川棚温泉 旅館小天狗 クチコミ・感想・情報

川棚温泉 旅館小天狗のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2014年11月17日 20:54:35

温泉は気持ちよかったのですが、私が入った時は入浴客が11人もいて、シャワー4基では不便でした。

建物が古いことはクチコミで分かっていましたが、2階の足音は想像を絶しました。
普通に歩いても足音は響き渡ってイライラするくらいなのに、2階の客が常識のない客だったのか、酒に酔っていたのか、0時を過ぎても飛び跳ねていて、2階の床が抜けて落ちてくるのではないかと思うほどの大きな音と軋みで寝られませんでした。

食事は夕食も朝食も美味しかったです。
ただ、朝食場を宴会場にするのであれば、もう少し隣席を離したほうがいいと思います。
食事が気に入らなかったのか、一口食べる度に「ちゃっ、ちゃっ、ちゃっ」と連続で舌打ちしながら食事をする人がいて、食事中ずっと気味の悪い舌打ちを聞かなければならず、とても気分が悪かったです。
また、私が使用した茶碗は、前日に卵かけご飯に使用されていたようで、茶碗内に黄色い乾燥した物が張り付いていて、箸で突いたら剥げ落ちました。

浴衣のサイズを替えてくれたり、スタッフの方々の接客は丁寧でした。

2014年11月
川棚温泉 旅館小天狗 2014年12月18日 13:37:02

この度はご宿泊頂きまして誠に有り難うございます。

当館は立ち寄り湯のお客様のご利用も承っておりますので、一時混雑しご不便をおかけしました事を深くお詫び申し上げます。
また二階の足音やお食事の際にご不快の念をおかけいたしまして、大変申し訳なく思います。
重ねて深くお詫び申し上げます。

宴会場でのご朝食につきましてはパーテーションを只今準備しており、客席を離すようにすすめて参ります。
又ご指摘を頂戴致しましたお茶碗につきましては、スタッフ全員に再度周知徹底を図って参りたいと思っております。

このようなご不満な滞在であったにもかかわらず、口コミをして頂きました事を心より感謝申し上げます。
お客様のお言葉、御評価により旅館そしてスタッフは成長していきます。今後も末永く見守って頂ければ幸いでございます。

よいお年をお迎えになられますようお祈り申し上げます。

投稿者さん 2014年10月06日 22:25:55

口コミで建物の古さは覚悟していましたが、掃除は行き届き、畳も新しく張替られていて、気持ちよく過ごすことができました。また、季節の生花が生けられてていることにも女将のおもてなしの気持ちが伝わってきました。食事は薄味で、素材の味が生きおいしかったです。また、ワインの種類も揃っていてワイン好きとしては大満足なひとときとなりました。鱧の天ぷらが特においしかったです。お湯もとてもよく、主人ががらにもなく肌がすべすべになったと言うので心中笑ってしまいました。朝はリニューアルされたほうのお風呂だったのですが、露天風呂との仕切りの窓が全開で、両方とも露天風呂のような雰囲気が気に入りました。
欲張ればいろいろと希望はありますが、それに伴い価格が上がるのでしたら、是非このままの金額で現状維持をお願いしたいです。
ただ、ひとつ気になったのが、建て増し建て増しで作られた迷路のような構造です。災害の多い昨今、非常口の説明がなかったのが気になりました。
当日の夜は川棚神社までの参道がライトアップされたり、コルトーホールも夜遅くまで開かれており、ほろ酔い気分での散歩も楽しみました。
近くにある三春堂の和洋菓子はお土産におすすめです。
下関にも近いし、角島にも近いし観光にも事欠かないといます。
温泉好きの私たちは、大河内温泉、柚木慈生温泉、湯野温泉を堪能して帰りました。
次回の温泉三昧の旅行にも宿泊はこちらでしたいと思います。

2014年10月
川棚温泉 旅館小天狗 2014年12月30日 21:22:54

この度は小天狗にお越し頂きまして誠にありがとうございます。早々にご投稿頂きましたのにお返事が遅くなりました事、心より申し訳なく存じます。大変失礼致しました。

また、非常口のご説明を差し上げなかったとの事でございますがご指摘の通りでございます。お客様に安心してお寛ぎ頂ける為にもご案内の再確認を徹底して参りたいと存じます。貴重なご投稿をありがとうございます。

次回も小天狗にお越し下さるとのお言葉を頂戴し心より感謝申し上げ、楽しみに致しております。
大変遅くなりましたがどうぞ良いお年をお迎え下さいませ。ありがとうございます。

投稿者さん 2014年07月20日 20:49:18

出張で利用するには、金額的に温泉に入れることからOKだと思います。

2014年07月
川棚温泉 旅館小天狗 2014年08月02日 19:26:29

この度は小天狗を御利用頂きまして誠にありがとうございます。御無事にお着きになられましたでしょうか。お陰様で最近はビジネスでご利用されるお客様が大変増えて参りました。おっしゃる通り源泉かけ流しのお風呂を楽しまれている様でございます。
元気にお仕事をして頂ければ何よりと嬉しく思っております。
またお帰り頂く日をスタッフ一同心よりお待ち致しております。

【エコプラン/一人旅】ビジネス応援■朝食付5,400円~

toh-nakaさんの 川棚温泉 旅館小天狗 のクチコミ

toh-nakaさん [50代/男性] 2014年07月20日 20:47:09

お風呂は気持ちよく入ることが出来ました。この季節なので気になりませんでしたが、
中のお風呂と露天風呂は温度差がありすぎるように感じました。
朝食の卓上で焼く目玉焼きが良いですね。次回は、2食付きプランを利用してみたいと思います。

2014年07月
川棚温泉 旅館小天狗 2014年08月02日 19:47:11

この度は小天狗にお越し頂きまして誠にありがとうございます。
無事にお仕事は終わられましたでしょうか。二つある露天風呂の一つは構造上全く保温をしない自然のままの岩風呂でございますのでその日の気温によっては大変ぬるく感じられる方がいらっしゃいます。
ご宿泊の間四つのお風呂が楽しめるように入れ替えておりますので次は違うお風呂も楽しんで頂けたら嬉しく存じます。
暑い日が続きますのでお身体大切にお過ごし下さいませ。

【エコプラン/一人旅】ビジネス応援■朝食付5,400円~

投稿者さん 2014年06月24日 14:54:01

古いお宿ですが清潔で、昔ながらの旅館って感じで好きです。
お風呂も片方は脱衣所と露天風呂が改装されてとてもきれいでしたが、片方は昔ながらって感じでした。どちらも味があり好きです。
そして他の人のコメントにもありますが、接客がとても丁寧で気持ちよかったです。
到着した時に雨だったのですが、傘を持って車まで迎えにきてくださったり、子供と一緒に泊まったので図々しいかな?と思いつつも子どもの水筒を洗うのをお願いした時も快く引き受けて頂きました。従業員みなさん気持ちいい接客をしてくださいました。
ただ、お料理の量が少なく感じました。リーズナブルなプランだったので仕方ないのかもしれませんが(汗)
それと子供用の食器を貸していただいたのですが、陶器だったので割ったりしないかちょっとドキドキしました(1歳児なので)できればプラスチックのお皿があれば嬉しかったです。(わがままかもしれませんが・・・)
そこだけが残念でしたが、総合的に見ていいお宿でした☆

2014年06月
川棚温泉 旅館小天狗 2014年07月07日 11:17:40

この度は生憎の雨の中当館にお越し頂きまして誠に有り難うございます。また、大切なお時間の中ご投稿まで頂き貴重なご意見をありがとうございます。重ねて御礼申し上げます。小さなお子様の食器はご指摘の通りプラスチックの方が安心ですし使い易いと存じます。早速ご用意させて頂きました。ありがとうございます。
「昔ながらのお風呂」と言って頂きました方のお風呂は只今リニューアル中でございまして今月11日から新しくなります。次回お越しの際にはまたゆっくりお入りいただきご感想をお聞かせ下されば嬉しく存じます。
まだまだ梅雨の鬱陶しい日が続きますがお身体大切にお過ごし下さいませ。

≪ファミリー限定≫お財布にも優しい♪川棚温泉への旅

投稿者さん 2014年03月08日 22:32:53

静かな佇まいで、お湯、料理共に良かったと思います。お部屋も清楚で、老夫婦には、静かでゆっくりと、休めました。が、ただ一つトイレに換気装置が有るともっと良かったのでは、と感じました。

川棚温泉 旅館小天狗 2014年07月07日 11:57:52

この度は小天狗を御利用頂きまして誠に有り難うございます。早々にご投稿を頂戴致しまして重ねて御礼申し上げます。実は当方のシステム上皆様から頂いておりました大切なご投稿を拝見できない状態であった事がわかり大変驚き急いでご返信を差し上げた次第でございます。
4か月もの間の失礼をどうぞお許し下さいませ。
昭和の雰囲気の残る總業80年を越える古いお宿でございますので何かとご不便をおかけしたかと存じますが一つづつ快適にお寛ぎいただける様に工夫を重ねて参りますのでこれからも宜しくお願い申し上げます。
最後にご投稿の御礼とご返信が遅くなりましたお詫びを心より申し上げます。
時節柄お身体大切にお過ごし下さいませ。

masa_01さんの 川棚温泉 旅館小天狗 のクチコミ

masa_01さん [50代/男性] 2014年03月02日 17:57:07

冬だけど寒くて朝までエアコン全開だった
駅から遠く近くにコンビニがない
お風呂はいい
電車の本数が少ないので朝食をくりあげていただき
ありがとうございました

春、秋ならありな宿

2014年01月
川棚温泉 旅館小天狗 2014年07月07日 12:24:07

この度は遠路遥々小天狗にお越し頂きまして誠に有り難うございます。早々にご投稿を頂戴致しまして重ねて御礼申し上げます。実は当方のシステム上皆様から頂いておりました大切なご投稿を拝見できない状態であった事がわかり大変驚き急いでご返信を差し上げた次第でございます。
4か月もの間の失礼をどうぞお許し下さいませ。
また、せっかくのお寛ぎの時間にご迷惑をおかけ致しました事申し訳ございません。快適にお過ごし頂ける工夫を重ねて参りますのでこちらにお越しの際は是非ご利用頂けます様心からお待ち申し上げております。
最後にご投稿の御礼とご返信が遅くなりましたお詫びを重ねて申し上げます。
時節柄お身体大切にお過ごし下さいませ。

【エコプラン/一人旅】ビジネス応援■朝食付5,000円~
【和室6畳【トイレ付】】

macmac1226さんの 川棚温泉 旅館小天狗 のクチコミ

macmac1226さん [50代/男性] 2014年01月28日 22:49:43

部屋は綺麗とはいえませんが、料理がとても美味しかった。仲居さんもとても親切でした。お風呂も終日入れてとてもいい感じでした。

2014年01月
川棚温泉 旅館小天狗 2014年07月07日 12:41:09

長い間の失礼をどうぞお許し下さいませ。
只今昭和の雰囲気の残った方のお風呂をリニューアル中でございます。今月11日からご利用頂ける運びとなりましたのでお時間を作って頂き是非お越し下さるとうれしく存じます。
時節がらお身体大切にお過ごし下さいませ。ありがとうございます。

≪ファミリー限定≫お財布にも優しい♪川棚温泉への旅

投稿者さん 2013年09月20日 18:25:06

本当の懸け流し温泉付き、朝食付きでこの価格では申し訳ないぐらいでした。
下関駅近隣のビジネスホテルに泊まるぐらいなら、今後もお世話になりたいです。
有難うございました。

2013年09月
川棚温泉 旅館小天狗 2014年08月02日 20:15:05

過日は遠路遥々小天狗を御利用頂きまして誠に有り難うございます。早々にご投稿を頂戴致しまして重ねて御礼申し上げます。実は当方のシステム上皆様から頂いておりました大切なご投稿を拝見できない状態であった事がわかり大変驚き急いでご返信を差し上げた次第でございます。
一年近くの失礼をどうぞお許し下さいませ。
時々お帰り頂けるお宿を目指して参りますのでこれからもどうぞよろしくお願い申し上げます。

投稿者さん 2013年08月30日 01:31:40

対応も良くて値段を考えれば十分だと思います。

川棚温泉 旅館小天狗 2014年08月02日 20:28:16

過日は小天狗を御利用頂きまして誠に有り難うございます。早々にご投稿を頂戴致しまして重ねて御礼申し上げます。実は当方のシステム上皆様から頂いておりました大切なご投稿を拝見できない状態であった事がわかり大変驚き急いでご返信を差し上げた次第でございます。一年近くの失礼をどうぞお許し下さいませ。ゆっくりとお過ごし頂けるお宿を目指して精進して参りますのでこれからもどうぞ宜しくお願い申し上げます。

投稿者さん 2013年05月04日 08:09:10

お部屋は少々古びた感じだが、コストを抑えるには最適。
朝食しか食べてないが、旨し!晩御飯も食べみたかった。
従業員の対応も丁寧。
また、宿泊したいと思いました!!

2013年04月
川棚温泉 旅館小天狗 2014年08月02日 20:45:26

過日は小天狗を御利用頂きまして誠に有り難うございます。早々にご投稿を頂戴致しまして重ねて御礼申し上げます。実は当方のシステム上皆様から頂いておりました大切なご投稿を拝見できない状態であった事がわかり大変驚き急いでご返信を差し上げた次第でございます。一年以上もの間の失礼をどうぞお許し下さいませ。昭和4年創業の古いお宿でございますがゆっくりして頂けるお宿を目指して参りますのでこれからもどうぞ宜しくお願い申し上げます。

【エコプラン】ビジネスに!一人旅でも!朝食付5000円

ハイマグさんの 川棚温泉 旅館小天狗 のクチコミ

ハイマグさん [50代/男性] 2013年04月22日 21:39:19

ふと思いつきで前日の夜、予約して宿泊しました。川棚温泉は日帰りで利用したことはあったけど意外と温泉風情がありのんびり出来ました。宿も書き込みどおり古い作りですが、メンテナンスに手抜きもなく何の不自由もありませんでした。今度は家族で利用するかもしれません。

2013年04月
川棚温泉 旅館小天狗 2014年08月02日 21:07:13

過日は小天狗を御利用頂きまして誠に有り難うございます。早々にご投稿を頂戴致しまして重ねて御礼申し上げます。実は当方のシステム上皆様から頂いておりました大切なご投稿を拝見できない状態であった事がわかり大変驚き急いでご返信を差し上げた次第でございます。一年以上もの間の失礼をどうぞお許し下さいませ。川棚の街をゆっくり歩かれたのでしょうか。青竜伝説や放浪歌人山頭火も縁した川棚、是非またお帰り下さいませ。ありがとうございます。

いけP46さんの 川棚温泉 旅館小天狗 のクチコミ

いけP46さん [40代/男性] 2013年04月19日 11:09:27

一人旅でした。
駅から歩いて行きました。のんびりと歩いて30分ぐらいでしょうか。
途中までは車の行き来が多く、どんなところだろうと思いましたが、温泉街の入口を入ると、とても静かで安心しました。((帰りはタクシーで車だとあっという間ですよ。))

旅館は昔の感じでとても落ち着きましたし、24時間温泉に入れるところが良かったです。
貸切風呂状態で温泉に入ることができて、お湯は少しぬるめでずっと入って入れるような感じで満喫しました。

時間制で2つの浴場があり、露天風呂は岩がざらざらしてお尻がちょっと痛かったです。
片方には木のベンチがありゆっくりと出来ましたが、もう片方にはなくて、少し落ち着けない感じでした。((内ぶろは問題ありませんでした。))

いろいろと考え事があったのですが、のんびりしすぎて考えるの忘れてしまいました(汗)
それぐらいゆっくりできました。

2013年04月
川棚温泉 旅館小天狗 2014年08月10日 09:49:09

過日は小天狗を御利用頂きまして誠に有り難うございます。早々にご投稿を頂戴致しまして重ねて御礼申し上げます。当方のシステム上皆様から頂いておりました大切なご投稿を拝見できない状態であった事がわかり大変驚きご返信を差し上げた次第でございます。一年以上もの間の失礼をどうぞお許し下さいませ。
川棚の元湯をお楽しみ頂け大変嬉しく思います。時々お帰り頂きお湯に浮かんで頂けたら幸いでございます。

大桑まりおさんの 川棚温泉 旅館小天狗 のクチコミ

大桑まりおさん [30代/男性] 2012年11月27日 00:31:11

かなり古い旅館ですが、畳も新しかったですし、掃除をきちんとされていました。お風呂も古いながらも改装していましたし、露天風呂もきれいでした。
食事は量も質も大満足でした。またスタッフの方々の接客も丁寧でした。
一点あるとすると2階からの足音がかなり大きかった点。古いからなのか、2階の方が悪いのかはわかりませんでしたが。
値段的も安いですし十二分に満足でした。

2012年11月
川棚温泉 旅館小天狗 2014年08月10日 09:54:42

昭和4年創業の古い旅館で皆様に何かとご迷惑をおかけ致しますが少しでもゆっくりして頂ける様に精進して参りますのでどうぞ時々お帰り下さいませ。貴重なご意見をありがとうございます。
時節柄ご自愛くださいませ。

大根なますさんの 川棚温泉 旅館小天狗 のクチコミ

大根なますさん [60代/女性] 2012年11月06日 16:01:27

部屋はきれいにしてあったが建物が古いので二階の歩く音が響き、気になった。二人共50代なので食事は魚中心で量も丁度良いが、若い人には物足りないかも…
温泉はレトロな感じで泉質も良く露天もあり、一晩中入浴できたので何回も入れて良かった。ただ、湯船の円い方の脱衣所が暗く、洗面に電灯が無いので化粧ができなかった。

2012年11月
川棚温泉 旅館小天狗 2014年08月10日 10:55:29

洗面台の照明に付きましては皆様からご指摘を頂戴しておりましたが内風呂を全面改装致しまして照明も増やさせて頂きましたのでだいぶ明るくなりました。古いなりに一つ一つ改善をして参りますのでこれからも宜しくお願い申し上げます。
時節柄ご自愛なさりながらお過ごし下さいませ。ありがとうございます。

≪カップル限定≫ドリンクサービス付♪仲良し二人旅

たかちゃん9489さんの 川棚温泉 旅館小天狗 のクチコミ

たかちゃん9489さん [50代/男性] 2012年05月03日 05:07:12

源泉かけ流し温泉は、すばらしいです。
癒されました。また、行きたいです。

2012年05月
川棚温泉 旅館小天狗 2014年08月10日 11:19:37

川棚温泉の元湯をお楽しみ頂けて嬉しく存じます。スタッフ一同お会いできる日を楽しみにお待ち致しております。ありがとうございます。

mizo1954さんの 川棚温泉 旅館小天狗 のクチコミ

mizo1954さん [50代/男性] 2012年04月23日 14:52:52

建物と部屋は古いけど、食事と源泉かけ流しの温泉が最高でした

2012年04月
川棚温泉 旅館小天狗 2014年08月10日 11:21:03

この度丸い湯船の浴場を改装致しました。またゆっくりお湯を楽しみにお越し頂けたら嬉しく存じます。ありがとうございます。

投稿者さん 2012年03月12日 13:57:00

子供料金半額とのことでしたが、料理も大人と同じ物を提供して頂きました。
料理もとても美味しく、部屋食でゆっくりと堪能できました。
前日予約にも関わらず、アレルギー対応も心良く対応してもらいうれしく思いました。

建物は古いですが、花が飾られていたりして、きれいでした。

温泉もぬるめで、ゆっくり浸かりとても気持ちがよかったです。
ただ、シャワーのホースのカビが気になりましたが…

また機会があれば、美味しい食事と、温泉につかりにいきたいと思います。

川棚温泉 旅館小天狗 2014年08月10日 11:39:55

過日は小天狗を御利用頂きまして誠に有り難うございます。早々にご投稿を頂戴致しまして重ねて御礼申し上げます。当方のシステム上皆様から頂いておりました大切なご投稿を拝見できない状態であった事がわかり大変驚きご返信を差し上げた次第でございます。ニ年以上もの間の失礼をどうぞお許し下さいませ。シャワーのホースも新しく取り替えましたが古いお宿だからこそお掃除もしっかりと気配りして参りたいと存じます。時節柄ご自愛なさりながらお過ごし下さいませ。

≪小学生割引≫ママさんにっこり♪家族で川棚温泉旅

投稿者さん 2012年02月15日 22:50:58

お食事はとても美味しく頂き、大満足でした。

旅館が古い建物なので夜は底冷えしますので暖房器具をつけっぱなしにして就寝致しましたが、ちょっと音が気になりました。旅館の方々も丁寧に対応して頂き楽しく過ごす事ができました。

2012年02月
川棚温泉 旅館小天狗 2014年08月10日 20:48:21

一つ一つ手をを入れてごゆっくりして頂けるお宿を目指して参りますのでこれからもどうぞ宜しくお願い申し上げます。