草津温泉 滋養の宿 ぶな クチコミ・感想・情報

草津温泉 滋養の宿 ぶな

草津温泉 滋養の宿 ぶなのクチコミ・お客さまの声

Tacky4565さんの 草津温泉 滋養の宿 ぶな のクチコミ

Tacky4565さん [50代/男性] 2021年05月06日 18:29:55

ようやく、2回目のリピートが叶いました。しかし、本当にお食事が美味しい。優しい味付けで、一品一品、全てにわたって、素材そのものの美味しさを最大限に引き出されています。お料理されるかたの、冴え渡るセンスには脱帽です。また、伺いますので、よろしくお願い申し上げます!

草津温泉 滋養の宿 ぶな 2021年05月07日 17:55:47

最高の賛辞と受け止め、感動します。この連休は色々なことがありましたが、お越しになった皆様が、それぞれ健康で幸せな毎日を送って頂き、再会できる日を楽しみにしております。

投稿者さん 2021年05月04日 19:08:09

湯畑まで歩ける距離にあり、家庭的でくつろげる宿です。
    ご飯がとても美味しくて、この値段でこのクオリティの食事はなかなか食べられません。
    お部屋の掃除も綺麗にされていて安心できます。

草津温泉 滋養の宿 ぶな 2021年05月05日 16:45:05

志賀道路は雪になり、走れなかったでしょうか。今年は天候不順でしたね。5月の雪は初めてです。お食事を気に入って頂き嬉しいです。くれぐれもお気をつけてお過ごし下さいませ。

投稿者さん 2021年04月19日 10:01:00

在宅勤務疲れを取りたく二度目の宿泊をさせていただきました。人の多い草津とは思えない静かで落ち着いた環境がとても心地よいです。また伺いますのでよろしくお願いします!

草津温泉 滋養の宿 ぶな 2021年04月19日 17:53:32

そうですよねえ、自分の部屋で仕事するのって、ストレスありますね。皆さんそう仰有ってます。また、ゆっくりして下さい。少しでも癒しに成れれば有りがたいです。お気をつけてお過ごし下さいませ。

投稿者さん 2021年04月01日 06:48:47

先週末はお世話になりました!
    念願の連泊!仕事の予定が合わなかったり予約がとれなかったりで、なかなか機会がもてずにいましたが、久しぶりに連泊できることになり、その日を楽しみにせっせと仕事をしてました。結局仕事が終わらずに持ち込むハメになりましたが、それでも、おいしい食事と気持ちのいい温泉、そしてお二人とのおしゃべりに癒やされて、たまっていた疲れがすっきりとれました♪今回もたくさん食べてたくさん飲んでおなかいっぱい!大好きな陳皮あえやスペアリブ、大根餅、アッシなどなど、やっぱりいつ食べてもおいしい!毎日食べたい!と思いました。ホントに住みたいくらいです(笑)またうかがいます!ありがとうございました。

草津温泉 滋養の宿 ぶな 2021年04月02日 12:38:06

新年度が始まり、多忙な毎日を送っておいでの頃でしょうね。少しでも癒しの時が提供できたなら嬉しいです。くれぐれもお気をつけてお過ごし下さいませ。又お会いする日を楽しみにしております。

投稿者さん 2021年03月08日 15:30:58

草津中心街から少し離れていますが静かで落ち着いた環境です。隅々まで手入れが行き届いた館内、お部屋でとても快適に過ごさせていただきました。お食事は何を食べても美味しく食べ過ぎました。笑。フレンドリーに対応いただき楽しいひと時をありがとうございました。また伺います!

草津温泉 滋養の宿 ぶな 2021年03月09日 08:45:08

ひとり旅を楽しんで過ごせましたか。会話したいか静かにいたいか微妙で悩みます。でも、良い関係を望みます。一期一会ですから、ずっと悩むでしょうが、5月の再来をお待ちしています。お気をつけてお過ごし下さいませ。

投稿者さん 2021年03月06日 23:48:34

先日はお世話になりました。
    コロナ禍の中、当日は貸し切りで二部屋も用意して下さり掃除も行き届いていて気持ちよく過ごせました。
    草津の湯の良さはもちろん、お食事は品数が多く手作りのドレッシング等 どの料理もとても美味しかったです。
    夕食で食べきれなかった炊き込みご飯は梅干しを入れたおにぎり、朝食後の美味しいコーヒーに添えたチョコレート、女将さん達のお心遣いが沢山の温かい宿でした。
    また伺います。

草津温泉 滋養の宿 ぶな 2021年03月07日 11:42:04

草津はこの頃、気温がプラスになり、小さな芽吹きも感じられます。嬉しい季節になりました。去年はお客さまが誰もいない中、花盛りの春でした。またの日お逢いしましょうね。お元気でお過ごし下さいませ。

【すずらん】

クロネコ4989さんの 草津温泉 滋養の宿 ぶな のクチコミ

クロネコ4989さん [50代/男性] 2021年03月01日 14:41:05

滋養の宿ぶな、さんに連泊でお世話になりました。創作家庭料理に人手間かけた大変美味しい料理に連日大満足でした。ぶなさんに向かう時には、お腹を空かせて宿入りして下さい。
    さらに満足度も上昇すると思います。

大滝乃湯と共同浴場地蔵の湯に入って来ましたか、ぶなさんの温泉は、
    湧出量の少ない分、希少価値の高い、
    湯川の湯を引いております。
    草津温泉の中でも、とても柔らかい、気持ちの良い湯加減、夫婦共々1番、
    良かった温泉でした。

お二人の暖かいおもてなし
    心に残る忘れられない草津旅行に
    なりました。

草津温泉 滋養の宿 ぶな 2021年03月01日 18:18:05

長いクチコミ有り難うございます。とても嬉しいです。奥様くれぐれもお気をつけくださいね。優しい御主人様に感動しました。またの日お逢いしましょう。草津も春がやって来ましたよ。

投稿者さん 2021年02月28日 21:33:17

初めての草津温泉でしたが、とても素敵な宿で満喫できました。
    宿全体の雰囲気が、お二人の「優しさ」と「創意工夫」で包まれている様でした。
    少人数でゆっくり、のんびりするには最適かと思います。
    草津温泉は高温と聞いていましたが、こちらの温泉はマイペースで無理なく入浴することができました。
    食事もとてもボリュームがあって美味しく頂きました。
    晩御飯で食べ切れなかった炊き込みご飯は、翌朝おにぎりにして頂き、良い思い出になりました。
    次回もまた、利用させて頂きます。

草津温泉 滋養の宿 ぶな 2021年03月01日 09:20:29

腰痛が穏やかになったでしょうか。愛情溢れる感想ありがとうございました。どうぞ御自愛下さいませ。お気をつけてお過ごし下さい。またのお越しをお待ちしています。

【りんどう】

バシさん8611さんの 草津温泉 滋養の宿 ぶな のクチコミ

バシさん8611さん [60代/男性] 2021年02月08日 07:28:39

緊急事態宣言下の為か我々二人だけの貸し切り状態。お風呂も気兼ねなく熱めの草津の湯を堪能出来ました。楽しみにしていた食事は、毎回炊き込みご飯で、ボリューム満点でしたが二人でおひつを空に美味しく頂きました。料理も一品一品手作り感満載でした。コロナ禍であった為か宿のオーナーと会話を楽しめなかったのが唯一残念な点でした。

草津温泉 滋養の宿 ぶな 2021年02月08日 09:45:33

連泊して頂き有り難うございました。毎回しっかり召し上がって頂き感謝致します。お部屋も綺麗に使って下さいました。気に入って頂き、こちらこそこころがホッコリしました。コロナの中、お気をつけくださいませ。

投稿者さん 2021年01月30日 15:48:05

先日一泊で利用させて頂きました。
    コロナの情勢からか、2名1組で貸し切りでした。お部屋を寝室用、食事用と二部屋用意して下さり、廊下等共用部も夜通し石油ストーブで暖めていただいて、とても気持ちよく過ごせました。
    お料理も、すごく品数が多く丁寧に作られていました。お豆腐と鶏肉、野菜を茶巾にして椎茸の餡をかけたものが特に気に入りました。
    他のレビューで好評の炊き込みご飯も、評判通りお櫃いっぱいあって、次の日おにぎりで美味しくいただきました。
    朝食もたっぷりのお味噌汁、沢山のおかずでご飯がすすみます!食後には美味しいコーヒーも頂いて、ゆったり贅沢な時間が過ごせました。

我々も猫を飼っていることから、室内の様々な猫モチーフに癒やされました。正直、東京からの旅行者は嫌煙されるかと不安に思っていたのですが、すごく温かく迎えていただき、心も身体もほぐれた気分になりました。

草津温泉 滋養の宿 ぶな 2021年02月01日 18:17:56

猫好きの方にお会いすると、ついついお喋りに花が咲いてしまいます。気に入って頂き有り難うございます。なかなか旅行できないけど、交通機関を工夫して頂けば、宿は大丈夫と考えます。またの日を楽しみにしてます。コロナに気をつけてお元気でお過ごし下さい。

投稿者さん 2021年01月11日 16:26:36

何と言っても美味しく身体に優しいお料理が毎回楽しみで、何度も利用させていただいています。
    このご時世ですので、こちらも持ち込まないようにと気にしながらではありましたが、館内にもあらゆるところに除菌シートの設置など感染対策も細やかに施されています。寒い時期ですが、一晩中廊下までしっかりと暖房されていて、館内では寒さを忘れて寛げます。
    いつも通りにリラックスしてゆったりと、温泉に料理に心地よい女将さん方のおもてなしにと、しばしの休日とても良い時間が過ごせました。1年中いつ訪れてもその時期の良さがありますね。今度は春以降になるかもしれませんが、また次にお伺いできる日を楽しみにしています。

草津温泉 滋養の宿 ぶな 2021年01月12日 10:53:09

暖かいお言葉にすっかり癒されました。こちらこそ、お世話になりました。有り難うございました。またの日を楽しみにしてます。コロナに気をつけてお元気でお過ごし下さい。

投稿者さん 2020年12月31日 20:10:07

こんな時期でしたが美味しい食事とお風呂に本当に癒されました。いつか年末年始にも伺ってみたいです。

草津温泉 滋養の宿 ぶな 2021年01月01日 11:49:51

ご利用頂き有り難うございました。今年はコロナと大雪予報のため、年末年始のお客さまは少ない人数でした。頑張って乗り越えます。落ち着いてゆっくりお話ししたいですね。その頃まで、くれぐれもお気をつけくださいね。お元気で。

【ゆり】

ミッフィー2001さんの 草津温泉 滋養の宿 ぶな のクチコミ

ミッフィー2001さん [50代/女性] 2020年12月22日 22:46:09

季節柄少し寒かったのですが、貸し切りのお風呂が熱めでとても気持ち良かったです。
    食事は身体に優しい手作りの料理がどれをいただいてもとても美味しかったです。量が多くて夕食の鳥ごぼうご飯を残してしまいましたが、おにぎりにしてくれて最後まで美味しくいただきました。
    小さな宿なので静かにのんびり過ごせて良かったです。
    また機会があれば行きたいです。

草津温泉 滋養の宿 ぶな 2020年12月25日 13:52:25

毎日、雪ばかりです。草津のいつもの冬の気色です。年末に向けて仕込み中ですが、今年は少ない人数に絞りましたから、割りと楽してます。もう少ししたら世の中が落ち着いてゆっくりお話ししたいですね。ありがとうございました。またの日を楽しみにしてます。

投稿者さん 2020年12月12日 09:46:04

初めての草津旅行で親子二人でお世話になりました。
    スペアリブ、とても美味しかったです!
    小食の方ではないのですが、それでも食べきれず申し訳なく思いました。満腹になるまで食べても、胃もたれ知らずのお食事でした。どれも本当に全部美味しかったです。
    またお伺いしたくなる素敵な宿でした。

草津温泉 滋養の宿 ぶな 2020年12月12日 11:50:08

草津はもう真冬になりました。来週は雪も降る予定です。しかも、まとまった量になりそうです。今から不安です。寒くなると色々なトラブルが発生するからです。去年は温泉が止まり、業者を手配するのが一苦労でした。頑張って乗り越えます。有り難うございました。またの日のお越しをお待ちしていますね。お元気でお過ごし下さい。

【ゆり】

AQUOS8995さんの 草津温泉 滋養の宿 ぶな のクチコミ

AQUOS8995さん [50代/男性] 2020年11月26日 12:13:22

初ぶなに成ります。夕朝食共に手が込んでいて、美味しくいただきました。天ぷらは揚げたて。野菜中心のメニューはどれもこれも気に入りました。お風呂場がもう少し広かったら最高ですが、スペース的に難しいかも知れません。また来年リピートさせていただきます。

草津温泉 滋養の宿 ぶな 2020年11月26日 16:50:28

お風呂は、3組のお客さまに対して2ヵ所の貸し切り風呂ですから、充分かと考えます。小さな宿の小さな仕事ですから、申し訳ありませんが、ご理解下さいませ。また、お逢いしましょう、良かったら。

投稿者さん 2020年11月23日 20:34:13

私の草津行きの目的は、ぶなのおいしいごはんをいただき、気持ちのよい温泉につかり、お二人とおしゃべりすること。どこよりも大好きなお宿です♪今回もゆっくりさせていただきました。また伺います!いつもありがとうございます(*^_^*)

草津温泉 滋養の宿 ぶな 2020年11月24日 08:55:43

いつも有り難うございます。草津の後は楽しんで過ごせましたか?どこもこみあっていたみたいね。忙しい中クチコミ有り難うございます。今頃は又、日常の慌ただしい中にあるでしょうが、お身体大切になさって下さいませ。また、お逢いしましょうね。お元気で。

投稿者さん 2020年11月22日 21:01:50

草津に行く際は「ここ!」と決めています。
    ここへ宿泊する為に草津に行ってると言った方が正しいかも。
    美味しい料理に、ついつい食べ過ぎてしまいます。
    食堂は席が十分に離され、立派な空気清浄機も。
    安心して過ごす事が出来ました。
    宿のネコちゃんにも、お隣のネコちゃんにも会えて
    ゆっくり・のんびり、リフレッシュしました。

草津温泉 滋養の宿 ぶな 2020年11月23日 11:00:14

猫のピッチはお嬢様で皆さんにお会いすると顔をそらします。隣の猫達は野生的なので、全く違う種類です。私達が旅行したら、留守電してるのが辛かったようで、こころのケアが必要でした。本当に可愛いです。又、お逢いしましょうね。お元気でお過ごし下さい。有り難うございます。

【りんどう】

えびどんどんさんの 草津温泉 滋養の宿 ぶな のクチコミ

えびどんどんさん [40代/女性] 2020年11月12日 18:32:24

お休みを利用して3泊お世話になりました
    GoToトラベルキャンペーンで週末の草津は観光客が戻ってきている印象がありますが、
    中心地から少し離れた別荘地にあるので静かな環境です。
    私は公衆浴場に行く程度で基本ノープランなことが多いのですが、草津町内・近郊の見どころなどの案内もしてくださるので、観光メインの方は色々訊ねられると参考になると思います。
    連泊してもメニューが重ならないようにしてくださって
    野菜多め、胃もたれ無縁、生姜などが利いた飽きのこない食事につい箸が進みました。
    草津で一人旅OKかつ手ごろなお値段で2食付き…
    お二人にはお元気に続けていただきたいものです。

草津温泉 滋養の宿 ぶな 2020年11月13日 13:38:58

草津の紅葉は終わりが近づきました。もうじき冬枯れになりますが、それもなかなか風情があります。雪も何回か降りました。今年は色々と気をつけて営業しなくてはなりません。本格的な冬のくるまえに備えを確認しました。また、お逢いしましょうね。お元気でお過ごし下さい。有り難うございます。

吟の騎士001さんの 草津温泉 滋養の宿 ぶな のクチコミ

吟の騎士001さん [50代/男性] 2020年11月08日 22:05:23

紅葉を観たくてドライブがてら軽井沢経由で草津を訪れました。
    秋に訪れるのは初めてですので料理も楽しみです。
    春とはまた違った素材の天ぷら、鮭の南蛮漬け、ひき肉も入った大根の天ぷらおろし添え、インカの目覚めの肉じゃが、ホタテと甘エビのお刺身等相変わらずの美味しさでした。
    おかずの量が多いので鳥ごぼうの炊き込みご飯が少ししか食べられないのもいつものこと。翌朝おにぎりでお土産にいただきました。梅干しが入っていますのでお昼に食べても大丈夫。
    3組までの宿泊で今回は私たちも入れてお客は5人。食卓も離れていて安心して食事ができます。
    空気清浄機も新しく導入されていました。
    お風呂も木のお風呂とタイルのお風呂あるので貸し切りで入れました。
    今回は廊下の本棚も紹介します。全国の民話が載っている本がありまして自分の地元の民話がありました。
    知らなかった話で面白かったです。他にも色々な本がありますので部屋でくつろぎながら読むのもいいですね。
    食堂にはサザエさんの漫画第1巻があり、満州からの引き上げ者が出てきて時代を感じました。もちろんサザエさんはまだ独身でしたよ。
    湯畑にも歩いて坂を下って15分位で行けますし、静かな落ち着いたいい宿です。チェックアウト後もお昼位まで車を預かって頂けたので片岡鶴太郎美術館を観てから帰宅しました。
    また草津に訪れる際には利用したいと思います。ありがとうございました。

草津温泉 滋養の宿 ぶな 2020年11月09日 11:44:48

いつもいつも有り難うございます。お土産も頂き、恐縮です。懐かしの故郷の味でした。嫌われないように、頑張っておもてなしさせて頂きますね。緊張してしまいますが、又、良かったらお越しくださいませ。

投稿者さん 2020年10月26日 14:16:02

3年ぶりの利用でしたが、女将さん方変わらずお元気で、お食事もとても美味しくお腹いっぱいになりました。感染症で大変な状況ですが、女将さんたちは笑顔で迎えてくださいました。また、伺いたいと思います。

草津温泉 滋養の宿 ぶな 2020年10月26日 19:18:19

お久しぶりですね。綺麗に食べて頂き感謝です。当日はリピーターさんばかりで、私達は気楽でした。たまにこんな日もあります。白根山ドライブは楽しんで頂きましたか?再会を楽しみにしてます。お元気でお過ごし下さいませ。