和の宿 角屋 クチコミ・感想・情報

和の宿 角屋のクチコミ・お客さまの声

• -----
  • サービス-----
  • 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

投稿者さん 2013年05月20日 14:31:07

GW後半の四国旅行の際に、夫婦で利用させて頂きました。
GW直前に急遽四国巡りを思い立ち、取敢えず楽天トラベルさんの空室検索で見つけたこちらに予約を取りました。

単なる旅の途中の宿泊のつもりだったのと不勉強な為に、吉良川町の事を何も知らずに伺って、初めて重要伝統的建造物群保存地区であることを知り、素晴らしい町並みで思いがけない観光が出来ました。

それにも増して、一棟貸しのお宿にも驚きました。歴史を感じるお座敷の主寝室や、良く手入れされた庭。親切なご主人と奥様の対応に、まるで親戚の叔父さん・叔母さんの家に来たかのようで、我が家に居るよりも寛ぎました。

普通の旅館やホテルとは違った雰囲気・サービスを堪能できました。

2013年05月
【【現金特価】※1泊専用※【主屋棟】和室(1棟貸し)】

やっちゃん(お遍路)さんの 和の宿 角屋 のクチコミ

やっちゃん(お遍路)さん [60代/男性] 2013年03月23日 12:39:47

この宿に泊まって良かったで~す。
離れと書いてあったので、どんなお家だろうかと不安も有りましたが、全く心配は要りませんでした。1LDKにホテルの広めのユニットバスが付いているといった感じです。内装もきれいで明るく安心して宿泊できました。
車でのお遍路で家内と二人で泊まりましたが、駐車場も広くて大きい車でも安心です。
出発の時には、ご夫婦でお見送りをして頂きました。

※クチコミ情報を読んでこの宿を決めたので、次の利用者のことを考えて書き込みました。

2013年03月

投稿者さん 2020年01月26日 15:42:00

宿は築80年の日本建築でしたが、手入れが行き届いていて清潔感もあり、くつろがせて頂きました。また、オーナー様は90歳を超えていると仰っていましたが、若々しく、自作したアルコールランプと素焼きの植木鉢を使った炊飯システムや燻製器などを手作りされていたのには驚かされました。探求心も旺盛で今なお、新しいことにチャレンジしている姿は見習わないといけないと感じました。。実際にご飯を炊きましたが、見事な仕上がりでおいしく頂きました。更には、冷蔵庫内を見ると非常時用の飲料水(ペットボトル)が数本準備されており、2019年10月14日付けの高知新聞が東日本での大規模水害を報じる記事と共にありました。南海沖地震発生が大々的に叫ばれる中、改めて備えの重要性を感じました。

【【主屋棟】和室~1棟貸し~【現金特価】】

いしぴんさんの 和の宿 角屋 のクチコミ

いしぴんさん [40代/男性] 2019年07月27日 14:27:11

「離れ」と言うよりは「一軒家」です。近くに食事できる店が少ない(コンビニはありません)ので、荷物になるのが苦にならないのであれば自炊する方がいいかも知れません。炊事用の家電や食器は揃ってますし、食事するテーブルもありました。

また、チェックインする場所(受付)が分かりづらいので、着いたら電話すればスタッフの方が出て来て案内していただけます。

投稿者さん 2018年07月31日 23:49:20

7月30日に1泊、主屋棟の大きな空間を独り占めさせて頂きました。
台風の影響で雨が降ったり止んだりの天候の中で、早くからチェックインしましたが、オーナーご夫妻の人柄がよく、とても気持ちよく過ごすことが出来ました。
また機会があれば是非利用したいです。

2018年07月

コンコース14さんの 和の宿 角屋 のクチコミ

コンコース14さん [40代/男性] 2017年11月27日 11:24:41

一人旅で利用。【主屋棟】で予約したのに【離れ棟】になっていて残念。(その分、料金も落ちていたので納得する。楽天のミスか貸主のミス化は不明。敢えて確認せず)
他の人の投稿から自炊できると伺っていたので、道中の産直市場やスーパーなどで食材買い込み、晩酌しながらフライパンを振る。久々の一人暮らし感がたまらない。
(炊飯器もあったのでお米を持参してくればよかったな…と、次回に思いを馳せる)
翌朝、吉良川の重伝建を散策。趣のある街並みでいい感じです。今まで、幾度となく国道で通過していたのが勿体なく感じる。
調理道具で欲しかったのがスライサー。次は百均で購入して向かいます。
再訪を期して投稿!

投稿者さん 2017年10月24日 10:55:05

四国ツーリングの際お世話になりました。
バイクは、宿の前に停めさせていただき、感謝でした。
吉良川町の美しい街並みに溶け込んだ、風情あるお宿で、魅力的なご夫妻、
洋室に泊めていただいたのですが、まるで自宅のような居心地の良さでした。
食事を紹介いただいた、「海仙」さんも、美味しくて、あたたかいお店で、
室戸の良き思い出になしました。

【【離れ棟】洋室~1棟貸し~【現金特価】】

ふとりーくるーさんの 和の宿 角屋 のクチコミ

ふとりーくるーさん [60代/男性] 2016年11月01日 17:30:18

なんといっても一軒家の貸し切りです。何から何まで揃っています。くつろげます。ご主人と奥さんはとても好感が持てて、人見知りの私でも和むことができました。特にご主人はとても面倒見のよい人でいろいろと気を使ってくれました。手作りの竹輪とチーズのおつまみもサービスをしてくれました。美味しかったです。街並みの散策も良いですよ。小規模ですがスーパーも近くに二軒あります。コンビニは遠いですよ。10キロ先にあります。

master082さんの 和の宿 角屋 のクチコミ

master082さん [40代/男性] 2016年08月18日 15:40:26

マイカー遍路の道中で宿泊させていただきました。
本当にお部屋を貸していただけるだけ、という感覚で、
雨露しのげればそれでいいや、的なノリで
使わせていただきました。
食事は自炊もできますし、約3キロ南に道の駅もあります。
近所に個人経営の食堂のようなお店もあります。
(私はキンメ丼が食べたかったので中心部まで出ました)
ゆったりするにはいいお宿だ、と思います。

投稿者さん 2015年12月21日 21:52:03

素泊まりでの1泊でしたが丁寧に迎え入れて頂き好感を感じます。
翌朝は高知市内へ急いで出発しましたが、近場の探索やゆったりしたいときにまた来たいと思います。

【【主屋棟】和室~1棟貸し~【現金特価】】

すみー*さんの 和の宿 角屋 のクチコミ

すみー*さん [20代/女性] 2015年08月20日 16:08:20

7月に離れ棟に一泊しました。
とにかく親切なご夫婦で、細かいところにまで気を配っていただきました。

まず駐車場が少しわかりにくかった(合っているか自信がなかった)のですが、芝生の生えたスペースでした。
宿に電話すると、駐車場まで出てきてくれて、部屋を案内してもらえました。
車の荷物を部屋に運んだだけで4か所も大きな蚊に刺されたのですが、すぐにかゆみどめを貸してもらえました。
洗濯機を自由に使ってよいのはありがたかったです。二層式ですが、使い方は丁寧に教えてもらえます。
離れ棟はシングルベッドが2つあり、2人までなら寝られそうです。

翌朝主屋棟も見せてもらいましたが、こちらは最近ではなかなか見ないような昔ながらの広い一軒家でした。
晴れた日は庭でバーベキューなどもしているとのことで、とても楽しそうでした。
今度は子どもと一緒に泊まりに行きたいと思います。

投稿者さん 2014年09月14日 20:10:15

人によるかもしれませんが、素泊りするなら、旅館とか、ビジネスホテルよりも良いと思います。離れ棟でしたので、隣りの声、騒音を気にしなくてもいいし聴こえません。落ちついて寝れます。
ただ、食事するとこが、旅館の周りにありません。インする前に、食事を済ますか、食材を持ち込み自炊する必要があります。調理器具ets、全てあります。
近くの釣り具屋に、弁当とかならあります。
旅館のご主人、奥様も、気さく方でした。
また、そちら方面にいく際は利用したいと思います。

2014年09月

モカ0311さんの 和の宿 角屋 のクチコミ

モカ0311さん [40代/女性] 2014年09月10日 22:39:18

家族3人で利用しました。
趣のある建物は広く、3人ではもったいないくらいの広さでした。

投稿者さん 2014年05月07日 08:38:06

GWのさなか、5月4日に家内と子供の3人で宿泊させて頂きました。予約時には「1棟貸し」の意味がよく分からなかったのですが、広い建屋に我々の家族だけで宿泊できるシステムでした。WEBの情報にもある様に、築年数80年と作り自体は古いかも知れませんが、隅々まで丁寧に掃除が行き届いており、大変、気持ちよく宿泊させて頂きました。今ではなかなか住むことのできない趣のある檜造りの家で、家具や食器など全て自由に使わせて頂けます。ちなみに、お風呂やトイレは最近のタイプなので、心配な方のために情報としてあげておきます。なお、建屋の入り口は大通りから一本入った非常に狭い道なのですが、駐車スペース自体は実は国道沿い。間違えない様にご注意を!立地としても、移動に車やバイクを利用する場合には室戸岬はすぐ(30分以内)ですし、高知市内へも実質1.5時間程度のアクセスなので、ドライブがてら丁度良い距離と思いました。ご年配のオーナー様ご夫妻に見送りまでして頂き、とても有り難く感じました。どうも有難うございました。また高知に行く機会があれば、是非、利用させて頂きたいと思います。

2014年05月

みこ3748さんの 和の宿 角屋 のクチコミ

みこ3748さん [30代/女性] 2014年02月05日 17:27:10

他の口コミの方も書かれていましたが、親戚のお家に泊まりに行ったような感覚です。
必要なものは全て揃っていました。
電子レンジや湯沸かしポットはもちろん、食器、鍋類、基本調味料、お茶葉など、料理も全く問題なくできそうでした。私は面倒だったので、途中のコンビニでお弁当とパンを買ってしまっていましたが。

水回りも何の問題もありませんし、部屋が広い分暖房の効きも心配でしたが、問題ありませんでした。寒い時のために、エアコンに加えてハロゲンヒータも置いてありました。(私には必要ありませんでした。)

サイレンが夜の9時と朝の5時に鳴りましたが、事前に説明頂いていましたし、びっくりするような音ではありませんでした。
駐車場も十分広く、交通量も多くないので、車の出し入れも問題ありません。

ご主人と奥様の対応がとても丁寧で温かく、機会があればまた利用したいです。

2014年02月
【【現金特価】※1泊専用※【離れ棟】洋室~1棟貸し~】

そんじゃまさんの 和の宿 角屋 のクチコミ

そんじゃまさん [60代/男性] 2013年12月03日 14:04:35

1DKで家具生活用品付き。水道光熱費込の手ぶらで入居できるワンルームアパートを戸建にしたとイメージすると判りやすい。
当日は台風なみの大雨大風高潮でしたが、夕陽がきれいだった。雨に濡れた携帯品を乾燥しました。
素泊まりです。村のなんでも屋さんはあるけど、町のコンビニはありませんでした。現地買い物調理して夕朝食を作れる人向けでした。
ココが最後の宿で、その次は奈半利町まで宿泊施設、集落はありません。
アウトドア好き用ですよ。そんじゃま。

2013年11月
【【現金特価】※1泊専用※【離れ棟】洋室~1棟貸し~】

ぺんちゃんらくらくさんの 和の宿 角屋 のクチコミ

ぺんちゃんらくらくさん [20代/男性] 2012年08月27日 19:20:01

大変親切な、ご主人と奥さんでした。 また室戸へ行くチャンスがあれば、
お世話になりたいと思っています。

maya0101さんの 和の宿 角屋 のクチコミ

maya0101さん [40代/女性] 2012年04月27日 07:36:01

とてもわかりづらいです。近所の方に聞いてもなかなかたどり着けませんでした。
外に看板か目印があれば良いと思いました。のれんは前を通っても見えづらい。
母屋に泊まりましたが、他に誰もいないので気を遣わなくてとても落ち着けます。
古民家で、とても広く、中庭は本当に素敵です。掃除も行き届いてホ~とします。
お風呂は家族ぶろですが、広くて手足が伸ばせます。食事は付いていませんが、近くに
あります。(居酒屋、道の駅、喫茶店)ただ・・・アメニティが分かりづらい所にあるのと朝5時に飛び上がる程大きなサイレンが鳴ります。ほんとにびっくりしますので要注意です。お世話をして下さった方がとても親切で、優しいです。親戚の家に行ったみたいな気がしました。

2012年04月
【※1泊専用※【主屋棟】和室(1棟貸し)得旅ポイント10倍】

投稿者さん 2017年03月20日 17:53:41

到着が遅くなったにもかかわらず気持ち良く対応くださりありがとうございました。
なによりオーナー夫妻が大変素敵で、子どもたちもまた行きたい!また会いたい!と騒いでいます。本当にありがとうございました!