有馬温泉 ホテル花小宿 クチコミ・感想・情報

有馬温泉 ホテル花小宿のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2012年08月12日 20:27:03

3回目の宿泊です。
こじんまりした感じと美味しい食事が魅力のお宿です。
過去2回は2階のお部屋で、今回初めて1階のお部屋でした。
ちょうどオリンピック期間中だったためか、深夜までTVの音が響きます。
(女子サッカーの日だったので尚更。。。?)
「木造の建物なので音が響きます」と但し書がされているのですが
それにしても深夜までは辛かったです。
観戦の声、物を落とした音も大きく、さすがにこれは。。。と思い
御所坊のフロントにお電話しましたが、どなたも出られませんでした。
リラックスしに来ているので、お宿の特性(木造)を理解した上で
宿泊者がお互い気遣える様、お宿側の配慮がもう少しあってもいいかな、と思いました。
好きなお宿なので、残念でした。
また宿泊するとは思いますが。。。

日本の名牛のルーツ【但馬牛】をほのかな炭の香りとともに。
【ツインA】

takatakammmmさんの 有馬温泉 ホテル花小宿 のクチコミ

takatakammmmさん [50代/男性] 2012年06月19日 12:29:13

2回目の宿泊です。
部屋は,古いですが、清潔で結構広くて快適でした。
ただ、冷蔵庫があると(共用でも良いので)便利かと思います。
また、部屋が暗いので、ライティングデスクの上でも明るいスタンドがあると助かります。
お風呂も大浴場はありませんが、ゆっくり入れて快適でした。
なによりご飯がおいしかったです、特に変わった材料というわけではありませんが、手が込んでいて、またこちらのペースを見ながら出して下さいます。
シーズンにより献立が変わるので、その頃には是非また行きたいと思います。
お部屋の快適さより、パーソナルな感じと食事を求める方には最適かと思います。

2012年06月
≪お食事少なめでお得≫五右衛門貸切風呂で湯ったり ~ご夫婦にオススメ~
【和風ツインB】

投稿者さん 2024年05月18日 16:59:40

食事がとても美味しい!!
お風呂も貸し切りで、2か所でしたが入れないこともなく清潔でとても良かったです。
機会があればまた宿泊したい宿です。

2024年05月
【訳ありプラン】温泉改修の為特別な貸切風呂をご用意!1泊2食プラン

投稿者さん 2024年04月16日 20:23:35

趣ある建物、美味しいお食事、フロントスタッフの丁寧な対応にはとても満足しました。

事前に『古い建物であるため他の部屋の物音が気になる』ということは承知していました。
ある程度は仕方ないし客ガチャだね、と同行者と話していました。
結果ガチャは外れたようです。仕方ないとはいえ残念でした。

外国人観光客が増えている昨今、他の客層に委ねる部分があるというのはリスクが大きいと学びました。
足音が気にならないようにと二階のお部屋を選びましたが、深夜まで大声で話す外国人(アジア系)が下の階を利用していたら全く無意味でした。
他のお部屋への配慮を、と紙に書いてありましたが、日本語だけではなく英語、中国語の表記もされたほうが良いと思います。効果があるかは疑問ですが…。

もう一点気になったのは、お食事の時の料理人の方々。(白い帽子を被った方)
無愛想というか、気だるげというか、そんな印象を受けました。
もっとお客から見られている意識を持たれたほうがいいと思います。
お給仕の方が見当たらない時、飲み物を頼みたかったのですが、目を合わせてもそらされたりこちらの様子に気づかないのか伺いを立ててももらえませんでした。
それほど魅せる調理工程があるわけでもなく、かといってお客とのコミュニケーションも取られないなら、間を薄い幕で仕切るなどしてもいいと思います。

アメニティは歯ブラシのみ、ドライヤーは風量のしっかりしたものが置いてありました。
一人一杯バリスタでコーヒーがいれられます。
お風呂は翌日の朝11時まで、好きな時に入れるのは嬉しかったです。

お値段に対して諸々を勘案しての評価となります。
悪くはないけどめちゃくちゃ良かったとも言えない。
リスクを覚悟したうえで利用できて運が良ければとても快適だと思います。

少量美味 量控えめにこだわりの美味をじっくりと
【洋風ツインB[2階]】

投稿者さん 2023年08月21日 18:16:53

8月19日に宿泊した。駐車場が遠かったけど、食事が大変変化に富み、美味しかった。お風呂はこじんまりとしていたが、清潔で良かった。中々また時間があったが、他の旅館と違うもてなしが工夫されていた。特に海外の方には日本の文化を知ることができて良い。

【日本味の宿●楽天限定】人気の1泊2食付きプラン ハッピーアワー特典付き
【和風ツインA[1階]】

haluchan0305さんの 有馬温泉 ホテル花小宿 のクチコミ

haluchan0305さん [40代/女性] 2023年08月08日 19:52:11

良かったのはお食事が本当に美味しかった事、お風呂が貸切で空いていれば、何時でも入れたこと。金泉、銀泉どちらも楽しめたこと。
残念な事は木造故に仕方ない事で
お宿側も、お部屋に記載されていますが
とにかく上の階の足音や、扉の開け閉め等の音がかなり響いて(たまたまだったのかも知れません)、これだけ聞こえてくるとなると、自分達も迂闊に声を上げて会話をする訳にはいかないとか
気疲れしてしまったことですが、
お食事と、お風呂、スタッフの方には大変満足しました。

投稿者さん 2022年12月21日 18:24:47

風情ある建物は古いので、夜は隣の部屋のクローゼットの開け閉めの音が響く… かなり音がしないように気を使いました!
スタッフさんは親切で、久々の有馬の町散策を楽しめました!
車で行ったのですが、駐車場が離れてましたが、送迎もしてくれて、レトロな車は楽しかったです!当たりかな?って

【二食付】“おくどさん”で炊いた自慢の御飯で食べる割烹料理 ~大人旅~
【洋風ツインA[2階]】

投稿者さん 2022年03月31日 15:42:25

お部屋は古いですがモダンな感じが素敵で、お風呂もお食事も美味しくいただきいいお宿だねと家族で話し就寝しましたが。
夜中の2時頃に部屋の目の前で電気工事が始まりすざましい騒音。
停電でもなく緊急を要する工事でもない様子。
夜中は従業員は不在らしく本館に連絡したところ、しばらく経ってから工事の方に交渉してました。
結局2時間近く騒音に耐えその後は全く寝れず最悪な夜を過ごしました。
翌日の清算時もアルバイトの女の子に対応させて、上の者は不在との事。ビール2本分の会計だけサービスしますだと。

工事の連絡は宿の方に前もってあっ
たにもかかわらず、予約時に何も聞かされてませんでした。
私たちの部屋以外は音が聞こえなかった様子。
女4人の宿泊客だからいいだろうとなめられてる感満載でした。
本当に不愉快です。
もう二度と行きません。

ぺっちー7815さんの 有馬温泉 ホテル花小宿 のクチコミ

ぺっちー7815さん [40代/女性] 2022年01月30日 00:25:55

のんびりできて良かったです。お風呂が良いです。貸し切りで空いていたらいつでも入れます。宿泊した日は満室だったと思いますが、待つこともなくタイミングよく空いてました。ご飯も美味しく良いタイミングで出してくれます。館内は清潔に保たれてます。何より素敵なのはチェックアウトが12時!朝食後もゆっくりゴロゴロできました。また行きます。

投稿者さん 2021年07月24日 12:21:31

お料理がとても美味しかったです。
お風呂ものんびりできました。

投稿者さん 2020年11月22日 08:58:20

古い木造家屋で、部屋も広くのんびりと過ごせました。
スタッフの方の対応は、気持ちよく、小さな宿だからこそのサービスを感じました。
食事は、カウンター席で厨房の様子を見ながら楽しめました。食材、内容と大満足でした。スタッフの方に、おすすめの飲み物を尋ねたり、食べ方を教えてもらったり、普段より贅沢な食事を堪能することができました。
確認不足だったのですが、アメニティが、歯ブラシセットのみでした。有料でもブラシや女性用のアメニティが用意されていると助かります。(たぶん、女性客の方が多いと思うので)
でも、全体的にはとても満足のいくお宿でした。

セバタンさんの 有馬温泉 ホテル花小宿 のクチコミ

セバタンさん [50代/男性] 2019年12月27日 23:47:58

風呂になかなか入れない。

投稿者さん 2018年12月03日 19:32:34

紅葉の時期に利用させていただきました。
古い建物ですが、掃除が行き届いており清潔感のある素敵なお宿でした。
部屋に置いてあるものもアンティーク調で揃えておられおもしろかったです。
テレビのスイッチがどこにあるのか分かるまでにかなり時間がかかりましたが(笑)
姉妹宿の御所坊のお風呂も利用させていただけてとてもよかったです。
そして何よりお食事の味付けが上品でとてもとてもおいしかったです。
またの機会にもぜひ利用させていただきたいと思いました。

《さき楽》【早割45】早めのご予約でスタンダードプランがお得★

投稿者さん 2018年09月10日 17:11:35

車で行きましたが、少し離れた場所に駐車しました。
でも、駐車無料券をいただき、送迎もあったので問題なかったです。

妊娠中ということもあり、食事に気を遣っていただいたり
コーヒーはデカフェのものを用意してくださったりと嬉しかったです。

食事も朝夕ともにすごく美味しくて量もちょうどよかったです。
ノンアルコールのドリンクの種類がもっと増えたらいいのになと思いました。

風呂は二カ所、混雑しそうな時間帯を避けたので待たずに入れました。
少しかび臭い感じがしたのが残念でした。

立地もよく、総合的に満足です。ありがとうございました。

投稿者さん 2018年05月15日 21:46:43

5/13 一泊させて頂きました。
看板がなく、場所がわかりにくく、ぐるぐる捜しました。
ご飯はとても美味しく、大満足でした。
お風呂は貸切風呂で、1箇所で2つのお風呂に入れて良かったです。
部屋のベッドは介護ベッドみたいで、あまりやったかなぁ…

【和風ツインB】

投稿者さん 2018年02月03日 17:27:44

何より食事の内容とスタイルが良かったです(夕食 朝食共に)
ワインも美味しく、サプライズケーキも喜んでいただけました。
丁寧なおもてなしが感じられるいい宿でした。

【記念日・お祝い】特別な日は特別な場所で…ステキな思い出特典付

フクトトさんの 有馬温泉 ホテル花小宿 のクチコミ

フクトトさん [50代/男性] 2017年11月28日 20:27:20

食事は良かったです。お風呂だけ不満ですが、仕方ないと思います。駐車場が離れていて送迎での対応となるので前もって知っておくほうが良いと思います。

【早割45】炭火焼き但馬玄(たじまぐろ・神戸ビーフ格付)の一泊二食

投稿者さん 2017年11月19日 17:41:51

まず古い日本の建物がとても素敵でした。
立地:説明の地図がちょっと分かり難いかも。色んなお店が近くて楽しかったです。
部屋:懐かしさを感じる落ち着いた雰囲気で、ホッと心が休まる気がしました。
   どこも清潔にされていて居心地が本当に良かったです。
食事:朝食も夕食も大変美味しく丁寧でした。配膳のタイミングも良かったです。
風呂:貸し切りで時間制限も無くゆっくりする事が出来ました。気持ちよかったです。
サービス:適当に放っておいてくれるので気を使わなくて良いです。
設備・アメニティ:余計なアメニティが置いていないのでエコな点が良かったです。

残念な点は、玄関からお部屋まで板張りの床ですが、スリッパ等がないので足が冷たかったです。
お部屋の水回りを使用する時もそう思いました。
あと、これは花小宿さんは悪くないのですが、上の階に宿泊された方が夜中遅くまでドスドス大きな音を立てて部屋内を歩き回られるので、音と振動が五月蝿くて眠りにくかったです。「建物が古いので他のお客様にご迷惑なので静かにしてね」的なメッセージがお部屋に書いてありましたが、それだけじゃぁ効果が薄いかなぁ。

総合的は満足で、素敵なお宿に泊まれたと思っています。
機会があればまたお願いしたいと感じました。

【ツインA】

クム7777777さんの 有馬温泉 ホテル花小宿 のクチコミ

クム7777777さん [50代/女性] 2016年11月16日 00:20:35

いつも美味しいお料理に癒されます

【神戸ビーフ・但馬玄をいただく】ご当地グルメ★ブランド牛を食べ比べ♪
【スイート】

投稿者さん 2016年10月01日 10:21:46

たまたまであろうが、上階の部屋の客が、足音をドンドンさせて歩くタイプの人だったみたいで、上が寝るまで、下は騒音に悩んだ。
木造なので、だったかな?   静かにしようという注意書きを書き換えてみたら?
苦情ではないので念のため。

歴代の料理長皆さんが、ご挨拶くださって、家内は大変喜んでいました。
また、2月に予約入れてます。

【朝食付】夜は自由に。時間を気にせずのんびり旅を満喫