やど家 たけのこ <竹富島> クチコミ・感想・情報

やど家 たけのこ <竹富島>のクチコミ・お客さまの声

Tomoaki1972さんの やど家 たけのこ <竹富島> のクチコミ

Tomoaki1972さん [40代/男性] 2012年09月10日 17:22:08

9月上旬に宿泊しました。竹富島に泊まるのは2回目で前回は島に良くある「民宿」でしたので、ここに泊まっての島の印象は大きく変わりました。

(立地)
港からは少々離れているものの、送迎サービス+レンタサイクル(1日1,000円)でまったく問題なしです。
(部屋)
6畳+バス・トイレおよび「縁側」という構成。部屋の隅々まで清掃が行き届き、設備もこれで十分。バストイレもきれいで快適に利用できます。
(食事)
西桟橋の夕日を見れるように、という配慮から夕食は17時45分からでした。ちょっと早いかな?という感じでしたが、実際はこれでちょうど良いといったところです。質・ボリュームともに満足しました。朝は8時からでこちらも時間設定・質・ボリュームともにいいと思いました。
(全体)
民宿とは違って、宿のスタッフが適度な距離感で接してくれるので、カップルの皆さんにはちょうどいいのではないかと思います。私は一人旅だったのですが、この雰囲気は同じく良かったです。今回部屋の「縁側」でビールを飲みながら満天の星を見ることができたので、また仕事をがんばろう、という気になれました。

2012年09月
【2食付き】快適スローライフ♪熱々ジューシー石垣牛×竹富産車えびを味わう☆
【*【和室6畳】一人旅・カップル・ご夫婦にオススメ♪】

sin@@@さんの やど家 たけのこ <竹富島> のクチコミ

sin@@@さん [30代/男性] 2012年08月27日 15:09:25

8月中旬すぎに一泊で利用させてもらいました。
宿の方々はすごく感じの良い方ばかりで、
自分の連れ(外国人)にも、いやな顔一つせず親切丁寧に対応していただきました。
ドアの鍵が少し調子が悪かったのですが、すぐに直してくださいました。
施設は、伝統的な建物を残しつつ、内装は現代風の綺麗な建物でした。
クーラーや、水周り、布団等もきれいで、まったく不満はありませんでした。
西側の海岸にも近く、立地はすごく良いと思います。
竹富島に来たときは、ぜひまた利用させていただきたいです。

投稿者さん 2012年08月23日 13:31:20

今回はじめて 竹富島に宿泊しました。
西桟橋に近く、雰囲気の良い南国を感じました。
また 生まれて初めて 天の川(満天の星空)を宿の方に
教えていただき感激しました。
自然のプラネタリウムを味わうことができ また 宿泊させてもらいます。

食事もボリュームがあり 美味しかったです。

星空の写真の撮り方を勉強して 素敵な写真を今度とりたいです。

癒しをありがとうございます。

投稿者さん 2012年06月05日 21:51:37

天気がいまいちだったので、楽しみにしていた夕日や星空をみることができず残念でしたが、お部屋は大変きれいで過ごしやすかったです。食事もとても美味しくておなかがいっぱいになりました。

2012年06月
【*【和室8畳】ご家族・グループにオススメ☆】

ハンナキンズさんの やど家 たけのこ <竹富島> のクチコミ

ハンナキンズさん [30代/女性] 2012年04月14日 17:22:36

他のみなさんの口コミの通り、ご飯はとてもおいしくいただきました。幼児を連れて行きましたがデザートを出してくれたりしました。

部屋もきれいですし、雰囲気も良く、子供がいると洗濯もできないと困りますがそれもでき、お庭もきれいで素敵な時間を過ごすことができました。

ただやはり離島なので何かと仕方ないのかもしれませんが、布団を敷くのもセルフですし、かなり薄い布団なのでそういう面ではもう少しお安いと嬉しかったです。

トイレも浴室もきれいです。全体的にはとても満足です!

2012年04月
【*【和室8畳】ご家族・グループにオススメ☆】

投稿者さん 2024年03月10日 21:32:43

2月の終わりに2泊しました。やっと取れた夏休み。念願の竹富島で、1人でのんびり過ごしました。海や夕日で癒されました。食事も最高でした。たくさんありすぎて食べきれずにごめんなさい。スタッフさんもにこやかで落ち着いた、いい方ばかりでした♪立地も、とても良かったです。また利用させてください。チェックアウト後、私がミスをしてしまいましたが、申し訳ありません。対応ありがとうございました。

【2食付き】快適スローライフ♪熱々ジューシー和牛×車えびを味わう☆

投稿者さん 2023年11月12日 15:52:45

1泊2食付きで2名で泊まり、一人あたり13,750円でした。
竹富島は人気観光地の割に宿泊施設が少なく、バス・トイレ付きで空いている所がここしかなかったので予約を入れましたが、キャンセル料が1週間前から50%かかる強気の設定です。
8畳間の空きがなく渋々6畳間の部屋にしましたが、北向きの6畳間は薄暗くて、窓先の狭い庭にはアルミ製のテーブルセットがあるだけなのに、南向きの8畳間は明るくて、窓先の広い庭にはハンモックやベンチ、ブランコなどがあり、これで同じ料金なのは合点がいきません。
6畳間は狭くて、ユニットバスとトイレが付いているだけの簡素な造りで、琉球畳と剥き出しの屋根裏に竹富風情を感じますが、浴衣類はなくアメニティにヘアブラシもありません。
食事は夕・朝とも写真のとおり豪勢で、これはとても満足できるものでした。
スタッフのサービスは概ね普通でしたが、追加注文の支払いにはクレジットカードや電子決済が使えず現金のみなので要注意です。
また、翌日から休業のため港には午後1時までしか送ってもらえないとのことで、午前中に島内観光をそそくさと大急ぎで済ませましたが、せっかく竹富島に来た観光客のことをもう少し考えてもらいたいと思います。
以上より、満足度に比べて料金は割高と感じましたが、今後は更に値上げされて一人あたり15,730円となるようです。
竹富島は石垣島から片道10分ほどなので、宿泊施設の多い石垣島からの日帰り観光がオススメです。

【*【和室6畳】一人旅・カップル・ご夫婦にオススメ♪】

横浜夫婦さんの やど家 たけのこ <竹富島> のクチコミ

横浜夫婦さん [60代/男性] 2023年04月12日 22:15:09

4月5日(水)に宿泊させていただきました。宿は竹富島特有の石垣に囲まれた伝統家屋で綺麗に掃除された質素な和室、縁側からは庭と石垣の先の緑が眺められ、ゆったりした時間を過ごせました。トイレは洗浄機付きトイレで快適。この時期はお休みの店舗も多く夜に外食できる店も無いので夕食付に変更させていただきました。夕食は石垣牛の陶板焼き、竹富島産車海老、お刺身、ラフテー、天ぷら、ジーマミー豆腐等々と大変美味しくいただきました。洗濯機・乾燥機もあり洗濯もできました(各100円)。レンタルサイクルは宿の提携ショップに電話すると15分くらいで宿まで届けてくれるので大変便利でした(24時間:1,500円)。竹富島は日帰りの観光客が多く日中は結構人出がありますが、最終フェリーが出た後の島内は翌朝のフェリーが着くまでとても静かなので1泊すると静かな島の時間を有意義に過ごせます。フェリー乗り場までの送迎もしていただき助かりました。またお世話になりたいお宿です。ありがとうございました。

【素泊まり】最高のロケーション!徒歩3分の西桟橋で夕日を眺める…♪

投稿者さん 2023年02月27日 17:58:05

宿の方が気さくで優しくて、良い思い出になりました。
姉妹店の八重山そばもとても美味しかったです。

【【和室8畳】ご家族・グループにオススメ☆】

te-da5015さんの やど家 たけのこ <竹富島> のクチコミ

te-da5015さん [40代/男性] 2023年02月21日 20:00:17

2023年2月17日に宿泊しました。
離島という条件で、あの宿泊費で大変に満足のゆく宿泊ができました。
特に夕食は沖縄らしさがあり、豪華なメイン料理と言う感じの物は無いように感じましたが、1品1品が土地の物を使い満足のゆくものでした。
夕食は西桟橋からの夕日を見るために17:40開始でしたが、これも独特ではありますが嬉しい時間設定の様な気がしました。
いずれにしても、竹富島へ宿泊する時は再訪したい宿でした。

【夕食付】朝寝坊でもOK!ここでしか味わえない沖縄の味♪

投稿者さん 2023年02月01日 15:13:00

口コミが高評価なので期待して行きましたが、私はそうは感じませんでした。

【朝食付き】絶品♪手作り沖縄料理を堪能!竹富島ステイ満喫☆

投稿者さん 2022年06月12日 17:27:04

口コミ通り素敵な宿でした。
スタッフ皆さんとても親切で次も竹富島を訪れた際は利用させてもらいたいです。
いゃ~晩御飯豪華だったな~

投稿者さん 2021年08月26日 11:24:11

女将さんとスタッフの皆さんがとても温かく、心地よく滞在できました。
民泊は初めてでしたが、料理も手作りで凝っていて一つ一つが美味しかったです。
また是非伺いたいです。

【*【和室6畳】一人旅・カップル・ご夫婦にオススメ♪】

k7z7m7さんの やど家 たけのこ <竹富島> のクチコミ

k7z7m7さん [50代/男性] 2021年08月15日 08:24:25

食事がとても美味しく、サービスも文句なしの満点です。
他の部屋の音がよく聞こえる点はマイナスですが、それを差し引いてもまた行きたくなる素敵な宿でした。

投稿者さん 2021年06月18日 16:04:33

色々と制限のある期間の訪問でしたが、大変ご丁寧に対応頂きました。

設備やお料理は家庭的で沖縄らしい雰囲気が楽しめるお宿です。

2021年06月
【夕食付】朝寝坊でもOK!ここでしか味わえない沖縄の味♪

投稿者さん 2020年10月11日 15:03:07

石垣島から船で行く、僻地であるが故に自然豊かな場所である事を考えると、お値段以上のお宿だと思います。
お天気に恵まれたら、より満足度が高まるかと思います。

立地:
今回は天候に恵まれず残念でしたが、西桟橋に近く、夕陽を見られたら最高だと思います。

部屋:
てぃーだというお部屋でした。
すっきりした畳敷きの8畳で、天井が高く、快適に過ごせました。

食事:
夕食、朝食ともにテーブルに全て用意されており、揚げ物や焼き物などが冷めてしまっていたのが少し残念でした。
味付けはどれも美味しかったです。
ゴーヤやへちまの天ぷら、もずくの入った汁物など、ご当地料理を楽しめました。

風呂:
湯船には入りませんでしたが、シャワーを浴びるには充分でした。

サービス:
到着時、出発時ともに、希望の時間に送迎して頂けました。
特に、到着時は、チェックインの時間より早かったのですが、お部屋にも案内して頂けて、とても助かりました。
布団の上げ下ろしはセルフサービスなので、片付けなど気にせず、のんびり過ごせました。

設備・アメニティ:
浴衣などの部屋で着るものがなかったです。持参すればよかったと思いました。
部屋の外に、洗濯物を干す場所がありました。

【【和室8畳】ご家族・グループにオススメ☆】

erimawariさんの やど家 たけのこ <竹富島> のクチコミ

erimawariさん [50代/男性] 2020年10月05日 21:55:18

あとで知ったのですが、のんのんびよりの舞台になった宿だったみたいです。

夕食をおいしく頂けたのが良かったです。

【*【和室6畳】一人旅・カップル・ご夫婦にオススメ♪】

ぽんさ1226さんの やど家 たけのこ <竹富島> のクチコミ

ぽんさ1226さん [20代/男性] 2020年09月11日 17:44:53

ひとり旅で泊まらせていただきました。
ご飯が特に美味しいです。
夕食は、天ぷら、和牛、刺身、ラフテー、小鉢と品数が豊富でご飯をおかわりしてしまうほどでした。
トイレは自動洗浄なので、水回りもきれいでした。
また利用したいです。

【*【和室6畳】一人旅・カップル・ご夫婦にオススメ♪】

ヒュンチさんの やど家 たけのこ <竹富島> のクチコミ

ヒュンチさん [50代/男性] 2020年09月05日 23:54:17

快適に過ごすことができました。西桟橋まですぐに歩いていけるのがいいです。

投稿者さん 2020年01月22日 17:36:22

スタッフの方々素朴で親切で楽しい旅行ができました。庭のハンモック最高でした。