民宿 天和(てんほう) クチコミ・感想・情報

民宿 天和(てんほう)のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2012年03月06日 21:57:56

山の景色が見えるきれいで清潔感のある良い部屋に宿泊させていただき、早朝の初うぐいすの鳴き声と朝もやの静けさの中、のんびりすることができました。宿のご主人もとてもよい方で楽しい旅となりました。温泉の入浴券をいただき、すぐ上にある岩戸温泉でゆっくり疲れも取れ、うれしいサービスでした。
今度行くときもまた利用させていただきたいと思います。ありがとうございました。

民宿 天和(てんほう) 2012年03月06日 23:29:03

早速のご投稿と高評価を頂きまして誠にありがとうございます。
皆様に喜んで頂ける事が何よりも嬉しく私の喜びにもなります。色んな所から色んなお客様がお見えになり、色んな会話をさせて頂く事が楽しみでもあり、張り合いにもなっております。
今回は私自身も色んな話を聞かせて頂きまして誠にありがとうございました。

翌日は天気の心配もありましたが、無事に見立まで行けたでしょうか?
又、こちらに来られる機会もあるかと思いますので是非ご利用下さい。
この度は誠にありがとうございました。

投稿者さん 2012年02月19日 22:50:53

到着直前に予約したにも関わらず、歓迎して頂きお風呂や夜神楽を見れるように夕食の時間を配慮して頂けました。
夕食のチキン南蛮とだご汁はとてもおいしく、また食べたい味になりました。
オーナーの気遣いとアドバイスのおかげで、効率よく観光を楽しむことができ高千穂が好きになりました。
次回はぜひ雲海を見に行きたいと思います。

追伸、鍵を持って行ってすみません。笑

2012年02月
民宿 天和(てんほう) 2012年02月20日 00:10:07

早速のご投稿と有難い言葉と本当に有難うございます。

実を言うと直前の予約でかなり焦りましたが、逆にこちらのペースにも合せて頂き本当に感謝しております。色々と楽しい会話も出来ましたし、私も楽しく過ごさせて頂く事が出来ました。有難うございます。
他のお客さまもおられる中ゆっくりして頂けただろうかと気にしていた所です。
大したおもてなしも出来なかったのではとの思いの中に高評価を頂き本当に有難い限りです。

又、機会を設けてお越し下さい。雲海のシーズンが9月下旬から11月位ですので是非ご計画下さい。お待ちしております。

鍵の件は私もうっかりしていました、(気が付いて少し焦りましたけど…)

又お会いできる事を楽しみにしています。有難うございました。

投稿者さん 2012年02月16日 11:29:39

一人で朝夜付きで宿泊しました。大変お世話になりました。
店主が神社などにとても詳しく、予定にない神社に立ちよる事もできました。
一人で宿泊しましたが、食事中はDVDを見せていただいたり、店主のお話がきけたり楽しく過ごさせていただきました。
他に数客お泊まりで、建物が木造ですので確かに音はしますが、
私はとても満足致しました。
次回行く時もこちらに宿泊したいです。

2012年02月
民宿 天和(てんほう) 2012年02月16日 12:05:37

この度はご利用頂き誠に有難うございました。又最高の評価も頂きまして身に余る思いです。有難うございました。

食事⇒観光神楽と慌ただしくなってしまい申し訳ありませんでした。
又、他のお客様の到着や夕食の時間が遅くなりましたので深夜まで騒がしかったのではないかと思います。

本当はもう少し高千穂の事等お話したい事等もあったのですが、あまりお構い出来なかったなと感じておりました。

又、機会が出来ましたら是非お越し下さい。更なるご案内等もさせて頂きます。

この度は誠に有難うございました。

jiko7519さんの 民宿 天和(てんほう) のクチコミ

jiko7519さん [30代/男性] 2011年12月28日 23:06:56

11月にオープンしたとのことで、初めて宿泊してみました。ご主人の暖かなおもてなしと気配り、美味しい夕食、リーズナブルな料金設定にとても満足しました。高千穂に行くときは、また利用しようと思います。ありがとうございました。

2011年12月
民宿 天和(てんほう) 2011年12月29日 10:58:34

この度は当館をご利用頂き誠にありがとうございました。又最高の評価も頂きまして重ね々ありがとうございます。十分な設備でもなく、一部セルフ形式とさせて頂いておりますが、何より一人一人のお客様には価格以上の満足をして頂ける様これからも取組んで参ります。
又の御来館を楽しみにしております。
年の瀬も押し迫り、寒い日が続きますが、お体に気を付けてお過ごし下さい。

投稿者さん 2011年12月27日 11:23:26

12月23日に宿泊しました。先月のオープンとの事で部屋もきれいでした。高千穂界隈の神社めぐりには良い立地で、天岩戸温泉も近く、有意義な時間を過ごせました。夕朝食もボリュームがあり、とてもおいしかったです。夕食後、高千穂の神話や地元の情報を色々教えていただきました。宿泊料から考えれば一部セルフサービスも当然で、大変良心的でした。小学2年の娘もアットホームな応対に喜んでいました。また、そちらに行く機会がありましたら、ぜひ宿泊したいです。今回は大変お世話になり、ありがとうございました。

2011年12月
民宿 天和(てんほう) 2011年12月27日 16:53:55

この度は御利用頂きまして誠にありがとうございました。早速の評価も満点を頂きまして本当に身に余る思いです。本当に喜んで頂けて幸いです。
又の再会を楽しみにしております。機会がありましたら是非お越し下さいませ。
寒い日が続きますのでお体に気を付けてお過ごし下さい。

投稿者さん 2024年04月17日 21:09:49

高千穂で直前に探したので食事付きが民宿しか取れなかったのですが、とても居心地の良い所で良かったです。
ご主人が手術でお話が出来ないにも拘らず、楽しくコミュニケーションを取って下さるし、お料理も美味しくて熱々を提供してもらいました。
掃除も綺麗で行き届いています。
難は山手にあり、道も狭くて止めにくかった所と、夕食があと30分早く頂けたら良かったです。
とても安くて有難く、そしてお世話になったご主人のご回復を願います。

サムの母2856さんの 民宿 天和(てんほう) のクチコミ

サムの母2856さん [60代/女性] 2024年03月31日 20:18:01

部屋は床の間がある二間続きで、広すぎるくらいでした。
ご主人が高千穂峡や神様関係に大変造詣が深く博識で、いろいろと教えてくださりました。天岩戸の伝説やしめなわは漢字でどのように書くのか。またそのような漢字を使うようになった理由等です。ただの観光でなく、知識欲をかく立ててくれて大変ありがたいことでした。

お風呂は近くの浴場を使用する予定になっていましたが、その日にたまたまイベントがあり希望の時刻に利用することはできませんでした。温泉自体はきれいで空いており良かったのですが、事前にわかっていたらより気持ち良く利用できたように思います。

【14畳和室】

joker88queenさんの 民宿 天和(てんほう) のクチコミ

joker88queenさん [60代/男性] 2022年01月19日 16:40:04

民宿らしいきめ細かいおもてなしが満足できた。

【6帖】

kei52401052さんの 民宿 天和(てんほう) のクチコミ

kei52401052さん [50代/男性] 2021年11月02日 11:17:52

ナビで向かうと狭い農道の中に誘導され、暗くなりかけで周囲が見えづらくなってくるタイミングだったので戸惑った。(実際には下の一般道から上がるのが正解だったが、最寄りということで誘導されたものと推測)。風呂からの帰りも同様に大回りし、明かりがない中で迷いかけた。部屋も食事もまずまずではあったが、観光スポットや雲海見学等おすすめを教えてもらって助かった。

投稿者さん 2020年12月02日 19:37:40

どこの宿に泊まろうか・・と最後まで悩みましたが、民宿天和さんに決めて、本当に良かったと思っています。料理も大変美味しかったですし、何よりも、高千穂の事などを楽しく教えてくださる経営者の方の人柄も大変、和みました。恐らく、経営者の方、一人で切り盛りをしているのだろうと思いましたが、設備・アメニティ・部屋・・至る所に心遣いが感じられました。
今回の高千穂への旅行は、大変有意義な旅行になりました。

投稿者さん 2019年11月13日 12:04:49

天岩戸神社のすぐそばです。夜神楽を見たかったので高千穂神社と離れていることが気になりましたが、あまり広い街ではないので車があれば問題ありませんでした。その上、いろいろ夜神楽・天岩戸神社・雲海見学についての基礎知識や、地元の方ならではのこぼれ話を教えていただいたので夜神楽や雲海の鑑賞が何倍も楽しくなりました。夕食もおなか一杯になりました。
教えていただいた話題の「パックン岩」も行き、予想以上の急登にめげそうになりましたが、がんばった末にはすばらしい景色と「映え写真」もゲットできて、忘れられない経験となりました。ありがとうございました。

民宿 天和(てんほう) 2019年11月14日 07:53:33

この度はご利用頂きまして誠にありがとうございました。又、早速の高評価も重ねてお礼申し上げます。
夜神楽から早朝の雲海と、又天岩戸神社からパックン岩へと少し慌ただしい事だったと思います。
秋晴れの好天に恵まれて山も気持ちよく、紅葉も楽しめたのではないかと思います。パックン岩も忘れられない経験になったとの事、急遽の予定変更でしたがご案内して良かったのかなと思っております。
又、機会がありましたら是非お越し下さい。
少しづつ秋の終わりを感じさせられるようになってきましたが、お体に気を付けてお過ごし下さい。

投稿者さん 2019年03月30日 18:39:31

3月23日お世話になりました。民宿としては普通かな、ご主人一人で切り回しているのに感心お風呂は近くの温泉設備なので宿のお風呂ではないがそれなり、車での旅行には場所的にメインの観光地から少しはなれて丁度良いかと思います。

【6帖】

火知さんの 民宿 天和(てんほう) のクチコミ

火知さん [60代/男性] 2018年03月09日 09:44:16

食事が美味しく,オーナーと会話を楽しみました.

民宿 天和(てんほう) 2018年03月09日 12:27:41

この度はご利用ありがとうございました。
早速の投稿もありがとうございます。

当日は他のお客様もいらっしゃらなったので、マンツーマン状態でした。
私も少しゆかりのある地からお越しだった事もあり、少しお節介だったかもしれませんが、色々と話をさせて頂きました。

日本全国47都道府県のマラソン大会制覇をされているとの事、今回の旅行の本来の目的であった宮崎県でのマラソン大会は残念ながら中止になってしまいましたが、是非又リベンジにお越しください。お待ちしております。

投稿者さん 2017年09月18日 01:54:33

お盆休み直前に思い立って宿泊できるところを検索して、運良くこちらのお宿を予約することができました。
宿のご主人のアドバイスも有り、日帰り温泉、神社の神楽見学、高千穂峡のライトアップを楽しむことが出来ました。
また、翌朝、朝食前に散歩がてら天岩戸神社を参拝して戻りましたが、朝食時に天岩戸神社で行くべきポイントを教えて頂き、チェックアウト後、次の目的地に行く前に車で立ち寄って参拝して来ました。
短い時間を有効に利用できて、高千穂を満喫することが出来ました。
口コミを見ると夕食の評判が良かったのですが、時間の関係で夕食付きにできず残念でした。

民宿 天和(てんほう) 2017年09月18日 10:36:17

この度はご利用頂きまして誠にありがとうございました。又、わざわざのご投稿もありがとうございました。

直近でのご予約でしたが、タイミング良くキャンセルになった部屋がありご予約できたように記憶しております。

丁度夏休みの高千穂峡のライトアップ期間中でしたし、国の重要無形民俗文化財に指定されている「高千穂の夜神楽」の公演と共に案内させて頂きました。夕食付のお客様には食事の時間をお借りして夜神楽の案内(説明)をする事が多いのですが、案内の時間があまり無かったのが残念でした。

もうすぐ高千穂の名物の一つである早朝の雲海のシーズンを迎えます。11月半ばからは村毎の夜神楽も始まります。昼の観光と併せせて夜の高千穂と早朝の高千穂と…、見どころや押さえておきたい所が多い所です。

折角高千穂に泊まる皆さんに見逃しのないよう案内させております。

今回はお盆休みにさしかかったタイミングでどこも混雑していた事かと思います。又違う時期の高千穂を楽しみにお越しください。お待ちしております。

民宿天和(てんほう)

天岩戸温泉入浴券付!1泊朝食付きプラン

投稿者さん 2017年07月18日 22:58:55

高千穂観光と祖母山登山の間に泊まりました。とてもきれいなお部屋です。お風呂は近くの温泉施設に行くので、車がないと辛いと思います。

お食事もボリュームたっぷりで美味しかったです。登山で早出でしたが、朝食も早めに用意していただけました。

高千穂神社の夜神楽のことなども色々と教えていただけました。

民宿 天和(てんほう) 2017年07月19日 07:09:04

この度はご利用頂きまして誠にありがとうございます。

満室の日でしたがゆっくりとお休み頂けたでしょうか?高評価と食事の評価と重ね重ねありがとうございます。
温泉ですが、確かに車がないと辛い所です、直線距離にすると300m程なのですが小高い位置にあり高低差がありますので、どうしてもそれなりの距離になってしまします(徒歩の場合は少し近い道もあります)。
心苦しい面がありますが、この地唯一の温泉と大浴場、サウナ等、我々小さな宿では到底難しい設備ですので当民宿のウリでもあります。

食事の件、夜神楽の件と評価ありがとうございます。翌日の祖母登山と慌ただしかったかとは思います。食事の時間についてはそれぞれのお客様の都合や流れがありますので、可能な限りはご要望の時間に対応させて頂いております。

祖母山以外にも様々な魅力の山が多い地区でもあります。又時間が取れましたら計画下さい。
お待ちしております。

283マコトさんの 民宿 天和(てんほう) のクチコミ

283マコトさん [20代/女性] 2017年05月22日 00:56:35

数年前に利用して、もう一度利用させていただきました。あいかわらずおいしい料理と、掃除の行き届いた清潔なお部屋で、今回の高千穂の旅行も大満足でした。なんといっても、食べる直前に用意していただけるチキン南蛮や炊き立てのご飯は、ホテルの料理に負けないくらいおいしいです!

高千穂の市街地からはちょっと遠いのですが、天岩戸神社への朝一参拝が可能な立地は神社巡りが私にとって魅力的です。高千穂神社のある市街地と天岩戸神社は離れているので、朝一を狙うなら宿が限られてくるのですが、この宿からは1キロ少しと徒歩圏内なので、歩いていくことも可能です!

プランについてですが、高千穂町の食事処は閉まるのがとても早くて、二度目に旅行いったとき食べる場所を探すのに一苦労しました。ので、宿で食事つきのプランがあるところは夕食有にしておくといいと思います。

ご主人は高千穂の観光の仕方やお勧めの食事処をよくご存じですし、これからはじめて高千穂に旅行に行く方には、お勧めしたい宿の一つです。

民宿 天和(てんほう) 2017年05月22日 05:52:17

この度はご利用頂きまして誠にありがとうございます。又早速の口コミ投稿と高評価に、写真まで投稿頂きありがとうございます。

料理や部屋に対するお褒めの言葉にわかりやすく宿の紹介や高千穂の事等も書いていただきました。これから来られる方にも参考になると思います。

やっぱり天岩戸神社の朝一はいいですよね、昼間はどうしても人や車が多くなり早朝の雰囲気とは全く違うものになります、朝一の方がご利益があるとも言われ、特に今からの季節は昼の暑さと違い朝は涼しくて気持ちもよく心まで洗われる様です。

当館は2回目でしたが、神社巡りが大好きな様で時々又来られるかと思います。是非又リピート下さい、お待ちしております。

投稿者さん 2015年11月30日 16:05:55

5人で行ったので、和室が広くてとてもありがたかったです。
部屋やトイレ、食堂も綺麗でした。
また、ご飯がとても美味しかったです。

お父さんにアドバイスをいただき、近くの集落の夜神楽を見に行きました。
すごく楽しめました。

お世話になりありがとうございました。

民宿 天和(てんほう) 2015年11月30日 22:39:46

この度はご利用頂きまして誠にありがとうございました。又、早々のクチコミにお褒めの言葉とありがとうございます。

たまたまだったのかもしれませんが、毎夜行われている観光神楽ではなく、年に一度しかない夜神楽の日でしたので案内させて頂きました。
当民宿のある岩戸地区では年に4回(4地区)の夜神楽が行われますが、その一つでした。

初めての夜神楽だと思いますが、村のお祭りの雰囲気と高千穂ならではの伝統を身近に感じて頂けたのではないかと思います。かっぽ酒も戴いたとの事でしたし楽しめた様で何よりでした。少し寒い夜でしたし、やや睡眠不足で次の日が辛かったのではと感じております。

又、機会があれば是非高千穂にお越しください。
お待ちしております。

お連れの皆様にもくれぐれも宜しくお伝え下さい。

【14畳和室】

投稿者さん 2015年11月11日 18:30:21

低価格の上、食事も付いていて助かりました。
民宿ならではの親しみやすさがあり、神社のことなど丁寧に説明していただきました。

雲海は見る予定がなかったのですが、朝食中に雲海が発生していることを伺い、運よく拝見することができました。写真のような綺麗な景色でした。

民宿 天和(てんほう) 2015年11月12日 00:07:31

この度はご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。又、早速のクチコミの投稿と高評価まで頂きまして誠にありがとうございます。

雲海は中々見る事の出来ない自然現象です。このシーズンは多くの方が期待して来られますが、多くの方が空振られてしまいます、特に今年の秋は暖かい日が多く中々出てくれていないのですが、今年3本の指に入るだろう素晴らしい雲海が出てましたので「これは見なければもったいない」との思いからご案内させて頂きました。
無事に雲海をご覧いただけた様子で何よりです。
足を運んで良かったと思って頂けた事と思います。
雲海のシーズンも11月一杯と言われますが、11月も後半になってくると昼の気温があまり上がらずに雲海の出る条件としては厳しい気候になってきます。もしかすると今年最後で最高の雲海だったのかもしれません。

お褒めの言葉も頂き誠にありがとうございます。
又、機会があれば是非高千穂にお越しください、お待ちしております。

投稿者さん 2015年10月22日 22:24:40

リーズナブルな設定で民宿ならではの家庭的な雰囲気で一人旅でも安心でした。
食事がとにかく美味しかったし、時間の制約も緩やかで利用しやすかった。

民宿 天和(てんほう) 2015年10月23日 09:18:40

この度はご利用頂きまして誠にありがとうございました。
又、早速のクチコミと高評価まで頂き重ねてお礼申し上げます。

早朝の雲海、雲も薄く今一つでしたがそれなりには神秘的な光景をご覧いただけたのかなとは思っております。
気まぐれな自然現象ですので写真で見る様な雲海は中々出てくれませんが、是非又、雲(うん)だめしにお越しください。お待ちしております。

朝夕はめっきり肌寒くなってきました、お体に気を付けてお過ごしください。

myoryoanさんの 民宿 天和(てんほう) のクチコミ

myoryoanさん [60代/男性] 2015年08月14日 19:15:16

宿のご主人の巧みな話術はすてきでした。注連縄のお話と天岩戸神社の話とてもためになりました。おかげで東宮の方を朝一番でお参りできました。7本杉も見事でした。神楽の細女の像が踊りだしたのにはびっくりしました。今度は霧島の方にまで足を延ばしたいです。

民宿 天和(てんほう) 2015年08月14日 23:51:23

この度はご宿泊頂き誠にありがとうございました。又、口コミの投稿とお褒めのお言葉と重ねてお礼申し上げます。
巧みな話術は少し言い過ぎではと感じておりますが、案内の内容が高千穂に来られた中で少しでもお役に立てていれば幸いです。

天鈿女命の像は人が近づくとセンサーで音と共に回転する仕掛けになっています。結構ドキッとされる方も多い様ですね。ただ、一定時間たつと自動で止まりますので何処を向いて止まるかわかりません。行ってみると結構後ろ向きに立っている事も多い様です。

今、高千穂はお盆真っ只中を迎え、かなりの人でごった返しております。高千穂峡のボートも5時間待ち位になっているようです。
夏休みに入り多くの方が来られておりますが、混雑前の丁度良いタイミングで来られたのではないかと思っています。
又機会がありましたら是非お越しください、お待ちしております。
奥様にも宜しくお伝え下さい。

民宿 天和

天岩戸温泉入浴券付!お得な1泊2食付き!☆チキン南蛮プラン☆