草津温泉 滋養の宿 ぶな クチコミ・感想・情報

草津温泉 滋養の宿 ぶな

草津温泉 滋養の宿 ぶなのクチコミ・お客さまの声

Tacky4565さんの 草津温泉 滋養の宿 ぶな のクチコミ

Tacky4565さん [50代/男性] 2021年05月06日 18:29:55

ようやく、2回目のリピートが叶いました。しかし、本当にお食事が美味しい。優しい味付けで、一品一品、全てにわたって、素材そのものの美味しさを最大限に引き出されています。お料理されるかたの、冴え渡るセンスには脱帽です。また、伺いますので、よろしくお願い申し上げます!

草津温泉 滋養の宿 ぶな 2021年05月07日 17:55:47

最高の賛辞と受け止め、感動します。この連休は色々なことがありましたが、お越しになった皆様が、それぞれ健康で幸せな毎日を送って頂き、再会できる日を楽しみにしております。

投稿者さん 2021年04月19日 10:01:00

在宅勤務疲れを取りたく二度目の宿泊をさせていただきました。人の多い草津とは思えない静かで落ち着いた環境がとても心地よいです。また伺いますのでよろしくお願いします!

草津温泉 滋養の宿 ぶな 2021年04月19日 17:53:32

そうですよねえ、自分の部屋で仕事するのって、ストレスありますね。皆さんそう仰有ってます。また、ゆっくりして下さい。少しでも癒しに成れれば有りがたいです。お気をつけてお過ごし下さいませ。

投稿者さん 2021年04月01日 06:48:47

先週末はお世話になりました!
    念願の連泊!仕事の予定が合わなかったり予約がとれなかったりで、なかなか機会がもてずにいましたが、久しぶりに連泊できることになり、その日を楽しみにせっせと仕事をしてました。結局仕事が終わらずに持ち込むハメになりましたが、それでも、おいしい食事と気持ちのいい温泉、そしてお二人とのおしゃべりに癒やされて、たまっていた疲れがすっきりとれました♪今回もたくさん食べてたくさん飲んでおなかいっぱい!大好きな陳皮あえやスペアリブ、大根餅、アッシなどなど、やっぱりいつ食べてもおいしい!毎日食べたい!と思いました。ホントに住みたいくらいです(笑)またうかがいます!ありがとうございました。

草津温泉 滋養の宿 ぶな 2021年04月02日 12:38:06

新年度が始まり、多忙な毎日を送っておいでの頃でしょうね。少しでも癒しの時が提供できたなら嬉しいです。くれぐれもお気をつけてお過ごし下さいませ。又お会いする日を楽しみにしております。

投稿者さん 2021年03月08日 15:30:58

草津中心街から少し離れていますが静かで落ち着いた環境です。隅々まで手入れが行き届いた館内、お部屋でとても快適に過ごさせていただきました。お食事は何を食べても美味しく食べ過ぎました。笑。フレンドリーに対応いただき楽しいひと時をありがとうございました。また伺います!

草津温泉 滋養の宿 ぶな 2021年03月09日 08:45:08

ひとり旅を楽しんで過ごせましたか。会話したいか静かにいたいか微妙で悩みます。でも、良い関係を望みます。一期一会ですから、ずっと悩むでしょうが、5月の再来をお待ちしています。お気をつけてお過ごし下さいませ。

【りんどう】

クロネコ4989さんの 草津温泉 滋養の宿 ぶな のクチコミ

クロネコ4989さん [50代/男性] 2021年03月01日 14:41:05

滋養の宿ぶな、さんに連泊でお世話になりました。創作家庭料理に人手間かけた大変美味しい料理に連日大満足でした。ぶなさんに向かう時には、お腹を空かせて宿入りして下さい。
    さらに満足度も上昇すると思います。

大滝乃湯と共同浴場地蔵の湯に入って来ましたか、ぶなさんの温泉は、
    湧出量の少ない分、希少価値の高い、
    湯川の湯を引いております。
    草津温泉の中でも、とても柔らかい、気持ちの良い湯加減、夫婦共々1番、
    良かった温泉でした。

お二人の暖かいおもてなし
    心に残る忘れられない草津旅行に
    なりました。

草津温泉 滋養の宿 ぶな 2021年03月01日 18:18:05

長いクチコミ有り難うございます。とても嬉しいです。奥様くれぐれもお気をつけくださいね。優しい御主人様に感動しました。またの日お逢いしましょう。草津も春がやって来ましたよ。

投稿者さん 2021年02月28日 21:33:17

初めての草津温泉でしたが、とても素敵な宿で満喫できました。
    宿全体の雰囲気が、お二人の「優しさ」と「創意工夫」で包まれている様でした。
    少人数でゆっくり、のんびりするには最適かと思います。
    草津温泉は高温と聞いていましたが、こちらの温泉はマイペースで無理なく入浴することができました。
    食事もとてもボリュームがあって美味しく頂きました。
    晩御飯で食べ切れなかった炊き込みご飯は、翌朝おにぎりにして頂き、良い思い出になりました。
    次回もまた、利用させて頂きます。

草津温泉 滋養の宿 ぶな 2021年03月01日 09:20:29

腰痛が穏やかになったでしょうか。愛情溢れる感想ありがとうございました。どうぞ御自愛下さいませ。お気をつけてお過ごし下さい。またのお越しをお待ちしています。

投稿者さん 2021年01月30日 15:48:05

先日一泊で利用させて頂きました。
    コロナの情勢からか、2名1組で貸し切りでした。お部屋を寝室用、食事用と二部屋用意して下さり、廊下等共用部も夜通し石油ストーブで暖めていただいて、とても気持ちよく過ごせました。
    お料理も、すごく品数が多く丁寧に作られていました。お豆腐と鶏肉、野菜を茶巾にして椎茸の餡をかけたものが特に気に入りました。
    他のレビューで好評の炊き込みご飯も、評判通りお櫃いっぱいあって、次の日おにぎりで美味しくいただきました。
    朝食もたっぷりのお味噌汁、沢山のおかずでご飯がすすみます!食後には美味しいコーヒーも頂いて、ゆったり贅沢な時間が過ごせました。

我々も猫を飼っていることから、室内の様々な猫モチーフに癒やされました。正直、東京からの旅行者は嫌煙されるかと不安に思っていたのですが、すごく温かく迎えていただき、心も身体もほぐれた気分になりました。

草津温泉 滋養の宿 ぶな 2021年02月01日 18:17:56

猫好きの方にお会いすると、ついついお喋りに花が咲いてしまいます。気に入って頂き有り難うございます。なかなか旅行できないけど、交通機関を工夫して頂けば、宿は大丈夫と考えます。またの日を楽しみにしてます。コロナに気をつけてお元気でお過ごし下さい。

投稿者さん 2021年01月11日 16:26:36

何と言っても美味しく身体に優しいお料理が毎回楽しみで、何度も利用させていただいています。
    このご時世ですので、こちらも持ち込まないようにと気にしながらではありましたが、館内にもあらゆるところに除菌シートの設置など感染対策も細やかに施されています。寒い時期ですが、一晩中廊下までしっかりと暖房されていて、館内では寒さを忘れて寛げます。
    いつも通りにリラックスしてゆったりと、温泉に料理に心地よい女将さん方のおもてなしにと、しばしの休日とても良い時間が過ごせました。1年中いつ訪れてもその時期の良さがありますね。今度は春以降になるかもしれませんが、また次にお伺いできる日を楽しみにしています。

草津温泉 滋養の宿 ぶな 2021年01月12日 10:53:09

暖かいお言葉にすっかり癒されました。こちらこそ、お世話になりました。有り難うございました。またの日を楽しみにしてます。コロナに気をつけてお元気でお過ごし下さい。

投稿者さん 2020年12月31日 20:10:07

こんな時期でしたが美味しい食事とお風呂に本当に癒されました。いつか年末年始にも伺ってみたいです。

草津温泉 滋養の宿 ぶな 2021年01月01日 11:49:51

ご利用頂き有り難うございました。今年はコロナと大雪予報のため、年末年始のお客さまは少ない人数でした。頑張って乗り越えます。落ち着いてゆっくりお話ししたいですね。その頃まで、くれぐれもお気をつけくださいね。お元気で。

【ゆり】

ミッフィー2001さんの 草津温泉 滋養の宿 ぶな のクチコミ

ミッフィー2001さん [50代/女性] 2020年12月22日 22:46:09

季節柄少し寒かったのですが、貸し切りのお風呂が熱めでとても気持ち良かったです。
    食事は身体に優しい手作りの料理がどれをいただいてもとても美味しかったです。量が多くて夕食の鳥ごぼうご飯を残してしまいましたが、おにぎりにしてくれて最後まで美味しくいただきました。
    小さな宿なので静かにのんびり過ごせて良かったです。
    また機会があれば行きたいです。

草津温泉 滋養の宿 ぶな 2020年12月25日 13:52:25

毎日、雪ばかりです。草津のいつもの冬の気色です。年末に向けて仕込み中ですが、今年は少ない人数に絞りましたから、割りと楽してます。もう少ししたら世の中が落ち着いてゆっくりお話ししたいですね。ありがとうございました。またの日を楽しみにしてます。

投稿者さん 2020年12月12日 09:46:04

初めての草津旅行で親子二人でお世話になりました。
    スペアリブ、とても美味しかったです!
    小食の方ではないのですが、それでも食べきれず申し訳なく思いました。満腹になるまで食べても、胃もたれ知らずのお食事でした。どれも本当に全部美味しかったです。
    またお伺いしたくなる素敵な宿でした。

草津温泉 滋養の宿 ぶな 2020年12月12日 11:50:08

草津はもう真冬になりました。来週は雪も降る予定です。しかも、まとまった量になりそうです。今から不安です。寒くなると色々なトラブルが発生するからです。去年は温泉が止まり、業者を手配するのが一苦労でした。頑張って乗り越えます。有り難うございました。またの日のお越しをお待ちしていますね。お元気でお過ごし下さい。

投稿者さん 2020年11月23日 20:34:13

私の草津行きの目的は、ぶなのおいしいごはんをいただき、気持ちのよい温泉につかり、お二人とおしゃべりすること。どこよりも大好きなお宿です♪今回もゆっくりさせていただきました。また伺います!いつもありがとうございます(*^_^*)

草津温泉 滋養の宿 ぶな 2020年11月24日 08:55:43

いつも有り難うございます。草津の後は楽しんで過ごせましたか?どこもこみあっていたみたいね。忙しい中クチコミ有り難うございます。今頃は又、日常の慌ただしい中にあるでしょうが、お身体大切になさって下さいませ。また、お逢いしましょうね。お元気で。

投稿者さん 2020年11月22日 21:01:50

草津に行く際は「ここ!」と決めています。
    ここへ宿泊する為に草津に行ってると言った方が正しいかも。
    美味しい料理に、ついつい食べ過ぎてしまいます。
    食堂は席が十分に離され、立派な空気清浄機も。
    安心して過ごす事が出来ました。
    宿のネコちゃんにも、お隣のネコちゃんにも会えて
    ゆっくり・のんびり、リフレッシュしました。

草津温泉 滋養の宿 ぶな 2020年11月23日 11:00:14

猫のピッチはお嬢様で皆さんにお会いすると顔をそらします。隣の猫達は野生的なので、全く違う種類です。私達が旅行したら、留守電してるのが辛かったようで、こころのケアが必要でした。本当に可愛いです。又、お逢いしましょうね。お元気でお過ごし下さい。有り難うございます。

吟の騎士001さんの 草津温泉 滋養の宿 ぶな のクチコミ

吟の騎士001さん [50代/男性] 2020年11月08日 22:05:23

紅葉を観たくてドライブがてら軽井沢経由で草津を訪れました。
    秋に訪れるのは初めてですので料理も楽しみです。
    春とはまた違った素材の天ぷら、鮭の南蛮漬け、ひき肉も入った大根の天ぷらおろし添え、インカの目覚めの肉じゃが、ホタテと甘エビのお刺身等相変わらずの美味しさでした。
    おかずの量が多いので鳥ごぼうの炊き込みご飯が少ししか食べられないのもいつものこと。翌朝おにぎりでお土産にいただきました。梅干しが入っていますのでお昼に食べても大丈夫。
    3組までの宿泊で今回は私たちも入れてお客は5人。食卓も離れていて安心して食事ができます。
    空気清浄機も新しく導入されていました。
    お風呂も木のお風呂とタイルのお風呂あるので貸し切りで入れました。
    今回は廊下の本棚も紹介します。全国の民話が載っている本がありまして自分の地元の民話がありました。
    知らなかった話で面白かったです。他にも色々な本がありますので部屋でくつろぎながら読むのもいいですね。
    食堂にはサザエさんの漫画第1巻があり、満州からの引き上げ者が出てきて時代を感じました。もちろんサザエさんはまだ独身でしたよ。
    湯畑にも歩いて坂を下って15分位で行けますし、静かな落ち着いたいい宿です。チェックアウト後もお昼位まで車を預かって頂けたので片岡鶴太郎美術館を観てから帰宅しました。
    また草津に訪れる際には利用したいと思います。ありがとうございました。

草津温泉 滋養の宿 ぶな 2020年11月09日 11:44:48

いつもいつも有り難うございます。お土産も頂き、恐縮です。懐かしの故郷の味でした。嫌われないように、頑張っておもてなしさせて頂きますね。緊張してしまいますが、又、良かったらお越しくださいませ。

ps707さんの 草津温泉 滋養の宿 ぶな のクチコミ

ps707さん [120代/男性] 2020年10月24日 13:59:32

2回目の宿泊でしたが、前回とご飯の内容も異なり腹十二分目まで美味しく頂きました。夕食時に食べきれなかったご飯は翌朝におにぎりになって持ち帰ることができまして、このおにぎりも本当に美味しい。
    旅館を切り盛りしているお二方の暖かいお出迎えに感激しました。

草津温泉 滋養の宿 ぶな 2020年10月25日 09:48:08

いつもしっかり召し上がって頂き有り難うございます。今、草津は紅葉の真っ盛りです。まもなく雪の季節になりますが、なかなか趣きあります。また、お逢いしましょうね。お元気でお過ごし下さいませ。

【ゆり】

Hank Haradaさんの 草津温泉 滋養の宿 ぶな のクチコミ

Hank Haradaさん [50代/男性] 2020年09月23日 07:22:47

料理も美味しく、温泉も楽しむ事が出来ました。
    おすすめのお宿です。
    また、利用させて頂きたいと思います。

草津温泉 滋養の宿 ぶな 2020年09月23日 16:22:20

果実酒を楽しんで頂き有り難うございます。色々と楽しんで作ってみますね。次回お出でのときは、違う季節がおすすめです。草津の気色はまるで変わりますから。お料理も研究進化してまいります。お元気でお過ごし下さい。

【すずらん】

Tacky4565さん [50代/男性] 2020年09月07日 12:57:57

大変お世話になり、有難うございました。
    到着早々、笑顔で迎えて頂き、お食事、お風呂全て最高でした!
    特にお食事は、どれも凝ったものばかりで、創意工夫が感じられ、
    味付けも優しく、素材そのものを大事にされているもので、本当に感服しました!!
    安価な価格帯で、貴お宿を越える高コスパのお宿は、他には絶対ないと思います!!
    また次回よろしくお願い申し上げます。10/10 仕事の調整が上手くいき、
    再訪させて頂けますよう祈っています!

草津温泉 滋養の宿 ぶな 2020年09月08日 07:54:28

大変きれいに召し上がって頂き有り難うございます。好き嫌いもあり、必ずしも気に入って頂けるとは限りませんけど、お料理は可能な限り頑張っておもてなしさせて頂いております。来れたら、次回お出でのときはまた違うお料理でお待ちしています。お元気でお過ごし下さいませ。

【りんどう】

陽だまりオレンジさんの 草津温泉 滋養の宿 ぶな のクチコミ

陽だまりオレンジさん [50代/女性] 2020年08月25日 22:47:52

16日にお世話になりました。
    初めての草津。
    宿選びの際、中心部から少し離れた所にある、美味しい薬膳料理、お客様が3組まで、が決め手でした。
    チェックインの際に頂いた草津のお水2リットル。部屋で飲むのにありがたかった。
    二階の部屋から見える外は特別眺めがいいとかではないけれど、田舎に帰ってきた様なくつろぎ感。
    非日常の真新しいホテルとは違う良さがあり、窓を開けて網戸で寝たり、お風呂も窓が開いていて、涼しい外気を感じられるのがいい。
    美味しい物を食べて、ゆっくりしすぎで、夜の草津散策が出来なかったけど、大満足です。
    心のこもったお食事はどれも美味しくて、特にジャコ入大根サラダ、とろろの冷製スープ。
    炊き込みご飯も美味しく、おにぎりは昼に出先で頂きました。
    水?炊き方?何が違うのか、朝の白いご飯は最高でした。
    また草津に行く時は利用したいです。

草津温泉 滋養の宿 ぶな 2020年08月26日 08:15:11

食事がお口にあって良かったです。草津は涼しかった様で安心しました。時間帯によっては暑くなりますが、朝晩のスッキリした気候が一番のご馳走です。又、違う季節も楽しんで下さいませ。お元気でお過ごし下さい。有り難うございます。

投稿者さん 2020年08月10日 18:02:52

食事が夕食、朝食共に沢山のお野菜が使われていて大変美味しく頂きました。湯畑観光も散歩しながら風景を見て楽しむ事が出来ました。お風呂もタイルのお風呂、木のお風呂、
    両方貸し切りで利用させて頂きました。とても気持ち良かったです。素敵な旅になりました。ありがとうございました。

草津温泉 滋養の宿 ぶな 2020年08月11日 11:55:20

梅雨が明けた途端に、暑くなりました。良く召し上がって頂き有り難うございます。なかなか旅行を楽しめない時期ですが、ゆっくり休んで頂けた様で安心しました。御身大切になさって下さいませ。

吟の騎士001さんの 草津温泉 滋養の宿 ぶな のクチコミ

吟の騎士001さん [50代/男性] 2020年08月09日 11:02:44

新型コロナ流行で外出・外食が中々出来ず、ストレスが溜まっていたため3月に続いて訪れました。
    GoToキャンペーン対象になっていることは申し込んだ後から知ったのですが、宿泊証明書と領収書をいただきましたので、14日以降申請させていただきます。
    食事は相変わらずどれも美味しい。1品1品手をかけてある料理が我が家のの3食分位の量が出てきました。
    コロナ対策のためか配膳に来る回数をなるべく減らす配慮がなされていました。
    部屋や洗面所・風呂・トイレには除菌用アルコールタオルが置いてあります。もともと1日3組までの宿ですがこの日は他に個人客1組がいただけ。食事のテーブルも離れた位置で配慮されていました。
    食事中の会話を控えるためにその場でこれが美味しいと言い合えないのは逆につらかったですが十分に満足して帰宅しました。翌日出勤して心がとても軽くなったいることに気が付き、やっぱり行って良かったと思いました。
    秋の職員旅行と冬の忘年会も中止になってしまいましたのでまた宿泊に伺わせていただきます。義弟夫婦も近々伺うそうです。ありがとうございました。

草津温泉 滋養の宿 ぶな 2020年08月09日 12:27:22

コロナ対策にご協力頂き有り難うございます。義弟夫婦樣はいつなんでしょう、ご紹介有り難うございます。楽しみに待ってます。お元気でお過ごし下さい。