湯岐温泉 山形屋旅館 クチコミ・感想・情報

湯岐温泉 山形屋旅館のクチコミ・お客さまの声

庄スケさんの 湯岐温泉 山形屋旅館 のクチコミ

庄スケさん [50代/女性] 2021年05月27日 10:51:13

一泊ですが良い休日がすごせました。
お風呂がのんびりはいれてお湯がよかったです。貸切と混浴(女性時間あり)のみなのであんまりお風呂に入る時間ないかなぁと思っていましたがたっぷりと4回も入ってしまいました。ご飯はプランに少なめとありましたが十分な量があり、地元の素材を手作りでというのがつたわってくるお膳をたのしめました。ぜひ次回は連泊で湯治にゆきたいです。

湯岐温泉 山形屋旅館 2021年06月02日 10:50:08

庄スケ様
この度は湯岐温泉山形屋をご利用いただき誠にありがとうございます。また、お忙しい中ご投稿いただきありがとうございます。

湯岐温泉山形屋様では近年、女性一人旅の方が多くいらっしゃいます。「混浴」は、だいぶハードルが下がってきたようです。湯あみも無料でお貸しできますし、女性限定時間もあります。
「混浴の湯」には、「湯質が良いものが多い」といいます。『混浴だから入らない』は、もったいないと思っています。
トロトロのお湯を恋しくなったら、どうぞまたお越しください。コポコポ湧き出る温泉の泡とともに家族一同、心よりお待ちしております。
山形屋 若女将

【1泊湯治プラン】朝夕少なめ湯治料理、春の山を堪能♪リラックスした環境でお仕事も!快適WiFi完備!
【【禁煙】湯治スタイル和室12畳※2名様以上はこちらがオススメ】

投稿者さん 2021年05月04日 20:55:55

2回目の宿泊です。
温泉とご飯は文句なしの満点です。
岩風呂も貸し切り風呂も何度入っても感動します。
ご飯も美味しいです。夕食の際は豊富な日本酒があり、選ぶのも楽しいです。
建物は古いですがそうじが行き届いてます。トイレも共同ですがキレイです。
ただ部屋は壁がかなり薄いので隣の部屋の声やいびきは結構聞こえます。
そこさえ気にならなければコスパもよくとても素晴らしい宿だと思います。
またお邪魔したいと思います。

湯岐温泉 山形屋旅館 2021年06月02日 10:43:37

当館の建物は年代物で、「壁・音」問題は、対策をしているものの、解消されている状態ではありません。
そこで苦肉の策ではありますが、玄関フロアに耳栓のご用意もしております。
3回目のご利用の際には、ぜひ使ってみてください。

またのお越しをコポコポ湧き出る温泉の泡とともに家族一同、心よりお待ちしております。
山形屋 若女将

【GW1泊プラン】第二の古里で春の味覚と温泉三昧!!足元自噴の天然岩風呂で心と体をととのえませんか?

mito4602さんの 湯岐温泉 山形屋旅館 のクチコミ

mito4602さん [40代/男性] 2021年05月03日 17:49:57

本館二階のお手洗いが使いやすくなっていました。
お食事の美味しさは変わらず、つい自制出来ずにご飯もおかわり。
また泊めて頂きたいです。

湯岐温泉 山形屋旅館 2021年06月02日 10:37:10

mito4602様
何度も湯岐温泉山形屋をご利用いただき誠にありがとうございます。また、お忙しい中ご投稿いただきありがとうございます。
湯岐温泉山形屋は、500年以上ここで宿屋をさせていただいております。
今の建物も年代物で、「そこが実家みたいでいいよ。」と、おっしゃっていただく事も多いのですが、この度、本館二階のトイレが新しくなりました!
これで、私の気がかりが一つ解消出来ました。
お客様により快適に過ごしていただけると思います。
mito4602様、どうぞまたお越しください。コポコポ湧き出る温泉の泡とともに家族一同、心よりお待ちしております。
山形屋 若女将

【厳選常陸牛プラン】足元直下の源泉と厳選常陸牛で、心も体も胃袋も・・・!!もう一つの実家山形屋へ

uri_bouさんの 湯岐温泉 山形屋旅館 のクチコミ

uri_bouさん [40代/男性] 2021年05月03日 05:23:41

バイクで伺おうと思っていましたが、あいにくの雨で、車で伺いました。

岩風呂は、時間によって女性専用時間になっていて、実質別浴のように楽しめました。
(G.W期間中は 午後は 1時間置きに入れ替えなので、少しあわただしい感じですが、G.Wくらいの
気温なら 1Hあれば体は温まるから大丈夫かも)

早めのチェックインをして、内湯をいただいた後、のんびり小説を読んで、またお風呂。
時間になったら、お食事を頂いて、またお風呂、と何もしない1日を過ごさせて頂きました。
お食事は、地のものや手作りなどが多く、お米も美味しくて食べ過ぎちゃいます。
お酒も美味しいお酒がおいてあり、飲み過ぎてしまいますね。

チェックインの時、歯ブラシ、髭剃り、耳栓はご自由にどうぞとなっていて、耳栓に?がついていたのですが
お部屋に入って納得しました。
満室の時は、耳栓があると便利なのかも?と思いました(使う必要はなかったですが)。
お宿の人、お風呂、お食事と良い宿だと思います。
また、訪れたい宿の1つになりました。

湯岐温泉 山形屋旅館 2021年06月02日 10:28:31

uri_bou様

湯岐温泉山形屋を楽しむ一番の方法は、「何もしない」です。uri_bou様は、湯治の醍醐味を存分に味わわれたのですね。
連休中などは混みあいますが、平日は、静けさの中で贅沢な時間を味わえます。

投稿者さん 2021年04月12日 15:36:06

24時間入れる掛け流しの最高の温泉。
混浴ですが女性には無料で湯あみもかしてくれます。
疲れるこの時代ほっと一息を!

湯岐温泉 山形屋旅館 2021年06月02日 10:22:06

本当に最近は、常に緊張が伴う時代となってしまいました。昔から予病対策として行われている『湯治』。
今こそ必要なのでは?と感じています。
山形屋 若女将

【1泊湯治プラン】朝夕少なめ湯治料理、追加でお鍋も♪リラックスした環境でお仕事を!快適WiFi完備!

投稿者さん 2021年03月24日 19:44:15

知られざる秘湯の宿という感じです。
食事も美味しかったし、なんと言っても
かけ流しのとろみのあるアルカリ性の温泉が
最高でした。お勧めです。

2021年02月
湯岐温泉 山形屋旅館 2021年03月27日 12:01:19

湯岐温泉山形屋の岩風呂は、トロトロのアルカリ単純泉です。初めて浸かった時の感動は、言葉になりません。
この包み込まれるお湯を堪能しに、どうぞまたお越しください。コポコポ湧き出る温泉の泡とともに家族一同、心よりお待ちしております。

てるちゃん8211さんの 湯岐温泉 山形屋旅館 のクチコミ

てるちゃん8211さん [50代/男性] 2021年01月05日 21:28:03

いつも湯治プランを予約しているので、たまには豪華なプランを予約しました。常陸牛が、とても美味しく、くせになりそうです。勿論食事の温かい物は温かい内に持って来て来れます。しかも美味しいです。お風呂は貸切風呂が、空いていて、三回もはいちゃいました。温いので、のんびり出来て最高です。WIFIもよくつながりYouTubeも見放題です。こたつも有ってぬくぬくです。また時間を作ってお邪魔します

湯岐温泉 山形屋旅館 2021年02月03日 09:08:07

てるちゃん8211様

湯岐温泉山形屋一番人気のプランが、この「常陸牛プラン」です。お一人のお客様からご利用いただけますので、最高のお肉をじっくり堪能することが出来ます。
クセになっちゃっている方が多数発生中です(笑)
てるちゃん8211様、お肉の味が恋しくなりましたら、どうぞまたお越しください。コポコポ湧き出る温泉の泡とともに家族一同、心よりお待ちしております。

mito4602さんの 湯岐温泉 山形屋旅館 のクチコミ

mito4602さん [40代/男性] 2020年11月29日 12:47:00

福島県内数多ある温泉宿で、有数の観光地も無く交通至便でも無い湯岐温泉ですが、逆にそこが魅力かもしれません。
手作りのお料理と天然すぎる温泉を手頃なお値段で堪能出来るお宿です。
元々の人気に加えてgotoで予約が取りづらくなってしまいました。

湯岐温泉 山形屋旅館 2020年12月23日 12:18:03

mito4602様
この度は湯岐温泉山形屋をご利用いただき誠にありがとうございました。また、お忙しい中ご投稿いただきありがとうございます。
いつもご利用いただきありがとうございます。
ご予約の件、ご不便をおかけして申し訳ございません。
平日は、取りやすいですので是非ご利用ください。
天然すぎる温泉と、天然すぎる若女将に会いに、またお越しください(笑)

☆FOREST☆さんの 湯岐温泉 山形屋旅館 のクチコミ

☆FOREST☆さん [50代/男性] 2020年11月23日 18:07:22

コロナ禍で恒例の早春伺いができませんでした。

以来、あのお湯と食事に思いは募るばかり。

ようやく訪ねることができました。

時間を忘れゆっくりできました。

脚が二輪なので気候に左右されますが、年内にもう一度お世話になりたいです。

【追伸】

その年内で予約しましたが、寒波の襲来予報で断念。
端末の不調で入力途中で送信されてしまいお詫びできませんでした。
見込みが甘くてすみませんでした。
来春またよろしくお願いします。

湯岐温泉 山形屋旅館 2020年12月23日 12:12:23

☆FOREST☆様
いつもご利用いただきありがとうございます。
追伸までいただき、恐縮です。
いつもお越しいただくあの頃は、わからない敵に世界中が混乱しておりました。私たちもお客様をお迎え出来ず、常連のお馴染み様たちに思いをはせておりました。
しかし、現在はあのころと違い、対策がわかってきております。一人一人の十分な対策で敵に立ち向かっていけると信じています。
温泉と料理、そしておいしいお酒で免疫力をあげましょう!
☆FOREST☆様、どうぞまたお越しください。コポコポ湧き出る温泉の泡とともに家族一同、心よりお待ちしております。

【【禁煙】湯治スタイル和室6畳 ※推奨1名様】

レンタルキャット3丁目さんの 湯岐温泉 山形屋旅館 のクチコミ

レンタルキャット3丁目さん [50代/男性] 2020年11月14日 09:51:46

「朝夕少なめ湯治料理」とのことでしたが充分な量でそして美味しいです。味が深くて、いい素材を選んでいることが窺えました。ごはんがまた美味しくて、ちょっと甘くて粘りがあって、食べ過ぎてしまうくらいでした。
お湯はほんのちょっとヌルッとした感じで肌触りが良く、ぬるめなのでじっくりと入ることが出来ました。実にいいお湯でした。
建物はごく普通でおしゃれということではないですが、すっきりとした感じで清潔感があります。部屋はカギがかけられるので安心感があります。冷蔵庫は共同なので、夏季は若干面倒かもしれません。
場所は人里からやや離れた山の中で、実に静かなところです。4.6kmの散歩コース(といっても普通の道路のようですが)があるとのことで、近くには滝川渓谷というちょっとした観光地がありお散歩コースもあるようです。
総じて値段の割に質が高く静かな山里ということもあり、ご飯を食べて山の中を散歩して風呂に入ってそれで寝るという一日を、ここで過ごしてみたいなと思いました。

湯岐温泉 山形屋旅館 2020年12月23日 12:03:30

レンタルキャット3丁目様
「ご飯を食べて山の中を散歩して風呂に入ってそれで寝るという一日」
まさに、湯岐温泉山形屋公式HPの『湯治のススメ』!!温泉の最高の楽しみ方でございます。
次回ぜひ、湯治を極めにいらして下さい。
レンタルキャット3丁目様、どうぞまたお越しください。コポコポ湧き出る温泉の泡とともに家族一同、心よりお待ちしております。
山形屋 若女将

【1泊からの湯治プラン】朝夕少なめ湯治料理。冬季は追加で選べるお鍋も!岩風呂で心と体をととのえよう!

投稿者さん 2020年11月03日 15:43:37

夫婦で週末旅行で利用させて頂きました。決して新しくはないですが、二人でゆったり過ごすことができました。お部屋も広く清潔に整えられており満足です。皆様投稿されている通り、温泉は最高に肌しっとりで最高です。
また機会がありましたら寄らせて頂きます。

湯岐温泉 山形屋旅館 2020年12月23日 11:58:31

次回もお二人の時間を素敵に過ごしていただけるよう、準備を整えてお待ちいたしております。
山形屋 若女将

【1泊からの湯治プラン】朝夕食少なめの湯治料理!移り変わる秋景色と天然岩風呂で心と体をととのえよう!

投稿者さん 2020年10月30日 16:27:45

10/29(木)
期待通りのいい湯治旅館です。
一泊で利用させていただきました。
湯船からポコポコ湧くフレッシュな温泉。山の中なのに新鮮なお刺身。少なめプランですがボリュームありました。私達にちょうどいいです。日本酒も色々。迷います。
美味し料理を部屋のこたつでゆっくり夕飯。

好みです。また来たいです。

湯岐温泉 山形屋旅館 2020年12月23日 11:54:14

「山の中なのにおいしいお刺身」
お料理を褒めていただくときによく言っていただけるお言葉の一つです。
大変手前みそな話で恐縮ですが、これは若旦那の日々の努力と、研究の成果でございます。
仕入先の方々にもかわいがっていただいており、珍しい魚、こだわりの魚を仕入れさせていただいております。
皆様に支えていただいている分、わたくしたちもより一層精進いたしてまいります。

投稿者さん 2020年10月26日 00:31:37

郡山市内から一部高速利用で約2時間、山深い所にありました。お宿周辺は道も細く 勾配もあるので特に冬季の自動車利用者は注意が必要です。
居室を始め館内は衛生面の対策は十分 配慮されていて 気持ちよく滞在することができました。また夕朝食はとても美味しく 「少なめの湯治料理」と表記されておりましたが、ボリュームもあり 温かくあるべきものは きちんと温かくご提供されました。
TVは在京キー局と比較するとテレビ東京系のみ映らず、WIFIはとても強くサクサクつながりました。街灯なども少なく星が綺麗に見れました。
主たるお風呂の「岩風呂」は宿泊母屋から少し離れたところにあり、悪天候時は多少不便を感じるかもしれませんが、逆に日帰り入湯客の大半を分離できるようなのでセキュリティ面では安心です。
ただ朝の入浴制限時間9~10時は男性から見ると不条理でここだけが理解できません。お伺いしたところ朝食はほぼ8時限定で融通が効かないようなので、朝食後とチェックアウトまでの間に男性が入浴できるタイミングが30分程度しかありません。それも朝食直後になり消化にもよくなく体に負担がかかります。ぬる目のお湯なので30分では短く チェックアウト直前の印象が大きく残るのでとても残念です。この女性専用時間帯だけは例えば 7~8時などに改めていただきたいです。

湯岐温泉 山形屋旅館 2020年12月23日 11:43:35

とても詳しい口コミをありがとうございます。
ゆじまた温泉山形屋では、10時にチェックアウト後ゆっくり一風呂浴びてからお帰りになる方も多くいらっしゃいます。ご利用のお部屋を10時に空けていただければ、その後の入浴は可能ですので、次回はぜひお利用ください。

【【禁煙】湯治スタイル和室6畳 ※推奨1名様】

yamasan2008さんの 湯岐温泉 山形屋旅館 のクチコミ

yamasan2008さん [60代/男性] 2020年10月19日 16:49:27

外湯の岩風呂はシャワーまで源泉で湯量も多く湯浴みを十分楽しめた。
ただ部屋に入って鼻をつく臭いに閉口。
炬燵掛けや丹前からなので柔軟剤(?)と思われるが
臭いに敏感な方も少なくないので注意して頂けると助かる。

湯岐温泉 山形屋旅館 2020年12月23日 11:35:59

yamasan2008様
実は、毎年出している炬燵を今年はやめようかと悩みました。コロナ渦です。しかし、みんなで協議した結果、ゆっくりくつろいでいただくためにも、毎年喜んでいただいている炬燵を出すことを決めました。しっかりお洗濯、除菌を施すことで対応しようと考えたためです。
ですが、もう一歩配慮が足らなかったようですね。ご意見ありがとございます。改善を検討したいと思います。
yamasan2008様、どうぞまたお越しください。コポコポ湧き出る温泉の泡とともに家族一同、心よりお待ちしております。
山形屋 若女将

【秋季限定特選プラン】家族で満喫山形屋の秋プラン!旬のお野菜と奥久慈シャモづくし!足元直下の岩風呂へ
【【禁煙室】見晴らしのいい3階18畳和室!ワンフロア貸切!!】

mito4602さんの 湯岐温泉 山形屋旅館 のクチコミ

mito4602さん [40代/男性] 2020年10月12日 07:39:07

連泊しました。
他にも連泊の方がおられましたが、のんびりとプチ湯治を楽しむことが出来ました。
お風呂で合った地元の方が自慢する良いお湯です。
お料理も飽きません。

湯岐温泉 山形屋旅館 2020年12月23日 11:29:05

mito4502様
「湯治」
実は私、嫁に来るまでよくわかっていませんでした。しかし、実際に湯治されて回復されるお客様を見るたびに、「温泉パワー」に驚かされます。
この温泉パワーは、やはり連泊してこそ実感されるので、ぜひ連泊をしていただきたいなと、思っております。もちろん、お料理も変わります(笑)

【【禁煙】湯治スタイル和室6畳 ※推奨1名様】

ニックネーム7095さんの 湯岐温泉 山形屋旅館 のクチコミ

ニックネーム7095さん [50代/男性] 2020年10月11日 13:01:40

10/9に利用しました。お湯はやや温めでゆったり浸かるには絶妙な湯加減、柔らかでトロミのある弱アルカリ泉が肌がツルツルにしてくれます。気持ちが良くて気付いたら30分以上浸かってました。
食事は食べ応え充分な常陸牛の鉄板焼きは赤身と脂身のバランスがよくどの食べ方でも美味しかった、中でもワサビと醤油は一番好みでした。焼き魚は川魚ではなく今が旬のサンマで良い塩梅の塩焼き、お造りはノドグロの炙り、マダイ、鮭どれも新鮮で美味しい。前菜、小鉢、茶碗蒸し、天ぷら、香の物、全て手作りで良い塩梅に味付けされてて美味しいかったです。
厳選された福島酒とプレミアな酒が揃えてあり若旦那オススメの酒は旬な料理とのペアリングが最高でした。

湯岐温泉 山形屋旅館 2020年12月23日 11:22:11

ニックネーム7095様
温泉で体の外側から、料理とおいしいお酒で体の内側から。
心と体をととのえる宿、湯岐温泉山形屋でございます。
次回、可能であればまた違う季節にお越しください。季節の料理とお酒を準備してお待ちいたしております。
ニックネーム7095様、どうぞまたお越しください。コポコポ湧き出る温泉の泡とともに家族一同、心よりお待ちしております。

ものもの6879さんの 湯岐温泉 山形屋旅館 のクチコミ

ものもの6879さん [20代/男性] 2020年09月20日 00:44:12

人生初の旅館宿泊でしたが、温泉も料理も期待以上でリフレッシュできた最高の休暇になりました。

温泉はつるつるの触り心地がすごく、岩風呂のシャワーは温泉を流している?のか湯船に浸かっている以上につるすべ感を実感しました。

お料理もメインの常陸牛は3種類の食べ方があり、山葵と醤油の組み合わせが特に気に入りました。口の中でとろける牛肉は最高に美味しく、つやつやの白米と合わさり幸せな時間でした。
また焼き魚についていた大葉味噌が大変好みの味で、無限に日本酒も白米も進みます。白米の美味しさもあり、もっと食べたいと思わずおかわりをお願いしてしまいました。
朝ご飯も美味しい白米をおかわりして、朝晩とお腹いっぱいの美味しいを堪能しました。

旅館の施設も、運転が苦手でも安心できる広い駐車場、部屋のふすまのカギがかけられる、混浴風呂の女性専用時間の設定、トイレもウォシュレット付き洋式など、お客さんへの心遣いがあふれる温かい宿だと感じました。

贅沢な設備はないけれど、温泉に入り、美味しい料理を食べて、夜は和室でぐっすり眠る1日は、おばあちゃん家を思い出す心地よさでした。

追加料理の豚味噌漬け肉も気になるので、仕事に疲れたらまたリフレッシュに訪れようと思います。

湯岐温泉 山形屋旅館 2020年12月23日 11:16:15

ものもの6879様
ゆじまた温泉山形屋を丸ごと堪能していただけてうれしさのあまり、こちらこそありがとうございます。と、つぶやいてしましました。宿を幸せな気持ちににしていただける口コミをありがとうございます。
ものもの6879様、どうぞまたお越しください。コポコポ湧き出る温泉の泡とともに家族一同、心よりお待ちしております。

ナギックさんの 湯岐温泉 山形屋旅館 のクチコミ

ナギックさん [50代/男性] 2020年09月14日 21:08:18

食事、温泉ともに素晴らしいです。 ほんとにゆっくり出来て、リフレッシュすることが出来ました。

湯岐温泉 山形屋旅館 2020年12月23日 11:10:43

ナギック様
温泉は、リフレッシュしてまた頑張るためにあるのものだと思っております。
また、パワーが必要になったらぜひお越しください!岩風呂と、私たちがナギック様のパワーチャージのお手伝いをいたします!
ナギック様、どうぞまたお越しください。コポコポ湧き出る温泉の泡とともに家族一同、心よりお待ちしております。
山形屋 若女将

【1泊からの湯治プラン】朝夕食少なめの湯治料理!新緑の風香と山形屋の岩風呂で心と体をととのえよう!
【【禁煙】湯治スタイル和室6畳 ※推奨1名様】

k-tabachanさんの 湯岐温泉 山形屋旅館 のクチコミ

k-tabachanさん [50代/女性] 2020年08月16日 16:09:32

8/14にお墓参りの帰りに宿泊しました。湯治目的のお宿だけあって施設 設備は、昔ながらって感じです。
ですが、温泉 料理 サービス 宿の雰囲気は、最高で大満足でした。

湯岐温泉 山形屋旅館 2020年09月01日 10:50:10

k-tabachan様
湯岐温泉山形屋は、500年湧き続ける岩風呂とともに、代々旅館業をいたしております。『昔』にも、かなりの年季が入っております。きらびやかさはありませんが、みなさんが「懐かしい」と感じる何かがここにあると思っております。
次回も「最高に大満足」と言っていただけるように日々精進いたします。次回もご期待ください!
k-tabachan様、どうぞまたお越しください。コポコポ湧き出る温泉の泡とともに家族一同、心よりお待ちしております。
山形屋 若女将

【お盆期間8/8~8/16、1泊専用プラン】もう一つの実家でのんびり温泉、山の清廉さを感じませんか?

投稿者さん 2020年08月09日 09:54:09

お手洗いが男女共用のため、私は女性のため男性が入ってこないかと不安でした‥‥。
あとはお風呂に使用済みの歯ブラシが放置されていて、コロナが流行している時期なので衛生面で大丈夫なのかと思いました。お風呂場で歯磨きをしないように徹底した方がいいかと思います。
お料理は部屋だしで美味しく頂きました。
温泉を楽しむかというよりはどちらかというと親戚のお家に遊びに来たかのような感覚でした。

湯岐温泉 山形屋旅館 2020年09月01日 11:15:26

設備の面に関しては、頭を悩ませることがいろいろとございます。トイレもその一つです。女性の方を不安にさせることの無いよう、今後検討いたします。
お風呂場に歯ブラシ。これは、マナーの問題でもありますね。数時間おきに浴室内の点検を実施しておりますが、もし見かけた際には、ぜひ宿の者に一言おっしゃっていただけると大変助かります。
「親戚のお家のよう」とは、まさしく「第二の実家」を目指す私どもにはうれしいお言葉です。

☆追記☆

トイレは、男女別にリフォームしました!
これで、安心して使っていただけると思います。

若女将