やど家 たけのこ <竹富島> クチコミ・感想・情報

やど家 たけのこ <竹富島>のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2013年04月16日 19:39:43

4月中旬に一人で一泊させて頂きました。良くも悪くも「大人」向きのお宿です。竹富にはほぼ30年ぶりの訪問でしたが、若い頃なら絶対に泊まらないですね。適度な距離感と静かで清潔な部屋に美味しい食事。特に西桟橋間近の立地と沖縄らしさをアレンジした食事は抜群です。お値段はそこそこですが、離島らしさと上質感を併せ持ち、コスパは十分かと。なお「離れタイプ」とありますが、ヴィラのような独立性はなく部屋は全て隣り合わせです。リゾートという感じではありませんが、竹富にはこれくらいが限界か思います(これ以上リゾートしてしまうと竹富の良さがなくなるかと)。今度は家族を連れて来たいと思います。

2013年04月
【2食付き】快適スローライフ♪熱々ジューシー石垣牛×竹富産車えびを味わう☆

投稿者さん 2013年04月14日 14:13:14

お部屋は綺麗で使い勝手も良く、快適でした。ご飯もボリューム満点です。お宿の皆さん親切でとても居心地の良い空間でした。

2013年04月
【*【和室6畳】一人旅・カップル・ご夫婦にオススメ♪】

kuni884さんの やど家 たけのこ <竹富島> のクチコミ

kuni884さん [40代/男性] 2013年03月11日 14:14:21

離島であれだけのサービスをしっかりとしているのにただ驚いた。ひっそりと誰にも邪魔されずにのんびりしたいならお勧めです。今回は離島の静けさと眠りたいのといつもの離島のワイワイではなかったので目的にぴったりと合致しました。清潔感もあるので始めての離島宿泊の方にもお勧めです。

2013年03月

投稿者さん 2013年03月10日 23:53:41

竹富島には民宿が多くありますが、ある程度プライベートを意識するなら、おすすめです。夕陽の名所西桟橋に近く、星空を見るのにも絶好のロケーションです。食事のバランスもよく、フリードリンクサービスなのもグッドでした。

2013年03月

投稿者さん 2013年02月13日 23:35:18

2月8日母と宿泊しました。
フェリー利用の時間を伝えたら送迎もしてくれるので、安心便利です。
西桟橋・集落にとても近く、すぐに竹富島を楽しめる最高の立地です。
夕食・朝食ともに心も身体も喜ぶメニューで、味もよく美味しいでした。
トイレとお風呂が別々で、お部屋はもちろん冷暖付です。のれんや小物にも温かさを感じさせてくれ、セルフの飲み物サービスがあるのも良かったです。
是非、また宿泊したいです。

2013年02月
【*【和室6畳】一人旅・カップル・ご夫婦にオススメ♪】

rice.yさんの やど家 たけのこ <竹富島> のクチコミ

rice.yさん [30代/男性] 2013年01月06日 22:52:28

昔ながらの佇まいで、雰囲気のある綺麗な和室でした。また、トイレやバスも綺麗で文句のつけどころがありませんでした。食事に関してもボリュームがあり、品数も豊富でした。宿の方の対応もよく、帰りに星の砂をお土産に頂き、ありがとうございました。また、竹富島に行くことがありましたら、ぜひ、宿泊させて頂きますので、その時はよろしくお願いします。

2013年01月
【*【和室6畳】一人旅・カップル・ご夫婦にオススメ♪】

かわせん7948さんの やど家 たけのこ <竹富島> のクチコミ

かわせん7948さん [40代/男性] 2013年01月05日 21:34:11

とっても親切にしていただきました。竹富島に宿泊なら、一番いいですね。

2013年01月
【素泊まり】最高のロケーション!徒歩3分の西桟橋で夕日を眺める…♪

投稿者さん 2012年11月26日 22:42:55

今回、「種取祭」ということで、どこも連泊でないと泊まれず、こちらに1泊お世話になりました。

竹富島内の民宿は何十回も宿泊してます。

今回は素泊まり1泊でしたが、もう1泊したいと思わせるお宿でした。
まず、各部屋にバス.トイレ、クーラー、テレビ、冷蔵庫があり、
バス・トイレが別々なのも島内の他の宿にはないのも好印象です。
島内の民宿は部屋付は指で数えるほどしかありません。

また、夕陽のポイントとして島内の名所「西桟橋」に一番近い宿でも
あります。

ただ残念なのが、島内の民宿にある「ゆんたく」がないことです。
部屋の前の庭や食事スペースを使って、やられても良いかなと
思います。

でも、また宿泊したいと思います。

2012年11月

投稿者さん 2012年11月08日 01:13:22

綺麗なお部屋でした。
トイレとお風呂が別になっているのもよかった。
あいにくの天気で夕焼けは見られませんでしたが、天気が落ち着いた頃にお庭のハンモックに寝てみたらすごく気持ちよくて、の~んびりくつろげました。

2012年10月

投稿者さん 2012年10月04日 08:28:59

建物の構造上、止むを得ないと思うがが浴室の水音の響きが気になった。
夕食は量も多く、美味しいかった。

【*【和室8畳】ご家族・グループにオススメ☆】

Tomoaki1972さんの やど家 たけのこ <竹富島> のクチコミ

Tomoaki1972さん [40代/男性] 2012年09月10日 17:22:08

9月上旬に宿泊しました。竹富島に泊まるのは2回目で前回は島に良くある「民宿」でしたので、ここに泊まっての島の印象は大きく変わりました。

(立地)
港からは少々離れているものの、送迎サービス+レンタサイクル(1日1,000円)でまったく問題なしです。
(部屋)
6畳+バス・トイレおよび「縁側」という構成。部屋の隅々まで清掃が行き届き、設備もこれで十分。バストイレもきれいで快適に利用できます。
(食事)
西桟橋の夕日を見れるように、という配慮から夕食は17時45分からでした。ちょっと早いかな?という感じでしたが、実際はこれでちょうど良いといったところです。質・ボリュームともに満足しました。朝は8時からでこちらも時間設定・質・ボリュームともにいいと思いました。
(全体)
民宿とは違って、宿のスタッフが適度な距離感で接してくれるので、カップルの皆さんにはちょうどいいのではないかと思います。私は一人旅だったのですが、この雰囲気は同じく良かったです。今回部屋の「縁側」でビールを飲みながら満天の星を見ることができたので、また仕事をがんばろう、という気になれました。

【*【和室6畳】一人旅・カップル・ご夫婦にオススメ♪】

churatomo4393さんの やど家 たけのこ <竹富島> のクチコミ

churatomo4393さん [40代/女性] 2012年09月09日 15:08:15

とても素敵なお宿で家族3人大満足でした!!

今回、琉装を来て記念撮影させていただきました。
うちの2歳の子供のサイズの琉装はなかったのですが、着物を上げていただき無事家族で記念撮影ができました。
非常にこころ温まる対応をしていただき、竹富島に来てよかったと思いました。

食事は、朝晩とも、おなかいっぱいになりました。
肉も魚も文句なしに美味しい!

庭にハンモックがあるのですが、寝てみると、沖縄の空をいっぱいに感じることができました。

たまたま旧盆の日だったのですが、歌や踊りを見ることができ、島の文化に触れることができ、大満足の旅になりました。(宿の方に教えていただきました。)

お部屋もとても綺麗にされており、ビーチサンダルがおいてあったり、洗濯機を無料で使用させていただくことができ(きちんと洗剤や柔軟剤まで完備してました。)心遣いが
とても感じられるお宿です。

今まで訪れた沖縄離島の民宿でいちばん居心地のよい民宿でした。

今回1泊しかできませんでしたが次回はゆっくり伺いたいと思います。

【*【和室8畳】ご家族・グループにオススメ☆】

sin@@@さんの やど家 たけのこ <竹富島> のクチコミ

sin@@@さん [30代/男性] 2012年08月27日 15:09:25

8月中旬すぎに一泊で利用させてもらいました。
宿の方々はすごく感じの良い方ばかりで、
自分の連れ(外国人)にも、いやな顔一つせず親切丁寧に対応していただきました。
ドアの鍵が少し調子が悪かったのですが、すぐに直してくださいました。
施設は、伝統的な建物を残しつつ、内装は現代風の綺麗な建物でした。
クーラーや、水周り、布団等もきれいで、まったく不満はありませんでした。
西側の海岸にも近く、立地はすごく良いと思います。
竹富島に来たときは、ぜひまた利用させていただきたいです。

2012年08月

投稿者さん 2012年08月23日 13:31:20

今回はじめて 竹富島に宿泊しました。
西桟橋に近く、雰囲気の良い南国を感じました。
また 生まれて初めて 天の川(満天の星空)を宿の方に
教えていただき感激しました。
自然のプラネタリウムを味わうことができ また 宿泊させてもらいます。

食事もボリュームがあり 美味しかったです。

星空の写真の撮り方を勉強して 素敵な写真を今度とりたいです。

癒しをありがとうございます。

2012年08月

投稿者さん 2012年07月04日 20:13:43

初めて八重山諸島をひとり旅して、最後の1泊をお世話になりました。自宅のように寛げる素敵なお宿でした。当日の事前連絡で、港までお車で迎えに来て頂けました。到着後、冷たいお茶とちんすこうでおもてなしがあり、かわいい絵地図で街の簡単な案内をして下さいました。すぐ近くが、水牛車で有名な新田観光さんで、自転車もお借りできます。チェックイン時間までずいぶんあるにもかかわらずすぐお部屋へご案内いただけました。
お夕食は、柔らかな石垣牛の陶板焼き、島で養殖している車エビをシンプルな調理で素材を美味しく味わえました。「ひとりだと料理の写真ばっかりになるでしょ」とカメラサービスも。「お客さん」じゃなくて、「○○さん」と名前で声をかけてくれたのが嬉しかったです。テーブルはひとりで配置して下さり、たぶん民宿ほどではない適度な距離感が人気なんだと思います。ホテル慣れした人でも安心して1人で泊まれます。
お部屋はとても清潔で落ち着く、コンパクトな和室でした。お風呂も独立、のれんで仕切っているのが素敵です。お庭も綺麗で解放感抜群。冷蔵庫にはさんぴん茶のペットボトルサービスがあり、サイクリングのお供に助かりました。
島の子ども達は、散策中すれ違うと「こんにちは」と挨拶してくれ礼儀正しかったです。夕食後の散歩で、ネコと遊んでいたら、他の民宿の女将さん?も話しかけてくれ温かい人ばかりでした。(他の方の感想とは全然違ったので…私は幸せですね)
宿でお世話いただいたお兄さんは、とても気さくで親切でした。台風情報から夕日の時刻まで色々声をかけて下さいました。「西桟橋に最も近い」おかげで、夕ご飯をゆっくり食べて夕日を見に行けます。チェックアウト時には、美味しいサーターアンダギーをお土産で頂きました。良き思い出の数々。次回もよろしくお願いします!

2012年06月

投稿者さん 2012年06月05日 21:51:37

天気がいまいちだったので、楽しみにしていた夕日や星空をみることができず残念でしたが、お部屋は大変きれいで過ごしやすかったです。食事もとても美味しくておなかがいっぱいになりました。

2012年06月
【*【和室8畳】ご家族・グループにオススメ☆】

ハンナキンズさんの やど家 たけのこ <竹富島> のクチコミ

ハンナキンズさん [30代/女性] 2012年04月14日 17:22:36

他のみなさんの口コミの通り、ご飯はとてもおいしくいただきました。幼児を連れて行きましたがデザートを出してくれたりしました。

部屋もきれいですし、雰囲気も良く、子供がいると洗濯もできないと困りますがそれもでき、お庭もきれいで素敵な時間を過ごすことができました。

ただやはり離島なので何かと仕方ないのかもしれませんが、布団を敷くのもセルフですし、かなり薄い布団なのでそういう面ではもう少しお安いと嬉しかったです。

トイレも浴室もきれいです。全体的にはとても満足です!

2012年04月