有馬温泉 ホテル花小宿 クチコミ・感想・情報

有馬温泉 ホテル花小宿のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2014年03月20日 14:49:30

夫婦で泊まらせて頂きました。
妻が妊娠中のため、バリアフリーのお部屋ということでチョイスしました。予約時に妻の食事にリクエストをつけたのですが、予約確認メールに心づかいのコメントを頂き、気持ちがよかったです。
立地が金の湯さんのすぐ近くで分かりやすいのも安心でした(とはいえ私は最初、近くのお店の方に尋ねましたが(笑)。

なんといってもお風呂とお食事が最高でした。
貸し切りのお風呂は広々としていて優雅な気分が味わえましたし、金泉に入れるというのが格別です。
食事は和食中心で、一品一品がとてもこまやかに料理されているのが感じられて、目玉とされている「おくどさんで炊いたごはん」も美味しかったですが、どれもとても美味しかったです。

評点で4点をつけたところがあるのは、期待も込めてです。
エアコンの風の吹き出し口に格子がかませてあったせいか(多少、汚れもあったような)、風速を大にしていると風が格子を抜ける音が個人的に気になりました。静音にすることで音は解消できましたが、朝起きた時に冷えていました。
あとはテレビの音が出ないときが時折あったとこですかね(表示では音がちゃんと出ていることになっているにもかかわらず)。

それがあっても総合的には大満足でしたので、また有馬に行くときは予約しようかと思います。このようなお宿に出会えてうれしく思います。ありがとうございました。

【二食付】“おくどさん”で炊いた自慢の御飯で食べる割烹料理 ~大人旅~

投稿者さん 2014年03月01日 23:11:43

こじんまりとした雰囲気のよい旅館で、部屋の内装も素敵でした。お食事も大変おいしく、お風呂も旅館の規模自体が小さいので部屋から出てすぐに浴室に行けて快適でした。母と投宿いたしましたが、母も大変喜んで、こんな素敵な旅館は初めてだと申しておりました。レジャー施設や宴会場、大浴場などはないため、大人数で楽しく過ごすのには向かないと思いますが、少人数でゆっくり静かに素敵には最適な旅館だと思います。ありがとうございました。

2014年02月

otenkiotenkiさんの 有馬温泉 ホテル花小宿 のクチコミ

otenkiotenkiさん [50代/男性] 2013年12月02日 16:07:35

素晴らしくアンティークでとっても気に入りました^^
風立ちぬの堀辰雄さんになったみたいな落ち着いた空間でした。
家族で入れるお風呂が2つもあって素晴らしかったです。
2月8日に早速リピします。
また宜しくお願いします。

2013年11月
【早割27】早めのご予約でスタンダードプランがお得★

投稿者さん 2013年10月28日 18:09:10

リピーターです。食事にわがままを言いまして、お手数をおかけしました。
満足のいく品物をそろえていただき、ありがとうございました。
ただ、朝食の際のご飯が、今までで最高に硬めの状態でした。いつも硬めですが、
他のお客様はおいしいと食べておられたので、口には出しませんでしたが、
ほんとうに、硬かったです。  苦情ではありませんから、また泊めて下さい。

2013年10月
【早割7】1週間前までのご予約限定♪少しオトクなお食事少なめプラン
【和風ツインB】

19xx.sakiさんの 有馬温泉 ホテル花小宿 のクチコミ

19xx.sakiさん [20代/女性] 2013年06月29日 17:17:12

先日はお世話になりました。彼と二人、休日をゆっくり過ごさせていただきました。
彼が仕事の都合で到着が遅くなり、時間に融通の利く私が先にチェックインし、彼は車で来たのですが、本館の夜警さんやフロントの方々には丁寧に対応していただき、お世話になりました。

今回お部屋は2階の洋室に案内していただきましたが、インターネットの画像で拝見した通り雰囲気がよく、使い込まれた奥ゆかしさがあり趣深く、また隅々まで清掃が行き届いていました。(フローリングでしたが部屋専用のスリッパは無かったので、宿泊される方はご持参されるといいかも知れません。)部屋にシャワー・お風呂はありませんでしたが、ドライヤーはあり、トイレもウォシュレット付きの綺麗なものでした。家族風呂は温泉がチェックイン直後から翌朝の11時まで利用可ということで、好きな時間に楽しめました。

どうしても温泉に!という彼の声で、無理にでも仕事の忙しい時期にお邪魔したため、夕食付きで丸まる二日ゆっくり...とはいきませんでしたが、夜中でも宿の温泉に入ることができ、当人は満足のいく休日となったようです。

私も彼もお部屋の雰囲気がとても気に入り、朝食もおいしくいただけたので、次回は夕食付きか、夕飯時にお店が開いている時間にお邪魔できるよう、ゆったり日程をとって利用させていただきたいと思います。宿の方の対応についても皆様とてもよくしていただきました。ありがとうございました。

(ただ、私も彼も少々人見知りの気があり、特に朝からあまり初対面の方とお話しながらご飯を頂くことが得意ではないので、わがままを言えば、テーブル席かカウンター席か朝食の席を選べたらもっとよかったです^^;)

2013年06月
【朝食付】夜は自由に。時間を気にせずのんびり旅を満喫

tin016さんの 有馬温泉 ホテル花小宿 のクチコミ

tin016さん [20代/女性] 2013年06月13日 15:15:00

温泉(hot spring) is really good inside this hotel .
the hotel is small but beautiful :)
good place !

2013年05月
【素泊まり】最終INは24時◆お仕事帰りでも気軽に有馬温泉へ

投稿者さん 2013年02月13日 16:33:06

古いお宿をリノベーションしており、設備は整っていました。また、夫婦二人で止まらせてもらいましたが、心地よく放っておいてくれる距離感は私たちにはちょうどよかったです。温泉の泉質は天下の有馬温泉の金泉ですので最高でした。ただ、2つの浴室を使用ごとに貸切するシステムなので、混み合う時間帯はできてしまいます。そこまでの気ままさを味わいたいのであれば、温泉が部屋についている高級旅館を選ぶべきかもしれません。食事も宿の中の割烹のような食事処でいただきましたが、とてもおいしかったです。また、手間をかけて暖かいものは暖かいうちに出していただく心遣いや素材を生かしてきれいに盛り付けされたお皿に、とても堪能させていただきました。
なお、ほかの点は満点と思っているのですが、受付の際、宿泊者が時間帯によって重なることがあると思いますが、その際の待合のスペースに、もう少しだけ配慮されたほうがよい(たとえば、荷物の置き場、椅子の隣にあって座る人に邪魔になる植木、待っている人のプライベートにもう少し配慮した空間の確保等)と思いました。

2013年02月

投稿者さん 2012年12月08日 17:04:59

今回は2度目の利用です。御所坊のお風呂に行きたいなあ!と思いながらも今回は見送りました。まず、有馬里駐車場はとても分かりやすい場所にあり、パン等も売っていて送迎もとても気に入りました。お食事は、一度目の時と同じプランですが、メニューが違っていて個人的には夕食は前回夏に利用したときの方が良かったです。その時は、総料理長がいらっしゃいました。朝食も前回とは内容が違いましたが、お魚がとても美味しく満足でした。ご飯も美味しいですね。お品書きがあれば尚良しと思います。また、じゃらんにはお客様の声返信されているのに、楽天はされていないのは何か理由があるのかな?と思いました。
また利用したいです。

2012年12月

投稿者さん 2012年08月09日 21:57:16

友人と3人で予約をして、とて楽しみにしておりました。
期待通り、お料理は美味しく最高でした。
以前からランチを利用させて頂いておりましたが、宿泊は今回が初めてでした。
朝食は、もう一品ぐらいあってもいいかなと思います。
夕食の量はちょうど良く、「量・少なめ」とプランの説明に書いてありましたがそんなことはないなと思いました。
お味噌汁が夕食も朝食もさめてました。
もう少し温かいのが個人的には希望です。
12時チェックアウトや駐車場のサービスもとても有り難いです。
また、設備として部屋は暗く、テレビも不具合が発生してました。
見に来ていただいて改善されましたが、朝の連続ドラマもタイムリーに見れなくて残念でした。
有馬ではもうひとつお気に入りのホテルがありますが、お料理は花小宿さんの方がよかったです。
また利用したいです。
友人も満足してくれて嬉しかったです。

≪お食事少なめでお得≫五右衛門貸切風呂で湯ったり ~ご夫婦にオススメ~
【洋風ツインB】

takatakammmmさんの 有馬温泉 ホテル花小宿 のクチコミ

takatakammmmさん [50代/男性] 2012年06月19日 12:29:13

2回目の宿泊です。
部屋は,古いですが、清潔で結構広くて快適でした。
ただ、冷蔵庫があると(共用でも良いので)便利かと思います。
また、部屋が暗いので、ライティングデスクの上でも明るいスタンドがあると助かります。
お風呂も大浴場はありませんが、ゆっくり入れて快適でした。
なによりご飯がおいしかったです、特に変わった材料というわけではありませんが、手が込んでいて、またこちらのペースを見ながら出して下さいます。
シーズンにより献立が変わるので、その頃には是非また行きたいと思います。
お部屋の快適さより、パーソナルな感じと食事を求める方には最適かと思います。

2012年06月
【和風ツインB】

takatakammmmさん [50代/男性] 2012年05月28日 15:59:51

まず、食事が大変おいしかったです。少なめということですが、全然問題なかったです。おくどさんで炊いたご飯は本当においしかったです。従業員の方も大変親切でした。また、お風呂も2カ所有り、ゆっくり入れました(露天風呂希望の人には向きませんが)。部屋は清潔です、案内に書かれているとおり、古い建物なので、2階の足音が気になりましたが、仕方がないと思います。駐車場が離れていますが、ちゃんと送迎してくれるので大丈夫でした。是非また行きたいと思っています。

2012年05月

投稿者さん 2023年08月21日 18:21:56

レトロな可愛らしいお宿で、とても良かったです!小さいお宿ならではの、ゆったりとした雰囲気に癒されました。
スタッフの皆様が、色々な事を気遣って下さったり、こちらの細かい要望に丁寧に対応して下さったりして、本当に助かりました。
少しだけ気になった点としましては、お風呂の床が痛いのと、朝食時のスタッフさんが、ごみを投げるように捨てていたことくらいでしょうか。
是非また泊まりたいと思う、素敵なお宿でした。

炭火焼き但馬玄(たじまぐろ・神戸ビーフ格付)の一泊二食
【和風ツインA[1階]】

ていじふさんの 有馬温泉 ホテル花小宿 のクチコミ

ていじふさん [30代/男性] 2023年04月25日 16:05:26

旅館の外観、部屋の雰囲気は紹介ページにある通り、古風で可愛くてとても良かったです。

旅館の従業員の方の対応はとても丁寧でした。特にありがたかったのが「箸を貸して下さい」とお願いしたところ、小皿とお盆もあわせて貸してくださり、部屋飲みで重宝しました。

また、思いがけず良かったのが、宿に貸切風呂が2ヶ所あり、追加料金なく使えたところです。料理食べ終わった後、宿内で金泉に浸かれてラッキーでした。

総合的にとても満足しています。

炭火焼き但馬玄(たじまぐろ・神戸ビーフ格付)の一泊二食
【和風ツインB[1階]】

投稿者さん 2022年05月11日 17:19:34

料金はすごく高いです。
ですが、最近のホテルとは真逆の
レトロな作りで本当に非日常を味わえました。
スタッフの方々の対応もものすごく良くて満足でした!
またリピートしたいです。

【素泊まり】最終INは23時◆お仕事帰りでも気軽に有馬温泉へ
【スイート】

のぉり0406さんの 有馬温泉 ホテル花小宿 のクチコミ

のぉり0406さん [40代/女性] 2022年04月28日 15:18:55

1泊2日で利用しました!
対応がとてもよく質問に対しても色々調べて教えてくれたり居酒屋に行く時も送り迎えしてくれたりと心遣いがとてもよかったです!
また、利用したい宿でした!
レトロな雰囲気で居心地がとても良かったです!ありがとうございました!

【ツインA】

投稿者さん 2018年03月31日 16:01:18

3月28日に家族3人で宿泊しました。こじんまりした落ち着いた宿で、食事も質・量ともに大変満足しました。お風呂も貸し切り風呂で五右衛門風呂と普通の湯舟の2通り楽しめ、さらに御所坊のお風呂にも入浴することができ、そこから満開の桜を眺めることができました。部屋に冷蔵庫がないことから、昼間買い求めた「てっぽう水」を厨房で冷やしていただいていたところ、御所坊から戻ったらルームサービスのようにグラスと氷とともにワゴンで運んで下さり、家族3人して喜びつついただいた「てっぽう水」の甘美だったこと。さっぱりした炭酸水が、いっそう気持ちを軽くしてくれました。翌朝、ロープウェイ駅まで送ってくださったロンドンタクシーも良き思い出となりました。さらに、宿での忘れ物を迅速に送っていただくなど本当にお世話になりました。安心してくつろげるお宿です。ひとつご提案。朝食の焼き魚は一夜干しのカレイでしたが、割りばしでは難しく、海外の方にはさらに厳しいので、一工夫を。

【早割21】早めのご予約でスタンダードプランがお得★

投稿者さん 2016年11月07日 23:50:22

クチコミにcoffeeサービスが無いとありましたが、設置されていて嬉しかったです。夜間音が少し気になったこと以外は大変良い宿だと思います。

《さき楽》【早割45】早期予約が吉★但馬牛プランがオトクな特別価格

投稿者さん 2016年10月28日 17:27:41

お食事少なめのプランでしたが、十分に満足することができました。
とにかく美味しい。大満足。
またいきたいと思います

≪お食事少なめ≫程よい量が心地よい割烹料理。花小宿で過ごす飾らない旅
【スイート】

投稿者さん 2016年08月27日 16:12:40

We received a warm reception by a friendly staff who tried everything she could to help us although she spoke limited English. The food was outstanding especially the dinner and the room was clean and comfy. The only drawback was there wasn't enough air ventilation in the private hot spring bath unit we used. The hot bath area only comes with a small window opening. As a result we were not able to enjoy hot spring bath fully. Nonetheless, the overall service is impeccable. It's worth a visit again.

【早割21】早めのご予約でスタンダードプランがお得★
【洋風ツインB】

irukanomeさんの 有馬温泉 ホテル花小宿 のクチコミ

irukanomeさん [50代/女性] 2015年08月02日 14:26:11

娘とお世話になりました。

有馬温泉は初めてでしたが、金泉にビックリ
他にはないお湯でこんなお湯があるのなら来た甲斐があると思えました。

お食事は、予め嫌いなものをお伝えしておりましたところ、わたしには別メニューを付けて頂きました。

朝ご飯は二人ともご飯のお代りも致しました。

静か過ぎると若干夜中怖くなるのですが、気にならない程度に他の部屋の気配があり、落ち着いて眠れました。

古い建築物を丁寧な清掃で清潔に保たれ、調度品等も本当に落ち着けるものを置かれて、又機会がありましたらお世話になりたいです。

【早割7】1週間前までのご予約限定♪名牛のルーツ但馬牛プラン
【ツインA】