蔵の宿 菱風荘 クチコミ・感想・情報

蔵の宿 菱風荘のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2013年05月13日 12:41:07

5月11日から家族4人で和室タイプのコテージに一泊させて頂きました。

高速のICからも近く、車で5分ほどの所にコンビニやスーパーなどもあり立地としては文句はありません。新潟の中心地からでも車で20~30分程度だったと思います。
コテージは全て和風で雰囲気がよく、中の広さは大人8人が泊まれるくらいのお部屋でしたので、私たちには広すぎるくらいでした。
目前には福島潟が広がり、朝にはたくさんの鳥の声がして素晴らしかったです。
他のコメントを見ると、車の乗り入れが出来なくて不便との声もありましたが、駐車場からそんなに遠くなかったですし、荷物を運ぶためにリヤカーを押してくださいました。車の乗り入れが出来ないのも、部屋にテレビがないのも、普段の喧騒から離れるための配慮だと感じました。

私たちは乳児と3歳児の子連れですので、夜泣きはするし、騒がしいので、いつもホテルや旅館だと周りに気を遣って疲れてしまいます。こちらのコテージは一軒一軒が離れていたので、周囲への気遣いをしなくて済みましたし、なにより子供達も思いっきり声を出したり、歌ったり、体を動かしたりと、とても楽しい時間を過ごせました。

お風呂は普通のユニットバスで、子供二人と入るには少し狭かったです。
台所には食器や調理器具は揃っていたので、調味料と食材を持ち込めば十分料理できます。私たちは外食でしたのでほとんど使用しませんでした。コップだけ使いましたが、何度洗っても独特の水垢のような臭いが取れませんでした。これについてはコテージ側が漂白や洗浄してくださることを望みます。
お布団は羽毛だったのか、とても寝心地が良かったです。へたな民宿・旅館よりずっと良い布団を使っているなと思いました。
部屋の明るさも調節できたので、子供たちが寝てからも落ち着いた空間で久しぶりにゆっくりと語らうことが出来ました。

安価で和室、新潟市内という条件で探しましたが、コテージであるということを前提にして泊まるなら最高だと思いました。

2013年05月
蔵の宿 菱風荘 2013年06月28日 17:42:19

この度は「蔵の宿 菱風荘」をご利用頂き誠に有難う御座いました。
貴重なご意見、お褒めの言葉を頂き重ねて御礼申し上げます。早速、全室の食器・備品の漂白・洗浄を致しました。今後は、定期的な洗浄を行い、お客様に快適にお過ごし頂けるよう努めて参ります。またのお越しを心よりお待ち申し上げます。

投稿者さん 2013年05月12日 22:02:01

価格的にも、リーズナブルでコテージタイプ゜だったので
子供も騒げて良かったです。
朝食の弁当も、量が多くて満足でした。(味はともかく)
部屋にテレビがあったらいう事なしでした。

2013年04月
蔵の宿 菱風荘 2013年06月28日 17:36:40

この度は、「蔵の宿 菱風荘」をご利用頂きまして誠に有難う御座いました。
 スタッフ一同、お褒めの言葉を励みにより一層努めて参ります。
 またのご利用を心よりお待ち申し上げております。

【春得】◆日本の自然百選福島潟・窓を開ければすぐ!古民家風コテージ♪キッチン付きで調理も可・朝食付き

投稿者さん 2012年09月18日 22:35:44

新潟の村上のレースに参加の為家族で利用しました。なるべく安くと思い、この宿にしました。コテージタイプの宿はよく泊まるので比較すると、かなり良かったです。他の口コミでは虫などの事も書いてありましたが、特に問題なし。お風呂も自宅用風呂レベルで清潔でした。何といっても洋室なのに和風、上には多分ロフトがありそうでしたが梯子が出て無くて利用はできませんでした。山のおしゃれな別荘みたいでかなり良かったです。テレビも無いのはわかっていたので問題なし。静かな部屋でゆっくりできました。素泊まり目的で安く泊まるなら大満足の宿でした。

2012年09月
蔵の宿 菱風荘 2012年10月09日 16:09:40

県外からのお越し、大変ありがとうございました。満足してご利用になられた様子で大変うれしく、お褒めのメッセージで私どもも励みになります。ありがとうございます。

注)ロフトのようなものは、当初押入れとしての目的で設置されたようですが、お客様が布団の出し入れをするのは難しいので、現在はスタッフがお布団の準備をしております。お客様がロフト目的でご利用することはできません。

【古民家風コテージ(洋室・禁煙)】

大欅之守さんの 蔵の宿 菱風荘 のクチコミ

大欅之守さん [30代/男性] 2012年09月03日 14:12:36

にほん昔話に出てきそうな外観と内装でしたが機能的にはユニットバスありIHクッキングヒーター、エアコン完備と大変使い勝手がよく大変便利でした。家族で利用する際も隣へ気兼ねなくわいわい騒ぐ事も出来、帰省の途中で利用させていただきましたがまた使わせていただきたいと思います!

蔵の宿 菱風荘 2012年10月09日 16:17:01

帰省でのご利用ありがとうございました。気兼ねなく楽しまれたご様子で私どもも大変うれしく思っております。ゴールデンウィークやお盆の時期はやはり混み合いますのでお早めにご予定を立てられるとよろしいかと思います。
是非お立ち寄りくださいませ。お待ちしております。

蔵の宿 菱風荘 マネージャー

夏得◆日本の自然百選・福島潟◆窓を開ければすぐ!古民家風コテージ♪キッチン付で調理も可!素泊まり

daiju_gogoさんの 蔵の宿 菱風荘 のクチコミ

daiju_gogoさん [40代/男性] 2012年08月25日 23:15:32

自然の中で過ごす宿ということで想像していたのはもっと虫がいっぱいいてどうにもならなかったり、蔵を改造したといっても汚い感じかなと思っていたら、とてもきれいに手入れされた快適な部屋でした。
夏だから仕方ないですが、部屋が広いだけに虫は入ってきてしまいました蚊に悩まされるほどではなかったです。
お風呂は完全に家族風呂レベルでしたがしょうがないです。食事はおいしかったのですが、松花堂弁当のため小さい子供には食べきれず残してしまいました。ごめんなさい。

贅沢するための宿泊施設ではないので、目的が分かって泊まる分にはとても良いところだと思います。

蔵の宿 菱風荘 2012年10月09日 15:44:52

夏休みにご利用いただきありがとうございました。お子様とよい思い出はできましたでしょうか。菱風荘の目前の福島潟にはザリガニつりが出来ます。裏手には遊水館(温水プール)があり、少し足を伸ばせば日本海で海水浴ができます。のんびりしたい方は月岡温泉で足湯や日帰り湯も楽しめます。
またご家族でお越しいただけるとうれいいです。
どうぞよろしくお願いいたします。

蔵の宿 菱風荘

夏得◆日本の自然百選・福島潟◆窓を開ければすぐ!古民家風コテージ♪キッチン付きで調理も可・朝食付き
【古民家風コテージ(洋室・禁煙)】

ふるさと2008さんの 蔵の宿 菱風荘 のクチコミ

ふるさと2008さん [40代/男性] 2012年08月18日 14:44:47

家族4人で利用しました。うちではキャンプ場のコテージやバンガローをよく利用するので、その感覚で大変満足しました。荷物を運ぶのにリヤカーを出して頂け有難かったです。隣の棟ではバーベキューをしており、それもいいなと思います。コテージ自体が新しく、設備もよく快適でした。福島潟もいいところです。
ただ前述のように、おそらくややアウトドア志向の客向けであって、ホテルや旅館感覚で利用すると不満に感じる場合があるかもしれません。目的で選びたい宿です。

蔵の宿 菱風荘 2012年10月09日 15:20:44

宿泊並びにご投稿ありがとうございました。
ご家族での夏休みを菱風荘で過ごしていただき大変うれしく思います。仲のよいご家族が連想されます。
またの機会がございましたらどうぞ遊びに来てください。

投稿者さん 2012年08月12日 15:09:21

遊水館というプールに近いこと、料金が安いということで選びました。
受付で、説明を受けたのは、退室する際、枕カバーシーツなどを外してまとめておいてくれと言うことだけでした。
給湯器の使い方やゴミの分別などについての冊子は、部屋の隅にある小さな木の引き出しの中にありました。その木の引き出しの上に、小さくここのルール的なことが書かれているものが置いてあったのですが、気がついたのはそこを出るときでした。
駐車場は柵に囲まれていて、人が通れるような出入り口はなく、荷物が多い場合、チェックインの時にリヤカーを借りるとよいでしょう。
ただ、管理棟の前に止めて人を下ろそうとするだけで注意されます。「菱風荘」とかかれた事務所の車は止めてあるのに、です。そのとき、管理人の方言がきつくて、最初聞き取れず、何を言っているのかわからなかったため、申し訳ないことをしました。
また、すぐ近くに道路があるので、うるさいと思う人もいるかもしれません。
夜、暗くなってからバーベキューをやろうとする方は、屋根もない野外ですので、それなりの灯り(カンテラ等)を持参することをおすすめします。
部屋の中の設備等は、コテージとしては普通です。ただ、トイレのドアが居室の方に向けて開くこと、ドアの下に隙間が空いている(足先が見える)ことなどから、家族での利用が前提かと思います(大雁)。
コンビニやスーパーが3キロほどのところにありますから、ちょっと便利なキャンプ場ぐらいの感覚で行けば問題ないでしょう。
ただ、管理棟に置かれているパンフレットが古いです。近くにある和食の食事処の名前が変わっていました。また、書かれている営業時間は土日などの繁忙期だけらしく、午後8時までの営業との記載だったので、7時半に行ってみたら、我々の顔を見た従業員の方が奥に引っ込んでしまい、入り口に行ってみると、準備中とありました(笑)

蔵の宿 菱風荘 2012年10月09日 15:11:33

夏休みにご利用いただきありがとうございました。率直なご感想をいただき大変ありがたく思っております。当日はご案内が行き届かず申し訳ありませんでした。
半セルフ式の当荘は通常の旅館ホテルと異なり、ご不便を感じたり、ルールが解りにくいところがあり、初めてご利用の方は戸惑われる方も多いかと思われます。ご利用について解りにくい案内やサービスについて改善していきたいと思います。
また、気楽に利用できるとリピーターも多くなっております。ご利用の際はご不便や解らない点がございましたらお気軽にお声かけくださいませ。

また、隣接の食事処観水庵はご予約されて行かれることをお勧めいたします。

どうぞよろしくお願いいたします。

reiskyさんの 蔵の宿 菱風荘 のクチコミ

reiskyさん [30代/男性] 2012年08月11日 15:38:11

部屋は広く風情がありとても落ち着ける宿でした。
コテージが宿泊者の通りに面しているので吐き出し窓を解放すると丸見えになるのと車をコテージに横付け出来ないので思い荷物があると大変でした。
自炊可で食器類は意外と揃っていたので助かりました。
目の前が干潟となっているので朝の散歩はとても気持ちよかったです。
雰囲気はとても良いのでまた泊まっても良いかなと思ってます。

蔵の宿 菱風荘 2012年10月09日 14:27:07

宿泊並びにご投稿ありがとうございました。
早朝の散歩を楽しまれたそうですね。
福島潟は春、夏、秋、冬と四季折々の風情を感じられるところです。宿のお勧めもやはり早朝の福島潟です。特に11月からは五頭、飯豊連峰の山並みを背景に朝日が昇り、渡り鳥のシルエットが重なる風景が素敵です。
是非またのお越しをお待ちしています。

蔵の宿 菱風荘 マネージャー

春得◆日本の自然百選・福島潟◆窓を開ければすぐ!古民家風コテージ♪キッチン付で調理も可!素泊まり

ポンタダイキさんの 蔵の宿 菱風荘 のクチコミ

ポンタダイキさん [40代/男性] 2012年08月09日 20:52:17

自然環境豊かな場所に立っているコテージでした。
台所の設備もしっかりしていました。
コテージも隣と離して建てられていてプライバシーに配慮している感じはありました。
和室に泊まりましたが、10畳+板の間があり4人でしたがゆっくりと泊まれました。
朝ご飯は仕出し屋さんから弁当が届きますが、普通に食べられました。
一つ残念だったのが、施設のコンセプトでゆっくりと鳥の声など自然に親しむ施設なのでテレビが部屋にありませんでした。普通であれば気にしなかったのですが、オリンピックの時期だったので少し残念でした。
また、部屋まで車で行くことができずに荷物運びが少し大変でした。

蔵の宿 菱風荘 2012年10月09日 14:10:25

夏休みにご利用いただきありがとうございました。また、施設のコンセプトをご理解していただいたご投稿に感謝いたします。
お部屋にテレビがない、部屋まで車の乗り入れができないなどご不便をおかけしている事は私どもも大変恐縮しております。荷物運びのお手伝いもさせていただきますので遠慮なくお声かけくださいませ。
至らぬところの多い当荘ですがどうぞよろしくお願い致します。

蔵の宿 菱風荘 マネージャー

春得◆日本の自然百選・福島潟◆窓を開ければすぐ!古民家風コテージ♪キッチン付きで調理も可・朝食付き

勝也321さんの 蔵の宿 菱風荘 のクチコミ

勝也321さん [30代/男性] 2012年07月27日 23:32:32

古民家風で雰囲気も良く、設備にも満足でした。近くにベイシアがあるので食材も安く豊富なので何の不便もありませんでした。新潟市内へのアクセスも良く、次回は秋に泊まりに行きたいと思います。

2012年07月
蔵の宿 菱風荘 2012年10月09日 13:45:10

夏にご利用いただきありがとうございました。
快適に過ごしていただけたようですので私どももうれしく、今後の励みになります。ありがとうございます。
10月に入って福島潟にハクチョウやオオヒシクイ(天然記念物)の渡り鳥がやってきました。秋から冬にかけては野鳥観察もおすすめです。
またのお越しをお待ちしています。