民宿 長ヨ門 クチコミ・感想・情報

民宿 長ヨ門のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2022年06月21日 19:40:05

夢のような時間を有り難うございました!!
築400年弱の長い歴史のある合掌造りに宿泊したこと、囲炉裏の素敵なお部屋でのんびりくつろいだこと、囲炉裏で焼いた美味しいイワナや畑で取れたお米を美味しい水で炊いたご飯、山菜天ぷらや煮物、お漬物の夕食、宿の方との楽しい会話・・・このコロナの時代なのでもちろんマスクマナー等は徹底しながらですが、緊張から解き放たれて久しぶりにのんびりした気分になりました。お部屋にも咲いているキレイな花を飾って下さったり、到着時には温かいお茶やお菓子を淹れて下さったり、おすすめの場所を教えていただいたりと、温かいおもてなしに、じんわりします。
他の方も書かれているとおり、他の観光客の方々がいない時間帯(早朝と夕方)のお散歩もまた、格別です。夜、囲炉裏のある部屋でくつろいでいると、網戸から夜の合掌集落がぼんやり見えるのも、カエルの大合唱を聞きながらぼーっとできるのも、宿泊特権!
なお、ご飯は、私たちは食べきれなかったので、梅干しと海苔を残しておいて小さなおにぎりにして持ち帰り、道中でいただきましたが、なんと、冷めても絶品です!少ないですがお昼ご飯になるかと思っていたら(おすすめいただいた)大牧温泉の遊覧船に乗船する前に、完食してしまいました^^
主人と2人、毎日忙しく、コロナ状況での緊張感や疲れ等もある中、今回の旅行は本当に楽しかった・・・今度は両親を連れて是非泊まりに行きたいと思いました。

2486317019さんの 民宿 長ヨ門 のクチコミ

2486317019さん [20代/女性] 2021年07月25日 16:12:32

宿の雰囲気や食事、自然、空気、なによりおもてなしに癒され、大満足でした。
特に食事はどれも美味しく、おかわりしたくなるほどでした。
また泊まりたいです。

【【和室】1泊2食プラン 5月~※グループでの貸切要相談】

投稿者さん 2020年11月04日 16:32:25

囲炉裏を囲み、じっくり焼き上げたイワナとたっぷりの山菜と地の物をいただきました。ちょうど山の紅葉と茅の穂が美しい季節でした。とても温かく迎えていただき、ありがとうございました。

【世界遺産相倉合掌造りの民宿!1泊2食【和室】11~12月】

投稿者さん 2017年02月18日 20:18:57

明るく、気持ちの良いおかみさんが印象に残りました。お料理もとてもおいしかったです。民宿に泊まるのは初めてだったのですが、合掌造りの民宿に泊まれたことは一生の思い出になります。五箇山に行かれる方には是非お勧めしたいお宿です。

2017年02月
【世界遺産相倉合掌造りの民宿!1泊2食プラン【和室】】

投稿者さん 2015年01月01日 17:53:36

(このコメントは英語で書かれていると翻訳されている)私たちは、装備スノータイヤでレンタカーを得た。五箇山に行く途中にいたとき大雪があった。我々はそこに着いたとき、村全体が雪で覆われていた。 長ヨ門 - 我々は最終的に私たちが滞在していた家を見つけました。我々は後半に起因吹雪に半時間でしたが、幸運にも私たちは夜のためにのみ2ゲストだった。ホステルの女性は、私たちを歓迎し、私たちは私たちの車を駐車助けた。彼女は私たちは少し落ち着いて、私たちのために準備夕食に行きましたしましょう。その間、彼女は私たちに、私たちに英語で合掌ハウス文化についてのビデオを示した。彼女は簡単な英語を話すことができたし、我々は簡単な日本語を話すことができましたので、私たちは相互に通信することは非常に難しいことではありませんでした。その後、夕食があった。それは、日本の伝統的なディナーでした。私たちは、囲炉裏のそばに座った。すべては、私たちはとてもアットホームな感じさせた。ホステルのもう一つの老婦人は私たちの滞在を歓迎し、私たちに話しました。彼女は私たちに合掌家屋約過去との事についての話を語った。夕食後、私たちは浴びて、ベッドに行ってきました。彼らは暖かいベッドを維持するために、ここで使用して一つの小さなガジェットは内部の備長の一片で少しケースで、ケースはタオルに包まれている。このことは、一晩中持続し、冬の間にベッドを暖かく保つことは本当に便利ですができる。私たちは午前中に目を覚ますと、日本の伝統的な朝食を持っていた。私たちは、文化の違いについての女性とおしゃべり。その後、彼らは私たちに、村の地図を与え、我々はそれを歩いていた。村全体が新鮮な厚い雪に覆われていた(そしてそれはまだ雪ました)ので、ビューは。しばらくして、私たちは戻って、女性に別れを言った。私たちの車は主要道路に出途中によって捕まってしまった。幸いにもそこに人々が私道で雪をクリアし、私たちの車を押し出すことで私たちを助けた。全体的には素晴らしい経験だった - ホステルは非常に歓迎した、食べ物は良かった、とそこに人々が(でも外国人に)超素敵でした。我々は将来的には機会があれば我々は間違いなく別の訪問を支払うことになります。我々はまた、合掌ホステルに滞在した経験を持っているに興味を持っている誰にもこのホステルをお勧めします。

2014年12月
【世界遺産相倉合掌造りの民宿!1泊2食プラン【和室】12月~】

ヒロポニー8862さんの 民宿 長ヨ門 のクチコミ

ヒロポニー8862さん [20代/男性] 2014年08月25日 17:43:48

8月中旬に泊まりました.
とてものどかで時間がゆっくりと過ぎていく感じがしました.

夕食,朝食と日ごろあまり食べない山菜や地のものを堪能でき大満足です.
囲炉裏で焼いた岩魚とウドが特に美味!^^

夜外にでると満点の星空がとてもきれいでした.人生一番かも知れません.
疲れた時は定期的に来たいと思います!

【世界遺産相倉合掌造りの民宿!長ヨ門定番1泊2食プラン【和室】】

投稿者さん 2013年12月23日 22:47:42

こころ温まるおもてなしをしていただきました。お風呂の温度が絶妙で、かなりのんびり使わせていただきました。お食事も地元の産物を生かしたお料理の数々で、追加でお願いした地酒とぴったりでとてもおいしかったです。合掌造りの家屋ですが、水回りは清潔で洗面所もお湯が使えて、施設面はしっかり整っていました。

2013年12月

takuma1966さんの 民宿 長ヨ門 のクチコミ

takuma1966さん [50代/男性] 2024年02月12日 00:29:27

結婚記念日にお目当ての合掌造りの宿に泊まって満足でした。
合掌造りの宿というのが一番の魅力ではありますが、女将さんの人柄と料理もとても満足のいくものでした。
料理は50歳代の我々夫婦にとってはメニューもボリュームもピッタリで日本酒が美味しく頂けました。
また合掌造りの建物ということで、ある程度老朽化は覚悟していったのですが、トイレもお風呂も清潔そのもので、とても管理の行き届いた施設でありました。これはおそらく女将さんの努力の賜物なんでしょう。

さて、一つだけ要望を申し上げましょう。
合掌造りを目当てに普段は民宿とかを利用しないお客様が多くいらっしゃると思います。
我々も民宿というのはそもそもあまり行った記憶がありません。
ということで襖一枚向こうには他人が寝ているという環境を考慮して注意事項やお風呂の入り方などを1枚の紙にして部屋においたらいかがでしょう?
というのも、隣の部屋の客が夜中の1時過ぎまで普通の声で会話をしていて、その声が筒抜けで眠れず、1時過ぎに思わず襖をたたいて「すいませんが、もう少し声のトーンを下げてもらえますか」と苦情を言わざるを得ない状況に出くわしたもので・・・。
相手の方も普通のホテルに泊まっている感覚でいたのでしょう。
次の朝、一言もお詫び頂けなかったのは残念でしたが、このようにマナーを分からない方も泊まる可能性も相当にありますでしょうから、注意書きは必要かと・・・。
短気な方でしたらトラブルになる可能性もあるような気がします。

投稿者さん 2023年06月04日 00:30:20

GW期間中、五箇山観光一人旅で幸運にも泊まれることが出来ました。合掌造りの民家にそのまま泊まる経験はなかなか出来るものではありません。(民家の雰囲気そのままですのでお隣の部屋とは襖1枚隔てただけなので少し緊張はしましたが)お風呂、トイレも少し心配でしたが、お風呂は2人程度は余裕の広さで、トイレも綺麗な水洗でした。食事は凄く豪華!とかではないのですが地のもの(山菜の天ぷら、煮物、イワナの塩焼きなど)がどれも美味しく調理され、朝晩とも大変満足出来ました。又、ご飯(お米)が凄く美味しかったので聞いてみるとご主人が宿の周囲の田圃で作られているとのことでなるほど納得出来ました。とにかく女将さんが話し上手、料理上手で1泊の滞在でしたが本当によい思い出になりました。季節を変えてまた訪れたいと思えるお宿でした。

ユートーさんの 民宿 長ヨ門 のクチコミ

ユートーさん [60代/男性] 2023年05月25日 15:52:32

雨の日に自転車でたどり着いた時も親切に対応していただいてありがとうございました。着ていた服や靴が濡れていても協力してくださり嬉しかったです。直ぐに温かいお風呂に入れましたし、美味しい食事でもてなしてもらったり、翌日も次の集落への近道を教えてもらって助かりました。おかげで五箇山は素晴らしい滞在となりました。

投稿者さん 2023年03月27日 20:10:45

当日は宿泊客が私たちのみでとても静かでゆったり過ごせました
奥さんもとても優しく癒やされました
豆炭アンカがとても温かくて感動しました

投稿者さん 2023年03月16日 22:27:37

世界遺産である五箇山・相倉合掌造り集落の一軒、素の民家にお泊まりさせていただく、という感覚です。
集落自体が観光地で、撮影スポットなどもあるのですが、雪が積もっていると村内移動も一苦労です。
同様に民家がそのまま宿、という家が多く、派手なネオンサインが出ているわけでもないため(景観維持のため当然でしょうが)、どれが目的の宿?と迷う場面も。
合掌造りとはいえ、中は普通に昭和のおうちという印象で、入るとまず囲炉裏が目を引きます。そこには川魚が串で焼かれていて…これが夕食を彩る一品となるわけです。他にも五箇山豆腐や山菜の天麩羅など、派手ではないけど地元の味がこれでもかと繰り出されます。
基本的に気兼ねなく好きなように過ごせますし、ちゃんとWi-Fiも繋がります。
ラグジュアリー、という言葉とは無縁でしょうが、世界遺産に泊まるという貴重な体験は代えがたい価値があります。

※お風呂は事前に近場のくろば温泉で頂いたので、ここでは評価対象外としています。

京都6100121さんの 民宿 長ヨ門 のクチコミ

京都6100121さん [60代/男性] 2022年10月25日 18:21:17

世界遺産の中で一夜を過ごす貴重な体験ができました。
アットホームな雰囲気で、囲炉裏で焼くイワナの塩焼きの他、地元の山菜等を中心とした料理はとても美味しく、量も十分でよかったです。
チェックアウト直後に女将さんから電話あり、洗面所にうがい薬の忘れ物があるので持って追いかけるから戻っておいで、とのこと。感激しました。大きな旅館等だったらうがい薬は戻ってこなかったと思います。

ロック100さんの 民宿 長ヨ門 のクチコミ

ロック100さん [60代/男性] 2022年09月22日 08:51:09

田舎の我が家のようにくつろげました。ご主人も女将さんも、気さくで、囲炉裏端でのよもやの話が弾みました。目の前の囲炉裏で焼けた鮎や山菜など、土地柄にあった素材の食事には大満足で、炊き立てご飯が、おいしかったです。
思わぬクーポン券(地元自治体)が頂けて、お土産もたくさん買うことができました。

投稿者さん 2021年03月23日 18:25:11

日本の原風景に浸ることができました。女将さんの対応、お話がとても気持ちよく、最高のたびになりました。またいつか(違う季節に)泊まりたいと思いました。

【世界遺産相倉合掌造りの民宿!1泊2食【和室】2月~】

ジンオウガ0370さんの 民宿 長ヨ門 のクチコミ

ジンオウガ0370さん [20代/女性] 2019年08月06日 11:23:27

娘の希望で長ヨ門さんに泊まりました。食事もよかったです。
なんか田舎に帰ってきたような感じでした。
囲炉裏を囲って他のお客さんと話をしたり楽しい時間でした。
これからも、ご夫婦で元気に頑張って下さい。

【世界遺産相倉合掌造りの民宿!1泊2食プラン【和室】6月~】

投稿者さん 2018年11月06日 20:52:26

五箇山相倉集落のど真ん中に滞在できるんです!設備はもちろん現代的とはいいがたいですが、全く不便さはありません。清潔ですし。むしろこんな快適で申し訳ないと思ってしまうほどです。おかみさん手作りのお料理は素朴で本当においしく、囲炉裏端で国内外の他の旅人と一緒にご飯を食べたりおしゃべりしたりした夜のことは一生の思い出です。本当に夢のような一夜でした。

【世界遺産相倉合掌造りの民宿!1泊2食プラン【和室】5月~】

投稿者さん 2018年05月03日 07:47:46

GWに家族で宿泊しました。
気さくな女将さんのおもてなしが印象的でした。夕食には色々な山の幸、特に五箇山豆腐や臭みのない鯉の刺身、そしてお米の美味しさが印象に残りました。
部屋にはテレビもなく、ふすまで仕切られているだけなので、設備やプライバシー重視の方にはお勧めしませんが、古民家に泊まる、囲炉裏端で他の宿泊客や女将さんと一緒に話をしながらの食事など、ここならではの経験を楽しむつもりならばきっといい滞在になると思います。
まだ観光客が来ていない静かな朝の集落散策は素晴しかったです、宿泊者の特権ですね。
お世話になりました、ありがとうございました。

投稿者さん 2018年02月12日 23:02:52

厳冬期のどか雪の時(2月10~11日)に一泊しました。
新緑の季節にまた宿泊してみたいと思いました。
大人数で宿泊すると,もっと楽しめると思います。
合掌造りのお宿で一泊。とても貴重な体験でした。
また,訪れるチャンスを作りたいと思います。

投稿者さん 2018年01月09日 19:40:35

1月7日に泊まりました。

合掌造りの外見も部屋の中も、古き良き日本にタイムトリップしたかのような感じでした。
料理は山菜や鯉のお刺身など山のものが中心で、種類もボリュームもありました。
女将さんも明るくたくさん気遣いいただき、効率化やシステム化されてのシティホテルとは別次元の、懐かしい居心地のよさを感じました。

部屋と部屋と間は壁でなくてプラ板のふすま、暖房は石油ヒーターなので、プライバシーや設備を重視する方には向いてないと思います。そういう方はそもそも選ばないとは思いますが。