草津温泉 滋養の宿 ぶな クチコミ・感想・情報

草津温泉 滋養の宿 ぶな

草津温泉 滋養の宿 ぶなのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2014年08月05日 22:19:43

2回目の宿泊です。相変わらずおいしい料理とおもてなし。大食いの主人も大満足でした!機会がありましたら、また3回目も止まりたいなぁと思います。

2014年08月

投稿者さん 2014年07月14日 15:58:06

ネコ好きの人にはたまらないお宿です 良くこれだけ猫グッズをそろえる事が出来たものだと感激です 部屋も和柄布で飾られ主婦としてなるほどなるほどと参考に成りました 料理も癖に成りそうなスパイスのきいた味付けで体が元気になる料理でした 階段の所にあった本も面白かったのでとても趣味の合うお宿でした

2014年06月

投稿者さん 2014年05月20日 17:54:23

今回も身体もお腹も心も大満足でした!
    お肉、お魚、お野菜はこんなに丁寧で愛情をこめて
    お料理してもらえて幸せだろうな、と思いながら、出していただいた
    お料理はみんな美味しくて完食でした(^^)
    館内はとてもセンスが良く清潔感があり、お部屋でもゆっくり過ごすことが
    できました。
    本当にありがとうございまいた。またお伺いします。

投稿者さん 2014年05月17日 16:29:17

日ごろの疲れを癒したく、宿を決める際に口コミが良かった食事そして
    10歳未満の子供の受入れをしていなかったのでこちらの宿に決めました。
    食事は口コミ通り、とても美味しかったです。
    お風呂も2人で入るには十分の広さで、気持ちよく入れました。
    満足感いっぱいの中、明日の朝は散歩にでも行こうと早めに布団に入って寝たのですが、
    遅くに子供の騒ぐ声と音が聞こえて起きてしまいました。
    しばらく聞こえていました。
    子供は好きです。 でもゆっくり静かに過ごせたらと思い、この宿に決めたのです。
    めったに起きない主人も目を覚ましてしまいました。
    静かになってからも眠れなくなってしまい、早朝の散歩は行けませんでした。

投稿者さん 2014年05月17日 02:03:41

5月の初旬に一泊しました。
    温泉街からちょいと離れた所にありますが、静かな所にあり、温泉街の喧騒も聞こえず個人的には良かったです。
    宿の中はすごく家庭的な感じでほのぼのという雰囲気があり、また女将さんの猫コレクションがたくさん置いてあって、目でも楽しませてもらいました(^^)
    お部屋の方も色合いが明るい和室で、部屋着には手作りの作務衣が置いてあり、浴衣の様に着崩れしないので、すごくリラックスする事が出来ました。
    食事もお品書きに料理の栄養や効果などが書いてあり大変わかりやすく、しかも美味しい!
    お風もキレイでついつい長湯をしてしまったり(笑)

ここの宿に宿泊して日頃の疲れが本当に取れました。次回も草津温泉に行く機会があるならこちらに泊まりたいと考えています。

投稿者さん 2014年05月10日 14:16:16

GW中に1泊お世話になりました。

1ヶ月程前から草津に行くことを決めて宿を探していたのですが、
    GW中ということもあり、なかなか予約がとれず、空いていてもお値段が…
    と悩んでいた時、この宿を見つけました!
    お値段がお安い上、口コミが良いなんて!
    この宿にして正解でした!

お料理は品数も多くボリューム満点でした。
    普段あまり食べないようなお料理がたくさん並んでどれも美味しく頂きました。
    お風呂はタイルと木の2つの貸し切りがあり気持ち良く入浴することができました。
    お部屋は2部屋用意してくださり、ゆったり過ごすことができました。

夕食の後に夜の湯畑も見てみようと思い浴衣で出かけようとしましたが
    あまりの寒さに断念し洋服ででかけました。
    湯畑から歩いて10~15分程あるでしょうか。
    少し歩きますが良い散歩になりました。

また草津に行く機会がありましたら利用させていただきます。

投稿者さん 2014年05月06日 23:47:51

GWに2泊しました。食事と奥様のお人柄のおかげでとても素敵な旅時間を過ごすことができました。
    食事は2日間どれも凝ったお洒落で美味しい物を出していただき、心は幸せ&体は元気になれました。
    草津ではたくさんの温泉に入るので、宿のお風呂は大風呂や露天ではないけれど、家族風呂としてはちょうどいい大きさで落ち着きました。湯畑までは10分くらい歩きますが、特に気になりませんでした。
    草津の温泉も気に入ったし♪おっとりしていてでもお喋り好きな奥様♪そして美味しすぎるお料理を食べに是非また泊まらせていただきたいです(゜∀゜)

2014年04月

投稿者さん 2014年05月06日 18:06:53

再訪です。
    静けさのなかで、カッコウの声と散り始めた桜が印象に残りました。
    食事は山菜。晩ご飯のかき揚げとタラの芽の天ぷらが美味しくて、おなか一杯なのに十穀米をおかわり。地元産ワインも美味しかった。
    次は二、三泊ゆっくり泊まりたい宿です

投稿者さん 2014年05月06日 17:21:02

家庭的な食事ですが,宿名のとおり滋養にいい料理で,とても美味しく感動しました。今後の料理の参考にしたいと,妻は大喜びでした。もちろん,家庭的と言っても手の込んだ心温まる料理の数々でした。
    風呂は草津の割にやわらかいいい温泉で気持ちよかったです。湯畑まで徒歩10分ですが,早朝に散歩がてら歩き,共同浴場にも入れました。
    妻は猫グッズにも大喜びで,本物の猫にも会いに,今度は秋に滋養を求めて再びうかがいます。

投稿者さん 2014年04月22日 10:11:48

先日はお世話になりました。

ほかの利用客もなく貸切でのんびりと
    美味しい料理と入浴を満喫して、
    大変リフレッシュできました。

2014年04月
    【りんどう】

猫まんま_1976年製さんの 草津温泉 滋養の宿 ぶな のクチコミ

猫まんま_1976年製さん [30代/女性] 2014年03月23日 23:41:04

3月の3連休初日に利用しました。
    細かな気配りで、とても落ち着いて過ごす事ができました。

到着時、布団も敷いてありました。食後に後布団敷きにくる事もなく良かったです。
    お風呂は、源泉ドババーというかけ流しではないですが、昼は明るいし貸切に出来るのでこれまたよかった。

一番のポイントは、全てがとても手の込んだおいしい料理。
    ほうれん草の和え物が一番のお気に入り。持って帰りたいぐらいでしたー。

湯畑周辺は地理を理解している為かもしれませんが。。。
    方向音痴な私でも、一度湯畑まで歩けば帰りは地図を見なくても帰ってこれました。
    湯畑までは、のんびり歩いて10分弱でしょうか。

草津には何度も一人旅して、いろいろな宿を利用しましたが、一番のお気に入りになりました。
    また利用したいです。

2014年03月
    【りんどう】

toshibo1さんの 草津温泉 滋養の宿 ぶな のクチコミ

toshibo1さん [50代/男性] 2014年02月06日 14:20:52

お正月過ぎに二泊で利用しました。
    とてもアットホーム的なこじんまりとした良い民宿でした。
    食事は創作家庭料理で山の幸、海の幸と工夫した味付けで大変美味しく頂きました。
    お風呂は残念ながら大浴場はありませんでしたが、家族で入れる浴場が二つあり宿泊客が空いている浴場を貸し切るシステムで家族風呂として利用するには最適でした。
    階段スペースには書物が豊富に置かれた本棚があり、本好きな人にとっては気軽に読書を楽しめそうです。(今回は観光に重きを置いたので読書の機会がなく残念でした)
    ほとんど満点な民宿でしたが、個人的にはトイレがウォシュレットでなかったのが残念でした。
    もしかしたら何か理由があるのかもしれません。

草津に旅行に行く時は今度もまた利用したいと思わせる宿でした。
    気持ちのよい旅になり感謝しております。

2014年01月

投稿者さん 2014年01月05日 17:09:35

1/3~4に宿泊させていただきました。
    スタッフの対応が非常によく気持ちよかったです。
    風邪気味で夕食はあまり食べれなかったですが、
    すべて優しい味付けでした。
    風呂については少し熱めでしたので入るのに
    少し苦労しました。
    機会がぜひまた宿泊したいです。

2014年01月

投稿者さん 2014年01月01日 20:08:19

色々な面で細かい気遣いとセンスを感じました。
    食事も特に高価な食材を使用している訳ではありませんが
    どれもひと手間かけており、とてもおいしかったです。
    再び訪れたいと思う数少ない宿です。
    今度は夏の避暑にでも行きたいです。

2013年12月

ダンディドンさんの 草津温泉 滋養の宿 ぶな のクチコミ

ダンディドンさん [20代/男性] 2013年12月23日 18:50:23

当日の宿泊客は私たちの他に2組だけということもあり
    寝室として2部屋目を使わせてくださり感謝しています。

滋養の宿ということで温泉と食事が最高で体が温まりました。
    ご飯はできたてを随時運んでくださりとても美味しかったです。
    食材の効能を読みながら楽しく食事できました。
    貸切で温まれるお風呂も素敵でした。

そして猫グッズが置いてあるねこ屋があったり、
    猫の写真が飾ってあったり、猫の箸置きが使われていたり、
    猫好きにはたまらない空間でのんびり過ごせました。
    1番は宿で飼われている猫ちゃんがとてもかわいくて癒されました。
    (特に黒い肉球笑)
    チェックアウトするときにお見送りにまで来てくれて感激です。

お宿の方も大変親切で、
    ワインオープナーとライターを貸してくださったり、
    草津の昼食場所の相談にも乗ってくださりありがとうございました。
    でもやはりぶなの食事が一番でした(笑)
    また素敵な食事と温泉と猫ちゃんに癒されに伺います。

2013年12月

投稿者さん 2013年11月25日 17:00:52

大きな旅館にない家族的な雰囲気でとてもよかった。食事はとてもおいしく申し分ない。
    部屋もきれいで気持ちよかった。満足でした。

投稿者さん 2013年11月24日 00:51:43

温泉街の中心ではなく、別荘地にあり大変静かな環境でした。
    こじんまりとした中で、オーナー?さんと猫のおはなし等を
    させていただきゆっくりと過ごすことができました。
    食事は薬膳ということで、盛りだくさん

【ゆり】

あにゃぽん5496さんの 草津温泉 滋養の宿 ぶな のクチコミ

あにゃぽん5496さん [30代/女性] 2013年11月17日 20:30:18

お世話になりました。はじめて宿泊させていただきましたが、口コミ以上に大満足させていただきました。遅めの昼食をしてしまったことを後悔。夕食時にちょっとお残ししそうになっちゃいましたが、結局全て美味しく完食しちゃいました。薄味とお聞きしましたが、素材を活かした味付けがしっかりされていて素晴らしかったです。お品書きが手作りでとても可愛く、読みながら楽しみながらの食事でした。ボリュームにビックリしましたけど(笑)お風呂も最高!他の方々が使われてなければ貸し切り札で独占!のんびりでき、出た後はお肌スベスベ!お部屋も清潔で広々でした。オーナーさんの気遣いと笑顔にいっぱい癒されてきました。冬は寒くてお顔をださないという猫チャンに会いたいので、暖かな季節にまた伺いたいです。
    猫チャン大好きな私には猫部屋たまりませんでした!

投稿者さん 2013年11月08日 15:47:28

11/6に一泊しました 夫婦二人の貸し切りでした。あったい家庭料理で野菜中心の食事で 夕食も朝食も健康的で とても美味しかったです。お風呂も24時間入れて 4回くらい入りました。
    外湯の行き方も教えてもらって 助かりました。ねこの写真やねこグッズが沢山あって 手作りのねまきやお花、敷物、小物などが至る所にあって、手作りのぬくもりを感じ癒されました。
    帰りに お土産まで頂きありがとうございました。次は女二人旅に 利用してもいいなって思いました。
    またの機会もよろしくお願いします。

【ゆり】

naoyuki0922さんの 草津温泉 滋養の宿 ぶな のクチコミ

naoyuki0922さん [40代/男性] 2013年10月28日 18:14:23

今回、母と2人きり、一泊二日で宿泊させていただきました。

各項目では評価にバラつきがありますが、総合評価は最高の5点満点を付けさせていただき
    ました。

ホテルではないので、ハード面では太刀打ちできませんが、料理とお風呂は、下手な旅館や
    ホテルより格段上と評価しました。

湯畑からは徒歩で10分ほどと難儀ではあるものの、十分満足のいく旅行を楽しむことが
    できました。

2013年10月