「望庵」別邸 北野天満宮の棲家(いえ) クチコミ・感想・情報

• 幹事さん機能

「望庵」別邸 北野天満宮の棲家(いえ)のクチコミ・お客さまの声

• -----

投稿者さんの 「望庵」別邸 北野天満宮の棲家(いえ) のクチコミ

投稿者さん Thu Feb 27 14:07:15 JST 2014

八坂の塔の望庵宿泊の翌日に利用させていただきました。

北野天満宮のすぐ北側に位置しており、こちらも観光に便利で気に入りました。お部屋に入った瞬間「わー、素敵!!!」と友人と感動しました。大人な雰囲気の内装で、ご主人おすすめのリクライニングチェアと65インチテレビが抜群の存在感です。

朝目覚めて、坪庭を眺めながらのんびりとご主人おすすめのコーヒーとパンを愉しむ。まさに至福のひとときです。

予約していただいた「ルサンジュ」や「川上」は言うまでもなく絶品。再訪したいお店です。

ご主人おすすめの美味しいものを食べたり、買ったりしたのもいい思い出ですが、ご主人と奥様の嬉しい心遣いが何よりも素敵な思い出です。

お部屋の設備も充実していますので、次回は一人で静かにのんびりしたいときに利用したいと思います!

今回もありがとうございました。

Sun Feb 02 00:00:00 JST 2014

オースチンミニさんの 「望庵」別邸 北野天満宮の棲家(いえ) のクチコミ

オースチンミニさん [50代/男性] Wed Dec 04 20:39:37 JST 2013

北野天満宮の棲家に2泊させて頂きました。坪庭があり、綺麗で大変居心地が良い一軒貸しだと思います。駐車場が無いのがちょっと不便なのを除けば、オーナご夫妻の親切な対応など含めて大変満足でした。京都の穴場や、京都ならではの美味しいお店もご紹介頂けます。3日間だけではありますが、京都に引っ越して、ご近所さまにご親切にして頂いたような感覚で過ごせました。おかげさまで、本当に楽しい京都旅行になりました。また、是非オーナご夫妻にお会いしたいです。

Fri Nov 29 00:00:00 JST 2013

投稿者さん Thu Nov 07 00:14:01 JST 2013

夫婦で利用させていただきました。
急に宿を取らせて頂いたにも関わらず、事前のたくさんの情報提供と、夫のバイクの置き場などについてもご相談に乗っていただくのにとどまらず、周囲を探してくださっていた様子で、本当にありがとうございました。
さらには、到着の大幅な遅れと当方の道迷いなどに付き合わせて、大変遅い時間となったにも関わらず、季節の京菓子による接待をいただき、かたじけなくて涙が出そうでした。
また、諸々の京都らしい場所の観光提案をいただいてありがとうございました。3日目、ご案内いただいていた紫式部邸宅跡にたまたま行き会い見学することができました。紅葉は残念ながらこれからでしたが、リンドウの咲く珍しい、そしてかわいらしいお庭でとても気に入りました。円通寺さんには次回にぜひ、と思っています。川上さんも素晴らしかったですよ。奇をてらわず、季節の彩りを美しく表現した伝統的なお料理。サービスも一流。一流に触れるということは、自分を高めてくれるものですね。
こちらのお宿のサービスも一流です。とにかく、最善を尽くしてくださる姿勢と、京都の文化をこよなく愛する情熱に感動致しました。
次回はゆっくりと時間をとってまいりたいと思います。大変お世話になり、ありがとうございました。

Sat Nov 02 00:00:00 JST 2013

投稿者さん Wed Sep 25 07:59:59 JST 2013

オーナーご夫妻に京都観光のいろいろなご提案をいただいたばかりか、名所拝観の予約までしていただき、大変充実した旅ができました。

連日、京都老舗の美味しい和菓子をいただき、朝には美味しいパン。自分たちだけでゆったりとお家を利用できるのも素敵でした。用意していただいたコーヒーやお茶も最高級品だとのこと。ほうじ茶の香りが最高に素晴らしかったです。あえて言えば、冷蔵庫にパン用のバターやジャムがあったら有難いですね。
ご家族、友人のグループで、オリジナルの京都観光をしたいときは、お勧めです。

Sat Sep 21 00:00:00 JST 2013

投稿者さん Thu Sep 05 12:31:38 JST 2013

8月お盆の後半に2泊させていただきました。
宿泊前から、オーナーの方から何度か電話でご連絡をいただき、
訪ね先や食事場所について、きめ細かいアドバイスをいただきました。
特に、今回大堰川の鵜飼見物を考えている旨を申しましたら、
わざわざ時間や混雑状況まで調べてくださり大変助かりました。
毎日、翌朝用にとご用意いただいたパンも大変おいしく、
また、京都の隠れた名店の和菓子やケーキなどは、
茶道の世界に通じているオーナー様ならではの素晴らしい
ラインナップでした。
五山の送り火の後で、ご推奨の祇園「川上」が閉まっており
伺えなかったのは残念でしたが、次回はぜひお訪ねしたいと思います。
また、教えていただいた焼肉「江畑」や上七軒のビアホールは
家族ともども大変気にいったので、またお邪魔させていただきます。
本当にお世話になりありがとうございました。

Sat Aug 17 00:00:00 JST 2013

京都を楽しんだ旅人さんの 「望庵」別邸 北野天満宮の棲家(いえ) のクチコミ

京都を楽しんだ旅人さん [40代/女性] Mon Aug 19 17:09:10 JST 2013

8月10日から2泊させていただきました。宿泊前からたくさんの情報を教えていただき大変助かりました。また、宿泊中もいろいろと相談に乗っていただいたおかげで、おいしいものが食べられたり、美しい庭園が見られたりしました。とても暑い京都でしたが、宿に帰ってきたらゆっくりとくつろぐことができました。おしゃれなだけでなく、居心地のよいところがとってもいいと思いました。また、おいしいお菓子やお茶、パンなど満足ポイントもたくさんありました。これから利用される方は、予約されたら早めに何でも相談されて、計画とたてられると、より充実した京都旅になること間違い無しです。本当にお世話になりました。

Sat Aug 10 00:00:00 JST 2013

投稿者さん Mon Aug 19 10:57:43 JST 2013

お盆の時期に夫婦で宿泊しました。
他の方も書かれていますが、予約時から宿泊当日までのオーナーご夫婦のあたたかいおもてなしに感激しました。
約一週間前の予約、しかも直前は海外出張に行っていたにも関わらず、何度もお電話でこちらの希望や都合を確認の上、様々な手配をして頂き本当にありがたかったです。

お部屋の方もお手入れが行き届いていて、照明や家具の具合もとても落ち着くものが置かれていたので、本当に居心地よく過ごすことができました。
一泊ではもったいなかったので、次回はぜひもっとゆっくりしたいと思います。

またご紹介頂いたレストラン「ル・サンジュ」と「川上」さんはどちらも何を頂いても美味しく、特に「川上」さんのランチは思わず会話を忘れるほど一品一品に感動しました。
極上の京都旅行を演出してくださり、ありがとうございました。

Wed Aug 14 00:00:00 JST 2013

投稿者さん Sun Aug 18 19:17:17 JST 2013

まず、オーナーご夫婦のきめ細やかなご配慮に感謝致します。
あらかじめお電話頂き、私共の希望を聞いてくださり、なかなか知り得ない本当に京都らしいお店や、お寺を教えて頂き、予約もしていただき、大変助かりました。今まで、何度か京都に行っていますが、知らない事ばかりで、もっと早く「望庵」オーナーご夫婦を知っていれば…と。
お部屋もきれいで使いやすく、ずっといたいくらいでした。
コーヒー、紅茶、ほうじ茶、お水、お菓子、パンすべて絶品で、とてもおいしかったです。
本当に色々お世話になりました。有り難うございました。

Thu Aug 15 00:00:00 JST 2013

投稿者さん Sat Jul 20 10:14:44 JST 2013

ご夫妻のあたたかいサービスに、感謝いたします。
3Dテレビは5分で、疲れました 笑 年寄向きではないですね。
あと、お風呂がもう少し広いと嬉しかったです。
でも、大変満足しました。
いろいろご無理をお願いして、ありがとうございました。

Fri Jun 21 00:00:00 JST 2013

eri7568さんの 「望庵」別邸 北野天満宮の棲家(いえ) のクチコミ

eri7568さん [30代/女性] Thu Jul 18 22:51:18 JST 2013

88歳の祖母と母との三人旅。学生時代を過ごし何度となく訪れた京都ですが望庵での一泊は、いつもとは違う京都を味わうことができた時間でした。
事前のご連絡や当日はオーナー様の京都を知り尽くした軽妙なお話、夕食、昼食の予約など語り尽くせないお心配りをいただきました。
また八坂のほうにも宿泊したいと思っております。

Sat Jun 22 00:00:00 JST 2013

投稿者さん Tue Jun 11 01:44:06 JST 2013

6月1日に宿泊しました。オーナーご夫妻が電話やメールで事前に要望を聞いてくださり、おすすめのスポットや食事等たくさんの提案をいただきました。予約していただいたフレンチ「ル サンジュ」での夕食は、素材をいかした丁寧なお料理で、気さくなシェフとお話しながら、一人でものびのびと楽しむことができました。京料理「川上」での昼食は、おいしく、美しく、どのお料理にも、わざとでない、ありのままの季節が感じられて、幸せな一時でした。宿は細い路地を入ったところにあり、「市中の山居」といった感じで、北野天満宮らしいインテリアに心地よいソファ、極上のコーヒーやお茶、おいしい水が置かれ、京都の魅力的な観光地の数々を放っておいても、ゆったり過ごしたくなる、くつろげる空間です。家に帰るように、またいつか訪ねたいと思っています。

Sat Jun 01 00:00:00 JST 2013

投稿者さん Mon Jun 03 23:47:02 JST 2013

ご主人のこだわりが詰まったお宿だと思います。一軒まるまる借りられるところが気に入り予約したのですが、想像以上に素敵なお部屋でした。
用意されている珈琲、紅茶、上生菓子などもとても美味しかったです。
京都には何度も訪れた方でも、ご主人に観光やごはん屋さんのアドバイスをもらえれば、より通な京都旅行を楽しめると思います。

Sat Apr 06 00:00:00 JST 2013

投稿者さん Sun Jun 02 21:55:35 JST 2013

初めて利用させていただきましたが、とても親切な対応に感激しました!
事前に食事の場所や観光など教えて頂き、記念日の為のワガママもたくさんきいて頂きました。
京都に住んでいるような感覚で素敵な一日になりました。

お部屋自体は写真でも素敵でしたが、実際は写真以上に素敵です。
入った瞬間から良い匂いがして、照明もこだわっていて雰囲気が良いです。

今回は外食しましたが、キッチンも充実しているのでお部屋でゆっくり食事もいいかなって思います。

また京都に行く時にはぜひ泊まりたいです!!

Wed May 29 00:00:00 JST 2013
「誕生日プラン」「記念日プラン」
【一軒貸し】

投稿者さん Fri May 10 11:40:54 JST 2013

GWに家族で宿泊しました。宿泊前から要望に沿った観光場所の詳しい説明や行き方、レストランの案内などメールして頂き、こちらが検討して決めた後は、レストランの予約やタクシーの手配などしてくださいました。宿泊プラン名通り、ガイドブックも要らず、いつもとは違う京都を満喫できました。知識が豊富でホスピタリティー溢れるご夫妻のおかげで、迷わず安心して動くことが出来たので、素敵なお部屋でのんびりと過ごす時間も持てて、家族全員大満足でした。ありがとうございました。

Sat May 04 00:00:00 JST 2013

投稿者さん Wed May 01 17:44:47 JST 2013

「京都に暮らす」を旅の目的にしていたのですが、こちらの宿を利用させていただいたおかげで思い描いていた以上に素敵な旅になりました。

細い路地を入ったところにある引き戸玄関の鍵を自ら開け、すっかり我が家気分で中に入ってビックリ!レンジ・コンロ・コーヒーメーカーなど何でも揃ったキッチンの向こうには、京都らしい坪庭が。隣りには想像以上に大きい65インチのテレビに、素晴らしい調度品。その奥の襖を開けると、ここからも坪庭が臨める和室にアメニティの揃った浴室。宿のホームページにも写真が掲載されていますが、実物はその何倍も素敵です。扉を開けるたびに、感嘆の声をあげていました。

そしてオーナーさんの心遣いが感じられる数々の備品。最高級のお茶・コーヒー・紅茶や様々な料理に合った食器、3D映画のソフトや京都の情報誌・・・こんな物までというような物まで揃っています。部屋でのんびりするためにいろいろな物を持参したのですが、全て部屋に用意されていました。

食事はついていませんが、オーナーさんが本当に親切に詳しくお店を教えてくださいます。今回は部屋で食事をしたのですが、次回は是非オーナーさんに紹介していただいた本物の京料理を食べたいと思っています。

この宿は本当に落ち着き、我が家にいる感覚です。でもその中に、オーナーさんが用意してくださる美味しいお茶やお菓子、ジャズの音楽、お洒落な家具・・・など非日常的な要素がうまく合わさって、不思議なくらい心地良いのです。
今回は一泊しかできませんでしたが、次回は連泊してもっとこの宿と京都を満喫したいと思います。この宿に出会って本当によかったです。

Sun Apr 28 00:00:00 JST 2013

投稿者さん Sat Apr 13 22:17:13 JST 2013

立地もいいし、サービスもよく、お部屋も広くてきれいで最高です。朝ご飯には京都のパン、おやつやお夜食に老舗の和菓子のお土産をいただいたり、コーヒーやお茶、紅茶類もすごくいいものをお部屋に置いてくれます。夜も上七軒が近いので、おいしいお店が多いですし、タクシーで少し走れば祇園も近く、また、観光も北側を回るのにとても便利で、立地も最高です。お風呂は普通のお風呂ですが、近所にお風呂屋さんがあり、そこに行くのも楽しいです。また次回も必ず利用したいと思います。

Sat Feb 09 00:00:00 JST 2013

投稿者さん Fri Apr 12 18:39:54 JST 2013

京都といえば桜、紅葉に葵祭、祇園祭、数々の名所を思いつくのが一般的でしょうが、今回は京都での食事をメインに考えておりまして探し出会えたのがこの棲家さんでした。

宿の予約をしてから何度も旅行プランの相談に付き合っていただき、京都の豊富な知識とお持ちになっている素晴らしい感性を生かしていただいて満足させていただきました。

他の口コミ方々のおすすめしている店やお菓子も勿論頂けましたし、何よりも京都に帰る場所というものができた。会いに行く家族ができたと思わせてくれる貴重な体験をさせていただきました。今でも時期折々の情報をいただきありがとうございます。

私の口からクチコミを見ていただいたお客様に感動を表現できる自信はございませんが、年内にはもう一度伺わせていただきますのでそれを何よりの評価と考えていただければと思います。

小林

Sun Feb 10 00:00:00 JST 2013

投稿者さん Fri Apr 05 17:09:22 JST 2013

・立地…どこに行くにも近く、思ったよりも便利な場所でした。京都駅からJR嵯峨野線で円町まで出て、そこからタクシーで宿まで来ましたが、ワンメーターで着きました。その後、桜が満開の平野神社を抜けて徒歩で金閣寺まで行き、仁和寺まで観光した後、嵐電で宿まで戻って休憩しました。混雑しているお店ではなく、宿でゆっくりと休憩できたのは良かったです。その後、祇園まで嵐電と地下鉄で行こうと思いましたが、荷物もあったのでタクシーを利用しました。ちょっと遠いかな?と思っていましたが、意外に近く、時間が15分くらい料金は2000円台で行けました。

・お部屋…台所、リビング、寝室に分かれているので、夜をのんびりと過ごす人と早めに就寝する人と、それぞれのペースで過ごせました。特にリビングは広く、座り心地の良いソファーに座りながら65インチのTVを見たり、備え付けのCDを聴いたりしてのんびりできます。
・お食事…朝食にと頂いたパンは量も味も大満足です。おやつには、なかなか購入できない道喜のお菓子を頂きました。素敵なお部屋で美味しいお茶とお菓子を頂き、幸せな時間を過ごしました。夕食は、ご主人に是非に…とお勧めしてもらった間人蟹(たいざがに)を頂きましたが、これが絶品でした。今まで食べた蟹の中で1番美味しく、これを食べに京都に来ても良いくらいと思ってしまいました。ほかのお料理も美味しく料金もリーズナブルで、良いところを紹介してもらいました。

・お風呂…少し狭いですが、1人で入る分には十分に温まります。

・サービス…こちらの宿の最大の魅力がサービスではないでしょうか。オーナー一家の心地よい対応にうれしくなりました。細かい事にも気づき調べてくれたり動いてくれたりと、私たちの滞在を良いものに…と思ってくれているのがとても感じられます。他の宿にはない魅力だと思います。

・設備・アメニティ…良いものが十分に揃っています。特にお茶とコーヒーは美味しかったです。

・総合評価…全体的に大変満足です。気兼ねなく過ごせる広い空間に行き届いたサービス、とても素敵な宿でした。

Fri Mar 29 00:00:00 JST 2013

投稿者さん Thu Dec 27 16:32:03 JST 2012

以前、「望庵」に宿泊をしたことがあり、他ではないサービスを気に入っていました。
今回京都への旅行を決めた時、望庵に宿泊しようと考えたところ、新しく姉妹宿で「北野天満宮の棲家」ができており、北野天満宮周辺を以前観光できていなかったことも含めて、こちらに宿泊することを決めました。
「北野天満宮の棲家」はとても過ごしやすい家でした。お風呂は少し狭かったですが、近くの銭湯も紹介して頂きました。あいにく営業時間中に出向くことはできませんでしたが・・・。

今回も観光や食事も色々とご案内頂き、行きたかった場所にも行くことができて、今回の旅もとても楽しいものとなりました。
私達にとってオーナー夫婦とのつながりや知識は、旅の醍醐味となっています。

次回も京都に行く時には是非宿泊したいと思います。

Fri Dec 14 00:00:00 JST 2012
【一軒貸し】

投稿者さん Tue Nov 06 09:30:18 JST 2012

11月3日から1泊でお世話になりました。

今まで何度か京都には行っていましたが、今回の旅は北野天満宮の棲家に
滞在させていただいたおかげで、感動しきりでした。

お食事場所を相談すると、どれも行きたくて悩んでしまうほど
ガイドブックには載っていない美味しそうなお店をたくさん教えていただき、
到着した際には、これまた今までに食べたことがないくらい美味しい和菓子と
お抹茶をたててくださいました。

翌日の朝食にとご用意していただいたパンやコーヒー、紅茶も絶品で
朝からとても満足しました。

ここまでしていただいて、本当にいいのかしら?と思ってしまうほど、
お心遣いいただき、友達と感動しっぱなしでした。
また来年もこちらでお願いしようねと話しています。
こちらに宿泊されるのでしたら、
観光場所やお食事処などを相談することをおススメします。
必ず満足するものを教えてくださいます。

追記
パジャマを忘れてしまったことを当日に連絡してしまったにもかかわらず、
すぐに対応してくださり、ありがとうございました。

Sat Nov 03 00:00:00 JST 2012