草津温泉 滋養の宿 ぶな クチコミ・感想・情報

草津温泉 滋養の宿 ぶな

草津温泉 滋養の宿 ぶなのクチコミ・お客さまの声

バシさん8611さんの 草津温泉 滋養の宿 ぶな のクチコミ

バシさん8611さん [60代/男性] 2021年02月08日 07:28:39

緊急事態宣言下の為か我々二人だけの貸し切り状態。お風呂も気兼ねなく熱めの草津の湯を堪能出来ました。楽しみにしていた食事は、毎回炊き込みご飯で、ボリューム満点でしたが二人でおひつを空に美味しく頂きました。料理も一品一品手作り感満載でした。コロナ禍であった為か宿のオーナーと会話を楽しめなかったのが唯一残念な点でした。

草津温泉 滋養の宿 ぶな 2021年02月08日 09:45:33

連泊して頂き有り難うございました。毎回しっかり召し上がって頂き感謝致します。お部屋も綺麗に使って下さいました。気に入って頂き、こちらこそこころがホッコリしました。コロナの中、お気をつけくださいませ。

投稿者さん 2021年01月30日 15:48:05

先日一泊で利用させて頂きました。
    コロナの情勢からか、2名1組で貸し切りでした。お部屋を寝室用、食事用と二部屋用意して下さり、廊下等共用部も夜通し石油ストーブで暖めていただいて、とても気持ちよく過ごせました。
    お料理も、すごく品数が多く丁寧に作られていました。お豆腐と鶏肉、野菜を茶巾にして椎茸の餡をかけたものが特に気に入りました。
    他のレビューで好評の炊き込みご飯も、評判通りお櫃いっぱいあって、次の日おにぎりで美味しくいただきました。
    朝食もたっぷりのお味噌汁、沢山のおかずでご飯がすすみます!食後には美味しいコーヒーも頂いて、ゆったり贅沢な時間が過ごせました。

我々も猫を飼っていることから、室内の様々な猫モチーフに癒やされました。正直、東京からの旅行者は嫌煙されるかと不安に思っていたのですが、すごく温かく迎えていただき、心も身体もほぐれた気分になりました。

草津温泉 滋養の宿 ぶな 2021年02月01日 18:17:56

猫好きの方にお会いすると、ついついお喋りに花が咲いてしまいます。気に入って頂き有り難うございます。なかなか旅行できないけど、交通機関を工夫して頂けば、宿は大丈夫と考えます。またの日を楽しみにしてます。コロナに気をつけてお元気でお過ごし下さい。

投稿者さん 2021年01月11日 16:26:36

何と言っても美味しく身体に優しいお料理が毎回楽しみで、何度も利用させていただいています。
    このご時世ですので、こちらも持ち込まないようにと気にしながらではありましたが、館内にもあらゆるところに除菌シートの設置など感染対策も細やかに施されています。寒い時期ですが、一晩中廊下までしっかりと暖房されていて、館内では寒さを忘れて寛げます。
    いつも通りにリラックスしてゆったりと、温泉に料理に心地よい女将さん方のおもてなしにと、しばしの休日とても良い時間が過ごせました。1年中いつ訪れてもその時期の良さがありますね。今度は春以降になるかもしれませんが、また次にお伺いできる日を楽しみにしています。

草津温泉 滋養の宿 ぶな 2021年01月12日 10:53:09

暖かいお言葉にすっかり癒されました。こちらこそ、お世話になりました。有り難うございました。またの日を楽しみにしてます。コロナに気をつけてお元気でお過ごし下さい。

投稿者さん 2020年12月31日 20:10:07

こんな時期でしたが美味しい食事とお風呂に本当に癒されました。いつか年末年始にも伺ってみたいです。

草津温泉 滋養の宿 ぶな 2021年01月01日 11:49:51

ご利用頂き有り難うございました。今年はコロナと大雪予報のため、年末年始のお客さまは少ない人数でした。頑張って乗り越えます。落ち着いてゆっくりお話ししたいですね。その頃まで、くれぐれもお気をつけくださいね。お元気で。

【ゆり】

ミッフィー2001さんの 草津温泉 滋養の宿 ぶな のクチコミ

ミッフィー2001さん [50代/女性] 2020年12月22日 22:46:09

季節柄少し寒かったのですが、貸し切りのお風呂が熱めでとても気持ち良かったです。
    食事は身体に優しい手作りの料理がどれをいただいてもとても美味しかったです。量が多くて夕食の鳥ごぼうご飯を残してしまいましたが、おにぎりにしてくれて最後まで美味しくいただきました。
    小さな宿なので静かにのんびり過ごせて良かったです。
    また機会があれば行きたいです。

草津温泉 滋養の宿 ぶな 2020年12月25日 13:52:25

毎日、雪ばかりです。草津のいつもの冬の気色です。年末に向けて仕込み中ですが、今年は少ない人数に絞りましたから、割りと楽してます。もう少ししたら世の中が落ち着いてゆっくりお話ししたいですね。ありがとうございました。またの日を楽しみにしてます。

投稿者さん 2020年12月12日 09:46:04

初めての草津旅行で親子二人でお世話になりました。
    スペアリブ、とても美味しかったです!
    小食の方ではないのですが、それでも食べきれず申し訳なく思いました。満腹になるまで食べても、胃もたれ知らずのお食事でした。どれも本当に全部美味しかったです。
    またお伺いしたくなる素敵な宿でした。

草津温泉 滋養の宿 ぶな 2020年12月12日 11:50:08

草津はもう真冬になりました。来週は雪も降る予定です。しかも、まとまった量になりそうです。今から不安です。寒くなると色々なトラブルが発生するからです。去年は温泉が止まり、業者を手配するのが一苦労でした。頑張って乗り越えます。有り難うございました。またの日のお越しをお待ちしていますね。お元気でお過ごし下さい。

【ゆり】

AQUOS8995さんの 草津温泉 滋養の宿 ぶな のクチコミ

AQUOS8995さん [50代/男性] 2020年11月26日 12:13:22

初ぶなに成ります。夕朝食共に手が込んでいて、美味しくいただきました。天ぷらは揚げたて。野菜中心のメニューはどれもこれも気に入りました。お風呂場がもう少し広かったら最高ですが、スペース的に難しいかも知れません。また来年リピートさせていただきます。

草津温泉 滋養の宿 ぶな 2020年11月26日 16:50:28

お風呂は、3組のお客さまに対して2ヵ所の貸し切り風呂ですから、充分かと考えます。小さな宿の小さな仕事ですから、申し訳ありませんが、ご理解下さいませ。また、お逢いしましょう、良かったら。

投稿者さん 2020年11月23日 20:34:13

私の草津行きの目的は、ぶなのおいしいごはんをいただき、気持ちのよい温泉につかり、お二人とおしゃべりすること。どこよりも大好きなお宿です♪今回もゆっくりさせていただきました。また伺います!いつもありがとうございます(*^_^*)

草津温泉 滋養の宿 ぶな 2020年11月24日 08:55:43

いつも有り難うございます。草津の後は楽しんで過ごせましたか?どこもこみあっていたみたいね。忙しい中クチコミ有り難うございます。今頃は又、日常の慌ただしい中にあるでしょうが、お身体大切になさって下さいませ。また、お逢いしましょうね。お元気で。

投稿者さん 2020年11月22日 21:01:50

草津に行く際は「ここ!」と決めています。
    ここへ宿泊する為に草津に行ってると言った方が正しいかも。
    美味しい料理に、ついつい食べ過ぎてしまいます。
    食堂は席が十分に離され、立派な空気清浄機も。
    安心して過ごす事が出来ました。
    宿のネコちゃんにも、お隣のネコちゃんにも会えて
    ゆっくり・のんびり、リフレッシュしました。

草津温泉 滋養の宿 ぶな 2020年11月23日 11:00:14

猫のピッチはお嬢様で皆さんにお会いすると顔をそらします。隣の猫達は野生的なので、全く違う種類です。私達が旅行したら、留守電してるのが辛かったようで、こころのケアが必要でした。本当に可愛いです。又、お逢いしましょうね。お元気でお過ごし下さい。有り難うございます。

【りんどう】

えびどんどんさんの 草津温泉 滋養の宿 ぶな のクチコミ

えびどんどんさん [40代/女性] 2020年11月12日 18:32:24

お休みを利用して3泊お世話になりました
    GoToトラベルキャンペーンで週末の草津は観光客が戻ってきている印象がありますが、
    中心地から少し離れた別荘地にあるので静かな環境です。
    私は公衆浴場に行く程度で基本ノープランなことが多いのですが、草津町内・近郊の見どころなどの案内もしてくださるので、観光メインの方は色々訊ねられると参考になると思います。
    連泊してもメニューが重ならないようにしてくださって
    野菜多め、胃もたれ無縁、生姜などが利いた飽きのこない食事につい箸が進みました。
    草津で一人旅OKかつ手ごろなお値段で2食付き…
    お二人にはお元気に続けていただきたいものです。

草津温泉 滋養の宿 ぶな 2020年11月13日 13:38:58

草津の紅葉は終わりが近づきました。もうじき冬枯れになりますが、それもなかなか風情があります。雪も何回か降りました。今年は色々と気をつけて営業しなくてはなりません。本格的な冬のくるまえに備えを確認しました。また、お逢いしましょうね。お元気でお過ごし下さい。有り難うございます。

吟の騎士001さんの 草津温泉 滋養の宿 ぶな のクチコミ

吟の騎士001さん [50代/男性] 2020年11月08日 22:05:23

紅葉を観たくてドライブがてら軽井沢経由で草津を訪れました。
    秋に訪れるのは初めてですので料理も楽しみです。
    春とはまた違った素材の天ぷら、鮭の南蛮漬け、ひき肉も入った大根の天ぷらおろし添え、インカの目覚めの肉じゃが、ホタテと甘エビのお刺身等相変わらずの美味しさでした。
    おかずの量が多いので鳥ごぼうの炊き込みご飯が少ししか食べられないのもいつものこと。翌朝おにぎりでお土産にいただきました。梅干しが入っていますのでお昼に食べても大丈夫。
    3組までの宿泊で今回は私たちも入れてお客は5人。食卓も離れていて安心して食事ができます。
    空気清浄機も新しく導入されていました。
    お風呂も木のお風呂とタイルのお風呂あるので貸し切りで入れました。
    今回は廊下の本棚も紹介します。全国の民話が載っている本がありまして自分の地元の民話がありました。
    知らなかった話で面白かったです。他にも色々な本がありますので部屋でくつろぎながら読むのもいいですね。
    食堂にはサザエさんの漫画第1巻があり、満州からの引き上げ者が出てきて時代を感じました。もちろんサザエさんはまだ独身でしたよ。
    湯畑にも歩いて坂を下って15分位で行けますし、静かな落ち着いたいい宿です。チェックアウト後もお昼位まで車を預かって頂けたので片岡鶴太郎美術館を観てから帰宅しました。
    また草津に訪れる際には利用したいと思います。ありがとうございました。

草津温泉 滋養の宿 ぶな 2020年11月09日 11:44:48

いつもいつも有り難うございます。お土産も頂き、恐縮です。懐かしの故郷の味でした。嫌われないように、頑張っておもてなしさせて頂きますね。緊張してしまいますが、又、良かったらお越しくださいませ。

投稿者さん 2020年10月26日 14:16:02

3年ぶりの利用でしたが、女将さん方変わらずお元気で、お食事もとても美味しくお腹いっぱいになりました。感染症で大変な状況ですが、女将さんたちは笑顔で迎えてくださいました。また、伺いたいと思います。

草津温泉 滋養の宿 ぶな 2020年10月26日 19:18:19

お久しぶりですね。綺麗に食べて頂き感謝です。当日はリピーターさんばかりで、私達は気楽でした。たまにこんな日もあります。白根山ドライブは楽しんで頂きましたか?再会を楽しみにしてます。お元気でお過ごし下さいませ。

ps707さんの 草津温泉 滋養の宿 ぶな のクチコミ

ps707さん [120代/男性] 2020年10月24日 13:59:32

2回目の宿泊でしたが、前回とご飯の内容も異なり腹十二分目まで美味しく頂きました。夕食時に食べきれなかったご飯は翌朝におにぎりになって持ち帰ることができまして、このおにぎりも本当に美味しい。
    旅館を切り盛りしているお二方の暖かいお出迎えに感激しました。

草津温泉 滋養の宿 ぶな 2020年10月25日 09:48:08

いつもしっかり召し上がって頂き有り難うございます。今、草津は紅葉の真っ盛りです。まもなく雪の季節になりますが、なかなか趣きあります。また、お逢いしましょうね。お元気でお過ごし下さいませ。

【ゆり】

Hank Haradaさんの 草津温泉 滋養の宿 ぶな のクチコミ

Hank Haradaさん [50代/男性] 2020年09月23日 07:22:47

料理も美味しく、温泉も楽しむ事が出来ました。
    おすすめのお宿です。
    また、利用させて頂きたいと思います。

草津温泉 滋養の宿 ぶな 2020年09月23日 16:22:20

果実酒を楽しんで頂き有り難うございます。色々と楽しんで作ってみますね。次回お出でのときは、違う季節がおすすめです。草津の気色はまるで変わりますから。お料理も研究進化してまいります。お元気でお過ごし下さい。

【すずらん】

Tacky4565さんの 草津温泉 滋養の宿 ぶな のクチコミ

Tacky4565さん [50代/男性] 2020年09月07日 12:57:57

大変お世話になり、有難うございました。
    到着早々、笑顔で迎えて頂き、お食事、お風呂全て最高でした!
    特にお食事は、どれも凝ったものばかりで、創意工夫が感じられ、
    味付けも優しく、素材そのものを大事にされているもので、本当に感服しました!!
    安価な価格帯で、貴お宿を越える高コスパのお宿は、他には絶対ないと思います!!
    また次回よろしくお願い申し上げます。10/10 仕事の調整が上手くいき、
    再訪させて頂けますよう祈っています!

草津温泉 滋養の宿 ぶな 2020年09月08日 07:54:28

大変きれいに召し上がって頂き有り難うございます。好き嫌いもあり、必ずしも気に入って頂けるとは限りませんけど、お料理は可能な限り頑張っておもてなしさせて頂いております。来れたら、次回お出でのときはまた違うお料理でお待ちしています。お元気でお過ごし下さいませ。

【りんどう】

TAKA613226さんの 草津温泉 滋養の宿 ぶな のクチコミ

TAKA613226さん [50代/男性] 2020年09月05日 09:21:28

評価が高いことに納得。料理が素晴らしい。揚げたて出来立て手作りドレッシング等、旬の食材の旨さを引き出すための仕掛けに感激。食材に対する愛情と料理に込めた情熱を感じることができる宿。食器では陶器の傷は金つぎで修復。箸は角箸で転がり防止等細やかな心遣い。設備・アメニティに関してはトイレットペーパーは上質で、カミソリ、タオル類等お客ファーストを感じる。トイレがウオシュレットであれば最高だが・・・。コロナ渦の影響で宿泊客数を絞っているとのことだが、アットホームで田舎の親戚のおばさんの家のような感じで心地良かった。予約が取れにくいが、次回も是非利用させていただきたい。

草津温泉 滋養の宿 ぶな 2020年09月06日 09:30:02

たくさんの頂き物、感謝致します。この仕事の楽しみは全く会えないであろう方々と一期一会の時を紡ぐこと。素敵な時間でした。

【りんどう】

陽だまりオレンジさんの 草津温泉 滋養の宿 ぶな のクチコミ

陽だまりオレンジさん [50代/女性] 2020年08月25日 22:47:52

16日にお世話になりました。
    初めての草津。
    宿選びの際、中心部から少し離れた所にある、美味しい薬膳料理、お客様が3組まで、が決め手でした。
    チェックインの際に頂いた草津のお水2リットル。部屋で飲むのにありがたかった。
    二階の部屋から見える外は特別眺めがいいとかではないけれど、田舎に帰ってきた様なくつろぎ感。
    非日常の真新しいホテルとは違う良さがあり、窓を開けて網戸で寝たり、お風呂も窓が開いていて、涼しい外気を感じられるのがいい。
    美味しい物を食べて、ゆっくりしすぎで、夜の草津散策が出来なかったけど、大満足です。
    心のこもったお食事はどれも美味しくて、特にジャコ入大根サラダ、とろろの冷製スープ。
    炊き込みご飯も美味しく、おにぎりは昼に出先で頂きました。
    水?炊き方?何が違うのか、朝の白いご飯は最高でした。
    また草津に行く時は利用したいです。

草津温泉 滋養の宿 ぶな 2020年08月26日 08:15:11

食事がお口にあって良かったです。草津は涼しかった様で安心しました。時間帯によっては暑くなりますが、朝晩のスッキリした気候が一番のご馳走です。又、違う季節も楽しんで下さいませ。お元気でお過ごし下さい。有り難うございます。

【ゆり】

ちー18709543さんの 草津温泉 滋養の宿 ぶな のクチコミ

ちー18709543さん [40代/女性] 2020年08月25日 20:18:03

8月23日に宿泊しました。館内は掃除が行き届き、とても清潔ですが除菌シートが部屋、洗面所、お風呂においてあり、自分で除菌、掃除することも可能です。お風呂も木の温もりがあり、お湯加減も最高でした。なんといってもお食事が最高です。一品一品が美味しく、ボリュームたっぷりです。おかみさんも素敵な方でした。

草津温泉 滋養の宿 ぶな 2020年08月26日 08:24:49

当日は訳あってスタッフが1人で対応していて、寂しい感じでしたが、ゆっくりお話しできて楽しかったです。草津の楽しみをたくさん見つけて、又是非いらして下さいね。その頃はコロナが落ち着いていますように。
    有り難うございました。

投稿者さん 2020年08月14日 12:59:15

10日に宿泊いたしました。ありがとうございました。
    立地は、湯畑から徒歩で15分程度です。他の宿泊客は車のようでした。徒歩でも十分行ける距離です。
    部屋は、エアコンが完備されていましたが必要ナシでした。高地のため大分涼しく感じました。Wi-Fiも飛んでいます。
    食事は、一番オススメポイント。ボリュームがすごいので準備してください。健康的な美味しさです。ご飯は残しても次の日おにぎりですので慌てずともよしです。
    風呂は、シンプルにリラックスできる空間です。シャンプー、リンス、ボディソープ、化粧水、クリーム等配備。
    景色を求める方はすこしニュアンスが異なりますが満足できると思います。
    サービスは、従業員さんお二人でコロナの中最大限のサービスです。田舎の実家に帰ったかのようなホーム感。猫への愛が随所に見られるこだわり。大きなホテルに泊まるよりこのくらいの距離感や人数で過ごすほうが私は好きです。
    設備やアメニティーは、特に事前準備は必要ないと思います。十分軽装でもいけそうです。

人混みをなるべく避ける昨今で、良い距離感で過ごすことができました。
    次回は冬を狙いたいと思います。みなさんがレビューをこぞって高い理由は泊まればわかると思います。アットホームさが感じられる宿です。

草津温泉 滋養の宿 ぶな 2020年08月14日 14:49:00

長いクチコミ有り難うございます。涼しかった様で安心しました。最近は草津も暑くなりましたが、冷房完備の部屋が少ないため、一部屋しかお出しできず、心苦しく思っています。綺麗に食べて頂き感謝です。又、お逢いしましょうね。

jyunさんの 草津温泉 滋養の宿 ぶな のクチコミ

jyunさん [40代/男性] 2020年08月12日 08:35:05

夏休みに伺いました。
    口コミ通り、食事がとても美味しかったです。
    大旅館にあるような高級な食材に頼るのではなく、一品一品が丁寧に作られていて
    あまり食べたことないような味に感じました。

湯畑からは徒歩10分くらいでしょうか、少し離れていますがあまり苦になりませんでした。
    また泊まりたい宿です。

草津温泉 滋養の宿 ぶな 2020年08月12日 16:27:25

有り難うございます。急に暑くなりましたが、その後お変わりありませんか。次回お出でのときは世の中が落ち着いているといいですね。違うお料理でお待ちしています。お元気でお過ごし下さい。