やど家 たけのこ <竹富島> クチコミ・感想・情報

やど家 たけのこ <竹富島>のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2020年03月08日 17:34:15

送迎付きはすごく助かった。

【素泊まり】最高のロケーション!徒歩3分の西桟橋で夕日を眺める…♪

投稿者さん 2020年01月22日 17:36:22

スタッフの方々素朴で親切で楽しい旅行ができました。庭のハンモック最高でした。

【【和室8畳】ご家族・グループにオススメ☆】

道楽マンさんの やど家 たけのこ <竹富島> のクチコミ

道楽マンさん [50代/男性] 2019年09月21日 13:59:37

2泊の予定でしたが、台風の影響で朝の2便で船が止まることが翌朝に判明し、急遽1泊になり、その船に乗るためバタバタとなってしまいました。
その際も柔軟に対応していただき、朝食の代わりにおにぎり、おかず、サーターアンダギーを持たせていただきました。大変ありがたかったです。おかみさん、ありがとうございました。
(お土産に星の砂も頂きました)
夕食も品数も多くとても美味しかったです。お腹いっぱいでしたが、デザートも頂きました。
立地も西桟橋まで直ぐで、徒歩で島内をぶらっとできました。台風接近で風も強く、いつ雨が降ってくるかもしれない状況で、今のうちに行っておいた方がいい場所をお伺いすると、夕方の忙しい時にも関わらず親切に教えて頂きました。
今回は滞在時間も短く、島や宿を満喫できませんでしたので、リピートしたいです。

【2食付き】快適スローライフ♪熱々ジューシー和牛×車えびを味わう☆

投稿者さん 2019年09月01日 08:16:51

8月25日から2泊しました。部屋も掃除が行き届いている。西桟橋の日没の時間に合わせるため夕食の時間が早く、17時45分スタートだった。夕朝食とも量が多く、ちょっとしたデザートも付きお腹一杯になった。宿の人も付かず離れずの距離感で居心地が良かった。夕食後、庭で夜風を浴びながらまったりする時間は最高だった。連泊の場合、部屋の掃除はなくアメニティが入口に置いてあり、自分で交換する方法。お土産にサーターアンダギーと星の砂が貰えた。

投稿者さん 2019年08月07日 20:39:22

電話でお願いして数日前に夕食付きプランに変更していただきました。その節はありがとうございました。朝食、夕食共に美味しかったです。
アメニティなども揃っていて心配りを感じました。
桟橋から近く、夕食後に夕日を見に行ったりのんびり島時間を満喫できました。

【【和室8畳】ご家族・グループにオススメ☆】

★くぅママ★さんの やど家 たけのこ <竹富島> のクチコミ

★くぅママ★さん [40代/女性] 2019年08月02日 16:20:57

竹富島にふさわしいお宿でした。
民宿ですが、水回りもとても綺麗です。
西桟橋も近く徒歩で3分程でした。
砂地で歩くのも自転車も大変で夏場の暑さを考えると
このお宿以外は結構移動が大変かと思います。
※西桟橋は滞在中何度か足を運ぶほど素敵な場所でした。
チェックアウト時の送りも希望の時間に対応していただけました。

気になった点。電波が悪い、廊下から中が丸見えなので昼間でもカーテンが必要、
あとバイト?のお姉さんの愛想が悪いですw
外で会って挨拶してもチラッとみてペコっと頭下げるだけ・・
1時間程前、港に迎えにきてもらいチェックインの手続きし、部屋案内までしてくれたのに
忘れられたのでしょうか?

あとは、竹富島の宿共通かもしれませんが、普通に部屋の中にヤモリいます。
絶対無理な人には宿泊厳しいです。

【*【和室6畳】一人旅・カップル・ご夫婦にオススメ♪】

景虎&謙さんの やど家 たけのこ <竹富島> のクチコミ

景虎&謙さん [40代/女性] 2019年06月25日 16:13:42

宿のかたが、とても親切で、食事も、夜、朝ごはんとも美味しくいただきました。いろいろわがままをきいていただき宿のみなさんありがとうございました。また、泊まりたいです。

投稿者さん 2019年05月30日 21:01:41

部屋は畳敷きで一見民宿のような印象をうけましたが天井が吹き抜けで高いせいか解放感があり、2人だと8畳より広く感じました。
お風呂、トイレは別々で部屋に完備されており、
お風呂はユニットバス、トイレは洗浄便座がついており、
両方とも清潔で非常に使いやすかったです。
布団を自分たちで敷かなければならないので普段家でされてない方はちょっと面倒くさく感じるかもしれませんが寝心地はよかったです
宿のスタッフの方も人あたりがよく親切で竹富の埠頭から連絡を入れたにもかかわらず、すぐに迎えにきていただきました。チェックアウトする際にはサーターアンダギーと星の砂をおみやげにいただきました。サーターアンダギー美味しかったです
また次回ご利用したいと思います

【夕食付】朝寝坊でもOK!ここでしか味わえない沖縄の味♪
【【和室8畳】ご家族・グループにオススメ☆】

wbyd21さんの やど家 たけのこ <竹富島> のクチコミ

wbyd21さん [50代/男性] 2019年05月24日 23:31:00

初めての利用でした。夕食が郷土料理+和牛+車海老でとても美味しかったです。
庭のハンモックで過ごす時間は最高でした。
また、機会があれば利用したいと思います!

投稿者さん 2019年04月14日 19:17:04

外周道路からすぐ、西桟橋にも一番近い宿です。小さな子供が不可の宿なので子供の声に煩わされることもなく静かに過ごすことが出来ました。お部屋は6畳のいたって普通の部屋ですが、バスは新しく清潔で水の出もよかったです。また洗濯機もあり、お茶やコーヒーはヴェンダーから無料で利用来ます。

難点といえば素泊まりで選んだ場合、食事が取れないこと。宿以外も空いてるお店が少なくかなり困難でした。あとはレンタサイクルを宿でやってくれると返しに行く必要がなく良かったかなと思います。ただ総じて良い宿でした。

投稿者さん 2019年04月01日 01:19:15

離島ターミナルから少し離れたところにあるので、行き帰りと送迎してくださりとても助かりました!1日6組限定なので、静かにゆったりと過ごすことが出来てとても癒されました。

投稿者さん 2018年08月26日 11:36:06

家族旅行で利用しました。到着後すぐに自転車レンタルを手配していただき、竹富島を満喫できました。自転車ですぐのところに、ビーチや集落があり便利でした。

投稿者さん 2018年08月26日 11:32:48

家族旅行に利用しました。海に近くて自転車ですぐにビーチに行けました。部屋もきれいで料理も美味しく大満足でした。価格はやや割高かなと思います。

投稿者さん 2018年08月05日 22:10:41

料理は素朴ですがとても美味しかったです。玄関先には冷えた水が用意されていて、疲れを嫌してくれます。
古民家に個室を作ったような作りですが、入り口別々で気兼ねがありません。
民宿よりは高いですが、満足しました。

投稿者さん 2018年04月28日 22:56:08

【全体的には良かったが、セキュリティ面だけNG】
・部屋の扉はガラスの引き戸で、鍵一か所で施錠。廊下は屋外。セキュリティボックスがないため、貴重品と鍵は防水ポーチに入れて肌身離さないことが必須。(島内では今でも鍵をかけない家が多いため、古い宿は鍵のない民宿もある)

・エアコンを消し忘れ、数時間外出していたら部屋を開けられてエアコンを消されていた。その際、連泊利用だったが清掃はなし。シーツ交換はないと案内があったが、タオルが交換されておらず、部屋の外のBOXにタオルが置いてあった。歯を磨こうとしたら、持参したはずの歯磨き粉が持ち出されており不安になった。

【食事はおいしいが、時間厳守で修学旅行のよう】
・夕食は、連泊でもメニューが違い、品数豊富でボリューム満点!アツアツの料理が楽しめた。

・口コミにも掲載されていたが、お皿を下げるのが早い。スタッフが若いので、教育も必要かと思われる。

・食事スタート時間(朝8:00/夕食17:45)に、席についていないと呼びにこられてしまう。

・洗濯機の使用も時間が設定されているが案内がなく、洗濯機の記載を見て困った(8:00~20:00)

【その他の良かった点など】
・ターミナルで乗車券購入時に宿へ電話を入れると、港まで迎えにきてくれる。

・自転車は、宿まで持ってきてくれて1日1,000円で借りられ、かき氷サービス券もくれた。

・西桟橋まで徒歩3分。宿を出てすぐに、車道があるため、コンドイ浜、カイジ浜まで自転車で行きやすかった。

・ガイドブックにない情報が食堂に貼り出されていたので、もっと早く聞けば良かった(シュノーケル6,000円、SUP8,800円、島ガイド2,000円など)。

【気になる点】
・海に入るとき、貴重品の置き場に困る。セキュリティボックスがなく、あってもこういった施錠ではあまり意味がないと思われる。

※セキュリティの問題がクリアになれば、また利用したいです。

投稿者さん 2017年12月27日 18:20:33

宿の方の感じも良く、気持ちよく滞在できました。度々部屋を出て飲み物を取りに行くのが大変なので、(ドアの開け閉めが…)水を入れて置いておけるものがあると助かります。
もう少し料金が安かったらよかったな。
お天気がイマイチで西桟橋の夕日を、見ることが出来なかったのは残念。朝食前のサイクリングは最高でした!

投稿者さん 2017年12月07日 17:23:38

宿屋とあったので寝間着があると思っていたが、無かったのでびっくりした。関係居酒屋で夕食のつもリが夜営業していなかったのでこれもびっくり。でも宿はきれいで対応もよく満足した。

投稿者さん 2017年12月05日 19:09:35

ご飯がとっても美味しかったです。親しみのある接客で、リラックス出来ました。
チェックアウト後、忘れ物をフェリー乗り場までわざわざ届けて下さいました。本当にありがとうございました。
また、お邪魔したいと思います。

【【和室8畳】ご家族・グループにオススメ☆】

Boeing747-446Dさんの やど家 たけのこ <竹富島> のクチコミ

Boeing747-446Dさん [40代/男性] 2017年10月20日 22:40:52

今回、2度目の宿泊でした。
西桟橋から一番近い宿で、お気に入りの宿です。
特別な感じはないものの、清潔感もあり、静かで、落ち着けます。
また利用したいと思います。

投稿者さん 2017年09月03日 16:02:53

以前から泊まってみたかった宿でした。

何よりバス・トイレ別なのが我が家には一番ポイントで、遊び疲れた後にゆっくり入浴できて良かったです。
港からの送迎もスムーズに対応頂きとても助かりました。
夕食も品数が多く、それぞれとてもおいしかったです。

貴重品用の金庫や、乾燥機にかけられない洗濯物を干すための洗濯バサミやハンガーの貸し出しがあればいいなと思いました。

【夕食付】朝寝坊でもOK!ここでしか味わえない沖縄の味♪