家族旅行でお世話になりました。

祖母の足が悪いことをお伝えしたところ、宿泊が小人数にもかかわらず1階にある大人数向けの部屋を用意していただけました。
ご飯も非常においしく、いつも小食の母も完食してしまうほどでした。
また、高千穂神社の夜神楽を見に行く事に関して、アドバイスもいただき助かりました。
天岩戸神社に関することや神話のこと、色々なお話しをしていただけたのでとても楽しく食事の時間を過ごせました。

2014年02月
民宿 天和(てんほう) 2014年02月15日 16:02:11

この度はご宿泊ありがとうございました。
又高評価までも頂き感謝致します。ありがとうございました。

今回は事前にご連絡を頂いていた事や、当日他の宿泊が無かったことも有り、部屋替えをさせて頂きました。
食事の評価もありがとうございます。高千穂の夜神楽や高千穂観光は楽しめたでしょうか?

親子三代での旅行との事でしたが関心させられました。又機会がありましたら是非お越しください。お待ちしております。
お母さんやおばあちゃんにも宜しくお伝え下さい。

投稿者さん 2013年12月11日 17:36:03

皆様の評価通り、新しく清潔な宿で、すべてにおいて心遣いの感じられるオーナー様でした。
お肉が食べられないとの当方の我儘を快く聞いて下さり、到着後にお魚を捌いて頂くなど、言葉に表せないほどお世話になりました。
自家製のお味噌は、どんなに高くても購入したい!! と思う逸品でしたし、本当にお料理が美味しいので、また伺いたいと思います。
二人分で、見せかけだけの高級旅館の一人分にも達しない料金でしたので申し訳なく思いました。
妹ともども感謝の気持ちでいっぱいです。ありがとうございました。

2013年12月
民宿 天和(てんほう) 2013年12月11日 18:36:13

この度はご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。
更には早速の高評価とお褒めの言葉の数々と、本当に身に余る思いで拝見させて頂きました。ありがとうございます。

自家製味噌の評価もありがとうございます。
売って下さい、とか販売したら売れますよ、等と言って頂く事が多いのですが、現状は飲食店営業の許可だけしか取れておりません。
パック詰め等して販売するには今の調理場とは別の加工場と保健所の許可が必要となり、現状は困難な状況です。申し訳ありません。

今回の九州の予定も無事に済まれたのかなと思っています。中々遠い所ですが、又近くまで来られることもあるでしょうから是非お越しください。

こちらこそありがとうございました。妹様にも宜しくお伝え下さい。

オードリー・Fさんの 民宿 天和(てんほう) のクチコミ

オードリー・Fさん [50代/女性] 2013年11月06日 17:41:16

高千穂の夜神楽を楽しみに出掛けたのですが、観光前に民宿の御主人から神楽や神社について、事前説明を受けることが出来て、楽しみ倍増でした。
ありがとうございましたかおm(_ _)m

2013年10月
民宿 天和(てんほう) 2013年11月06日 22:12:22

この度はご利用頂きまして誠にありがとうございます。
又、早速高評価まで頂き重ねてお礼申し上げます。

高千穂の夜神楽が楽しめた様で何よりです。
仲良しな3人さんでしたので更に楽しめた事だったろうと思います。

ご宿泊の日は福岡からも女性5人連れの方々がおられ賑やかな日だった事を思い出します。
その後の観光や道中も楽しく過ごされた事だろうと拝察します。

高千穂もあれからバタバタと山々の木々も色付いてきました。各集落毎の夜神楽ももうじき本番を迎えます。比較的近い所ですので又時間を作って是非お越しください。お待ちしております。

朝夕は少しずつ寒さを増してきましたがお体に気を付けてお過ごしください。
それではお連れの皆様にも宜しくお伝え下さい。

投稿者さん 2013年07月16日 23:51:34

飛行機の遅延で夜遅い到着になりましたが、優しく対応して頂きました。
また、私達の旅行プランに対して地元の混雑状況のアドバイスを頂きました。お陰様で両親を高千穂峡の散策に連れ出す事が出来ました。知らなければ、駐車場規制で諦めたと思います。

2013年07月
民宿 天和(てんほう) 2013年07月17日 08:09:17

この度はご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。又、早速の高評価まで頂きまして誠にありがとうございます。

ご宿泊翌日は3連休中日でどこもかなりの混雑が予想されておりました。
案の定高千穂峡のボートも4時間超の待ち時間となり、各地で駐車場待ちの渋滞が発生した様です。

無事に予定が消化出来たでしょうか?混雑と暑い中大変だった事だろうと思います、お疲れ様でした。

大変親孝行な方だなと拝見しておりました、ご両親にも宜しくお伝え下さい。
又機会がありましたら是非お越しください。

民宿天和

★★★あーたん★★★さんの 民宿 天和(てんほう) のクチコミ

★★★あーたん★★★さん [30代/女性] 2013年06月28日 01:31:22

お部屋はシンプルですが、とっても清潔で過ごしやすい空間です。また、とても気さくなオーナーが「民宿オーナーならではの“高千穂のコアなスピリチュアル情報”」を教えて下さいます!本当に面白いお話を聞く事が出来、1泊では物足りないなぁ~という印象です。次回はどんなお話が聞けるのか楽しみです(^^)是非、また、遊びに行きたいです!

2013年06月
民宿 天和(てんほう) 2013年06月28日 09:33:02

この度はご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。又、高評価まで頂き誠に感謝申し上げます。

遠い所よりお越し頂きましたが、高千穂は如何でしたでしょうか?梅雨真っ只中でぐずついた日が続いておりましたが、大した雨にもあわずに観光出来たのではないかと思っております。

お褒めの言葉も頂きありがとうございます。
多くの観光客の皆さんがある程度の情報は仕入れて高千穂に来られますが、表面的な部分のみで終わってしまっている現状があります。ガイドブック等の情報だけで判っているつもりになってしまうので観光ガイドをつける人も少なく、自分達の目線だけで高千穂を終わってしまっているようです。
何かのCMではありませんが、「もったいな~い!」になってしまっています。
遠くから態々貴重な時間とお金を使って来られる訳です、様々なスポットを現地ガイドする事は私には出来ませんが、表面ではなく高千穂の中身を見て、感じて、楽しんでもらえたらと思い、お話しております。

今回は食事なしのご宿泊でしたので限られた時間での話しか出来なかったと思います。
「1泊では物足りない…」、ありがとうございます。宿泊に対してではなく高千穂の中身を知れば知る程何泊かしないと物足りない(時間が足りない)と感じて頂ける事だろうと思います。

遠い所ですが、是非時間を作って又お越しください。お待ちしております。

投稿者さん 2013年06月12日 19:37:15

6月8日に宿泊しました。天岩戸神社に近く、朝の散歩で行くことができました。早朝の神社と天安河原散策は、とても趣深いものがあります。温泉にも近く、料理も家庭的で良かったです。高千穂自体もすばらしいところなので、また来たいと思います。

2013年06月
民宿 天和(てんほう) 2013年06月12日 21:38:39

この度はご利用いただきまして誠にありがとうございました。又、高評価も頂きまして誠にありがとうございます。

早朝の天岩戸神社と天安河原やっぱりいいですよね、私はお客様の朝食の準備等でもっぱら行けてない状況なのですが、皆様に喜んで頂けるとお勧めして良かったなと感じます。

時期的にも早朝の丁度いい位の涼しい空気、清々しい気持ちでの参拝、神社も昼間とは違う空気で迎えてくれます。

チェックアウト後に天岩戸も遥拝された事でしょう。あいにく少し雨がちな天気でしたが、それはそれで雰囲気もあり良かったのではないかと思います。

中々遠い所ですが、又機会が出来ましたら是非お越しください。お待ちしております。

それでは奥様にも宜しくお伝えください。

投稿者さん 2013年05月18日 21:47:09

天岩戸神社に近い場所にあり、早朝に出かけて独り占めすることができました。
お部屋は明るく清潔でしたし、食事もヘルシーかつボリュームがあって満足でした。ガイドブックには載っていないいろいろな話を聞かせて頂いて大変勉強になりました。

2013年05月
民宿 天和(てんほう) 2013年05月18日 23:02:43

この度はご利用いただきましてありがとうございました。又、早速の高評価も頂きまして重ねて感謝申し上げます。

早朝の神社参拝おすすめです。頑張って行かれて正解ではなかったでしょうか?
まさしく独り占め状態ですね、早朝は少しだけひんやりとした空気も気持ち良く本当に神秘的な感じを与えてくれます。
近くに泊まらないと味わえないかも(?)ですね。

今回は時間の制約もあり色々と巡る事が出来なかったかもしれませんが、是非又時間が取れたらお越しください。お待ちしております。

投稿者さん 2013年04月08日 01:18:09

お部屋も清潔でゆっくり休めました。お風呂は近くのチケットを頂いた天岩戸温泉にていいお湯をいただきました。到着時間が遅くなる予定でしたので、朝食のみついているプランにしましたが、朝食の品数も多くとても美味しく頂きました。ご主人様のお話もとても楽しく、後の観光にとても役立ちました。お天気は雨の予定でしたが途中から青空ものぞきとても楽しい旅になりました。お世話になりましたありがとうございます。

2013年04月
民宿 天和(てんほう) 2013年04月08日 11:53:50

この度はご利用頂きまして誠にありがとうございました。又、早速の高評価まで頂きまして感謝申し上げます。

前日の宿泊が素敵な宿に宿泊された様でしたので少し見劣りしたのではなかろうかと感じていたところした。
又、翌日は猛烈低気圧の影響で雨風が強く外出はなるべく控えるようにとの天気予報で心配しておりましたが幸いにも大したこともなく昼位からは少し晴れ間も覗く天気になり、そう影響もなかったのかなと感じております。

遠方からお車で運転も疲れた事だと思います。無事に帰られたようで何よりです。
子供さんも今日から新学期を迎え、元気に登校された事でしょう、又、機会がありましたら是非お越しください。お待ちしております。

投稿者さん 2013年03月18日 20:55:40

旅館のようなフルサービスを期待する方には向きませんが、特に不自由や不満を感じることはありませんでした。むしろ、口コミ通りの興味深いご主人のお話のおかげで、楽しい一日を過ごすことができました。
ネタバレになるので内容は控えますが、クイズも楽しかったです。
食事も、品数が多く、あれこれ美味しくいただきました。
高千穂を楽しむためにはお薦めの民宿だと思います。知識を深めて、またお伺いしたいと思います。

2013年03月
民宿 天和(てんほう) 2013年03月19日 07:20:24

この度はご利用頂きまして誠にありがとうございました。
早々に高評価も頂きまして大変感謝申し上げます。

丁度週末の満室の日でしたが、ゆっくりとくつろいでいただけたかなと感じておりました。
夜神楽の鑑賞も楽しめた様子で何よりです。
天気にも恵まれましたので良い旅行が出来た事だと感じております。

私も多くのお客様に囲まれた日でしたが楽しく過ごさせて頂きました。

それと屋号の理由をお話しないままでしたが、「天和(てんほう)」は「天岩戸神社」のあるこの地区の事を「天岩戸」と言います。他にも「天安河原」、「天香久山」、「天浮橋」等と「天」の付く神話にまつわる地が多くあり、その天岩戸で和める宿にしようとの思いから2文字を引用し「天和(あまのなごみ)」と名付けております。
ただ、「和(なごみ)」と言うお店が既に高千穂にあり、紛らわしい事もあり読みを「てんほう」にしております。
良く麻雀好きだとも言われますが、それも事実で「一発大逆転」の意味も含ませながら読みは「てんほう」と読むように致しました。
質問を受けながら回答出来ずにいましたのでこの場をお借り致します。

それではお体に気を付けて是非又お越しください。

奥様にも宜しくお伝えください。

投稿者さん 2013年03月12日 12:28:36

ご飯の時にご主人が高千穂の話をして下さいました。
大変興味深く、おかげで高千穂がもっともっと好きになりました。
料理もおいしく、お部屋もきれいでした。
市街地からは少し離れていましたが、車で移動するには特に問題なく、
静かでとても景色が良かったです。
このお値段を考えると、6点を付けたいぐらいです。
また利用します。

2013年03月
民宿 天和(てんほう) 2013年03月12日 19:36:11

この度はご利用いただきまして誠にありがとうございました。
又、早速の高評価と「6点を付けたいぐらい」のお言葉。この上ない様なクチコミ評価にも感謝致します。

無事に旅行が済み、普段の生活を再開されていらっしゃることかと思います。
今回はそれぞれ違うところから合流しての旅行だった様ですが、良い思い出が作れたでしょうか?

幸いに天気は良かったものの、黄砂等の影響で視界が悪く、風も強い日でしたね。
高千穂もこれから少しづつ暖かさと新緑に包まれた季節を迎えます。又いつでもリフレッシュにお越しください。高千穂の神々と一緒にお待ちしております。

それではお友達にも宜しくお伝えください。