草津温泉 滋養の宿 ぶな クチコミ・感想・情報

草津温泉 滋養の宿 ぶなのクチコミ・お客さまの声

la diamantさんの 草津温泉 滋養の宿 ぶな のクチコミ

la diamantさん [40代/女性] 2016年03月07日 16:05:44

お腹いっぱいになりました。温泉旅行に行ったはずが食い倒れの旅になったみたいでした。口コミをみて量が多いと読んでいたのでお昼はすごく少なめにしていきました。…が結果食べきれず(泣) 日本酒(熱燗、これも値段が良心的)を夫婦で飲みながらゆっくり食べていけばいけるかな・・・と思いましたが、いそいそと食事を出してくれるので1時間もしないで終了でした。ですから、若者がたくさん食べるには本当に向いていると思います。主人はもう一品減らしてもいいから、夕飯の最後にコーヒーが飲みたかったと言っていました。朝のコーヒーが好みでおいしかったのもあるようです。朝ごはんもたっぷりです。

夕飯後いっぱいのお腹をなだめた後、タイルのお風呂に行きましたがこれが46℃という高温でなかなか入れず、洗い場も狭いし隣の木のお風呂とは天井が空いているので隣のカップルの会話も聞こえますよ。

そんな不便さも楽しめるような感覚の宿です。湯畑までは坂の上り下りがありますが静かに過ごせてよかったです。

2016年02月

投稿者さん 2016年01月30日 18:36:07

一人でゆっくりしたくて利用しました。
食事は文句のつけようがありません。
どの品々もおいしくて、期間限定の価格ですが満足としか言えません。
お風呂も十分な大きさで貸し切りで使えるのでのんびりできます。
2Fに上がる途中には本がいっぱいあるので、部屋でゆっくり読みながら過ごすのもいいかもしれませね。私は外湯巡りをしたのでよる本を読んでました。
また行きたいです。

【感謝祭】猫の姫ちゃんの還暦祝い【期間限定】
【りんどう】

たけまさ0523さんの 草津温泉 滋養の宿 ぶな のクチコミ

たけまさ0523さん [30代/女性] 2016年01月29日 18:05:59

1月に2泊の連泊にて利用いたしました。
 静かな環境でのんびり出来てとても良かったです。
 確かに湯畑までは距離がありましたが、たまたま宿泊した辺りで大雪が降ってしまったからで、実際には温泉旅行での散策には軽い運動としてちょうどいい位に感じると思います。
 皆さんのレビューでもあるように食事が本当によかったです。
 手の込んだお料理で、自分ではとても発想する事が出来ないようなものばかりでした。また、とてもおいしく、嫌いなものも食べてしまえる。そんなものでした。大根餅はまたぜひ食べたいです。
 量も十分で、なかなか完食出来ない事が心残りに思えました。
 お風呂は基本貸し切りとなり、くつろげます。主人と二人での使用で、お風呂はちょうどいい広さでしたが、4人家族でお子さんが小さいなら周りに気を遣う事無く楽しめそうな印象です。

スタッフのお二人の心づくしの対応もとても良かったです。家族や友人にも自信をもって勧められる旅館でした。

【すずらん】

shige1978さんの 草津温泉 滋養の宿 ぶな のクチコミ

shige1978さん [30代/男性] 2016年01月18日 21:48:00

草津は何度も訪れ、そのたびに違う宿を利用していますが、ぶなさんは不動の一位と言っても過言ではありません。
のんびり静かに休養することが主目的ならば、選択する価値があります。

いわゆる旅館やホテルの設備を求める方には向かないかもしれませんが、そもそも草津はそういうところではない気もします。共同浴場をめぐりながら高原の空気を楽しみ、日常の疲れを洗い流す。おいしい食事の後は静かな部屋でゴロンとなる。至福の時間です。

湯畑から少し離れた別荘地内にあるため、そこそこ歩きが発生します。ただ、それゆえに静かです。
食事のボリュームは最高クラスなので、お昼ご飯は少なめにしておいたほうが良いかもしれません。

また行きます。

投稿者さん 2016年01月12日 12:10:13

設備は、普通なのですが色々手作りで工夫しています。
最高なのは、品数、出来立て、味付け、手の込んだ食事です。
また行きたい宿です。

【りんどう】

☆☆だいママ☆☆さんの 草津温泉 滋養の宿 ぶな のクチコミ

☆☆だいママ☆☆さん [40代/女性] 2016年01月04日 22:59:55

昨年同様、大晦日~元旦に息子と二人で伺いました。
一年の中での大イベントの年越しは是非「ぶな」さんで!と
思わせてくれるとにかく全てが最高な宿です。
湯畑付近からは若干距離はあるものの、いい散歩コースにもなりますし
宿の周囲はとても静かでゆったりとした時間を過ごせます。
部屋は贅沢に二部屋も利用させていただき、お風呂の泉質、温度も申し分ありません。
湯上りはお肌ツルツル!
浴衣や甚平は何種類もあり、選ぶのが楽しいです♪
そして本当に感動するのが食事!
ひと口食べる度に息子と二人で「美味しいね!」と何度も言ってしまいました。
体に優しい食材や味付け、盛り付けなども美しく、心から幸せな気持ちになります。
こんなに美味しい料理を出していただける宿は他にはありません。
二人の女将さんの人柄もとてもよく、気持ち良く出迎えてくださいます。
今回も本当に良い旅、そして良い年越しが出来ました。
ありがとうございました!
また必ず伺いますね^^

2015年12月
【すずらん】

なかむー8785さんの 草津温泉 滋養の宿 ぶな のクチコミ

なかむー8785さん [40代/男性] 2015年11月22日 23:58:00

宿の方お2人の暖かいもてなしに感動しました
素晴らしく手のかかっている料理でしたが、ちょっとお昼が遅かったせいで完食できず、申し訳なかったです
湯畑から少し離れていますが、逆に静かに休むことができましたまた、機会がありましたら、利用したいと思います

2015年11月

投稿者さん 2015年11月16日 13:06:41

先日、友達と2人で泊まってきました。寝る部屋と食事などをする部屋2部屋を使わせてもらえ、ゆっくりのびのびできました。あちこちに猫の写真や置物、ぬいぐるみがあり、猫好きにはたまりませんでした。
ご飯は解説書付きで、何によいのかわかりやすく、とってもおいしくいただきました。ボリュームも満点です。
お風呂は、今回の宿泊客が私達のみでしたので、自由に入ることができました。熱めのお湯でしたが、ゆっくり入ることができました。
家主さんたちもとても優しく、初草津だった私達にアドバイスをくださったりととてもうれしかったです。また泊まりたい宿です。

2015年11月

投稿者さん 2015年10月12日 14:50:09

道筋は草津温泉バスターミナルから宿まで途中、急な坂道が少し有りますが15分位で到着しました。部屋は一部屋のはずでしたが寝室が別のドアから入るので実質、二部屋でした。お風呂は2つ有り貸し切りで、ほぼ何時でも入れました。お料理は家庭料理と言う感じで、どれも優しい味付けで、とても美味しかったです。宿の雰囲気も静かで女将さん達にも癒やされ、のんびり過ごすには最高です。又、行きたいと思う宿でした。

2015年10月
【すずらん】

putaroh1さんの 草津温泉 滋養の宿 ぶな のクチコミ

putaroh1さん [40代/男性] 2015年09月25日 07:14:17

シルバーウィーク最後の22-23日に利用させていただきました。初めての草津温泉だったので知識がなく、評判の良い「ぶな」を選びました。評判通りの満足度でした。
 まず食事は豪華な食材を使ってますといったものではなく、料理を楽しんで食べてくださいという願いが込められたメニューで、久しぶりに料理を楽しめました。
 その他では、部屋を2つも使用させてくれるので一部屋をくつろぎの間、もう一つを寝室として使用でき、とても贅沢な気分にさせてくれました。
 湯畑からは徒歩10~15分ではありますが、普段しない散歩を楽しみ計3回も往復してしまいました。高低差もあり、万人受けするルートではありませんが、私はよかったです。
 スタッフの適当な距離間でのアットホームな対応もとても好感が持てました。また草津に行く際には選択肢に必ず入れると思います。ありがとうございました。

2015年09月

KEN3210さんの 草津温泉 滋養の宿 ぶな のクチコミ

KEN3210さん [60代/男性] 2015年09月02日 00:01:43

妻と2人で宿泊しました。
和室が6間あり3組のみでしたので、寝室・居間として2部屋
利用させていただきました。
料理がクチコミ通りとても美味しかったです。
朝食でも10品とデザートがあり、白米のおかわりが十穀米
食べ過ぎ注意です。
貸切風呂もゆっくり利用させていただきました。
草津は初めてでしたが、初日天狗山第一駐車場~西の河原公園
~湯畑を散策。翌日は旅館~湯畑方面を散策しリフレッシュ
できました。

猪年の旅人さんの 草津温泉 滋養の宿 ぶな のクチコミ

猪年の旅人さん [40代/男性] 2015年08月26日 23:00:53

8/10に宿泊しました。
風呂は2つありますが、いずれも少々狭く、窮屈な感じがしました。
標高1200m近い草津ですがさすがにこの時期は涼しくなる時間帯も遅く、風呂上がりからしばらく暑く、ずっと扇風機をつけっぱなし、空調がない不便を感じました。夜は宿の周囲は暗く湯畑から歩いて10分かかるので、夜の湯畑を楽しむにはやや不向きかなと思いました。
料理は朝夕食とも評判通りの素晴らしさ。美味しかったの一言では済ませたくない、ちょっと思い出に残るもので「宿で食事をゆっくり時間をかけて楽しむ」醍醐味を存分に味わえました。隠れ家的な雰囲気にも富んでおり、草津の個性あふれる宿として印象深いです。ありがとうございました。

投稿者さん 2015年08月18日 21:04:50

口コミ通りの良い宿でした。
お風呂は貸し切りでゆっくり入れましたしなんといっても食事が抜群に良かったです。
また行きたいと思いました。

投稿者さん 2015年07月28日 00:53:34

女将さん一人+お手伝いさん一人で切り盛りされているのでしょうか。
1日に3組しか受け入れない様で、非常にアットホームな宿でした。
評判通り、食事は素晴らしい内容でした。
薬膳料理という事で、小さい子供には食べられないものも多いかな?
そのせいか、私たちが宿泊した日は夫婦3組の子供皆無でとっても静かでした。
こういう手の込んだ手料理は、お店ではなかなか食べる機会が無いかと思います。
食事中は古いジャズが流れていて、ジャズ好きの私としてはとても心地良い空間でした。
オーディオセットもちょっと珍しいモデルが並んでいて、アナログ盤レコードのコレクションも数十枚ありました。
お風呂の温泉は結構熱め。熱めが好きな私は良かったのですが、家内には熱すぎた様です。
湯畑まで徒歩15分位あるので、食後にブラリと夜の湯畑を散策という向きには不適ですが、その分静かな夜をのんびりと過ごすことが出来ました。
7月後半の群馬県の日中は大変暑かったですが、夜は嘘のように涼しくなり、エアコンが無いのに快適に熟睡できました。
食堂脇に猫の家という名の癒やし空間があり、猫好きの我が家はそこでも存分に愉しませて頂きました。

2015年07月

投稿者さん 2015年07月23日 20:14:25

毎朝晩、とてもおいしいお料理をいただきました。大好きな野菜がたくさん使われていて、味付けも濃くもなく薄くもなく、見た目も色とりどりできれいな(まさに)アートでした。お食事に添えられる手作りのお料理の説明本を拝見しましたら、お料理一つひとつに体に良い食材が使われていることがよくわかりました。
場所は緑に囲まれた静かな別荘地にあり、聞こえる音は鳥の声と雨音くらいでした。お風呂は木とタイルの2種類あり、お湯の温度はそれほど熱くなく、いい温泉でした。朝はお風呂の窓から緑の景色が見えるのが良かったです。お二人の女将さんにはとても親切にしていただき、本当にありがとうございました。また次回もよろしくお願いいたします。

2015年07月

投稿者さん 2015年05月05日 14:11:56

料理がかなりいい。
湯畑の近くでホテルを失敗するよりは、断然こっちのほうが心配する必要がないよ。

2015年05月
【すずらん】

かもめ0796さんの 草津温泉 滋養の宿 ぶな のクチコミ

かもめ0796さん [50代/男性] 2015年05月04日 06:25:22

料理ができたてのものを提供していただき、大変おいしかったです。宿から湯畑まで ふらふら歩く道すがら、草津の温泉街を見下ろす残雪の残る白根山はとてもきれいでした。コマクサの咲く季節にまた来れたら・・・・と思いました。

2015年05月

投稿者さん 2015年03月15日 20:37:55

先日、お世話になりました。美味しい料理、ありがとうございました。口コミどおり本当に家庭的な宿です。実家に帰ってきたみたいな感覚になります。さて、総評としましては、次のとおりとなります。ご飯は凄く美味しくアットホームな宿です。ただし、温泉ですがお風呂は小さいです。大浴場や露天風呂を求めている方には不向きだと思います。また、室内は禁煙です。(私もこれはきつかった。)喫煙場はありますが。お風呂、喫煙を除けば最高の宿です。大滝の湯、バスターミナルからのルートが分かった今、立ちより湯をして、宿で美味しい食事をし、湯に浸かり、ぐっすり寝る。次回はこのような行程でお邪魔したいと思います。

2015年03月
【りんどう】

bullpapa0409さんの 草津温泉 滋養の宿 ぶな のクチコミ

bullpapa0409さん [60代/男性] 2015年03月03日 18:50:49

お食事が非常に丁寧でおいしくて豊富で非の付け所がありません。家庭的な味で本当に

くつろげます。檜のお風呂も最高です。また行こうかと思っています。

2015年03月

ワガママミチコさんの 草津温泉 滋養の宿 ぶな のクチコミ

ワガママミチコさん [60代/女性] 2015年02月03日 15:54:28

バスターミナルまで、送迎して頂きました。別荘地にある落ち着いた宿です。
猫の装飾だけでなく着物・帯をリメイクしたインテリアが素敵でした。
食事は、献立と器に宿主のこだわりを感じました。創作料理が多く楽しめます。ヘルシーですがボリュームもあり、若い人には十分だと思いますが、私には多すぎて残さざるを得ませんでした。品数はそのままで量を少し控えて「もう少し食べたいな」と思わせるのも、味を引き立たせる手段の一つですよ。
設備。アメニティ等も期待以上でした。また、御世話になりたいと思います。

2015年01月