有馬温泉 ホテル花小宿のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2013年02月13日 16:33:06

古いお宿をリノベーションしており、設備は整っていました。また、夫婦二人で止まらせてもらいましたが、心地よく放っておいてくれる距離感は私たちにはちょうどよかったです。温泉の泉質は天下の有馬温泉の金泉ですので最高でした。ただ、2つの浴室を使用ごとに貸切するシステムなので、混み合う時間帯はできてしまいます。そこまでの気ままさを味わいたいのであれば、温泉が部屋についている高級旅館を選ぶべきかもしれません。食事も宿の中の割烹のような食事処でいただきましたが、とてもおいしかったです。また、手間をかけて暖かいものは暖かいうちに出していただく心遣いや素材を生かしてきれいに盛り付けされたお皿に、とても堪能させていただきました。
なお、ほかの点は満点と思っているのですが、受付の際、宿泊者が時間帯によって重なることがあると思いますが、その際の待合のスペースに、もう少しだけ配慮されたほうがよい(たとえば、荷物の置き場、椅子の隣にあって座る人に邪魔になる植木、待っている人のプライベートにもう少し配慮した空間の確保等)と思いました。

投稿者さん 2013年02月08日 18:39:37

今回は夜景をプレゼント!!に応募して当選したので宿泊させて頂いたのですが、折角連れて行ってもらったのに夜景は雪で見えず残念でした。けれどありがとうございました。
夜はアラカルトを花小宿さんのお食事処で頂いて、今日お昼も利用させて頂きました。残念なことが一つありました。当方は、お魚と鶏のメニューを選んだのですが、何故かウナギの薬味が出てきて、昨日夜ウナギは頂いたしとびっくりしていたらメインを間違われたようで、お魚とウナギが出てきました。焼き物までたどり着くにはコースも色々出していただけるので時間もかかるし、そこでお伝えしたとしてもそれ以上待てないしお互いに嫌な思いをするだけとお伝えするのは控えましたが確認等されるように改善をして間違わないようにするのが礼儀ではないでしょうか?その他のサービスは満足しているのでどうかこれからは間違わないようにお願いします。この楽天のお客様の声は一度も返信をされていませんし、スタッフの方にお声が届くか疑問ですが、今後の花小宿さんのより一層のサ-ビス向上のためにもお伝えしました。宜しくお願いします。

2013年02月
【朝食付】夜は自由に。時間を気にせずのんびり旅を満喫

投稿者さん 2013年02月06日 22:15:13

有馬に行くたび泊まっています。
行くたびに何もせずぼーっとすることを楽しんでいます。
お料理も楽しみに行くのですが、今回の但馬牛も大変おいしかったです。
今回たまたま夕食時に隣の席に座った女性の方の話し声が大きくて
少し閉口しましたがまぁ致し方ないですね。
また泊まりに行きます。

2013年02月
日本の名牛のルーツ【但馬牛】をほのかな炭の香りとともに。
【ツインA】

にいさんのつまさんの 有馬温泉 ホテル花小宿 のクチコミ

にいさんのつまさん [40代/女性] 2013年01月05日 00:18:02

12月1日に宿泊しました。寒い雨の日でしたが駅までお迎えにきてくれたので助かりました。特筆すべきはお食事でしょう。量は多すぎすとても繊細で凝った美味しい料理でした。カウンターで厨房を見ながら待つのも楽しかったです。お部屋は1階でお風呂が近かったおかげで空き状況が判って便利でした。2階だったら辛かったかも。御所坊さんのお風呂が素晴らしかったです。入れる時間が短いのが残念でしたが仕方ないですね。お部屋は電動ベッドでとても楽でした。夜間、暖房を入れると乾燥するので加湿器があればいいなと思いました。また泊まりたいです。

2012年12月
■30日前のご予約でPOINT10倍■ご予約はお早めが大吉★

投稿者さん 2012年12月08日 17:04:59

今回は2度目の利用です。御所坊のお風呂に行きたいなあ!と思いながらも今回は見送りました。まず、有馬里駐車場はとても分かりやすい場所にあり、パン等も売っていて送迎もとても気に入りました。お食事は、一度目の時と同じプランですが、メニューが違っていて個人的には夕食は前回夏に利用したときの方が良かったです。その時は、総料理長がいらっしゃいました。朝食も前回とは内容が違いましたが、お魚がとても美味しく満足でした。ご飯も美味しいですね。お品書きがあれば尚良しと思います。また、じゃらんにはお客様の声返信されているのに、楽天はされていないのは何か理由があるのかな?と思いました。
また利用したいです。

2012年12月

SJ0505さんの 有馬温泉 ホテル花小宿 のクチコミ

SJ0505さん [30代/男性] 2012年11月26日 15:31:35

11月23日より、1泊で御世話になりました。
建物は古いですが、趣があり、また清潔に管理されているためとても気持ちよく過ごせました。
また、温泉は貸切で有馬の金泉を堪能で来て大満足。御所坊さんのお風呂も入ることができました。

食事も朝、夕ともに大変美味しかったです。
ただ、料理の説明が声が小さくて少し聞き取りにくかったのが気になりました。
料理人の方々はサービスは不慣れなのかもしれませんが、挨拶や料理に関する会話
くらいはもう少しできてもいいのではないでしょうか?
以前、河上さんがいらっしゃった時はとても楽しく美味しく過ごせたので、今回余計に気になったのかもしれません。
河上さんは今はどちらにいらっしゃるんでしょうか? 是非また厨房での姿を拝見しながら食事したいねと、いつも妻と話しています。

有馬温泉を訪れる際は、是非また寄らせていただきます。

2012年11月
【炭火で焼く神戸ビーフ】〆はおくどさんで炊いた自慢の御飯を。

投稿者さん 2012年09月30日 17:27:32

とても趣のある素敵な宿でした。またお料理が本当に美味しくて、母も私も大満足でした。
丁寧な味付け、珍しい料理法、盛り付けも美しく、少量のコースだったのにお腹一杯になりました。最後のご飯も本当に美味しかったです。ご馳走様でした!
お宿については、数々の素敵な調度品や趣味の良いインテリアを楽しませて頂きましたが、残念なのは、それを説明してくださる方がいなかったことです。この建物の歴史や改装の工夫、アンティーク家具の説明などを聞きたくても、フロントにさえ誰もいない時が多かったです。徹底的に人を減らして料金を安くしていらっしゃる努力は理解できますが、やはりこういうタイプの宿には、宿の顔になる女将がいてほしいものだと思いました。若い従業員の方は一生懸命頑張っておられますが、全体を仕切れる年配の方が一人おられたらもっと良かったかなと思います。

2012年09月
≪お食事少なめでお得≫五右衛門貸切風呂で湯ったり ~ご夫婦にオススメ~
【和風ツインB】

投稿者さん 2012年08月12日 20:27:03

3回目の宿泊です。
こじんまりした感じと美味しい食事が魅力のお宿です。
過去2回は2階のお部屋で、今回初めて1階のお部屋でした。
ちょうどオリンピック期間中だったためか、深夜までTVの音が響きます。
(女子サッカーの日だったので尚更。。。?)
「木造の建物なので音が響きます」と但し書がされているのですが
それにしても深夜までは辛かったです。
観戦の声、物を落とした音も大きく、さすがにこれは。。。と思い
御所坊のフロントにお電話しましたが、どなたも出られませんでした。
リラックスしに来ているので、お宿の特性(木造)を理解した上で
宿泊者がお互い気遣える様、お宿側の配慮がもう少しあってもいいかな、と思いました。
好きなお宿なので、残念でした。
また宿泊するとは思いますが。。。

日本の名牛のルーツ【但馬牛】をほのかな炭の香りとともに。

投稿者さん 2012年08月09日 21:57:16

友人と3人で予約をして、とて楽しみにしておりました。
期待通り、お料理は美味しく最高でした。
以前からランチを利用させて頂いておりましたが、宿泊は今回が初めてでした。
朝食は、もう一品ぐらいあってもいいかなと思います。
夕食の量はちょうど良く、「量・少なめ」とプランの説明に書いてありましたがそんなことはないなと思いました。
お味噌汁が夕食も朝食もさめてました。
もう少し温かいのが個人的には希望です。
12時チェックアウトや駐車場のサービスもとても有り難いです。
また、設備として部屋は暗く、テレビも不具合が発生してました。
見に来ていただいて改善されましたが、朝の連続ドラマもタイムリーに見れなくて残念でした。
有馬ではもうひとつお気に入りのホテルがありますが、お料理は花小宿さんの方がよかったです。
また利用したいです。
友人も満足してくれて嬉しかったです。

【洋風ツインB】

peat2008さんの 有馬温泉 ホテル花小宿 のクチコミ

peat2008さん [50代/男性] 2012年08月06日 10:40:55

以前、他の旅館に泊まった後にランチで花小宿にある「旬重」を利用させて頂きましたが、その時の美味しさに感動しまして今度は宿泊で利用したいと思っておりました。

レトロな車でのお迎えはありますが、正直駐車場が遠いのが難点です。しかし部屋は見事にオールドニューのレトロな雰囲気で、調度品にまでこだわっているのが分かります。
普通の旅館のような、仲居さんが部屋に入ってお茶を入れたりという余分なサービスの無いのが良いです。夕食はどれも手間がかかっていそうです。しかし肉料理の鴨は焼き過ぎで少々固く、リクエストで牛肉にしていただいたら良かったかな?と感じました。

朝食は、日本人にとって最高の朝食です。上質な鰹昆布や梅干し、黒豆豆腐、半熟卵、鰈の一夜干し、どれもゴハンが進みます。

ただ、有名なガラス作家の李慶子さんのエッグスタンドが出たのですが、店員さんが何も知らなかったのが残念です。これほどお米や器にこだわっているお店は、従業員がさらっと器の説明ができると印象が違うと思いました。

2012年07月
【二食付】“おくどさん”で炊いた自慢の御飯で食べる割烹料理 ~大人旅~
【洋風ツインB】

takatakammmmさんの 有馬温泉 ホテル花小宿 のクチコミ

takatakammmmさん [50代/男性] 2012年06月19日 12:29:13

2回目の宿泊です。
部屋は,古いですが、清潔で結構広くて快適でした。
ただ、冷蔵庫があると(共用でも良いので)便利かと思います。
また、部屋が暗いので、ライティングデスクの上でも明るいスタンドがあると助かります。
お風呂も大浴場はありませんが、ゆっくり入れて快適でした。
なによりご飯がおいしかったです、特に変わった材料というわけではありませんが、手が込んでいて、またこちらのペースを見ながら出して下さいます。
シーズンにより献立が変わるので、その頃には是非また行きたいと思います。
お部屋の快適さより、パーソナルな感じと食事を求める方には最適かと思います。

2012年06月
【和風ツインB】

takatakammmmさん [50代/男性] 2012年05月28日 15:59:51

まず、食事が大変おいしかったです。少なめということですが、全然問題なかったです。おくどさんで炊いたご飯は本当においしかったです。従業員の方も大変親切でした。また、お風呂も2カ所有り、ゆっくり入れました(露天風呂希望の人には向きませんが)。部屋は清潔です、案内に書かれているとおり、古い建物なので、2階の足音が気になりましたが、仕方がないと思います。駐車場が離れていますが、ちゃんと送迎してくれるので大丈夫でした。是非また行きたいと思っています。

2012年05月