有馬温泉 ホテル花小宿 クチコミ・感想・情報

有馬温泉 ホテル花小宿のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2024年04月16日 20:23:35

趣ある建物、美味しいお食事、フロントスタッフの丁寧な対応にはとても満足しました。

事前に『古い建物であるため他の部屋の物音が気になる』ということは承知していました。
ある程度は仕方ないし客ガチャだね、と同行者と話していました。
結果ガチャは外れたようです。仕方ないとはいえ残念でした。

外国人観光客が増えている昨今、他の客層に委ねる部分があるというのはリスクが大きいと学びました。
足音が気にならないようにと二階のお部屋を選びましたが、深夜まで大声で話す外国人(アジア系)が下の階を利用していたら全く無意味でした。
他のお部屋への配慮を、と紙に書いてありましたが、日本語だけではなく英語、中国語の表記もされたほうが良いと思います。効果があるかは疑問ですが…。

もう一点気になったのは、お食事の時の料理人の方々。(白い帽子を被った方)
無愛想というか、気だるげというか、そんな印象を受けました。
もっとお客から見られている意識を持たれたほうがいいと思います。
お給仕の方が見当たらない時、飲み物を頼みたかったのですが、目を合わせてもそらされたりこちらの様子に気づかないのか伺いを立ててももらえませんでした。
それほど魅せる調理工程があるわけでもなく、かといってお客とのコミュニケーションも取られないなら、間を薄い幕で仕切るなどしてもいいと思います。

アメニティは歯ブラシのみ、ドライヤーは風量のしっかりしたものが置いてありました。
一人一杯バリスタでコーヒーがいれられます。
お風呂は翌日の朝11時まで、好きな時に入れるのは嬉しかったです。

お値段に対して諸々を勘案しての評価となります。
悪くはないけどめちゃくちゃ良かったとも言えない。
リスクを覚悟したうえで利用できて運が良ければとても快適だと思います。

少量美味 量控えめにこだわりの美味をじっくりと
【洋風ツインB[2階]】

投稿者さん 2024年04月09日 20:07:12

お安い宿ではなかったので本当に残念で仕方ありません。
部屋、お風呂、料理、サービス全てが今まで利用した中で最低ランクでした。
部屋、広いだけでアメニティーはほとんどありません。寝室の2箇所が離れているのですが、一部屋は暗くて古くて怖い。全体的に照明が暗すぎます。
お風呂用のタオルしかないため、手を洗っても拭くものは何もありません。
お風呂、宿泊客が勝手に空いていたら貸切にして入るため、前の方が散らかしていると、そのまま使用することになります。ティッシュも空になっていて脱衣カゴも散乱、ドライヤーはあるのですが後ろが埃で詰まっていて殆ど風が出ないどころか火花が出ました。
食事、これが1番ショックでした。
美味少量を選びましたが、どれも美味しくありません。提供までの時間がかかりすぎるうえ、少量なのに2時間もかかる。肉は硬く、煮魚は2人で一皿。家族でないのに取り分ける箸もなく煮魚をつつくのは難しい。どの料理も不味いとしか言えない。
ちょっとしたケガをしたので内線したのですが、このお宿には誰も常駐していないので離れた本館に繋がり、このお宿の従業員が来るまで難しいとのこと。
お風呂も誰も片付けにも様子を見に来ることもありません。
本館のお風呂も使えますと言われても、20時までとのこと、1番早い18時からの夕食をたのんだのですが食事に2時間もかかってしまうと利用できません。
駐車場が離れているので、送迎してくれるのですが、車が狭いので荷物は助手席の散らかっていて汚いと足元に直置きです。
どれをとっても不愉快でした。
16万も払ってこれですか!

少量美味 量控えめにこだわりの美味をじっくりと
【スイートルーム[2階]】

投稿者さん 2021年08月26日 15:45:16

3組の予約だけでしたが、値段の関係もあるのでしょうが、自分の部屋の両隣に部屋が集中し、室内ドアが勢いよく閉まる音や話し声が夜2時半まで続き、タイトルのようなのんびり旅は全く出来ませんでした。昔から好きな宿でしたが、宿泊客のモラルが低下している以上、以前のままのお願い書がこっそり置いてあるだけでは無理があります。また、清算時に料理の方がPC操作をされていましたが、振り向くことなく最後まで全く無愛想で、最後まで嫌な感じでした。本当に好きな宿でしたが、もう行くことはないかと…残念です。

【朝食付】夜は自由に。時間を気にせずのんびり旅を満喫

投稿者さん 2021年07月24日 12:21:31

お料理がとても美味しかったです。
お風呂ものんびりできました。

アイアンドエスさんの 有馬温泉 ホテル花小宿 のクチコミ

アイアンドエスさん [50代/男性] 2020年08月09日 14:22:10

カミソリ、クシは常備して欲しいと思いました。洗面所にタオル1枚は常備しといて欲しいと思いました。食事は1品1品とても美味しく頂きました。マットレスの固さもちょうど良く、グッスリ休む事ができました。

【記念日・お祝い】特別な日は特別な場所で…ステキな思い出特典付
【洋風ツインB】

みちるくん1268さんの 有馬温泉 ホテル花小宿 のクチコミ

みちるくん1268さん [40代/女性] 2017年09月04日 15:35:27

ご飯は美味しいけど、もー少し数ほしかったかな。
あど、朝食時間ぎ、遅いのが残念。
部屋にテーブルがないのが、不便。

【二食付】“おくどさん”で炊いた自慢の御飯で食べる割烹料理 ~大人旅~
【和風ツインB】

devil03さんの 有馬温泉 ホテル花小宿 のクチコミ

devil03さん [70代/男性] 2017年04月27日 15:04:22

夫婦で一泊しました。御所坊のお風呂に行ったのですが、男性用のトイレとお風呂場に血が落ちていてびっくりしてスタッフに伝えました。スタッフがタオルを持ってきてふき取りましたが、とても入浴する気分になれず花小宿に戻りました。チェックアウトのアンケートにも書いておいたのですが、宿からはなんの連絡も説明もなく残念な宿泊になりました。

【早割45】早期予約が吉★お食事少なめプランがオトクな特別価格

投稿者さん 2016年11月03日 15:28:29

3回目の宿泊で今回は叔母、従妹の2組でお世話になる。残念ながら宿泊した一階の部屋は2階に宿泊の人達が立てる物音が響き改善が必要と思う。夕朝の料理はいつ食べても非常に素晴らしい味付と量で堪能。和食が本当に稀有な旅館。西日本エリアのリピートできる第一候補。

投稿者さん 2015年07月12日 14:23:33

ゆっくりしたい方、サービスを望まない方向けの宿。9部屋しかないといっても、浴場は自由に使えない家族風呂。早い者勝ちで空いてなければ待つしかない。風呂自体は金泉で魅力的なのに。アメニティは歯ブラシセットしかありません。朝食は何と8時半から。遅過ぎです。夜から朝までスタッフ不在です。食事だけは美味しかった。大正レトロも好みが分かれるところ、私はいいと思って予約しましたが、掃除が行き届いてなく古くてボロいだけに思えました。それを売りにするなら、それなりのサービスは必要で手抜きとしか思えませんでした。もっと、サービスが簡素である事をネットに記してほしかったです。スタッフの対応は良かったですが、チェックアウトの際の男性スタッフだけは声も小さくイマイチでした。

【早割7】1週間前までのご予約限定♪名牛のルーツ但馬牛プラン
【洋風ツインB】

投稿者さん 2012年08月12日 20:27:03

3回目の宿泊です。
こじんまりした感じと美味しい食事が魅力のお宿です。
過去2回は2階のお部屋で、今回初めて1階のお部屋でした。
ちょうどオリンピック期間中だったためか、深夜までTVの音が響きます。
(女子サッカーの日だったので尚更。。。?)
「木造の建物なので音が響きます」と但し書がされているのですが
それにしても深夜までは辛かったです。
観戦の声、物を落とした音も大きく、さすがにこれは。。。と思い
御所坊のフロントにお電話しましたが、どなたも出られませんでした。
リラックスしに来ているので、お宿の特性(木造)を理解した上で
宿泊者がお互い気遣える様、お宿側の配慮がもう少しあってもいいかな、と思いました。
好きなお宿なので、残念でした。
また宿泊するとは思いますが。。。

日本の名牛のルーツ【但馬牛】をほのかな炭の香りとともに。

投稿者さん 2020年08月10日 15:37:14

部屋でのトラブルに対応してもらえず、非常に残念でした。同じ値段を払うなら近隣の旅館をお勧めします。

【和風ツインB】

投稿者さん 2017年04月17日 16:21:13

食事とお風呂は大変満足できました。
ただ、部屋は現状だとかなりきびしいですね。
建物の造りが古いので当然といえば当然ですが、廊下の音が響きます。上階の音はかなり響きます。
テレビも液晶とはいえ、今時4:3なのはどうかと。
ベッドはリクライニング式のものでしたが、折り曲がる部分の出っ張りが固く、非常に寝にくかったです。
たとえ上記でも、料金が納得いく額であったなら問題ないのですが、そこは有馬温泉のブランド料が多分に含まれているのでしょうね。
いい勉強になりました。