草津温泉 滋養の宿 ぶな クチコミ・感想・情報

草津温泉 滋養の宿 ぶなのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2015年08月18日 21:04:50

口コミ通りの良い宿でした。
お風呂は貸し切りでゆっくり入れましたしなんといっても食事が抜群に良かったです。
また行きたいと思いました。

投稿者さん 2015年07月28日 00:53:34

女将さん一人+お手伝いさん一人で切り盛りされているのでしょうか。
1日に3組しか受け入れない様で、非常にアットホームな宿でした。
評判通り、食事は素晴らしい内容でした。
薬膳料理という事で、小さい子供には食べられないものも多いかな?
そのせいか、私たちが宿泊した日は夫婦3組の子供皆無でとっても静かでした。
こういう手の込んだ手料理は、お店ではなかなか食べる機会が無いかと思います。
食事中は古いジャズが流れていて、ジャズ好きの私としてはとても心地良い空間でした。
オーディオセットもちょっと珍しいモデルが並んでいて、アナログ盤レコードのコレクションも数十枚ありました。
お風呂の温泉は結構熱め。熱めが好きな私は良かったのですが、家内には熱すぎた様です。
湯畑まで徒歩15分位あるので、食後にブラリと夜の湯畑を散策という向きには不適ですが、その分静かな夜をのんびりと過ごすことが出来ました。
7月後半の群馬県の日中は大変暑かったですが、夜は嘘のように涼しくなり、エアコンが無いのに快適に熟睡できました。
食堂脇に猫の家という名の癒やし空間があり、猫好きの我が家はそこでも存分に愉しませて頂きました。

2015年07月

投稿者さん 2015年07月23日 20:14:25

毎朝晩、とてもおいしいお料理をいただきました。大好きな野菜がたくさん使われていて、味付けも濃くもなく薄くもなく、見た目も色とりどりできれいな(まさに)アートでした。お食事に添えられる手作りのお料理の説明本を拝見しましたら、お料理一つひとつに体に良い食材が使われていることがよくわかりました。
場所は緑に囲まれた静かな別荘地にあり、聞こえる音は鳥の声と雨音くらいでした。お風呂は木とタイルの2種類あり、お湯の温度はそれほど熱くなく、いい温泉でした。朝はお風呂の窓から緑の景色が見えるのが良かったです。お二人の女将さんにはとても親切にしていただき、本当にありがとうございました。また次回もよろしくお願いいたします。

2015年07月

投稿者さん 2015年05月05日 14:11:56

料理がかなりいい。
湯畑の近くでホテルを失敗するよりは、断然こっちのほうが心配する必要がないよ。

2015年05月
【すずらん】

かもめ0796さんの 草津温泉 滋養の宿 ぶな のクチコミ

かもめ0796さん [50代/男性] 2015年05月04日 06:25:22

料理ができたてのものを提供していただき、大変おいしかったです。宿から湯畑まで ふらふら歩く道すがら、草津の温泉街を見下ろす残雪の残る白根山はとてもきれいでした。コマクサの咲く季節にまた来れたら・・・・と思いました。

2015年05月

投稿者さん 2015年03月15日 20:37:55

先日、お世話になりました。美味しい料理、ありがとうございました。口コミどおり本当に家庭的な宿です。実家に帰ってきたみたいな感覚になります。さて、総評としましては、次のとおりとなります。ご飯は凄く美味しくアットホームな宿です。ただし、温泉ですがお風呂は小さいです。大浴場や露天風呂を求めている方には不向きだと思います。また、室内は禁煙です。(私もこれはきつかった。)喫煙場はありますが。お風呂、喫煙を除けば最高の宿です。大滝の湯、バスターミナルからのルートが分かった今、立ちより湯をして、宿で美味しい食事をし、湯に浸かり、ぐっすり寝る。次回はこのような行程でお邪魔したいと思います。

2015年03月
【りんどう】

bullpapa0409さんの 草津温泉 滋養の宿 ぶな のクチコミ

bullpapa0409さん [60代/男性] 2015年03月03日 18:50:49

お食事が非常に丁寧でおいしくて豊富で非の付け所がありません。家庭的な味で本当に

くつろげます。檜のお風呂も最高です。また行こうかと思っています。

2015年03月

ワガママミチコさんの 草津温泉 滋養の宿 ぶな のクチコミ

ワガママミチコさん [60代/女性] 2015年02月03日 15:54:28

バスターミナルまで、送迎して頂きました。別荘地にある落ち着いた宿です。
猫の装飾だけでなく着物・帯をリメイクしたインテリアが素敵でした。
食事は、献立と器に宿主のこだわりを感じました。創作料理が多く楽しめます。ヘルシーですがボリュームもあり、若い人には十分だと思いますが、私には多すぎて残さざるを得ませんでした。品数はそのままで量を少し控えて「もう少し食べたいな」と思わせるのも、味を引き立たせる手段の一つですよ。
設備。アメニティ等も期待以上でした。また、御世話になりたいと思います。

投稿者さん 2015年02月03日 12:17:02

とても素晴らしい宿でした。
ターミナルや湯畑とは少し離れていますが、送迎をしていただけたので何も問題ありませんでした。
お料理を楽しみにしていましたが、期待以上でした。
高級食材などはありませんが、丁寧に作られた美味しいものばかり。思い出しても食べたくなります。
量は多めですが、胃にもたれるようなことはありませんでした。
お風呂は二人でちょうどくらいの大きさですが、貸し切りにできるのが最高でしたし、タオルも使い放題。この価格のお宿ではありえないサービスです。
内側からも外側からも体が温まり、とても体調が良くなりました。
トイレ、洗面所は部屋の外にありますが、それほど不自由は感じませんでした。
部屋に手縫いの可愛い作務衣が揃っていたのも嬉しかったです。
また季節をかえて伺いたいです。

投稿者さん 2015年01月27日 19:34:28

3回目の宿泊です。
今回は、義母と三人で宿泊させていただきました。相変わらずご飯はおいしく、大食漢の夫も満足の量でした。あいにく義母は小食なため、全部食べきれませんでしたが、とても美味しいと喜んでいました。

残念ながら、4月より料金が上がってしまうとのことですが、是非また宿泊したいと思います!

【すずらん】

だいママ8107さんの 草津温泉 滋養の宿 ぶな のクチコミ

だいママ8107さん [40代/女性] 2015年01月02日 16:51:46

大晦日から元旦にかけて息子と二人で宿泊しました。
口コミ通りとても良い宿で凄く居心地が良かったです。
二人の女将さんの人柄、接客が素晴らしく
楽しい時間を過ごすことが出来、良い思い出になりました。
食事も体に良さそうなものばかりで味付けも
優しくとても美味しかったです!
貸切風呂も客室3室に対して2つあるので、好きな時間に
ゆっくり入れて、何と言っても泉質、温度が最高でした。
草津ファンの私ですが、数ある宿の中でここの宿は私の常宿に
なりそうです^ ^
また是非伺いたいと思います♪

2014年12月

GAVIさんの 草津温泉 滋養の宿 ぶな のクチコミ

GAVIさん [50代/女性] 2014年12月29日 11:09:49

一人でお世話になりました。
心づくしのお食事はもちろん、お部屋やお風呂、インテリア、手作り作務衣などのアメニティ、その他いたるところに気配りが感じられ、暖かいおもてなしを受け、心身ともに癒されました。
猫好きなので、猫の間では時間を忘れてくつろぎました。
温泉街から徒歩10~15分歩きますが、それもまた静かでいい感じ。
二人の女将さんも猫ちゃんもとても優しくて、暖かい気持ちになりました。
冬場は暖房のためちょっとお部屋が乾燥するので、濡れタオルで対策を。

2014年12月
【りんどう】

あにゃぽん5496さんの 草津温泉 滋養の宿 ぶな のクチコミ

あにゃぽん5496さん [30代/女性] 2014年12月15日 22:08:32

11月22日から一泊させて頂きました。リピーターです。寒くなりはじめた頃に、ぶなの温泉と美味しかった薬膳ご飯を思いだし、また行きたいねと。三連休初日でしたが、運良くお部屋が空いていて嬉しかったです!地震があったりとちょっとビックリでしたが、変わらずに美味しいご飯を沢山頂き、温泉に入り、のんびりした時間を過ごせました。

2014年11月

投稿者さん 2014年11月17日 23:08:30

12日にお世話になりました。
口コミどおりこちらのお宿にして大正解でした。

場所はバスターミナルから10分程歩き、方向音痴な私は少し迷いましたが、閑静な所で他の宿の方々の賑やかさが気にならずかなりゆっくりできます。特に朝、お部屋の窓を開けた時のかすかな硫黄の香りと小鳥のさえずり、ひんやりとした空気のおいしさに感動します。

お部屋は、きれいにされていて、さりげなくあたたかい内装でした。
部屋だけでなく、どこに行ってもくつろげる感じがあり、きっと女将さん方のあたたかいお人柄が建物にいい「気」をもたらせているのではないかと感じました。
なので、夜も自宅にいるようにぐっすり寝れましたし1泊で帰るのが惜しかったです。

温泉はタオルを何枚使ってもいいですよと言って下さり、夕方の散策で他のお風呂で使えるように気遣って下さいました。
お宿のお風呂は木のお風呂で、お湯の感じは硫黄控えめで優しく、入りやすいので何回も入りました。

お食事は、ボリュームがあり栄養満点で、このようなお食事を毎日食べれたら病気と無縁になりそう、という家庭薬膳のお料理の数々でした。
どのおかずも美味しすぎて、食べきれなかったものが残念でなりません。朝食も女性にはかなりボリュームがありましたが、こちらも大満足で、これでこのお値段で泊まれるのはすごいと思います。
当日は来る前に風邪を引いて声がかすれてしまい、こうなるといつも長引くのですが、朝目覚めるとかなり良くなっていたので、あの健康的なお食事とお宿の力だと思いました。

女将さん方お二人がとってもきさくで親切な方なので、1人でも安心して泊まれます。観光情報もいろいろ教えて下さり助かりました。
「松村の温泉饅頭」とバスターミナル前の「花豆のタルト」をお土産に買いましたが、すっごい美味しかったです。

当日はもう1人方、時々お宿を利用される女性の方ともお話していただき楽しい宿泊でした。帰りはその方に送っていただき大変ありがたかったです。それに猫ちゃんにも会えて嬉しかったです。

とってもいいお宿なので、あまり教えたくないですが、帰って友人や知人にたくさん宣伝してしまいました。
草津温泉に行く時は、またぜひ泊まらせていただきたいと思います。本当にありがとうございました。

2014年11月
【りんどう】

えびす300さんの 草津温泉 滋養の宿 ぶな のクチコミ

えびす300さん [30代/女性] 2014年10月14日 18:40:41

2014.10に利用しました。口コミでお料理が美味しいとあったので期待してましたが、予想以上においしく感動しました。掃除もゆき届いていて、部屋も快適でした。あらゆる面で丁寧な心遣いをされているのを感じました。そしていろんなところに猫グッズを発見するので、猫好きには非常に居心地のよい宿です。また泊まりたいと思います。

2014年10月

投稿者さん 2014年10月06日 05:57:20

9月末日に4泊5日の宿泊でお世話になりました。

森林の匂いと温泉の硫黄の匂いがほのかにする中に
たたずむ外観が、入る前から穏やかな空気でした。
客室は3室とおもてなしを感じやすい規模ですから
宿主様方達とも程よくの交流を楽しませていただいたり
宿内でのんびりとくつろいだり自由感いっぱいに過ごせます。

食事は地場野菜を使った料理が多く
普段少なくなりがちな根菜をたっぷりといただけるのは
とても有り難かったです。
大変美味しくいただきました。
拝見したお料理のレシピカードのストックは
百数種以上はありましたでしょうか。
なかでも「自家製の大根持ち」は美味~いですよ!

万代鉱、湯畑近辺の源泉で酸性の刺激を感じるお湯が多い中
こちらの湯は肌あたりがやわらかく保温性が高いので
お肌の敏感な方にも安心してお入りになれるように感じました。
湯畑周りのお宿や外湯を楽しみ、お宿で違う泉質を楽しめるのは
温泉好きにはかなり嬉しいですね。

草津は小規模のお宿では片泊まり(朝食付き)
素泊まりが多いですが、こうした静寂の地で丁寧な食事と
温泉を堪能出来る数少ないお宿ですから
時間が取れる方には2泊3日それ以上と
保養目的でのご滞在をおすすめします。

特筆すべきは食事や温泉の質はもちろんのこと
宿主様女性お三人(ひめちゃん 10歳 キジトラ 靴下柄 含む)の
肩の抜け感がとてもバランス良くて
自然とのんびりゆったりとさせていただけることです。
諸々のお願いごともさらりとご対応していただき
なんともありがたく感動的でした。

宿主様達はパソコンでの作業が不慣れとのこと。
「ご投稿いただいたお客様へ御礼のご返信を本当はしたいのだけど…」と
たくさんの感謝のお言葉をおっしゃっていられましたので
代わりと言っては恐縮ですがお伝え出来ればと思います。

ご参考にまでに記させていただきます。
室内にはファンヒーターが設置されていて
寒さは気になりませんでしたが、これからいらっしゃる方は
防寒に肌着や靴下をお持ちいただくと安心かと思われます。

またお伺いさせていただきますね。
優しいおもてなしに心から感謝、ありがとうございました。

【りんどう】

げわさんの 草津温泉 滋養の宿 ぶな のクチコミ

げわさん [30代/女性] 2014年09月26日 03:59:00

恋人の誕生日お祝いで、ご飯が美味しいと評判のこちらに宿泊致しました。

優しい女将さんお二人に歓迎していただけて、本当に楽しい旅行となりました。
アットホームな接客なのに、構われすぎることもなく、本当に快適。
お風呂も24時間好きな時に貸切で入浴でき大満足。
また、旅館なのに、室内や食事の時の飲み物の料金が安かったです。
普段は宿で飲み物頂いたりあまりしませんが、ビールを一本食事の時に注文してしまいました(^ ^)

お目当てのお料理ですが、キノコが苦手な私でも、キノコいっぱいのお料理がとても美味しくて、いっぱい食べれました!
人生で一番キノコ食べました(笑)

恋人と二人で、ずっと「美味しいね!」とホクホクと笑顔の温泉旅行でした!
本当にありがとうございました。
また草津に行った際は宿泊したいです。

一点だけ、寝室の方のお部屋の扉の建付が悪くて、毎回開け閉めに苦労しました(苦笑)
でもご飯美味し過ぎて、それさえも笑い話です(^ ^)

HAPPYまろさんの 草津温泉 滋養の宿 ぶな のクチコミ

HAPPYまろさん [40代/女性] 2014年09月21日 17:49:39

口コミを参考にして決めたお宿だったんですが、こちらにして本当によかったです!
もともとはペンションだった建物をおかみさん達が自ら改装したという内装は
真っ白な塗り壁とこげ茶の柱がとっても素敵でした。
館内のあちこちに参考にさせてもらいたくなるような様々な飾りつけなどが施してあり、
とくにお部屋の内装は素晴らしかったです!着物をリメイクして手作りされているという
テーブルライナー、のれん、座布団カバーなどホントにセンスがいいですねぇ~☆
あと同じく着物をリメイクされたという「作務衣」もよかったです!
到着してすぐにその作務衣に着替えて湯畑へ繰り出したんですが、いろんな人から
お褒めの言葉をいただき、とてもいい気分でした♪
お食事は夜も朝もたくさんの種類のお料理が並び、どれもこれもとても手が込んでいて
体に良さそうなものばかりでした。食べきれなくて本当にごめんなさい。
朝のコーヒーサービスもすごく嬉しかったです。さすがですね!
私達が泊まった日は宿泊客が2組だけだったので、お風呂は1つ(木のお風呂)しか
利用できませんでしたが、空いていればいつでも貸し切りで利用できるのでとても
便利だなと思いました。草津温泉のお湯にしてはにおいも少なく優しいお湯でとても
いい感じに温まりました。
おかみさんのお人柄なのか初めて会ったような気がしないくらいたくさんおしゃべり
させていただきました。またぜひ利用させてもらいますね!!!

【ゆり】

kobe6129さんの 草津温泉 滋養の宿 ぶな のクチコミ

kobe6129さん [40代/女性] 2014年09月18日 19:36:08

食いしん坊で、静かな所での~んびり温泉に浸かりたい人には、まさにもってこいのお宿です。まさしく自分のことですが(笑)☆
お料理はどれもヘルシーな上、最高に美味しかったです♪(特に鶏肉のグラタンは絶品でした!)朝夕ともお野菜がたっぷりで、本当に『滋養』のあるものをいただいてるな~と感じました。
お風呂は2つありますが、どちらもこじんまりとして、とても良い雰囲気です。チェックアウト直前まで、家族でのんびりと何度も入浴しました。
部屋はセンスが良くて、手作りの可愛い部屋着が色々選べるのが、とても楽しかったです♪
立地は駅から離れた山の上ですが、私は静かな所が好みなので、逆にこのお宿で良かったと思いました。
本当の『湯治』というのを感じたいなら、とても良いお宿だと思います。
次に草津に行く時には、絶対にまた泊まりたいと思います♪

2014年08月

投稿者さん 2014年09月15日 15:54:11

国道292号を利用して長野県側から草津に行くルートでしたが、白根山周辺で午後5時から午前8時までの夜間通行止めの標識を見落として走行し、結果、規制場所に着いたのは午後5時30分、その時点で通行止めを認識。結局、もと来た道を引き返し、途中携帯電話がつながる地点で宿に連絡して、別ルートを教えてもらい、宿に着いたのは午後8時30分過ぎでした。宿のスタッフの皆さんに心配をお掛けし申し訳ありませんでした。夕食時間帯をとうに過ぎていて、冷たい夕食を覚悟していたが、着いてから調理をして頂き、とても美味しい温かいお料理を頂くことができました。猫部屋は居心地がよく、猫好きな私たちにはくつろげる空間です。温泉は2つあり、いつでも貸し切りで利用ができ、温泉好きにはたまりません。事前のリサーチ不足でのアクシデントがありましたが、他の宿では味わえない温かみのあるもてなしを頂戴しました。ありがとうございました。

2014年08月