黒川温泉 山あいの宿 山みず木 クチコミ・感想・情報

黒川温泉 山あいの宿 山みず木のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2012年05月11日 09:50:07

今までなかなか予約が取れなかったのですが、今回ようやく予約が取れました^^
立地は黒川温泉中心部より外れていますが、その分自然が多く、渓流沿いの大露天風呂は景色・解放感が最高でした。客室からの渓流と新緑が見える眺望も、部屋付の露天風呂もとてもよかったです。
食事の際の仲居さんの対応も丁寧なもので、食事は食べきれないほどの量でしたがおいしかったです。
また黒川に行く際にはぜひ立ち寄らせて頂きたいと思います!ありがとうございました。

2012年04月
【スタンダード◆2食付】創作会席&黒川温泉で山の自然を体感!
【■Cタイプ:和室10畳【洗浄付トイレ・客室半露天付】】

投稿者さん 2024年03月23日 14:26:26

全国いろんな温泉宿に泊まりましたが、総合点(特には、露天風呂のロケーションと泉質と料理が)でトップランクでした。
黒川温泉のメイン場所から離れていることが、良い点でもあり寂しい点でもありましたが。

【スタンダードプラン】創作会席料理&奥黒川温泉で山の自然を満喫
【【Bタイプ】和室10畳・風呂なし】

投稿者さん 2024年01月08日 21:46:39

周囲に飲食店がないので素泊まりだと食事の面で不自由を感じますが、お風呂へ最高でした。姉妹館で湯めぐりできるのもあり、とても気持ち良かったです。
山奥で不便ですが、また行きたいと思える温泉でした。

【素泊り】旅を気楽に

投稿者さん 2022年07月28日 17:22:06

すごく落ち着いた部屋でゆっくりできました。今度は二連泊したいなと思います。

投稿者さん 2022年05月05日 18:26:11

家族四人で泊まったので部屋はゆったり過ぎるほど広かったです。部屋のお風呂も複数で入れる広さでよかった。露天風呂は壮大で何度でも入れるほど素敵でした。
食事、夕食、朝食もは値段の割には少し貧相な内容だったのが残念でした。

ゆったり大人旅会席料理プラン(大人の方のみ)
【【Fタイプ】和室10畳2間+リビング14畳・半露天風呂付】

あべる3041さんの 黒川温泉 山あいの宿 山みず木 のクチコミ

あべる3041さん [60代/男性] 2021年05月06日 10:15:31

たどり着くまでは少し険しい道でしたが、着けば浮世を離れた山の中の素敵な宿でした。露天風呂は山の中だからこそできる、自然と一体化したつくり。部屋の濡れ縁でコーヒーを飲んでいるとヤマガラがあいさつに来てくれました。料理は丁寧に作られ、味付けも申し分なく、盛り付けは地元にある竹や石をさりげなく使うなど楽しませていただきました。また、献立になく、今朝採れた山菜ですとオマケで出て来たのもホスピタリティを感じました。おかげさまで素敵な記念旅行になりました。ありがとうございました。

【シャンパン付プラン】大切な方との特別な旅の思い出に♪
【【Cタイプ】和室10畳・半露天風呂付】

投稿者さん 2020年10月10日 18:07:14

家族で利用しました。山あいの静かな旅館でコロナを忘れてのんびり過ごすことが出来ました。特にお風呂が素晴らしかったです。裸で庭を歩いた先の川沿いの風情ある露天風呂は格別でした。ただ、脱衣場が少し狭く、4-5人でも密を感じました。特に給水器の位置は改善したほうが良いと思います。でも、お部屋も広く趣があり、全体的にはとても満足です。次は両親を連れてきたいと思いました。

【【Eタイプ】和室10畳+6畳・風呂なし】

たまのごんたさんの 黒川温泉 山あいの宿 山みず木 のクチコミ

たまのごんたさん [70代/男性] 2020年08月19日 14:41:41

とても静かで心地よく癒されました。風呂の横を流れる清流の音はこの暑さを忘れさせるような清涼感に満ちていました。食事も手の込んだ懐石料理でおいしかったです。又、是非とも行きたい場所です。

【【Aタイプ】和室10畳・風呂なし】

まいまい73さんの 黒川温泉 山あいの宿 山みず木 のクチコミ

まいまい73さん [20代/女性] 2019年12月15日 18:24:03

最高!!!一言!
山の中、変にお庭など作ったりせず自然のままの風景を大切にされておりまるで山に偶然出来た岩場に温泉が湧いている様な風情。思わず露天からの景色に手を合わせました。お風呂に工夫が足りないと口コミを見ましたが私は100点だと思いました。あの作りだから山の中に溶け込むのです。自然の中にお邪魔していると思える、手付かずの風景を最大限に美しく見せるモダンでありながら移り変わる山の四季をデザインの内として計算された引き算の美しいお風呂だと思います。清掃が行き届いていないと口コミを見ましたがとんでもないと思います。あれだけ自然なまま木々が生い茂る中もし清掃が十分でなければものの数時間で葉っぱだらけになってしまうはずです。また温泉の隅に溜まった湯の花を手ですくっても髪の毛や埃がついてきませんでした。清掃がきちんと行き届いている証拠です。露天風呂の一部の床が白くあの部分は白い岩を使ってるのかと近付くと溜まった湯の花でした。ゆっくり歩くとお湯に湯の花が散り体が見えなくなる程です。感動しました。
改善してほしい点
・お部屋係の若い女性はとても感じが良く立派だがお風呂が24時間と説明があり、楽しみに朝5時に露天に向かうと清掃中で寒い中立ち尽くしました。全てのお風呂が24時間ではないと説明がほしかった
・露天の照明が暗くて危ないなどの声で後から付けたのかとは思うのですが、あれでは眩しすぎてせっかくの星空を見上げても何も見えませんしあまりにも煌々として風情がないのでせめて蛍光灯ではなく白熱灯でオレンジのような優しい光だと素敵
・外国のお客さんのマナーの悪さが目立つので風情は欠けますが外国語の案内が必要かも
・食事に田舎らしい山菜や土地のものを使った品があるとより満足感があると思う
口コミですのでなるべく気付いたことは書きましたが、私的には文句無しでリピート確定のお宿です。
また、チェックアウトの際担当してくれた石川さん(名前が違ったらごめんなさい、メガネの男性です)。本当に見事なお仕事ぶりでまさに番頭さん。あそこまで感じが良く丁寧で腰が低く親しみやすいのにきちっとお客との線引きが出来るフロントさんはどんな高級宿でもお会いした事がありません。あのようなスタッフさんが居る事はこの宿の一つの財産ではないでしょうか。
ベンちゃん、長生きしてね♪必ずまた会いに行きます。

【特選馬刺し付】熊本ご当地グルメ
【【Cタイプ】和室10畳・半露天風呂付】

投稿者さん 2017年08月27日 14:26:22

露天風呂が最高。内湯も良いです。そのほかは特筆する点はなく、黒川の宿としては標準レベルかなという印象です。

黒川温泉 山あいの宿 山みず木 2017年09月24日 15:42:25

この度は山みず木へご宿泊下さいまして、誠にありがとうございます。
当館自慢の露天風呂、並びに内風呂へのお褒めの言葉を頂きまして大変光栄に感じております。
しかしながら、お風呂以上にご滞在においての満足を頂くには至らず、力不足を痛感しております。多くのお客様をお迎えできる喜びもございますが、お客様お一人お一人に如何に満足していただけるかを今一度真摯に考え、今後とも愛される旅館である為に努めてまいりたく存じます。
ご旅行の後の貴重な時間の中、お言葉を下さいました事に改めて御礼申し上げます。
秋分を越え、寒さを感じる時間も多くなってきております。どうか体調など崩されません様願っております。

宿泊担当  森

【スタンダード◆2食付】14時チェックイン 翌日11時チェックアウト バス停無料送迎有り
【■Bタイプ(和室10畳トイレ付)】

投稿者さん 2017年05月17日 18:07:25

5月11日、両親と三人で、ご利用させていただきました。
川あり、木ありの自然豊かな宿です。
川の流れる音を聞きながらの露天風呂。時間を忘れ思わず長湯をしてしまいました。
その後、お部屋設置のコーヒーを飲みながら、優雅なひとときをすごしました。
夕食は、ひとつひとつ丁寧な手の込んだお料理。地元の食材をいかしていて、とても美味しくいただきました。
部屋のお風呂は、ぬるい目でゆっくり浸かれました。日頃の忙しいさをわすれられます。
翌日の予定を決めていなかったのですが、スタッフの方に相談すると、親身になって行き先をかんがえてくださいました。
宿泊させていぢき、最高の癒しをいただけました。
母親念願の黒川温泉の宿を、どこにしょうかと迷いましたが、山みず木さんにして正解でした。
お部屋も、アップグレードしていただき感謝です。
近いくにあれば、年一回いきたいくらいです。
次は、子供達が手を離れたら、嫁さんを連れていきたいと思います。10年いけたらいいなぁ

黒川温泉 山あいの宿 山みず木 2017年06月10日 13:07:18

この度は山みず木へご宿泊くださいまして、誠にありがとうございます。
ご投稿でも仰って頂いた通り、山・みず・木に囲まれた自然が身近な旅館でございます。この環境を存分に楽しまれたご様子が感じられ、大変嬉しく感じております。
またお部屋で、そして温泉で普段の時間の流れから離れてゆっくりお過ごし頂けた事は何よりの喜びでございます。
翌日のご予定もゆっくり出来るのも山あいの宿の特権ではないでしょうか。その後楽しくお過ごしになられていたら幸いです。
黒川温泉も、毎年少しずつ変化をしております。熊本地震後の被害も大半の部分では問題も解消し始め、自然も季節の彩を見せてくれます。
季節によって違った空気をお楽しみ頂けますので、また機会が出来ましたらお越しをお待ち致しております。
改めまして、ご宿泊並びに大変嬉しいご投稿を頂きありがとうございました。

宿泊担当 森

【納得訳あり】和室・風呂付部屋割引プラン!!!
【■Gタイプ:和室10畳【風呂付】】

投稿者さん 2017年03月02日 14:46:38

内風呂はいったん外に出なければならないので、雨の日はつらいかも、露天風呂は内風呂より距離がちょっとあり。食事は懐石でとてもよかった
外人さんが多くマナーが悪すぎ、多勢で汗を拭いたタオルを湯船にいれ絞っていた。注意をしたが日本語が通じず皆さんずっと同じ行動をとっていました。
以前秋田の有名温泉に来ていた多くの外人さんはマナーを教えられているようで、とてもマナーが良かった。
風呂がプール化していた。わざわざ九州の有名温泉でワンランク上の宿を選んだつもりだったのだが・・・

2017年02月
【■Aタイプ:和室10畳】

落札し隊さんの 黒川温泉 山あいの宿 山みず木 のクチコミ

落札し隊さん [30代/男性] 2016年09月11日 20:56:17

大浴場は素晴らしいですね。食事もおいしく、価格を考えると大変満足しました。

黒川温泉 山あいの宿 山みず木 2016年09月30日 18:17:39

まずは返信が大変遅くなりましたことをお詫び申し上げます。
今回のご滞在に満足いただけたとのお言葉、何より嬉しく思います。大浴場は私どもの自慢の一つでもあり、夏の青空の下、彩り鮮やかな紅葉に囲まれて、冬には雪見風呂にと四季折々の表情がございます。なかなかぶらりとお立ち寄り頂ける距離ではございませんが、お近くへお越しの際にはご入浴頂けましたら幸いでございます。
改めましてご宿泊への御礼を申し上げますと共に、気候が安定しない日々が続きますので体調など崩しませんよう願っております。
ありがとうございました

宿泊担当  森

【納得訳あり】和室・風呂付部屋割引プラン!!!
【■Gタイプ:和室10畳【風呂付】】

naoさん5322さんの 黒川温泉 山あいの宿 山みず木 のクチコミ

naoさん5322さん [50代/男性] 2015年11月17日 21:15:26

温泉街から離れていましたが、それがかえってしっとり静かで素敵でした。
帰ってきたばかりですが、また行きたいと思っています。

黒川温泉 山あいの宿 山みず木 2015年11月28日 15:37:07

この度は山みず木へ御宿泊下さいまして、誠にありがとうございます。
山みず木は温泉街から約2km程の距離があり、中心部のお宿よりも自然を身近に感じて頂ける事が自慢の一つでもございます。この時季では鹿の声を遠くに聴けるのも山あいならではないかと存じます。
また季節が変わりましたら、違った魅力も増えて参りますので是非ともまたのお越しをお待ち申し上げております。
最後になりますが、御宿泊並びにお忙しい中の嬉しいご投稿ありがとうございました。

山みず木

【楽天トラベルアワード2014受賞記念】夕食時にワンドリンクプレゼント♪楽天限定感謝プラン
【■Dタイプ:12畳和室【風呂付】】

投稿者さん 2015年08月07日 14:27:05

昨年は 立ち寄り湯で 寄らせて頂き 今回は 宿泊しました。

子ずれでの 利用でしたが いろいろ配慮してくださいました。
お部屋について手作り和菓子とお茶のおもてなしに ホッとしました。
お料理も おいしく アユの塩焼きも嬉しかったです。
お部屋の エスプレッソマシンも 好評でした。
家族風呂を利用しましたが (2000円+)
時間たいで 女性用風呂になる大きなお風呂で そこの 貸切感は
なかなか 良い気分でした。
雨模様で 露天風呂 ザンネンでした。
昨年に続き 川沿いのお風呂は 素晴らしい。
大きな窓から見る川の流れは 一幅の絵の様で 自然を 肌で感じられます。

子供に花火をプレゼントして頂きました。
2歳児にとっては 人生・初花火でした。
良い思い出になりました。

黒川温泉 山あいの宿 山みず木 2015年08月09日 13:49:44

また、湯巡りでお立ち寄り頂いていたとの事で、山みず木をお気に入り下さったご様子に大変うれしく感じております。お料理も夏に合わせて献立も替わりまして、お部屋のエスプレッソマシンも一新したばかりでございます。お喜びいただけた様で安心いたしました。
夏を迎え、例年お子様連れのご宿泊も増えてくる時期でもありお子様へのプレゼントをさせて頂きましたが、夏の思い出の一つとして覚えていて頂けましたら何よりでございます。
自然に囲まれた環境で、何かとご不便もあるかとは存じますがお風呂はもとより、周囲の景観や虫の声に季節を感じて頂ける場所でもございます。

【■Eタイプ:和室10畳+6畳】

投稿者さん 2015年06月22日 10:09:55

親の還暦祝いで利用させていただきました。
黒川の立地上、入り口が中々分かりにく、初めての人は絶対Uターンするかと…。
途中の道もかなり狭く、大型車のすれ違いはかなり困難です。
旅館自体は静な山の中で、川や風や動物の鳴き声しか聴こえてきません。
部屋も広く、部屋風呂も最高でした。
部屋に設置されてるコーヒーメーカーも飲み放題ですし、お通しの自家製水羊羹も大変美味しかったです。
料理も個室で食べれましたし、地場のものも大変美味しかったです。
また、温泉も大変良かったです。
平日の利用ということもあり、とても静でゆっくりと入れました。
今回は他の温泉はまわらなかったのですが、とても満足しております。

2015年06月
黒川温泉 山あいの宿 山みず木 2015年06月25日 09:52:33

この度は、ご家族でのお祝いの舞台として山みず木へご宿泊くださいまして、誠にありがとうございます。
ご家族でのお越しですと、お車のサイズも大きくなりますので道中は大変だったかと存じます。大変お疲れ様でございました。
そんな環境だからできる自然に囲まれた旅館、温泉をお楽しみ頂けたご様子が文面から感じられ、嬉しく感じております。
女将お手製の水羊羹を始め、地場の食材の数々はこだわりの品でございます。お気に召して頂けたとのお言葉は、各担当も大変喜んでおります。
他の温泉は回られなかったとの事ですが、黒川だけに止まらず周辺温泉地を合わせると豊富な種類の温泉がございます。
山みず木には充分ご満足して頂ける温泉がございますが、またより深くお楽しみ頂ける場所でもございますので、またお越しになられる時をお待ちいたしております。
貴重なお時間の中、嬉しいお声を下さいましてありがとうございました。まだまだ梅雨の影響も残っております。私どもには嬉しいお声で晴れ間が射しましたので、皆様のお心にも幸せの灯りが訪れますよう心から願っております。

宿泊担当 森

【■Dタイプ:12畳和室【風呂付】】

投稿者さん 2014年08月13日 09:37:25

三回目の宿泊ですが、お勧めです。建物は建築後相当年数(25年以上)経過しているので、所々に??という箇所はありますが…。気がつかないかな?というレベルです。お風呂は非常に良いです。特に内湯が良い。いつもすいています。趣もあります。
料理も質・量ともに良いと思います。湯布院なんかと比較して、宿泊料金も極めて良心的。
転勤族で全国の温泉旅館100箇所以上に行ってますが、お勧めです。

黒川温泉 山あいの宿 山みず木 2014年08月15日 16:42:24

この度は、山みず木へご宿泊下さいまして、誠に有難うございます。
当館は平成元年に建ち、順次手を入れてはおりますが、少々行き届いてなかった点もあったかと思います。今回の貴重なご意見を活かせる様、改めてお客様の目線での気付きを大切にしたく存じます。
館内の資材には古民家の建材も含まれており、地区年数以上の歴史と共にあります。ゆっくりとした時間を感じて頂けたら幸いでございます。
温泉につきましては御愛顧頂きまして大変嬉しく感じております。内湯の檜・岩風呂から露天まで、数多くの温泉をご覧になってきた厳しい目でのご評価は従業員一同の励みとなります。
今年は天候の影響も大きく体調管理の難しい年となりましたので、どうかお体にはご自愛くださいませ。
またお越し頂ける日を楽しみにお待ち申し上げております。ありがとうございました。

山みず木 フロント 森

【絶品グルメトラベル】熊本と言えば【馬刺】^^特選馬刺し付きプラン!!!

投稿者さん 2014年05月30日 10:10:31

熊本、大分で合計5泊したなかで、最高のお部屋とお風呂でした。
母がここで離脱だったため、ラストナイトを過ごせてよかったです。
お風呂、特に風人の湯が最高でした。
森の湯からは川が臨めますが、滝部分が護岸なのが残念だったかな。
料理も繊細で、口コミを読んでそんなに期待していなかった分、よかったです。
ただ、キッズ用のステーキランチのステーキは、「肉が全然大人のとチガウ!」と
子供は不満だったようです(笑)
帳場にいた中年の男性(支配人?)だけが無愛想で、居丈高な感じがしたのが残念。
ドライバーのおじさんは、優しくて気さくで、ぐるりと景色を見に連れて行ってくれたり、
スタッフの李さんの笑顔も格別でした!
黒川の町歩きには、遠いので適していませんが、日中ぐるぐる歩いて、あとは宿でゆっくりで
充分満足です!

2014年05月
黒川温泉 山あいの宿 山みず木 2014年06月02日 12:31:41

この度は、黒川温泉山みず木をご利用頂きまして誠に有難うございます。
また、お忙しい中高評価の口コミを頂きまして心よりお礼申し上げます。
しかしながら、多くのご指摘いただいた点もあり、不快な思いをさせてしまいましたこと、この場をお借りして深くお詫び申し上げます。早速、改善に向けて取り組んで行く次第でございます。
これからもお客様に喜んで頂ける宿作りに日々、努力して参りたいと存じますので、次の季節にお逢いできます事を従業員一同、心よりお待ち申し上げております。

黒川温泉 山みず木 後藤

【楽天スーパーSALE 最大50%OFF】★創立25周年記念プラン ラストセール★ 現金特価
【■Fタイプ:和室10畳2間+リビング【風呂付】】

投稿者さん 2014年05月20日 21:51:00

部屋にデロンギのコーヒーメーカーが備え付けてあったのは初めてでした。好きな時に好きなだけ籐の椅子に腰かけてコーヒーが飲めるなんて最高です。この籐の椅子も今まで座ったことのない体にしっくりくる座り心地の良いものでした。記念プランだったので、仕方ないですが外の景色はイマイチ・・・でも枕木のある寝湯から眺める木々はまるで美術館の絵のようで、時間がゆっくり流れ、気が付いたら1時間位お風呂に入っていました。夕食は量よりも質って感じではありますが、それも高齢者の両親には嬉しく、牛肉がやわらかくてとても美味しかったです。朝食もお鍋にシジミ汁が準備してあり、お代りもできて贅沢な感じでした。セール特価だったので、この値段での黒川温泉は大満足!

2014年05月
黒川温泉 山あいの宿 山みず木 2014年05月22日 09:57:40

また、お忙しい中、お風呂、お料理などの高評価の口コミを頂きまして心よりお礼申し上げます。

【■Aタイプ:和室10畳】

ガチョーン0204さんの 黒川温泉 山あいの宿 山みず木 のクチコミ

ガチョーン0204さん [50代/男性] 2014年04月22日 11:00:32

4月20日に宿泊してきました。21日とも、生憎の雨模様でしたが、宿内での居心地は
本当に快適で、久しぶりに心身ともにリフレッシュできた感があります。黒川温泉郷から宿までの道は狭く 行き違いに苦労するくらいが問題で、食事の内容や 時間配分なども 心地よく もう1泊したくなる願望を抑えるのに大変でした。年明けから ずっと体調の悪かった家内も、チェックアウトの頃には 大変 顔色も優れ、「本当に良かった!」と喜んでおりました。また、機会あれば、快晴の下、連泊の申し込みをと考えております。

2014年04月
黒川温泉 山あいの宿 山みず木 2014年04月23日 12:25:18

また、お忙しい中、高評価の口コミを頂きまして心よりお礼申し上げます。
滞在中は雨が続き、お風呂の移動等いろいろとご不便をお掛けしたかと思います。しかしながら、奥様も大変ご満足いただけたということで、非常に嬉しく思います。
また、宿に向かう際の道幅は大変狭く、現時点では新しくバイパスが出来ましたので、そちら側からですと比較的離合が少なく済むのですが、ご予約の際にご案内が行き届いておらず誠に申し訳ございません。この場をお借りしてお詫び申し上げます。
次回ご利用の際は是非、連泊でのお申込みをお待ちしております。またお会いできる日を楽しみにしております。

黒川温泉 山みず木 後藤

【シャンパンプレゼント・2食付】大切な日を大切な人と山みず木で