有馬温泉 ホテル花小宿 クチコミ・感想・情報

有馬温泉 ホテル花小宿のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2018年12月03日 19:32:34

紅葉の時期に利用させていただきました。
古い建物ですが、掃除が行き届いており清潔感のある素敵なお宿でした。
部屋に置いてあるものもアンティーク調で揃えておられおもしろかったです。
テレビのスイッチがどこにあるのか分かるまでにかなり時間がかかりましたが(笑)
姉妹宿の御所坊のお風呂も利用させていただけてとてもよかったです。
そして何よりお食事の味付けが上品でとてもとてもおいしかったです。
またの機会にもぜひ利用させていただきたいと思いました。

《さき楽》【早割45】早めのご予約でスタンダードプランがお得★

投稿者さん 2018年12月02日 15:38:52

両親へのプレゼント旅行にて利用させていただきました。
問合せにも丁寧に的確に対応してくださり、安心できました!

両親もあの広さで貸切で使わせてもらうのはもったいないお風呂で贅沢できたと喜んでいました。年配の両親だけで行かせるので心配しているとお部屋も1階にしてくださったりとお気遣いいただきました。コーヒーマシーンの使い方に手間取ってると、すぐに気づいて駆けつけてくれ丁寧に教えていただいて、おいしいコーヒーが飲めたし、とても親切にしてもらったと両親も大満足でした。食いしん坊の両親にはお食事の量が少し少なかったみたいでした。おくどさんのご飯がおいしすぎてもっと食べたかったそうです(^^)

ほんとに、素敵なプレゼント旅行にしてくださり、感謝です!ありがとうございました!次回は、私が利用させていただきたいと思います(^^)

投稿者さん 2018年11月14日 17:57:50

木造で古い建物ということである程度覚悟していましたが、部屋はとんでもなく近代的で素晴らしい宿でした。すべてバリアフリーでトイレも広くて綺麗だし、冷蔵庫もちゃんとありました。お風呂も貸し切り状態で何度も入れました。食事も調理の様子を目の前で見ながら美味しくいただけました。2泊目の料理はこんなに出るのかと言うほど豪華なものでした。おかげで大満足の旅になりました。

投稿者さん 2018年10月14日 17:26:10

食事が本当に素晴らしい。建物もシックで良かった。貸し切りお風呂もリラックスできました。

【早割27】炭火焼き但馬玄(たじまぐろ・神戸ビーフ格付)の一泊二食

投稿者さん 2018年09月10日 17:11:35

車で行きましたが、少し離れた場所に駐車しました。
でも、駐車無料券をいただき、送迎もあったので問題なかったです。

妊娠中ということもあり、食事に気を遣っていただいたり
コーヒーはデカフェのものを用意してくださったりと嬉しかったです。

食事も朝夕ともにすごく美味しくて量もちょうどよかったです。
ノンアルコールのドリンクの種類がもっと増えたらいいのになと思いました。

風呂は二カ所、混雑しそうな時間帯を避けたので待たずに入れました。
少しかび臭い感じがしたのが残念でした。

立地もよく、総合的に満足です。ありがとうございました。

1192じゃぱんさんの 有馬温泉 ホテル花小宿 のクチコミ

1192じゃぱんさん [50代/男性] 2018年06月25日 15:14:00

リピータです。
もはや、神戸で仕事があるなら何とかしてこちらで泊まりたいモードになっております。

2回目の今回は前回気付かなかったところも、、、、
木造旧家屋は大好きですが、今回は階上の方の音が気になりました。天井、床防音は未処理なのかな。今はいい材料もあるので、手を入れておくべきだったかなーとも思います。
しかし、そんなことは些細なことです。
湯がよくて、食事が最高。料理長の人柄でしょうか、とにかく丁寧。すべてにおいて。
そうだ、部屋に冷蔵庫はありません。置けるスペースはあるんですけどね、、、
アイスディスペンサーがあるのでよしとします。
仕事のついでで一人宿泊、これがかなって、このレベルの湯宿で。いうことはありません。

2018年06月

投稿者さん 2018年05月15日 21:46:43

5/13 一泊させて頂きました。
看板がなく、場所がわかりにくく、ぐるぐる捜しました。
ご飯はとても美味しく、大満足でした。
お風呂は貸切風呂で、1箇所で2つのお風呂に入れて良かったです。
部屋のベッドは介護ベッドみたいで、あまりやったかなぁ…

【二食付】“おくどさん”で炊いた自慢の御飯で食べる割烹料理 ~大人旅~

投稿者さん 2018年03月31日 16:01:18

3月28日に家族3人で宿泊しました。こじんまりした落ち着いた宿で、食事も質・量ともに大変満足しました。お風呂も貸し切り風呂で五右衛門風呂と普通の湯舟の2通り楽しめ、さらに御所坊のお風呂にも入浴することができ、そこから満開の桜を眺めることができました。部屋に冷蔵庫がないことから、昼間買い求めた「てっぽう水」を厨房で冷やしていただいていたところ、御所坊から戻ったらルームサービスのようにグラスと氷とともにワゴンで運んで下さり、家族3人して喜びつついただいた「てっぽう水」の甘美だったこと。さっぱりした炭酸水が、いっそう気持ちを軽くしてくれました。翌朝、ロープウェイ駅まで送ってくださったロンドンタクシーも良き思い出となりました。さらに、宿での忘れ物を迅速に送っていただくなど本当にお世話になりました。安心してくつろげるお宿です。ひとつご提案。朝食の焼き魚は一夜干しのカレイでしたが、割りばしでは難しく、海外の方にはさらに厳しいので、一工夫を。

【早割21】早めのご予約でスタンダードプランがお得★

投稿者さん 2018年02月22日 16:11:42

お風呂が貸し切りなのが最高です。露天風呂ではないので景観は得られませんが、家族だけ、また一人だけで、空いていれば何回でも入浴できるのが良かったです。
夕食も最高に美味しかったです。
朝食は少し残念でしたが、ご飯(お米)は美味しかったです。干物は考えて頂きたいメニューでした。
建物が古い割に、水回り等は清掃が行き届いていて、清潔にはされていたので気持ちよく使用出来ました。
今回、足を痛めていたので、玄関の段差や、ベッドが低かったので立ち上がれず不便に気づきましたので、高齢者のために段差をなくす、ベッドを椅子の高さ位にしてすぐ立ち上がれるようにしていただけると嬉しいです。

神戸三田プレミアム・アウトレット 『クーポンシート』 付き宿泊プラン

投稿者さん 2018年02月03日 17:27:44

何より食事の内容とスタイルが良かったです(夕食 朝食共に)
ワインも美味しく、サプライズケーキも喜んでいただけました。
丁寧なおもてなしが感じられるいい宿でした。

【記念日・お祝い】特別な日は特別な場所で…ステキな思い出特典付

フクトトさんの 有馬温泉 ホテル花小宿 のクチコミ

フクトトさん [50代/男性] 2017年11月28日 20:27:20

食事は良かったです。お風呂だけ不満ですが、仕方ないと思います。駐車場が離れていて送迎での対応となるので前もって知っておくほうが良いと思います。

【早割45】炭火焼き但馬玄(たじまぐろ・神戸ビーフ格付)の一泊二食

投稿者さん 2017年11月19日 17:41:51

まず古い日本の建物がとても素敵でした。
立地:説明の地図がちょっと分かり難いかも。色んなお店が近くて楽しかったです。
部屋:懐かしさを感じる落ち着いた雰囲気で、ホッと心が休まる気がしました。
   どこも清潔にされていて居心地が本当に良かったです。
食事:朝食も夕食も大変美味しく丁寧でした。配膳のタイミングも良かったです。
風呂:貸し切りで時間制限も無くゆっくりする事が出来ました。気持ちよかったです。
サービス:適当に放っておいてくれるので気を使わなくて良いです。
設備・アメニティ:余計なアメニティが置いていないのでエコな点が良かったです。

残念な点は、玄関からお部屋まで板張りの床ですが、スリッパ等がないので足が冷たかったです。
お部屋の水回りを使用する時もそう思いました。
あと、これは花小宿さんは悪くないのですが、上の階に宿泊された方が夜中遅くまでドスドス大きな音を立てて部屋内を歩き回られるので、音と振動が五月蝿くて眠りにくかったです。「建物が古いので他のお客様にご迷惑なので静かにしてね」的なメッセージがお部屋に書いてありましたが、それだけじゃぁ効果が薄いかなぁ。

総合的は満足で、素敵なお宿に泊まれたと思っています。
機会があればまたお願いしたいと感じました。

darakudaさんの 有馬温泉 ホテル花小宿 のクチコミ

darakudaさん [50代/女性] 2017年10月17日 11:31:31

10月10日に宿泊しました。三宮からバスに乗り、終点下車。それから歩いて宿まで。場所がわかりにくかったですが、お饅頭を売っている人に訊いたら、わざわざ地図まで出してくれて教えてくれました。こういうちょっとしたことが、その土地の印象として残ります。
宿は、その概観を目にした途端、ホッとさせられるようなたたずまい。昭和初期に建てられた建物だそうです。なので廊下を歩くと少しぎしぎしいいます。しかし、阪神淡路大震災の時に、耐震工事と一緒にリフォームしたということで不便なことは何もありませんでした。それよりなにより、居心地よくゆったりとした静かな時を過せたのがよかったです。宿の人たちの心遣いもそこに繋がっていたと思います。
お風呂は大浴場がなく(系列の旅館に3分ほど歩けば大きなお風呂にも入れるとのこと)、ふたつある家族風呂(他所で言えば「貸切」)に、空いていれば自由に入っていいという仕組みでした。どちらにも入りましたが、どちらにも泉質の違う浴槽がふたつあって、入るとお湯があふれます。ひとつの浴室の方はスロープになっていて足の不自由な型でも入りやすくなっていました。(ついでに。玄関から上がる所はバリアフリーな造りにはなっていませんが、床が上がり下がりするような造りになっているので車椅子でも大丈夫みたいです)
食事は、オープンダイニング(と言うのでしょうか)。立派なおくどさんのある厨房できびきびと働く板前さんたちを見ながらカウンターでの食事でした。できたものから出される形式で目にも美しい料理はどれも美味しかったです。
お食事少なめプランにしてみましたが、天ぷらがつかなかったくらい、じゃなかったかと思います。
サービスも食事の量もちょうどいい加減の気持ちのいい宿でした。

【早割45】早期予約が吉★お食事少なめプランがオトクな特別価格
【ツインA】

みちるくん1268さんの 有馬温泉 ホテル花小宿 のクチコミ

みちるくん1268さん [40代/女性] 2017年09月04日 15:35:27

ご飯は美味しいけど、もー少し数ほしかったかな。
あど、朝食時間ぎ、遅いのが残念。
部屋にテーブルがないのが、不便。

devil03さんの 有馬温泉 ホテル花小宿 のクチコミ

devil03さん [70代/男性] 2017年04月27日 15:04:22

夫婦で一泊しました。御所坊のお風呂に行ったのですが、男性用のトイレとお風呂場に血が落ちていてびっくりしてスタッフに伝えました。スタッフがタオルを持ってきてふき取りましたが、とても入浴する気分になれず花小宿に戻りました。チェックアウトのアンケートにも書いておいたのですが、宿からはなんの連絡も説明もなく残念な宿泊になりました。

投稿者さん 2017年04月17日 16:21:13

食事とお風呂は大変満足できました。
ただ、部屋は現状だとかなりきびしいですね。
建物の造りが古いので当然といえば当然ですが、廊下の音が響きます。上階の音はかなり響きます。
テレビも液晶とはいえ、今時4:3なのはどうかと。
ベッドはリクライニング式のものでしたが、折り曲がる部分の出っ張りが固く、非常に寝にくかったです。
たとえ上記でも、料金が納得いく額であったなら問題ないのですが、そこは有馬温泉のブランド料が多分に含まれているのでしょうね。
いい勉強になりました。

クム7777777さんの 有馬温泉 ホテル花小宿 のクチコミ

クム7777777さん [50代/女性] 2017年02月12日 00:36:27

またいきます

2017年02月
【神戸ビーフ・但馬玄をいただく】ご当地グルメ★ブランド牛を食べ比べ♪
【洋風ツインB】

クム7777777さん [50代/女性] 2017年01月26日 00:41:53

またいきます

【スイート】

投稿者さん 2017年01月24日 00:12:55

初めて宿泊しました。部屋も広くてよかったです。少しほこりが固まってきたのがざんねんでしたが。
チェックアウトは昼12時で立地条件は店が近くてゆっくり散歩できました。

【朝食付】夜は自由に。時間を気にせずのんびり旅を満喫
【洋風ツインB】

junpeihajimeさんの 有馬温泉 ホテル花小宿 のクチコミ

junpeihajimeさん [20代/男性] 2017年01月17日 19:42:59

日曜日に女性と1泊させていただきました。

ホテルの造りは木造で、隣の部屋の声や廊下の足音などが聞こえます。
なのでその辺りが過敏だったり、声や足音が大きい人などは敬遠した方がいい宿です。

お風呂は貸切の家族風呂が二つあり、また御所坊内の大浴場もチェックイン日の20時までは入ることが出来るため、満足度は高いです。

そして何よりも満足度が高かったのが、お食事。
素材の質だけでなく腕で勝負する和食の品の数々、そして何より「おくどさん」で炊いたごはんが絶品でした。
これはリピートしたくなるというのも頷けます。

また食事だけでも良いので利用させてもらいたいです。

日本の名牛のルーツ【但馬牛】をほのかな炭の香りとともに。