和の宿 ホテル祖谷温泉 クチコミ・感想・情報

和の宿 ホテル祖谷温泉のクチコミ・お客さまの声

ぐり727さんの 和の宿 ホテル祖谷温泉 のクチコミ

ぐり727さん [40代/女性] 2013年06月01日 19:53:41

楽天の限定会員のプランでしたので、コスパ良かったです。

温い温いと口コミで評価が分かれる露天風呂ですが、
確かに温いです。。。5月末で40分浸かった後でも
上がる時は少しヒンヤリしました。
でも、シャンパンのような気泡に湯の花、硫黄の臭い、
ぬめり。。。凄い良いお湯です。
後2・3度湯温が高ければもう最高でいうことなし!!
なんですが。。。これはしかたないですね。

内風呂も良かった。
気泡と硫黄臭は全く抜けていましたが、ぬめりは残ってたし、
塩素臭も感じなかったし。満足いくお湯でした。

お料理も美味しかった!
川魚は実は苦手だったのですが、鮮度が良いせいか
あめごの姿造りも塩焼きも美味しくいただくことができました(*^_^*)

部屋は普通ですが、マッサージチェアーが嬉しい。

予約確認の電話や、通行止めの連絡など、おもてなしの心を感じる
宿だと思います。

ありがとうございました

2013年05月
和の宿 ホテル祖谷温泉 2013年06月01日 21:14:08

この度はご宿泊有難うございました。

露天のお湯『ぬめり。。。凄い良いお湯です』と
お褒めのお言葉有難うございます。
温度は残念ながら天然の為調整が出来ません。が
これからは最高の季節になります。

お料理の川魚お口に合ったようで良かったです。
本日(6月~)からは鮎が解禁になり焼き魚は
鮎の塩焼きを提供させて頂いております。
こちらもあめごに劣らずとても美味しく召し上がって頂いております。

ご満足頂きまして本当に有難うございます。

【和室8畳】

ブーママ8226さんの 和の宿 ホテル祖谷温泉 のクチコミ

ブーママ8226さん [50代/女性] 2013年03月23日 16:54:56

山の中の一軒宿です。館内は和風モダンでとてもきれいで静かでした。
ケーブルカーでワクワクしながら露天風呂に行き、清流をながめ、ぬるめのお湯にゆっくりと入りました。ゆっくり入れば後からホカホカしてきます。シャンパンのような泡が体を包んでくれます。
渓谷が見下ろせる食事処で、地元のものにこだわった料理はおいしかった。
かずら橋ライトアップに連れて行ってもらいましたが、野生動物に出会ったり、満天の星空を見たり、思い出深い旅になりました。
部屋(6階)から内風呂までは階段のみで遠いのですが、階段壁に祖谷の四季おりおりの写真が飾られていて、5階から6階はガラス張りで景色のよい階段で、楽しみながら歩けます。部屋ではTVなどつけず備え付けのCDを聞きながらゆったりと過ごしました。
ほんとうに癒されます。
それと靴下!ポイント高いです。

2013年03月
和の宿 ホテル祖谷温泉 2013年03月24日 13:18:50

山の秘境「祖谷」でのひとときを満喫いただけたことが何より嬉しく感じております。
ここは、世の中から切り離されたとまではいきませんが、日本の原風景が息づく、日頃の喧騒を忘れさせてくれる所だと思います。皆様に、大自然にどんどん癒していただいてもっともっと元気に
なって頂きたいです。
今回は道路状況によりご案内出来ませんでしたが、大歩危(吉野川)の雲海を早朝に見に行くツアーも企画しております。
また、四季折々で景色の雰囲気が“ガラッと”変わります。
また来ていただいて、違った景色も見ていただきたいと思います。

yomexさんの 和の宿 ホテル祖谷温泉 のクチコミ

yomexさん [30代/女性] 2012年11月28日 13:35:22

ずっと憧れてた宿でした。
3連休に絡めて2日休みを取り5連休になったので何処へ行こうかと検討した結果四国ドライブ旅行をする事になり長年憧れていたコチラへ初日の11月21日に泊まる事になりました。
子供も主人も大変気に入り、特に主人は「出来れば最終日に泊まりたかった」と言っていました(笑)人気の宿なので初日しか予約出来なかったのだけが残念でした。
また従業員の方達の笑顔が素敵で普段人見知りの子供が「あのおばあちゃん大好き♪」と仲居の皆様の事を言ってました♪
食事は子供も食べやすいように鍋にしたのですが食べてくれなかったので懐石の方にすれば良かったかな?と思いますが旅行中は野菜不足になりがちなので野菜たっぷりの鍋の方が結果的には良かったのかも?この辺りは好みの問題ですね。
温泉の泉質は言うまでもなく良かったですし露天風呂へ向かうケーブルカーも景色が良く大変良かったですし子供に「運転手よろしくね」と係の人に声を掛けて下さったので子供が大変張り切っておりました。
子供の「出発しまーす!」の声に宿泊客の方も「よろしくお願いします」と答えてくださったりしたのも良かったです♪
行きにくい場所ではありますが思ってたほど時間がかからなかったので必ずリピートします!!
最後に子供が紙パンツを着用していたのに漏れてしまい布団を汚してしまい申し訳ございませんでした。
フロントの方にその事を告げると「それが何か?」と何も問題ありませんよという対応をしていただいた事も合わせてお礼申し上げます。

2012年11月
和の宿 ホテル祖谷温泉 2012年11月28日 21:05:07

この度のご利用、誠にありがとうございました。
四国の旅はいかがでしたでしょうか?
当館がお子様にとっても良い旅の一歩となりましたこと、嬉しく感じております。
お泊りいただい頃は、ちょうど紅葉のシーズンにあたり予約が早くから混み合う時期で、宿泊日のご希望に添えなかったことが少し残念に思います。また、料理のプランもいくつかありますので次の機会には特選会席料理など別の料理コースをお試しいただいても宜しいか思います。
これは提案ですが、夏休みでの祖谷渓&剣山散策でのご利用はいかがでしょうか?やや道が狭いですが、開放感ある絶景を楽しんでからケーブルカーでの渓谷の景色と温泉を存分に堪能できるかと思います。
再度のご来館を、変わらない温泉とおもてなしのこころでお待ちしております。

P.S.
濡れて冷たくはなかったでしょうか?

祖谷の新名物★銘酒の香り!『お美姫(みき)鍋』会席プラン
【和室8畳】

投稿者さん 2012年05月08日 23:20:25

有名な温泉ですが、狭くくねくねした道をいかねばならないので、アクセスから考えると秘湯だと思いました。食事は2食とも地元素材豊富なおいしい料理でした。ケーブルカーを降りての渓谷の底の露店風呂は大満足。
部屋にマッサージ座椅子がある宿なんて初めてです。
夜のかずら橋ツアーもドライバーさんの楽しい案内で、大満足です。

2012年05月
和の宿 ホテル祖谷温泉 2012年05月09日 15:28:05

このたびは狭く険しい道をお越しいただき、本当におつかれさまでした。事故などなくお帰りになられたこと、なによりです。
また、秘境「祖谷」をご堪能いただけたこと、こちらとしては嬉しいかぎりです。
車で、かずら橋から20分もしくは祖谷口から30分ほどは、舗装はされていますが、山道であり、場所によっては車の対向ができないところもございます。また公共交通機関も少なく、皆様には不自由をお掛けしております。お越しいただいた方には申し訳ないですが、これも秘境ということで御容赦ください。
しかしながら、それにもまさるものがあるからこそ、この秘境であります。
地元の食材も豊富ですし、何よりも四季折々の自然があります。
皆様に「祖谷をもっともっと満喫」していただきたく精進いたしていきますので、ぜひ、またお越し下さいませ。

P.S.
夜のライトアップツアーのドライバー&ケーブルカーの担当係は、皆さんそれぞれに非常に個性ある方ばかりです(笑)。

祖谷の新名物。銘酒の香り『お美姫(みき)鍋』を味わうプラン

投稿者さん 2012年03月24日 23:36:29

食事・温泉・部屋・サービスのすべてにおいて文句なしです。

あえて希望をいれるなら、
部屋が6Fだったのですが、エレベータが無かったので
2Fの風呂から部屋までずっと階段だったのはきつかったです。

次は夏に行きたいです。

和の宿 ホテル祖谷温泉 2012年03月26日 06:36:35

この度は、当ホテルをご利用いただきましてありがとうございます。
またお褒めのお言葉を頂戴し、嬉しく思います。

ご指摘のエレベーターの件でございますが、立地上・建物の構造上の問題で設置ができません。
ご不便をお掛け致しますがご了承下さいませ。
祖谷は、四季折々の自然がございますので、また夏にお待ち致しております。次回は色濃い緑の景色をご覧下さいませ。

フロント 城福

祖谷の新名物。銘酒の香り『お美姫(みき)鍋』を味わうプラン

投稿者さん 2011年07月08日 21:44:55

This is the best hot spring hotel I've ever stay in Shikoku!

Excellent service. We messed with the schedule of the shuttle bus and the hotel spend total 3 hours to drive us to the place we need to go without saying a word! What else can you expect from such a good service.

Beautiful place. The cable car to the hot spring is very impreesive. The water is not very hot so we stay there for quite a while. The pool is close to a river so the view is good.

Given that is hotel is not very expansive I feel like getting 130% of what I spend.

和の宿 ホテル祖谷温泉 2011年07月09日 18:52:14

Thank you very much for your sincere message.
It was our pleasure if a little bit of our service could have helped you to make your busy travel schedule work out.

We are very happy to hear that you enjoyed the characters of our hotel, which we would really like guests to enjoy the most.

Please visit us again when you have another chance to visit this reasion, Iya in Shikoku.
We will be looking forward to seeing you.

Thank you very much for choosing us this time, again.

Sincerely,
Manager

夏だからこそ☆阿波地鳥と夏野菜のトマト鍋☆プラン
【「ふわり」月雫(つきのしずく)月見台付客室】

投稿者さん 2010年07月11日 22:04:59

まさに「秘境の宿」でした。
ケーブルカーで行く露天風呂も、単に「露天」なだけでなく、
渓谷をのんびり眺めることができ、満足。露天風呂はぬるめの
39度ということで、入浴中は「ぬるめかなぁ」と思いましたが、
お風呂を出てからもしばら~く湯冷めすることなくポカポカで
した。(あ、だからといって暑すぎるということもなく・・・)
温泉には冬のイメージがありますが、夏にぴったりの温泉でした。
それから、係のかたから案内していただいて参加した「かずら橋
のライトアップ」見学。こちらもとてもよかったです。

和の宿 ホテル祖谷温泉 2010年07月12日 13:13:17

この度は当ホテルのご利用、誠に有難うございます。ご満足いただけた事、従業員一同心より嬉しく思います。
無料サービスで行っております「かずら橋のライトアップ見学ツアー」は、雨の日以外は行っております。今回は見れなかったとのことですが、ホタルなどが見れる場合もあります。また、ご利用の機会が有りましたらまた是非参加していただけたらと思います。
重ねて、ご利用有難うございました。

【露天風呂付客室 ~ふたりじめ~】

投稿者さん 2010年03月06日 21:55:42

ケーブルカーで下りて行く露天風呂からの景色はとても迫力がありました。お料理も美味しく、モニタープランのアンケートといっても簡単なものでした。平日限定プランでお安く宿泊できて良かったです。

平日2組限定!モニタープラン
和室

2010年02月
和の宿 ホテル祖谷温泉 2010年03月09日 13:37:16

この度は当館ご利用誠にありがとうございました。
モニタープランはお試し&冬の時期の限定プランですがご好評いただいております。
もし、御機会ありましたら眺望のよい風呂付のお部屋で宿泊いただけたらと思います。
またのご利用お待ちしております。

平日2組限定!モニタープラン

投稿者さん 2023年04月25日 14:49:37

切り立ったV字谷が続く祖谷渓の細いつづら折りの道を進むと見えてくる、断崖絶壁に一軒だけ建つ温泉宿。内装は比較的新しく感じたが,館内の移動はすべて階段のみ。大浴場の内湯は階段を結構下らなければならない。しかしこの宿にはインバウンドも魅了する良さがある。それが源泉かけ流しの露天風呂。しかも本館から標高差170mを下った祖谷川河畔にある。移動手段はケーブルカー。定員17名,斜度42度の急勾配を約5分かけて下っていく。湯温は38℃とぬるめだが,勢いよく注がれる源泉はアルカリ性の硫黄泉で炭酸分も多くしっとりとしたぬめり感がたまらない。この温泉だけでも利用する価値がある。食事は祖谷ならではの郷土料理を中心とした会席料理。あめごの串焼きやそばすべし,祖谷そばを始め、地元ジビエを取り入れた料理は、素朴で味わい深く絶品。客室は一般的な和室で展望露天風呂もついてはいたが,小さすぎる浴槽が少し残念だった。まさしく秘境の温泉宿で食事と温泉が魅力的な大満足の宿でした。

和の宿 ホテル祖谷温泉 2023年05月01日 21:32:32

この度はご利用頂きましてありがとうございます。

沢山のお褒めのお言葉を頂きまして本当にありがとうございます。
ご満足頂けたご様子で何よりでございます。

現在は芽吹きも始まり山肌一面が碧に覆われました。
祖谷渓谷は季節ごとに色んな景色に出会えます。
又、違った季節に是非お越しくださいませ。

石川

【祖谷スペシャル会席】当館の料理人気 第3位◆阿波牛鉄板焼きと山の幸プラン2022
【展望風呂付客室502号室「花伝」】

投稿者さん 2022年09月11日 13:52:16

最初から最後まで接客がとてもよく感動しました。またなによりも食事がすごく美味しかったです。

和の宿 ホテル祖谷温泉 2022年09月21日 19:44:27

この度はご利用頂きましてありがとうございます。

スタッフやお食事に高い評価を頂きまして本当にありがとうございます。
これからも又このようなお言葉を頂けますよう頑張って参ります。

又のご利用をお待ちしております。

投稿者さん 2022年06月29日 18:21:51

ケーブルカーに乗らないと露天風呂に行けないなんて秘境感最高。
空き部屋の眺望を電話で問い合わせたところ、いずれも微妙とのこと。どういうことかと気になっていましたが、こちらも秘境感たっぷり!
地元食材を使った食事も趣向を凝らしているものの、食べやすく、大変美味しくいただきました。
リピしたいです!
私は気に入りました!

和の宿 ホテル祖谷温泉 2022年07月22日 15:17:18

この度はご利用頂きましてありがとうございました。

ご満足のご様子大変嬉しく拝読させていただきました。

当館はお食事は四季折々季節に合わせ変更しており出来る限り地産地消でご用意しております。
毎回お料理変更前は料理長とスタッフで試食会を行いお客様のご意見も取り入れています。
温泉はもちろんお料理も大変喜んで頂いております。
また是非違った季節にもお越しくださいませ。

石川

【LUXDAYSセール】風薫る山の絶景と温泉を楽しむリフレッシュステイ スタンダードプラン

投稿者さん 2022年06月18日 19:52:59

不便ですが ケーブルで降りていく源泉温泉は最高です
ぬるめなので1時間は ゆっくり出来ますよ

和の宿 ホテル祖谷温泉 2022年07月02日 16:05:00

この度はご利用いただきありがとうございました。

温泉。
ゆったりご利用していただきありがとうございました。
一時間も浸かればお肌はすべすべで
お身体はぽかぽかですね。
良かったです。。。

まつこ6921さんの 和の宿 ホテル祖谷温泉 のクチコミ

まつこ6921さん [40代/女性] 2022年06月07日 13:35:42

行くまでに細い道がありちょっと神経使います。
お風呂は最高です。大浴場に浸かってから露天風呂に行けば寒くないです。
階段が急なので御老人は大変かも。

別館和室6階に宿泊しました。階段が疲れますが良い運動になります。
廊下やお風呂のデュフューザーは良いかおりで清潔感もありましたが、
お部屋のデュフューザーは強すぎてくさかった。。。

洗面台、冷蔵庫、マッサージ機がある場所は、手狭で使い勝手が悪い。
音楽が聴けたり、お茶菓子も色々あったり、私には嬉しかったです。
お料理は期待していませんでしたが、阿波鳥のねぎ鍋、さつまいものレモン煮、すごーく美味しかったです。
朝食、夕食後コーヒーもセルフでいただけるのは良かったです。

皆さんご親切でまた泊まりに行きたいです。
とくしま割を利用しましたが、封筒までご用意していただいたのは
初めてです。
いつも封筒を購入して、住所書いたり色々面倒なんですよね。
オモテナシが凄い。ありがとうございました

和の宿 ホテル祖谷温泉 2022年06月16日 11:17:40

この度はご利用いただきまして有難うございました。

くちこみへの投稿、高評価をありがとうございます。

お食事は季節によって変わりまして6月から夏のお料理をご用意しております。
夏と言えば鮎、徳島と言えばすだち、川魚「すだち鮎の塩焼き」です。
餌にスダチ果汁を混ぜ込んでいます。
ミネラルやカルシウムが非常に豊富で焼き上がりはふっくらです。
大変好評でございます。
9月末まですだち鮎をお召し上がりいただけます。
お料理と同様景色も四季折々です。
また違った季節にもぜひお越しくださいませ。

石川

【楽天スーパーSALE】5%OFF風薫る山の絶景と温泉を楽しむリフレッシュステイ
【和室8畳(別館)】

あっっっっっっっっっこさんの 和の宿 ホテル祖谷温泉 のクチコミ

あっっっっっっっっっこさん [40代/女性] 2022年05月16日 17:28:04

露天風呂が大好きでこちらに宿泊しました。
急勾配をケーブルカーで向かう渓流沿いの露天風呂は珍しく面白い体験でした。
お料理は期待していませんでしたが、一品一品丁寧に作られていて、地の物を大変美味しくいただきました。食事の接客も丁寧で気持ち良く
立地やエレベーターが無いことなど、なかなか気軽におすすめできませんが、私達自身は問題なく、とても満足できました。

和の宿 ホテル祖谷温泉 2022年05月31日 12:41:58

ケーブルカーで片道5分
移動中は四季折々の景色も楽しめます。
温泉、お食事と、ご満足のご様子。
又、スタッフにもお褒めの評価を頂き大変感謝申し上げます。

今後も多くのお客様に選ばれるホテルを目指して参ります。
又のお越しをお待ちしております。

カッちゃん18さんの 和の宿 ホテル祖谷温泉 のクチコミ

カッちゃん18さん [50代/男性] 2021年10月04日 13:01:28

従業員さんの対応が非常に良かった。それとお風呂は温度も緩めが丁度良くゆっくりと楽しむ事が出来た。少し遠いですが又、お邪魔したいと思います。

和の宿 ホテル祖谷温泉 2021年10月22日 15:40:38

この度はご利用いただきましてありがとうございました。

スタッフの対応につきまして喜ばしい評価を頂戴しありがとうございます。
温泉は湯温が少し低いですがこの時期は快適にご入浴頂けます。
又、露天風呂からの渓谷は少しづつ色付きを感じさせ自然が見せる景色に一段と心身ともに癒されますね。

【特別価格】一人旅×絶景温泉旅 きままな一人旅♪

投稿者さん 2021年09月30日 20:22:24

エレベーターが無いので足腰の弱い高齢者は同行できかねます。

和の宿 ホテル祖谷温泉 2021年10月14日 10:42:43

この度はご利用いただきましてありがとうございました。

当館は館内エレベーターがありませんので移動は全て階段でございます。
又露天風呂へもケーブカーをご利用して頂き、降りてから湯舟まで約60段の階段になっております。
お身体の不自由な方には大変ご迷惑をおかけしておりますが何卒ご了承下さいませ。

投稿者さん 2019年09月19日 20:12:34

立地は抜群によいです!
貸切風呂も予約不要、夜のラーメン→夜泣きそばもあり、おいしかった。
もちろん、無料!
なにかと、おもてなしがきめ細かく良い旅館です。

★2019令和記念第6弾◆おトクプライスで温泉旅行♪ 価格重視のかたにおすすめ
【和室 本館6畳】

投稿者さん 2018年02月21日 19:52:13

温泉は最高でした。あと食事も量、質ともによかったので総合的には大変満足しています。サンタクロースのサプライズ登場もあり子供も満足していました。サンタさんありがとうございました。

和の宿 ホテル祖谷温泉 2018年02月26日 13:06:13

年に一度のクリスマス
サンタさんの登場にお子様が喜んで頂け私たちも
happyです。

ご満足して頂きましてありがとうございました。
又のお越しをお待ちしております。

若女将 石川

★料理人気3位★祖谷スペシャル会席  阿波牛鉄板焼きと山の幸プラン2017

人魚姫7510さんの 和の宿 ホテル祖谷温泉 のクチコミ

人魚姫7510さん [60代/女性] 2018年02月21日 15:31:09

大歩危にいってみたくなりなにげなく予約(昨年秋)日が近づいて ゆき! どうしよう
なんとかなるわ 娘と二人愛車で出発 母には 大ボケと子ボケでいきのか とひやかされながら。結局 大歩危の道の駅に車をおいて ホテルから迎えにきていただきました。ケーブルでいく露天風呂の味わい 寒いなんていっていられない醍醐味でした。雪の祖谷渓 大歩危の絶景をみて 帰りは1時間の雪道をおくっていただき(車が雪でうもれていたら という配慮で雪かき道具もつんでいただいていました)感激でした。ありがとうございました

和の宿 ホテル祖谷温泉 2018年02月26日 13:32:44

この度は雪で大変な中ご利用頂きましてありがとうございました。

今年の冬は降雪が多く、気温が上がらず道路はアイスバーンの日が長く続きました。
雪道慣れていないお客様は是非是非送迎車をご利用して頂ければ私たちも安心です。
そんな寒いなかでの露天風呂
『寒いなんていっていられない醍醐味でした。』とは本当にありがたいお言葉をいただきました。
湯温が低い天然温泉ですので少々寒かったとは思いますがご利用頂きありがとうございました。

次回は是非暖かい季節にご利用をお待ちしております。

若女将 石川

投稿者さん 2012年04月30日 11:15:44

予想以上に遠かったのは仕方のないこと。
マイナス点を挙げるとすれば、部屋のカーテンを開ければ外から見えてしまうこと。(いい部屋に泊まればそんなことはないでしょうが)
でも、温泉はとってもよかったし、食事もとっても美味しかったです。山の幸がいっぱい出てきて、最高の料理でした。

2012年04月
和の宿 ホテル祖谷温泉 2012年04月30日 19:23:14

先日はご利用を頂きまして、ありがとうございます。

秘境・祖谷渓の一軒宿までは本当に遠かったと思います。くねくねした道が続きますが、今の季節なら「新緑のやわらかい緑」、秋ですと「山の紅葉」、梅雨時期ですと「湧き上がる川霧」など四季折々の景色が楽しめるアクセス道でございます。

ご意見いただきました件は、お部屋からは祖谷渓谷がご覧頂けたと思います、ただ道路も渓谷に沿って通ってますのでお部屋から見下ろしたときにそう感じられたのだと思います。申し訳ございませんがご了承下さいませ。

また、お褒めのお言葉を頂きましたこと大変嬉しく思います。
是非、次回は違った季節にお越し頂き、源泉かけ流しの天然温泉を満喫下さいませ。
スタッフ一同お待ち致しております。

フロント 城福