やど家 たけのこ <竹富島> クチコミ・感想・情報

やど家 たけのこ <竹富島>のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2018年08月26日 11:36:06

家族旅行で利用しました。到着後すぐに自転車レンタルを手配していただき、竹富島を満喫できました。自転車ですぐのところに、ビーチや集落があり便利でした。

【2食付き】快適スローライフ♪熱々ジューシー和牛×車えびを味わう☆

投稿者さん 2018年08月26日 11:32:48

家族旅行に利用しました。海に近くて自転車ですぐにビーチに行けました。部屋もきれいで料理も美味しく大満足でした。価格はやや割高かなと思います。

【【和室8畳】ご家族・グループにオススメ☆】

投稿者さん 2017年12月05日 19:09:35

ご飯がとっても美味しかったです。親しみのある接客で、リラックス出来ました。
チェックアウト後、忘れ物をフェリー乗り場までわざわざ届けて下さいました。本当にありがとうございました。
また、お邪魔したいと思います。

【【和室8畳】ご家族・グループにオススメ☆】

投稿者さん 2017年06月07日 18:05:28

こじんまりしたお部屋も綺麗で居心地良かったです。
西桟橋や集落にも近く日が暮れてからの散歩も楽しめました。
朝ごはん、おいしかったです。竹富島に行った時はまたよろしくお願いします。

投稿者さん 2017年01月03日 15:37:22

宿泊当日は天候に恵まれてなく、夕食付は私たち一組しかいませんでしたが、とても丁寧に作られてかつおいしかったです。
息子のための食事もちゃんと考えて用意してくれました。
悪天候で、夕日も星も見えないと嘆いているところ、ホタルが見えるよと教えてくれたおかげで、初めて見ることができ、大変感動しました!
今度は天気のいい日に泊まりたいです。またよろしくお願いします。

投稿者さん 2016年12月13日 23:35:04

12月11日に夫婦で宿泊しました。
民宿のわりには料金が高いと思ったが、狭い部屋ながら清潔なバスと清潔なトイレが別々にあり印象は良かった。料理も美味しかったが”車えび”はタイトルを掲げるほどのこともない程小さいエビだった。
サービス面は良かったです。宿の奥さんは素朴な良い人でした。

【*【和室6畳】一人旅・カップル・ご夫婦にオススメ♪】

LamCarolさんの やど家 たけのこ <竹富島> のクチコミ

LamCarolさん [40代/女性] 2016年10月27日 16:30:16

The facilities of the guesthouse are good. The washroom and bathroom is good. The location is good. It near the 西棧橋. The dinner is delicious. We saw many star at night. The guest house is very peaceful. We love this house.

投稿者さん 2016年04月11日 07:55:26

当日、送迎をお願いしたところ、快くお引き受けいただき安心して竹富島へ向かうことができました。
西桟橋へも徒歩で5分程度、朝夕に素晴らしい景色を堪能できました。
また、帰りも船の時間を踏まえて、お送りいただけ、ゆっくりと竹富島を堪能することができました。
朝食を予約し忘れた我が家にとって、会計時にお土産に頂いたアーサーアンダギーは本当においしかったです。
また機会があればお伺いしたいと思っています。

2016年03月
【夕食付】朝寝坊でもok!ここでしか味わえない沖縄の味♪

投稿者さん 2016年04月03日 19:38:50

竹富島の西桟橋すぐのところにある宿です。竹富港からは送迎をお願いするべき距離です(宿でやってくれます)。

竹富島の数ある「民宿」とは一線を画した快適なお宿です(造りは”民宿”ですが内容はシティホテルレベル)。

竹富島は泊まるか泊まらないかで印象が全く異なります。泊まることによって,昼間の日帰り観光客がいない(ある意味閑散とした)竹富島の良さを満喫する特権が与えられます。

日帰り客が去った後の竹富島は,すべての商店が閉まってしまいます。個人的に入手すべきものがある人(酒など)は,石垣島段階で入手しておくことをおすすめします。

2016年04月

投稿者さん 2016年02月09日 09:57:06

お風呂が独立しているのでゆっくり入ることができ良かったです。部屋もとても綺麗で気持ちよく落ち着いてゆっくり過ごすことができました。お食事も少しずついろんなものが食べられて美味しかったです。今度は暖かい時期に行ってみたいです。

2016年02月
【2食付き】快適スローライフ♪熱々ジューシー石垣牛×竹富産車えびを味わう☆

投稿者さん 2016年01月14日 00:20:35

2回目の宿泊利用でした。

立地は西桟橋から歩いて3分と夕日を見るには好立地です。
なごみの塔までも5分位です。
お部屋はコテージタイプのお部屋で、プライバシーは確保できます。
コーヒーやお茶は自由に頂ける様になっています。(コーヒーはドリップ式のインスタントです。)

苦情では無いのですが
今回、シャワーのお湯が出ませんでした・・・
夕食後なので宿の方への連絡の方法が無く、水圧の問題かと思い朝入ろうと思いましたが、やはりお湯は出ませんでした。(22時位までは連絡方法が有れば助かります)

前回宿泊した時は、ドライヤーにゴキブリの死骸が入ってました・・・(南の島では虫は仕方有りません)
また、排煙用の窓の設備が壊れておりました。(ハンドルが壊れており開閉できません。防災設備なので修理サれたほうがいいと思います。)

マイナスのコメントではありますが、この様な事があっても竹富島はまぁ仕方ないと思わせてくれる場所だと思います。

その他、個室タイプのお部屋やシャワートイレ、設備などは綺麗でご飯も大変満足できます。
スッタフの方々も気さくで、ゆんたくは有りませんが、そのような事が必要なければ全く問題ないとおもいます。ゆんたくしたければ、食事処たけのこを利用するといいと思います。

また利用させて頂ければと思います。

2016年01月

投稿者さん 2015年11月14日 13:33:36

ゴミの分別にご協力くださいと、島のお祭りで言っていたこともあり、協力したいので、部屋のゴミ箱が「燃えるゴミ」「燃えないゴミ」に分かれていると捨てやすいと思います。
また、自治体によって、燃える燃えないの区分が違うので、具体的な表示が記載されているとなおよいです。

【素泊まり】最高のロケーション!徒歩3分の西桟橋で夕日を眺める…♪
【*【和室6畳】一人旅・カップル・ご夫婦にオススメ♪】

Al3316さんの やど家 たけのこ <竹富島> のクチコミ

Al3316さん [30代/男性] 2015年07月21日 17:32:03

妻と二人で利用
6畳の部屋ですと、布団二枚を敷いた後スーツケースを広げるスペースがややきつめでした

布団は気持ちよかったです。
島内の送迎もして頂けるので非常にありがたい
朝食もおいしかった

少し残念だった点
シャワーの水はなかなか温かくならない気もしますが、夏の竹富島ですから、まあOK
扇風機壊れてて使えず。クーラーで対応。

食事は素泊まりだったので評価なし
食事について追記
予定していた「そば処 竹の子」が休日、紹介されていったお店はいっぱいで予約なしでは入れず、と、、夕食難民、、とあせりましたが、宿の隣が食堂で事なきを得ました

投稿者さん 2015年07月17日 17:46:21

集落のはずれなのが幸いして静かな環境なのがよかった。
ほどよくプライベートが確保されている。
部屋やアメニティはきれいでよいのだが、一点だけ、
座布団の生乾き臭がひどくて使えなかった。

食事はとても品数が多く工夫された内容でおいしい。
ただ温かければもっとおいしいのに…と思うものも何点か。
すべて熱々を提供するのは難しいだろうが
天ぷらや焼き物がかなり冷めてるのはすこし残念。
(指定の時間に遅れたりはしていない)

全体的なサービスは申し分なく、静かにのんびり過ごすには最適。
島内では割と新しい宿で、また泊まりたいと思う心地よさもある。
色々なところで宿の方の細かな心配りを感じた。

投稿者さん 2015年03月06日 11:16:24

3月2日に宿泊させていただきました。着いてすぐ、子供たちにもジュースを出してくださって(わが子の好きなアンパンマンジュースでした)、嬉しいサービスをしていただきました。
お部屋も畳でくつろぎやすく、お風呂とトイレは狭いながらも別になっていたし、きれいにされてました。ただ、シャンプーがリンスインシャンプーだったのでち「いまどき?」って思ってしまいました。

ごはんはとっても美味しくてデザートまであったし、サーターアンダギーもくれて大満足でした!ただ子供たちがきちんと座れていなくてお店の方や同じ宿泊されてた方に迷惑をかけてしまったかなと心配でした。。。すみませんでした。

今度は天気の良い時を狙って、西桟橋も改めて行きたいのでたけのこさんに泊まりたいです!!

2015年03月
【*【和室8畳】ご家族・グループにオススメ☆】

JPN1970さんの やど家 たけのこ <竹富島> のクチコミ

JPN1970さん [40代/男性] 2014年09月19日 18:58:06

今回はじめての利用で、民宿はあまり好きではなかったのでこちらの宿を選びました。
事前に連絡をして迎えに来ていただいたり、スタッフもとても親切で感じの良い方々でした。
バス・トイレ・洗面所が別でとても便利。残念ながら、エアコンからの水漏れで布団が濡れてしまったのと、押し入れが水でいっぱいになって、開けたら水が流れ出すという事がありましたが、それ以外は満足な滞在でした。あえて言えば、自動販売機などがあると便利だと思いました。
また竹富に行ったらここにします。

2014年09月
【6月~9月】夕食付●朝寝坊でもok!ここでしか味わえない沖縄の味♪

投稿者さん 2014年02月25日 15:27:27

2月末の宿泊で、バス・トイレ共同が嫌だったため、民宿より割高ですが「たけのこ」さんを利用させてもらいました。部屋は狭いながらも必要最低限がそろっており、きれいでした。お風呂はシャワーの水量がすこし少なめですが、洗い場があるタイプなのでお湯をはって入れば何の問題もありませんでした。朝食のみの利用でしたが、十分のボリュームで大変おいしかったです。ほかの部屋の音が聞こえるのは、木造の民家であれば仕方のないことだと思います。竹富島の雰囲気も味わえて、程よい接客と気持ちの良い心配りのある宿だと思います。
場所は西桟橋に近く、何度も海を見に行けたので最高でした。町の中心部へも歩いていけます。女性一人だと夜ごはんを外で食べた後歩いて帰るのは少し怖いかもしれません。

2014年02月

投稿者さん 2013年10月21日 21:06:54

西桟橋に近く、集落や、水牛乗り場、レンタサイクルも近くにあり、立地は良いです。

部屋は簡素ですが、清潔で、最低限必要なものは用意されているので、この値段であれば文句なしです。

マイナス面としては、夕食、朝食の時間が、宿の都合で固定されているところです。
私たちの場合、昼食が遅めだったので、夕食は、早くても7時以降にとりたかったのですが、この時期の日没後、18:20から、19:20には食事を終了して下さいと言われました。

夜が上記のように早かったので、早朝観光に備え、朝は逆に早くにとりたかったのですが、朝食は8時からと、希望よりも遅かったです。

食事自体はお値段以上の満足感があり、全員の希望する時間に合わすことが難しいのは理解出来ますが、もう少し時間の幅があると良いなと思います。

あとは、マイナス点というほどではありませんが、脱衣場兼洗面所と部屋の間仕切りがのれんだけの為、脱衣場で着替えると部屋からのれん越しに見えます。(部屋によるのかも知れませんが)
親しい間柄の人だと気にはならないと思いますが、一応情報として(笑)

とは言え、総合的には満足で、また泊まりたいですし、オススメの宿です。

2013年10月
【早割30】早期予約で賢く予約♪お一人様1,000円OFF!<2食付>

投稿者さん 2013年08月10日 07:26:34

雑誌にものっていて、こちらの評価も高かったので予約してみました。

コンドイ浜、なごみの塔、西桟橋まで近く便利でした。自転車で集落をまわりました。
レンタル自転車もスタッフの方が手配してくれ、おまけに使用した後は自転車屋さんが宿まで引き取りに来てくれるので、ありがたかったです。

お庭にハンモックがあって子どもが喜んでいました。自由に飲める水、お茶、コーヒーコーナーがあったのは良かったです。

お食事は普通ですかね。石垣牛も期待していた美味しさではありませんでした。
子どものデザートも市販のゼリーやプリンを半分に切ったもので、ちょっとがっかりでした。でも、お土産にサンダーアンダギーをいただけたのはよかっです。

お部屋は、きれいでした。水回りも清潔感がありました。

スタッフの方は、あまり、からんできません。あっさりしています。感じが悪いわけではないのですが、民宿なのでもう少しお話しできるのかなあと思ったのですが。

障子を子どもが破いてしまってすみませんでした。

【*【和室8畳】ご家族・グループにオススメ☆】

omifさんの やど家 たけのこ <竹富島> のクチコミ

omifさん [50代/男性] 2013年04月21日 21:12:34

初めての竹富島。
島内に泊まることでしか得られない「時間」が何よりでした。
宿としては、旧市街からほんの少し外に出ていますけれど、その分、設備面でよかったと思います。
食事も、予想通りに楽しめました。
天気が今ひとつで、せっかくのハンモックを楽しむことができなかったのが残念です。
いつか、これを挽回する機会を作りたいと思います。
連泊だと食事がどうなるか楽しみです。

2013年03月