やど家 たけのこ <竹富島> クチコミ・感想・情報

やど家 たけのこ <竹富島>

やど家 たけのこ <竹富島>のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2016年09月05日 11:00:53

8月の終わりに家族5人で利用させて頂きました。
    チェックインにはまだ、早かったので荷物を預けて自転車を借り、竹富島の町をサイクリングしました。暑かったけど楽しい思い出になりました。
    部屋もやっぱり狭いかなぁ?と少し思っていたのですが、それもなんだか家族5人で楽しくすごせました。みんなで布団を敷いたり修学旅行みたいでした(笑)
    洗濯機も部屋から近いし良かったですよ。
    また朝食、夕食ともに美味しかったです。
    沖縄ではいつもホテルしか利用したことがなかったのですが、大変楽しめました。
    機会があればまた利用させて頂きたい宿でした。

【2食付き】快適スローライフ♪熱々ジューシー和牛×車えびを味わう☆
    【*【和室8畳】ご家族・グループにオススメ☆】

tomsoさんの やど家 たけのこ <竹富島> のクチコミ

tomsoさん [40代/男性] 2016年09月02日 13:04:07

過去のレビューから食事は期待してませんでしたが、期待値下げていたせいか総じて良かったです。とにかく、品数で勝負という感じはありましたし、これは出さなくてもよいんじゃないかというものも散見されましたが、ところどころ、物凄くおいしいものがありました。とくに、ジーマーミ豆腐は絶品でしたよ。

部屋も期待以上でした。家の造りが非常にしっかりしていて快適でした。

【*【和室8畳】ご家族・グループにオススメ☆】

BARBEYさんの やど家 たけのこ <竹富島> のクチコミ

BARBEYさん [30代/女性] 2016年08月27日 10:08:42

居心地が良く、きれいな畳の部屋でゆっくりできる宿です!また、港への送迎をしてくださいます。料理も美味しく、大変満足です。この内容なら値段は高くないと思います。立地もよく、竹富島を満喫できる宿です。オススメです(^O^)

投稿者さん 2016年08月25日 05:29:21

伝統家屋の趣はそのままに、バストイレは現代的。
    芝生の庭(共同)はハンモックやベンチブランコがあって綺麗。
    現地の食材を活かした食事はとても美味。
    夕日スポットの西桟橋まで歩いて1分。
    お土産に星砂とボールペンがもらえた。
    部屋の外に共同の湯・冷水機が置いてあるが保守管理が行き届いていないのが残念。
    到着前に部屋のエアコンを入れて涼しくしておいていただけるとさらに良い。
    楽天トラベルで空きのあった「夕食付きプラン」を申し込んだ。なぜか朝食は付いていないプラン。現地で「朝やっている食堂はありますか?」と聞くと「早いところでも10時半くらいにならないと営業していない」と言われ追加で朝食を申し込んで対応してもらった。

投稿者さん 2016年07月28日 17:25:56

部屋から、さっと出掛けられ、島に滞在しているんだな~と実感できました。
    子供は、ハンモックとブランコ喜んでいました。
    食事も、品数が多く、とても美味しかったです。
    画像では、大食いなわが家には足りないかな?と心配していましたが、十分な量で満足できました。
    またお邪魔したいです。

2016年07月
    【2食付き】快適スローライフ♪熱々ジューシー石垣牛×竹富産車えびを味わう☆

投稿者さん 2016年06月27日 17:18:24

thanks

2016年06月
    【*【和室6畳】一人旅・カップル・ご夫婦にオススメ♪】

momokichi6031さんの やど家 たけのこ <竹富島> のクチコミ

momokichi6031さん [40代/男性] 2016年04月03日 20:34:11

お部屋の裏庭にブランコがあって、子供たちは喜んでいました。裏庭の物干しは非常に助かりました。洗濯が無料なのもありがたかったです。コーヒーサーバーが無料で置いてあるのも良かったし、サーターアンダギーや星の砂のおみやげもうれしかったです。自分達では星の砂、1粒しか見つけられなかったので、子供たち喜んでいました。食事が朝・夕とも、十分なボリュームがあり、おいしかったです。自転車レンタルが宿まで持ってきてもらえ、そのまま、宿においておいたらよいというシステムは楽でした。自転車は道が砂のところが走りにくかったですが、外周は道は広く、車は少ないので気持ちよく走れました。

投稿者さん 2016年03月13日 21:57:59

港から宿まで、送迎を使わず大型トランク転がしてのんびり徒歩で(約30分)行きましたが牧場や集落をじっくり観察出来ました。体調と天気(夏除く)が良ければ徒歩お薦めです。西桟橋に近くて(徒歩3,4分)夕日を見に行く時間に合わせて夕食が出ます。部屋もお風呂トイレ含めて非常に清潔です。
     ビーチサンダルを忘れましたが、きれいな沖縄サンダルが各部屋にありました。貸自転車は宿に着いてからの予約が良いです。良い思い出できました。何度でも行きたいです。

【*【和室8畳】ご家族・グループにオススメ☆】

y@taさんの やど家 たけのこ <竹富島> のクチコミ

y@taさん [40代/男性] 2016年03月08日 22:48:37

西桟橋に一番近い宿ということで1泊の予定で夕日を楽しみに予約させていただきました。
    残念ながら曇り空で夕日を見ることはできませんでしたが、宿の方も親切で食事も美味しく、お部屋も清潔で快適。それから宿のご紹介で借りたレンタサイクルも安く、短い滞在でしたが竹富島を堪能することができました。
    6部屋しかない小さなお宿ですが、大きなホテルにはない良さを感じることができ、次も泊まりたい宿の一つとなりました。

【*【和室8畳】ご家族・グループにオススメ☆】

yukikoyoさんの やど家 たけのこ <竹富島> のクチコミ

yukikoyoさん [40代/女性] 2016年02月12日 16:21:57

竹富島自体初めてでとても最高の島でした。またこちら場所が最高で夕日で有名な西桟橋まですぐ、夕食も夕日に合わせてやや早めでしたら竹富島自体夜はそんなにいろいろないので早く休むため全く問題ありません。
    セルフの飲み物は大変おいしく何度もいただきました。

お風呂は新しいお風呂になっていて大変清潔、特に温泉などではないですが潮風に吹かれた体をあったかいお風呂で休められて大満足です。

食事のごはんのおかわりもできとてもおいしかったです。
    2人で泊まりましたがお部屋は十分な広さで大変清潔、庭に縁側から出入りができ、多分スズメ?が屋根に巣を作り始めているのか朝は可愛い小鳥のさえずりがして最高でした。

絶対にお勧めします^^

2016年02月

投稿者さん 2016年01月25日 14:16:10

天候が悪く石垣までの船が欠航になり、急遽延泊することになりましたが、とても良心的な対応でした。女性1人旅でも安心して利用できる素晴らしい宿です。

2016年01月

投稿者さん 2016年01月05日 18:17:08

2泊3日で利用しました。
    お部屋や設備はきれいで使いやすかったです。
    大型リゾートのようなサービスをを期待する方には物足りないと思いますが、
    島の情報を教えてもらうなど、スタッフの方とお話ができて良かったです。

2015年12月
    【*【和室8畳】ご家族・グループにオススメ☆】

takefive0669さんの やど家 たけのこ <竹富島> のクチコミ

takefive0669さん [40代/男性] 2015年11月14日 19:20:59

静かな立地で、海岸も近くて、素敵なサンセットに、ホタルに、満開な星空、とても癒されました、又必ずリピートしたいです。

2015年11月

投稿者さん 2015年11月09日 21:03:18

10月29日に1泊しました。
    当初、1名で行く予定が家族と2名になったので、1か月以上前に電話で連絡していましたが、到着すると、1名での予約のままでした。急いで、2名分の布団を入れてもらい、宿泊することができました。
    部屋は清潔で、プライベートテラスもあり、くつろげます。
    お茶やコーヒー、紅茶を自由に入れるコーナーがあり、好きなものを部屋でゆっくりと飲む事ができました。
    夕食は隣接している、そば処たけのこに行く予定にしていましたが、あいにく、その日は昼間の営業のみでした。宿の方に聞いて、自転車で近くのお店で夕食を食べました。美味しかったです。
    翌朝は早起きして朝食前に、浜辺に自転車で行きました。誰もいない浜辺での朝日は美しかったです。島全体が狭いので、朝食前にほぼ島中を自転車で回れました。
    次回もまた泊まりたい宿です。

投稿者さん 2015年11月04日 10:17:44

0歳と2歳の子供との宿泊でしたが、心遣いやさりげない気配りが凄くうれしかったです。無料の料金設定にも関わらず子供用の食事も立派すぎる内容で用意されており、宿の方々の対応も気持ちよかったです。風通しの良い綺麗な和室で、お風呂とトイレも別に用意されており、緑溢れる広いお庭では、ブランコやハンモック、かけっこもでき、他の宿泊者さんとの距離感等、小さい子供連れでの家族旅行にはベストだと思います。自転車が乗れなくても、集落や観光施設に近い等立地条件も抜群です。また、大人たちも清潔感があって、くつろげるお宿でゆったり島時間を堪能できました。
    なかなか予約がとるのが難しいですが、竹富島を訪れる時はぜひ泊まりたい宿で、竹富島と島時間をゆっくり楽しめるところ、それが「やどやたけのこ」だと思います。

【*【和室8畳】ご家族・グループにオススメ☆】

のんらぶ0707さんの やど家 たけのこ <竹富島> のクチコミ

のんらぶ0707さん [30代/女性] 2015年10月19日 09:15:21

4名で宿泊しました。
    当初の予定は3名朝食でしたが、電話でその後変更。4名になり、夕食もお願いしました。
    快く引き受けてくださりたすかりました。

そして何より夕食のおいしかったこと、サービスがいきとどきていたことなど、
    竹富島のゆっくりと流れる癒しの時間が、たけのこさんで さらに幸せに過ごすことが
    できました。庭のハンモックも気持ちよかったですし、洗濯機 乾燥機も 洗濯物干しも
    あり、助かりました。
    宿のお母さん手作りの サーターアンダギーは絶品ですよ

投稿者さん 2015年09月27日 14:08:01

9月のシルバーウィークに妻と娘の3人で2泊しました。
    我が家はいつも小規模・少人数の、良い意味での田舎の宿を選ぶのですが、
    期待通りの素敵な宿でした。
    「てぃだの間」滞在しましたが天井が高く8畳間より広く感じます。
    荷物を置いて布団を引くと考えると4人はキツイかもしれません。
    3人迄が適度な人数かと思います。
    部屋はきちんと清掃されており、布団もフカフカでした。
    ただシャワーの温度調節が難しく、注意が必要です。

冷蔵庫はビジネスホテルにある様な小さなサイズです。
    350缶や500のペット、1Lの紙パックなどなら問題無いかと。

廊下にはコーヒーやお茶を自由に飲める様になっていますが、
    いつでも清潔に保たれていますし、冷えた氷もマメに交換しているのか
    新しい状態で用意してあり気配りを感じます。

食事は1日目は夕食付きに変更してもらいました。
    朝・夕共に、私達には適量で満足のゆく物でした。
    単品料理の追加とはやっていないので、たくさん食べる方は物足りないかもしません。
    娘の内容は少しお子様メニューという感じで、大人と一部内容が違いました。
    飲み物はオリオン生や泡盛を頂きましたが、良くありがちな観光地値段では無く
    適正な価格で安心出来ました。

観光面については、集落の中は徒歩で散策した方がのんびり出来ます。
    夜食事の帰りに時季外れのホタルが見れましたよ。初めてで感動しました。
    西桟橋は徒歩圏ですが、コンドイビーチやカイジ浜等は自転車の方が効率が良いです
    宿でレンタサイクルを紹介してもらいました。
    時間貸しは無く、1日1000円でした。値段はリーズナブルだと思います。
    夜は部屋の縁側から見た満天の星空が凄いです。ホント星の海です。
    流れ星も幾つも見えました。夜中に1時間位ずっと見てました。
    頑張れる方は、夜明け前の時間の夜空もお勧めです。
    コンセプトを分かって来ていらっしゃる方ばかりですので、騒がしく無く、
    何のストレスも無く濃い時間を過ごせました。是非また訪れたい素敵な宿でした。

2015年09月
    【*【和室8畳】ご家族・グループにオススメ☆】

とらししさんの やど家 たけのこ <竹富島> のクチコミ

とらししさん [40代/女性] 2015年09月12日 14:32:47

1人旅で利用しましたが、とてものんびり過ごせました。部屋、トイレ、風呂共に清潔。スタッフの対応も感じ良く、付かず離れずな感じが心地良かったです。食事は宿もそば処たけのこさんもgood。立地も、西桟橋がすぐ近くで気軽に夕陽を堪能できますし、集落の外れにあるので夜は辺りが暗く、星空も素晴らしかったです。大満足の旅になり感謝!また利用します。

2015年09月

投稿者さん 2015年09月07日 18:55:56

4歳の息子と家族三人で宿泊しました!
    部屋はキレイで隣の音も気にならず、ゆっくりすごせました!
    2泊しましたが、食事もどれも美味しく、朝食には息子用に別にしてくださっていたりと嬉しかったです!
    ハンモックやブランコでのんびりしたり、姉妹店のそばや たけのこも美味しくて、西桟橋にも近く港までも送迎していただけてよかったです!
    ただ、お風呂のシャワーの温度調節と水力が難しかったのと、エアコンの室外機の音がカラカラなっていたのが気になりました!
    にしても、満天の星空とゆったりした時間を過ごせてまた、たけのこさんに泊まりたいです!

【*【和室6畳】一人旅・カップル・ご夫婦にオススメ♪】

V字公示さんの やど家 たけのこ <竹富島> のクチコミ

V字公示さん [40代/男性] 2015年07月27日 13:44:15

静かな時間を過ごせて良かったです。
    自分以外は家族連れだったので、浮いてる感は否めなかったですが…
    一人旅の方は、宿での夕食もいいですが、近くにある「そば処竹乃子」で食事されても良いかと思いました。

色々と丁寧に応対していただけましたし、また泊まりたい宿でした。

2015年07月