草津温泉 滋養の宿 ぶな クチコミ・感想・情報

草津温泉 滋養の宿 ぶな

草津温泉 滋養の宿 ぶなのクチコミ・お客さまの声

吟の騎士001さんの 草津温泉 滋養の宿 ぶな のクチコミ

吟の騎士001さん [50代/男性] 2020年11月08日 22:05:23

紅葉を観たくてドライブがてら軽井沢経由で草津を訪れました。
    秋に訪れるのは初めてですので料理も楽しみです。
    春とはまた違った素材の天ぷら、鮭の南蛮漬け、ひき肉も入った大根の天ぷらおろし添え、インカの目覚めの肉じゃが、ホタテと甘エビのお刺身等相変わらずの美味しさでした。
    おかずの量が多いので鳥ごぼうの炊き込みご飯が少ししか食べられないのもいつものこと。翌朝おにぎりでお土産にいただきました。梅干しが入っていますのでお昼に食べても大丈夫。
    3組までの宿泊で今回は私たちも入れてお客は5人。食卓も離れていて安心して食事ができます。
    空気清浄機も新しく導入されていました。
    お風呂も木のお風呂とタイルのお風呂あるので貸し切りで入れました。
    今回は廊下の本棚も紹介します。全国の民話が載っている本がありまして自分の地元の民話がありました。
    知らなかった話で面白かったです。他にも色々な本がありますので部屋でくつろぎながら読むのもいいですね。
    食堂にはサザエさんの漫画第1巻があり、満州からの引き上げ者が出てきて時代を感じました。もちろんサザエさんはまだ独身でしたよ。
    湯畑にも歩いて坂を下って15分位で行けますし、静かな落ち着いたいい宿です。チェックアウト後もお昼位まで車を預かって頂けたので片岡鶴太郎美術館を観てから帰宅しました。
    また草津に訪れる際には利用したいと思います。ありがとうございました。

草津温泉 滋養の宿 ぶな 2020年11月09日 11:44:48

いつもいつも有り難うございます。お土産も頂き、恐縮です。懐かしの故郷の味でした。嫌われないように、頑張っておもてなしさせて頂きますね。緊張してしまいますが、又、良かったらお越しくださいませ。

投稿者さん 2020年10月26日 14:16:02

3年ぶりの利用でしたが、女将さん方変わらずお元気で、お食事もとても美味しくお腹いっぱいになりました。感染症で大変な状況ですが、女将さんたちは笑顔で迎えてくださいました。また、伺いたいと思います。

草津温泉 滋養の宿 ぶな 2020年10月26日 19:18:19

お久しぶりですね。綺麗に食べて頂き感謝です。当日はリピーターさんばかりで、私達は気楽でした。たまにこんな日もあります。白根山ドライブは楽しんで頂きましたか?再会を楽しみにしてます。お元気でお過ごし下さいませ。

ps707さんの 草津温泉 滋養の宿 ぶな のクチコミ

ps707さん [120代/男性] 2020年10月24日 13:59:32

2回目の宿泊でしたが、前回とご飯の内容も異なり腹十二分目まで美味しく頂きました。夕食時に食べきれなかったご飯は翌朝におにぎりになって持ち帰ることができまして、このおにぎりも本当に美味しい。
    旅館を切り盛りしているお二方の暖かいお出迎えに感激しました。

草津温泉 滋養の宿 ぶな 2020年10月25日 09:48:08

いつもしっかり召し上がって頂き有り難うございます。今、草津は紅葉の真っ盛りです。まもなく雪の季節になりますが、なかなか趣きあります。また、お逢いしましょうね。お元気でお過ごし下さいませ。

【ゆり】

Hank Haradaさんの 草津温泉 滋養の宿 ぶな のクチコミ

Hank Haradaさん [50代/男性] 2020年09月23日 07:22:47

料理も美味しく、温泉も楽しむ事が出来ました。
    おすすめのお宿です。
    また、利用させて頂きたいと思います。

草津温泉 滋養の宿 ぶな 2020年09月23日 16:22:20

果実酒を楽しんで頂き有り難うございます。色々と楽しんで作ってみますね。次回お出でのときは、違う季節がおすすめです。草津の気色はまるで変わりますから。お料理も研究進化してまいります。お元気でお過ごし下さい。

【すずらん】

Tacky4565さんの 草津温泉 滋養の宿 ぶな のクチコミ

Tacky4565さん [50代/男性] 2020年09月07日 12:57:57

大変お世話になり、有難うございました。
    到着早々、笑顔で迎えて頂き、お食事、お風呂全て最高でした!
    特にお食事は、どれも凝ったものばかりで、創意工夫が感じられ、
    味付けも優しく、素材そのものを大事にされているもので、本当に感服しました!!
    安価な価格帯で、貴お宿を越える高コスパのお宿は、他には絶対ないと思います!!
    また次回よろしくお願い申し上げます。10/10 仕事の調整が上手くいき、
    再訪させて頂けますよう祈っています!

草津温泉 滋養の宿 ぶな 2020年09月08日 07:54:28

大変きれいに召し上がって頂き有り難うございます。好き嫌いもあり、必ずしも気に入って頂けるとは限りませんけど、お料理は可能な限り頑張っておもてなしさせて頂いております。来れたら、次回お出でのときはまた違うお料理でお待ちしています。お元気でお過ごし下さいませ。

【りんどう】

TAKA613226さんの 草津温泉 滋養の宿 ぶな のクチコミ

TAKA613226さん [50代/男性] 2020年09月05日 09:21:28

評価が高いことに納得。料理が素晴らしい。揚げたて出来立て手作りドレッシング等、旬の食材の旨さを引き出すための仕掛けに感激。食材に対する愛情と料理に込めた情熱を感じることができる宿。食器では陶器の傷は金つぎで修復。箸は角箸で転がり防止等細やかな心遣い。設備・アメニティに関してはトイレットペーパーは上質で、カミソリ、タオル類等お客ファーストを感じる。トイレがウオシュレットであれば最高だが・・・。コロナ渦の影響で宿泊客数を絞っているとのことだが、アットホームで田舎の親戚のおばさんの家のような感じで心地良かった。予約が取れにくいが、次回も是非利用させていただきたい。

草津温泉 滋養の宿 ぶな 2020年09月06日 09:30:02

たくさんの頂き物、感謝致します。この仕事の楽しみは全く会えないであろう方々と一期一会の時を紡ぐこと。素敵な時間でした。

【りんどう】

陽だまりオレンジさんの 草津温泉 滋養の宿 ぶな のクチコミ

陽だまりオレンジさん [50代/女性] 2020年08月25日 22:47:52

16日にお世話になりました。
    初めての草津。
    宿選びの際、中心部から少し離れた所にある、美味しい薬膳料理、お客様が3組まで、が決め手でした。
    チェックインの際に頂いた草津のお水2リットル。部屋で飲むのにありがたかった。
    二階の部屋から見える外は特別眺めがいいとかではないけれど、田舎に帰ってきた様なくつろぎ感。
    非日常の真新しいホテルとは違う良さがあり、窓を開けて網戸で寝たり、お風呂も窓が開いていて、涼しい外気を感じられるのがいい。
    美味しい物を食べて、ゆっくりしすぎで、夜の草津散策が出来なかったけど、大満足です。
    心のこもったお食事はどれも美味しくて、特にジャコ入大根サラダ、とろろの冷製スープ。
    炊き込みご飯も美味しく、おにぎりは昼に出先で頂きました。
    水?炊き方?何が違うのか、朝の白いご飯は最高でした。
    また草津に行く時は利用したいです。

草津温泉 滋養の宿 ぶな 2020年08月26日 08:15:11

食事がお口にあって良かったです。草津は涼しかった様で安心しました。時間帯によっては暑くなりますが、朝晩のスッキリした気候が一番のご馳走です。又、違う季節も楽しんで下さいませ。お元気でお過ごし下さい。有り難うございます。

【ゆり】

ちー18709543さんの 草津温泉 滋養の宿 ぶな のクチコミ

ちー18709543さん [40代/女性] 2020年08月25日 20:18:03

8月23日に宿泊しました。館内は掃除が行き届き、とても清潔ですが除菌シートが部屋、洗面所、お風呂においてあり、自分で除菌、掃除することも可能です。お風呂も木の温もりがあり、お湯加減も最高でした。なんといってもお食事が最高です。一品一品が美味しく、ボリュームたっぷりです。おかみさんも素敵な方でした。

草津温泉 滋養の宿 ぶな 2020年08月26日 08:24:49

当日は訳あってスタッフが1人で対応していて、寂しい感じでしたが、ゆっくりお話しできて楽しかったです。草津の楽しみをたくさん見つけて、又是非いらして下さいね。その頃はコロナが落ち着いていますように。
    有り難うございました。

投稿者さん 2020年08月14日 12:59:15

10日に宿泊いたしました。ありがとうございました。
    立地は、湯畑から徒歩で15分程度です。他の宿泊客は車のようでした。徒歩でも十分行ける距離です。
    部屋は、エアコンが完備されていましたが必要ナシでした。高地のため大分涼しく感じました。Wi-Fiも飛んでいます。
    食事は、一番オススメポイント。ボリュームがすごいので準備してください。健康的な美味しさです。ご飯は残しても次の日おにぎりですので慌てずともよしです。
    風呂は、シンプルにリラックスできる空間です。シャンプー、リンス、ボディソープ、化粧水、クリーム等配備。
    景色を求める方はすこしニュアンスが異なりますが満足できると思います。
    サービスは、従業員さんお二人でコロナの中最大限のサービスです。田舎の実家に帰ったかのようなホーム感。猫への愛が随所に見られるこだわり。大きなホテルに泊まるよりこのくらいの距離感や人数で過ごすほうが私は好きです。
    設備やアメニティーは、特に事前準備は必要ないと思います。十分軽装でもいけそうです。

人混みをなるべく避ける昨今で、良い距離感で過ごすことができました。
    次回は冬を狙いたいと思います。みなさんがレビューをこぞって高い理由は泊まればわかると思います。アットホームさが感じられる宿です。

草津温泉 滋養の宿 ぶな 2020年08月14日 14:49:00

長いクチコミ有り難うございます。涼しかった様で安心しました。最近は草津も暑くなりましたが、冷房完備の部屋が少ないため、一部屋しかお出しできず、心苦しく思っています。綺麗に食べて頂き感謝です。又、お逢いしましょうね。

jyunさんの 草津温泉 滋養の宿 ぶな のクチコミ

jyunさん [40代/男性] 2020年08月12日 08:35:05

夏休みに伺いました。
    口コミ通り、食事がとても美味しかったです。
    大旅館にあるような高級な食材に頼るのではなく、一品一品が丁寧に作られていて
    あまり食べたことないような味に感じました。

湯畑からは徒歩10分くらいでしょうか、少し離れていますがあまり苦になりませんでした。
    また泊まりたい宿です。

草津温泉 滋養の宿 ぶな 2020年08月12日 16:27:25

有り難うございます。急に暑くなりましたが、その後お変わりありませんか。次回お出でのときは世の中が落ち着いているといいですね。違うお料理でお待ちしています。お元気でお過ごし下さい。

投稿者さん 2020年08月10日 18:02:52

食事が夕食、朝食共に沢山のお野菜が使われていて大変美味しく頂きました。湯畑観光も散歩しながら風景を見て楽しむ事が出来ました。お風呂もタイルのお風呂、木のお風呂、
    両方貸し切りで利用させて頂きました。とても気持ち良かったです。素敵な旅になりました。ありがとうございました。

草津温泉 滋養の宿 ぶな 2020年08月11日 11:55:20

梅雨が明けた途端に、暑くなりました。良く召し上がって頂き有り難うございます。なかなか旅行を楽しめない時期ですが、ゆっくり休んで頂けた様で安心しました。御身大切になさって下さいませ。

吟の騎士001さんの 草津温泉 滋養の宿 ぶな のクチコミ

吟の騎士001さん [50代/男性] 2020年08月09日 11:02:44

新型コロナ流行で外出・外食が中々出来ず、ストレスが溜まっていたため3月に続いて訪れました。
    GoToキャンペーン対象になっていることは申し込んだ後から知ったのですが、宿泊証明書と領収書をいただきましたので、14日以降申請させていただきます。
    食事は相変わらずどれも美味しい。1品1品手をかけてある料理が我が家のの3食分位の量が出てきました。
    コロナ対策のためか配膳に来る回数をなるべく減らす配慮がなされていました。
    部屋や洗面所・風呂・トイレには除菌用アルコールタオルが置いてあります。もともと1日3組までの宿ですがこの日は他に個人客1組がいただけ。食事のテーブルも離れた位置で配慮されていました。
    食事中の会話を控えるためにその場でこれが美味しいと言い合えないのは逆につらかったですが十分に満足して帰宅しました。翌日出勤して心がとても軽くなったいることに気が付き、やっぱり行って良かったと思いました。
    秋の職員旅行と冬の忘年会も中止になってしまいましたのでまた宿泊に伺わせていただきます。義弟夫婦も近々伺うそうです。ありがとうございました。

草津温泉 滋養の宿 ぶな 2020年08月09日 12:27:22

コロナ対策にご協力頂き有り難うございます。義弟夫婦樣はいつなんでしょう、ご紹介有り難うございます。楽しみに待ってます。お元気でお過ごし下さい。

【すずらん】

Yamaneko40さんの 草津温泉 滋養の宿 ぶな のクチコミ

Yamaneko40さん [50代/男性] 2020年08月04日 20:01:31

この度(二度目)もお世話になりました。御馳走目当てに実家に帰った様な3日間で、自由も満喫。たっぷりリフレッシュできました。美味しいご飯を味わって食べるのがどうも苦手なのですが、思考を凝らしたお料理はどれも絶品。食べると嬉しくなりました。お二人の変わらぬおもてなしに感謝です。家内には未だ話す勇気がありませんがまたお邪魔します。

草津温泉 滋養の宿 ぶな 2020年08月06日 17:17:15

有り難うございます。リフレッシュできた様で安心しました。私達なりに頑張っておもてなしさせて頂きました。この夏は少ないお客さまに念入りなサービスを心掛ける予定でいます。その参考になる三日間でした。どうぞお元気でお過ごし下さい。

投稿者さん 2020年07月29日 18:37:28

本来なら会場食なのに
    夕食を部屋食にしていただいて
    とても嬉しかったです
    料理も大変美味しく、また残してしまった炊き込みご飯も翌日のおにぎりで持たせてもらい暖かい気持ちになりました
    また伺いたいと思います。
    先日はありがとうございました

草津温泉 滋養の宿 ぶな 2020年07月30日 08:07:18

有り難うございます。お口にあって良かったです。これからも研究進化してまいります。また宜しくお願いします。お元気でお過ごし下さい。

投稿者さん 2020年07月20日 21:41:01

食事がとても美味しかったです。身体に優しい食事でお腹いっぱいになりました。
    実家に帰ったかのような雰囲気で、とても丁寧に対応してくださり、あたたかい気持ちになりました。
    お風呂も貸切に出来、ゆっくり入ることができました。
    湯畑からも歩いて10分くらいだったため、お散歩するにもちょうどよかったです。
    今度は両親を連れて泊まりにいきたいです。

草津温泉 滋養の宿 ぶな 2020年07月21日 16:31:47

有り難うございます。雨ばかりで残念でしたが、ゆっくり休んで頂けました様で嬉しいです。また、お逢いしましょうね。

投稿者さん 2020年07月13日 23:00:42

口コミを参考にしてこちらの宿に泊まることにしました。みなさんが仰るように手の込んだ料理がとても美味しくて大満足でした!

草津温泉 滋養の宿 ぶな 2020年07月14日 09:21:51

有り難うございます。設備はなんともなりませんので
    、頑張れるところで、精一杯やっています。これからも進化してまいります。お元気でお過ごし下さい。

投稿者さん 2020年07月09日 17:29:23

お食事美味しかったです。
    お風呂も、私達には、適当な大きさで、
    とても気持ちが良かったです。

草津温泉 滋養の宿 ぶな 2020年07月10日 08:39:49

有り難うございます。雨ばかりで残念でしたね。色々と憂鬱な毎日ですが、頑張って乗り越えましょう。またお逢いしましょう、お元気でお過ごし下さいませ。

投稿者さん 2020年07月07日 16:53:17

とにかく食事が美味しい。また来たい宿だ。

草津温泉 滋養の宿 ぶな 2020年07月07日 17:29:32

遠い所から、有り難うございます。無事に帰ることができて安心しました。雨ばかりでお気の毒でしたね。又お逢いしましょうね。出来たら。

投稿者さん 2020年07月01日 18:40:46

食事、温泉ともに大変満足です。贅沢にも他にお客様がいなく貸切だったため、好きな時間に温泉につかれてノンストレスでした!スタッフのお二方も近すぎず遠すぎずの距離感でいてくれたのでリラックスできました。時々聞こえるお二方の世間話が、心地よいBGMのようでリラックスできました。笑

草津温泉 滋養の宿 ぶな 2020年07月03日 08:01:41

貸し切りはラッキーでしたね。静か過ぎる環境ですが、ゆっくり休んで頂けました様で嬉しいです。どうぞお身体大切になさって下さいませ。

【りんどう】

ミッフィー2001さんの 草津温泉 滋養の宿 ぶな のクチコミ

ミッフィー2001さん [50代/女性] 2020年06月14日 18:44:03

メインの湯畑からは少し離れているのでとても静かな場所です。お散歩がてら湯畑まで歩いて行って外湯巡りをするには丁度いいと思います。
    建物は新しくは無いけれど、和風だけどモダンなインテリアでのんびり何もせず過ごすのにもおすすめです。
    部屋にトイレがないので夜トイレに行くのにちょっとでしたが、平日で他のお客様もいなかったので気兼ねなくつかえました。
    温泉は草津温泉らしい熱くてビリビリするお湯ではなく、適温掛け流しのあたりの優しいお湯ですのでどなたでものんびり入れると思います。
    食事は全て手作りのオリジナルな味、インスタント食品ばかりで弱った胃腸にも優しく身体が喜ぶ本物の食事でした。
    また機会があれば泊まりに行きたいです。

草津温泉 滋養の宿 ぶな 2020年06月15日 19:06:48

ありがとうございます。暑くなりますが、お身体大切になさって下さいませ。またお逢いしましょうね。お元気でお過ごし下さい。