黒川温泉 山あいの宿 山みず木 クチコミ・感想・情報

黒川温泉 山あいの宿 山みず木のクチコミ・お客さまの声

ちゃま121さんの 黒川温泉 山あいの宿 山みず木 のクチコミ

ちゃま121さん [60代/男性] 2020年02月25日 15:56:33

お食事の付け合わせの天婦羅など揚げ物は冷えた状態。食事は旅の重要な要素だから、スーパーの揚げ物は冷めているのは納得できるが、会席で冷えてるのは残念でした。

10月スタート【スタンダードプラン】創作会席料理&奥黒川温泉で山の自然を満喫
【【Aタイプ】和室10畳・風呂なし】

basie125さんの 黒川温泉 山あいの宿 山みず木 のクチコミ

basie125さん [60代/男性] 2018年07月25日 04:49:49

お風呂とか旅館設備に関しては、素晴らしく文句ありません。食事もおいしいのですが、仲居女史の接遇面で大不満です。
当初から何故か「上から目線」で、「△□でね~ぇ」「×+ね~」との言葉使いで、こちらからの質問に関しては無視(シカト)を決めこみ返答は一切なし。ただし、びっくりするような粗暴発言はあります。
朝食は前日とは代わって感じの良い若い方でしたが、いちいち語尾が「でぇ~す」の状態。
出てくる「オシボリ」も勘違いなのか、香水の匂い付きで臭く、食事前に手を拭くものとしては不適当かと思います。

2018年07月
黒川温泉 山あいの宿 山みず木 2018年07月26日 14:51:50

この度は山みず木へご宿泊くださいまして、誠にありがとうございます。
数ある旅館の中からご旅行先にとお選び頂きました事を大変光栄に感じます。しかしながら、ご期待に沿うおもてなしを実現できず申し訳ございませんでした。
『おしぼり』につきましてはお食事に際してお出しいたします為、香水ではないかとは考えておりますが早急に原因を確認し再発せぬよう取り組んで参ります。ご指摘ありがとうございます。
接遇につきましては、山あいにある旅館として、その土地らしい空気や雰囲気を味わって頂きたいとの想いはございますが、今回のご旅行での体験は私共の理想とするものとは離れた部分が多くあったのではないかと反省いたしております。従業員一同、各々に経験や能力に個人差はあれど、私共『山みず木』としての姿勢を今一度正し、襟を整え、足元を揃えていく事で改めて皆様をお迎えできる様に精進してまいりたく存じます。
ご満足には至らないご旅行であったにも関わらず、こうしてご指摘下さいましたお気持ちに心より感謝いたします。ありがとうございました。
またお越しいただく事は、すぐにはお考え頂き難いかとは存じますが、お近くまでお越しの折にはお立ち寄り頂けましたら幸いに存じます。

猛暑の夏を迎えております。体調にはくれぐれもご留意頂き、素敵な夏を過ごされます事を心より願っております。

宿泊担当 森

熊本と言えば【馬刺し】 『特選馬刺し付きプラン!!』!

投稿者さん 2018年05月17日 15:37:29

母の日、母の誕生日祝いを兼ねて旅行しました。出迎えの若い女性のスタッフの対応がとても感じがよかったです。
宿泊代金も安くはないので、もう少し料理が美味しいとよかったです。刺身とだご汁はとても美味しかったです。

黒川温泉 山あいの宿 山みず木 2018年06月21日 11:18:34

お母様へのお祝い旅行との事で、大切な方との行き先にお選びいただきまして大変光栄に感じております。
しかしながら、お料理に関しましてはご満足いただけなかったご様子に力不足を感じております。お褒め頂きましただご汁では馬肉のつみれを使い、より地場の魅力が出る様にと考えた自信作でもあり、大変嬉しいご評価でございました。
まだまだ様々な面で勉強すべき点も多くございますので、また行きたいねと仰って頂ける宿である様にこれからも魅力を磨いていきたく存じます。
お忙しい中かとは存じますが、貴重なご意見とお褒めの言葉まで頂きまして、心より御礼申し上げます。ありがとうございました。
またお会いできます事を切に願っております。

宿泊担当 森

【スタンダード◆2食付】14時チェックイン 翌日11時チェックアウト バス停無料送迎有り

投稿者さん 2018年04月18日 20:10:54

お気に入りの宿で何度か訪れましたが今回は料理に少し不満足でした

黒川温泉 山あいの宿 山みず木 2018年06月21日 10:44:36

このたびは山みず木へご宿泊くださいまして、誠にありがとうございます。
少しお久しぶりのお越しであったかと存じますが、料理がお好みには合わなかったご様子で残念でございます。私ども山みず木では、季節毎に献立を変更させて頂いており、それぞれの季節で旬の物、地場の食材をお楽しみいただきたく取り組んでおります。今後とも地元を大事にしながら美味しく感じていただける料理を目指してまいりますので、またお越し頂けましたら嬉しく存じます。
お気に入りと仰ってくださった事に恥じない様、今後とも各部署精進に努めてまいります。記帳なご意見に改めて御礼申し上げます。

宿泊担当 森

『平日限定』 【大人気!! 3名以上でお得なグループ割引プラン】 現金特価!!

投稿者さん 2017年03月17日 16:39:01

風呂付部屋に宿泊しました。風呂部屋の上部が吹き抜けのため寒くて、ゆっくり体を洗えなかった。簡単に開閉出来る遮蔽版等が出来ないか? 又はかけ流しの温泉水の温度を風呂場で調整出来ないか? 何か今一つの工夫をして欲しい。今のままでは冬場に行こうとは思わない。

黒川温泉 山あいの宿 山みず木 2017年04月16日 17:32:28

この度は私ども山みず木へご宿泊下さいまして、誠にありがとうございます。
今回のご滞在におかれましては、お風呂を十分にはお楽しみいただけなかったとの事で、大変残念に感じております。
山みず木もございます黒川温泉地域は標高750m程の高さにあり、毎年冬には非常に厳しい寒さがございます。出来る範囲での寒さ対策はさせて頂いておりますが、温泉という性質上どうしても対応できない部分もあり、ご不便をおかけしてしまい申し訳ございませんでした。
かけ流しのお湯の調整につきましては、山みず木の源泉が非常に高温である、また客室へのお湯の供給が個別ではないという点から、かけ流しのお湯の調整は係の者へお声掛けをお願いしております。
今回、このような貴重なお声を頂戴しました事を活かす為にも、多くの目で改善点を探し今後とも自慢の温泉を楽しんでいただける様に取り組んでまいります。
お時間のかかる部分でもございますもので、何卒温かい目で見守って頂けましたら幸いでございます。
最後に、貴重なお時間の中でのご指摘、ご意見をくださいました事に改めて御礼申し上げます。

投稿者さん 2016年12月13日 14:03:09

口コミで評判の宿なので期待しましたが食事の部屋が寒いです。暖房しても暖まらず大変でした。朝食も同じ部屋で残念でした。

黒川温泉 山あいの宿 山みず木 2016年12月29日 09:52:18

この度は山みず木へご宿泊下さいまして、誠にありがとうございます。
今回、頂きましたご期待に応える事ができず、申し訳ございませんでした。
黒川温泉周辺は標高も高く、県内の他地域と比べましても気温が低い土地でございます。今回は特にお食事処が広めの部屋という事もあり、私どもでも尚更準備の時点から留意すべき点であったと反省しております。今後、同様のご迷惑をおかけしない様に取り組んでまいります。
お忙しい中かと存じますが、貴重なご指摘を下さいまして改めて御礼申し上げます。
年末の慌しさもある事かと存じますが、どうか良い年明けをお迎え下さいませ。

投稿者さん 2015年09月05日 09:36:56

建物は古いしエレベーターもない、山の中にあるのでちょっと不便。しかし、食事は美味しいし、温泉もちょっとぬるぬるするような泉質でよかったです。

黒川温泉 山あいの宿 山みず木 2015年09月10日 18:20:19

この度は山みず木へご宿泊下さいまして、まことにありがとうございます。
山みず木は黒川温泉の中でも奥まった位置に有り、どうしてもお越し頂く上ではご不便をおかけいたします。より自然に近い場所でくつろいでいただく為にも今の場所で宿を構えておりますので何卒ご了承いただきたく存じます。
建物も古くからの阿蘇地方の建屋造りでもあり、バリアフリーではございません。エレベーターもございませんが、ご要望などございましたら可能な限りお力になれる様お手伝いをさせていただいております。
お食事、お風呂はそんな環境の中でのそれぞれ自慢の一つでございます。特にお風呂はその日の条件によっても色合いが変り楽しんで頂けると自負しております。
季節でお食事も変って参りますので、是非また違う季節にもお越し頂けましたら、何より幸いでございます。
長くなりましたが、貴重なお時間の中でのご意見ならびにお褒めの言葉を下さいまして、ありがとうございました。
季節の変わり目、天候も落ち着きませんので体調など崩されませんようお過ごしくださいませ。

投稿者さん 2015年04月28日 00:08:41

露天風呂がついていない普通の10畳の部屋(Bタイプ)に夫婦2人で宿泊しました。

まずは気になった点から。
到着後、車から荷物を運んで頂く男性が、案内も無く奥に進んでしまい、どこでチェックイン手続きをするのかよくわかりませんでした。

シャンパン付きのプランだったのですが、部屋の冷蔵庫が壊れていたため、仕方なく持ち帰りました。
部屋の壁が薄く、隣や廊下の話声が、会話の内容まで分かりそうなレベルで聞こえました。ここまで田舎家風にしなくても・・・
ふすまの部品が取れかかっていたり、無線LANは電波が入らなかったり、部屋の中の設備はあまり重視されていないご様子でした。

エスプレッソマシンですが、エスプレッソに設定して飲みましたが、あまり美味しくなかったのは豆のせいでしょうか。
たまたまかもしれませんが、2杯程度で、清掃ランプがつきました。定期的な清掃はしていないのでしょうか。
お風呂も1週間に1度しか清掃しないようなので、衛生面が気になります。

良かった点です。
温泉は、川沿いの露天風呂は景色最高で、泉質は、深山山荘のお風呂が良かったです。
到着後:深山山荘のお風呂、夕食後:幽谷の湯、朝食前:幽谷の湯 と3回入浴しましたが、男性はいずれも私1人。貸し切り状態で最高でした。
女性用の「裸の散歩道」も面白かったそうです。

食事は、夕食・朝食ともに、ほどよい量で、奇抜では無いものの、面白い料理もあり、おいしく楽しく頂けました。
部屋食では無く、お食事処で半個室でした。部屋食にメリットを感じないので、その点もプラスでした。

接客は、少し価格帯の高いお宿と比べると見劣りはしますが、感じの良い接客だと感じました。
部屋の設備と音以外は、十分満足しています。
黒川温泉はどこも価格が安いと思いますが、山みず木さんも総合的に見て、お安く、交通費が高くついたとしても、損をしない、また来てみたいと感じさせてくれるお宿でした。

ちなみに、窓の外は虫が多く、部屋の中にも入ってくるので、虫が苦手な人にはオススメしにくいです。

2015年04月
黒川温泉 山あいの宿 山みず木 2015年04月28日 21:59:06

この度はご夫婦でのご旅行に山みず木をお選び下さいまして、誠にありがとうございます。
また、御宿泊に際してのありがたいご意見まで下さり、重ねて御礼申し上げます。
しかしながら、御到着時のご案内の不足や、お部屋の設備におきましてはご不便とご迷惑をお掛け致しまして申し訳ございませんでした。今回頂きましたお声も参考にさせて頂きながら、館内各所の改善に取り組んで参る所存でございます。
エスプレッソマシンにつきましては、私共でご用意している豆がローストコーヒーのお味に合わせたものでございましたので、思う様なお味にならなかったのではと存じます。日々洗浄は致しておりますが、使用についてのご案内はよりご不便無くお使い頂ける形を目指して改善して参ります。
温泉へのお褒めの言葉、温泉旅館と致しましては何よりの御言葉でございます。各々違う泉質でもありますので、その違いも含めお楽しみ頂けました事に嬉しく感じております。清掃に関してご不安をお感じになられた様でございますが、大浴場を始めとした内風呂は毎日、露天風呂につきましても平日は一日おき、土日は両日清掃を行っておりますのでご安心頂けましたら幸いでございます。
虫に関しては自然を近くにおく環境でございますので、完全に隔離することは難しいのですが、出来る限りの対策は講じて参りますのでご理解頂きたい点でございます。
御滞在を通して、温かい目でご評価下さいました事に、改めて感謝させて頂くとともに、貴重なお時間を頂きましてのご意見まで頂戴しまして、本当にありがとうございます。またの機会により一層のご満足を頂ける旅館を目指し精進して参ります。
是非とも次回のお越しをお待ち申し上げております。

山みず木 森

【シャンパンプレゼント・2食付】大切な日を大切な人と山みず木で
【■Bタイプ(和室10畳トイレ付)】

ななまりおさんの 黒川温泉 山あいの宿 山みず木 のクチコミ

ななまりおさん [40代/女性] 2015年01月18日 09:32:32

宿泊者専用のお風呂はお湯質といい、景色といい、素晴らしいです。お部屋も満足で、特にコーヒーマシーンは、豆から引くタイプで好きな時に美味しいコーヒーをサッと頂けます。
バス停までの送迎も迅速丁寧で、旅館内の設備も履物が温めてあったり、お花が至る所に飾ってあったりと、さり気ない気配りに感動しました。
しかし、中居さんの接客ついては、少々疑問が残ります。夕食で、熱燗をお願いしたところ、徳利の中にはお湯が入っていました。中居さんにお伺いしたところ、熱燗の機械の洗浄をしていて、まだ、お湯が残っていたと原因の説明と謝罪、新しいものに取り替えて頂きました。
洗浄用のお湯を飲んだことは、中居さんにとっては、大したことでないことかもしれませんが、私はとても嫌な気持ちになり、かなりテンションが下がりました。その後や、次の日の朝食でも同じ中居さんでしたが、何もなかったような態度でしたし、恐らく上司に報告することもなかったでしょう。そこが残念でなりませんでした。

2015年01月
黒川温泉 山あいの宿 山みず木 2015年01月19日 14:08:22

この度は山みず木へご宿泊下さいまして誠にありがとうございます。また、お忙しい中かと存じますが大変温かいご評価まで頂き、お迎えした従業員と致しまして非常に嬉しく感じております。
しかしながら、ご夕食時の熱燗のご提供につきましてはお言葉もございません。特に、実際にご体験されたお気持ちを考えますと慚愧の念に堪えません。
今一度、お客様をお迎えする姿勢を正し、今後再びこの様な事態を起こさぬ様に精進して参る所存でございます。ご意見を下さる事にもお気持ちに力が必要だったかと思います。この度は大変申し訳ございませんでした。
心も身体も安らぐ旅館を目指す為に励んで参りますので、どうか見守って頂けましたら幸いでございます。
今回のご宿泊、並びに貴重なご意見に改めて御礼申し上げますとともに、冬のこの時期体調など崩されませんよう阿蘇山中より願っております。

山みず木 フロント 森

【■Bタイプ(和室10畳トイレ付)】

投稿者さん 2014年12月03日 22:35:19

黒川温泉には何度か通い、山みず木さんの露天風呂にも数回入っており、以前から泊まって見たい宿でした。急きょキャンセルが出たとのことで、念願かなってDタイプの丹楓という部屋に泊まりました。
露天風呂は相変わらず最高、部屋についている川沿いの露天風呂も湯の花満載で泉質の良さを実感できました。
しかし、料理が残念でした。予約時に間違ったので馬刺し付きプランに変更してもらいましたが、肝心の馬刺しは薄い赤身のみ。タテガミ等の他の部位はなく、にんにくは生でなくにんにくチップ。出てくる料理もそつのない感じでしたが、特長がなく際立って美味しいといえるものがありませんでした。
何よりも頂けなかったのが、暖房の効いた部屋にあらかじめ前菜と刺身がセットされていたこと。刺身が温くなって、鮮度が落ち身の締まりがなくなります。
豪華観光列車「ななつ星」に昼食を供する宿と聞いていましたので、料理についても凄く期待していたので残念です。
私が期待しすぎたのか、消費税の影響か馬刺しプランを選んだのが失敗か、旅行サイト経由の予約だからなのか分かりませんが、料理はコストを抑えた感が拭えませんでした。
黒川には同じくらいの料金設定で食べきれない程の地元の食材を供してくれる宿はあります。
風呂と雰囲気は黒川でも最高レベルだけに、重ね重ね料理が残念でなりませんでした。

2014年11月
黒川温泉 山あいの宿 山みず木 2014年12月06日 16:45:26

この度は数ある旅館の中から、山みず木でのご宿泊をお選び頂きまして誠に有難うございました。
今回は急な機会ではございましたが、ご縁があったものと思いうれしく感じております。
しかしながら、私共の力不足にてお食事を心からお楽しみ頂く事が出来ず、申し訳なく感じております。お料理には地場の素材を活かし、身体に優しい献立をとご用意しておりますが、その料理を最高の状態でお召し上がり頂く事が出来ていないという点も含め、今回の貴重なご意見を心に刻み改善課題として取り組んで参りたいと存じます。
温泉湯巡りでもお越し頂いていたとの事で、ご宿泊まで頂けた事は温泉旅館と致しまして大変嬉しく、今後の励みともなります。
高い期待をお持ち頂ける事を光栄に感じるとともに、その期待の実現に少しでも近づける様に努力して参りますので、またお気付きの点などございましたらご指摘頂けましたら有難く存じます。
この度はお忙しい中かと存じますが、大切なご意見を下さいまして誠にありがとうございました。

山みず木 フロント 森

【チェキ物語】 ~1枚のストーリーから始まる、旅の思い出~
【■Dタイプ:12畳和室【風呂付】】

CoCo2399さんの 黒川温泉 山あいの宿 山みず木 のクチコミ

CoCo2399さん [30代/男性] 2014年11月02日 19:11:45

10月26日宿泊しました。嫁が妊娠していたので事前に食事内容を打ち合わせとしていたのに当日がっかりの一言です。
場所は黒川奥深い立地のためすごく良かったのですが。
部屋に通されてゆっくりしてると蛾が数匹飛んでおり最悪。
食事は打ち合わせをわざわざしたのに当日全く対応されておらず嫁も楽しみにしてたために旅行気分にならず。
旅館側もこちらから言わないと謝りもせずこれが山みず木の接客だと思うとがっかりでした。
部屋付きお風呂も蛾だらけで虫ダメな人はきついかも。
料理と建物は素晴らしいですが人気がでると忘れてしまうですかね、旅館にとって接客が一番大事な事。
従業員さんは旅館の顔ではないんでしょうか?
二人で行ける最後の旅行が本当に残念に終わりました。
他の黒川温泉宿は熊本らしい接客でしただけに残念です。

2014年10月
黒川温泉 山あいの宿 山みず木 2014年11月06日 15:20:42

この度は山みず木へ御宿泊下さいまして、誠にありがとうございます。しかしながら、奥様との貴重な機会のご旅行にも関わらず、私どもの不手際によりましてご満足頂けるご滞在となり得なかった事を心よりお詫び申し上げます。また今回、ご主人様のご手配の以降を充分に汲む事が出来ておらず、重ねてお詫び申し上げます。
 今回頂きましたお言葉にもございましたが、人と人との触れ合う場所でもございますし、仰せの通り、旅館の顔として誇れる従業員である為にも、ご指摘頂きました点を改善課題とさせて頂きながら、今後ともご愛顧頂ける旅館を目指して参ります。
 お部屋、またお風呂にて虫が見られる点におきましては、どうしても自然に囲まれた環境である為に完全なる対処が難しい現状でございます。僅かずつではございますが野生動物や虫とも共存させて頂いておりますので、どうかご理解を頂けましたら幸いでございます。
この度は貴重なお時間をお使い頂きご投稿下さいましたご意見を真摯に受け止め、皆様からのご評価に恥じない旅館づくりを目指して参りたいと存じます。誠にありがとうございました。

代表取締役専務  後藤

【極上】懐石料理グレードUPお料理満喫プラン!!!
【■Dタイプ:12畳和室【風呂付】】