2021年4月宿泊
おっさんのゆうちゃん

しまなみ海道サイクリングの前泊として利用しました。 自転車は、玄関のサイクルラックに置かせてもらいました。 ベッドの布団は、フカフカで寝心地よかったです。 今回初めてゲストハウスを利用したのですが、相部屋の方に迷惑を掛けないように、気を使うんだな〜って思いました。 出張の仕事道具などでパンパンだったリュックをみた奥様が、次のホテルへホテル間の荷物配達サービスがあることを教えてくれて、重たい荷物を背負わずに済みました。 奥様、ありがとうございましたm(_ _)m 旦那様も、奥様も、とても気さくな方で、安心して滞在できました。 ありがとうございました。

2020年6月宿泊
あっちゃん2025

ロープウェイのすぐ近くで 繁華街と駅の間にあり、 商店街を通って行けて 雨でもほとんど傘をささずに 宿まで行けて立地満足です。 共有スペースは御家族と共有することもあり、小さい子供達を見ていると親戚の家に遊びに行った気分になりました笑 ゲストハウスでバスタオルやヘアアイロン.コテまでお借りできて驚きでした! 色々とお世話になり良い情報をお教え頂き、大変充実した尾道旅をすることができました。 近くの居酒屋「ともいち」 尾道ラーメン「一楽」「つたふじ」おしゃれなcafe「LOG」 とても美味しかったです。 また尾道へ行く時は 宿もお店も再度訪問したいと思いました。 ありがとうございました

2020年3月宿泊
やっさん8447

アットホームで自分の家に帰ってきたようで、いつも尾道に来たときはお世話になってます。 駅から遠いけど商店街をのんびりと歩くのも良し、バスでも3分程度で着きます。 二段ベッドは確かに狭いけど寝ることだけなら満足。携帯も充電できるし、カーテンでプライバシーも保てます。 宿泊費を抑えて尾道の美味しいものを食べるのもアリかなと、思います。

2020年2月宿泊

商店街の近くにあり、周辺に観光施設も多いため立地は最高です。 はじめてのゲストハウスでとても緊張したのですが、とても親切にしてくださいました。30代くらいのご夫婦にお子様が2人の家族で経営されており、ゲストが複数いる中で自然に家族の営みをされていました。そのため、私たちもまるで家族かのようにゆったりとした時間を過ごすことができました。最高の思い出となりました。ありがとうございました。

2019年12月宿泊

私は仕事柄出張が少なくありません。今回は、宿泊翌日に仕事先へ出向くのが昼前であり、仕事での訪問先が国道2号沿いにあり、チェックアウトを遅くしたかったこと、寺社巡りが若いときから好きなこともあり、せっかく尾道へ行くので、夜は仕事気分から解放され、少しは尾道らしさを感じたくてこちらを選びました。 こちらは国道2号のおのみちバス長江口バス停から近く、またタクシー乗り場もバス停近くにあります。 尾道駅からこちらへ行く場合は、尾道本通り(アーケード街)を歩くことをお勧めします。オリエンテーションがつけやすく、国道2号、反対の海岸側へ出ようと思えば、すぐ出られます。ただアーケード街は20時までの営業が殆どのようで、20時を過ぎて夕食、あるいは朝食を調達するつもりなら、駅もしくは海岸方面(塾の下)にあるセブンイレブンへ立ち寄るのが賢明です。 尾道郵便局あたりで一度アーケードが途絶えます。尾道帆布を左手に確認して、またアーケードが始まり、右手に大きな中國銀行を見つけると、またアーケードが終わると同時に、こちらのある薬師堂通りなので、右へ曲がります。写真通りの建物に、お隣りの金野美容室さんの看板ですぐ気付きます。 時間的に寺社巡りは一箇所も叶わなかったのですが、国道から見える古寺群、また南の空にはオリオン座、それにこちらの風情ある佇まいに少し心が休まりました。 穏やかなご夫婦で経営されているゲストハウスで、グループで貸切も出来ますよ。 機会があれば、仕事ではなく古寺巡りに来たいと思いましたし、色々な目的で尾道へ行かれる皆さん(共同利用上のマナー心得のある方)に宿泊をお勧めします。 ただ時間的に早く来ないと、尾道を楽しむのは難しいですね。 こちらの宿泊に特化した感想は他の方のレビューを参考にされてください。

2019年7月宿泊

この度は大変お世話になりました。 低価格な料金にもかかわらず、タオルの貸出しがあったり、布団はふかふかだったりととても快適な滞在でした。 立地もよく、近くに銭湯もあり、また割引券までいただけました。 何よりアットホームなサービスが素敵で、リピーターさんも多いようでした。 おすすめのお店も色々教えていただき、観光も楽しめました。 忘れ物にも丁寧に対応していただき、またぜひ利用したいです! ありがとうございました。

2018年5月宿泊
しろうさぎ113

尾道観光の拠点に利用しました 他の方のレビュー通り、アクセス・サービスともに二重丸でした。 アクセスは駅からは少し歩きますが、大部分がアーケードで屋根があり雨でも大丈夫。 個性派揃いのお店が並んでおり見て歩くのも楽しいです。 荷物が重く気になる場合や、向島方面からバスで来る場合は「長江口」バス停で降りれば1分足らず。 商店街の中に店舗のような外観なので最初わかりづらいですが、一度覚えればシンプルです。 ドミトリー形式での2段ベッドが3つの部屋で、ベッドは先着順。 2段ベッドの上はプライバシーはあまりありませんが、清潔感のあるベッドで、携帯の充電もでき、立地の利便性や価格を考えれば、泊まる場所として充分に満足です。 共用のリビングは4人程度の広さで、たまたま同席した方と、尾道の猫出没スポットを教えてもらったりと、旅先での会話がはずみました。 そして宿の猫も。ラウンジに猫が大丈夫な方がいるときのみフリーにしているそうで、おとなしく可愛い猫でした。尾道の地域猫にもその後無事(たくさん)会えました。 尾道にも尾道猫にもたいへん癒やされた尾道滞在でした。

2018年3月宿泊
1984BigBrother

駅から徒歩10分ほど離れているため、重い荷物を持っている人にとっては若干辛いものがあると思います。 しかしなによりこのお値段でこれだけホスピタリティに溢れた宿を利用できるのは驚きです。 宿の方はチェックイン時間が遅くなっても優しく出迎えてくれましたし、 ベッドもふわふわで寝心地が良かったです。 尾道にはしばしば行くので、今後も引き続き利用させて頂ければと思います。

2018年2月宿泊
てつぶん1992

ご主人さんも奥さんも大変人柄がよく、近くの温泉だけではなくておいしいラーメン屋、ソフトクリーム屋まで教えてもらいました。 駅からは少し遠いですが、ロープウェイ乗り場に近く、商店街を通れば雨にもあまり打たれません。 きちんと挨拶できずに帰ってしまいましたが、本当にありがとうございました。

2017年10月宿泊
mk4175

尾道駅から歩いて15分ほどですが、アーケード商店街を通っていけるのでそれほど苦にならないと思います。 千光寺ロープウェイ乗り場に近く、有名なラーメン店がすぐそばにあるなど観光拠点としては申し分のない立地です。 スタッフの方は親切丁寧ですし、ホステルながらバスタオルを貸していただけたり、シャンプーなどが備え付けられていることなど満足度が非常に高いホステルでした。

【Wi-Fi無料】シンプルなドミトリースタイル★素泊りプラン

2017年8月宿泊

オーナーさんが親切でいろいろアドバイス頂き荷物預かりもして頂き助かりました。バスタオル、ボディソープ、シャンプー、コンディショナーが揃っているのはありがたかったです。 お部屋は荷物を広げるスペースが狭かったですがタイミング良く他の方と重ならずに済みました。ベッドは上段を使いましたが昇降の度に揺れ寝ている下のを起こしたのではないかと心配でした。 お部屋に冷蔵庫があったのはよかったです。 また機会があればお世話になりたいと思います。

2017年7月宿泊

若いご夫婦とお子さんのいる家にお世話になるという感じで、とてもアットホームで良かったです。商店街の途中にあり、近くに有名な尾道ラーメンのお店があってとても便利な場所でした。自転車で来られる人も多くサイクリング途中に宿泊するのにも自転車が置けるのでとても便利だと思いました。 通常のゲストハウスですとアメニティー関係を自分で用意しなければならないところですが、歯ブラシ&歯磨き粉以外はタオルも無料で貸してくださり、シャンプー、リンス、ボディーソープもばっちり常備されてありました。日焼け止めまでも貸してくださり、本当に助かることだらけでした。お風呂場も普通の家と同じお風呂場で広々していて一人でゆっくり入れました。おうちは新しい家ではないのですが、清潔感があり本当に居心地のいい家でした。旦那さんが地元の人ということもあり、尾道に精通しているので、ガイドブックなしで色々とおしえてくださり、とても良かったです。また、3連泊したことで洗濯もしてくださり、家に戻るとベットに洗濯物がたたんで置かれてありました。ありがとうございました! また尾道に行く際には是非利用したいと思います!

2017年4月宿泊

例年になく遅い桜の最盛期に1泊旅行をする千載一遇をえたので、昨冬心に残った尾道に泊まるのを画策しました。当然ながら予算内のホテルがほぼほぼ満室のなか、千光寺ロープウェイにほど近いゲストハウスの予約が可能で、相部屋経験はないものの、脳裡に浮かぶ満開の尾道に背中を押され予約しました。尾道時間は、もうその日の終わりに近い午後8時ごろの到着で、想像した以上に暗い(京都の22時相当)なか、硝子戸の入り口に呆然と佇む私を宿の若く明るい女将は10年の知己の如く接してくださいました。10分そこそこの案内のおかげで旅の不安と疲れを癒してあまりある温泉や、胃袋を慰める術をご教示いただき、来てよかったとしみじみと感じてます。初めての興奮と寝息で浅い眠りと、翌朝は生憎の朝靄の千光寺花見となりましたが、霧雨に煙る水道や街の趣は、これはこれでおつなものでした。古より文人墨客の集う此の街の魅力を今あらためて感じた思い出は今年の宝物のひとつになりました。ありがとうございました。

2017年1月宿泊

平成29年1月8日に1泊しました。尾道駅から昭和レトロな商店街を歩いて10分弱。この道中も味わい深いです。 到着すると確認事項と館内案内。廊下はミシミシ、引き戸はガラガラとさすが古民家ですが、設備はキレイで大切にされているようです。 ドミ部屋は、多少手狭ですが寝るだけなら文句なし。カーテンあり、スマホ電源はベッド毎にあります。 宿には21時着でしたが、オーナーの奥さまが晩飯の希望に合わせて開いている店を探してくれたり、翌日の予定に合わせて現地情報をくれたりして助かりました。 低料金ながら、世代の違う一人旅同士でも話しやすく、満足度の高いステイを作ろうとのこだわりを感じます。あまり混みすぎてほしくないと願いつつも応援したくなる宿です。

2016年11月宿泊

サイクリングの為、ドミトリーに宿泊しました! 部屋は綺麗で、宿の方も親切で優しく、安心して泊まれました。他の宿泊者の方とは挨拶程度で、ゲストハウスならではの雰囲気が良かったです。猫も人懐っこく可愛かったです。 近くに綺麗な銭湯やラーメン屋や飲食店もあり、Wi-Fiもサクサクで、寝泊まりするには十分でした!ありがとうございました。

2016年5月宿泊
numberj

5月22日から1泊でお世話になりました。 短期の旅行であまり計画を立てないでいったのですが 宿のご主人に食事先をご推薦いただくなどお世話になりました。 ドミには何度か宿泊経験がありますがアメニティは揃っていたり 名前でしっかり呼んでいただけたりとしっかりとしていたと思います。

2016年2月宿泊
aran2222

オフシーズンということで、ひとり部屋状態でした。オーナーさんがとても気さくな方で、安心して宿泊できました!ただ、建物内がとても寒かったです…。部屋に暖房はありますが、トイレにいくときやお風呂に入るときは少し大変でした。

2016年1月宿泊
路地裏のぎんねこ

ゲストハウスは初めての利用でしたが、オーナー様が電話での問い合わせにも親切にお答えくださり、利用の際もいろいろと教えてくださったので不安なく利用できました。 バスタオル、シャンプー、ボディソープ、ドライヤーなどのアメニティが備え付けで利用でき、部屋には空調・加湿器もあり、大変快適です。 知らない方と同じ部屋というので不安でしたが、皆さんフレンドリーで良い方々で安心して過ごせました。 朝早くからやっている喫茶店が商店街の中にあったり、飲食店もいくつもあるので食事にも困りません。 チェックアウト時、オーナー様がいらっしゃらなくて、電車の時間も迫っていたためご挨拶もできずに帰ることになってしまって失礼しました。 また尾道を訪れた際は利用したいと思います。

2015年12月宿泊

オーナーさんのお人柄に惹かれ今回もお世話になりました。♪ 家庭的な雰囲気の居心地の良い宿で、サイクリストには特に人気があります。 バスルームにタオルの用意があり、ベッドサイドにはコンセント、ライトがあり、 飲み物サービスなどの配慮もとてもありがたいです。

2015年9月宿泊

しまなみ海道サイクリングにて利用。連休で宿が取れず相部屋でも仕方ないと予約しましたが、他のお客さんのマナーが良かった事もあり不快な事はありませんでした。 むしろオーナー氏に尾道のことを色々お聞きできたり、同宿のサイクリストさん達とキッチンで呑みながらお話できたのは収穫でした、また行きたくなる宿です ただ、浴室は夜になると争奪戦になりますね。