やど家 たけのこ <竹富島> クチコミ・感想・情報

やど家 たけのこ <竹富島>

やど家 たけのこ <竹富島>のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2016年04月03日 19:38:50

竹富島の西桟橋すぐのところにある宿です。竹富港からは送迎をお願いするべき距離です(宿でやってくれます)。

竹富島の数ある「民宿」とは一線を画した快適なお宿です(造りは”民宿”ですが内容はシティホテルレベル)。

竹富島は泊まるか泊まらないかで印象が全く異なります。泊まることによって,昼間の日帰り観光客がいない(ある意味閑散とした)竹富島の良さを満喫する特権が与えられます。

日帰り客が去った後の竹富島は,すべての商店が閉まってしまいます。個人的に入手すべきものがある人(酒など)は,石垣島段階で入手しておくことをおすすめします。

2016年04月
    【2食付き】快適スローライフ♪熱々ジューシー和牛×車えびを味わう☆

投稿者さん 2016年02月09日 09:57:06

お風呂が独立しているのでゆっくり入ることができ良かったです。部屋もとても綺麗で気持ちよく落ち着いてゆっくり過ごすことができました。お食事も少しずついろんなものが食べられて美味しかったです。今度は暖かい時期に行ってみたいです。

2016年02月
    【2食付き】快適スローライフ♪熱々ジューシー石垣牛×竹富産車えびを味わう☆

投稿者さん 2016年01月14日 00:20:35

2回目の宿泊利用でした。

立地は西桟橋から歩いて3分と夕日を見るには好立地です。
    なごみの塔までも5分位です。
    お部屋はコテージタイプのお部屋で、プライバシーは確保できます。
    コーヒーやお茶は自由に頂ける様になっています。(コーヒーはドリップ式のインスタントです。)

苦情では無いのですが
    今回、シャワーのお湯が出ませんでした・・・
    夕食後なので宿の方への連絡の方法が無く、水圧の問題かと思い朝入ろうと思いましたが、やはりお湯は出ませんでした。(22時位までは連絡方法が有れば助かります)

前回宿泊した時は、ドライヤーにゴキブリの死骸が入ってました・・・(南の島では虫は仕方有りません)
    また、排煙用の窓の設備が壊れておりました。(ハンドルが壊れており開閉できません。防災設備なので修理サれたほうがいいと思います。)

マイナスのコメントではありますが、この様な事があっても竹富島はまぁ仕方ないと思わせてくれる場所だと思います。

その他、個室タイプのお部屋やシャワートイレ、設備などは綺麗でご飯も大変満足できます。
    スッタフの方々も気さくで、ゆんたくは有りませんが、そのような事が必要なければ全く問題ないとおもいます。ゆんたくしたければ、食事処たけのこを利用するといいと思います。

また利用させて頂ければと思います。

2016年01月

投稿者さん 2015年11月14日 13:33:36

ゴミの分別にご協力くださいと、島のお祭りで言っていたこともあり、協力したいので、部屋のゴミ箱が「燃えるゴミ」「燃えないゴミ」に分かれていると捨てやすいと思います。
    また、自治体によって、燃える燃えないの区分が違うので、具体的な表示が記載されているとなおよいです。

2015年11月
    【素泊まり】最高のロケーション!徒歩3分の西桟橋で夕日を眺める…♪
    【*【和室6畳】一人旅・カップル・ご夫婦にオススメ♪】

cafemocha♪さんの やど家 たけのこ <竹富島> のクチコミ

cafemocha♪さん [40代/女性] 2015年11月07日 02:49:07

西桟橋に最も近いという事で選びました。おかげでゆったり夕日を眺める事ができました。
    集落にも徒歩で行ける距離なので朝のお散歩も楽しめました。
    ビーチには距離がありますが、提携しているレンタサイクルでピカピカの自転車を借りられますので
    問題ないです。
    部屋は6畳の畳敷きで窓から風が抜けてとっても気持ちが良かったです。
    一人旅での利用だったので広さはちょうど良かったですが、布団を敷くと二人でもきついかなという
    印象は受けました。
    食事は素泊まりだったので評価できません。
    港まで迎えに来てくれた女の子はとても印象がよかったです。

2015年10月
    【*【和室6畳】一人旅・カップル・ご夫婦にオススメ♪】

Boeing747-446Dさんの やど家 たけのこ <竹富島> のクチコミ

Boeing747-446Dさん [40代/男性] 2015年09月23日 23:51:31

家族で宿泊しましたが、庭先にハンモックやぶらんこが有り、子ども達は喜んでいました。
    部屋も快適で、ゆっくり出来ました。
    食事の時間が選べないという点だけが、唯一残念でしたが、西桟橋に近く、ロケーション的には最高でした。
    また、利用したいと思います。

2015年09月
    【*【和室8畳】ご家族・グループにオススメ☆】

Al3316さんの やど家 たけのこ <竹富島> のクチコミ

Al3316さん [30代/男性] 2015年07月21日 17:32:03

妻と二人で利用
    6畳の部屋ですと、布団二枚を敷いた後スーツケースを広げるスペースがややきつめでした

布団は気持ちよかったです。
    島内の送迎もして頂けるので非常にありがたい
    朝食もおいしかった

少し残念だった点
    シャワーの水はなかなか温かくならない気もしますが、夏の竹富島ですから、まあOK
    扇風機壊れてて使えず。クーラーで対応。

食事は素泊まりだったので評価なし
    食事について追記
    予定していた「そば処 竹の子」が休日、紹介されていったお店はいっぱいで予約なしでは入れず、と、、夕食難民、、とあせりましたが、宿の隣が食堂で事なきを得ました

2015年07月
    【朝食付き】絶品♪手作り沖縄料理を堪能!竹富島ステイ満喫☆

投稿者さん 2015年07月17日 17:46:21

集落のはずれなのが幸いして静かな環境なのがよかった。
    ほどよくプライベートが確保されている。
    部屋やアメニティはきれいでよいのだが、一点だけ、
    座布団の生乾き臭がひどくて使えなかった。

食事はとても品数が多く工夫された内容でおいしい。
    ただ温かければもっとおいしいのに…と思うものも何点か。
    すべて熱々を提供するのは難しいだろうが
    天ぷらや焼き物がかなり冷めてるのはすこし残念。
    (指定の時間に遅れたりはしていない)

全体的なサービスは申し分なく、静かにのんびり過ごすには最適。
    島内では割と新しい宿で、また泊まりたいと思う心地よさもある。
    色々なところで宿の方の細かな心配りを感じた。

2015年07月
    【*【和室8畳】ご家族・グループにオススメ☆】

ヨッシー0830さんの やど家 たけのこ <竹富島> のクチコミ

ヨッシー0830さん [60代/男性] 2015年06月13日 17:39:40

リゾートホテルと言うより民宿に近い感じがしましたが、素人っぽいサービスは好感が持てました。ドリップコーヒーを自由に飲めるのは有難かった。夜は庭に出て星空を眺めて癒されました。

2015年06月

投稿者さん 2015年03月06日 11:16:24

3月2日に宿泊させていただきました。着いてすぐ、子供たちにもジュースを出してくださって(わが子の好きなアンパンマンジュースでした)、嬉しいサービスをしていただきました。
    お部屋も畳でくつろぎやすく、お風呂とトイレは狭いながらも別になっていたし、きれいにされてました。ただ、シャンプーがリンスインシャンプーだったのでち「いまどき?」って思ってしまいました。

ごはんはとっても美味しくてデザートまであったし、サーターアンダギーもくれて大満足でした!ただ子供たちがきちんと座れていなくてお店の方や同じ宿泊されてた方に迷惑をかけてしまったかなと心配でした。。。すみませんでした。

今度は天気の良い時を狙って、西桟橋も改めて行きたいのでたけのこさんに泊まりたいです!!

2015年03月
    【*【和室8畳】ご家族・グループにオススメ☆】

ズッコ7792さんの やど家 たけのこ <竹富島> のクチコミ

ズッコ7792さん [50代/男性] 2015年02月18日 11:36:50

普通かな?

2014年12月

投稿者さん 2015年02月06日 21:35:57

1月22日宿泊、港までお迎えあり3時よりチェックイン可能でとても便利。また、無料の沖縄衣装で自分のカメラで撮ってくれる写真も記念になります。食事も沖縄料理が食べれて美味しかった。宿の隣にある八重山そばがお薦めです。

2015年01月
    【*【和室8畳】ご家族・グループにオススメ☆】

JPN1970さんの やど家 たけのこ <竹富島> のクチコミ

JPN1970さん [40代/男性] 2014年09月19日 18:58:06

今回はじめての利用で、民宿はあまり好きではなかったのでこちらの宿を選びました。
    事前に連絡をして迎えに来ていただいたり、スタッフもとても親切で感じの良い方々でした。
    バス・トイレ・洗面所が別でとても便利。残念ながら、エアコンからの水漏れで布団が濡れてしまったのと、押し入れが水でいっぱいになって、開けたら水が流れ出すという事がありましたが、それ以外は満足な滞在でした。あえて言えば、自動販売機などがあると便利だと思いました。
    また竹富に行ったらここにします。

2014年09月
    【6月~9月】夕食付●朝寝坊でもok!ここでしか味わえない沖縄の味♪

投稿者さん 2014年03月17日 23:17:54

初めて、竹富島で宿泊した。
    港からは遠くて送迎は必須だが、西桟橋も水牛車の乗り場も近く、立地で不便はまったく感じなかった。
    浴衣を含めて寝間着の類がないため、時期によっては注意が必要かもしれない。
    食事はまずまず満足だったが、石垣牛の陶板焼きはちょっと火を通しすぎだったかな? また、日の入りに間に合わせるためとはいえ、夕食の時間があまりに早くていささか戸惑った。ちなみに、ちょうど西側に雲が広がっており、日の入りは見られなかった。残念。
    部屋のテーブルがあまりに小さく、またフリースポットの電波もかなり弱くて、パソコンを使うには正直やや苦しかった。ただ、民宿や旅館の雰囲気と、ホテルの気軽さを兼ね備えている感じなので、パソコンなしでのんびりしたければ、こういう宿もたまにはいいかもしれない。

2014年03月

投稿者さん 2014年02月25日 15:27:27

2月末の宿泊で、バス・トイレ共同が嫌だったため、民宿より割高ですが「たけのこ」さんを利用させてもらいました。部屋は狭いながらも必要最低限がそろっており、きれいでした。お風呂はシャワーの水量がすこし少なめですが、洗い場があるタイプなのでお湯をはって入れば何の問題もありませんでした。朝食のみの利用でしたが、十分のボリュームで大変おいしかったです。ほかの部屋の音が聞こえるのは、木造の民家であれば仕方のないことだと思います。竹富島の雰囲気も味わえて、程よい接客と気持ちの良い心配りのある宿だと思います。
    場所は西桟橋に近く、何度も海を見に行けたので最高でした。町の中心部へも歩いていけます。女性一人だと夜ごはんを外で食べた後歩いて帰るのは少し怖いかもしれません。

2014年02月
    【朝食付き】絶品♪手作り沖縄料理を堪能!竹富島ステイ満喫☆

投稿者さん 2014年01月06日 18:44:37

赤瓦の古民家を改築したような民宿。部屋は6畳だがトイレとお風呂が別々なのでとてもいい。夕食もとても美味しかったです。

2013年12月

投稿者さん 2014年01月06日 02:18:21

竹富島らしさを満喫できる工夫があり、家庭的なサービスで居心地は良かったです。
    お庭のハンモックも最高でした。
    布団カバーがなく臭いが気になったのと、敷布団が薄く腰が若干疲れましたが、部屋はきれいです。島の散策には便利です。
    民族衣装を着て撮影できるサービスがありますが、時間帯が朝10-11時、1日1組だそうですので、希望される方は、事前に確認されておかれると良いかもしれません。

2013年12月

投稿者さん 2013年10月21日 21:06:54

西桟橋に近く、集落や、水牛乗り場、レンタサイクルも近くにあり、立地は良いです。

部屋は簡素ですが、清潔で、最低限必要なものは用意されているので、この値段であれば文句なしです。

マイナス面としては、夕食、朝食の時間が、宿の都合で固定されているところです。
    私たちの場合、昼食が遅めだったので、夕食は、早くても7時以降にとりたかったのですが、この時期の日没後、18:20から、19:20には食事を終了して下さいと言われました。

夜が上記のように早かったので、早朝観光に備え、朝は逆に早くにとりたかったのですが、朝食は8時からと、希望よりも遅かったです。

食事自体はお値段以上の満足感があり、全員の希望する時間に合わすことが難しいのは理解出来ますが、もう少し時間の幅があると良いなと思います。

あとは、マイナス点というほどではありませんが、脱衣場兼洗面所と部屋の間仕切りがのれんだけの為、脱衣場で着替えると部屋からのれん越しに見えます。(部屋によるのかも知れませんが)
    親しい間柄の人だと気にはならないと思いますが、一応情報として(笑)

とは言え、総合的には満足で、また泊まりたいですし、オススメの宿です。

2013年10月
    【早割30】早期予約で賢く予約♪お一人様1,000円OFF!<2食付>

投稿者さん 2013年08月10日 07:26:34

雑誌にものっていて、こちらの評価も高かったので予約してみました。

コンドイ浜、なごみの塔、西桟橋まで近く便利でした。自転車で集落をまわりました。
    レンタル自転車もスタッフの方が手配してくれ、おまけに使用した後は自転車屋さんが宿まで引き取りに来てくれるので、ありがたかったです。

お庭にハンモックがあって子どもが喜んでいました。自由に飲める水、お茶、コーヒーコーナーがあったのは良かったです。

お食事は普通ですかね。石垣牛も期待していた美味しさではありませんでした。
    子どものデザートも市販のゼリーやプリンを半分に切ったもので、ちょっとがっかりでした。でも、お土産にサンダーアンダギーをいただけたのはよかっです。

お部屋は、きれいでした。水回りも清潔感がありました。

スタッフの方は、あまり、からんできません。あっさりしています。感じが悪いわけではないのですが、民宿なのでもう少しお話しできるのかなあと思ったのですが。

障子を子どもが破いてしまってすみませんでした。

2013年08月

投稿者さん 2013年08月06日 08:36:06

7月末に友人と二人で1泊しました。

①立地
     他の民宿に比べ港から離れた場所にありますが、送迎して頂けるので問題ありませんでした。
    ②部屋
     8畳一間の部屋でしたので、二人で宿泊するには十分な広さでした。
     バス・トイレも部屋に付いており、他の宿泊客に気を使わず利用できました。
     トイレのドアは、居室と1枚の引戸で仕切られているだけなので、
     カップル等での利用の場合は音漏れが気になるかもしれません。
     (私と友人は全く気になりませんでした。)
     清掃も行き届いており、とても綺麗な印象でした。
     部屋に備え付けられた電灯は、夜の竹富島散策で非常に役立ちました。
     (「これあったらいいな」と思う物が備え付けられていて、かゆいところに手が届いている
      という印象でした。)
    ③食事
     夕食の時間は18時からで、食事後に西桟橋で夕日を見るにはちょうどよかったと思います。
     食事のボリュームもお腹いっぱいになるぐらいでした。
    ④その他
     お水やコーヒー、お茶等のサービスが無料で利用できて、とても有難がったです。
     レンタルサイクルも24時間1,000円で利用でき、スタッフの方に連絡をお願いすると
     宿まで持ってきて頂けたので助かりました。
     返却も宿に置いておけば取りにきて頂けるので非常に楽でした。

昔ながらの赤瓦屋根の建物や西桟橋から見える夕日等々、思い出深いものとなりました。
    夜の竹富島を自転車で島内散策した際は、星がとても綺麗で感動でした。
    さらに帰り道で遭遇したヤシガニは、とても大きく驚きました。

スタッフの方と適度な距離をもって過ごすことができ、友人と二人ゆっくりできたと思います。
    また機会があれば利用したいです。

2013年07月