民宿 天和(てんほう) クチコミ・感想・情報

民宿 天和(てんほう)のクチコミ・お客さまの声

サムの母2856さんの 民宿 天和(てんほう) のクチコミ

サムの母2856さん [60代/女性] 2024年03月31日 20:18:01

部屋は床の間がある二間続きで、広すぎるくらいでした。
ご主人が高千穂峡や神様関係に大変造詣が深く博識で、いろいろと教えてくださりました。天岩戸の伝説やしめなわは漢字でどのように書くのか。またそのような漢字を使うようになった理由等です。ただの観光でなく、知識欲をかく立ててくれて大変ありがたいことでした。

お風呂は近くの浴場を使用する予定になっていましたが、その日にたまたまイベントがあり希望の時刻に利用することはできませんでした。温泉自体はきれいで空いており良かったのですが、事前にわかっていたらより気持ち良く利用できたように思います。

【14畳和室】

tomiko7437さんの 民宿 天和(てんほう) のクチコミ

tomiko7437さん [30代/女性] 2023年09月30日 18:44:30

民宿に泊まるのは初めてでしたが、施設も清潔で快適に過ごせました。
お風呂は近くの温泉施設のチケットが貰えますので、そちらで済ませます。
温泉施設は簡素で年数もたってるようでしたが、サウナもあり綺麗でした。
ご飯は品数たくさんで全て美味しく、チキン南蛮も高千穂牛も食べられて大満足でした。
個人的にはだご汁?のようなすまし汁がお気に入りです。
ビールと一緒に食べますとやや臨界点を迎え、お肉は半分夫に任せてしまいました。
オーナーに観光で来たことを伝えると、たくさん豆知識などを教えていただき、ワクワクしました。

また、高千穂峡のボートを予約しないとすぐ埋まることを知らずに来たと伝えると、出発時間を早めにしましょう、とアドバイスを頂き、朝食も出発時間に合わせていただきました。
おかげで高千穂峡のボートにも乗れ、その他荒立神社や天岩戸神社にも行くことが出来て、楽しい思い出を作ることができました!
本当にありがとうございました!
またぜひ利用させていただきたいです!

投稿者さん 2023年09月20日 21:48:42

食事もおいしかったですし、とてもいろいろ宮崎の情報を教えてくださり、大変助かりました。
とても親切にしていただき、いろんなお話も聴けて、とてもよかったです。

【6帖】

みぃこ6265さんの 民宿 天和(てんほう) のクチコミ

みぃこ6265さん [40代/女性] 2023年08月11日 07:14:23

良心的な価格で快適に過ごさせていただきました。
LINEやホワイトボード越しのやり取りになるのですが、結構楽しかったです。
天岩戸や高千穂峡の情報などをいただき、参考になりました。
子供も喜んでおりました。お元気でお過ごしください!ありがとうございました。

投稿者さん 2023年02月27日 07:40:41

大変満足しました。
とにかくオーナーさんが親切で楽しい方でした。
タメになることを教えてくれたり、子供を手品で楽しませたりと良い経験をさせて頂きました。
また利用させて頂きたいと思います。

【14帖】

ハッシー1588さんの 民宿 天和(てんほう) のクチコミ

ハッシー1588さん [60代/男性] 2022年12月11日 11:52:41

「12月9日金曜にバイクで行って宿泊しました。61歳の男子一人旅です。最高でした!!!」「天の岩戸神社と八大龍王水神へお詣りするのが目的でしたので立地は最高です」「料理が一番最高でした。高千穂牛とチキン南蛮はもちろん、野菜がまったく違う!地産地消で吟味された野菜、椎茸、卵が素晴らしい」「チキン南蛮に添えられるキャベツ最高。いつも食べているものと鮮度が違うのか?変な臭いが無くてシャキシャキ。椎茸の煮物は酒のツマミにピッタリ。そして何といってもだご汁にはビックリ。味噌仕立てでは無く、澄まし汁でコブとカツオでだしを取って鳥の味が出て繊細な根菜汁。大根、ニンジンがゴロゴロしてて優しい味。体が中からきれいになる感じでヘルシースープ。女性にはピッタリの繊細さ。朝食の卵は殻の硬い秀逸品。昔の放し飼いの自然本来の感じがしてびっくり。カルシウム豊富なんだろうけども簡単には割れない!昔はこうだった?」「風呂はないが、チケットをもらって近くの天岩戸の湯でゆっくり疲れを取りました。サウナ付きで時間を忘れてくつろぎすぎました」「夕食の際、お酒は90分飲み放題があって酒飲みにはありがたい。税込1650円で風呂上がりのビールを2本飲み、その後は地元の焼酎を満喫」「マスターが焼酎ビンを6本並べて解説いただき」「バーボン味のトウモロコシ焼酎(高千穂酒造)とブランデー味の麦焼酎(神楽酒造)を満喫。飲みすぎ注意!)」「大将は口が不自由で、筆談とPadで会話するが、全く不便を感じなかった」「翌日は通行止めや凍結路のバイクでの帰り道のアドバイスも丁寧に教えていただき、高千穂峡を散策して帰宅しました」「天の岩戸で心も体も和みました(天和おそるべし)」「天和ありがとう、大将大変お世話になりありがとうございました。必ずまた行きます」「マスターの細かい気配りにただただ感謝」

sabibiさんの 民宿 天和(てんほう) のクチコミ

sabibiさん [50代/男性] 2022年09月25日 16:48:17

天の岩戸を見る旅でお世話になりました。先ず施設が大変清潔な事に感動しました。オーナー、スタッフのホスピタリティが素晴らしく滞在は心地よかったです。オーナーは歴史に造詣の深い方で神社や神楽について色々教えていただきました。料理もとてもボリュームもあり味付けもよく美味しくいただけました。また必ず再訪したいと思う宿でした。

タッカー3545さんの 民宿 天和(てんほう) のクチコミ

タッカー3545さん [60代/男性] 2021年11月20日 17:17:26

高千穂を再び訪れる時はまたこちらを利用したいです。

投稿者さん 2020年12月02日 19:37:40

どこの宿に泊まろうか・・と最後まで悩みましたが、民宿天和さんに決めて、本当に良かったと思っています。料理も大変美味しかったですし、何よりも、高千穂の事などを楽しく教えてくださる経営者の方の人柄も大変、和みました。恐らく、経営者の方、一人で切り盛りをしているのだろうと思いましたが、設備・アメニティ・部屋・・至る所に心遣いが感じられました。
今回の高千穂への旅行は、大変有意義な旅行になりました。

コイコイ1982さんの 民宿 天和(てんほう) のクチコミ

コイコイ1982さん [30代/男性] 2020年11月29日 08:06:16

久しぶりに高千穂に観光で来ました。
店主の方はとても気さくで親切丁寧に対応して頂きました。
話もコミカルで日頃の疲れが吹っ飛びました。
お宿で出されたチキン南蛮は店主の手作りで福岡では味わったことのない、
格別の味でした。
近くの入浴施設には大浴場、サウナがあり、とても気持ち良かったです。
また仕事で近くに行く際は利用したいと思います。

投稿者さん 2019年11月13日 12:04:49

天岩戸神社のすぐそばです。夜神楽を見たかったので高千穂神社と離れていることが気になりましたが、あまり広い街ではないので車があれば問題ありませんでした。その上、いろいろ夜神楽・天岩戸神社・雲海見学についての基礎知識や、地元の方ならではのこぼれ話を教えていただいたので夜神楽や雲海の鑑賞が何倍も楽しくなりました。夕食もおなか一杯になりました。
教えていただいた話題の「パックン岩」も行き、予想以上の急登にめげそうになりましたが、がんばった末にはすばらしい景色と「映え写真」もゲットできて、忘れられない経験となりました。ありがとうございました。

民宿 天和(てんほう) 2019年11月14日 07:53:33

この度はご利用頂きまして誠にありがとうございました。又、早速の高評価も重ねてお礼申し上げます。
夜神楽から早朝の雲海と、又天岩戸神社からパックン岩へと少し慌ただしい事だったと思います。
秋晴れの好天に恵まれて山も気持ちよく、紅葉も楽しめたのではないかと思います。パックン岩も忘れられない経験になったとの事、急遽の予定変更でしたがご案内して良かったのかなと思っております。
又、機会がありましたら是非お越し下さい。
少しづつ秋の終わりを感じさせられるようになってきましたが、お体に気を付けてお過ごし下さい。

投稿者さん 2019年05月12日 16:36:56

高千穂観光で利用しました。天岩戸神社の近くです。ご主人が気さくな方で、どういうルートで回ったら良いかなど、大変親切に教えていただきました。また機会がありましたら利用したいです。

民宿 天和(てんほう) 2019年05月12日 19:32:40

この度はご利用頂き誠にありがとうございます。
お褒めの言葉もありがとうございます。

丁度地震の影響で高千穂峡のボートが臨時運休してしまい、宿泊翌日に通常営業の情報でしたが、それもつかの間に震度3の余震により再び運休と…。楽しみだった一つのボートには乗れずじまいだったと思います。お話しした様に混雑で乗れない人や川の増水で乗れない人などと、「折角来たのに乗れなかった」人も多くいるのが現状です。
どうしても自然相手の中で安全第一を基本にやっておりますのでご理解下さい。
今回はGW明けでかなり空いている中でしたが、地震の影響と予期できない事情ですので、かなり悔しい思いがあるかと思いますが是非リベンジにお越しください。

神社巡りも好きなお二人の様ですので是非又お越しください。

天岩戸の湯入浴券付!1泊朝食付きプラン
【6帖】

rinndou59さんの 民宿 天和(てんほう) のクチコミ

rinndou59さん [40代/男性] 2017年11月18日 21:03:07

ご主人がとても気さくでいい人だった。
観光案内や色々な話を聞かせていただき有意義な時間だった。
機会があればまた利用したい宿の一つになりました。
コスパもいいので、今度は食事付きで泊まりたいです。

民宿 天和(てんほう) 2017年11月20日 10:22:51

この度はご利用頂きまして誠にありがとうございました。
又高評価と口コミもありがとうございます。
返事が遅くなり申し訳ございません。

色々とお話しさせて頂いてお役に立てた様であれば幸いです。
とは言っても限られた時間の中だった様に思います。次回は是非食事付きにてお泊り下さい。食事をとりながらゆっくりと色々なお話しができるかと思います。

又お越しいただける様お待ちしております。

天岩戸温泉入浴券付!素泊りプラン

投稿者さん 2017年07月18日 22:58:55

高千穂観光と祖母山登山の間に泊まりました。とてもきれいなお部屋です。お風呂は近くの温泉施設に行くので、車がないと辛いと思います。

お食事もボリュームたっぷりで美味しかったです。登山で早出でしたが、朝食も早めに用意していただけました。

高千穂神社の夜神楽のことなども色々と教えていただけました。

民宿 天和(てんほう) 2017年07月19日 07:09:04

この度はご利用頂きまして誠にありがとうございます。

満室の日でしたがゆっくりとお休み頂けたでしょうか?高評価と食事の評価と重ね重ねありがとうございます。
温泉ですが、確かに車がないと辛い所です、直線距離にすると300m程なのですが小高い位置にあり高低差がありますので、どうしてもそれなりの距離になってしまします(徒歩の場合は少し近い道もあります)。
心苦しい面がありますが、この地唯一の温泉と大浴場、サウナ等、我々小さな宿では到底難しい設備ですので当民宿のウリでもあります。

食事の件、夜神楽の件と評価ありがとうございます。翌日の祖母登山と慌ただしかったかとは思います。食事の時間についてはそれぞれのお客様の都合や流れがありますので、可能な限りはご要望の時間に対応させて頂いております。

祖母山以外にも様々な魅力の山が多い地区でもあります。又時間が取れましたら計画下さい。

投稿者さん 2017年05月02日 10:39:52

宿に着いて、まず旅のプランを聞かれ、今晩夜神楽を見て、明日高千穂峡のボートに乗りたい旨を伝えると、
すぐに、では本日の夕食は18時、明日はGW期間中の高千穂峡ボートは大変混むので朝一で行った方が良いから、
6時に朝ごはんではどうでしょう?と提案くださいました。
ほぼ半日しか高千穂峡へいる時間が無かったので、回るルートなども考えてくださり、夕食時には神楽の説明もお忙しいのにして下さり、本当にこの宿にしてよかったね!と夫婦で喜んでいました♪
ボートも無事に40分待ちで乗れ、お勧め頂いた荒立神社、くしふる神社、東本宮にも行け、この3社はお勧め頂いたのが分かるほどとても気持ちの良い神社でした。本当にありがとうございました。
子連れでしたが、最後には子供も懐いて、「またおじちゃんの家に泊まりに行く~!!」と言っていました笑
お部屋も共有スペースも本当に綺麗にされていて、とても気持ちよく過ごせました!また、お食事もとても美味しく、特に汁物が出汁が美味しくてお代わりしたいくらいでした♪
ゆっくりと巡りたい場所でしたので、その際はまた伺いたいと思います!

民宿 天和(てんほう) 2017年05月02日 12:03:07

この度はご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。早速の投稿と高評価も頂き重ね重ねお礼申し上げます。

GWの前半で、例年の事ですがそこそこの混雑と言う状況の中で無駄なく効率良くと案内させて頂きました。GW期間中の高千穂はいわゆる通常とは状況が一変してしまうために案内をしておりますが、慌ただしくなってしまい、急かしてしまう様な部分もあり恐縮もしております。
今回は高千穂をピンポイントに来られた様ですが関東から一泊二日と言う事でかなり慌ただしい感があったのかなと感じております。出来ればゆっくりと時間が流れる通常の高千穂を更にゆっくりと楽しんで頂きたい所です、でも仕事の都合等もあり中々ですね。
滞在時間対内容を考えると内容は濃かったと思いますが、次回は可能な限り時間に追われずゆったりとお過ごし頂けるよう計画下さい、お待ちしております。
子供さん、恥ずかしがりやさんで中々口を開いてくれませんでしたが、小さな手でハイタッチは直ぐに対応してくれました。宜しく伝えて下さい。

部屋の件食事の件の評価もありがとうございます。
又是非お越し下さい、お待ちしております。

【6帖】

こんじゅ922さんの 民宿 天和(てんほう) のクチコミ

こんじゅ922さん [30代/女性] 2017年04月17日 16:47:51

一人旅で利用。
天安河原、天岩戸神社にも近いのでそちらを観光してから行きました。
着いたのが16時半過ぎ。
高千穂神社の夜神楽(20~21時)を観に行くならの設定でお風呂(天岩戸温泉)、お食事の時間、夜神楽への出発の時間を考えてくださいます。
神話や神様に疎い私に、夜神楽の4つのお話について分かりやすく説明していただいたおかげで大変楽しめました。
天岩戸神社の東本宮も知らなかったので教えていただき、翌朝参拝もし、高千穂峡がメインの観光でしたが、より濃厚に思い出が作れました。
夕食、朝食もお値段からすると申し訳ないくらい立派で、チキン南蛮やだご汁、新鮮な地産のものばかりで美味しく、お部屋も清潔感があり、おすすめです!
なんてったって立地もいいですよ、高千穂神社までずーーーっとまっすぐでナビ要らずです。

民宿 天和(てんほう) 2017年04月17日 21:50:02

この度はご利用頂きまして誠にありがとうございます。又早々の口コミに併せ高評価までも頂きまして誠にありがとうございます。重ねてお礼申し上げます。

コメントを拝見しながら夜神楽の件や天岩戸神社の件などと表現豊かにコメントしていただいてるなと感心させていただきました。見て頂ける方も大変わかりやすいと思います。案内もお役に立てたようであれば幸いです。
食事の件や部屋の件、立地の件とこの上ないお褒めの言葉までを頂戴しありがとうございます。
口コミをご覧いただく方々に本当に伝わりやすいメッセージでこちらの返信も書きづらい程です。

今回は高千穂を少し深く、且つ広く楽しんで頂いたかなと思っております、その一助にお役に立てた事を嬉しく思います。
又機会があれば是非お越しください、まだまだ深い発見もあるかとも思いますので…。

p0152さんの 民宿 天和(てんほう) のクチコミ

p0152さん [30代/女性] 2016年01月04日 13:47:08

当日、女性の宿泊は私だけだったようで部屋の変更など気を使って頂きありがとうございました。
お風呂に行く時にも近道を教えてもらい懐中電灯を貸して下さり気持ちいい温泉に入れました(^^)
夜は美味しい食事と美味しいお酒を頂き居酒屋状態にしてしまい同日宿泊されていたカメラマンさんも含め深夜まで付き合って頂き申し訳ございませんでした…。

二日酔いながら高千穂峡にいけ、屋久島で無事、年を越せました。

民宿 天和(てんほう) 2016年01月04日 21:29:57

この度はご利用頂きまして誠にありがとうございました。又、重ねて高評価とお褒めの言葉と感謝致します。

年末から年始にかけての旅行、たっぷりと時間をかけて九州を満喫する旅…、屋久島で新年を迎える…。いいですね~! 話を聞いた時には本当にうらやましい限りでついて行きたくなる様な衝動にも駆られてしまいました。

当日は多少遅くまでにはなりましたが、私も楽しく時間を過ごさせて貰いました、気にしないで下さい。
カメラマンさんも本日まで滞在していますが、滞在中の楽しい思い出に残っている様です。

年末年始を日常と違う空間で過ごしパワーアップした新年を迎えられた事だろうと思います。
予定通りの行程を終え、無事に地元に戻られた後の書込みかなとも思っていますが、是非パワフルな2016年をお過ごしください。良い年になるようお祈りしております。
又機会があれば是非お越しください。お待ちしています。

民宿 天和

【6帖】

John Isaacさんの 民宿 天和(てんほう) のクチコミ

John Isaacさん [20代/男性] 2015年12月24日 23:57:49

This establishment has no baths, so guests will have to bathe in the hotsprings that can be some distance away. This means the place is limited exclusively to those with cars.

The owner is an incredibly helpful and nice guy (And he can most certainly cook really nice food). Incredibly spacious rooms and located close to many attractions in both the Amanoiwato area (Probably less well known to foreigners) and the Takachiho area (The more well traversed area)

Definitely worth every yen to stay at.

民宿 天和(てんほう) 2015年12月27日 09:56:58

Thank you for your use, and Thank you for praise

It was very helpful because you can speak Japanese
I was happy because you to eat raw eggs breakfast

Also please come if there is opportunity.
waiting

Please give my best regards to everyone

Thank you

投稿者さん 2015年11月30日 16:05:55

5人で行ったので、和室が広くてとてもありがたかったです。
部屋やトイレ、食堂も綺麗でした。
また、ご飯がとても美味しかったです。

お父さんにアドバイスをいただき、近くの集落の夜神楽を見に行きました。
すごく楽しめました。

お世話になりありがとうございました。

民宿 天和(てんほう) 2015年11月30日 22:39:46

この度はご利用頂きまして誠にありがとうございました。又、早々のクチコミにお褒めの言葉とありがとうございます。

たまたまだったのかもしれませんが、毎夜行われている観光神楽ではなく、年に一度しかない夜神楽の日でしたので案内させて頂きました。
当民宿のある岩戸地区では年に4回(4地区)の夜神楽が行われますが、その一つでした。

初めての夜神楽だと思いますが、村のお祭りの雰囲気と高千穂ならではの伝統を身近に感じて頂けたのではないかと思います。かっぽ酒も戴いたとの事でしたし楽しめた様で何よりでした。少し寒い夜でしたし、やや睡眠不足で次の日が辛かったのではと感じております。

又、機会があれば是非高千穂にお越しください。
お待ちしております。

お連れの皆様にもくれぐれも宜しくお伝え下さい。

【14畳和室】

投稿者さん 2015年11月11日 18:30:21

低価格の上、食事も付いていて助かりました。
民宿ならではの親しみやすさがあり、神社のことなど丁寧に説明していただきました。

雲海は見る予定がなかったのですが、朝食中に雲海が発生していることを伺い、運よく拝見することができました。写真のような綺麗な景色でした。

民宿 天和(てんほう) 2015年11月12日 00:07:31

この度はご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。又、早速のクチコミの投稿と高評価まで頂きまして誠にありがとうございます。

雲海は中々見る事の出来ない自然現象です。このシーズンは多くの方が期待して来られますが、多くの方が空振られてしまいます、特に今年の秋は暖かい日が多く中々出てくれていないのですが、今年3本の指に入るだろう素晴らしい雲海が出てましたので「これは見なければもったいない」との思いからご案内させて頂きました。
無事に雲海をご覧いただけた様子で何よりです。
足を運んで良かったと思って頂けた事と思います。
雲海のシーズンも11月一杯と言われますが、11月も後半になってくると昼の気温があまり上がらずに雲海の出る条件としては厳しい気候になってきます。もしかすると今年最後で最高の雲海だったのかもしれません。

お褒めの言葉も頂き誠にありがとうございます。
又、機会があれば是非高千穂にお越しください、お待ちしております。

民宿 天和