やど家 たけのこ <竹富島> クチコミ・感想・情報

やど家 たけのこ <竹富島>のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2016年08月25日 05:29:21

伝統家屋の趣はそのままに、バストイレは現代的。
芝生の庭(共同)はハンモックやベンチブランコがあって綺麗。
現地の食材を活かした食事はとても美味。
夕日スポットの西桟橋まで歩いて1分。
お土産に星砂とボールペンがもらえた。
部屋の外に共同の湯・冷水機が置いてあるが保守管理が行き届いていないのが残念。
到着前に部屋のエアコンを入れて涼しくしておいていただけるとさらに良い。
楽天トラベルで空きのあった「夕食付きプラン」を申し込んだ。なぜか朝食は付いていないプラン。現地で「朝やっている食堂はありますか?」と聞くと「早いところでも10時半くらいにならないと営業していない」と言われ追加で朝食を申し込んで対応してもらった。

投稿者さん 2016年04月11日 07:55:26

当日、送迎をお願いしたところ、快くお引き受けいただき安心して竹富島へ向かうことができました。
西桟橋へも徒歩で5分程度、朝夕に素晴らしい景色を堪能できました。
また、帰りも船の時間を踏まえて、お送りいただけ、ゆっくりと竹富島を堪能することができました。
朝食を予約し忘れた我が家にとって、会計時にお土産に頂いたアーサーアンダギーは本当においしかったです。
また機会があればお伺いしたいと思っています。

2016年03月

投稿者さん 2016年04月03日 19:38:50

竹富島の西桟橋すぐのところにある宿です。竹富港からは送迎をお願いするべき距離です(宿でやってくれます)。

竹富島の数ある「民宿」とは一線を画した快適なお宿です(造りは”民宿”ですが内容はシティホテルレベル)。

竹富島は泊まるか泊まらないかで印象が全く異なります。泊まることによって,昼間の日帰り観光客がいない(ある意味閑散とした)竹富島の良さを満喫する特権が与えられます。

日帰り客が去った後の竹富島は,すべての商店が閉まってしまいます。個人的に入手すべきものがある人(酒など)は,石垣島段階で入手しておくことをおすすめします。

2016年04月
【2食付き】快適スローライフ♪熱々ジューシー和牛×車えびを味わう☆
【*【和室8畳】ご家族・グループにオススメ☆】

y@taさんの やど家 たけのこ <竹富島> のクチコミ

y@taさん [40代/男性] 2016年03月08日 22:48:37

西桟橋に一番近い宿ということで1泊の予定で夕日を楽しみに予約させていただきました。
残念ながら曇り空で夕日を見ることはできませんでしたが、宿の方も親切で食事も美味しく、お部屋も清潔で快適。それから宿のご紹介で借りたレンタサイクルも安く、短い滞在でしたが竹富島を堪能することができました。
6部屋しかない小さなお宿ですが、大きなホテルにはない良さを感じることができ、次も泊まりたい宿の一つとなりました。

2016年03月

投稿者さん 2016年02月09日 09:57:06

お風呂が独立しているのでゆっくり入ることができ良かったです。部屋もとても綺麗で気持ちよく落ち着いてゆっくり過ごすことができました。お食事も少しずついろんなものが食べられて美味しかったです。今度は暖かい時期に行ってみたいです。

2016年02月
【2食付き】快適スローライフ♪熱々ジューシー石垣牛×竹富産車えびを味わう☆

投稿者さん 2016年01月25日 14:16:10

天候が悪く石垣までの船が欠航になり、急遽延泊することになりましたが、とても良心的な対応でした。女性1人旅でも安心して利用できる素晴らしい宿です。

2016年01月

投稿者さん 2016年01月14日 00:20:35

2回目の宿泊利用でした。

立地は西桟橋から歩いて3分と夕日を見るには好立地です。
なごみの塔までも5分位です。
お部屋はコテージタイプのお部屋で、プライバシーは確保できます。
コーヒーやお茶は自由に頂ける様になっています。(コーヒーはドリップ式のインスタントです。)

苦情では無いのですが
今回、シャワーのお湯が出ませんでした・・・
夕食後なので宿の方への連絡の方法が無く、水圧の問題かと思い朝入ろうと思いましたが、やはりお湯は出ませんでした。(22時位までは連絡方法が有れば助かります)

前回宿泊した時は、ドライヤーにゴキブリの死骸が入ってました・・・(南の島では虫は仕方有りません)
また、排煙用の窓の設備が壊れておりました。(ハンドルが壊れており開閉できません。防災設備なので修理サれたほうがいいと思います。)

マイナスのコメントではありますが、この様な事があっても竹富島はまぁ仕方ないと思わせてくれる場所だと思います。

その他、個室タイプのお部屋やシャワートイレ、設備などは綺麗でご飯も大変満足できます。
スッタフの方々も気さくで、ゆんたくは有りませんが、そのような事が必要なければ全く問題ないとおもいます。ゆんたくしたければ、食事処たけのこを利用するといいと思います。

また利用させて頂ければと思います。

2016年01月
【*【和室6畳】一人旅・カップル・ご夫婦にオススメ♪】

Boeing747-446Dさんの やど家 たけのこ <竹富島> のクチコミ

Boeing747-446Dさん [40代/男性] 2015年09月23日 23:51:31

家族で宿泊しましたが、庭先にハンモックやぶらんこが有り、子ども達は喜んでいました。
部屋も快適で、ゆっくり出来ました。
食事の時間が選べないという点だけが、唯一残念でしたが、西桟橋に近く、ロケーション的には最高でした。
また、利用したいと思います。

【*【和室8畳】ご家族・グループにオススメ☆】

cathy3224さんの やど家 たけのこ <竹富島> のクチコミ

cathy3224さん [30代/女性] 2015年09月19日 20:07:15

芝生のお庭にベンチやハンモックがあり、洗濯も自由にでき、とても便利です。お部屋の浴室はセパレートで、ゆったり湯船に浸かりました。西桟橋まで近く、綺麗な夕日を見て、夜は満天の星を見ることができました。

有名なお蕎麦屋さんの経営宿とのことで、お料理に期待しすぎていましたが、あまり感動はありませんでした。地元のお料理ぽさがなかったように思います。お刺身もあまり新鮮ではなかったと思います。
お部屋の白壁に埃が目立ったのと、若いお姉さんのサービスは少し気にかかりました。お皿を下げるタイミングは早いし、次の宿までの送迎はないし、サービスに暖かさがなく、淡々とした、冷たい感じがしました。立地やお部屋の作り、お庭、プライベートが確保される点、フリードリンクや氷のサービス等はとても素敵なので、もう少し頑張ってほしいと思いました。

投稿者さん 2015年09月07日 18:55:56

4歳の息子と家族三人で宿泊しました!
部屋はキレイで隣の音も気にならず、ゆっくりすごせました!
2泊しましたが、食事もどれも美味しく、朝食には息子用に別にしてくださっていたりと嬉しかったです!
ハンモックやブランコでのんびりしたり、姉妹店のそばや たけのこも美味しくて、西桟橋にも近く港までも送迎していただけてよかったです!
ただ、お風呂のシャワーの温度調節と水力が難しかったのと、エアコンの室外機の音がカラカラなっていたのが気になりました!
にしても、満天の星空とゆったりした時間を過ごせてまた、たけのこさんに泊まりたいです!

投稿者さん 2015年07月17日 17:46:21

集落のはずれなのが幸いして静かな環境なのがよかった。
ほどよくプライベートが確保されている。
部屋やアメニティはきれいでよいのだが、一点だけ、
座布団の生乾き臭がひどくて使えなかった。

食事はとても品数が多く工夫された内容でおいしい。
ただ温かければもっとおいしいのに…と思うものも何点か。
すべて熱々を提供するのは難しいだろうが
天ぷらや焼き物がかなり冷めてるのはすこし残念。
(指定の時間に遅れたりはしていない)

全体的なサービスは申し分なく、静かにのんびり過ごすには最適。
島内では割と新しい宿で、また泊まりたいと思う心地よさもある。
色々なところで宿の方の細かな心配りを感じた。

投稿者さん 2015年07月05日 22:49:56

6月に利用しました。
フェリー乗り場から送迎があり、らくでした。
宿の女将さんの対応もよかったです。
部屋は意外に設備が整ってました。エアコンに扇風機、快適に過ごせました。
ただ、シャワーの調節が大変で、お湯が出てないような気がしました…(笑)
あと、部屋についてるトイレの鍵が閉まらない?
私たちのやり方が悪かったのかもしれませんが…
部屋の中で、多少小さなアリさん、ヤモリさんが来ますが、気にならない方にはおすすめです。
ご飯はとても美味しかったです。

2015年06月

投稿者さん 2015年03月06日 11:16:24

3月2日に宿泊させていただきました。着いてすぐ、子供たちにもジュースを出してくださって(わが子の好きなアンパンマンジュースでした)、嬉しいサービスをしていただきました。
お部屋も畳でくつろぎやすく、お風呂とトイレは狭いながらも別になっていたし、きれいにされてました。ただ、シャンプーがリンスインシャンプーだったのでち「いまどき?」って思ってしまいました。

ごはんはとっても美味しくてデザートまであったし、サーターアンダギーもくれて大満足でした!ただ子供たちがきちんと座れていなくてお店の方や同じ宿泊されてた方に迷惑をかけてしまったかなと心配でした。。。すみませんでした。

今度は天気の良い時を狙って、西桟橋も改めて行きたいのでたけのこさんに泊まりたいです!!

2015年03月
【*【和室8畳】ご家族・グループにオススメ☆】

ズッコ7792さんの やど家 たけのこ <竹富島> のクチコミ

ズッコ7792さん [50代/男性] 2015年02月18日 11:36:50

普通かな?

2014年12月
【素泊まり】最高のロケーション!徒歩3分の西桟橋で夕日を眺める…♪
【*【和室8畳】ご家族・グループにオススメ☆】

JPN1970さんの やど家 たけのこ <竹富島> のクチコミ

JPN1970さん [40代/男性] 2014年09月19日 18:58:06

今回はじめての利用で、民宿はあまり好きではなかったのでこちらの宿を選びました。
事前に連絡をして迎えに来ていただいたり、スタッフもとても親切で感じの良い方々でした。
バス・トイレ・洗面所が別でとても便利。残念ながら、エアコンからの水漏れで布団が濡れてしまったのと、押し入れが水でいっぱいになって、開けたら水が流れ出すという事がありましたが、それ以外は満足な滞在でした。あえて言えば、自動販売機などがあると便利だと思いました。
また竹富に行ったらここにします。

2014年09月
【6月~9月】夕食付●朝寝坊でもok!ここでしか味わえない沖縄の味♪
【*【和室8畳】ご家族・グループにオススメ☆】

シロクマ@さんの やど家 たけのこ <竹富島> のクチコミ

シロクマ@さん [50代/男性] 2014年09月01日 04:48:29

7月29日(金)に一泊で利用させていただきました。

沖縄で初めての離島、初めての竹富島、そして初めての離島での宿泊でした。
一泊だけでしたので「のんびり」という感じにはなりませんでしたが、竹富島を満喫できました。

港と宿の間は送迎ありです。車で5分程度でしょうか。自転車で移動できない距離ではありませんが、この季節はかなり暑いですね。本州と10度くらい違いがあります。

宿はスローライフを楽しむのに適した、竹富島にあった感じの宿だと思います。
ご飯も美味しかったです。私は夕食、朝食とも完食してしまいました。
庭にあるハンモックも試してみたかったな・・・。

それからアルバイトのお嬢さんも気を使って?声をかけてくれて、うれしかったです。一人旅だと気軽な半面、周りがカップルやグループばかりだと、結構、寂しいものです。そんな時に声をかけていただけるのはうれしいですね。

竹富島はマリンスポーツを楽しむというより、のんびり島内の家屋などを見て周るというのが島の印象でした。マリンスポーツはそれほど盛んではなく、みなさん自転車や徒歩で竹富島の景観を楽しんでいらっしゃいますね。
他の方も書かれていましたが、西桟橋からの夕日は綺麗ですし、夜には満天の星空が見れます。久しぶりに天の川を見ることができました。
やど家たけのこさんはそんな島にぴったりのお宿だと思います。

1点だけ気になった事を書いておきます。大した事ではありません。食事を出す時に最後にデザートがある事を伝えると良いかと思います。私もそうでしたが、他のお客さんもデザートがあると思わず、食事を終えて部屋に帰ろうとしていました。

また、いつか竹富島に来たいと思います。その時は連泊でたけのこさんに泊まろうと思います。

【6月~9月】2食付き!快適スローライフ♪熱々ジューシー石垣牛×竹富産車えびを味わう☆

投稿者さん 2014年03月17日 23:17:54

初めて、竹富島で宿泊した。
港からは遠くて送迎は必須だが、西桟橋も水牛車の乗り場も近く、立地で不便はまったく感じなかった。
浴衣を含めて寝間着の類がないため、時期によっては注意が必要かもしれない。
食事はまずまず満足だったが、石垣牛の陶板焼きはちょっと火を通しすぎだったかな? また、日の入りに間に合わせるためとはいえ、夕食の時間があまりに早くていささか戸惑った。ちなみに、ちょうど西側に雲が広がっており、日の入りは見られなかった。残念。
部屋のテーブルがあまりに小さく、またフリースポットの電波もかなり弱くて、パソコンを使うには正直やや苦しかった。ただ、民宿や旅館の雰囲気と、ホテルの気軽さを兼ね備えている感じなので、パソコンなしでのんびりしたければ、こういう宿もたまにはいいかもしれない。

投稿者さん 2014年02月25日 15:27:27

2月末の宿泊で、バス・トイレ共同が嫌だったため、民宿より割高ですが「たけのこ」さんを利用させてもらいました。部屋は狭いながらも必要最低限がそろっており、きれいでした。お風呂はシャワーの水量がすこし少なめですが、洗い場があるタイプなのでお湯をはって入れば何の問題もありませんでした。朝食のみの利用でしたが、十分のボリュームで大変おいしかったです。ほかの部屋の音が聞こえるのは、木造の民家であれば仕方のないことだと思います。竹富島の雰囲気も味わえて、程よい接客と気持ちの良い心配りのある宿だと思います。
場所は西桟橋に近く、何度も海を見に行けたので最高でした。町の中心部へも歩いていけます。女性一人だと夜ごはんを外で食べた後歩いて帰るのは少し怖いかもしれません。

2014年02月
【朝食付き】絶品♪手作り沖縄料理を堪能!竹富島ステイ満喫☆

投稿者さん 2014年01月06日 18:44:37

赤瓦の古民家を改築したような民宿。部屋は6畳だがトイレとお風呂が別々なのでとてもいい。夕食もとても美味しかったです。

2013年12月

投稿者さん 2014年01月06日 02:18:21

竹富島らしさを満喫できる工夫があり、家庭的なサービスで居心地は良かったです。
お庭のハンモックも最高でした。
布団カバーがなく臭いが気になったのと、敷布団が薄く腰が若干疲れましたが、部屋はきれいです。島の散策には便利です。
民族衣装を着て撮影できるサービスがありますが、時間帯が朝10-11時、1日1組だそうですので、希望される方は、事前に確認されておかれると良いかもしれません。

2013年12月