西伊豆町営 やまびこ荘 クチコミ・感想・情報

西伊豆町営 やまびこ荘のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2024年02月06日 16:59:25

二食付きでお世話になりました。思っていた以上の施設で感動しました。
周辺の風景と調和した山の中の学校の佇まいは美しかった。
あまり良いことを書くと予約が取れなくなりそうなのでこれ以上は書きません。

ももしばまんまさんの 西伊豆町営 やまびこ荘 のクチコミ

ももしばまんまさん [40代/女性] 2024年01月10日 00:19:39

学校に泊まれるなんて!とワクワクしながら予約しました。

道中、山の中は物凄い霧と強風で、道路をタヌキが走っていたりとハラハラドキドキしたものです...(皆様が海側を行け、とレビューされている理由が分かりました)

さて、やまびこ荘に着いたのはだいぶ暗くなってからですが、夜の学校の雰囲気が出ていて楽しかったです!
朝の校内放送も子どもの声なのがまた雰囲気抜群で!!

朝食も美味しくてご飯とお粥のおかわりをしてしまいました...

冬期は温泉プールが入れないとのことですが、それがなくてもまた来たいと思えるお宿でした。

【おいしい朝食を西伊豆で!!】朝は西伊豆産干物 ☆元小学校教室に宿泊
【元教室に宿泊】

プリニウスの博物誌さんの 西伊豆町営 やまびこ荘 のクチコミ

プリニウスの博物誌さん [60代/男性] 2023年10月31日 17:24:18

仁科峠から船原峠まで歩く伊豆稜線トレイルのベースとして、前夜泊まりました。
西伊豆海岸沿いの仁科車庫から、バスで伺う予定でしたが、土日は運休ということを当日知り、2時間弱かけ歩きました。車道ですが、車はほとんど通らず、周囲は田園や山河に囲まれた美しい景観で、これも楽しいハイキングでした。
宿は廃校となった小学校を改築したもので、想像を上回る快適さでした。源泉掛け流し100%の温泉が最大の魅力ですが、なんとプールも温泉です。事前に知っていたら水着を持参していたのですが。
食事もこの宿泊代金にしては十分過ぎる内容です。夕食には焼きたてのカマスの塩焼き、揚げたての野菜天婦羅がつきました。
アルコールを含む飲食物の持ち込み自由で、辺りに商店は一切ないので、お酒好きな人は持ってこられたらと思います(缶ビールは食堂dr販売)。
たった1人で12畳の部屋を独占し、贅沢な気分になりました。

pyonta34さんの 西伊豆町営 やまびこ荘 のクチコミ

pyonta34さん [40代/男性] 2022年12月12日 16:25:59

部屋もトイレも大変綺麗でした。
当日は満室だった(のかな?)ようですが、風呂もそれ程混雑することなくゆっくり入ることができました。
食事はオプションの海鮮鍋を付けたのですが、具だくさんで美味しかったです。締めにご飯を入れて雑炊にするといいよと宿の方に勧められ、これが出汁がよく出てて大変美味しかったです。
全体的な感想として、もう少し元の学校感(廊下の壁や床など)が残しておいた方がよかったのでは?と。。
折角元学校に泊まっているのに、ピカピカにリフォームされ過ぎて普通の宿に泊まってるような気分になってしまいました。

投稿者さん 2022年05月02日 13:27:34

校舎を改造したユニークな宿で、名物のプールが面白かったです。
家族でバーベキューもできたので旅のいい思い出になりました。

チェックインした時GWだというのに室内にこたつやストーブが設置されていたので
最初は「!?」と思ったのですが、山の中という場所柄かとても涼しく、
夜はけっこう冷え込んだので、長袖と重ね着できる上着を持って行って正解でした。

お子様連れが多く、足音や大声などがドタバタ響いてきてけっこう賑やかでしたが
そこも学校っぽいですね。
子供たちのはしゃぐ楽しそうな声を聞いて、校舎も喜んでいるんじゃないかな、
などと思いました。

消灯後はカエルの声が聞こえてきたりして自然を感じ、とてものどかな夜でした。

春だより♪BBQでお得に☆学校に泊まろう!!元小学校教室に宿泊 素泊まり

投稿者さん 2021年05月10日 15:11:35

場所は若干不便ながら
料金と内容は完璧

2食ついて温泉入れて25Mプールも使えて学校雰囲気ものどかでいい

平日だったから二組でソーシャルディスタンスも完璧(笑)
給食室も十分コロナ対策されてます

十分快適に過ごせた

投稿者さん 2020年11月16日 17:29:27

露天風呂が25Mプールの珍しい温泉
内湯がぬるめの温度なのでプールで冷えた身体が温まらなかった
次回は夏に利用したい

【元教室に宿泊】

moonsideupさんの 西伊豆町営 やまびこ荘 のクチコミ

moonsideupさん [40代/男性] 2018年12月11日 22:01:29

ツーリングで3人で泊まりました。

【良好点】
・校長先生がとてもフレンドリー
・部屋も廊下も清潔
・温泉が気持ち良い
・料理がおいしい
・自然に囲まれて日ごろの嫌なことを忘れる

【改善希望】
・テレビが隅にありすぎてみんなでコタツに入ると見づらい

【これから行く方へアドバイス】
・バスタオルなどは持参しましょう
・西伊豆からのアプローチの場合、「浜橋」の交差点を東に進むのですがここからはスーパー・コンビニはありません。
この交差点に「フードストアAOKI」があるのでここで酒や食料を調達すると良いです。

この内容でこの値段、申し訳なさでいっぱいですが、値上げせずにこのまま続けてほしいです。
これは絶対リピートありです。

【元教室に宿泊】

オッス連呼野朗EXさんの 西伊豆町営 やまびこ荘 のクチコミ

オッス連呼野朗EXさん [30代/女性] 2018年04月16日 08:30:37

土日祝日夏休み、子供たちがはしゃいで廊下を走り回るのでしょう。
室内も禁煙にすべき、学校ですよ。
喫煙者の私が言ってるのだから、そうなんです。

お風呂もご飯もよかったです。

投稿者さん 2018年04月05日 14:35:33

4月3日に宿泊しました!
堂ヶ島のトンボロを見た後、チェックインして、子供達は温泉プールで大満足!!
想像以上に綺麗な施設で、部屋も広くてこの価格とはありがたい!
食事は大人も子供も食べれるようなメニューで、美味しく頂きました。
お風呂も綺麗で気持ちのいい温泉でした。
道中かなりの山道で本当にこの先にあるのか?と何度か不安になっけど、その分着いた時の達成感を味わう事ができました。

夕食後部屋にて翌日のプランを検索してたのですが、SoftBankは電波が弱く3G回線の為時間がかかり断念、、
FreeWi-Fiがあればいいな。

また利用したいです!

投稿者さん 2017年12月30日 18:24:19

元学校なので地味ですが、温泉と温かいスタッフ、地元お母さんの作る食事は美味しいです。冬場は鍋が付きますので、更に、嬉しいですよー
子供なら温泉プールがあって十分楽しめます。

投稿者さん 2017年06月26日 13:54:40

3歳児と父母で初めて宿泊しました。とにかく楽しかったです。
スタッフ(町のおじちゃんおばちゃん)にとても親切にして頂き
旅の目的の1つである蛍に出会うことが出来ました。
ミヤマクワガタも居ましたよ!朝は小鳥のさえずりで目が覚めました。
お風呂は清潔でヌルつきなく、ゆっくりと浸かることが出来ました。
熱いお湯が好みの方には物足りないかも知れませんが、梅雨時のじめっとした季節に
ゆっくり浸かっても変な汗が出ずに良かったです。家ならこの時期汗だくです。
息子も気に入り「お風呂はいるー!」と言って朝風呂してました。
一つ贅沢を言えば、お風呂の洗面にテッシュがあるとたすかります。小さい子供がいると尚のことです。
お食事もシンプルですが十分すぎる(特に夕食)ほどで、3歳児には多かったので
これから小さなお子様を連れて泊まる方はオニギリか何か持ち込みし、夕食シェアでも十分かと。
取り皿は用意してありますが、お箸がつかえないのであればいつものスプーンフォーク持参をオススメします。

西伊豆町営 やまびこ荘 2017年06月28日 17:26:52

この度は、やまびこ荘をご利用頂きまして有難うございます。私、管理人の川松と申します。お喜び頂けたようで一安心しております。こちらの都合により、子供様用のメニューが無くご不便をお掛けしました。適切なアドバイス有難うございます。これからも従業員一同努力してゆきますのでこれからも宜しくお願いいたします。ご返事が遅れてすみませんでした。

【元教室に宿泊】

kamui2673さんの 西伊豆町営 やまびこ荘 のクチコミ

kamui2673さん [50代/男性] 2016年02月04日 20:29:14

温泉のある実家に帰った雰囲気です。温泉も最初の入浴から肌がスベスベになり、ゆっくりまったりできます。布団はセルフですが、却って自分のペースでリラックスができ良いです。
食事は贅沢ではありませんが、地元のお母さんが作っており、夏、冬と工夫しています。
松崎町から大分山間に入るますが、温泉プールや、野外バベキュースペースがあり夏は子供たちで賑わいます。
夫婦二人の際には、時期を考慮したほうが良いでしょう。
また、お邪魔します。

2016年01月
【元教室に宿泊】

kamui2673さん [50代/男性] 2015年07月18日 05:44:54

初めての元小学校の宿泊体験!素朴な施設に、食事、地元の方々の接客、食事の準備、満足でした。共用の冷蔵庫も初めてのこと。冬限定の鍋料理があるとのことで、今度は、試したいと思います。松崎の町から大分山間地域にある点が難点かも?!
地域の農作業、キノコのほだぎ作り、わさび作業を体験等を組ませるボランティア活動があると楽しいかも知れません。
不便はありますが、コストパフォ-マンンスを考えると十分楽しめます。

西伊豆町営 やまびこ荘 2015年07月18日 12:52:01

この度は、ご利用いただきまして誠にありがとうございます。
夏はどうしても、お料理に熱を通すため揚げ物などが多くなるのですが、冬は寄せ鍋がメインになりますので、また是非遊びにいらしてください。
ご指摘のとおり、アクセスは決してよくないところです。道に狭い場所もありますので、運転には気を使いますよね。
実は自然体験などはご紹介になりますが、行っているところがございます。
ボランティアではなくあくまで自然体験として料金を頂くことになります。
ボランティアは今のところありません。
結局、ボランティアでお願いするにしても、前もっての道具や材料の準備や指導が必要になるので、受け入れていないのではと思います。
山の管理などでボランティアを募集している話をちょっと聞いた事がありますので、調べておきます。次のご予約の時のお問い合わせください。
またご利用いただきますことを、心よりおまし申し上げます。

vicloveさんの 西伊豆町営 やまびこ荘 のクチコミ

vicloveさん [40代/男性] 2015年04月27日 17:22:58

何回かよっても温泉すばらしさに普遍がないのがイイですね。以前は温泉の蛇口が調節できたのですが、過剰に湯量を出すなどする困った人が多くて固定になったんでしょうね。そのほうが良いと思います。温度管理は宿側に任せるべきで、個人の好みによって温度を変えられては困りますよね。ぬる湯が好きかあつ湯が好きかは十人十色ですから、そのままで良いですよ。シャワー増えたので便利になりましたね。

2015年02月
西伊豆町営 やまびこ荘 2015年04月28日 09:14:28

この度はご利用いただきまして誠にありがとうございます。
やまびこ荘 管理人でございます。
お風呂の件、お理解いただきありがとうございます。
源泉の温度は39度と伊豆では珍しいぬる湯です。
ぬる湯を目当てにお越しいただけるお客様も多いのですが、夏以外は流石に39度では寒く感じる方が多くボイラーで温めたものを湯船に入れています。
循環式ではないので、湯船の温度管理が難しく、その日の気温や朝昼晩で微妙に温度を変えていますので蛇口を固定しました。
お客様からは、ぬるい、熱いとお叱りを受けることもあるのですが、お客様のようにご理解いただけるコメントを頂けると励みになります。
是非またお風呂を堪能しにご利用くださいませ。

学校に泊まろう!!元小学校教室に宿泊 格安素泊りプラン

vicloveさんの 西伊豆町営 やまびこ荘 のクチコミ

vicloveさん [40代/男性] 2014年05月05日 17:33:25

今回で3回目のリピート宿泊となりました。群馬草津の泉質主義というキャッチコピーをココへ献上したいと思うほど、ピュアな源泉かけ流しです。伊豆で一番の泉質ではないでしょうか。循環加水なしというのは、入ってみればわかります。アノ「自遊人」がオススメなんですから・・・
今回は、22時以降に入浴してしまう泥酔客が宿に大変な迷惑をかけてくれました。ああいう人は出入り禁止にしてほしいです。命に係わる泥酔入浴で湯船で発見されるという始末。大人げないにもほどがあります。夕食時にも居酒屋にいるかのような大声での宴会状態。ココはコンセプトが学校なのですからそういうのをやりたいのであれば、個室の部屋食宿に泊まっていただきたいものです。ましてや、近所迷惑の騒音バイクで来るなんてモラルにかけていると思います。町営なのでスタッフの方が公務員なのかな?もっと厳しく注意しても良いと思います。昔の学校は悪いことしたら廊下に立たされたり怒られたものですから・・・

2014年04月
西伊豆町営 やまびこ荘 2014年05月05日 22:01:47

今回3度目のご利用ということで、ありがとうございます。やまびこ荘管理人です。
お恥ずかしい話ですが、私、温泉の良し悪しはよくわからなく、温泉好きの方には有名な良い温泉だと、たくさんのお客様から聞き「はぁ、そんなんですか。」とまぬけな答えをしております。

また、この度は、同日にお泊りのお客様がご迷惑をおかけし、お客様のこととはいえ、申し訳ありませんでした。
世の中、マナーの守れない方もいらっしゃいます。
この「お客様の声」のように、宿もお客さまも評価ができるようなシステムがあればよいのですが、残念ながら、お客様が予約ボタンをポチっと押すと、宿からは拒否することができないようになっております。
やまびこ荘としては、このようなお客様が、自分たちが場違いであると感じるような雰囲気づくりに努めているのですが、まだ、まだ努力が足りないようです。
これに懲りずに、またご利用いただけますことをお願い申し上げます。

投稿者さん 2024年04月28日 23:29:48

手作り感があふれる素晴らしい宿でした!!

周りにはほんとうに自然しかない感じで、お店的なものはまったくありません。
半分山小屋みたいな気分です。
部屋はとても広く、こたつがあったりしてこれまたユニーク(冷房もありましたが、1日1000円との貼り紙)。
東北の温泉の湯治部かと思ってしまいました。
欲を言えば座椅子が欲しかったのと、テレビが小さすぎて見にくいので
もう少し大きいといいな、、、と思いました。

夜の食事はオプションをお願いしましたが、おいしくて、ボリュームも満点以上です。
(たまたま自分以外の宿泊者がいなかったので、ちょっと申し訳ない気持ちになってしまいました)
あと、呼出しのアナウンスは必聴です。

お風呂はちょっとぬるいので、長めに入る感じですね。
新しい感じの木の浴槽で気分よくリラックスして入れるのですが、
海で遊んだ人がそのまま入ることがあるのか、浴槽の床面が砂でざらついた感じになっていたのが残念です。

今回はうっかり水着を忘れてしまったので、温泉プールに入ることができなかったのですが、
上の方は結構暖かい感じなので、水温は30度弱くらいでしょうか?
次回は必ず水着を持参して泳ごう!と思っています。

※建物の構造上、気密性が低いので冬は結構冷えるのではないかと思います。

あまりにも良心的過ぎて、持続可能な料金かどうかちょっと気になりました。
もっとお値段高くても十分価値はあると思います!

投稿者さん 2024年04月27日 23:55:23

場所は伊豆の山の中にあって、雰囲気はとてもいい所だった。
今回オートバイで行ったが、1台だけということもあって屋根のある所に停めさせていただいた。
部屋は昔の小学校の教室を仕切って宿泊用に改築されている。
ただ、防音性はあまり良くなく、隣の部屋の話声や物音・上の階の足音が響いてきて気になった。
今回は大丈夫だったが、もし麻雀でもされていたら我慢できなかったかもしれない。
風呂は温泉で良かったが、シャワーの使える手洗い場が少なく、大勢で同時に入ると不便かも。
寝巻は用意されているが、タオル・歯ブラシは備えは無いので準備が必要。
金額が一泊朝食付き(温泉有り)で5,000円以内で収まるというのは魅力的である。(2024年4月に宿泊)

メタメタ星人さんの 西伊豆町営 やまびこ荘 のクチコミ

メタメタ星人さん [30代/男性] 2024年03月19日 21:06:39

オプションでBBQができます。
フロントで炭買えます
無料の中古トングあります
無料の中古焼き網あります
調味料は全部自分で用意します。
取り皿や箸などの食器は全部自分で用意します。
松崎にマックスバリューと100均があります。
炭の片付けは宿の人がやってくれます。
魚を買うなら松崎の南側にある「サンフレッシュ」がオススメ。魚の下処理もお願いできるので、丸ごと一匹魚を買って焼いてみよう。

【素泊まり】遅めのチェックインOK♪♪ 大人の隠れ家♪♪ 学校に泊まろう!!

トシロー074さんの 西伊豆町営 やまびこ荘 のクチコミ

トシロー074さん [30代/男性] 2024年03月08日 17:13:58

山に囲まれた立地の為、空気は良く、喘息持ちの私には最高の環境でした。宿泊日が3月上旬の為、部屋が寒いと評判がありましたがガスストーブが充分に効果があり寒くなることはありませんでした。稀に点火なのか使用時間で勝手に止まりますが部屋が暖かくしていたので困りませんでした。食事は有りで予約したので食事は美味しくお腹いっぱいになりました。不満という不満は特にありませんが季節的に当たり前のことですが廊下と脱衣所は冷えています。予約時にアレルギーの事を伝えていたのである程度の配慮はありましたがタレやドレッシング等の成分表は宿泊者は必ず確認しましょう。知らなかったでは済まされないので事前に伝えてあっても、人なのでウッカリが起こりえます。