やど家 たけのこ <竹富島> クチコミ・感想・情報

やど家 たけのこ <竹富島>のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2014年01月06日 02:18:21

竹富島らしさを満喫できる工夫があり、家庭的なサービスで居心地は良かったです。
お庭のハンモックも最高でした。
布団カバーがなく臭いが気になったのと、敷布団が薄く腰が若干疲れましたが、部屋はきれいです。島の散策には便利です。
民族衣装を着て撮影できるサービスがありますが、時間帯が朝10-11時、1日1組だそうですので、希望される方は、事前に確認されておかれると良いかもしれません。

2013年12月
【2食付き】快適スローライフ♪熱々ジューシー石垣牛×竹富産車えびを味わう☆

投稿者さん 2013年10月21日 21:06:54

西桟橋に近く、集落や、水牛乗り場、レンタサイクルも近くにあり、立地は良いです。

部屋は簡素ですが、清潔で、最低限必要なものは用意されているので、この値段であれば文句なしです。

マイナス面としては、夕食、朝食の時間が、宿の都合で固定されているところです。
私たちの場合、昼食が遅めだったので、夕食は、早くても7時以降にとりたかったのですが、この時期の日没後、18:20から、19:20には食事を終了して下さいと言われました。

夜が上記のように早かったので、早朝観光に備え、朝は逆に早くにとりたかったのですが、朝食は8時からと、希望よりも遅かったです。

食事自体はお値段以上の満足感があり、全員の希望する時間に合わすことが難しいのは理解出来ますが、もう少し時間の幅があると良いなと思います。

あとは、マイナス点というほどではありませんが、脱衣場兼洗面所と部屋の間仕切りがのれんだけの為、脱衣場で着替えると部屋からのれん越しに見えます。(部屋によるのかも知れませんが)
親しい間柄の人だと気にはならないと思いますが、一応情報として(笑)

とは言え、総合的には満足で、また泊まりたいですし、オススメの宿です。

2013年10月
【早割30】早期予約で賢く予約♪お一人様1,000円OFF!<2食付>

投稿者さん 2013年08月10日 07:26:34

雑誌にものっていて、こちらの評価も高かったので予約してみました。

コンドイ浜、なごみの塔、西桟橋まで近く便利でした。自転車で集落をまわりました。
レンタル自転車もスタッフの方が手配してくれ、おまけに使用した後は自転車屋さんが宿まで引き取りに来てくれるので、ありがたかったです。

お庭にハンモックがあって子どもが喜んでいました。自由に飲める水、お茶、コーヒーコーナーがあったのは良かったです。

お食事は普通ですかね。石垣牛も期待していた美味しさではありませんでした。
子どものデザートも市販のゼリーやプリンを半分に切ったもので、ちょっとがっかりでした。でも、お土産にサンダーアンダギーをいただけたのはよかっです。

お部屋は、きれいでした。水回りも清潔感がありました。

スタッフの方は、あまり、からんできません。あっさりしています。感じが悪いわけではないのですが、民宿なのでもう少しお話しできるのかなあと思ったのですが。

障子を子どもが破いてしまってすみませんでした。

2013年08月

投稿者さん 2013年08月06日 08:36:06

7月末に友人と二人で1泊しました。

①立地
 他の民宿に比べ港から離れた場所にありますが、送迎して頂けるので問題ありませんでした。
②部屋
 8畳一間の部屋でしたので、二人で宿泊するには十分な広さでした。
 バス・トイレも部屋に付いており、他の宿泊客に気を使わず利用できました。
 トイレのドアは、居室と1枚の引戸で仕切られているだけなので、
 カップル等での利用の場合は音漏れが気になるかもしれません。
 (私と友人は全く気になりませんでした。)
 清掃も行き届いており、とても綺麗な印象でした。
 部屋に備え付けられた電灯は、夜の竹富島散策で非常に役立ちました。
 (「これあったらいいな」と思う物が備え付けられていて、かゆいところに手が届いている
  という印象でした。)
③食事
 夕食の時間は18時からで、食事後に西桟橋で夕日を見るにはちょうどよかったと思います。
 食事のボリュームもお腹いっぱいになるぐらいでした。
④その他
 お水やコーヒー、お茶等のサービスが無料で利用できて、とても有難がったです。
 レンタルサイクルも24時間1,000円で利用でき、スタッフの方に連絡をお願いすると
 宿まで持ってきて頂けたので助かりました。
 返却も宿に置いておけば取りにきて頂けるので非常に楽でした。

昔ながらの赤瓦屋根の建物や西桟橋から見える夕日等々、思い出深いものとなりました。
夜の竹富島を自転車で島内散策した際は、星がとても綺麗で感動でした。
さらに帰り道で遭遇したヤシガニは、とても大きく驚きました。

スタッフの方と適度な距離をもって過ごすことができ、友人と二人ゆっくりできたと思います。
また機会があれば利用したいです。

2013年07月
【夕食付】朝寝坊でもok!ここでしか味わえない沖縄の味♪
【*【和室8畳】ご家族・グループにオススメ☆】

omifさんの やど家 たけのこ <竹富島> のクチコミ

omifさん [50代/男性] 2013年04月21日 21:12:34

初めての竹富島。
島内に泊まることでしか得られない「時間」が何よりでした。
宿としては、旧市街からほんの少し外に出ていますけれど、その分、設備面でよかったと思います。
食事も、予想通りに楽しめました。
天気が今ひとつで、せっかくのハンモックを楽しむことができなかったのが残念です。
いつか、これを挽回する機会を作りたいと思います。
連泊だと食事がどうなるか楽しみです。

2013年03月

投稿者さん 2013年04月16日 19:39:43

4月中旬に一人で一泊させて頂きました。良くも悪くも「大人」向きのお宿です。竹富にはほぼ30年ぶりの訪問でしたが、若い頃なら絶対に泊まらないですね。適度な距離感と静かで清潔な部屋に美味しい食事。特に西桟橋間近の立地と沖縄らしさをアレンジした食事は抜群です。お値段はそこそこですが、離島らしさと上質感を併せ持ち、コスパは十分かと。なお「離れタイプ」とありますが、ヴィラのような独立性はなく部屋は全て隣り合わせです。リゾートという感じではありませんが、竹富にはこれくらいが限界か思います(これ以上リゾートしてしまうと竹富の良さがなくなるかと)。今度は家族を連れて来たいと思います。

2013年04月

投稿者さん 2012年10月04日 08:28:59

建物の構造上、止むを得ないと思うがが浴室の水音の響きが気になった。
夕食は量も多く、美味しいかった。

2012年09月
【*【和室8畳】ご家族・グループにオススメ☆】

Tomoaki1972さんの やど家 たけのこ <竹富島> のクチコミ

Tomoaki1972さん [40代/男性] 2012年09月10日 17:22:08

9月上旬に宿泊しました。竹富島に泊まるのは2回目で前回は島に良くある「民宿」でしたので、ここに泊まっての島の印象は大きく変わりました。

(立地)
港からは少々離れているものの、送迎サービス+レンタサイクル(1日1,000円)でまったく問題なしです。
(部屋)
6畳+バス・トイレおよび「縁側」という構成。部屋の隅々まで清掃が行き届き、設備もこれで十分。バストイレもきれいで快適に利用できます。
(食事)
西桟橋の夕日を見れるように、という配慮から夕食は17時45分からでした。ちょっと早いかな?という感じでしたが、実際はこれでちょうど良いといったところです。質・ボリュームともに満足しました。朝は8時からでこちらも時間設定・質・ボリュームともにいいと思いました。
(全体)
民宿とは違って、宿のスタッフが適度な距離感で接してくれるので、カップルの皆さんにはちょうどいいのではないかと思います。私は一人旅だったのですが、この雰囲気は同じく良かったです。今回部屋の「縁側」でビールを飲みながら満天の星を見ることができたので、また仕事をがんばろう、という気になれました。

2012年09月
【*【和室6畳】一人旅・カップル・ご夫婦にオススメ♪】

ハンナキンズさんの やど家 たけのこ <竹富島> のクチコミ

ハンナキンズさん [30代/女性] 2012年04月14日 17:22:36

他のみなさんの口コミの通り、ご飯はとてもおいしくいただきました。幼児を連れて行きましたがデザートを出してくれたりしました。

部屋もきれいですし、雰囲気も良く、子供がいると洗濯もできないと困りますがそれもでき、お庭もきれいで素敵な時間を過ごすことができました。

ただやはり離島なので何かと仕方ないのかもしれませんが、布団を敷くのもセルフですし、かなり薄い布団なのでそういう面ではもう少しお安いと嬉しかったです。

トイレも浴室もきれいです。全体的にはとても満足です!

2012年04月

投稿者さん 2019年08月01日 20:41:55

7月に利用しました。
エアコンが稼働はしていましたが水が垂れていました。バスタオルを下に置いていましたが、カビ臭かったです。
お詫びとしてか、夕食時に飲み物をサービスしてもらいました。
レンタサイクルを利用する際、移転した店舗の場所を教えてもらいましたが間違っていた様で、炎天下の中30分以上歩きました。
食事は代金に対しては満足できるものでした。

【2食付き】快適スローライフ♪熱々ジューシー和牛×車えびを味わう☆

投稿者さん 2018年07月31日 15:51:44

老いた母との、おそらく最初で最後の沖縄旅行だったので、広くて明るい部屋を希望していたが、そうでなくてとても残念だった。
食事はとても美味しかったので、よかったと思う。
部屋とバスルームはとても綺麗で、それもよかったと思う。
夕食の際に対応してくださった女性はとても親切で、教えていただいた美しい夕陽も観ることができて感謝しています。
それ以外の従業員の方はあまりに不愛想で、残念だった。

【【和室8畳】ご家族・グループにオススメ☆】

cathy3224さんの やど家 たけのこ <竹富島> のクチコミ

cathy3224さん [30代/女性] 2015年09月19日 20:07:15

芝生のお庭にベンチやハンモックがあり、洗濯も自由にでき、とても便利です。お部屋の浴室はセパレートで、ゆったり湯船に浸かりました。西桟橋まで近く、綺麗な夕日を見て、夜は満天の星を見ることができました。

有名なお蕎麦屋さんの経営宿とのことで、お料理に期待しすぎていましたが、あまり感動はありませんでした。地元のお料理ぽさがなかったように思います。お刺身もあまり新鮮ではなかったと思います。
お部屋の白壁に埃が目立ったのと、若いお姉さんのサービスは少し気にかかりました。お皿を下げるタイミングは早いし、次の宿までの送迎はないし、サービスに暖かさがなく、淡々とした、冷たい感じがしました。立地やお部屋の作り、お庭、プライベートが確保される点、フリードリンクや氷のサービス等はとても素敵なので、もう少し頑張ってほしいと思いました。

2015年09月

投稿者さん 2015年02月25日 10:35:36

あまり民宿に泊まる機会がないので、普通かなという感じです。

2015年02月

投稿者さん 2013年12月04日 03:17:06

満室ではないのだから、ほかの客と部屋なり、食事の時なり、距離をあけてほしかった。
食事は特徴ある料理はではないように思える。
部屋は思ったよりせまかったが、清潔だった。
干渉が少ないため、そこがメリットでありデメリット。

2013年11月

投稿者さん 2017年10月06日 11:39:46

お食事がおいしいお宿と言うことで春頃から予約していました。石垣島港を出るときに連絡すれば迎えに来てくださるということででしたが、あわてて乗り込んだために連絡できず。。。竹富島に着いてから連絡して迎えに来ていただきました。その事が大変迷惑だったようで、全く笑顔がなく車の中でもほぼ無言。私が悪かったので仕方ないのですが、ここでこの宿には止まれないと決心。部屋の空調のききが悪くて暑さと暗さと無愛想でチェックイン1時間でここに止まるのを断念し石垣島に帰りました。すべて私の電話しなかったことが原因なので、もう反省です。

【夕食付】朝寝坊でもok!ここでしか味わえない沖縄の味♪

投稿者さん 2019年01月27日 16:16:08

1月20日から1泊お世話になりました。八重山が好きであちこちの島を周っています。
この宿ははっきり言ってお勧めは出来ません。
☆赤茶けた畳、小さなちゃぶ台、小学生が教室で使うような座布団、頭がぶつかって顔も洗えない洗面所。もちろんお茶の用意等部屋には無し。せめてもの救いはシャワートイレくらいか。通路に用意されたセルフのコーヒーも、太っ腹なサービスにして欲しい。
これで@11,880/人は高すぎじゃないかな。
食事はまあ、普通でしょう。最後にもう一つ、夕食の時に気ずいたんだけどフロントみたいな所に「宿泊代は前金で」というボードがありました。これってふつうですかね??

投稿者さん 2015年11月04日 23:57:23

とても残念な思いです・・・
こちらの確認不足もあるので、一方的に言うつもりはありませんが
対応の冷たさに驚かされました。

朝一の7:40のフェリーに乗らないといけないため その旨伝えると
第一声が「お金は返しませんし、朝食は出せません」と。

これは仕方ありません・・・言い方は冷たく感じましたが。

生憎の天気だったため、星が見たかったなぁ~と言うと
天気予報は見てきたのか?
月年齢は確認してきたのか?

こんな言い方あります??

同じサービス業をする人間として ちょっと考えられなかったです・・・

竹富島の方は、みんなそうなのですか??
観光業で みなさん生活されてるのでは??

で、あるなら 少し考えた方がよいのではと感じてしまいます。

初めての竹富島の人もいたので、とても残念でなりません。

2015年11月