西伊豆町営 やまびこ荘 クチコミ・感想・情報

西伊豆町営 やまびこ荘のクチコミ・お客さまの声

トシロー074さんの 西伊豆町営 やまびこ荘 のクチコミ

トシロー074さん [30代/男性] 2024年03月08日 17:13:58

山に囲まれた立地の為、空気は良く、喘息持ちの私には最高の環境でした。宿泊日が3月上旬の為、部屋が寒いと評判がありましたがガスストーブが充分に効果があり寒くなることはありませんでした。稀に点火なのか使用時間で勝手に止まりますが部屋が暖かくしていたので困りませんでした。食事は有りで予約したので食事は美味しくお腹いっぱいになりました。不満という不満は特にありませんが季節的に当たり前のことですが廊下と脱衣所は冷えています。予約時にアレルギーの事を伝えていたのである程度の配慮はありましたがタレやドレッシング等の成分表は宿泊者は必ず確認しましょう。知らなかったでは済まされないので事前に伝えてあっても、人なのでウッカリが起こりえます。

Kay094さんの 西伊豆町営 やまびこ荘 のクチコミ

Kay094さん [20代/男性] 2023年07月26日 12:28:02

夕・朝食付きのプランにしました。料理が全ておいしかったです。またこんなにおいしい料理がついて値段も安くまたぜひ行きたいと思います。この度はありがとうございました。

みくりんりんごさんの 西伊豆町営 やまびこ荘 のクチコミ

みくりんりんごさん [50代/女性] 2023年03月14日 10:40:01

とっても綺麗で子供の小学校に泊まってみたとの夢を叶えてやれてとっても楽しい時間が戻れました。

【冬の温泉天国☆素泊まり♪】学校に泊まろう!!大人の隠れ家♪♪

投稿者さん 2021年05月10日 15:11:35

場所は若干不便ながら
料金と内容は完璧

2食ついて温泉入れて25Mプールも使えて学校雰囲気ものどかでいい

平日だったから二組でソーシャルディスタンスも完璧(笑)
給食室も十分コロナ対策されてます

十分快適に過ごせた

投稿者さん 2020年09月26日 09:01:26

雰囲気のいい綺麗な校舎でした。プールも快適でした。近くには川や山があり、散策も良かったです。

【元教室に宿泊】

moonsideupさんの 西伊豆町営 やまびこ荘 のクチコミ

moonsideupさん [40代/男性] 2018年12月11日 22:01:29

ツーリングで3人で泊まりました。

【良好点】
・校長先生がとてもフレンドリー
・部屋も廊下も清潔
・温泉が気持ち良い
・料理がおいしい
・自然に囲まれて日ごろの嫌なことを忘れる

【改善希望】
・テレビが隅にありすぎてみんなでコタツに入ると見づらい

【これから行く方へアドバイス】
・バスタオルなどは持参しましょう
・西伊豆からのアプローチの場合、「浜橋」の交差点を東に進むのですがここからはスーパー・コンビニはありません。
この交差点に「フードストアAOKI」があるのでここで酒や食料を調達すると良いです。

この内容でこの値段、申し訳なさでいっぱいですが、値上げせずにこのまま続けてほしいです。
これは絶対リピートありです。

投稿者さん 2017年12月30日 18:24:19

元学校なので地味ですが、温泉と温かいスタッフ、地元お母さんの作る食事は美味しいです。冬場は鍋が付きますので、更に、嬉しいですよー
子供なら温泉プールがあって十分楽しめます。

【元教室に宿泊】

kamui2673さんの 西伊豆町営 やまびこ荘 のクチコミ

kamui2673さん [50代/男性] 2016年02月04日 20:29:14

温泉のある実家に帰った雰囲気です。温泉も最初の入浴から肌がスベスベになり、ゆっくりまったりできます。布団はセルフですが、却って自分のペースでリラックスができ良いです。
食事は贅沢ではありませんが、地元のお母さんが作っており、夏、冬と工夫しています。
松崎町から大分山間に入るますが、温泉プールや、野外バベキュースペースがあり夏は子供たちで賑わいます。
夫婦二人の際には、時期を考慮したほうが良いでしょう。
また、お邪魔します。

2016年01月
【元教室に宿泊】

kamui2673さん [50代/男性] 2015年07月18日 05:44:54

初めての元小学校の宿泊体験!素朴な施設に、食事、地元の方々の接客、食事の準備、満足でした。共用の冷蔵庫も初めてのこと。冬限定の鍋料理があるとのことで、今度は、試したいと思います。松崎の町から大分山間地域にある点が難点かも?!
地域の農作業、キノコのほだぎ作り、わさび作業を体験等を組ませるボランティア活動があると楽しいかも知れません。
不便はありますが、コストパフォ-マンンスを考えると十分楽しめます。

西伊豆町営 やまびこ荘 2015年07月18日 12:52:01

この度は、ご利用いただきまして誠にありがとうございます。
夏はどうしても、お料理に熱を通すため揚げ物などが多くなるのですが、冬は寄せ鍋がメインになりますので、また是非遊びにいらしてください。
ご指摘のとおり、アクセスは決してよくないところです。道に狭い場所もありますので、運転には気を使いますよね。
実は自然体験などはご紹介になりますが、行っているところがございます。
ボランティアではなくあくまで自然体験として料金を頂くことになります。
ボランティアは今のところありません。
結局、ボランティアでお願いするにしても、前もっての道具や材料の準備や指導が必要になるので、受け入れていないのではと思います。
山の管理などでボランティアを募集している話をちょっと聞いた事がありますので、調べておきます。次のご予約の時のお問い合わせください。
またご利用いただきますことを、心よりおまし申し上げます。

投稿者さん 2024年02月06日 16:59:25

二食付きでお世話になりました。思っていた以上の施設で感動しました。
周辺の風景と調和した山の中の学校の佇まいは美しかった。
あまり良いことを書くと予約が取れなくなりそうなのでこれ以上は書きません。

投稿者さん 2024年01月29日 10:38:11

懐かしい旧校舎、広々して気持ち良かったです。食事も地元食材を旧給食室で調理されており、美味しくいただけました。

ももしばまんまさんの 西伊豆町営 やまびこ荘 のクチコミ

ももしばまんまさん [40代/女性] 2024年01月10日 00:19:39

学校に泊まれるなんて!とワクワクしながら予約しました。

道中、山の中は物凄い霧と強風で、道路をタヌキが走っていたりとハラハラドキドキしたものです...(皆様が海側を行け、とレビューされている理由が分かりました)

さて、やまびこ荘に着いたのはだいぶ暗くなってからですが、夜の学校の雰囲気が出ていて楽しかったです!
朝の校内放送も子どもの声なのがまた雰囲気抜群で!!

朝食も美味しくてご飯とお粥のおかわりをしてしまいました...

冬期は温泉プールが入れないとのことですが、それがなくてもまた来たいと思えるお宿でした。

【おいしい朝食を西伊豆で!!】朝は西伊豆産干物 ☆元小学校教室に宿泊
【元教室に宿泊】

プリニウスの博物誌さんの 西伊豆町営 やまびこ荘 のクチコミ

プリニウスの博物誌さん [60代/男性] 2023年10月31日 17:24:18

仁科峠から船原峠まで歩く伊豆稜線トレイルのベースとして、前夜泊まりました。
西伊豆海岸沿いの仁科車庫から、バスで伺う予定でしたが、土日は運休ということを当日知り、2時間弱かけ歩きました。車道ですが、車はほとんど通らず、周囲は田園や山河に囲まれた美しい景観で、これも楽しいハイキングでした。
宿は廃校となった小学校を改築したもので、想像を上回る快適さでした。源泉掛け流し100%の温泉が最大の魅力ですが、なんとプールも温泉です。事前に知っていたら水着を持参していたのですが。
食事もこの宿泊代金にしては十分過ぎる内容です。夕食には焼きたてのカマスの塩焼き、揚げたての野菜天婦羅がつきました。
アルコールを含む飲食物の持ち込み自由で、辺りに商店は一切ないので、お酒好きな人は持ってこられたらと思います(缶ビールは食堂dr販売)。
たった1人で12畳の部屋を独占し、贅沢な気分になりました。

投稿者さん 2023年10月14日 19:30:18

友人と利用させていただきました。
自然に囲まれた中で、日常から離れゆっくりとした時間を過ごすことが出来ました。

とても満足しており、良い思い出となりました。

オーナーさんが親切で助かりました。
また利用させていただきたいと思います。

リミッチンさんの 西伊豆町営 やまびこ荘 のクチコミ

リミッチンさん [50代/男性] 2023年03月23日 08:39:03

小学校の廃校を利用した宿です。部屋は広くてこたつもあり、なんだかほっこりしてしまいます。プールもあるので雨の中寒かったですが、子供と泳ぎまくりました。夕食は以前よりパワーアップした感じです。遠く、道が狭いなど立地が悪いのは仕方ないですが、また行きたい宿です。あと雨だったので校庭駐車場がぬかるみドロドロで車内も泥だらけになりました。一部でいいのでアスファルトがあればとても助かります。

投稿者さん 2020年01月04日 21:14:34

こどもが小さい時から何度もお世話になっています。お部屋は広いですし トイレもきれいです。
共用ですが冷蔵庫 電子レンジ ポットが使用できるのでとても便利です。
お風呂は温泉で良いのですが、暖簾やマット スリッパは もう少し清潔感があるとうれしいです。暖かい時期には温泉プールを楽しめるのがとても良いですね!
お値段を考えると総合的に大満足の宿です。

学校に泊まろう!!元小学校教室に宿泊 格安素泊りプラン
【元教室に宿泊】

ririka-chanさんの 西伊豆町営 やまびこ荘 のクチコミ

ririka-chanさん [50代/女性] 2018年05月03日 18:08:39

とても綺麗な施設でした。寝具も清潔だし宿泊部屋の教室も畳になっていて過ごしやすいです。
お風呂は4,5人入れば一杯でしょうが、幸いに一人でゆっくり入ることができてよかったです。
ぬるめの湯なので冬季は厳しいかもと思いますが、GWから夏にかけてはちょうどよい湯加減ではないでしょうか。
共同の冷蔵庫やポット、レンシレンジも使えて便利です。
泊り客は殆ど大人で静かでしたが壁は厚くなくて、自分も物音を出さないようにしました。
ネット状況はよくないです。ソフトバンクはだめでした。
西伊豆のフリーwifiは15分を一日4回のみしか使えませんから、ネットは計画的に使うようにしたほうがいいですね。
温泉プールは良かったです。
食事は本当に給食のようなメニューなので、豪華にしたい人は外部からもって行ったほうが良いです。
私たちは、夜のビールとおつまみだけ買ってもって行きました。

難点はやはりアクセスが難しいことです。車ではない方は日に3本しかないバスを逃さずに!
街までは徒歩だと2時間くらいかかりそうです。

投稿者さん 2017年06月26日 13:54:40

3歳児と父母で初めて宿泊しました。とにかく楽しかったです。
スタッフ(町のおじちゃんおばちゃん)にとても親切にして頂き
旅の目的の1つである蛍に出会うことが出来ました。
ミヤマクワガタも居ましたよ!朝は小鳥のさえずりで目が覚めました。
お風呂は清潔でヌルつきなく、ゆっくりと浸かることが出来ました。
熱いお湯が好みの方には物足りないかも知れませんが、梅雨時のじめっとした季節に
ゆっくり浸かっても変な汗が出ずに良かったです。家ならこの時期汗だくです。
息子も気に入り「お風呂はいるー!」と言って朝風呂してました。
一つ贅沢を言えば、お風呂の洗面にテッシュがあるとたすかります。小さい子供がいると尚のことです。
お食事もシンプルですが十分すぎる(特に夕食)ほどで、3歳児には多かったので
これから小さなお子様を連れて泊まる方はオニギリか何か持ち込みし、夕食シェアでも十分かと。
取り皿は用意してありますが、お箸がつかえないのであればいつものスプーンフォーク持参をオススメします。

西伊豆町営 やまびこ荘 2017年06月28日 17:26:52

この度は、やまびこ荘をご利用頂きまして有難うございます。私、管理人の川松と申します。お喜び頂けたようで一安心しております。こちらの都合により、子供様用のメニューが無くご不便をお掛けしました。適切なアドバイス有難うございます。これからも従業員一同努力してゆきますのでこれからも宜しくお願いいたします。ご返事が遅れてすみませんでした。

【元教室に宿泊】

しろみ1125さんの 西伊豆町営 やまびこ荘 のクチコミ

しろみ1125さん [40代/女性] 2016年11月04日 20:35:24

グループ旅行で利用しました。翌日が休館日のため貸切状態でした。スタッフの方も親切で心和みました。バーベQ施設も使いやすく大満足の旅行でした。温泉の温度がもうちょっと高いと良かったですが何も言うことはありません。また利用させていただきます。

学校に泊まろう!!元小学校教室に宿泊 格安素泊りプラン

投稿者さん 2016年03月21日 10:58:37

土日で利用しました。
立地は車でないと厳しいですが、カーナビ案内で行けば迷うことはなかったです。狭い道中もありますが、車もほとんど来ないので慎重に走ることができました。
食事も量もたっぷり、ご飯のおかわりも自由で、思わずたくさん食べてしまいました。
水回りに関してはリフォームされており、とてもきれいでした。
温泉、料理総合的に大満足です。
広い敷地やプール、バーベキューなどの設備もあるのでお子さん連れの方が多かったです、大人だけで行くのなら多少の声などがあることは覚悟していったほうがいいと思います。
共同ですが冷蔵庫もあります。コンビニが近くにないのでお酒やつまみなど欲しい方は宿に行く前に購入していったほうがいと思います。

2016年02月